川崎市立高津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立高津高等学校 口コミ

(かわさきしりつたかつこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(31件) 神奈川県内129位 / 237校中

2016-10-05投稿
      校舎が汚い体育館が汚いとりあえず汚い
      古いから立て直せばどうだろうか
      あとこうぞうがわるいのと、くらい
      他校の校則をよく知らないが、そんなに厳しいと感じたことはあまりない
      良い先生もいれば悪い先生もいた、個人的にはまだ良い方だとは思うけど
      大会にもいろいろ参加して実力を残してるときいたことがある
      陸上部とか
      自分のやる気次第
      先生は比較的真面目に対応してた気がする
      体育館汚い汚すぎる図書館小さすぎるもっと大きく
      ちょっとダサいというか、昭和くさい
      もっと明るいのでもいいと思う
      良くも悪くもない、普通な感じ。文化祭は楽しかった
      きまってません
    2016-10-05投稿
      校則は厳しいですが、社会で役に立つことがとても多い学校です。
      生徒が礼儀正しいと、進路先でも評判があります。
      授業は中学校よりペースが少し早いですが、丁寧に教えてくれるので、わかりやすいです。
      校則は、中学校と同じくらい厳しいです。
      登校時、校門には先生が毎日居て、服装をチェックされます。
      アルバイトは、原則禁止されています。
      携帯電話は、授業中は電源を切って、放課後に使用可としています。
      生徒の好き嫌いにもよりますが、教師と生徒の間でトラブルになっている話を聞いたことがありません。
      女子ハンドボール部がインターハイに出場するしたり、筝曲部が全国大会に出場するなど部活はとても盛んです。
      兼部をしている人も多くいます!
      2016年から類型制カリキュラムを導入しました。
      類型制のカリキュラムを導入することによって、自分の将来やりたいことを選べるので、受験対策が他の学校よりも多く出来ると思います。
      特に、看護系大学・専門学校と保育系大学・短期大学・専門学校に進学する人が多いです。
      校舎が古いため、使えにくいところがあると思いますが、綺麗なところは綺麗です。
      また学校にはプールがないので、水泳が好きな人にとっては、ショックを受けるかもしれません。
      体育館が2つあるので、未だにわからない人も多いです。
      中学校と変わらないと思います。
      男子は、冬服は詰め襟タイプで、夏は指定のワイシャツを着用し、黒色のズボンを履きます。
      女子は、冬服は黒のブレザーにベスト、スカートを履きます。
      夏服は、指定のワイシャツにベスト、スカートを着用します。
      冬は、寒い場合、上にセーターを着ることが可能です。
      女子は下が寒いときは、黒色かベージュのストッキングを穿いてもOKです。
      積木祭(体育祭・文化祭をまとめた言葉)は、行事の中でも最も熱くなる行事です。
      文化祭は、2日(そのうちの1日は、一般公開の日です)行われますが、賞をとるために、準備期間から本気を出してやってます。
      体育祭は、平日に行われます。
      校庭が狭いので、見に来れるのは3年の保護者のみとされています。
      横浜女子短期大学保育学科
    2016-10-05投稿
      校舎はとても古くて、1年生のところはとくに古い
      でも行事はとても楽しく、盛り上がり、みんな真面目な人が多い!
      また、部活は運動部も文化部も盛んである
      あまり厳しくはなくごく普通の校則のみです。
      バイトも了承を得れば可能です
      特にいじめもなく進学にも教師は適切なアドバイスをくださる
      また、トラブルなどは起きていない
      とても盛んでとくに運動部は実績もあります
      特に卓球部などが実績があると思います!
      また文化部も地域での活動が活発です
      自習室などがあり進学に対する本が卒業生よりいただけて教師の方も全力でサポートしてくれています!
      最近では英語に力を入れているそうです!
      体育館は2つあり、最近新しく出来たばかりです
      また図書館はとても広く様々な種類の本が読めます
      また、スポーツ専門の本もあり結構レアな本もあります
      あまり可愛くはないです!
      どこにでもありそうな制服です
      でも女子はリボン男子はネクタイです!
      体育祭もそれぞれのブロックが一致団結し迫力があり、文化祭もそれぞれの団体が面白い出し物や出店を出していて誰でも楽しめる!
      家からとても近く、部活が活発だから
      まだ決まっていません
    2016-10-05投稿
      とても良い学校で、制服とかは少し厳しいけどいろいろなイベントとかがあってとってもたのしい学校です
      すこし厳しいですが、そこもしっかりとしたみだしなみになるのでこのままで良いと思います。
      生徒たちの間でいじめという話は一回も聞いたことがありません。しかも、いじめは一回も起きていないと思います。
      クラブの種類がすごくおおくて、何に入ろうかと悩んでいた時がありました!楽しいクラブがたくさんあったのでよかったです!
      自分の行きたい学校に行けるように先生達もすこし協力してくれたりと自分の夢が叶えられる学校だと思います。
      体育館がとても広く、こうていなども複数のクラブがつかっていても充実して使えるほどの広さです。
      わたしはとても可愛いと思いました
      行事はたくさんあって、毎年が楽しみでした?たくさんイベントあります!
      決まっていませんでした。
    2016-10-04投稿
      総合的に評価すると非常にお堅い学校です!
      昔ながらの学ランや伝統ある施設(古い)
      個人的には勉強はしやすく単位も取りやすいですね!
      校則はかなり厳しいですw
      そこが良い所だと思いますが原則アルバイト禁止で、携帯もHR以降は
      使えません。見つかったらそれなりの処罰があります。
      いじめは特にはありません。が、しかし生徒同士の好き嫌いがあるので
      そこで揉めたり嫌われたりなどはあります。どこの学校でもあるようなことだと思います。
      県内でもハンドボールがとても強いです。学区外から通学する人もいるぐらいです。今年も大会で活躍していますよ!
      進学実績はあまりよくはありません。中堅の大学の指定校推薦などが多いですが上のレベルの学生が滑り止めで受けるような学校が多いと思われます。
      施設はかなり古いですw体育館は2つありますがどちらも空調設備が悪く体育の授業などあまり快適に過ごすには辛いですねw
      制服は男子の学ランのみ評価出来ます。女子の制服はかなり地味で
      可愛いとは言えませんねw
      かなり寂しいです。文化祭や体育祭があまり盛り上がりません。
      体育祭は3年の親以外参加出来ないので親に来て欲しくない方には
      いいかもしれませんねw
    2016-10-04投稿
      校則は多少厳しいけど受験対策などのサポートがしっかりしています。また、指定校推薦も多いので推薦で行きたい人には良いと思います。
      公立の中では厳しい方です。
      ケータイの使用はできないし毎朝校門で先生が服装チェックをしています。
      先生やクラスにもよるかもしれませんが基本的にはないと思います。
      ハンドボール部や書道部、筝曲部など全国で活躍している部活が沢山あります。
      サポートをしっかりしてくれます。また指定校推薦もたくさんあります。
      図書館は大きいですが全体的に古いです。プールや武道館もないです。
      男子の制服は金ボタンの学ランなのでわりとかっこいいと思いますが、女子の制服はスカートが長くリボンもないのでかわいくないです。
      行事は他校とたいしてかわらないとおもいます。ですが、今年から後夜祭がはじまったり、文化祭の来場者数が増えたりとどんどん盛んになっていくのではないかと思います。
      選択科目が多いこと、行きたい大学の指定校推薦の枠が多いことから志望しました。
      洗足こども短期大学
    2016-10-04投稿
      校則は他校に比べれば厳しいですが、規則ある学校というイメージがとても強く、充実した生活が送れました。
      部活動も盛んで、体育館が2つあるので多くの部活動が一度に活動できます。
      とても厳しい。
      定期的に全体での服装・頭髪チェックがあり、引っかかった人は一週間以内に正して先生に見せなければならない。
      トラブルは極めて少ないため、行事では教師と生徒一丸となって盛り上げている。
      大会で優秀な成績を残している部活が多く、運動部文化部関係なく大きな活躍を果たしていた。
      指定校はそれ相応の大学、専門から来ており進学はしやすい。あとは進学する人の努力次第でMARCHに合格する人もいた。
      体育館は2つあり広々としているが、校庭が狭く、雨に弱いためぐちゃぐちゃする。
      スカートの長さもカーディガンが禁止なところも含め、規則正しい制服というイメージである。
      している。一年間を通してクラスで対抗するため、体育祭で終わり。ということもなく、その後の文化祭、球技大会など年間通して楽しめる。
      関東学院大学栄養学部管理栄養学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んで、特にスポーツが盛んです。スポーツが好きな人にはピッタリの学校です。また、行事が盛んです。
      結構厳しいと思います。スカートを折ってはいけなかったり、化粧をしてはいけないなどがあります。
      ぶっちゃけ、あります。部活動内では、どこもあると思います。だけど仲良くしていれば大丈夫だと思います。
      結構部活動は盛んなので、文化祭がとても楽しいです。楽しみにしていてください。
      勉強はあまり盛んではないので、勉強をしっかりやりたい人は塾に行くか、他の高校を選ぶべきだと思います。
      グラウンドは結構広いです。だけど体育館は狭いです。だから部活でも取り合いになったりします。
      結構他の高校の制服と比べると、ダサいと思います。でも着こなし方によっては可愛くなると思います。
      かなり充実しています。一番楽しいのは、やはり文化祭だと思います。
      私は中学生の頃ハンドボール部に所属していたので、高校でも続けたいとおもっていたのですが、高津高校は部活のレベルが高く、ここで部活ができたらハンドボールでもっと高みを目指せると思ったので、入学を決意しました。
      東京大学の法学部
    2016-10-04投稿
      生徒の意見を尊重してくれる学校です。各自は色々な将来の夢を持っています。大学、専門学校、就職…それらの選択を受け入れサポートしてくれる学校です。
      意外と厳しいといった印象です。とくに制服の着方には様々なルールがあります。
      いじめは少ない上に先生が責任を持って向き合ってくれます。基本的に平和だと思います。
      ほとんどの人が部活動に勤しんでおります。とくに文化部の成績が好調です。
      推薦で大学に進学する人が多かったです。最近は中堅大学への進学率も伸びているようです。
      施設は比較的古いと言わざるを得ません。でもこれは慣れれば不都合が生じることはないでしょう。
      女子のスカートは膝程度の長さでプリーツが比較的多く、リボンとネクタイはなく、現代風ではないと思います。
      文化祭が最も盛り上がったと思います。ほとんどの人が楽しく参加しています。
      未定
    2016-10-04投稿
      真面目な人とか、高校から近い人が多いと思う。選択授業が多いところとか、部活が盛んなところはとてもいいと思う。
      他の高校と比べて、とても校則厳しいけど、慣れると全然気にならない。
      みんな真面目だから荒れたりとか全然ないし、むしろおとなしすぎる。
      ハンドボールとかインターハイ行ってるし、ソフトテニスも有名。
      進路指導室に行けばいろいろなこと教えてくれるし、先生も手伝ってくれる。
      プールがないので、体育とか部活とかで水泳やりたい人は考えたほうがいい。
      昔から変わってないらしくて、あまり可愛くない。あのスカートだったらセーラー服の方がいい。
      体育祭や文化祭で携帯を使えないから、友達と写真とろーとか出来ない。