みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立高津高等学校   >>  口コミ

川崎市立高津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎市立高津高等学校 口コミ

(かわさきしりつたかつこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(42件) 神奈川県内161位 / 238校中

2017-02-25投稿
      実際楽しんでる人は中学イケてなかった人たちだから
      勉強したくても楽しみたくても別の高校に行ったほうがいい
      意味のない厳しさだけでなんもできない
      いじめをするような人はいない
      ハンド部と文化部の一部が頑張ってるだけで
      それ以外は弱いしだらだら部活です
      部活やらないで高1のころから勉強してればいい大学いける
      それ以外は大学いけるレベルじゃない
      食堂だけ美味しいものが食べられる唯一の誇れる場所
      ある意味長いスカートは正解かもしれない
      来ればわかる
      縛りがありすぎて行事なんてやることない
      外では真面目とか言われてるけど、授業なんて受験生ですら寝てるし
      それで留年してるから笑える
      立地だけはいい

2016-10-25投稿
      駅から近いというのが1番いいところです。
      ずっと線路沿いに向かって歩けば学校に着くので夜でもおすすめします
      しっかりとしていると思います。
      男子は学ランで女子はブレザー?です!
      いじめはないと思います
      先生と生徒でしっかりコミニケーションが取れていると思います
      ソフトテニス部やハンドボール部が特に強いです。おすすめです。
      まだこれからなので全然わからないんですがいいとは思います。。
      体育館は滑ることがおおいです。体育館は2箇所あるのでいいと思います。。
      少しじみであると思いますがしっかりしてていいと思われます。。
      文化祭めっちゃ楽しいです。
      充実した1日が送れると思います。
      駅から近かったから。

2016-10-25投稿
      部活動、学校生活共に真面目な学校だと思います。
      ただ校則が厳しすぎるところ制服のダサさが問題ですね。
      校則は厳しすぎると思います。
      靴下のマークが二ヶ所あるだけでだめだったり
      校門での服装チェックが毎日あります
      いじめについては全くありません。
      教師と生徒のトラブルはありませんでした
      ハンドボール部が全国大会に出場。
      テニス部、ソフト部が関東に出場。
      大学や専門学校に進む人は多くいます。
      先生方の進路指導が良いと思います
      体育館の上に登るところがはしごなので危ないかなと思いました。
      男子制服は一般的な学ランですが女子生徒の制服が中学と変わらずダサすぎます
      体育祭、文化祭に関しては真面目に取り組んでいて楽しかったです
      大学進学
    2016-10-25投稿
      高校で勉強しようと思っているのならぴったりです、僕は充実した学習を行うことができこの高校にしてよかったと思っています。
      高津高校は校則が厳しいことで有名です、なのでそういうのが嫌ならオススメはできないかも、、、
      そういったトラブルは僕は聞いたことがありません。生徒も先生もとても仲が良くいい雰囲気の中で勉強ができます。
      女子ハンドボール部がとくに強く、いい成績を残すことで有名です。
      僕は望んでいる進路先に行くことができたので満足しています。ほかの人もたいていは行きたい進路先に行っていると思います
      この高校はとても古くてボロいぶん、グランドなどに不備があるとすぐに解決してくれるのでいいと思います
      自分個人の意見ですが、僕はそんなに好きではありませんでした。
      毎年恒例の文化祭や体育祭が盛り上がっていてとても楽しめる環境だと思います。
      自分の学力に沿っていたからです。
      公務員就職
    2016-10-23投稿
      制服は少しダサいけどいい先生がたくさんいる。体育祭や文化祭は大いに楽しめる。2年からは選択授業が沢山取れて自分の将来のために選べるものが多くあります。
      高速は厳しいほうだと思う。スカートも長いし靴下は白とか。髪も長くしちゃいけないし化粧も全くダメだし。
      ある部活では顧問が生徒にスパルタすぎてやばかったことはあったみたいだけど。でもそれは強くなるためだからまぁいいんじゃないかな。
      成績を残せば学校の窓に弾幕が貼られる。それはとても光栄なことです。ハンドボール部やテニス部が特に強いです。
      進路系の先生は皆しっかりしてて生徒のことをよく考えてくれる人が多いから安心して任せられると思います。
      体育館は新体旧体二つある。どっちもちっちゃいけどね。校庭は小さくて砂もぬかるんでるとこもあるからちょっとウザいけど体育とかには問題ない。
      全く。ただの中学生みたい。男子は学ラン女子は中学生のが少しひだが多くなったくらい。可愛くはないと思う。
      とても充実してると思う。特に文化祭準備は楽しくできる。食品を扱う時は衛生管理とかしっかりしてるしね。
      近かったし、簡単に入れそうだったから。あとは選択授業がたくさんあることがすごい魅力だった。選択体育とか取ると、体育の授業が多くなるんだもん。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      校風が大変良く真面目な生徒が多いです。やらなくてはならないことは自主的に動くことの方が多く、教員と生徒との間に信頼関係が確立していると思います。例えばほとんどすべてのイベントは生徒が前年のアンケートから改善点を出し、策を立て、プログラムの作成を行い運営をするところまで行います。 悪いところは校舎が比較的古いことです。またエレベータがありません。 こういった理由で高い評価にしました。
      ほとんど全員が校則を守り、外部の方から比較的好評価をいただけるレベルであるところです。 ただ一部の少数派の人は守っていませんが校風が崩れるレベルではありませんし、守らないと浮きます。
      陰湿ないじめで生徒指導が入った話は聞かないです。でも人が多く集まるので小さな陰口を叩いたりするところは見受けられますがそれが大きな問題には繋がっていません。
      どの部活も精力的に活動しておりハンドボール部やソフトテニス部、吹奏楽部、書道部などが賞をとった話を良く伺います。ただ、補習を受けないよう日々勉強しないと部活はできません。
      四年制大学進学率が非常に高いです。理由は指定校推薦で進学する人が多く、一般でチャレンジする人が少ないのでGMARCHの指定校推薦はありません。また、日東駒専の競争倍率も高いです。
      校舎のは全室エアコンが取り付けられました。 施設の保守は生徒が行える範囲でやっており、既存のものは問題なく使用できます。しかし、建物が古く体育館に空調設備がなく、夏場は窓を開けても風が入らず、やっと冷風機が導入されましたが、あまり涼しさを感じません。冬場は床がキンキンに冷え、ヒーターをかけても床から冷たさを感じます。 今の中学校がわかりませんが私が卒業するまでの中学校と設備スペックは変わりません。
      女子の制服は紺色で、スカートが膝丈までであることが逆にアイデンティティになっている気がします。男子は一般的な黒の学ランです。制服の改定を計画したそうですが、周辺住民に潰されたそうです。
      基本的に生徒が運営します。話し合いの時は教員が全く参加しないことの方が多くしても軽いアドバイスぐらいしかしません。なので毎年小さなイノベーションを繰り返し、文化祭も入場者数が増加傾向にあります。 どのイベントも許可が下りれば簡単にイノベーションを起こせるのでイベントを盛り上げたい人は是非来てください
      まず校風です。とても平和なのであまり余計なことを考えて過ごす必要がなく楽そうだったので志望しました。
    2016-10-20投稿
      選択科目が多く、進路に向けて学習する場が整っていると感じます。部活動も盛んで全国で活躍する部も多数あります
      他の高校と比べるととても厳しく、生徒指導がきちんとされています。
      いじめは聞いたことがない、生徒、教師和気あいあいとしていると聞く
      部活動は盛んで放課後の練習はもちろん朝練を実施している部活もあるそうで全国で活躍している部活動もあります
      選択科目が多いことから自分の必要な授業を細かく決めることができるため受験に特化しているとおもいます
      外観はそこまで古くないが、中に入ってみると年季が入っている箇所が目につく
      昔ながらの制服で男子は学ラン、女子はブレザーに無地で紺色長いスカートです
      体育祭、文化祭がありとても盛り上がっています文化祭は校内公開と一般公開で二日に渡っておこなわれます。今年から後夜祭も実施されているようです。
    2016-10-17投稿
      設備は川崎市立の中ではトップクラスに悪く、また学校そのものが放つ雰囲気が暗くて湿っています。おとなしめの子が多く通うので、そういう子にはピッタリかもしれませんが、華やかな高校生活を送りたいならここだけはお勧めできません。
      校則は県内でもトップクラスに厳しいです。高校に上がると大体は中学校よりも緩くなるのですが、ここはほぼ変わりません。また校則を変えようとしても先生たちがほぼ確実に強制的につぶしてくるうえ、おとなしめの子が集まるので逆らったり、変えようとする力も気概もなく、不満が積もる生活になると思います。ただし校則が厳しいのは学校が目指す生徒の姿やコンセプトに則った結果であるため、そこを踏まえれば、それなりに愚痴をこぼす程度ですんなりと暮らせます。
      おとなしめの子が多いので、いじめが一度始まると割と陰湿です。女子が多いので、目立ったいじめは表に出ませんが割とあります。いじめはクラスの中よりも部活動の中のほうが圧倒的に多いです。ただしそういう集団と距離を置いておけば向こうから絡んできたり、関わらざるを得ないような状況にはなりません。
      ハンドボール・書道・チア・テニスは全国トップクラス、陸上は数年に一度個人で関東大会に出場、吹奏楽は県大会常連、他の部活はたまに県大会に出る程度か、まったく実績のないことがほとんどです。
      ぶっちゃけ頭がそんなに良くない学校なうえ、生徒の積極性・主体性がめちゃくちゃ欠けているので進学実績は良くないです。成功する生徒は成功し、失敗する生徒はとことん失敗します。専門学校への進学実績は高いので、専門学校を目指す場合はお勧めです。ただ大学進学実績は悪いです。ただし進路指導は優秀な先生がそろい踏みしていて、かなり充実しているので、進学そのものは本人の積極性が他校に比べて大きくカギを握ります。
      川崎市内で最悪の設備。旧校舎と新校舎がありますが、旧校舎は48歳の母が中学生の時からぼろいと感じるほどで、新校舎も呼び名こそ新校舎ですが築50年はあったと思います。クーラーはほぼすべての教室についてますが、理科室にはついてませんでした。体育館は2つあり、どちらもクーラーなしの蒸し風呂。しかもどちらもぼろく、旧校舎に至っては法律基準ギリギリの綱渡りと先生が言ってました(冗談かどうかが分からないくらいぼろいです)
      制服は男子は学ラン、女子はやぼったくて古いブレザーです。制服の校則が一番厳しいです。またYシャツは刺繍入りのものを指定されているので相場よりもかなり高く、殿様商売でぼったくられている感は否めません。
      まあまあ楽しいですが活発ではないです。何をやるにしても設備も金も場所も時間もあまりなく、そのくせルールは異様に厳しく、自由な運営ができず、その閉塞感がイベントそのものにも漂っています。
      家から近いから。楽に試験を突破できるから。吹奏楽がやりたくて、吹奏楽部が盛んだったから。
      臨海セミナー高校受験科、中央出版FAXゼミ
      国学院大学文学部日本文学科
      日本文学や民俗学を研究したくて、それが一番盛んだから。設備も悪くなく、家からの距離も許容範囲だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校生活は充実していましたが、大学進学率は低く、授業も先生によって教え方にむらがありました。
      他の高校に比べると校則は厳しく、校内で携帯がなってしまうと反省文などをかかされます。また、アルバイトも禁止されています。
      生徒同士、生徒教師間でのトラブルもあったと思いますが、大きなトラブルに発展したことはありません。
      県内ではハンドボール部が盛んではありますが、その他の部活は実績にむらがあります。
      大学進学率はあんまり高くなく、専門学校、短大へ進学する人も多くいます。
      設備は古く、雨漏りもありました。しかし、校舎同士は繋がっているため移動はそれほど時間はかかりません。
      昔からの形にこだわっているため、あんまり可愛くありません。また、スカートは膝丈となっています。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。また、年に一度芸術鑑賞会で歌舞伎、オペラ、ミュージカル、クラシックコンサートを見に行きます。
      家からの距離が近かったことと学力がちょうどよかったことが一番の理由です。
      恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科
      理系の大学を目指していましたが、失敗したため、自然環境を学ぶことが出来る大学に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      あまり特筆すべきな特異点がある訳でもなく、本当に普通の高校という印象。
      頭髪や服装指導がやたら多い。体育館に集められて全員チェックなどが二ヶ月に一回ぐらいある。アルバイトも申請式。
      特段トラブルらしいこともなかったように思うが、細かなところは不明。
      運動部、文化部、どちらも二つか三つほど目立って成績をあげる部があるような感じ。
      自分の進学先が特殊だったので、あまりサポートを受けた記憶がない。
      全体的に設備が古く、校舎の作りが複雑で迷いやすい。アスベストが使われていた。
      かなり昔から変わっていなく、女子は紺のブレザー、男子は詰襟で微妙に異なる。
      内内での体育祭と、文化祭があるが、学校側の進行がとにかく下手だった記憶がある。他のイベントなども含め。
      自宅から近く、市立で学費が安かったため。学力も丁度良かった。
      明光義塾
      私立の美術大学
      ずっと絵を描いていたため。先の事を考えるにも美術があったから。