みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立高津高等学校   >>  口コミ

川崎市立高津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立高津高等学校 口コミ

(かわさきしりつたかつこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(46) 神奈川県内174 / 238校中

2017年11月投稿
      学校は古いけど、そこまで嫌ではない。運動部がすごい毎日のように朝練をやっていて、凄いなあと思う。
      クラスによるかも知れないけど、私のクラスは少し賑やかすぎる。購買はとても良き。
      普通にしていれば平気だけど、細かいチェックが入る。
      ないと思ってる。
      運動部が魅力的。
      私は文化部だけど。勝ちにこだわるところと上下関係しっかりしているけどなかよしなところが良いと思う。
      推薦は日東駒専レベルが限度かと。
      体育館2つ。
      プールなし。
      校庭狭い。
      庭がある。
      図書館はそんな広くないけど、雑誌もある。
      可愛くない。冬は長くて助かるけどスカートもう少し短くても良いかと。階段上るときに少し膝にかかって邪魔。盗撮は絶対出来ない長さ。
      まあ、制服で選んだ訳じゃないからいいのだけども。
      体育祭、文化祭とてもアットホームな感じで良い。
      1年生は、社会見学
      2年生は、修学旅行(沖縄)
      3年生は、?(学年によって異なる)
      学年ごとの行事も楽しい。
      入りたい部活が強かったから。
    2017年11月投稿
      この学校にはすごく不公平な事を言う先生がいて、いつも学校に行くのが嫌です。
      いつも門の前に立っていて前を通るだけでヒヤヒヤドキドキします。なんで学校に通うだけなのにこんな思いをしなければいけないのかわかりません。
      楽しい学校生活には校則を守ることが必要かもしれませんが、文武両道し、誰にも迷惑をかけていないのにもかかわらず、頭ごなしに怒って私たちの言い分もろくに聞いてくれません。
      今この高校を受けようか迷っている中学3年生がいるなら、本当にやめたほうがいいと思います。
      私も今すぐにでもやめたい気持ちでいっぱいです。
      すごく厳しいです。
      校則の他にも厳しい先生のルールに従わなければ怒られます。
      自由が全くききません。楽しくもありません。
      大体の先生はとてもいい先生で、勉強も親身になって教えてくださいます。
      しかし、ある先生は勉強はしっかり教えてくださるのですが、自分の意見を押し通そうと私たちの意見なんて、全く聞いてくれません。自分が全て正しいと思い込んでいる悪魔の先生です。
      結構部活動は活発だと思います。
      私も今は部活のためだけに学校に通っているようなものです。
      食堂はとても美味しいです!
      ですが、武道館やプールがないためその場を使う授業もありません。
      校則では膝真ん中なのに1年生がその長さだと門にいつも立っている先生に怒られます。
      長めに勝手に作られたため、膝真ん中になるように折るととても怒られて、学年クラス出席番号名前を聞かれます。
      とても怖いです。
      楽しいですが、縛りががありすぎて毎年同じ様なものばかりです。
      もう少し自由がほしい。
    2017年10月投稿
      校則厳しすぎ。
      分かってて入ったけど、まじ後悔するレベルでめんどくさい。
      いっつも、朝入門するときに、先生がまちかまえていて、ワイシャツの下が黒だとか、学ランの第一ボタンだとか、女子なんかは、よく化粧おとされてます。カーディガンだめだし。靴下グレーがダメって言う謎のルールあるし。
      女子のスカートたけが長いのはいいと思う。
      ブス(陰キャ)が多く来るから、短くても見苦しいだけや。
      真面目なイメージだけあって女子は真面目すぎ。
      男子はわりと不真面目なやつ(面白いやつ)いていい感じ。
      男子がつってもクラスにそーゆーやつは5人くらいいるよ。
      まーだいたい真面目やな。
      授業中はみんな寝てる。
      でも、友達が面白いから3だけど、つまんなかったら、星0や。
      厳しすぎ。
      いじめはないかなー。
      生徒のトラブルは結構あるよ。
      一部の部活だけすごいけど、あとごみ。
      あんまり頭よくないし、文系はそこそこ実績あるけど、理系はないね。
      理系の人は高津高校からいい大学とかはきびしそうや。
      体育館2個ある。
      校庭の大きさ普通。すこしでかい?テニスこーと3面ある。
      図書館?くさくて使えない。
      かっこよさ、可愛らしさのかけらもねーわ。
      男子は学ランだし、ださいもなにもないけど、女子ワロタww
      校則が厳しすぎてつこしつまらない!
      でも、準備とか、買い出しとかたのしかった!
      近い。学力てきに入試でミスってもはいれそうだったから。
      専門学校いって、自動車整備士になる。
    2017年08月投稿
      設備はとても古く(昭和33年竣工)体育は男女混合で着替えています。行事は講演会といった勉強関連のものばかりで先輩いわく修学旅行も楽しくなかったそうです。楽しいという人も多くいますが、その人達の大半が中学校に不満があった人です。充実した高校生活を送りたい人はレベルを下げてでも別の高校をおすすめします。
      内容は以下の通りです。
      学校には制服を着てくること部Tシャツや体育着で登校することは認めない。
      カバンは紺、黒のいずれかのみとし、華美なものは認めない。
      靴下は紺、黒、白の三色以外は禁止。ワンポイント可
      靴は黒の革靴とし、それ以外を履いてくることは禁止
      携帯は朝学活から放課後までは使用禁止(休み時間、昼休みを含む)
      体育館は体育館上履き、校舎内は上履きとする。
      バイク、車登校は禁止、自転車は許可証を配布した自転車以外は登校に使用することを禁ずる。
      パーマ、髪染め、化粧、ネイルアートはもちろん禁止もともと金髪、天然パーマである場合は不本意でも地毛証明書を用意すること。
      遅刻した場合は指導室で指導を受けること。電車の遅延である場合は駅員に遅延証明書を発行してもらい、それを見せること。
      男子の髪型は襟にかからず耳にかからず眉にかからずを基準とし、それを越えていた場合は指導する。なお
      服装検査以外でこれを越えていた場合は指導しない。
      女子のスカートは膝を基準としこれより短いあるいは長い場合は服装検査の有無に関わらず指導する。
      以上です。服装検査に目をつぶれば基本的にあたりまえの内容です。あまり厳しくはないと思います。
      学校がカウンセラーを雇うほどいじめ防止には気合いが入っています。そのためいじめはほとんどありません。
      女子ハンドボール部が極端に強く全国大会に毎年出場しています。その他の部活も実績は悪くありません。
      上位が法政クラス(偏差値60)真ん中が日東駒専、それ以外は専門学校や就職です。例年30から40人くらいの浪人生が出ます。努力すれば希望通りの高校に行くことができます。全体の進学率は65%です。
      大きな問題として体育の着替えが男女混合という点です。これは説明会でも言われないので要注意です。また設備は川崎市の高校で最も古く、アスベストが使われていました。現在、校舎の壁の修繕が行われているのを踏まえると今後10年この状態が続くと考えられます。またプールはありません。校庭も比較的狭く、その代わりに体育館が2つあります(冷房なし)。雨漏りもしています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。格好いいか可愛いかは賛否両論です。個人的には悪くないと思います。近年の学ラン廃止に乗るつもりはないようです。つまり今後もこのままということです。
      芸術講演会や社会科見学がほとんどで遠足関連はないに等しい状況です。高津高校の先生は何かと勉強をつけたがります。川崎市内のほとんどの高校にある新入生歓迎合宿や3年生の卒業遠足もありません。行事を求めるようであればおすすめできません。

2017年02月投稿
      実際楽しんでる人は中学イケてなかった人たちだから
      勉強したくても楽しみたくても別の高校に行ったほうがいい
      意味のない厳しさだけでなんもできない
      いじめをするような人はいない
      ハンド部と文化部の一部が頑張ってるだけで
      それ以外は弱いしだらだら部活です
      部活やらないで高1のころから勉強してればいい大学いける
      それ以外は大学いけるレベルじゃない
      食堂だけ美味しいものが食べられる唯一の誇れる場所
      ある意味長いスカートは正解かもしれない
      来ればわかる
      縛りがありすぎて行事なんてやることない
      外では真面目とか言われてるけど、授業なんて受験生ですら寝てるし
      それで留年してるから笑える
      立地だけはいい

駅から近いというのが1番いいところです。
      ずっと線路沿いに向かって歩けば学校に着くので夜でもおすすめします
      しっかりとしていると思います。
      男子は学ランで女子はブレザー?です!
      いじめはないと思います
      先生と生徒でしっかりコミニケーションが取れていると思います
      ソフトテニス部やハンドボール部が特に強いです。おすすめです。
      まだこれからなので全然わからないんですがいいとは思います。。
      体育館は滑ることがおおいです。体育館は2箇所あるのでいいと思います。。
      少しじみであると思いますがしっかりしてていいと思われます。。
      文化祭めっちゃ楽しいです。
      充実した1日が送れると思います。
      駅から近かったから。

部活動、学校生活共に真面目な学校だと思います。
      ただ校則が厳しすぎるところ制服のダサさが問題ですね。
      校則は厳しすぎると思います。
      靴下のマークが二ヶ所あるだけでだめだったり
      校門での服装チェックが毎日あります
      いじめについては全くありません。
      教師と生徒のトラブルはありませんでした
      ハンドボール部が全国大会に出場。
      テニス部、ソフト部が関東に出場。
      大学や専門学校に進む人は多くいます。
      先生方の進路指導が良いと思います
      体育館の上に登るところがはしごなので危ないかなと思いました。
      男子制服は一般的な学ランですが女子生徒の制服が中学と変わらずダサすぎます
      体育祭、文化祭に関しては真面目に取り組んでいて楽しかったです
      大学進学

高校で勉強しようと思っているのならぴったりです、僕は充実した学習を行うことができこの高校にしてよかったと思っています。
      高津高校は校則が厳しいことで有名です、なのでそういうのが嫌ならオススメはできないかも、、、
      そういったトラブルは僕は聞いたことがありません。生徒も先生もとても仲が良くいい雰囲気の中で勉強ができます。
      女子ハンドボール部がとくに強く、いい成績を残すことで有名です。
      僕は望んでいる進路先に行くことができたので満足しています。ほかの人もたいていは行きたい進路先に行っていると思います
      この高校はとても古くてボロいぶん、グランドなどに不備があるとすぐに解決してくれるのでいいと思います
      自分個人の意見ですが、僕はそんなに好きではありませんでした。
      毎年恒例の文化祭や体育祭が盛り上がっていてとても楽しめる環境だと思います。
      自分の学力に沿っていたからです。
      公務員就職
      制服は少しダサいけどいい先生がたくさんいる。体育祭や文化祭は大いに楽しめる。2年からは選択授業が沢山取れて自分の将来のために選べるものが多くあります。
      高速は厳しいほうだと思う。スカートも長いし靴下は白とか。髪も長くしちゃいけないし化粧も全くダメだし。
      ある部活では顧問が生徒にスパルタすぎてやばかったことはあったみたいだけど。でもそれは強くなるためだからまぁいいんじゃないかな。
      成績を残せば学校の窓に弾幕が貼られる。それはとても光栄なことです。ハンドボール部やテニス部が特に強いです。
      進路系の先生は皆しっかりしてて生徒のことをよく考えてくれる人が多いから安心して任せられると思います。
      体育館は新体旧体二つある。どっちもちっちゃいけどね。校庭は小さくて砂もぬかるんでるとこもあるからちょっとウザいけど体育とかには問題ない。
      全く。ただの中学生みたい。男子は学ラン女子は中学生のが少しひだが多くなったくらい。可愛くはないと思う。
      とても充実してると思う。特に文化祭準備は楽しくできる。食品を扱う時は衛生管理とかしっかりしてるしね。
      近かったし、簡単に入れそうだったから。あとは選択授業がたくさんあることがすごい魅力だった。選択体育とか取ると、体育の授業が多くなるんだもん。
      専門学校

校風が大変良く真面目な生徒が多いです。やらなくてはならないことは自主的に動くことの方が多く、教員と生徒との間に信頼関係が確立していると思います。例えばほとんどすべてのイベントは生徒が前年のアンケートから改善点を出し、策を立て、プログラムの作成を行い運営をするところまで行います。 悪いところは校舎が比較的古いことです。またエレベータがありません。 こういった理由で高い評価にしました。
      ほとんど全員が校則を守り、外部の方から比較的好評価をいただけるレベルであるところです。 ただ一部の少数派の人は守っていませんが校風が崩れるレベルではありませんし、守らないと浮きます。
      陰湿ないじめで生徒指導が入った話は聞かないです。でも人が多く集まるので小さな陰口を叩いたりするところは見受けられますがそれが大きな問題には繋がっていません。
      どの部活も精力的に活動しておりハンドボール部やソフトテニス部、吹奏楽部、書道部などが賞をとった話を良く伺います。ただ、補習を受けないよう日々勉強しないと部活はできません。
      四年制大学進学率が非常に高いです。理由は指定校推薦で進学する人が多く、一般でチャレンジする人が少ないのでGMARCHの指定校推薦はありません。また、日東駒専の競争倍率も高いです。
      校舎のは全室エアコンが取り付けられました。 施設の保守は生徒が行える範囲でやっており、既存のものは問題なく使用できます。しかし、建物が古く体育館に空調設備がなく、夏場は窓を開けても風が入らず、やっと冷風機が導入されましたが、あまり涼しさを感じません。冬場は床がキンキンに冷え、ヒーターをかけても床から冷たさを感じます。 今の中学校がわかりませんが私が卒業するまでの中学校と設備スペックは変わりません。
      女子の制服は紺色で、スカートが膝丈までであることが逆にアイデンティティになっている気がします。男子は一般的な黒の学ランです。制服の改定を計画したそうですが、周辺住民に潰されたそうです。
      基本的に生徒が運営します。話し合いの時は教員が全く参加しないことの方が多くしても軽いアドバイスぐらいしかしません。なので毎年小さなイノベーションを繰り返し、文化祭も入場者数が増加傾向にあります。 どのイベントも許可が下りれば簡単にイノベーションを起こせるのでイベントを盛り上げたい人は是非来てください
      まず校風です。とても平和なのであまり余計なことを考えて過ごす必要がなく楽そうだったので志望しました。