山脇学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(50件) 東京都内258位 / 422校中

2016-11-04投稿
      お嬢様と言っても中身は明るく元気いっぱいです。歴史もあり良い学校だと思っています。学年が上がるごとに良い学校と思えるような学校です。
      世間一般から見たら窮屈かもしれないけど、女子校の中ではゆるい方だと思います。
      例えば、アルバイト禁止。スカートは膝丈。染髪&パーマ禁止。肩に髪の毛がつく長さになったら黒ゴムで結ぶ。…など当たり前な規則がほとんどです。(手袋やマフラーは色や柄などの指定はないので自由です)

他の女子校はカバンのキーホルダーを付けちゃいけないとか手袋やマフラーも色や柄に指定があったり、スカートは膝下何センチだったりといろいろ厳しい規則が沢山あるところも多いのでそこの所は自由だと思います。
      うーん。これは学年によると思います。どこの学校でも多少のトラブルやいじめはありますから…。中学生の頃はそういう事があると思いますが高校生になってからはあまりそういう話は聞きません。何かあったら頼りになる先生が解決に協力してくれると思いますよ。
      私は文化部なのですが運動部はすごいと思いますよ。特にテニス部。運動部や、音楽系、パフォーマンス系などで上下関係が厳しい部活が多いように思えます。
      本人のやる気次第じゃないでしょうか…。でも同じ偏差値の女子校の中ではかなり良い方です。専門学校や短大は毎年数人程度しかいません。文系のスタンダードクラスだったら女子大が多いですね。(白百合や大妻、共立など…)やりたい進路に向かって進むのが一番だと思います。
      本当に綺麗です。THE私立の女子校という感じです。後者も広いし綺麗です。中一の頃は迷子になる人も多いくらいです(笑)
      個人の好みによりますが私は可愛いと思います。女子校の中でもまあまあ可愛い方かと…
      文化祭は飲食店(手作りのものは×。既製品は○)が出来ないので物足りないように思えます。また何かやるにしても生徒会の審査が厳しいです。でも先輩や後輩に囲まれて良い思い出に出来た人も多いと思います。

2016-10-21投稿
      入学前は大人しいお嬢様学校だと思っていたが、入学してみるとそこまででもない。みんな明るくおしゃべりなので常識さえあればすぐ友達ができると思う。
      スカートは膝上だと追いかけられたり名指しで注意を受けたり。携帯電話(登校して教室に着いたらすぐに電源を切ってポーチに入れ、ロッカーに入れる)の使用、放課後の寄り道は見つかると説教と反省文。反省文7回で退学。髪型は団子は注意を受ける。編み込み禁止。肩についたら結ぶ。黒ゴムのみ可。化粧、染髪、パーマは禁止。
      歴史ある女子校というイメージもあり外見に関しては厳しいのではないだろうか。
      学年が上がることに少なくなる。好き嫌いやケンカ、ハブりは若干あるものの、いじめはない。ただ、私立ということもあり、良くいえば個性豊か、特徴的な子が多い。
      マンドリン、硬式テニス、バトンが有名。運動部、ブラバン(吹奏楽)は上下関係に厳しい。特にバレー部は礼儀に厳しい。また、バレー、バスケ、硬式テニスは練習日が比較的多い。ダンス部は早弁をさせられる(担任に見つかると注意される)。ブラバンはお金が掛かることは一切しないのでコンクールなどにも一切出場しない。
      授業は先生による。こんな授業するなら家で勉強した方がマシという先生もいれば、とても分かりやすい先生もいる。
      授業料がもったいないと感じる。
      無駄にお金をかけているため綺麗なところは綺麗。ただ、汚いところは汚い。美術室、音楽室、和室が遠く、移動が面倒。中1の半年くらいは迷子になる。お金をかけるところを完全に間違えている。カフェテリアと購買は充実していてとても便利。
      人それぞれですが、個人的には前の制服のブレザーとセーターが紺だったのが気に入っていたので残念だ。スカートが短ければ可愛いのだが、とても長く、中1の夏休みを過ぎるとみんな上げている。雨の日にはスカートがとても重く、夏は夏スカートでも暑い。
      山脇祭は他校に比べると本当につまらない。有志をやるクラスは少なく、部活も教室での展示やゲームはつまらないものばかりだ。だが、体育祭は中1でもクラスのほぼが仲良くなっており、とても楽しく思い出に残る。女子校の中でもここまでガチで体育祭に取り組んでいる学校はなさあまり無いのではないだろうか。体育祭予行と体育祭の日には好きなアーティストのコンサートのタオルを持ってきて好きな人同士で集まり、その曲が流れると全力でタオルを振り回すというオタ会が開催されている。高3生のダンスと先生との共同競技、リレーが見物。
      中学からのエスカレーター。
      中学は第一志望ではなく、入学当初はとてもイヤがっていたが、今はとても楽しい。

2016-10-06投稿
      大学受験の環境も整っている!
      女子だけだけど、深い友だちができる!
      先生たちも熱心に教育してくれている!
      他校に比べるとかなり厳しかったと思います。
      眉毛検査制服検査、よくありました。
      スカートの丈は膝下!とよく言われていました。
      トラブルは特になかったです。
      もちろん先生の好みは分かれますが、相談に乗ってくれる先生ばかりでした。
      他の学校にない部活があったり、
      また大会でも活躍してる部活もありました。
      MARCHレベルは数多く進学しています。
      文理も分けて、クラス分けされるので
      より勉強がやりやすい環境が整っています
      最近建て替えたのでとっても綺麗です。
      図書館も最新設備が整えられ、
      またイングリッシュアイランドなどといった教室もあります
      卒業後に制服が変わったので、なんとも言えませんが、、、
      昔のワンピースの方がかわいかったのでは?と思います
      2日間行う文化祭も体育祭も大盛り上がりです!
      女子校だからと言わず、みんな本気で戦います。
      国際交流学部
    2016-10-05投稿
      中高一貫なので、六学年のつながり方がとてもよかった。部活も基本的に中高合同のところも多かったので、中3も打ち込むことができたし、勉強面でも先取り学習がメインで大変だったが、高3の1年間を入試対策で使えたのはとても大きかった。
      とても厳し勝ったと思います。制服の着こなし方、スカートの丈はもちろんのこと、眉毛に関してまで規則がありました。
      ない。全くなかった。世間一般の想像する女子校の陰湿な感じはなかった。
      テニス部がつよい。全校朝礼のときはいつも表彰されていた。バトン部はかつてはとても強かった。
      MARCHを目指す環境としては申し分ないが、早慶クラスを目指すのはいろいろな点で厳しかった。先生は親身に相談を聞いてくださったが。
      坂の上に建っているので、〇号館何階は△号館何階と連絡通路でつがっていて、、、と理解するのが大変だった。今はリニューアルしてるので、新築ですが。
      日本で初めて制定された洋装の制服です。特に冬服は珍しいワンピース型。レトロでかわいいです。
      山脇祭、体育祭はとてもとても盛り上がります。体育祭もみんなパワフルでクラス対抗戦です。山脇祭は有志以外は基本的にクラブ単位での活動です。
      四年制大学、文学部です。
    在校生 / 2012年入学
      制服はまあまあ可愛い
      年々ダサくなってるけど
      文化祭がチケット制でつまんない
      生徒に対しての態度が上からなのに生徒の親が出てくるとすぐに引き下がる
      施設はいいよ
      特に英語と理科
      脅してる割には注意しない
      スカートもリボンの長さもそこまで言われない
      女の先生はたまにいうけど男の先生はほとんど言わないね
      その人によると思う
      私の周りではそこまで酷くないかな
      学年によると思うね(笑)
      テニス部とかソフトボール部とかは強いね
      テニス部は週6日だから両立できる人じゃないと厳しいかも
      クラスの真ん中にいればMARCHはいけるって言われてるからどうなんだろう普通かな??
      施設は見た目的には何も問題ないけど
      よく物が破損する
      壁とかも叩いて空洞の音しかしないし怖いけど
      年々ダサくなってる
      昔の方が可愛い
      でも在校生で昔の制服持ってる人じゃないと買えないからだいたいみんな新しい制服かな
      体育祭はthe女子校
      みんな本気だよ(笑)
      文化祭はチケット制で楽しくないけど
      中学から入ってくるし、高校受験はない。
      成績に余裕がある人は学校のカリキュラムについていけて楽しいだろうけど大半の人は不満を持ってる
    2016-10-04投稿
      勉強がどんどんはかどるから。先生がとても良くしてれて分からないところ1から教えてくれるから。楽しい。
      あまり厳しくない。普通のことをしていればよい感じになります。
      全くない。生徒思いのとてもいい先生ばかりなのでそういうことはない。
      テニスクラブ、バスケクラブは素晴らしい実績を残しています。他は普通です。
      どんな学部でも熱心に考えてくれていきやすいし叶います。勉強方法もでず、
      とてもしています。体育館は風通しが良く、図書館もとても静かで過ごしやすいです。
      とてもかわいいです。新しくなったばかりなのでとてもおしゃれです。
      文化祭はチケット制ですが、学校ならではのとても良いものです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      大学受験のことを中3くらいから言われ始めるので、将来のことをはやめに考えられて、本当にやりたいことを見つけられます。
      他校と比べると厳しい方だと思います。注意されてる人をよく見ます。
      生徒間や教師と生徒間でもトラブルは私が知る限りないと思います。みんな自分に合う人と仲良くしてるのでとても楽しいです。
      クラブはたくさんあるので自分に合うものが見つかると思います。
      数学はペースがはやいので高2や高3から演習の問題を解くので応用などを解く機会は多いと思います。
      学校がきれいになって、図書館も勉強できるスペースもあるし本もたくさんあります。
      他校に比べると地味ですが、スカートが無地で他校にない感じがいいと思います。
      体育祭は中高合同で、とても盛り上がります。文化祭はクラブごとなのでいろんなクラブの発表が見られます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思います。
      学校の場所も赤坂という素敵な場所で気に入っています。

たまに、校門のところでチェック?のようなものをしていますが、スカートは膝の少し上ぐらいまでなら全然平気だと思います。髪の毛は肩より長い人はおろしてはいけないのでそこが残念です。
      なので、普通の私立の学校の校則という感じです。
      私の学年では、私の知っている範囲では1度もいじめはありませんでした。
      でも、悪口程度なら多少はあります。
      部活は多いほうだと思います。
      マンドリンクラブや、テニスクラブなどは大会などに出て、結構活躍しているそうです。
      普通に良いほうだと思います。
      今は、慶應や早稲田にも進学する人が増えました。
      図書館は、自習スペースがあり、とても使いやすいです。
      その他にもイングリッシュアイランドやサイエンスアイランドなど、とても充実しています。
      途中で制服が変わりましたが、私的には可愛いほうだと思います。
      楽しい行事はもちろんありますが、体育祭などは出る競技が限られているので、そこは残念です。
    2016-10-04投稿
      文化祭ではクラスの出し物が希望制だから、部活動に集中できるから嬉しいです。体育祭の制度が変わってクラス単位になったからクラスでより仲が深まります?!
      結構厳しい方です。携帯所持届けを出せば持ち込みOKだけど、使用したら先生と二者面談、反省文。7回書くと退学です。
      教師と生徒で大きな問題は起こったことはないと思う。とても平和。
      クラブは多い方だと思う。特認クラブがこの学園ならではだと思う。
      中3から進路について総合学習で勉強します。また中3から理系文系にわかれて授業です。
      校庭は少し小さめです。
      プールはありません。自学館はとても充実してます。本も多いし、自習室もあります。
      学校で制服ができてからワンピースの第一制服は変わっていないが、第二制服は三年前変わったばかり。紺と白。
      体育祭、文化祭、合唱祭はすべて後期。体育祭、合唱祭はクラス単位で、文化祭は部活ごと。
      中学受験で入学。自分の偏差値とあっていたし、大学受験について考えていた学校だったから。