みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  山脇学園高等学校   >>  口コミ

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(57) 東京都内203 / 428校中

2017年08月投稿
      中高一貫校なので、高校受験は無いです。その分皆怠けます。
      私の学年は酷く期末テストなどの大きなテストの呼び出しになる点数が11点以下でした。それでも約80名呼び出しをされました。
      施設は英語と理科の施設がすごいです。
      ほぼほぼ中二の後期で文理を決定します。あとで変えられるらしいですが変更する人はあまりいないのではないかと。
      その早い時期に文理選択するのにも関わらず、大学実績が悪すぎます。 卒業した先輩方皆洗脳されます。傍からみたら檻に囲まれて自由を奪われているようなもので、自分達からはほぼ何も出来ませんなのに楽しいと言っています。いい友達に出会えますがそれはどこの学校でも同じですし学年によって違いますからね。
      やはりお嬢様学校なので見た目は厳しいです。
      スカートは膝上だと怒られます。ケータイはロッカーにポーチに入れてしまう。校内使用禁止。見つかると反省文とほぼ洗脳に近い説教をさせられます。染髪、編み込み、ピアス、化粧、アルバイト、寄り道禁止。色付きリップも怒られます。酷い場合は追いかけられたりします。
      髪は肩についたら黒ゴムで結びます。
      段々イジメ、ハブクなどの行為は無くなっていきますが完全になくなる訳ではありません。先生がよく舐められているので授業が全然受けられない時もあります。
      SIクラブやEIクラブなど他には無い珍しい部活があります。
      部活によっては、上下関係が厳しいです。
      帰宅部の人は少なく皆部活に入っています。
      先生によって、授業の雰囲気が違います。頑張って面白くしようとしている先生も居れば本当につまらない教科書に載っている事をそのまま言う先生がいます。
      とても綺麗だと思います。
      SIの授業では解剖を沢山したり実験を沢山できます。どこかから門を移動して校舎の隣に移されました。始業式などの時だけその門を潜ります。調理室の機材が古く鍋など錆びていたりして、門に使うなら機材を新しくしたりして欲しいです。
      可愛いです。
      ですが着こなし方次第です。オープンキャンパスなどで制服が飾ってありますがスカートが短くなっています。もう少し長いと思って見てください。
      中1の後期から皆スカートを折っています。
      文化祭が山脇祭と言うのですが本当に本当にやっている側はつまら無いです。ほぼ部活の発表会状態です。
      有志も出来ますが、やるまでの審査がありとても厳しいです。
      体育祭は高3が伝統のダンスを最後に踊ります。とても感動します。
      親が決めた。
      行きたくなかったけどいい友達ができたので通っている。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      交通アクセスもよく通いやすいと思います。校舎も綺麗になり、設備もかなり整っています。勉強もやる気のある子にはサポートしてくれる学校です。友達も必ず共通点のある子がいてとても楽しいです。
      しかし、自由を好む人にとってはなかなか厳しい環境かも知れません…
      よく分からない校則もありますが、厳しくはないと思います。服装検査も年に2、3回ほど(事前にすることも言ってくれます)スカートの注意も中学よりはゆるく感じます。
      また、SNSは禁止となってますが、守ってるかどうかは別です。
      無いと思います。あるとしても陰口程度。先生による差別も他の子から聞いて「そうだったんだ」という感じです。基本的に平等。
      むしろ、生徒から先生への悪口が増えます。
      運動部(特にテニス部)はすごいです。よく大会に出ていることも聞いていますが、日曜以外すべて部活があるなど厳しいところが多いです。対して、文化部はやる気あるところもあればやる気が無いところもあります。実際私も部活自体のやる気のなさに呆れ退部しました。顧問の先生も来ないところが多いです。
      いくつも兼部できますが、多くの人は一つの部活にしか入ってません。
      学校の規則としては「学問についてこれてる人が部活をやる」とありますが…まぁ……個人の自由です。
      進学実績ははっきり言って悪いです。私大の方はまぁまぁですが、国立は絶望レベルです。そもそも国立の対策をしようという気がなく「自分でやって下さい」のスタイルです。
      私大の方は「大学が全体的に入学者数を減らしたため」などと資料に書いてありましたが、私立の高校でこの進学実績は………
      使っている教科書は上位の高校も使っているような教科書です。しかし、先生方の中にやる気が感じられない先生もいるため授業料を払うのが勿体なく感じる時もあります。やる気のある先生に会えるかは半分運になっています。
      進度としてはかなり早いと思います。数学は中学の時に高1の内容を終わらせてる為、高1の夏休みになると模試のために数Ⅰ数A前半、期末のため数II数A後半の勉強を一気にしないといけないという辛いところがあります。
      英語は3クラスに分かれていますが差が酷く上のクラスに英作文かける人がいれば、下のクラスにはeasyすら書けない人がいるという差です。
      施設はとてもいいです。特に図書館がいいです。図書館の中に自学館もあり、仕切りがあるため集中できます。また、自学館のみ7時まで学校に残ることが出来るので4時に行けばおよそ3時間勉強することが出来ます。しかし、テスト前になるとマナーの悪い生徒が増えるので注意です。さらに、自学館右側は過去問や参考書を借りるスペースもあります。
      他には体育館が遠く、夏は暑く感じますが一般的です。SI・EIは高校になると殆ど使わなくなります。
      可愛いんじゃないでしょうか。嫌な人は嫌みたいですが、ここの制服はスカートを上げない方が可愛いと思います。
      体育祭・文化祭はチケット制度のため外部の方が入れない安全がありますが、それがつまらない面でもあります。身内で楽しむというような感じです。
      再受験がめんどくさかったのと、友達と離れたくなかったのでエスカレーター式で進みました。
      北海道大学総合理系学部

最&高でした。山脇に入って本当に良かった。一生付き合っていきたいと思える友達にも恵まれて、6年間が濃かったです。
      バイトだめ。髪染めるのだめ。パーマだめ。
      スカート短くすると下に引っ張られました。
      何かあればすぐ反省文を書かされました。
      髪染めた先生が生徒にチクられて
      偉い先生に怒られてる場面を見たことがあります。
      まったくないです。いじめの い の字もありません。
      運動部が活発に活躍してました。文化部は山脇祭での活躍が目立ちます。
      環境は十分に整っているので
      志望校合格は自分次第だと感じました。
      世界一綺麗な校舎だと思ってます。
      制服のレパートリーが増えました。かわいいです。
      でもやっぱり、昔から変わらない
      あのワンピースが最高にクールだと思います。
      山脇祭は他校に比べると派手ではないけれど、
      ひとりひとりが活躍できる場面が必ずあり、
      充実して居ました。体育祭ではみんなが女を捨てます(笑)
      某難関大学です。

2016年11月投稿
      お嬢様と言っても中身は明るく元気いっぱいです。歴史もあり良い学校だと思っています。学年が上がるごとに良い学校と思えるような学校です。
      世間一般から見たら窮屈かもしれないけど、女子校の中ではゆるい方だと思います。
      例えば、アルバイト禁止。スカートは膝丈。染髪&パーマ禁止。肩に髪の毛がつく長さになったら黒ゴムで結ぶ。…など当たり前な規則がほとんどです。(手袋やマフラーは色や柄などの指定はないので自由です)

他の女子校はカバンのキーホルダーを付けちゃいけないとか手袋やマフラーも色や柄に指定があったり、スカートは膝下何センチだったりといろいろ厳しい規則が沢山あるところも多いのでそこの所は自由だと思います。
      うーん。これは学年によると思います。どこの学校でも多少のトラブルやいじめはありますから…。中学生の頃はそういう事があると思いますが高校生になってからはあまりそういう話は聞きません。何かあったら頼りになる先生が解決に協力してくれると思いますよ。
      私は文化部なのですが運動部はすごいと思いますよ。特にテニス部。運動部や、音楽系、パフォーマンス系などで上下関係が厳しい部活が多いように思えます。
      本人のやる気次第じゃないでしょうか…。でも同じ偏差値の女子校の中ではかなり良い方です。専門学校や短大は毎年数人程度しかいません。文系のスタンダードクラスだったら女子大が多いですね。(白百合や大妻、共立など…)やりたい進路に向かって進むのが一番だと思います。
      本当に綺麗です。THE私立の女子校という感じです。後者も広いし綺麗です。中一の頃は迷子になる人も多いくらいです(笑)
      個人の好みによりますが私は可愛いと思います。女子校の中でもまあまあ可愛い方かと…
      文化祭は飲食店(手作りのものは×。既製品は○)が出来ないので物足りないように思えます。また何かやるにしても生徒会の審査が厳しいです。でも先輩や後輩に囲まれて良い思い出に出来た人も多いと思います。

実験室の数が多く、大学レベルの設備が整っています。
      英語にも力を入れていて週一でネイティブの先生が授業をしてくださいます。他の学校に比べて家庭学習日が多いです
      密編みではなくなり髪形については緩くなりました。
      その他は他校とあまり変わらないと思います。
      個人差はありますが、先生とのあいだで大きなトラブルは聞きません。生徒間でもいじめのはなしは聞きません。
      クラブ数は多い方だと思います。
      マンドリンやソフトテニスでも優勝や賞を数多く受賞しています。
      英語教育に力を入れているため文系の人が多いように感じます。実験設備も充実していて、理系の大学にも行きやすいと思います。
      都心部としては校庭は広い方だと思います。
      図書館には自習スペースがあり本も充実しています。
      制服は第一と第二があり、可愛いと評判です。第一は伝統を守っていて100年以上の歴史があります。
      合唱祭や語学研修などイベントは多いです。
      EI ではハロウィンパーティーなども行われます。

入学前は大人しいお嬢様学校だと思っていたが、入学してみるとそこまででもない。みんな明るくおしゃべりなので常識さえあればすぐ友達ができると思う。
      スカートは膝上だと追いかけられたり名指しで注意を受けたり。携帯電話(登校して教室に着いたらすぐに電源を切ってポーチに入れ、ロッカーに入れる)の使用、放課後の寄り道は見つかると説教と反省文。反省文7回で退学。髪型は団子は注意を受ける。編み込み禁止。肩についたら結ぶ。黒ゴムのみ可。化粧、染髪、パーマは禁止。
      歴史ある女子校というイメージもあり外見に関しては厳しいのではないだろうか。
      学年が上がることに少なくなる。好き嫌いやケンカ、ハブりは若干あるものの、いじめはない。ただ、私立ということもあり、良くいえば個性豊か、特徴的な子が多い。
      マンドリン、硬式テニス、バトンが有名。運動部、ブラバン(吹奏楽)は上下関係に厳しい。特にバレー部は礼儀に厳しい。また、バレー、バスケ、硬式テニスは練習日が比較的多い。ダンス部は早弁をさせられる(担任に見つかると注意される)。ブラバンはお金が掛かることは一切しないのでコンクールなどにも一切出場しない。
      授業は先生による。こんな授業するなら家で勉強した方がマシという先生もいれば、とても分かりやすい先生もいる。
      授業料がもったいないと感じる。
      無駄にお金をかけているため綺麗なところは綺麗。ただ、汚いところは汚い。美術室、音楽室、和室が遠く、移動が面倒。中1の半年くらいは迷子になる。お金をかけるところを完全に間違えている。カフェテリアと購買は充実していてとても便利。
      人それぞれですが、個人的には前の制服のブレザーとセーターが紺だったのが気に入っていたので残念だ。スカートが短ければ可愛いのだが、とても長く、中1の夏休みを過ぎるとみんな上げている。雨の日にはスカートがとても重く、夏は夏スカートでも暑い。
      山脇祭は他校に比べると本当につまらない。有志をやるクラスは少なく、部活も教室での展示やゲームはつまらないものばかりだ。だが、体育祭は中1でもクラスのほぼが仲良くなっており、とても楽しく思い出に残る。女子校の中でもここまでガチで体育祭に取り組んでいる学校はなさあまり無いのではないだろうか。体育祭予行と体育祭の日には好きなアーティストのコンサートのタオルを持ってきて好きな人同士で集まり、その曲が流れると全力でタオルを振り回すというオタ会が開催されている。高3生のダンスと先生との共同競技、リレーが見物。
      中学からのエスカレーター。
      中学は第一志望ではなく、入学当初はとてもイヤがっていたが、今はとても楽しい。

卒業生 / 2010年入学
      色々な面で手厚い学校だと思います。大学進学も良く、勉強しようと本人が思えばサポートしてくれるとこですし、本人が勉強する気がなくても補講など最低限の大学には送り込んでくれるくらいに面倒見が良いです。
      厳しいほうだとは思います。抜き打ちで持ち物検査や服装検査があります。生徒手帳に印鑑が三回つくと処分がきます。
      合う人と合わない人の差が激しいと思います。ただ、あまり大きないざこざなどは聞いたことがありません。
      マンドリン部が有名です。良く賞も受賞しています。資格がとれる部活などもあります。
      とても手厚いサポートだと思います。最近、理系選抜的なクラスもできたと聞きますし、私がいたとき以上に勉学へのサポートは手厚くなっていると思います。
      施設整備含めて新しく工事をしたので施設はかなり奇麗だと思います。
      卒業後制服が変わってしまったのであまり深くはわからないのですが、伝統のワンピースは在籍時より卒業後に愛着がうまれます。
      体育祭が学年ごとでやることが伝統で決まっています。春から練習して、秋に公開する感じです。高三は、体育祭が終わったあと、真っ暗な校庭でもう一度ペルシャの泉を踊るのが定番です。
      中高一貫なので、高校への志望動機は特にありません。
      清泉女子大学
      在籍中全く勉強しないで友達と遊んでいたので、ここ以外受かりませんでした。席次最下位でも名が通ってる女子大に合格できたので良かったです。

場所が赤坂見附にあり、校舎も学校付近もとても綺麗なオフィス街です。授業は英語は習熟度別に分かれて行い、EISという実際に英語の先輩と話す授業もあり、英語を学びたい人にオススメです。
      他の学校の校則はあまり知りませんが、友人の話などを聞くと少し厳しい方だと思います。服装は凝った髪型は禁止されており、おさげ以外の三つ編み、編み込み、お団子など禁止です。制服はスカートをあげたりシャツのボタンを外したりするのは禁止です。また、スマホは緊急時以外の使用は禁止されていて届けを出さないと持ち込みも禁止です。
      学校の雰囲気もよく、いじめなどは聞いたことがないです。生徒と教師の間も特にトラブルなどはないです。
      帰宅部の生徒はほとんどおらず、みんな部活動に励んでいます。上下関係は部活によって差がありますが厳しいところも将来社会に出ても礼儀などに役立つでしょう。バレーボール部は大会にも出ていて、バレー部に入りたい人はオススメです。
      先生が親身になって一緒に考えてくれたり、きちんと勉強を見てくれる学校なのできっちりと勉強をしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学校自体がすごく綺麗です。校庭は広くはないですが、そこまで狭くはありません。EISの教室ではたくさんの部屋がありお店のような飾り付けがしてあります。プールはありませんが、千葉の館山に学校の寮があり、夏季学校ではそこにいきそこでプールに入ります。
      第一制服と第二制服があり、第一制服は長袖の黒いワンピースで入学式や卒業式式なとで使います。普段で着てもいいですが、着ている人はあまりいません。第二制服は普段から着ている制服でブラウスと紺色のチェックのリボンに無地のスカートです。ややシンプルですが可愛い方だと思います。袖なしの白のベストと長袖のキャメル、白のセーターもあります。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです。チケットなどがいるので警備もしっかりとしていて安全性もあります。

施設や校内の雰囲気がよく、勉強も行事も大変集中しやすい環境です。英語やサイエンスの施設エリアは大変充実していて、毎日とても楽しい学園生活が送れます。
      他校に比べ、厳しい方だと思います。
      服装や下校時の学校外での立ち寄り等は厳しいですが、とても厳しいというわけではありません。体育祭や文化祭はチケット制になっており、不審者侵入防止については徹底しています。
      中学から本校に通っていて、校内でのいじめは一つも聞いたことがありません。勿論、ささいなことで友達間でうまくいかないことはありましたが、その際も担任の先生がたくさん相談に乗ってくださいました。
      部活の種類が豊富で、フォークダンスクラブは特に、他校にはあまりない珍しい部活だと思います。運動系の部活のほうが文化系の部活より厳しいですが、文化系の部活でも、英語のスピーチやサイエンスのロボット大会等で数々の実績を残しています。
      本校の英語教育に特化しており、中学の段階で理系や文系のクラスがなんとなくわかれ始めます。先生方も一人一人にあった進路指導をしてくださいます。
      校舎は本当に充実していると思います。グラウンドや校舎、正門等は近年工事をしたため、更に綺麗で上品なものとなりました。自学館のような勉強に集中できる所、EIという英語の空間やSIというサイエンスの空間。広くて迷うこともありますが、授業も大変集中しやすいです。各教室では電子黒板が使われており、効率の良い授業を受けられます。
      校章がハートのため、ハートをモチーフとしたバッジを身に付けることになっています。セーターの種類は色が白とモカの2つ。スカートのベルトも上品だとよく言われます。また、山脇学園の伝統である第一制服は日本で初のワンピースの制服となっており、大きな行事などではよく身につけます。通常日では通常の制服や第一制服、どの制服を着用しても良いので色々なパターンが楽しめます。
      体育祭や山脇祭が本校での一大イベントです。体育祭は、クラスや学年ごとにチームを分けるため、チーム数は多く盛り上がります。また、高校生では伝統的なダンス等もあり、毎年そこが一番の見所です。山脇祭はクラブごとの展示や発表が多く、山脇祭前では皆が団結し、発表練習や装飾準備に励みます。二日間にわたって行うので終わった時の達成感が大きいです。

在校生 / 2011年入学
      東京の港区赤坂にあるとても立地の良い学校です。通学のアクセスも良く赤坂駅では千代田線、永田町駅では銀座線、丸ノ内線、半蔵門線、有楽町線、南北線、そして青山一丁目からも通うことができる交通の弁ではどこの学校よりもいいと思います。
      高速は厳しい方かと思われます。スカート丈は夏服は膝真ん中まで冬服はひざ下だったり、髪の毛は肩についたら結ぶ、もちろん毛染め、パーマなども禁止です。ケータイの所持は届を出し校内では使用禁止などがあります。
      いじめがないわけではないですが、生徒間で起きたことは生徒間で解決します。教師が入って話し合うといったことは聞きません。
      本校はテニス部が活発ですね、都大会優勝といった成績もありますし、強いと思います。他にもバトン部やバスケ部など運動部も豊富にありますし、茶道部や華道部など女子校らしい部活もあります。
      内申のつけ方が絶対評価では無く相対評価なので推薦を取るのは難しいのかな?と思いました。しかし指定校推薦の種類も豊富ですし、教師からの手厚いサポートがあります。
      改装工事が去年行なわれ中学校舎と高校校舎が綺麗になりました。他にも武家屋敷門という重要文化財にもなっているものが今年の夏に移動してきました。
      数年前に夏服が一斉に変わり、モカのセーターや白のセーターなどで種類が増えデザインも変わりました。冬服については変わらず伝統あるワンピースのままです。校章と学年章がハートで可愛いです。
      体育祭については女子同士の熱い戦いが行われて、学年ごとのダンスも魅力の1つです。文化祭については受験生向けの内容が多く基本は部活単位での展示、クラスでは有志がお化け屋敷などを毎年やっています。