>>     >>     >>  評判(口コミ)

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校画像
★★★☆☆2.85詳細(20件の評判) (東京都内263位)

校則 2.7| 学習 3.0| いじめの少なさ 2.8| 部活 3.4| 進学 3.3| アクセス 4.0| 学費 3.0| 施設 3.5| 制服 2.6| 先生 2.4

学科

東京メトロ半蔵門線 永田町
東京メトロ南北線 永田町

詳細

地図

★★★2.85(20)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

山脇学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
まな さん
在校生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 2]

【総評】
生徒はお嬢様すぎずみんな面白いです。凄くお金持ちの人もたまにいます。
施設はとても綺麗です!私が今まで見た学校で一番気に入っています。
私は入ってよかったと思っています。

ちょっと厳しく感じられることもありますが、伝統校なので仕方ないと思います。

生徒によってわかれます

中学では少しありましたが高校ではほとんど無いです。悪口も少しあるくらいです。

珍しい部活もあって充実しています。でも上下関係が厳しいところもあります。

早慶や国立の実績ありますがほとんど文系です。
でもルネサンスが始まったのでこれから上がると思います。

【施設・設備】
とても綺麗です。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドもとても充実した施設です。

私は好きですが、昔の制服も残して欲しかったです。

良い先生もいますが、悪い先生の授業なら正直生徒がやった方が良いんじゃないかってくらい分かりにくいです。

【高校への志望動機】
施設と、華道や琴の授業に惹かれたからです

ぴよぴよ さん

2015/04/22

★★★ 3 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 5| 施設 3| 制服 5| 先生 4]

【総評】
まあまあですね。

厳しいけれど、これくらい当たり前のことかなと思います。

日ごろの宿題は大して多くはないですが、ゴールデンウイークや夏休みなどの大型連休のときはとても多いです。正直言って頑張っても終わりません。

悪口程度です。

文化祭前など重要なときでもとにかく勉強優先です。また、クラブによると思いますが、私の所属しているクラブは先輩後輩とても仲が悪いです。

私立大学が多いように感じます。

暗くなってもコンビニや警察署などがあるので安全です。ですが坂が多いので疲れます。

安いと思います。兄弟が行っている学校の約半分くらいだと親が言っていました。

【施設・設備】
EIや、SI専用の教室などがあり良いと思います。

可愛いと思います。ですが紺色のセーターをもう作らなくなってしまったので、ワンピースを着るときに困ります。

良い先生はたくさんいますが、中にはひどい先生もいます。ベテランの先生が多いので心強いです。

【高校への志望動機】
中高一貫校なので自動的に、という感じです。

すずの さん

後悔

2015/02/02

★ 1 3人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
自由な校風の学校では決してないし、中学、高校生活を思いっきり楽しみたいという方には合わない学校だと思います。
私は山脇に入ったことを今ほんとに後悔しています。

とても厳しい。
自分がちゃんとしていても周りがちゃんとしていないのでどちらにしろすぐに服装検査になります。

とにかく悪いです。悪過ぎます。
教科によりますが、自分1人がちゃんと授業を受けようとしていても服装と同じで周りがうるさいので授業を真面目に受けられません。
また、授業の進度がとってもはやいので着いて行けなくなる人も多いです。
先生方は大事な時期なんだからしっかりコツコツやりましょうと言いますが、授業の進みもはやすぎるし、課題が多すぎるので苦手なところをしっかりやれるような暇がないです。

悪口などはほかの学校と同じようにありますが、いじめは聞いたことがありません。

部活より勉強優先な学校なので、両立することが大変です。
それなりに皆頑張っていますが、あまり実績はないと思います。
大会などを目指して頑張っている学校ではないです。

普通です。
私立大学が多く、国公立は少ないですね。

アクセスはいいです。
赤坂駅と赤坂見附駅から約10分くらいですね。

まあ普通ですね。

【施設・設備】
SIなど無駄に教室が多いです。
移動教室が大変です。

可愛いです。
ただ、せっかく第一制服も買ったのに着る機会が年に一回など少ないので残念です。

最悪ですね。
えこひいきの激しい先生がたくさんいます。
また、生徒のことをあまり理解していません。
生徒のことをわかってくれません。
生徒が本気で悩んで相談しても全然意味がありません。
その場しのぎの言葉しか言ってくれないので。

そういう先生がほんとに多いです。

中学から。

なし。

【利用していた参考書・出版社】
市販の問題集。

【どのような入試対策をしていたか】
反復学習をひたすら。

MM さん
卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 2| 先生 4]

【総評】
面倒見の良い先生が多く、厳しさも社会に出た後に、自分のために叱ってくれていたと気づかせるような指導をしてくれる学校です。

校則は厳しい方だと思います。髪の毛、スカート丈はいつもチェックされます。朝校門の前に先生が並び、スカート丈や指定外かばんなどのチェックが行われ、違反しているとその場で止められ指導されます。しかしこの厳しさによって、人前に出るときの格好にふさわしくないものやマナーを叩きこまれました。

放課後に残って図書館で勉強する学生や、土曜日に学校に来て自習をする学生がいます。学校で勉強することにより、わからないところがあっても先生にすぐ聞きにいけるという利点があり、意欲のある学生には先生も積極的になってくれます。受験期やテスト前、生徒が学校を開放してほしいと頼み、開放されることもあるため、生徒の学習意欲は高いと思います。

部活動を行うかは自由であり、生徒のやりたいことを尊重してくれています。部活だけ頑張っていても顧問の先生は認めてはくれません。文武両道を目標とした部活動が行われています。2年生の秋、冬、遅くて3年の春には部活に入っている学生はを引退し、受験勉強に切り替えます。そのメリハリの良さが受験勉強にもつながり、優秀な成績を納めていました。

8〜9割が大学に進みます。6〜7割が文系ですが、年々、理系に進む学生が増え、高校はクラスも理系、文系にわかれています。塾に通わなくても学校の先生が受験対策を行ってくれます。それにより、優秀な成績を納めている学生が多いです。

赤坂見附、赤坂、青山1丁目から通う学生がほとんどです。アクセスしやすい良い立地だと思います。駅からも10分ほどですし、通いやすい学生が多いのではと思います。

【施設・設備】
サイエンスアイランド、カフェテリア、休憩スペースなど、学生がリラックスできるスペースや理科実験に力を入れた施設などがあり、他の学校では見られない設備があると思います。勉強と勉強の合間にほどよくリラックスできるスペースは友達とのおしゃべり、情報交換など、様々な用途で使われ、友達同士の大切な場となり信頼関係が築けます。

山脇学園は日本で初めて作られた洋服の制服です。その伝統を守りつつ、最近少し制服が変わりました。可愛らしい柄のりボンやセーターでいくつかのパターンで制服が着られ、厳しい校則の中でも自分なりに制服が着られます。

先生はとても面倒見のいい方ばかりです。この学校の一番のいいところだと思っています。こんなに一人一人に、先生が気にかけ、指導してくれる学校はあるのかと思うぐらいです。しかし世の中に出ると面倒を見てくれる人はいないということも同時に教えて下さいます。大学に進むと学生たちはみんな気付かされます。

【高校への志望動機】
この高校は中高一貫であり、高校からの中途募集はないため、中学からの受験が必要になります。

【利用していた塾・家庭教師】
明光義塾です。個別指導で苦手な部分を埋めていく勉強をしてました。

【利用していた参考書・出版社】
明光義塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
2科目より4科目の方が受かりやすいと知り、社会、理科に力を入れました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
東京理科大学工学部第一部経営工学科

将来何がしたいか、まだわからないし、決められないという状況で、何が好きかということを考えてこの学科にしました。パソコンをいじるのがすき、数学が好き、そんな単純な理由で選んでしまいましたが、好きという気持ちが一番物事が続くと思ったので、今では正解だったなと思っています。

太陽 さん
在校生

★ 1 6人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 4| 制服 4| 先生 1]

【総評】
人によって好みがわかれます。

非常に厳しいとおもいます。
肩に髪の毛がついたら必ず黒ゴムで髪の毛を結ばなければいけませんし、スカートの丈もすごく長くしなきゃいけません。
まあ、伝統的な学校なので仕方ないとは思いますが。

毎週のように小テストを実施するのでとても大変です。
宿題もとても多く進度も速いのでついていけない子にとってはとても苦痛だと思います。

必ずクラスにリーダー的な生徒がいて陰で悪口を言われることは珍しいことではないです。
それで退学した生徒もいました。

部活動はとても活発です。

まあ、普通です。

最寄り駅が、赤坂見附などのたくさんの路線がある駅で、学校も徒歩5分圏内なのでアクセスは良いと思います。

私立なのでしょうがないとはおもいますが高いですね。
私は他の私立よりも高いと感じますが。

【施設・設備】
新しい校舎も徐々にたってきていて綺麗です。
設備もよく整っているとおもいます。

普通に可愛いです。

良くないです。
前に生徒の私物が盗まれるというトラブルがあった時も全く対処しませんでした。
生徒によって態度もかえますし良くないです。

【高校への志望動機】
自分の成績圏内だったし、アクセスも良かったし新校舎ができるとのことだったので。

日能研

【どのような入試対策をしていたか】
毎日塾に通い苦手分野を集中的にやっていました。

東京都の評判ランキング

山脇学園高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています