みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  足柄高等学校   >>  口コミ

足柄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

足柄高等学校 口コミ

(あしがらこうとうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内127 / 238校中

足柄高校は、英語・数学に力を入れている学校かなと私は思います。
      2教科とも、学力でクラスを2つに分けていて、スタンダートクラスは、基本をしっかりとやっていて基礎をしっかりと身に付けることができます。
      ハイレベルクラスは、基本ももちろんやりますが、応用問題を特にやっています!
      足柄高校は、先生とも仲良くなれるし、先生方も生徒に真剣に向き合ってくれますし、良い学校です。
      足柄高校を考えてくれているかた、ぜひ学校説明会・部活動見学お越しください?
      校則は、まぁまぁ厳しいです。
      とは、言っても、靴下や靴の指定はないですし、そういうところでは良いと思いますが、カーディガンの色は紺、黒とかで決まってますし、ネクタイはポロシャツ着るとき以外つけなくてはいけないですし、カーディガンだけでの生活は×です!
      カーディガンを着るなら、絶対ブレザーを着なくてはなりません。
      あと、どこの学校もそうだと思いますけど、頭髪、ピアスはやってはいけません。
      ピアスは穴が空いてるのは許されますが、透明ピアスなど、穴に通すのは×です!
      いじめは、私の知る限りだとありません!
      みな、楽しく笑顔で過ごせています!
      部活はかなり頑張っています。
      特に足柄高校が推しているのはダンス部、軽音部、弓道部じゃないでしょうか。
      どこの部活も、厳しい顧問がいらっしゃいますが、みんな一致団結をして、目標に向かって一人一人が頑張っています。
      関東大会出場や、入賞も数多くとってきています!
      最近は、ほんとに進学する人が多く、就職する人は10人いないとか。
      みんな、4年制大学に行ったり、専門学校、短期と進学先を広げています!
      体育館は、ついこの間耐震工事をやったので、地震が来たときでも、しっかり避難場所として利用することができます。
      図書室もたくさんの本や雑誌が置いてあります!
      自分が読みたいなぁと思った本が図書室に置いていなくても、リクエストすることができ、読みたい本がいつでも揃っている図書室というかんじです。
      他にも、たくさんの人に本を読んでもらおうと、工夫がつまっていると思います。
      ちなみに、プールですが、昔は水泳とかの授業や部活が使っていた見たいですが、今は生物部がコイなどを飼ったりしています。
      回りの学校と比べても、かなり地味な制服です。
      ブレザー、スカートは紺色。ネクタイは灰色。
      Yシャツの上は、ベスト・カーディガン着用可。
      というように、かなり地味目です。
      でも、慣れればどこも同じ!
      私たちの学校は、体育祭は無く、その代わりに陸上大会があります。
      クラス対抗で、競技もたくさんあります。
      オリジナル競技、スウェーデンでは先生方も参加をするので、とくに盛り上がっているように思います。
      クラス対抗なので、クラスの絆を深めること間違いなしです!
      最後に、総合優勝の表彰があったりもして、学年関係なしに、本気でやれるイベントです!
      文化祭では、これもクラスごとで何をするかというのを考えます。
      3年生以外は屋台をすることができませんが、クラスTシャツを作ったり、製作したり、話し合ったり。
      当日も、誰か一人が楽しい思いをするのではなく、ちゃんと平等に楽しめるように、役割分担がされていたり。
      イベントは、かなり盛り上がりますし、クラスの仲がよくなるって言うのも魅力です!
      はっきりとは決まっていないですが、看護系の道に進みたいと思っているので、そっち系の大学です!
      偏差値、立地ともにあまり良いというものではないと思いますが、
      先生と生徒は仲がよく、良好的です。
      また、部活動の種類もたくさんあり、アルバイトも自由なので在学中でも自分のやりたいことを出来ると思います。
      進路指導についても努力次第で志望校への進学も叶うでしょう。その為の準備や学習指導なども自分から積極的に動けば、先生方はしっかりとサポートして下さいます。
      正直、中の中の学校だと思いますが、だからこそ自分次第で充実した学生生活に出来る学校であると思います。
      普通ではないでしょうか。頭髪やカーディガンの色などは注意をされます。特に頭髪は厳しいかもしれません。先生は日頃からチェックしているようで呼び出される子も何人かはいます。
      派手な子と地味な子の確執は大きいと思います。いじめというほどではありませんが、からかわれることもあると思います。
      軽音楽部は大会などで優勝するなど盛んで、名の通った部活動であると思います。運動部は平日の放課後遅くや休日にも練習を行い、練習試合もあります。部活動とバイトを両立している人もいます。
      偏差値は決して高くはありませんが、先生方は親身にサポートをして下さいます。授業外の学習や志望校への対策など、先生に相談をし、自分がしっかりと努力をすれば叶うのではないかと思います。進学先としては、専修大学など日東駒専辺りが多いように思います。また、看護学校への進学も多いです。
      体育館はとても綺麗です。二階に体育館、下に部室があります。
      校庭もとても広く、そのとなりにはテニスコートが設置されています。また、弓道場や小さなトレーニングルームもあります。体育館、校庭など十分に充実しているので部活動でも不便はありません。
      男子はズボン、女子はスカートですが、男女共に紺色のブレザーに薄い灰色のネクタイです。
      シンプルで無難な制服だと思います。
      文化祭、球技大会、修学旅行など行事は充実しています。文化祭では中庭に大きなステージが設置され軽音楽部のライブが行われます。外部のお客さんもたくさん観に来る大規模なものでとても楽しいです。
      国学院大学短期大学
    卒業生 / 2014年入学
      自然が多い所に高校があるので、四季を感じながら授業を受けることができる。地域の人との交流が多いため、のびのびと部活動を行うことができる。
      変なところで校則が厳しい。
      カーディガンの色とかブレザーを着ないいけないなど。
      クラス、学年とても仲良いと思う。先生と生徒の大きなトラブルは特に聞いたことない。
      軽音部が有名だった。比較的、部活動を行なっている生徒が多い。
      指定校が多くくるのである程度の成績があれば自分の希望する進学先に進学できると思う。
      体育館は去年耐震工事が終わり新しくなった。
      図書館は勉強をするスペースがあまりないように感じる。
      スカートのプリーツがダサい。またグレーのネクタイにAマークっていうのもダサい。制服は正直可愛くない。
      文化祭、球技大会などは楽しくとても、盛り上がる。
      体育祭があるとさらにクラスや、学年関係なくみんなが仲良くなれるとおもう。
      湘南医療大学
      大学への進学者や就職の内定者の割合が毎年9割をマークしているから。
      髪の毛の色、カーディガンの色など、少し厳しいなと思ったから。
      1年生の時にいじめが原因で謹慎処分になった人がいたから。でも、保健室などで養護の先生がしっかりと話を聞いてくれるから。
      軽音部がとても有名で全国に出て賞をもらっていたから。弓道部も関東に出ていて強かったから。
      大学の推薦などが充実していたから。先生の受験に対するサポートがとても充実していたから。
      そこまで古くもない校舎だったけど、教室のロッカーが少し古かったから。
      とてもシンプルだったから。少しスカートなどに柄があってもよいかと思ったから。
      球技大会や文化祭など盛り上がるイベントが1年間にたくさんあったから。
      英語に力を入れていて少人数での授業体制だっから。
      ITTO
      フリーター
      看護系の専門学校を受験したが、不合格だったから。
      勉強も部活もどっちも力をいれている高校です。周りに自然があり、落ち着いた雰囲気の中で勉強ができます。
      特に厳しい校則はありません。ですがやはり髪色やピアス、ベストやセーターの色の指定などはあります。
      今まで私が在学中にいじめはなかったです。先生と生徒の距離が近いからでしょうか。
      特に軽音楽部は歴代の先輩が全国大会に行くなど実績を残しています。
      専修大学に進む人が多いです。指定校も毎年たくさんくるので進路の幅が広がると思います。
      今までトイレや体育館が古かったのですが、昨年から新しくなりました。
      紺のブレザーに灰色にAマークが入ったネクタイが制服です。中にベストやセーターを来ても良いです。
      文化祭や球技大会などがクラス対抗で行われます。毎年盛り上がります。
      見学に来てみて雰囲気がよかったのと家から近いこと。
      湘北短期大学
      就職に必要ないろいろな知識が学べるから。
      田舎ののんびりとした穏やかな学校です。文化祭は、一番盛り上がるイベントだと思います。レベルは、平均的だと思います。
      まあまあだと思います。ピアスと髪色と校章とネクタイのチェックは、厳しいです。
      生徒どうしのトラブルや嫌がらせなどは、ある気がしますが、大きないじめは、ないと思います。
      運動部も文化部もとても活動的だと思います。野球部の夏の大会ときは、有志の応援団が応援します。
      就職する人、短大、専門学校、四年制大学などに進学する人などいろいろな進路に進む人がいるので、自分の進路に合わせて勉強できると思います。推薦で四年制大学に行く人が多いと思います。難関私立大学に行く人は、1年に2?3人ほどだと思います。
      図書室は、本は、静かで本の種類が多くて使いやすいと思います。自習室も勉強しやすくていいと思います。
      男女ブレザーです。灰色のネクタイでスカートやズボンは、無地なのでシンプルです。
      文化祭は、2日あり、一番盛り上がるイベントです。球技大会や陸上大会などもあるます。
      近くて、自分の学力相応校だからです。オープンキャンパスに行ったときに生徒の雰囲気が良かったからです。
      四年制大学に行く予定です。
      遠い
      足柄虫に刺される人がたくさんいて環境がとてもいいとは言えないが、文化祭などの行事がとても充実しています
      まぁまぁですかね。普通の高校と比べてあまり変わらないのでいいんじゃないですか
      教師と生徒のなかはとてもいいと思われます!!
      挨拶もちゃんとしてます
      なかなかいいと思います
      部活動の種類も多くとても優秀だと思います
      中堅校なんでそこそこな大学しか行けてないと思います。専門や短大に行く人が多います
      体育館、後者のつくりがちょっと不便ですかね
      あまり困ることはないです
      ダサい。地味。微妙
      男子学ランにして欲しい
      暑い。色彩が無さすぎる
      とても楽しい!!!
      文化祭最高!体育祭盛り上がる!!!体育祭は秦野曾屋高校がいいですかね
      東海大学
      駅から遠く、通学路にコンビニ等がないため不便。バスで通うことも出来るが高いためだいたいみんな歩いて通学する。
      頭髪検査が少しだけ厳しいが他校に比べると全体的に緩いと思う。
      見たところトラブルはないが、悪い噂をよく聞くのでちょっと残念。
      ワンダーフォーゲル部という珍しい登山部のような部活がある。弓道部は結構強い。
      50%が進学しているらしい。生徒からの相談をよく受けている先生の姿をよく見かける。
      体育館はいたって普通だが、図書館は新作がよくおいてあり、便利。
      ネクタイが少しかっこいいくらい。男子も女子も制服の色が地味なのが残念。
      文化祭はとても充実している。地域の方々も毎年参加してくださる。
      学校は、自然がいっぱいの場所にあります。。
      高校前の坂は、辛いですがすごく楽しい学校だと思います。
      制服についてがうるさいです。
      テストの時に髪の毛の検査があります。
      トラブルは特になかった。
      変わった先生は多いかもしれないです。
      軽音部が有名で大会でも賞をとっています。
      充実した部活になると思います。
      親身に相談にのってくれる
      推薦もそれなりにあるのでいいと思います。
      全部使いやすいです。
      図書館には雑誌など読みたいものが揃ってていいです
      シンプルです。
      カーディガンだけではいれないのでそれだけ厳しい
      文化祭と陸上大会と球技大会があります。
      全部盛り上がって楽しい
      軽音部に入りたかった
      保育系
    2016年03月投稿
      周りにたくさん自然があり落ち着いた環境で勉強することができます。また、先生方も親切で親身になって話を聞いてくださいます。
      校則は他の高校と比べて厳しくないと思います。ただピアスや頭髪やネクタイの着用については注意をうけます。
      生徒と先生の距離が近く相談しやすい先生ばかりです。スクールカウンセラーなども来て下さり悩みを相談することができます。学期に1度いじめのアンケートを行っています。
      部活の種類は豊富です。中でも軽音楽部は全国大会に出場しました。その他文化部運動部問わずいろいろな賞をいただいています。
      だいたい8割の生徒は進学し、2割は就職です。指定校推薦やAO入試で受験する人が多いですが、一般受験やセンターを利用した受験をする人もいます。
      最近トイレや体育館が新しくなってきれいになりました。購買もあり、お昼に利用する人が多いです。教室もせまくはないです。
      ネクタイにブレザーです。中にセーターやベストを着ることができますが、色はある程度指定されています。
      部活の豊富さと家から通える距離だったので志望しました。
      利用してません。
      数学は記述式の証明がでると聞いたのでひたすら解きました。
      短大に進学します。
      やりたいことがその大学で叶うので選びました。