足柄高等学校

足柄高等学校 口コミ

(あしがらこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

足柄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足柄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 神奈川県内74位 (全246校中)
    66位/246校中
    19位/246校中
    59位/246校中
  • 進学
    67位/246校中
    121位/246校中
    162位/246校中

2016-03-13投稿
      周りにたくさん自然があり落ち着いた環境で勉強することができます。また、先生方も親切で親身になって話を聞いてくださいます。
      校則は他の高校と比べて厳しくないと思います。ただピアスや頭髪やネクタイの着用については注意をうけます。
      生徒と先生の距離が近く相談しやすい先生ばかりです。スクールカウンセラーなども来て下さり悩みを相談することができます。学期に1度いじめのアンケートを行っています。
      部活の種類は豊富です。中でも軽音楽部は全国大会に出場しました。その他文化部運動部問わずいろいろな賞をいただいています。
      だいたい8割の生徒は進学し、2割は就職です。指定校推薦やAO入試で受験する人が多いですが、一般受験やセンターを利用した受験をする人もいます。
      最近トイレや体育館が新しくなってきれいになりました。購買もあり、お昼に利用する人が多いです。教室もせまくはないです。
      ネクタイにブレザーです。中にセーターやベストを着ることができますが、色はある程度指定されています。
      部活の豊富さと家から通える距離だったので志望しました。
      利用してません。
      数学は記述式の証明がでると聞いたのでひたすら解きました。
      短大に進学します。
      やりたいことがその大学で叶うので選びました。
    2016-03-03投稿
      部活動が豊富です。ただ制服がださいです。周りに自然が沢山あるので落ち着いた環境で勉強できます。交通手段もたくさんあります。
      校則は割とゆるめです。ネクタイ、頭髪検査などありますが、検査する日を言ってくれるのでひっかかる人は少ないです。
      いじめはないです。周りに自然があるからなのか基本的にのんびりしている人たちばかりです。先輩後輩も仲がいいです。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいます。運動部、文化部も充実しており各部活いろんな表彰をうけています。実績はあると思います。
      半分以上は進学します。その他就職や専門学校です。指定校推薦もたくさんきています。進学先はバラバラです。
      壁が塗り替えられ、新しいです。トイレもきれいで不便なてんはないです。ただ古い部分も沢山あります。
      ネクタイです。ブレザーで、紺です。セーターは色指定はないのですが、派手な色はだめです。
      部活の豊富さと家から近いというてんで決めました、
      ないです。
      神奈川県の過去問題
      ひたすら神奈川県の過去問題をといて形式になれました。
      短期大学です。
      特に理由はないです。自分のやりたい仕事につけるような大学を選びました。
    2015-10-20投稿
      就職活動は先生が一人一人の事を、いろいろな面から考えて、相談にのってくれて、就職先を探してくれる為、早い段階で就職が決まりました。
      生徒に不良が少ないため、服装や身だしなみが悪い生徒はごく少数で、先生の指導により,更生するので、校則は厳しくないです
      特に目立った、いじめはあるのは、聞いていません。生徒同士のまとまりが良いです。またまじめな生徒が多いです
      県大会 全国大会に行くような運動部はありませんが、それなりに各部は部活に取り組んでいます。野球部 ワンダーホーゲル部が強いです
      卒業後の進路は進学多く、指定校推薦、AOなど推薦で入る生徒が多いです。一般入試では偏差値の高い大学に最近では合格してます
      体育館や図書館、校庭など施設はしっかり完備されますが、古い部分もあります。県の予算の都合で少しづつ改修してます
      高校の制服はブレザーで一般的な制服です。ネクタイはグレーで少し落ち着いてます。近隣の店舗で購入できます。
      生徒に対する先生の指導は、熱心だと思います。進学校なので生徒の指導は担任、学年主任の先生が行ってくれます
      進学に熱心な先生が多いので、志望者が多いと聞きました
      秀英塾
      塾で配られたテキスト
      塾で行う模擬の勉強を定期的にやり、夏休み等を利用して補習をおこないました
      殆どの生徒は大学へ進学するので、それなりに勉強はしてます。夏休みなど補習授業があり、生徒自身積極的に参加してます
      駅から歩いて15分ぐらい、バス停からだと5分ぐらいなので、通学しやすいです。自転車通学の割合が多いです。
    2015-10-19投稿
      この高校はいわゆる進学校ではありませんが、校風・環境と生徒・先生がみな共存し、楽しく3年間をすごぜる高校と思います。個性を伸ばしそのなかで勉学にいそしむもの、芸術・スポーツに励むものとみな自分の能力を伸ばそうとがんばっています。
      このような環境であるので校則は自由を重んじ、自己責任をしっかり意識させています。 特に奇抜な人もみあたらないようです。
      いじめをしている暇は無いようです。特にきょうしとせいと間のトラブルも聞こえませんでした。楽しく毎日通っていました。
      体育会系の成績は良いようです。また文科系でも将来の職業に関連しているような部はいい成績をあげていたようです。
      進学実績は推薦入学も多数いらっしゃいます。また芸術系に進む方も多いようです。国立進学はあまりいませんが、有名私立には多数合格しているようです。
      運動場は広いです。周りが森なので大きな声出しても文句いう人いないです。周辺も散策しきれない自然環境です。
      制服は清楚で好感が持てます。男子は普通のブレザーでアクセントで縞が入っています。女子も基本は同じ構成です。
      先生はよく生徒を見てくれています。手助けするより本人に決断させるような指導が基本のようです。もちろんアドバイスはしっかりしてくれています。
      うちの子は相撲が大好きで中学の時もわざわざ南足柄まで通って稽古していました。だからなじみがあって続けたかったのだと思います。
      自宅近くの湘南進学セミナーを利用していました。また通信教育でベネッセを幼稚園から継続していました。
      塾で配られたテキストとベネッセのテキストで使い切れませんでした。
      塾で傾向と対策をしてくれていました。また内申もあるので定期テストもしっかり見てくれていました。
      専修大学法学部。
      将来は公務員になりたいとのことです。大変ですけど。
      学習に目覚めたものは勉学にいそしみ、芸術・運動に目覚めたもの、目指していた人たちはその分野で切磋琢磨しています。
      場所はのどかな単線の終着駅です。そのため空気はおいしいし、緑は豊かですし、高台にあるので景色も抜群です。歩いたり自転車を利用している方はそれだけで体力つくりできます。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      極端に明るい色に髪を染めると注意されます

勉強がしたい人は熱心にやっていましたし、そうでないひとは授業中眠っていたり。
      中間層が居ないと思いました。

いじめは私が過ごしていた限り見られなかったです。
      ほとんどの生徒が落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいところです。

特に目立っていたのが軽音部です。部員の数がとても多かったです。
      しかし他の部活は特に活躍をしているようではありませんでした。

私が知る限りでは殆どの人が進学しました。
      そしてごくわずかの人が就職したと思います。

最寄り駅は大雄山線の大雄山駅、それから小田急線新松田駅、JR御殿場線松田駅です。
      大雄山駅からは歩いて20分程度、新松田駅、松田駅からは箱根登山バスで15分です。

お金がかかるのは教材費などが主だと思います。
      公立高校は学費が免除されますので。

【施設・設備】
      門を入るとこぎれいな庭が見えます。一階の来客用トイレも綺麗だと思います。
      今は改装したかどうか分かりませんが、生徒用のトイレは水漏れ、鍵の故障などがひどかったです。
      ほとんどのトイレの鍵が壊れています。

制服はシンプルです。着る人によって印象が変わると思います。

先生方はどなたも個性的で優しい人ばかりでした。
      とくに嫌な雰囲気の人は居ませんでしたし、授業での質問もちゃんと答えてくれます。
      真面目に勉強する生徒にはとても丁寧に教えてくださいますし、やる気の無い生徒に対しても授業を受けさせようと努力してくれます。

【総評】
      この学校で不便だと思うのは交通、トイレの設備くらいで、それ以上に先生や生徒の雰囲気が良かったので、私はこの学校をとても良いところだと思っています。
      家から近く、偏差値は中間辺りで入りやすいと思ったからです。しかし今では以前より、偏差値が少し下がっているようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      3です

一般的に見ると特に厳しくもありませんが、基本的に制服はブレザーネクタイ着用を原則としています。
      ワイシャツだけでいると、先生に怒られたりすることがあります。
      シャツのボタンも上から1番目2番目をとめてないと怒られます。

普通の学校なのでやる気がある人はあるし、ない人はないです。
      自分はない部類の人間だったので、高校1年のときから勉強にはついていけませんでした。

いじめの現場というのは見たことがありませんが、集団無視などはあると思います。

特に優秀な部というのもない平凡な感じがします。

出来る人は、4大Aクラス、Bクラスくらいいける人がいるんじゃないでしょうか

駅から徒歩かバスです。徒歩だと20分くらいかかるし、坂道なので毎日歩くと鍛えられます。

一般的な公立の高校レベルかと

【施設・設備】
      標準てきなものはそろってます。

ブレザー、ネクタイ着用。

これといって、特に。
      真面目な人もいれば、不真面目な人もいます。
      先生に偏差値で考えるとそこが丁度良いと言われたので。後は友達かな
      家庭教師がいました。東京電機大学の優秀な先生でしたが、本人のやる気がなかったので
      特にないです、勉強をあまりしてないので。あえていうなら、漫画ですかね。
      東京大学明治大学慶応大学四谷大学死んだ意地大学ルネサンス大学小野小町大学
      家庭教師をつけて、塾にも通ってました。受験のシーズンのときにはきっちり勉強してたと思います。対策といっていいほどのものはありませんが、とにかく毎日授業で勉強したことの復習とあとは塾で受験対策のテストをひたすらこなすことです。特に時間制限があるので問題を解きまくってなれておくと、時間の節約にもなりますしスピードが命の受験なので、やはり大量にこなしておくのが良いと思います。後は参考書を買って家で見るのも良いですね。英単語などは電車の中とかでも通学のときに、見て勉強できますしトイレの中とかで勉強することもできます。要はやる気の問題です。とにかく空いた時間を勉強についやす。本を片手間にご飯を食べる、風呂にはいる。飯を食べる。以上
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      結して悪いとこではないです。高い位置にあるので周りは静かだしいいとこだと思います。

制服に関してはそんなに厳しくないです。髪の毛は茶色の人もたくさんいます。ただテスト期間前後は厳しいので生徒指導の対象になったりします。

学年によって異なりますね。私の学年はあまり意欲があるとは思えませんがやる子はちゃんとやってます

いじめはないですね。それこそ学年や人柄によりますが先輩後輩のいじめとかもないですし楽しいです

軽音の人数と活発度は凄いです。他の部活も頑張ってます

毎年1~2人がMarchに進んでると思います。あとは医療関係に行く人も多いかと。何故かみんな推薦を狙ってます(笑)

よくわかりません

悪くはないと思います

周りに比べたら可愛いとかはないです(笑)シンプルな感じです

男も女も可愛い先生が多いです(笑) 職員同士の仲も良くていい雰囲気だと思います。
      志望動機は家から近かったことです。チャリ通の人が結構います。あとは英語に力を入れてるk聞いたので足柄高校で学びたいと思いました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      ひたすら教科書を読んで付属のワークを解いたりしてました。
      過去問をひたすら解いてました。各教科ずつ満点をとる必要はないので苦手な問題は捨てて基礎や自分ができるとこを完璧するようにしてました。
      今の進路では専修大学や明治学院大学を目指してます
      心理学を学びたいかつ自分の能力的な理由ですね。