山脇学園高等学校

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

山脇学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山脇学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(41件) 東京都内231位 (全447校中)
    294位/447校中
    85位/447校中
    279位/447校中
    156位/447校中

2016-11-04投稿
      お嬢様と言っても中身は明るく元気いっぱいです。歴史もあり良い学校だと思っています。学年が上がるごとに良い学校と思えるような学校です。
      世間一般から見たら窮屈かもしれないけど、女子校の中ではゆるい方だと思います。
      例えば、アルバイト禁止。スカートは膝丈。染髪&パーマ禁止。肩に髪の毛がつく長さになったら黒ゴムで結ぶ。…など当たり前な規則がほとんどです。(手袋やマフラーは色や柄などの指定はないので自由です)

他の女子校はカバンのキーホルダーを付けちゃいけないとか手袋やマフラーも色や柄に指定があったり、スカートは膝下何センチだったりといろいろ厳しい規則が沢山あるところも多いのでそこの所は自由だと思います。
      うーん。これは学年によると思います。どこの学校でも多少のトラブルやいじめはありますから…。中学生の頃はそういう事があると思いますが高校生になってからはあまりそういう話は聞きません。何かあったら頼りになる先生が解決に協力してくれると思いますよ。
      私は文化部なのですが運動部はすごいと思いますよ。特にテニス部。運動部や、音楽系、パフォーマンス系などで上下関係が厳しい部活が多いように思えます。
      本人のやる気次第じゃないでしょうか…。でも同じ偏差値の女子校の中ではかなり良い方です。専門学校や短大は毎年数人程度しかいません。文系のスタンダードクラスだったら女子大が多いですね。(白百合や大妻、共立など…)やりたい進路に向かって進むのが一番だと思います。
      本当に綺麗です。THE私立の女子校という感じです。後者も広いし綺麗です。中一の頃は迷子になる人も多いくらいです(笑)
      個人の好みによりますが私は可愛いと思います。女子校の中でもまあまあ可愛い方かと…
      文化祭は飲食店(手作りのものは×。既製品は○)が出来ないので物足りないように思えます。また何かやるにしても生徒会の審査が厳しいです。でも先輩や後輩に囲まれて良い思い出に出来た人も多いと思います。
    2016-10-21投稿
      入学前は大人しいお嬢様学校だと思っていたが、入学してみるとそこまででもない。みんな明るくおしゃべりなので常識さえあればすぐ友達ができると思う。
      スカートは膝上だと追いかけられたり名指しで注意を受けたり。携帯電話(登校して教室に着いたらすぐに電源を切ってポーチに入れ、ロッカーに入れる)の使用、放課後の寄り道は見つかると説教と反省文。反省文7回で退学。髪型は団子は注意を受ける。編み込み禁止。肩についたら結ぶ。黒ゴムのみ可。化粧、染髪、パーマは禁止。
      歴史ある女子校というイメージもあり外見に関しては厳しいのではないだろうか。
      学年が上がることに少なくなる。好き嫌いやケンカ、ハブりは若干あるものの、いじめはない。ただ、私立ということもあり、良くいえば個性豊か、特徴的な子が多い。
      マンドリン、硬式テニス、バトンが有名。運動部、ブラバン(吹奏楽)は上下関係に厳しい。特にバレー部は礼儀に厳しい。また、バレー、バスケ、硬式テニスは練習日が比較的多い。ダンス部は早弁をさせられる(担任に見つかると注意される)。ブラバンはお金が掛かることは一切しないのでコンクールなどにも一切出場しない。
      授業は先生による。こんな授業するなら家で勉強した方がマシという先生もいれば、とても分かりやすい先生もいる。
      授業料がもったいないと感じる。
      無駄にお金をかけているため綺麗なところは綺麗。ただ、汚いところは汚い。美術室、音楽室、和室が遠く、移動が面倒。中1の半年くらいは迷子になる。お金をかけるところを完全に間違えている。カフェテリアと購買は充実していてとても便利。
      人それぞれですが、個人的には前の制服のブレザーとセーターが紺だったのが気に入っていたので残念だ。スカートが短ければ可愛いのだが、とても長く、中1の夏休みを過ぎるとみんな上げている。雨の日にはスカートがとても重く、夏は夏スカートでも暑い。
      山脇祭は他校に比べると本当につまらない。有志をやるクラスは少なく、部活も教室での展示やゲームはつまらないものばかりだ。だが、体育祭は中1でもクラスのほぼが仲良くなっており、とても楽しく思い出に残る。女子校の中でもここまでガチで体育祭に取り組んでいる学校はなさあまり無いのではないだろうか。体育祭予行と体育祭の日には好きなアーティストのコンサートのタオルを持ってきて好きな人同士で集まり、その曲が流れると全力でタオルを振り回すというオタ会が開催されている。高3生のダンスと先生との共同競技、リレーが見物。
      中学からのエスカレーター。
      中学は第一志望ではなく、入学当初はとてもイヤがっていたが、今はとても楽しい。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      中学受験で第一志望として掲げていた学校です。
      入学して良かったと思っていますし、楽しい学校生活を送っています。
      校則はやや厳しいと思います。
      スカートの長さやリボンの紐を出さない、などを注意する事が多いです。
      アルバイトや放課後の立ち寄り、学校内での携帯の使用は禁止です。
      教師や生徒間ぇの大きなトラブルが起こったなどの話は聞きません。
      高校に入ると、苦手な人との適度な付き合い方を理解するのか、いじめなどの話は聞いた事がありません。
      バトン部、マンドリン部、テニス部が有名だと思われます。テニス部は100人程度いる人気クラブです。
      過去問や問題集などが沢山置いてある教室があり、大学について調べたり出来ます。
      体育館、図書館、校庭、校舎共に新しく立て直したので、ピカピカしてます。
      数年前にリボン、セーターが変わりました。
      冬服のワンピースは始業終業式のみ着用が必須ですので、普段はワンピース、ブレザーどちらを着ても構いません。
      体育祭、文化祭共に盛り上がります。
      高校三年生のダンスが皆の憧れです。
    2016-06-29投稿
      入って後悔しかありません。
      校舎は綺麗ですが、お金をほとんど工事費に使われてきます。生徒は個性豊かで面白いですが、先生方は本当にクズの塊と言ってもいいくらいです。生徒のためになにかをしようという考えはありません。生徒が目の前で吐いているのに素通りしていく先生方を目の当たりにしたこともあります。
      私は成績があまり良くなかったため先生に散々な目に遭わされました。デタラメを吹き込まれたり、授業中注意されるのはいつも私でした。他にも理不尽なことがたくさんありました。
      ものすごく厳しいです。
      寄り道は厳禁、携帯は持ち込みOKですが、ロッカーに入れなかったり、使用や使用したと判断された場合は即反省文。
      スカート丈やリボンの長さ、服装の乱れなどは厳しく注意されます。
      高校生のバイトがバレれば退学とも聞きました。
      いじめはあります
      年齢が上がるにつれていじめは少なくなります
      オープンキャンパスや文化祭などで見せる顔はどれも大人達に強要されているものです。
      東大の合格者が毎年いないただの自称進学校
      MARCHも、早慶も他の学校に比べて断然少ないです。
      いいんじゃないですかね
      それなりお金をかけていますからね
      ダサいです
      地味なのに寄り道とかすぐにバレます
      つまらないです
      ここに入った自分がバカでした
      栄光ゼミナール
      言われたことをやっていた
      悪くは無い
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-28投稿
      勉強も部活も充実できる女子校
      とても厳しいです!スカート短いと先生に追いかけられたり名指しで注意されたり。
      卒業するといい思い出です。
      生徒の反抗精神に付き合ってくれる先生たちの優しさが今になっては感謝です。
      いじめとかはないです!
      時々先生と喧嘩している人や先生同士の喧嘩がある
      運動系だとテニス部
      文化系だとマンドリン部が有名
      この2つは、活動が活発だと思います。
      他にも魅力的な部活が多いです!
      わたし自身は第一志望に合格できませんでしたが、MARCHはたくさん受かったので行きたい大学を選ぶことができた
      文系の一番上のクラスはかなり意識が高く早慶上智にかなりの人数が受かり全員GMARCH以上に受かっていた。
      国立対策はできてないので予備校など行ったほうがいい。
      今はかなりきれいです。
      わたし自身大好きでした!
      特に夏服!!
      山脇でしか着れない制服なのでとても魅力的です!
      体育祭→高三のダンスは20分くらい?かなり長いですが感動もの!
      文化祭→部活ごとがメイン
      修学旅行も九州楽しかった!
      四谷大塚
      MARCH
      受かったところから一番好きなところを選んだ
      駅近
      こんな都会にある学校も珍しい
      時々芸能人いる
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      多角的に勉強のサポートを行っており、教師も熱心な人が多いです。図書館内に自習できるスペースがあるため、空いた時間を有効利用するのには最適だと思います。。
      服装チェックなどが定期的にあるため、制服を派手にすることなどは出来ません。スカート丈は膝上以上は怒られます。髪型も厳しく言われますが、染めていなければ基本的には大丈夫です。メイクは禁止です。
      高校では大学受験対策で一生懸命なため、いじめをしている余裕などありません。生徒はおっとりしている人も多いため、基本的には和気あいあいとしたイメージです。
      運動部・文化部共に盛んに活動しています。先輩・後輩間での礼儀(敬語の使い方など)が重んじられる傾向があり、先輩が手厳しいこともよくあります。高校2年生の文化祭後に引退になり、それ以降は受験勉強一筋になります。
      殆どの生徒が大学受験をします。総合的にみると私立大学に進学する人が多いです。学校としては有名国立/私立大学への進学者を増やしたいようなので、それに向けた対策を熱心に行っています。
      歴史あるレンガ造りの校舎があります。体育館はこの旧校舎の最上階にあり、階段を上るだけでも結構苦労します。新校舎も自分がいたころはプレハブでしたが、卒業後に新しいホールなどが出来たようです。音楽室や美術室が教室と離れたところにあるため、移動を急がないといけないのが大変でした。
      設立当時からあるワンピース型の制服も教師やコアなファンの根強い支持がありましたが、制服自体が重かったり、クリーニングなども大変で、何よりも少し古風なデザインだったので、生徒からの人気は意外と低かったようです。最近はブレザー型の制服も登場しましたが、卒業生としては少し寂しいです。
      中高一貫だったので、そのままエスカレーター式で高校に入学しました。
      御茶ノ水美術学院
      自分の場合、センター試験を中心とした受験だったので、記述よりもマーク式での対策を行いました。高校では英語のリスニングが意外と疎かになってしまうことが分かったので、自主的にCNNなどの英語のニュースを聴いていたりしました。それ以外は授業と予習復習を怠らなければ大丈夫です。
      芸術系の大学に進みました。
      語学系の大学に進むことを高校で勧められましたが、自分は芸術系に興味があったからです。
    2016-03-19投稿
      校舎が綺麗で、制服が可愛く、先生も面白い人がおおく、生徒は元気で明るい人が多くて、なにより学校名を言うだけでお嬢様だと思ってもらえます。
      きびしいです。しかし、先生によってはって感じでもあります。怖い先生のとこに行く時だけスカート下げたりすればおっけーです。
      わたしの知る限りではないですけど、中学生の方は結構荒れてるみたいですね。。噂なんでよくわかりませんけど。、いじめにあうかあわないかは、、もう運じゃないでしょおか
      来年度から制度が変わるらしく、学校に認められる部活になるために部員は色々しなくちゃいけないらしいです。
      よくわかりませんけど、まあいいほうだ思います。塾に通う人は、学年が上がるにつれ増えますが、塾なしの人もちろんいます。
      めちゃくちゃ校舎綺麗です。SIは器具がたくさんあるし、EIは映画館みたいなのもあるし、外人先生もおおいし!
      可愛いと思いますけど、人それぞれなんでなんとも言えませんね。
      出る理由がなかったから。、わざわざ受験したくないし
      なしです。
      受験してないんで、対策も何もないです。。。。。。。。。。。。。
    2016-03-06投稿
      もうすぐ、山脇学園を卒業します。
      この6年間を振り返ると 色々な想い出があり、
      一言では語れないけど、
      私にとって、青春そのものでした。
      小学生の頃、いじめで学校が大嫌いだった私が、
      山脇学園に通うようになって、初めて 信頼できる友人が
      沢山できて、こんなに楽しい学生生活を過ごすことができたなんて 想像できなかった。
      校則は 厳しかったけど
      今、思えば それも想い出。
      自由が全てではない。
      いじめは ありませんでした。
      部活は 本当に楽しかった!
      大好きな先輩、かわいい後輩もでき、充実していた。
      春から憧れの大学に進学する予定。
      かなり、綺麗になりましたね。
      山脇学園と言えば、紺のクラシカルなワンピース。
      信頼できる先生に出会えた。
      卒業しても、ずっと 変わらない。
      付属だった。
      山脇学園が大好きだったから。
      W大学
      父の母校だった
      学習面では 先生方に支えていただいた。
      どうしても 早慶に入りたかったので、
      予備校にも行き、勉強しました。
      アクセスは 文句無し。
      自宅からも近く、良かった。
    2016-02-27投稿
      私は中学から山脇学園に通っていますが…
      本当に大好きな学校です。
      ちなみに、姉も山脇学園の卒業生です。
      (姉は 早稲田大学に進学しています)
      卒業して 大学生になった今でも 山脇で出会った友人達と
      深い繋がりがあり、先生方とも交流があるようで
      文化祭には必ず山脇学園へ行っています。
      姉曰く、青春のすべて だそうです。
      私も、沢山の友人に出会い、楽しい学生生活を過ごして
      います。
      校則は 私立の女子校なので 厳しいです。
      いじめは ありません。
      色々なタイプの女子がいて 楽しいですね。
      部活は テニス部が強いです。
      パフォーマンス系の バトン、フォークダンスの衣装姿が
      可愛いです。
      私立大学の進学実績は良いと思います。
      施設は かなり綺麗です。
      気に入っています。
      個人的には 古い方の制服が好きです。
      先生は 信頼しています。
      付属校のため。
      中学受験の時は 四谷大塚に通っていました。
      過去問対策。
      中学までは のんびりしていますが、
      高校になると 意識が高くなります。
      アクセスは かなり良いです。
    2016-01-18投稿
      入学前は、私みたいなのんびり屋がみんなのペースに着いていけるかと不安でしたが、入学してみると、優しくてメリハリのある子ばかりで、安心して学園生活を送っています。

他校と比べると厳しいかなという感じがしますが、すぐ慣れてきますよ。
      人が傷つくようないじめは、絶対と言っていい程ないです。
      多少のちょっかいはあるかもですね。
      どの部活も和やかな雰囲気です。
      テニス部は、大会等多数出場しています。
      だんだん偏差値が上がって来たので、どんどん延びると思っています。
      すごく綺麗です。
      多分一番だと。
      人によって見方は違います。
      私的には、前の制服の方が好きです。
      授業が解かりやすく、メリハリのある先生ばかりです。
      中学から入学したのですが、山脇祭に行ったとき、とても楽しそうで、生徒さんが優しかったからです。
      地元の小さな塾です。
      塾のテキスト、声の教育社等です。
      過去問を解いたり、歴史漫画を読んだり、算数の解らない問題は塾の先生にひたすら聞いていました。
      新しく出来た自学館では、皆集中して勉強しています。
      また、小テストをたくさん行い、自分の弱点を知ることも出来ます。
      赤坂駅から近く便利です。
      また、警察署も近いため、安心して登校出来ます。