>>     >>     >>  口コミ

山脇学園高等学校

山脇学園高等学校 口コミ

(やまわきがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

偏差値:-

口コミ:

3.42

(38)

山脇学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山脇学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.42
(38件) 東京都内240位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.73
    312位/447校中
  • いじめの少なさ
    3.14
    364位/447校中
  • 部活
    3.59
    189位/447校中
  • 進学
    3.43
    200位/447校中
  • 施設
    3.89
    94位/447校中
  • 制服
    3.19
    286位/447校中
  • イベント
    3.00
    138位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
38件中 1-10件を表示
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2013年
    入学

    投稿日:2016/06/29
    ★ 1

    9人中3人が「参考になった」といっています

    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント 1]

    【総評】
    入って後悔しかありません。
    校舎は綺麗ですが、お金をほとんど工事費に使われてきます。生徒は個性豊かで面白いですが、先生方は本当にクズの塊と言ってもいいくらいです。生徒のためになにかをしようという考えはありません。生徒が目の前で吐いているのに素通りしていく先生方を目の当たりにしたこともあります。
    私は成績があまり良くなかったため先生に散々な目に遭わされました。デタラメを吹き込まれたり、授業中注意されるのはいつも私でした。他にも理不尽なことがたくさんありました。

    【校則】
    ものすごく厳しいです。
    寄り道は厳禁、携帯は持ち込みOKですが、ロッカーに入れなかったり、使用や使用したと判断された場合は即反省文。
    スカート丈やリボンの長さ、服装の乱れなどは厳しく注意されます。
    高校生のバイトがバレれば退学とも聞きました。

    【いじめの少なさ】
    いじめはあります
    年齢が上がるにつれていじめは少なくなります

    【部活動】
    オープンキャンパスや文化祭などで見せる顔はどれも大人達に強要されているものです。

    【進学実績】
    東大の合格者が毎年いないただの自称進学校
    MARCHも、早慶も他の学校に比べて断然少ないです。

    【施設・設備】
    いいんじゃないですかね
    それなりお金をかけていますからね

    【制服】
    ダサいです
    地味なのに寄り道とかすぐにバレます


    【イベント】
    つまらないです

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    ここに入った自分がバカでした

    【利用していた塾・家庭教師】
    栄光ゼミナール

    【どのような入試対策をしていたか】
    言われたことをやっていた

    その他高校に関するコメント

    【アクセス】
    悪くは無い

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性卒業生

    卒業生

    2009年
    入学

    投稿日:2016/06/28
    ★★★★★ 5

    1人中1人が「参考になった」といっています

    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]

    【総評】
    勉強も部活も充実できる女子校

    【校則】
    とても厳しいです!スカート短いと先生に追いかけられたり名指しで注意されたり。
    卒業するといい思い出です。
    生徒の反抗精神に付き合ってくれる先生たちの優しさが今になっては感謝です。

    【いじめの少なさ】
    いじめとかはないです!
    時々先生と喧嘩している人や先生同士の喧嘩がある

    【部活動】
    運動系だとテニス部
    文化系だとマンドリン部が有名
    この2つは、活動が活発だと思います。
    他にも魅力的な部活が多いです!

    【進学実績】
    わたし自身は第一志望に合格できませんでしたが、MARCHはたくさん受かったので行きたい大学を選ぶことができた
    文系の一番上のクラスはかなり意識が高く早慶上智にかなりの人数が受かり全員GMARCH以上に受かっていた。
    国立対策はできてないので予備校など行ったほうがいい。

    【施設・設備】
    今はかなりきれいです。

    【制服】
    わたし自身大好きでした!
    特に夏服!!
    山脇でしか着れない制服なのでとても魅力的です!


    【イベント】
    体育祭→高三のダンスは20分くらい?かなり長いですが感動もの!
    文化祭→部活ごとがメイン
    修学旅行も九州楽しかった!

    入試に関する情報

    【利用していた塾・家庭教師】
    四谷大塚

    進路に関する情報

    【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    MARCH

    【進路先を選んだ理由】
    受かったところから一番好きなところを選んだ

    その他高校に関するコメント

    【アクセス】
    駅近
    こんな都会にある学校も珍しい
    時々芸能人いる

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性卒業生

    卒業生

    2010年
    入学

    投稿日:2016/03/20
    ★★★★ 4

    2人中2人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]

    【総評】
    多角的に勉強のサポートを行っており、教師も熱心な人が多いです。図書館内に自習できるスペースがあるため、空いた時間を有効利用するのには最適だと思います。。

    【校則】
    服装チェックなどが定期的にあるため、制服を派手にすることなどは出来ません。スカート丈は膝上以上は怒られます。髪型も厳しく言われますが、染めていなければ基本的には大丈夫です。メイクは禁止です。

    【いじめの少なさ】
    高校では大学受験対策で一生懸命なため、いじめをしている余裕などありません。生徒はおっとりしている人も多いため、基本的には和気あいあいとしたイメージです。

    【部活動】
    運動部・文化部共に盛んに活動しています。先輩・後輩間での礼儀(敬語の使い方など)が重んじられる傾向があり、先輩が手厳しいこともよくあります。高校2年生の文化祭後に引退になり、それ以降は受験勉強一筋になります。

    【進学実績】
    殆どの生徒が大学受験をします。総合的にみると私立大学に進学する人が多いです。学校としては有名国立/私立大学への進学者を増やしたいようなので、それに向けた対策を熱心に行っています。

    【施設・設備】
    歴史あるレンガ造りの校舎があります。体育館はこの旧校舎の最上階にあり、階段を上るだけでも結構苦労します。新校舎も自分がいたころはプレハブでしたが、卒業後に新しいホールなどが出来たようです。音楽室や美術室が教室と離れたところにあるため、移動を急がないといけないのが大変でした。

    【制服】
    設立当時からあるワンピース型の制服も教師やコアなファンの根強い支持がありましたが、制服自体が重かったり、クリーニングなども大変で、何よりも少し古風なデザインだったので、生徒からの人気は意外と低かったようです。最近はブレザー型の制服も登場しましたが、卒業生としては少し寂しいです。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    中高一貫だったので、そのままエスカレーター式で高校に入学しました。

    【利用していた塾・家庭教師】
    御茶ノ水美術学院

    【どのような入試対策をしていたか】
    自分の場合、センター試験を中心とした受験だったので、記述よりもマーク式での対策を行いました。高校では英語のリスニングが意外と疎かになってしまうことが分かったので、自主的にCNNなどの英語のニュースを聴いていたりしました。それ以外は授業と予習復習を怠らなければ大丈夫です。

    進路に関する情報

    【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    芸術系の大学に進みました。

    【進路先を選んだ理由】
    語学系の大学に進むことを高校で勧められましたが、自分は芸術系に興味があったからです。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2014年
    入学

    投稿日:2016/03/19
    ★ 1

    1人中1人が「参考になった」といっています

    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]

    【総評】
    校舎が綺麗で、制服が可愛く、先生も面白い人がおおく、生徒は元気で明るい人が多くて、なにより学校名を言うだけでお嬢様だと思ってもらえます。

    【校則】
    きびしいです。しかし、先生によってはって感じでもあります。怖い先生のとこに行く時だけスカート下げたりすればおっけーです。

    【いじめの少なさ】
    わたしの知る限りではないですけど、中学生の方は結構荒れてるみたいですね。。噂なんでよくわかりませんけど。、いじめにあうかあわないかは、、もう運じゃないでしょおか

    【部活動】
    来年度から制度が変わるらしく、学校に認められる部活になるために部員は色々しなくちゃいけないらしいです。

    【進学実績】
    よくわかりませんけど、まあいいほうだ思います。塾に通う人は、学年が上がるにつれ増えますが、塾なしの人もちろんいます。

    【施設・設備】
    めちゃくちゃ校舎綺麗です。SIは器具がたくさんあるし、EIは映画館みたいなのもあるし、外人先生もおおいし!

    【制服】
    可愛いと思いますけど、人それぞれなんでなんとも言えませんね。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    出る理由がなかったから。、わざわざ受験したくないし

    【利用していた塾・家庭教師】
    なしです。

    【どのような入試対策をしていたか】
    受験してないんで、対策も何もないです。。。。。。。。。。。。。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2013年
    入学

    投稿日:2016/03/06
    ★★★★★ 5

    9人中8人が「参考になった」といっています

    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]

    【総評】
    もうすぐ、山脇学園を卒業します。
    この6年間を振り返ると 色々な想い出があり、
    一言では語れないけど、
    私にとって、青春そのものでした。
    小学生の頃、いじめで学校が大嫌いだった私が、
    山脇学園に通うようになって、初めて 信頼できる友人が
    沢山できて、こんなに楽しい学生生活を過ごすことができたなんて 想像できなかった。

    【校則】
    校則は 厳しかったけど
    今、思えば それも想い出。
    自由が全てではない。

    【いじめの少なさ】
    いじめは ありませんでした。

    【部活動】
    部活は 本当に楽しかった!
    大好きな先輩、かわいい後輩もでき、充実していた。

    【進学実績】
    春から憧れの大学に進学する予定。

    【施設・設備】
    かなり、綺麗になりましたね。

    【制服】
    山脇学園と言えば、紺のクラシカルなワンピース。

    【先生】
    信頼できる先生に出会えた。
    卒業しても、ずっと 変わらない。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    付属だった。
    山脇学園が大好きだったから。

    進路に関する情報

    【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    W大学

    【進路先を選んだ理由】
    父の母校だった

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    学習面では 先生方に支えていただいた。
    どうしても 早慶に入りたかったので、
    予備校にも行き、勉強しました。

    【アクセス】
    アクセスは 文句無し。
    自宅からも近く、良かった。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2014年
    入学

    投稿日:2016/02/27
    ★★★★★ 5

    4人中3人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]

    【総評】
    私は中学から山脇学園に通っていますが…
    本当に大好きな学校です。
    ちなみに、姉も山脇学園の卒業生です。
    (姉は 早稲田大学に進学しています)
    卒業して 大学生になった今でも 山脇で出会った友人達と
    深い繋がりがあり、先生方とも交流があるようで
    文化祭には必ず山脇学園へ行っています。
    姉曰く、青春のすべて だそうです。
    私も、沢山の友人に出会い、楽しい学生生活を過ごして
    います。


    【校則】
    校則は 私立の女子校なので 厳しいです。


    【いじめの少なさ】
    いじめは ありません。
    色々なタイプの女子がいて 楽しいですね。

    【部活動】
    部活は テニス部が強いです。
    パフォーマンス系の バトン、フォークダンスの衣装姿が
    可愛いです。

    【進学実績】
    私立大学の進学実績は良いと思います。

    【施設・設備】
    施設は かなり綺麗です。
    気に入っています。

    【制服】
    個人的には 古い方の制服が好きです。

    【先生】
    先生は 信頼しています。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    付属校のため。

    【利用していた塾・家庭教師】
    中学受験の時は 四谷大塚に通っていました。

    【どのような入試対策をしていたか】
    過去問対策。

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    中学までは のんびりしていますが、
    高校になると 意識が高くなります。

    【アクセス】
    アクセスは かなり良いです。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2014年
    入学

    投稿日:2016/01/18
    ★★★★★ 5

    5人中2人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]

    【総評】
    入学前は、私みたいなのんびり屋がみんなのペースに着いていけるかと不安でしたが、入学してみると、優しくてメリハリのある子ばかりで、安心して学園生活を送っています。



    【校則】
    他校と比べると厳しいかなという感じがしますが、すぐ慣れてきますよ。

    【いじめの少なさ】
    人が傷つくようないじめは、絶対と言っていい程ないです。
    多少のちょっかいはあるかもですね。

    【部活動】
    どの部活も和やかな雰囲気です。
    テニス部は、大会等多数出場しています。

    【進学実績】
    だんだん偏差値が上がって来たので、どんどん延びると思っています。

    【施設・設備】
    すごく綺麗です。
    多分一番だと。

    【制服】
    人によって見方は違います。
    私的には、前の制服の方が好きです。

    【先生】
    授業が解かりやすく、メリハリのある先生ばかりです。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    中学から入学したのですが、山脇祭に行ったとき、とても楽しそうで、生徒さんが優しかったからです。

    【利用していた塾・家庭教師】
    地元の小さな塾です。

    【利用していた参考書・出版社】
    塾のテキスト、声の教育社等です。

    【どのような入試対策をしていたか】
    過去問を解いたり、歴史漫画を読んだり、算数の解らない問題は塾の先生にひたすら聞いていました。

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    新しく出来た自学館では、皆集中して勉強しています。
    また、小テストをたくさん行い、自分の弱点を知ることも出来ます。

    【アクセス】
    赤坂駅から近く便利です。
    また、警察署も近いため、安心して登校出来ます。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2015年
    入学

    投稿日:2016/01/16
    ★★★★★ 5

    4人中2人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]

    【総評】
    私は山脇在校生ですが、とてもいい学校です。
    皆、メリハリのついたいい子ばかりです。
    初めは、私なんかが山脇に入学して大丈夫かなと思っていましたが、山脇の子は、どんな子でも受け入れてくれます。
    私は、山脇に入学してとても良かったと思っています。

    【校則】
    他の学校に比べると、少し厳しいかもです。
    でも、だんだん慣れてきて、今では当たり前って感じです。

    【いじめの少なさ】
    いじめは絶対と言っていいほどないです。
    ちょっかいなどをちょっと出す程度ならありますが、それはどこに行ってもあると思います。

    【部活動】
    たくさんの部活動があり、どの部活も活発に活動しています。
    テニス部は、大会とかにも結構出ていて、強いです。

    【進学実績】
    だんだん良くなって来てると思います。
    早稲田大が、結構いますね。
    国立大になると、少し悪いかもしれません。

    【施設・設備】
    とても広くて綺麗です。
    とても過ごしやすい校舎です。

    【制服】
    人によって違うと思います。
    個人的に言えば、前の制服の方が好きです。

    【先生】
    面白く授業が分かりやすい先生ばかりです。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    中高一貫なので、中学校から入学しました。
    親の勧めと、偏差値も相当だったし、文化祭で皆が楽しそうにしていたので、受験を決めました。

    【利用していた塾・家庭教師】
    地元の小さな塾です。

    【利用していた参考書・出版社】
    塾のテキストや、声の教育社などです。

    【どのような入試対策をしていたか】
    過去問を解いていました。

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    新しく出来た自学館では、皆静かに集中して勉強しています。
    皆が勉強しているので、自然と私もやらなきゃと思い、どんどん成績が上がります。

    【アクセス】
    赤坂駅から近く便利です。
    普通に歩いて登校している子もいます。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    男性保護者

    保護者

    2015年
    入学

    ★★★ 3

    1人中1人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント -]

    【総評】
    中高一貫教育のメリットを活用して5年間で既定の教科学習を修了し、高校3年生は進学に向けてまたは当人のキャリア教育に重点を置いたコース編成を行っている。

    【校則】
    かつての伝統的女子高のようなガチガチの固い校則ではなく、時代に応じた柔軟さも持ちつつ、それでいて節度を持たせるようなレベルとなっている

    【いじめの少なさ】
    学校行事に際などからの印象では、各学年を超えて和気あいあいとしており、いじめのある雰囲気は感じられない。

    【部活動】
    クラブなどの活動は体育系や文科系それぞれ伝統的なものから同好会的な活動のものまで多岐にわたっており、部活動を行っている生徒はイキイキとしている。

    【進学実績】
    進学校へのカリキュラム変更を実施してからまだ学年進行中であり、これまで結果が出てきていない。今後に期待したい。

    【施設・設備】
    ここ数年かけて校舎や講堂などの建て替えを行っており、主たる校舎は新築となった。ただ、校庭が6学年が活動するには、狭隘である点は否めない。

    【制服】
    数年前よりこれまで伝統的に受け継がれてきた独特の形の制服から、モダンなスタイルに替わり、生徒の評判は良いようである。

    【先生】
    前述したように進学校へのカリキュラムに変更になり、学習指導の熱心な教員が多くなったと思われる。半面、先取り学習に注力される傾向にあり、ボトムアップへのフォローが追いついていない点がみられる

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    理系への進学カリキュラムが充実しているから

    【利用していた参考書・出版社】
    学校のテキストなど

    【どのような入試対策をしていたか】
    学内進学のため普段の学習の補修を中心に行った

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    文系志望、理系志望のそれぞれのコースに見合った学習カリキュラムとなっており、放課後に生徒が自主的に学習ができる環境も整備され、上位校への進学希望者は学習熱心である。

    【アクセス】
    赤坂見附と青山一丁目の地下鉄駅の中間に位置し、都心に近いという点では、都内近郊各所からの通学の利便はよい。

    この口コミは参考になりましたか?
  • 山脇学園高等学校

    女性在校生

    在校生

    2013年
    入学

    投稿日:2015/10/31
    ★★★★★ 5

    4人中3人が「参考になった」といっています

    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]

    【総評】
    私は山脇学園が大好きです。
    山脇学園での学生生活は、私の青春です。

    ちなみに、私の祖母も母も山脇学園の卒業生です。
    赤坂の伝統ある女子校に通えることを誇りに思っています。

    文化祭や体育祭は盛り上がります。
    時には感動して涙を流す生徒もいます。

    【校則】
    昔に比べると、厳しくはないような…。
    母の時代は、三つ編みでしたから。
    それも山脇ならではで良かったのでは…。

    【いじめの少なさ】
    私のクラスはいじめは全くなく、
    クラスが団結しています。
    体育祭ではクラスが一つになります。

    【部活動】
    もう引退しましたが…
    部活は青春そのものでした。
    部活で、良き先輩、友人、後輩に出会えました。

    【進学実績】
    進学実績は良い方だと思います。
    G.MARCH以上が多いです。
    理系クラスの進学実績も伸びています。

    【施設・設備】
    新校舎になり、トイレもキレイになりました。
    煉瓦造りの校舎と門がお気に入り。

    【制服】
    私は伝統のワンピースが好き。
    ワンピースに三つ編みは山脇生の誇り。
    卒業式は、絶対にワンピースに三つ編みですね!

    【先生】
    尊敬できる先生方が沢山います。
    悩みにも真剣に向き合ってくれます。

    入試に関する情報

    【高校への志望動機】
    中高一貫校

    その他高校に関するコメント

    【学習意欲】
    中学入学時は、普通くらいの偏差値ですが…
    入ってから、伸びていると思います。

    【アクセス】
    私は港区なので本当に便利です。
    千葉や神奈川からも通っている友人も沢山います。
    アクセスはかなりいいと思います。

    この口コミは参考になりましたか?
38件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

山脇学園高等学校の画像 :©IZUMI SAKAIさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

日比谷高等学校
日比谷高等学校
近隣の学校です
偏差値:72
★★★★★4.56 (25件)
東京都千代田区
(公立・共学)
麹町学園女子高等学校
麹町学園女子高等学校
近隣の学校です
偏差値:
★★★☆☆3.33 (6件)
東京都千代田区
(私立・女子校)
雙葉高等学校
雙葉高等学校
近隣の学校です
偏差値:
★★★★☆4.15 (13件)
東京都千代田区
(私立・女子校)