みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本工業大学駒場高等学校
(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(115) 東京都内314 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      進学に力を入れてるらしいから勉強したい人にはおすすめかも。青春したい人には部活次第では全然できる!部活入ってなくてもできると思うよ!まじで楽しい!
      私立高校の中では緩いと思います。髪染めとネイルとピアスは禁止!スカートはみんな折ってます笑 検査の時だけ気をつければほとんど怒られません。メイクも薄ければバレない!髪型も巻いてもいいしパーマとかもあり!男子は前髪がかかってなければ結構自由!スマホはダメだけどみんな使ってる笑行事は使ってもいいよ!でも先生によって変わるからやめてほしい。
      いじめはきいたことない。でもグループ内でのハブりや陰口はありますね。まぁ学生である以上しょうがないのかも
      陸上部が強いです!あとはレスリング部とか。季節ごとにコンサートがあって、ダンス部とか合唱部が目立ってます!部活の種類が多いので自分好みのがあるかも??
    • 進学実績
      わかんないけどいいらしい??
      図書館とか記念ホール、アリーナが綺麗!地下にはトレーニングルームや元工業高校の名残があって機械系の教室がいっぱいあります!部活によっては使ってると思います。校庭は激狭なのでサッカー部とかの外部活は他のとこでやるらしいから大変そう。あと雨降ります
      ブレザーですがめっちゃ可愛いです!特に冬服が可愛い!男子も高校生っぽくてかっこいいですよ!冬服が人気です。セーターとベストは紺色があります。白が欲しい…。ネクタイとリボンあるけどどっちもめっちゃ良い。指定バックはリュック!アンダーアーマーのやつです。私は前の指定のスクバが高校生らしく使いたくて兄に貰って使ってます!めっちゃ可愛いです!でも入手困難で学校でスクバの人はそんなにいないので浮きたくない人は注意。やっぱりスクバは女子に人気だからまた販売して欲しい。あとコートも指定だけど着てる人はそんなにいないかな。コートくらいは自由にしてほしい。
      文化祭は2年生しか出し物ができませんが、一つ一つが凝ってるのでとても楽しいです!しかも部活によっては一年生から参加できます!体育祭は毎年場所が違う。種目数が少ないから場合によっては暇かもしれないです。デコグッズを作ってる女子が沢山いてとても明るいです!先輩はもうレベルが違かった。ちなみにうちのクラスはメガホンでした!
    • 高校への志望動機
      兄の母校なため

在校生 / 2023年入学
    毎日の後悔が絶えない高校
    2023年10月 投稿
      この高校はマジでなんでここに入ったんだろうって毎日後悔するレベルで嫌です。まず学校説明会で話されることはほとんど真実じゃないことが多いので入ってからの衝撃が多かったです。他にも授業などもわかりやすい先生はほんの数人です。ほとんど分かりにくか …続きを読む(全1037文字)
    在校生 / 2022年入学
    英検三級一次試験に落ちえもクラス上位に!
    2022年10月 投稿
      熱心な先生が多く、真面目な人は評価されやすい。
      圧倒的な基礎学力をつけると聞いて入った。たしかに基礎の基礎学力はついたと思うが、圧倒的かと言われると答えはNO、6、7時間、土曜授業
      に加えスタディサプリ等での追加課題を全てこなして圧倒的な基 …続きを読む(全408文字)
    隠れた良校!見つけられてよかった!!
    2022年05月 投稿
      中学入試で入った男児の保護者です。生徒にはおのおの個性があり、そこを伸ばしていこうという気概を感じ、入学を決めました。勉強は厳しいです、当たり前です。入学当時より卒業時の成績がいい、実績を見ればわかります。先生方のファイトも凄いです。いわゆ …続きを読む(全483文字)
    入れば印象がガラッと変わります。
    2022年03月 投稿
      僕は都立高校に落ちてここに進学したのですが、正直ここまでいい学校とは思っていませんでした。
      特進の偏差値が58と出ていますが、普通に模試の偏差値が70超えている人もいます。レベル高いです。
      ゴミだみたいなことを言ってる人がいますが、それは自 …続きを読む(全1072文字)
    勉強が好きな人にも苦手な人にも道あります
    2024年01月 投稿
      勉強が得意な生徒は近くの東大生が先生をしてくれる塾に応募して行くことができます。
      知的障害はありませんが、コミュニケーションが苦手な発達障害グレーゾーンの子の親の目から、100%とは言いませんがいい学校だと思います。
      カウンセラーがいるので …続きを読む(全776文字)
    猫を被った自称進学校
    2022年09月 投稿
      中高一貫の利点を一切生かしていない。外部進学生と内部進学生が同じ授業、試験を受ける。頭のいいクラスに良い先生を当て、そうでないクラスには非常勤講師や質の悪い教師を当ててくる。
      最近は緩和されてきたので髪を染めたりしなければ結構許される。なので …続きを読む(全958文字)
    何処でやるかではなく、どのようにやるか。
    2021年03月 投稿
      ※ここからは全て私の個人的な感想です。

はっきり言うと何故ここまで酷い評価が着いているのか分からないくらい良い学校です。事は行かなくても、3、4は超えるくらい良い学校だと思っています。各項目について具体的に述べさせて頂きますが1つ上げると …続きを読む(全1423文字)
    あたたかな雰囲気の学校です。
    2021年01月 投稿
      こちらでの評価が低く心配していました。
      ですが、校長先生のお人柄があたたかく、担任の先生もきびきびとしっかり
      指導してきただき満足しています。
      風紀指導があります、とお便りなどで連絡があります。
      ツーブロックなどはNGですが、普通だと思 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2019年入学
    アニメオタクの巣窟でした
    2023年06月 投稿
      自称進学校なので校則は厳しく、行事はあまり盛り上がりません。
      生徒全体の印象としては、静かな人が多く、コースによって人の人種は少しづつ変わってきます。

総合進学コースのよりも特進コースの方が性格が良い人が多い印象でした。

また私の世代は …続きを読む(全794文字)
    陸部におすすめな学校それ以外は辞めるべき
    2021年04月 投稿
      陸部や内部生だけには特別扱いをし、一般生徒には冷たい学校です。先生方は一般生徒には機嫌が悪いと当たったり、わざわざクラス内で注意するべきでは無い内容も注意をし、とてもデリカシーがありません。又、陸部が強いためスポーツ推薦で入学した生徒には扱 …続きを読む(全797文字)
    かなり楽しい高校生活が送れると思います
    2020年09月 投稿
      中々楽しかった学校生活でしたよ私は理数工学科に在籍しているのですが、クラスで問題を起こす奴真面目っぽい奴、無口でなんか怖い奴…等、様々な人が居ました。前置きが長くなりました。何が大切かと言うと初めに絡む相手を間違えないようにしましょう。私は …続きを読む(全1047文字)
    妥協しないで後悔するよ!
    2020年01月 投稿
      なんとなく雰囲気が緩いですw
      ガンガン部活して、青春したい人には合いませんがその代わり工業系の設備がとても豊富です。
      女子がとても少なく、彼女が欲しい人は他に行きましょう!
      偏差値の高い学校とくられれば厳しいですが、偏差値的に妥当と言えるでし …続きを読む(全499文字)
    楽しむ力がある人はどうぞ
    2020年01月 投稿
      男子の割合が圧倒的だけどほぼヲタクばっかり。
      女子は普通の女子
      楽しむ意欲とパワーがないとつまんないな~で3年間終わる
      勉強はみんなやらない運動もみんなしない
      騒ぐかゲームしてるかみたいな雰囲気
      風紀の時だけしっかりしてれば後は平気
      新しく導 …続きを読む(全388文字)
    普通科専科にシフトし、これからに期待。
    2020年04月 投稿
      元々工業専門の学校だったこともあり、男女比は8:2ほど。
      webページにも書いてあるとおり、2020年度入試を最後に工業系学科の募集は終了して普通科専科校にシフトしました。
      公立校や、高い偏差値の学校に比べれば厳しいが、ごく普通。
      私立でこの …続きを読む(全936文字)
    島流しにされた気分の学校
    2019年07月 投稿
      この学校はとてもつまらないです。
      今からその理由を書いていきます。
      現在私はこの学校に入学してから2年が経っていますが、
      その期間、幾度となく退学をしたいと考えました。
      この学校にいるだけで、世間から離されたような感覚になります。
      このよう …続きを読む(全539文字)
    人生やり直しききませんよ。
    2019年07月 投稿
      スマホ使用禁止だけどほぼ使用可能。
      時々風紀があるがそれも先生によってOKな人とダメな先生がいる。
      …続きを読む(全378文字)
      いじめはあまり聞かない。 …続きを読む(全378文字)
    しっかり見てから決めたほうがいいよ
    2018年10月 投稿
      他の私立高校並の校則の厳しさだと思います。
      具体的には、およそ2ヶ月に一度頭髪検査があります。
      もちろん髪を染めたり、脱色はアウトですが、その他に、男女共に髪の毛が目や耳掛かったりして、アウトになる生徒はいます。その他にツーブロックが、アウ …続きを読む(全615文字)
    入学を希望する皆さんへ
    2018年10月 投稿
      悪くは無いが良くも無い
      というのも教職員の当たり外れが多く感じます
      ある先生では生徒の悪口を書いたノートを持っている人も居ました(ノートに名前が書いてあり机の中に入っていた為発覚した)
      ただ特別悪い学校では無い 情熱的な先生も多く質問すれば …続きを読む(全870文字)
    卒業生 / 2017年入学
    嫌でも友達できます。青春は無理です。
    2021年05月 投稿
      楽しかったです。個性的な人が多すぎて居て飽きなかったです。授業中は基本的に静かでしたけど休み時間は動物園です。青春は諦めましょう。無理です。
      原則スマホは禁止ですけど1年も経てば先生が諦めるので安心です。その他普通に過ごせば特に校則触れるよう …続きを読む(全502文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本工業大学駒場中学校

口コミ:★★★★☆4.10(29件)

日本工業大学駒場中学校