>>     >>     >>  評判(口コミ)

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校画像
★★★☆☆3.04詳細(23件の評判) (東京都内323位)

校則 2.7| 学習 3.1| いじめの少なさ 2.8| 部活 3.5| 進学 3.4| アクセス 4.1| 学費 3.0| 施設 3.7| 制服 2.8| 先生 2.6

学科

東京メトロ半蔵門線 永田町
東京メトロ南北線 永田町

詳細

地図

★★★3.04(23)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

山脇学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
えりーしゃ さん

色々理不尽。

2015/08/02

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 1]

【総評】
まあ、良いところも無くはないですが学校生活においては微妙です。
友達関係に関しては生徒が多いだけ色々です。
性格が明るい子はあっという間に友達ができ、大人しくて陰に隠れている子は所詮日陰者です。私は楽しいですが感じ方は人それぞれです。

他のクチコミでの通りだと思います。
決して自由とは言えませんが常識範囲内です。自由を望む方には向きません。
入学した初年度は本当に服装にうるさいですが2年目からそれほどではありません。
染髪やピアスなどはやらかすと面倒です。反省文になります。
あと携帯のことに関しては持ち込みOKですが電源を切りロッカーに入れるとのことです。(まあみんな守ってませんが。)これもやらかすと面倒なので覚悟しておいた方が良いでしょう。

これが最大の不満です。
先生達は進学校にする事で必死で生徒の状況を見失っています。実際に進みが早すぎて授業についていけてない子達も少なくないのですが先生達はバカ扱いして終わりです。
そして課題が多い。多すぎるる。課題が多すぎて復習、予習なんてまともにできたもんじゃありません。ついていけて無い子達もほとんどその理由です。

まあ、イジメというものはありませんね。
無視程度の幼稚な嫌がらせは中一ではよくあります。
まあ時間が解決します。

私は文化部なので上下関係は普通ですが運動部は厳しいです。
まあ入れば良く分かります。人にとっては天国ですが人にとっては地獄かもしれません。

あんなに生徒の状況を無視して勉強させてればそれなりですよね。

便利です。

高いですが校舎がそれなりなので仕方無いのでは。

【施設・設備】
文句なしです。広くて綺麗です。

人にとっては感じ方は違いますが、比較的良いとは思います。着こなし方によりますが。中一では派手に着こなせないのでガマンです。

本当に理不尽です。
えこひいきが特に激しい。理不尽な事でよく怒られます。

お気に入りの生徒や頭の良い生徒、などは甘いです。
ほとんどの先生は生徒がどんなに苦しんでいるか分かっていません。勇気を出して相談に乗っても結局学年主任の言いなりor自分の立場優先です。マニュアル通りの対応しかしません。
ただほんの一割だけわかってくれる先生がいます。

【高校への志望動機】
私は1ヶ月前に決めました。志望していた学校の過去問がどれも相性が合わず困っていたところ塾の先生に進められ山脇にしました。

るい さん
在校生

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
山脇学園での学生生活はとても充実しています。
私は山脇学園の生徒であることを誇りに思っています。
他の方の口コミの評価が低く、驚きました。
少なくても私のクラスのお友達は楽しく充実した学生生活を過ごしております。このまま、ずっと山脇生でいられたらいいよね…って話すくらいです。

校則は確かに厳しいように思います。
でも、今の校則があるからこそ伝統が守られているのだと思います。

中学の頃はのんびりしていましたが…
高校からは大変になります。
大学進学のためなので仕方のないことです。

いじめは中学の時に悪口を言っている子はいましたが、さすがに高校ではありません。
必ず、自分にあう友人ができます。

部活は色々です。
テニス部などの運動部は練習が大変みたいですが、頑張っています。
文化祭では、英語劇やバトン、フォークダンスなどが人気です。
先生方の歌合戦が面白いです。

最近では、早慶、国公立にも進学しています。
都内の女子校の中でもいい方だと思います。

アクセスはかなり良いです。
某テレビ局の近くで、一等地です。

学費は、都内の女子校レベル。

【施設・設備】
校舎が新しくなり、とても綺麗です。
イングリッシュアイランド、カフェテリアが好きです。

制服も新しくなりましたが…
私は古いクラシカルな制服が好きです。

先生方はとても優しいです。
生徒にかなり人気のある先生もいます。

ショコラ さん
在校生

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
私は、山脇に入学して本当に良かったと思っています。
信頼できる先生や友人に出会えたからです。
女子校ならではの、のんびりした雰囲気と昔ながらの伝統を大事にした学校です。

校則は他の学校より厳しいかもらしれません。
でも、規則は大事に思います。
これから大人になって、改めて、良かったな〜と思うのではないのでしょうか…。

学習面は山脇ルネサンスなど、進歩がみられます。
早いうちから、理系と文系の選択をせまられ、大学進学にむけて勉強します。

いじめはほとんどありません。
中学の時には悪口など少しあったように思いますが…
高校へ行くとそんなことをしている人は幼いなぁと思われます。

部活動はどれも一生懸命取り組んでいます。
テニス部は強いそうです。
また、伝統などではフォークダンスも有名です。

すべての生徒が大学へ進学します。
国公立大、早慶、GMARCHなど…

アクセスはいいです。
都会の中の学校ですが…
校庭からはTBSが見えます。

学費は親が負担しているのでよくわかりません。

【施設・設備】
施設が新しくなり、とても快適です。
イングリッシュアイランドなど…

制服は伝統のワンピース。
新しい制服もできましたが…私は古い制服の方が好みです。

先生は色々な方がいらっしゃいます。
理系の先生は特に個性的で楽しいかも…
私は尊敬できる先生に出会えました。

まな さん
在校生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 2]

【総評】
生徒はお嬢様すぎずみんな面白いです。凄くお金持ちの人もたまにいます。
施設はとても綺麗です!私が今まで見た学校で一番気に入っています。
私は入ってよかったと思っています。

ちょっと厳しく感じられることもありますが、伝統校なので仕方ないと思います。

生徒によってわかれます

中学では少しありましたが高校ではほとんど無いです。悪口も少しあるくらいです。

珍しい部活もあって充実しています。でも上下関係が厳しいところもあります。

早慶や国立の実績ありますがほとんど文系です。
でもルネサンスが始まったのでこれから上がると思います。

【施設・設備】
とても綺麗です。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドもとても充実した施設です。

私は好きですが、昔の制服も残して欲しかったです。

良い先生もいますが、悪い先生の授業なら正直生徒がやった方が良いんじゃないかってくらい分かりにくいです。

【高校への志望動機】
施設と、華道や琴の授業に惹かれたからです

ぴよぴよ さん

2015/04/22

★★★ 3 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 5| 施設 3| 制服 5| 先生 4]

【総評】
まあまあですね。

厳しいけれど、これくらい当たり前のことかなと思います。

日ごろの宿題は大して多くはないですが、ゴールデンウイークや夏休みなどの大型連休のときはとても多いです。正直言って頑張っても終わりません。

悪口程度です。

文化祭前など重要なときでもとにかく勉強優先です。また、クラブによると思いますが、私の所属しているクラブは先輩後輩とても仲が悪いです。

私立大学が多いように感じます。

暗くなってもコンビニや警察署などがあるので安全です。ですが坂が多いので疲れます。

安いと思います。兄弟が行っている学校の約半分くらいだと親が言っていました。

【施設・設備】
EIや、SI専用の教室などがあり良いと思います。

可愛いと思います。ですが紺色のセーターをもう作らなくなってしまったので、ワンピースを着るときに困ります。

良い先生はたくさんいますが、中にはひどい先生もいます。ベテランの先生が多いので心強いです。

【高校への志望動機】
中高一貫校なので自動的に、という感じです。

東京都の評判ランキング

山脇学園高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています