川崎市立高津高等学校

川崎市立高津高等学校 口コミ

(かわさきしりつたかつこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎市立高津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎市立高津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(21件) 神奈川県内139位 (全246校中)
    161位/246校中
    225位/246校中
    224位/246校中
    139位/246校中

2016-10-04投稿
      総合的に評価すると非常にお堅い学校です!
      昔ながらの学ランや伝統ある施設(古い)
      個人的には勉強はしやすく単位も取りやすいですね!
      校則はかなり厳しいですw
      そこが良い所だと思いますが原則アルバイト禁止で、携帯もHR以降は
      使えません。見つかったらそれなりの処罰があります。
      いじめは特にはありません。が、しかし生徒同士の好き嫌いがあるので
      そこで揉めたり嫌われたりなどはあります。どこの学校でもあるようなことだと思います。
      県内でもハンドボールがとても強いです。学区外から通学する人もいるぐらいです。今年も大会で活躍していますよ!
      進学実績はあまりよくはありません。中堅の大学の指定校推薦などが多いですが上のレベルの学生が滑り止めで受けるような学校が多いと思われます。
      施設はかなり古いですw体育館は2つありますがどちらも空調設備が悪く体育の授業などあまり快適に過ごすには辛いですねw
      制服は男子の学ランのみ評価出来ます。女子の制服はかなり地味で
      可愛いとは言えませんねw
      かなり寂しいです。文化祭や体育祭があまり盛り上がりません。
      体育祭は3年の親以外参加出来ないので親に来て欲しくない方には
      いいかもしれませんねw
    2016-09-21投稿
      全体的に真面目な人が多く通う高校です。 選択授業もたくさんあるので 自分の進みたい方向性を見つけやすいです。
      少し厳しいかもしれません。休み明けに先生方が校門の近くに立っていて、頭髪服装検査を行ったりすることもあります。遅刻しすぎたりちょっと問題行動が多かったりすると、停学処分になってしまうこともあるので気を付けてください。
      私が高校にいた頃はいじめの話は聞いたことありません。厳しい先生とかもいたりするので、そういう先生に反発する生徒はいたりしましたが、いじめはあまりない学校だと思います。
      部活はそこそこ活気づいていると思います。運動部も文化部も愉楽しく活動しています。
      国立大学への進学率は高くありませんが、私立大学はMARCHランクの大学に進学する人もいます。
      校舎は耐震対策はできてますが、古いのでエレベーターがありません。全部階段です。体育館は2つありますがプールがありません。校庭は狭いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーリボンなしです。制服に合わないからと言う理由で防寒着としてカーディガン着れません。セーターのみです。
      体育祭と文化祭をまとめて積木祭と呼んでいます。体育祭は1組~6組がブロックに別れて競います。文化祭は食べ物を販売するクラスやお祭りをやったりするクラスなどたくさんあってとても楽しいです。
      洗足こども短期大学幼児教育保育科
    2016-09-21投稿
      良くも悪くもとても真面目で、私自身チャラチャラした学校が嫌だったので選びました。
      髪を染めたりパーマをかけたりするのは駄目ですが、髪を下ろしたり、髪飾り、シュシュ、カチューシャなどは基本大丈夫です。頭髪に関しては最低限のオシャレならぜんぜんOKですね。
      また、他校のようにスカートを折ったり柄がある靴下をはいたりセーターだけでの登校やカーディガンも禁止で、セーターには色の指定がありますが、こーゆーのは通っているうちに自然と慣れてきますね笑 まわりがみんなそうなので。
      あとは、朝のHR~帰りのHRまで携帯の電源はOFFで、HR前やHR後は使用可能ですが基本OFFです。バレたら没収です笑 でも、私はかえってOFFにしておいたほうがいいのかなぁと思います。携帯を使えない分、生徒とのコミュニケーションが多くとれたり電池を消費しなくてすむっていうメリットがあるので笑

私が思う高津の良さは、生徒がみんなとても真面目だけど決して暗いわけではなく、どちらかというと明るい雰囲気の子が多いところです。あとめちゃくちゃ平和なところですね。
      これはもう厳しいです。でもそのうち慣れます。学校で普通に生活してれば校則はそんなに気になりません。
      めちゃくちゃ平和で、今のところ校内でのいじめは聞いたことがないし、私の今までのクラスでもありませんでした。
      部活動加入率が高くて、みんなだいたい部活には入ってます。部活動全体が活発で、とくに文化部では書道や吹奏楽がさかんです。
      運動部では女子ハンドボールや卓球が実績があると思います。
      進路では神奈川大学や日東駒専が多いと思います。マーチにいくのは学年でも少数です。進路指導はわりとしっかりしてる方だとは思います。
      最低限揃ってはいますが、とても古くからの歴史があるため、やはり汚めではありますね。でもこれも慣れれば大丈夫です。
      食道のメニューは最近ラーメンとかうどんとか追加されました。購買も普通にあります。個人的にオススメは醤油ラーメンと唐揚げです。
      女子は膝くらいの紺のプリーツ多めスカートで、リボンネクタイ無しです。ダサいですね。男子は普通の学ランです。
      文化祭、体育祭はわりと盛り上がりますが、個人的に合唱コンクールが無いのが非常に残念です。
      修学旅行の沖縄は最高でした。
    2016-09-12投稿
      校則が厳しいです。受ける前よく確認して高校を選んだほうがいいです。校舎がすごく古いです。トイレも臭いです。
      毎日、校門の前に先生がいて服装やら頭髪をチェックしてます。ケータイは放課後まで使えないです。
      いじめは僕の知る限りないです。他校に比べておとなしめの人が多いからだと思います。
      活気はどの部もあります。ただ部によっては先輩がだめだったり先生が悪いとこもあります。
      文化部は結構、全国大会にでてるので文化部に入りたい人には良いかも知れません。
      学校全体としては進学率は伸びてるらしいです。特に中堅の大学には多くの人が受験しています。
      どれもボロいです!
      男子は学ランで学ランきてみたいなぁと思ってる人には良いかも知れません。女子の制服は他校に比べると地味だし男子目線から見ると全くかわいくないです…
      今年から後夜祭が始まります!!
      特になし
      模試の結果を見てそこでできてなかったところを徹底的に勉強しました。
      駅からは近いです!溝の口周辺は結構繁華街なので寄り道はたくさんできるのでそこはすごく良いです!!
    2016-05-14投稿
      校則は服装以外は対して厳しくはありませんが、制服が地味でカーディガンは禁止ですし、セーターはグレー、紺、
      黒以外は禁止、セーターのみの着用も禁止。シャツのボタンは外せるのは第一ボタンのみ。スカートは膝丈。(ちなみにスカートを折ったら注意されて名前とクラスを聞かれます)なのでオシャレをしたい女子にはおすすめしません。また、おとなしい人が多いというイメージを持っている方、
      これは間違えです。実際、高津に来る人は運動部が強いからという理由で来る運動部の人が多く特に女子はクラスの
      8割以上が運動部です。そのために気が強いので、人見知りの方は行かないほうが良いです。それに考えて見れば私と同じ中学の人で高津に落ちた女子はみんなおとなしく、人見知りなタイプだったので、そういう子を入れないようにしている学校なのかも知れません。私みたいに、高津だったらおとなしそうだからみんな優しいかなとか思ってる人や制服は可愛いのがいいとか、スカート短くしたいとか
      そういう人は絶対にこの学校を受験しないで下さい。すっごく後悔します。私はこの学校に来て、とっても後悔しています。
      先程言ったように服装に関しては厳しいです。ただ、ケータイは持ってきても良いし放課後はいじることが許されていたり、休み時間にお菓子を食べたりとかそういうことは
      一応禁止ですが先生は何も注意しないので平気です。
      寄り道もしてる人はたくさんいます。
      いじめに関してはもう高校生ですからほとんどないと思います。ただ、みんなが仲いいって言ったら嘘になります。人間ですので嫌なひともたくさんいます。ぼっちになる人もいます。優しい人は少ないです。
      運動部は盛んです。文化部も種類が多く部活動は結構自由な雰囲気で楽しいです。
      良くも悪くもという感じで難関大学を合格するのは難しいと思います。良くてGMARCHあたりです。
      かなりボロいです。トイレは臭くて和式ばっかで公園のトイレみたいです。教室も昭和みたいです。また、校舎が古いのでヘリが通るとガタガタします。
      地味です。リボンやネクタイもないしスカートもブレザーも真っ黒です。スカートも短く出来ません。お葬式の服みたいです。
      おじさんとおばさんばっかです。性格も悪いです。高校に入って先生が嫌いになりました。
      めんどくさくなって近い所でいいやって思ったから
      進研ゼミ
      とにかく勉強
      普通です。ただ、先生によって宿題の量とかに違いがあり過ぎます。ほぼ毎回出す先生もいればほとんど出さない先生もいます。生徒は勉強は対して出来ません。宿題とか人の写してばっかだし、みんな朝学校に来て慌ててやったりしています。高津高校の生徒は決してまじめではありません。
      駅に近いし、目の前にバス停もあるので、良いと思います
    2016-03-20投稿
      全体的には、良くも悪くも普通の学校でした。
      厳しかったです。カーディガンはだめ、スカートも長くて邪魔なぐらいなのに折ってはいけない等ありました。
      実際、私はいじめられていました。だけど、いじめは少ないほうだと思います。
      賞や大会で上位をとる部活がありました。
      推薦で大学へ行く人が多かったです。
      古いです。
      昭和みたいな制服です。
      普通の先生でした。いじめ等の対策は上部だけで実際なにもしなかっただけではなく、いじめられました。
      近かったから
      基礎の確認
      ほとんどの人が勉強嫌いで、意欲がなかったです。
      駅から線路を真っ直ぐ行くだけなので近いです。
    2016-02-02投稿
      厳しい校則や派手さの無い制服など、それでいいと思う子であれば
      合ってると思います。
      赤い口紅や休暇明け後の茶髪の子はみかけませんね。
      カーディガンも色の種類は乏しいです。
      聞きませんね。
      書道やハンド女子が強いみたいですね。
      大半はマーチ未満という所でしょうか。
      かなり悲しいくらい古いです。
      ただ文化祭時におけるピロティのロケーションは最高です。
      地味ですね。
      近隣の大人にはそれが評判いいみたいです。
      普通程度に熱心だと思います。
      レベルが適当、チャラい高校は嫌だ、自転車通学したい等。
      無し。
      教科書、学校のワーク、過去問、全県模試の過去問。
      5年間の過去問、全県模試過去問3~4周はしてたような。
      専修、神奈川大学希望。
      近いから。
      流される子が多くて流される感じではないです。
      高過ぎでも無く低過ぎでも無い、いたって普通という所でしょうか。
      授業を受ける姿勢も和やか真面目らしいです。
      非常にいいですね。予備校、塾、コンビニ、本屋、メガネ屋
      何でもござれです。
    2015-10-27投稿
      公立の割には校則が厳しく、制服も地味ですが前もって分かっていたことなので気にするところではありません。その割には生徒の個性を尊重してくれるのでのびのびと学校生活を送れます。
      校則については厳しいのはいいのですが、多少時代遅れの部分がみうけられます。じだいに合わせて改訂していく柔軟性があってもいいのではないかと感じます。
      考え方の似通った生徒達の集団の中ですので、土壌としてイジメは起きないようです。先生方のイジメに対する取り組みも結果としてでているようです。
      スポーツ系、文化系ともに生徒の大多数がなんらかの部活に所属しています。伝統的に強い部活等ありますが意欲を持って取り組んでいます。
      生徒個々の意見を尊重していただきますが、それゆえ上位に冒険していく生徒がすくないのだと思います。指定推薦校の枠ももう少し多いと違ってくるのでは。
      一通りそろってはいますが、建物は老朽化が進んでおり快適とはとても言い難い状況です。使い勝手はかなり悪いと思います。
      中学校と代わり映えがなく、とくに女子の制服はなんとかならないものかと感じます。
      先生方は沢山いますので、個々の評価はまちまちです。ただ全体として及第点以上の評価ははできると感じています。
      学習レベルが相当なのと野球部の在り方が本人の希望に一致していたのだと思います。
      英才個別
      塾で使用したテキスト
      塾の授業の予習と復習をできるかぎり実行し、つづけたこと。
      はっきりきまってない
      もともと学習レベルが近いので、試験の成績は勉強意欲に左右されます。個性を尊重してくれるのは良いのですが多少は競争心を煽るのも必要かなと感じます。
      溝の口駅から遠からず近からずで、ちょうど良いのでは。自転車通学もうちにかぎっては都合が良いです。
    2015-10-21投稿
      子どもは楽しく通学しているし、部活動を適度にがんばれるのはいいと思う。勉強に関しては、そんなに学校からうるさく言われないようで、不足しているように思う。
      周りの公立高校より厳しいようで、見た目が落ち着いていて子どもには合っていると感じる。が、本人は不満があるらしい。
      あるとも、ないとも聞かないので不明です。まぁ、話に出ないということは、そう問題がないのかな、と信じるしかありません。
      部活動は楽しく取り組んでいると感じます。そんなにスパルタではないのも、ちょうどいいようです。部活の仲間とも良い関係が築けていると思います。
      本人があまり勉強に重きをおいていないので、進学にもまだ興味がないようです。私も、進学は本人のやるきに任せるので、学校の対応についてはいいとも悪いとも言えません
      古い! それにつきます。初めて学校に行った時、年代物のガラス窓などびっくりしました。同じ川崎市立でも新しい学校もあり、不公平だと感じます。
      校則が厳しいため、女子のスカートは長めで可愛くは見えないし、男子は詰め襟で今時っぽくない。本人は不満がないようだが。
      先生の悪口は聞かないので問題ないのかと思うが、私自身が先生ときちんと話したことがないので、わからない。
      学力にみあっていて、通学しやすい場所だったから。
      臨海セミナー
      塾には行っていたというだけ。対策は本人任せ
      状況が分からないので3にしました。家では学習意欲はあまり見られないが、学校では意外にちゃんとしてるのかもしれないが、正直わからない。
      普段は自転車通学をしてますが、雨の日も駅から近いこととで、通いやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      偏差値を初め、いわゆる「普通」の高校です。部活が盛んな学校ですが、極端にこれといった特色もなく、寧ろそれが魅力です。
      公立の高校にしては、首都圏の中では厳しい方だと思われます。親世代から見れば、決して厳しすぎることはありませんが、今時の子供たちには少々辛いようです。ただ、これくらいの厳しさは社会に出た時のことを考慮しても当然と考えます。
      全くないわけではありませんが、目立ついじめは聞いたことがありません。生徒の気質も概ねオープンで陰湿になることはさほどないようです。
      文武共にかなり盛んです。全国大会のレベルに届く部活もあります。特定の部活に参加するため、かなりの遠方から通学してくる生徒もいるほどです。
      学校側の説明では、進学率9割ということでした。ただ、それは専門学校や短大も含めての数字で、4年制大学に限ると、2~3割程度になります。
      一般的な施設は全て備えていますが、とても充実しているというほどではありません。校舎の耐震工事は完了しましたが、大半の施設の老朽化が気になりました。
      昭和の古いタイプの制服です。男子の学ランは定番で、極く普通ですが、女子の白いシャツにブレザーにスカートというスタイルは、棒タイやリボンやネクタイもなく、シンプル過ぎてダサい印象を与えます。
      フレンドリーで指導熱心な先生が大半だと思います。公立なので、先生方の質には正直ムラがありますが、殆どは真面目な方ばかりです。卒業式の時に担任と号泣する生徒を何人も見かけ、いい先生が多いのだと実感しました。
      自分の合格圏内であることがいちばんの理由ですが、通学時間が短く大変便利で、校則が公立にしては比較的厳しいという評判が既にあり、基本的にまじめな本人はその点も気に入っていました。
      ドクター関塾
      教科書ガイド(数学)
      3年生になってから、英語教諭と相性が悪く、成績が急激に落ちたことがきっけかで、本人が危機感を持ち、チラシにあった近隣の塾の体験授業を受け、英語のみ受講するようになりました。以降、それまでよりは英語の成績が伸び、内申点にも良い影響がありました。
      東海大学理学部化学科
      30社以上受けたが、そこしか採用がなかったから。
      ものすごく高いということはありません。一部の生徒は真面目に学習に取り組んでいますが、それ以外の生徒は部活がメイン。
      駅からは徒歩10分以内です。JRと私鉄のダブルアクセスで、バスターミナルもあり、かなり良い方です。自転車通学の生徒もいます。