みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  山脇学園高等学校   >>  口コミ

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(56件) 東京都内237位 / 426校中

2017-04-02投稿
      最&高でした。山脇に入って本当に良かった。一生付き合っていきたいと思える友達にも恵まれて、6年間が濃かったです。
      バイトだめ。髪染めるのだめ。パーマだめ。
      スカート短くすると下に引っ張られました。
      何かあればすぐ反省文を書かされました。
      髪染めた先生が生徒にチクられて
      偉い先生に怒られてる場面を見たことがあります。
      まったくないです。いじめの い の字もありません。
      運動部が活発に活躍してました。文化部は山脇祭での活躍が目立ちます。
      環境は十分に整っているので
      志望校合格は自分次第だと感じました。
      世界一綺麗な校舎だと思ってます。
      制服のレパートリーが増えました。かわいいです。
      でもやっぱり、昔から変わらない
      あのワンピースが最高にクールだと思います。
      山脇祭は他校に比べると派手ではないけれど、
      ひとりひとりが活躍できる場面が必ずあり、
      充実して居ました。体育祭ではみんなが女を捨てます(笑)
      某難関大学です。
    2016-11-04投稿
      お嬢様と言っても中身は明るく元気いっぱいです。歴史もあり良い学校だと思っています。学年が上がるごとに良い学校と思えるような学校です。
      世間一般から見たら窮屈かもしれないけど、女子校の中ではゆるい方だと思います。
      例えば、アルバイト禁止。スカートは膝丈。染髪&パーマ禁止。肩に髪の毛がつく長さになったら黒ゴムで結ぶ。…など当たり前な規則がほとんどです。(手袋やマフラーは色や柄などの指定はないので自由です)

他の女子校はカバンのキーホルダーを付けちゃいけないとか手袋やマフラーも色や柄に指定があったり、スカートは膝下何センチだったりといろいろ厳しい規則が沢山あるところも多いのでそこの所は自由だと思います。
      うーん。これは学年によると思います。どこの学校でも多少のトラブルやいじめはありますから…。中学生の頃はそういう事があると思いますが高校生になってからはあまりそういう話は聞きません。何かあったら頼りになる先生が解決に協力してくれると思いますよ。
      私は文化部なのですが運動部はすごいと思いますよ。特にテニス部。運動部や、音楽系、パフォーマンス系などで上下関係が厳しい部活が多いように思えます。
      本人のやる気次第じゃないでしょうか…。でも同じ偏差値の女子校の中ではかなり良い方です。専門学校や短大は毎年数人程度しかいません。文系のスタンダードクラスだったら女子大が多いですね。(白百合や大妻、共立など…)やりたい進路に向かって進むのが一番だと思います。
      本当に綺麗です。THE私立の女子校という感じです。後者も広いし綺麗です。中一の頃は迷子になる人も多いくらいです(笑)
      個人の好みによりますが私は可愛いと思います。女子校の中でもまあまあ可愛い方かと…
      文化祭は飲食店(手作りのものは×。既製品は○)が出来ないので物足りないように思えます。また何かやるにしても生徒会の審査が厳しいです。でも先輩や後輩に囲まれて良い思い出に出来た人も多いと思います。

2016-10-25投稿
      実験室の数が多く、大学レベルの設備が整っています。
      英語にも力を入れていて週一でネイティブの先生が授業をしてくださいます。他の学校に比べて家庭学習日が多いです
      密編みではなくなり髪形については緩くなりました。
      その他は他校とあまり変わらないと思います。
      個人差はありますが、先生とのあいだで大きなトラブルは聞きません。生徒間でもいじめのはなしは聞きません。
      クラブ数は多い方だと思います。
      マンドリンやソフトテニスでも優勝や賞を数多く受賞しています。
      英語教育に力を入れているため文系の人が多いように感じます。実験設備も充実していて、理系の大学にも行きやすいと思います。
      都心部としては校庭は広い方だと思います。
      図書館には自習スペースがあり本も充実しています。
      制服は第一と第二があり、可愛いと評判です。第一は伝統を守っていて100年以上の歴史があります。
      合唱祭や語学研修などイベントは多いです。
      EI ではハロウィンパーティーなども行われます。

2016-10-21投稿
      入学前は大人しいお嬢様学校だと思っていたが、入学してみるとそこまででもない。みんな明るくおしゃべりなので常識さえあればすぐ友達ができると思う。
      スカートは膝上だと追いかけられたり名指しで注意を受けたり。携帯電話(登校して教室に着いたらすぐに電源を切ってポーチに入れ、ロッカーに入れる)の使用、放課後の寄り道は見つかると説教と反省文。反省文7回で退学。髪型は団子は注意を受ける。編み込み禁止。肩についたら結ぶ。黒ゴムのみ可。化粧、染髪、パーマは禁止。
      歴史ある女子校というイメージもあり外見に関しては厳しいのではないだろうか。
      学年が上がることに少なくなる。好き嫌いやケンカ、ハブりは若干あるものの、いじめはない。ただ、私立ということもあり、良くいえば個性豊か、特徴的な子が多い。
      マンドリン、硬式テニス、バトンが有名。運動部、ブラバン(吹奏楽)は上下関係に厳しい。特にバレー部は礼儀に厳しい。また、バレー、バスケ、硬式テニスは練習日が比較的多い。ダンス部は早弁をさせられる(担任に見つかると注意される)。ブラバンはお金が掛かることは一切しないのでコンクールなどにも一切出場しない。
      授業は先生による。こんな授業するなら家で勉強した方がマシという先生もいれば、とても分かりやすい先生もいる。
      授業料がもったいないと感じる。
      無駄にお金をかけているため綺麗なところは綺麗。ただ、汚いところは汚い。美術室、音楽室、和室が遠く、移動が面倒。中1の半年くらいは迷子になる。お金をかけるところを完全に間違えている。カフェテリアと購買は充実していてとても便利。
      人それぞれですが、個人的には前の制服のブレザーとセーターが紺だったのが気に入っていたので残念だ。スカートが短ければ可愛いのだが、とても長く、中1の夏休みを過ぎるとみんな上げている。雨の日にはスカートがとても重く、夏は夏スカートでも暑い。
      山脇祭は他校に比べると本当につまらない。有志をやるクラスは少なく、部活も教室での展示やゲームはつまらないものばかりだ。だが、体育祭は中1でもクラスのほぼが仲良くなっており、とても楽しく思い出に残る。女子校の中でもここまでガチで体育祭に取り組んでいる学校はなさあまり無いのではないだろうか。体育祭予行と体育祭の日には好きなアーティストのコンサートのタオルを持ってきて好きな人同士で集まり、その曲が流れると全力でタオルを振り回すというオタ会が開催されている。高3生のダンスと先生との共同競技、リレーが見物。
      中学からのエスカレーター。
      中学は第一志望ではなく、入学当初はとてもイヤがっていたが、今はとても楽しい。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      色々な面で手厚い学校だと思います。大学進学も良く、勉強しようと本人が思えばサポートしてくれるとこですし、本人が勉強する気がなくても補講など最低限の大学には送り込んでくれるくらいに面倒見が良いです。
      厳しいほうだとは思います。抜き打ちで持ち物検査や服装検査があります。生徒手帳に印鑑が三回つくと処分がきます。
      合う人と合わない人の差が激しいと思います。ただ、あまり大きないざこざなどは聞いたことがありません。
      マンドリン部が有名です。良く賞も受賞しています。資格がとれる部活などもあります。
      とても手厚いサポートだと思います。最近、理系選抜的なクラスもできたと聞きますし、私がいたとき以上に勉学へのサポートは手厚くなっていると思います。
      施設整備含めて新しく工事をしたので施設はかなり奇麗だと思います。
      卒業後制服が変わってしまったのであまり深くはわからないのですが、伝統のワンピースは在籍時より卒業後に愛着がうまれます。
      体育祭が学年ごとでやることが伝統で決まっています。春から練習して、秋に公開する感じです。高三は、体育祭が終わったあと、真っ暗な校庭でもう一度ペルシャの泉を踊るのが定番です。
      中高一貫なので、高校への志望動機は特にありません。
      清泉女子大学
      在籍中全く勉強しないで友達と遊んでいたので、ここ以外受かりませんでした。席次最下位でも名が通ってる女子大に合格できたので良かったです。
    2016-10-06投稿
      場所が赤坂見附にあり、校舎も学校付近もとても綺麗なオフィス街です。授業は英語は習熟度別に分かれて行い、EISという実際に英語の先輩と話す授業もあり、英語を学びたい人にオススメです。
      他の学校の校則はあまり知りませんが、友人の話などを聞くと少し厳しい方だと思います。服装は凝った髪型は禁止されており、おさげ以外の三つ編み、編み込み、お団子など禁止です。制服はスカートをあげたりシャツのボタンを外したりするのは禁止です。また、スマホは緊急時以外の使用は禁止されていて届けを出さないと持ち込みも禁止です。
      学校の雰囲気もよく、いじめなどは聞いたことがないです。生徒と教師の間も特にトラブルなどはないです。
      帰宅部の生徒はほとんどおらず、みんな部活動に励んでいます。上下関係は部活によって差がありますが厳しいところも将来社会に出ても礼儀などに役立つでしょう。バレーボール部は大会にも出ていて、バレー部に入りたい人はオススメです。
      先生が親身になって一緒に考えてくれたり、きちんと勉強を見てくれる学校なのできっちりと勉強をしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学校自体がすごく綺麗です。校庭は広くはないですが、そこまで狭くはありません。EISの教室ではたくさんの部屋がありお店のような飾り付けがしてあります。プールはありませんが、千葉の館山に学校の寮があり、夏季学校ではそこにいきそこでプールに入ります。
      第一制服と第二制服があり、第一制服は長袖の黒いワンピースで入学式や卒業式式なとで使います。普段で着てもいいですが、着ている人はあまりいません。第二制服は普段から着ている制服でブラウスと紺色のチェックのリボンに無地のスカートです。ややシンプルですが可愛い方だと思います。袖なしの白のベストと長袖のキャメル、白のセーターもあります。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです。チケットなどがいるので警備もしっかりとしていて安全性もあります。
    2016-10-06投稿
      施設や校内の雰囲気がよく、勉強も行事も大変集中しやすい環境です。英語やサイエンスの施設エリアは大変充実していて、毎日とても楽しい学園生活が送れます。
      他校に比べ、厳しい方だと思います。
      服装や下校時の学校外での立ち寄り等は厳しいですが、とても厳しいというわけではありません。体育祭や文化祭はチケット制になっており、不審者侵入防止については徹底しています。
      中学から本校に通っていて、校内でのいじめは一つも聞いたことがありません。勿論、ささいなことで友達間でうまくいかないことはありましたが、その際も担任の先生がたくさん相談に乗ってくださいました。
      部活の種類が豊富で、フォークダンスクラブは特に、他校にはあまりない珍しい部活だと思います。運動系の部活のほうが文化系の部活より厳しいですが、文化系の部活でも、英語のスピーチやサイエンスのロボット大会等で数々の実績を残しています。
      本校の英語教育に特化しており、中学の段階で理系や文系のクラスがなんとなくわかれ始めます。先生方も一人一人にあった進路指導をしてくださいます。
      校舎は本当に充実していると思います。グラウンドや校舎、正門等は近年工事をしたため、更に綺麗で上品なものとなりました。自学館のような勉強に集中できる所、EIという英語の空間やSIというサイエンスの空間。広くて迷うこともありますが、授業も大変集中しやすいです。各教室では電子黒板が使われており、効率の良い授業を受けられます。
      校章がハートのため、ハートをモチーフとしたバッジを身に付けることになっています。セーターの種類は色が白とモカの2つ。スカートのベルトも上品だとよく言われます。また、山脇学園の伝統である第一制服は日本で初のワンピースの制服となっており、大きな行事などではよく身につけます。通常日では通常の制服や第一制服、どの制服を着用しても良いので色々なパターンが楽しめます。
      体育祭や山脇祭が本校での一大イベントです。体育祭は、クラスや学年ごとにチームを分けるため、チーム数は多く盛り上がります。また、高校生では伝統的なダンス等もあり、毎年そこが一番の見所です。山脇祭はクラブごとの展示や発表が多く、山脇祭前では皆が団結し、発表練習や装飾準備に励みます。二日間にわたって行うので終わった時の達成感が大きいです。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      東京の港区赤坂にあるとても立地の良い学校です。通学のアクセスも良く赤坂駅では千代田線、永田町駅では銀座線、丸ノ内線、半蔵門線、有楽町線、南北線、そして青山一丁目からも通うことができる交通の弁ではどこの学校よりもいいと思います。
      高速は厳しい方かと思われます。スカート丈は夏服は膝真ん中まで冬服はひざ下だったり、髪の毛は肩についたら結ぶ、もちろん毛染め、パーマなども禁止です。ケータイの所持は届を出し校内では使用禁止などがあります。
      いじめがないわけではないですが、生徒間で起きたことは生徒間で解決します。教師が入って話し合うといったことは聞きません。
      本校はテニス部が活発ですね、都大会優勝といった成績もありますし、強いと思います。他にもバトン部やバスケ部など運動部も豊富にありますし、茶道部や華道部など女子校らしい部活もあります。
      内申のつけ方が絶対評価では無く相対評価なので推薦を取るのは難しいのかな?と思いました。しかし指定校推薦の種類も豊富ですし、教師からの手厚いサポートがあります。
      改装工事が去年行なわれ中学校舎と高校校舎が綺麗になりました。他にも武家屋敷門という重要文化財にもなっているものが今年の夏に移動してきました。
      数年前に夏服が一斉に変わり、モカのセーターや白のセーターなどで種類が増えデザインも変わりました。冬服については変わらず伝統あるワンピースのままです。校章と学年章がハートで可愛いです。
      体育祭については女子同士の熱い戦いが行われて、学年ごとのダンスも魅力の1つです。文化祭については受験生向けの内容が多く基本は部活単位での展示、クラスでは有志がお化け屋敷などを毎年やっています。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      女子校なので異性の目を気にせずのびのびとできます!
      遊ぶときはとことん遊び、やる時はちゃんとできる子達が多いです!!!
      他の学校と比べると圧倒的に厳しいです
      バイト禁止、髪型も限られている、服装も中々うるさいです…
      いじめもないですし、聞いたこともないです
      一部の先生が生徒を贔屓することもありますが、そういう先生はすぐに学校をやめていきます
      あまり実績はないですが、部活の種類はたくさんあります!山脇学園にしかなさそうな部活もあり、皆楽しく活動しています!
      学校は色々がんばっていますが、進学した先輩方の実積では国公立の学校名はあまり聞きません
      SIという、理科に特化した空間があります。他の学校にはない設備も整っています。
      EIという空間もあり、そこはまるで外国の街のようでネイティブの先生も常時いるので、英語でお話をしたりゲームをしたりします!
      ワンピースは日本初の女子制服です。とてもかわいいと思っています!このワンピースに憧れて入学する生徒もいます
      体育祭は女子の本気を感じれます笑
      その他も他の学校と同じような行事です
    2016-10-06投稿
      大学受験の環境も整っている!
      女子だけだけど、深い友だちができる!
      先生たちも熱心に教育してくれている!
      他校に比べるとかなり厳しかったと思います。
      眉毛検査制服検査、よくありました。
      スカートの丈は膝下!とよく言われていました。
      トラブルは特になかったです。
      もちろん先生の好みは分かれますが、相談に乗ってくれる先生ばかりでした。
      他の学校にない部活があったり、
      また大会でも活躍してる部活もありました。
      MARCHレベルは数多く進学しています。
      文理も分けて、クラス分けされるので
      より勉強がやりやすい環境が整っています
      最近建て替えたのでとっても綺麗です。
      図書館も最新設備が整えられ、
      またイングリッシュアイランドなどといった教室もあります
      卒業後に制服が変わったので、なんとも言えませんが、、、
      昔のワンピースの方がかわいかったのでは?と思います
      2日間行う文化祭も体育祭も大盛り上がりです!
      女子校だからと言わず、みんな本気で戦います。
      国際交流学部