山脇学園高等学校

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

山脇学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山脇学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(36件) 東京都内240位 (全447校中)
項目 点数 東京都内順位
(全447校中)
校則 2.83 280位
学習 3.30 190位
いじめの少なさ 3.23 343位
部活 3.63 157位
進学 3.49 174位
アクセス 4.30 64位
学費 3.21 212位
施設 3.89 97位
制服 3.20 267位
先生 3.21 296位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

しろうさぎさん

卒業生

投稿日:2016/03/20

[校則 3| 学習 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス -| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 -]

【総評】
    多角的に勉強のサポートを行っており、教師も熱心な人が多いです。図書館内に自習できるスペースがあるため、空いた時間を有効利用するのには最適だと思います。。

服装チェックなどが定期的にあるため、制服を派手にすることなどは出来ません。スカート丈は膝上以上は怒られます。髪型も厳しく言われますが、染めていなければ基本的には大丈夫です。メイクは禁止です。

高校では大学受験対策で一生懸命なため、いじめをしている余裕などありません。生徒はおっとりしている人も多いため、基本的には和気あいあいとしたイメージです。

運動部・文化部共に盛んに活動しています。先輩・後輩間での礼儀(敬語の使い方など)が重んじられる傾向があり、先輩が手厳しいこともよくあります。高校2年生の文化祭後に引退になり、それ以降は受験勉強一筋になります。

殆どの生徒が大学受験をします。総合的にみると私立大学に進学する人が多いです。学校としては有名国立/私立大学への進学者を増やしたいようなので、それに向けた対策を熱心に行っています。

【施設・設備】
    歴史あるレンガ造りの校舎があります。体育館はこの旧校舎の最上階にあり、階段を上るだけでも結構苦労します。新校舎も自分がいたころはプレハブでしたが、卒業後に新しいホールなどが出来たようです。音楽室や美術室が教室と離れたところにあるため、移動を急がないといけないのが大変でした。

設立当時からあるワンピース型の制服も教師やコアなファンの根強い支持がありましたが、制服自体が重かったり、クリーニングなども大変で、何よりも少し古風なデザインだったので、生徒からの人気は意外と低かったようです。最近はブレザー型の制服も登場しましたが、卒業生としては少し寂しいです。

【高校への志望動機】
    中高一貫だったので、そのままエスカレーター式で高校に入学しました。

御茶ノ水美術学院

【どのような入試対策をしていたか】
    自分の場合、センター試験を中心とした受験だったので、記述よりもマーク式での対策を行いました。高校では英語のリスニングが意外と疎かになってしまうことが分かったので、自主的にCNNなどの英語のニュースを聴いていたりしました。それ以外は授業と予習復習を怠らなければ大丈夫です。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    芸術系の大学に進みました。

語学系の大学に進むことを高校で勧められましたが、自分は芸術系に興味があったからです。

まりんさん

投稿日:2016/03/19
    ★ 1

[校則 1| 学習 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス -| 学費 -| 施設 1| 制服 1| 先生 -]

【総評】
    校舎が綺麗で、制服が可愛く、先生も面白い人がおおく、生徒は元気で明るい人が多くて、なにより学校名を言うだけでお嬢様だと思ってもらえます。

きびしいです。しかし、先生によってはって感じでもあります。怖い先生のとこに行く時だけスカート下げたりすればおっけーです。

わたしの知る限りではないですけど、中学生の方は結構荒れてるみたいですね。。噂なんでよくわかりませんけど。、いじめにあうかあわないかは、、もう運じゃないでしょおか

来年度から制度が変わるらしく、学校に認められる部活になるために部員は色々しなくちゃいけないらしいです。

よくわかりませんけど、まあいいほうだ思います。塾に通う人は、学年が上がるにつれ増えますが、塾なしの人もちろんいます。

【施設・設備】
    めちゃくちゃ校舎綺麗です。SIは器具がたくさんあるし、EIは映画館みたいなのもあるし、外人先生もおおいし!

可愛いと思いますけど、人それぞれなんでなんとも言えませんね。

【高校への志望動機】
    出る理由がなかったから。、わざわざ受験したくないし

なしです。

【どのような入試対策をしていたか】
    受験してないんで、対策も何もないです。。。。。。。。。。。。。

プラダさん

投稿日:2016/03/06

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    もうすぐ、山脇学園を卒業します。
    この6年間を振り返ると 色々な想い出があり、
    一言では語れないけど、
    私にとって、青春そのものでした。
    小学生の頃、いじめで学校が大嫌いだった私が、
    山脇学園に通うようになって、初めて 信頼できる友人が
    沢山できて、こんなに楽しい学生生活を過ごすことができたなんて 想像できなかった。

校則は 厳しかったけど
    今、思えば それも想い出。
    自由が全てではない。

学習面では 先生方に支えていただいた。
    どうしても 早慶に入りたかったので、
    予備校にも行き、勉強しました。

いじめは ありませんでした。

部活は 本当に楽しかった!
    大好きな先輩、かわいい後輩もでき、充実していた。

春から憧れの大学に進学する予定。

アクセスは 文句無し。
    自宅からも近く、良かった。

学費は 一般的。

【施設・設備】
    かなり、綺麗になりましたね。

山脇学園と言えば、紺のクラシカルなワンピース。

信頼できる先生に出会えた。
    卒業しても、ずっと 変わらない。

付属だった。
    山脇学園が大好きだったから。

W大学

父の母校だった

Reiさん

投稿日:2016/02/27

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 4| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    私は中学から山脇学園に通っていますが…
    本当に大好きな学校です。
    ちなみに、姉も山脇学園の卒業生です。
    (姉は 早稲田大学に進学しています)
    卒業して 大学生になった今でも 山脇で出会った友人達と
    深い繋がりがあり、先生方とも交流があるようで
    文化祭には必ず山脇学園へ行っています。
    姉曰く、青春のすべて だそうです。
    私も、沢山の友人に出会い、楽しい学生生活を過ごして
    います。

校則は 私立の女子校なので 厳しいです。

中学までは のんびりしていますが、
    高校になると 意識が高くなります。

いじめは ありません。
    色々なタイプの女子がいて 楽しいですね。

部活は テニス部が強いです。
    パフォーマンス系の バトン、フォークダンスの衣装姿が
    可愛いです。

私立大学の進学実績は良いと思います。

アクセスは かなり良いです。

学費は 普通です。

【施設・設備】
    施設は かなり綺麗です。
    気に入っています。

個人的には 古い方の制服が好きです。

先生は 信頼しています。

付属校のため。

【利用していた塾・家庭教師】
    中学受験の時は 四谷大塚に通っていました。

過去問対策。

匿名さん

投稿日:2016/01/18

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    入学前は、私みたいなのんびり屋がみんなのペースに着いていけるかと不安でしたが、入学してみると、優しくてメリハリのある子ばかりで、安心して学園生活を送っています。

他校と比べると厳しいかなという感じがしますが、すぐ慣れてきますよ。

新しく出来た自学館では、皆集中して勉強しています。
    また、小テストをたくさん行い、自分の弱点を知ることも出来ます。

人が傷つくようないじめは、絶対と言っていい程ないです。
    多少のちょっかいはあるかもですね。

どの部活も和やかな雰囲気です。
    テニス部は、大会等多数出場しています。

だんだん偏差値が上がって来たので、どんどん延びると思っています。

赤坂駅から近く便利です。
    また、警察署も近いため、安心して登校出来ます。

他に比べると高いらしいですが、それなりの教育環境なので、納得いきます。

【施設・設備】
    すごく綺麗です。
    多分一番だと。

人によって見方は違います。
    私的には、前の制服の方が好きです。

授業が解かりやすく、メリハリのある先生ばかりです。

【高校への志望動機】
    中学から入学したのですが、山脇祭に行ったとき、とても楽しそうで、生徒さんが優しかったからです。

【利用していた塾・家庭教師】
    地元の小さな塾です。

【利用していた参考書・出版社】
    塾のテキスト、声の教育社等です。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問を解いたり、歴史漫画を読んだり、算数の解らない問題は塾の先生にひたすら聞いていました。

匿名さん

投稿日:2016/01/16

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    私は山脇在校生ですが、とてもいい学校です。
    皆、メリハリのついたいい子ばかりです。
    初めは、私なんかが山脇に入学して大丈夫かなと思っていましたが、山脇の子は、どんな子でも受け入れてくれます。
    私は、山脇に入学してとても良かったと思っています。

他の学校に比べると、少し厳しいかもです。
    でも、だんだん慣れてきて、今では当たり前って感じです。

新しく出来た自学館では、皆静かに集中して勉強しています。
    皆が勉強しているので、自然と私もやらなきゃと思い、どんどん成績が上がります。

いじめは絶対と言っていいほどないです。
    ちょっかいなどをちょっと出す程度ならありますが、それはどこに行ってもあると思います。

たくさんの部活動があり、どの部活も活発に活動しています。
    テニス部は、大会とかにも結構出ていて、強いです。

だんだん良くなって来てると思います。
    早稲田大が、結構いますね。
    国立大になると、少し悪いかもしれません。

赤坂駅から近く便利です。
    普通に歩いて登校している子もいます。

少し高いらしいですが、都内の女子校で、あんな広いし設備もすごいので、仕方ないと思います。

【施設・設備】
    とても広くて綺麗です。
    とても過ごしやすい校舎です。

人によって違うと思います。
    個人的に言えば、前の制服の方が好きです。

面白く授業が分かりやすい先生ばかりです。

【高校への志望動機】
    中高一貫なので、中学校から入学しました。
    親の勧めと、偏差値も相当だったし、文化祭で皆が楽しそうにしていたので、受験を決めました。

【利用していた塾・家庭教師】
    地元の小さな塾です。

【利用していた参考書・出版社】
    塾のテキストや、声の教育社などです。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問を解いていました。

スージーQさん

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    中高一貫教育のメリットを活用して5年間で既定の教科学習を修了し、高校3年生は進学に向けてまたは当人のキャリア教育に重点を置いたコース編成を行っている。

かつての伝統的女子高のようなガチガチの固い校則ではなく、時代に応じた柔軟さも持ちつつ、それでいて節度を持たせるようなレベルとなっている

文系志望、理系志望のそれぞれのコースに見合った学習カリキュラムとなっており、放課後に生徒が自主的に学習ができる環境も整備され、上位校への進学希望者は学習熱心である。

学校行事に際などからの印象では、各学年を超えて和気あいあいとしており、いじめのある雰囲気は感じられない。

クラブなどの活動は体育系や文科系それぞれ伝統的なものから同好会的な活動のものまで多岐にわたっており、部活動を行っている生徒はイキイキとしている。

進学校へのカリキュラム変更を実施してからまだ学年進行中であり、これまで結果が出てきていない。今後に期待したい。

赤坂見附と青山一丁目の地下鉄駅の中間に位置し、都心に近いという点では、都内近郊各所からの通学の利便はよい。

【施設・設備】
    ここ数年かけて校舎や講堂などの建て替えを行っており、主たる校舎は新築となった。ただ、校庭が6学年が活動するには、狭隘である点は否めない。

数年前よりこれまで伝統的に受け継がれてきた独特の形の制服から、モダンなスタイルに替わり、生徒の評判は良いようである。

前述したように進学校へのカリキュラムに変更になり、学習指導の熱心な教員が多くなったと思われる。半面、先取り学習に注力される傾向にあり、ボトムアップへのフォローが追いついていない点がみられる

【高校への志望動機】
    理系への進学カリキュラムが充実しているから

学校のテキストなど

【どのような入試対策をしていたか】
    学内進学のため普段の学習の補修を中心に行った

COCOさん

投稿日:2015/10/31

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    私は山脇学園が大好きです。
    山脇学園での学生生活は、私の青春です。

ちなみに、私の祖母も母も山脇学園の卒業生です。
    赤坂の伝統ある女子校に通えることを誇りに思っています。

文化祭や体育祭は盛り上がります。
    時には感動して涙を流す生徒もいます。

昔に比べると、厳しくはないような…。
    母の時代は、三つ編みでしたから。
    それも山脇ならではで良かったのでは…。

中学入学時は、普通くらいの偏差値ですが…
    入ってから、伸びていると思います。

私のクラスはいじめは全くなく、
    クラスが団結しています。
    体育祭ではクラスが一つになります。

もう引退しましたが…
    部活は青春そのものでした。
    部活で、良き先輩、友人、後輩に出会えました。

進学実績は良い方だと思います。
    G.MARCH以上が多いです。
    理系クラスの進学実績も伸びています。

私は港区なので本当に便利です。
    千葉や神奈川からも通っている友人も沢山います。
    アクセスはかなりいいと思います。

学費は平均的。
    施設が新しいので、納得いきます。

【施設・設備】
    新校舎になり、トイレもキレイになりました。
    煉瓦造りの校舎と門がお気に入り。

私は伝統のワンピースが好き。
    ワンピースに三つ編みは山脇生の誇り。
    卒業式は、絶対にワンピースに三つ編みですね!

尊敬できる先生方が沢山います。
    悩みにも真剣に向き合ってくれます。

中高一貫校

馨ちゃんさん

2008年

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    良くも悪くも自由な学校だと思います。歴史のあるお嬢様学校特有のおっとりとした校風が好ましく、反面、大学受験に関してはややトップ進学校には及ばないところがあります。

女性らしく規則正しく・・がこの学校の持ち味であり、親としてはそれが娘にとって良かれと思い入れた学校で、娘にとっては多少窮屈に感じたかも知れませんが、安心できる学校でした。

おっとりとした校風のせいか、どちらかというと大学受験に向けてガツガツ・・といった前向きな感じはしませんでした。その分自分にかかってきたので、意識の高い生徒、そうでない生徒いろいろでした。

娘が通っていた時にあまり表面化したいじめは聞かなかったように思います。私立なので、親としてもいじめの少なさを期待して入学させている人も多い傾向を感じました。

スポーツ、文化部どちらもあまり入賞歴や、特別目立つ活動はなかったように思います。娘のように同好会的な感じで部活をしていた生徒が多かったように思います。

トップの進学校に比べては上位校の推薦数などは多くはありませんが、進学希望者が前向きであればそれをバックアップするだけのフォロー体制はしっかりした学校だと思います。

途中ラッシュがあるとはいえ、自宅が千代田線最寄りの駅だったので、赤坂まで乗り継ぎなしで行けたのは楽だったと思います。

【施設・設備】
    都心の一等地にあって一見狭そうには見えますが、建てられたのが戦前なので、きちんとした敷地を確保し、学校としての施設・設備はとても充実していると思います。

最近制服が変わってしまいました。ブレザーとチェックのスカートは今時の学生の好みを重視して採用されたそうですが、山脇のトレードマークであった白襟・カフスの紺ワンピースを懐かしむ人は多いはずです。

担任の先生には恵まれたりそうでなかったり。。の3年間でした。ただ、概しておっとりとした校風にあった先生たちだったと思います。

【高校への志望動機】
    中高一貫ということもありましたが、本人が学校見学の際に生徒の雰囲気が良かったので気に入ったようです。

【利用していた塾・家庭教師】
    中高一貫だったのでなし。

【利用していた参考書・出版社】
    中高一貫だったのでなし。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫だったので特に入試対策はしませんでした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    明治大学商学部。

マーケティング、広報の仕事を将来的にしたくて、それに有利な学部として選んだようです。

ぱるんさん

投稿日:2015/10/18

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    学校の方針を変更してやっと色々な事が落ち着きだしてます。校舎もほぼ完成し、環境はすごくいいです。進学実績も上がってきましたがだからと言って今までの始動もきちんと継続し「時を守り、場を浄め、礼を尽くして、身を正せ」という本来の指導もちゃんと残していただいています。

私は特段厳しいとは思いませんが、都立などに比べれば厳しいと思います。メイクは禁止髪もいじってはダメです。スカートの長さなども指導されます。でも「慣れ」です。

クラスに寄ります。一番上のクラスに入ればモチベーションや意識の高い子ばかりですが下のクラスだとそれなりにダラダラしてます。

女子校なので共学のようなカーストはありません。ただ特有の「グループ」的なものが中学の時などにはありました。でも、高校に上がればかなり落ち着くし上のクラスだと全くありません。

学校側はあまり熱心に取り組んではいないと思います。それでも生徒は8割近く部活に入って楽しく活動しています。先輩に勉強や進路の相談もできます

ほぼ全員大学に進学します。特に最近は理系への進学率が高いです。文系も上のクラスに入れ本数以上が早慶上智に合格し進学しています。

都心のど真ん中なので便利です。通学圏もかなり広範囲から通っています。

【施設・設備】
    建て直しをしたので綺麗です。図書室も蔵書がたくさんあります。特に理系の実験室は化学地学物理科学と、それぞれに特別教室があり電子顕微鏡も一人1台あります

ごくごく普通です。セーターやベストなど自分でその日に合わせてチョイスできます

個性的な先生も多いですがきちんと相談すれば乗ってくれる先生が多いです。勉強の質問などもきちんと教えてもらえます

【高校への志望動機】
    学校が好きなので退学は考えていなかったです

また決まっていません

まだ、高校1年なので、決まっていません。