みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟江南高等学校   >>  口コミ

新潟江南高等学校
出典:Altomarina

新潟江南高等学校 口コミ

(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(36) 新潟県内53 / 98校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      国公立を目指して入学する真面目な生徒には向いていると思いますが、私は私立大学を希望していてなおかつもっと高校生活を楽しみたかったのでこの高校は合わなかったです。国公立合格率=進学率だと先生達は思っているかのように私立一本にする生徒を毛嫌いしていて受験の時はすごくやりずらかったです。センターも私立の人達にも全教科受けさせていてただの時間の無駄でした。私立向けの対策がされていないです。
      校則は本当に厳しいです。髪を染めた生徒には退学届けを平気な顔で渡してくるような指導です。靴下の色も決められていてスカートも毎朝玄関で注意して廊下でも注意して、色つきリップやアイプチまで注意されている子もいました。高校生活を楽しみたい人には本当に苦痛だと思います。
      そもそも真面目な生徒だらけなのでいじめるようなことはないです。真面目でいい人の集まりです。学年に数人目立つ人がいる程度です。
      ぶっちゃけ部活動は活気がないです。個人で頑張っている人はいますが、江南ってあそこが強いよね~とはならないです。
      新潟大学、国公立大好きな先生達の集まりです。でもこの高校に入学できる能力があれば入ってからの3年次第で行ける大学の幅は広がります。1年生からしっかり勉強していれば新潟大学やMARCHも狙えると思います。あと、受験についてはあんまり先生をあてにしない方がいいです。新大や国公立に行かせたいがあまり私の友達にセンター後変な事を言って、普通に国公立行けるくらい頭がよかった友達が全落ちして偏差値の低い私立に行くはめになっていました。
      ケンタカの人に江南って校舎に草へばりついてるよね~って言われました(笑)外見も中身も不便ではありませんが、特別綺麗というわけでもないです。
      夏服は冬服に比べたらましかなー程度です。セーラー服かわいい!と思って入学しましたが冬服は真紺でダサいです。おまけに校則でスカートが長いので完全に田舎の高校です。かといって遊ぶ時にスカートを短くしすぎても似合わない制服なのでほんとうに悩まされました。
      体育祭は楽しいです!その日はいつもよりかは先生達が大目に見てくれているのでみんなはっちゃけています!お化粧や髪色、髪型も学校に来てからする分には大丈夫です!でも美容室でセットしてくると生徒指導室に強制送還されて全部落とされます。過去に1万のセットをして泣きながら落とした生徒がいるそうです。
      明治学院大学法学部消費情報環境法学科
    2017年10月投稿
      何もかも普通の学校。周りからのイメージは比較的良いが、先生達はそれを保つのに必死。数年前に実績を上げた良い先生達はみんな居なくなり、今は緩くなっている。先生の質が悪い。挨拶を返せない先生も居る。生徒は学力は高いか低いかの両極端に分かれていて、派手めな人は少ない。高校3年間を何ともなく平凡に過ごし、国公立大に行きたい人向けの学校。カップルはたくさんいるが、高校生活の3年間をすごく楽しみたい人にはオススメしない。一つ言えるのは交通の便がとてもなく悪い。
      ゆるい方。服装検査は学期初めにあるくらいで、事前に言われるからほとんど引っかからない。髪を巻いてる女子は多数いる。女子にだけある靴下の色の制限と髪飾りが出来ないのが理解不能。男子に対してはゆるい気がする。
      少なくとも自分の周りにはない。がキツめの女子が多く、揉め事に対して先生が介入していることはあった。
      他の学校にはない部活もあり、それらの部活は実績がある。途中で部活やめる人もいるし、最後まで文武両道してる人もたくさんいる。
      基本的に国公立大志望の人が行く学校だと思った方がいい。先生達は私立を軽視する傾向がある。学校の授業は、良い先生と悪い先生に分かれていて、これは本当に当たり外れがある。なので、ほとんどの人が塾に通っている。
      体育館は講堂は新しく綺麗。旧校舎はボロボロだが、特に問題はない。廊下がとても長いので、移動が遠い。屋上には行けない。
      男子はただの学ラン。女子は県内唯一のセーラーで大人から人気があるが、自分は可愛いとは思わないが気に入ってる人もいる。冬服は紺一色で、つまらない。
      体育祭、文化祭、球技大会はあるにはあるが、普通。他校に比べたら断然盛り上がりに欠ける。特に今年はお金がないという理由で体育祭で桟敷を出してもらえず、不憫だった。文化祭も地域の人や他校の人からの来校は少なく、自分達だけで盛り上がっているよう。生徒会のお金の使い方を変えるべき。
      当時の学力で十分に受かりそうだったから。
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道がそれなりに出来ている学校だと思います。
      2年進級時に文系と理系に分かれ、3年進級時には科目選択でまたクラスが再編されます。
      部活動も活発です。
      また、厳しい先生がここ数年で数人去ったため、数年前より遥かに緩いです。男女比は半々くらいです。
      男子に関してはゆるいです!染髪などは禁止ですが髪型もそれなりに清潔感があれば許されます。
      女子には若干厳しいかと思います。ですが最近はゆるめだと思います。
      服装検査は長期休みなどの前後の集会などで行われます。頻繁にはやりませんし、やる前には事前に通達されます。
      私の周りでは3年間一切イジメはありませんでした。
      サッカー部をはじめ、部活動にも力は入ってると思います。
      江南高校に来るひとたちはほぼ100%大学進学を目標にしていますので環境はいいと思います。しかしやるかやらないか、叶うか叶わないかは自分自身次第だとおもいます。
      体育館に武道場、講堂、プールグラウンドと、ひと通りあります。ただ野球グラウンドは若干せまめです。
      男子は学ラン、女子は単色のセーラー服です。好みがわかれます。
      六月半ばに青葉祭(体育祭)、秋には恵温祭(文化祭)があります。平均的だと思います。
      他には冬に球技大会などもあります。授業せずにやるのでたのしいです。
      神奈川県の私立大学
    2017年02月投稿
      進学校と謳っていますがそんなにレベルが高いわけではない。実際、南からレベルを落としてきた人と、チャレンジして入った人がいるため、学力はピンキリかなぁと。基本的には過ごしやすい高校だと思います。
      私は理系ですがそれはもう個性的な人がいっぱいいて面白いです。
      また、交通の便はあまり良くありません。電車が近くを走って無いので、自転車を使わないと電車+バスです。特にバスは1時間に一本の時もあります。
      そこまで厳しいと感じたことは無いです。先生によっては多少差があります。
      特に無いと思います。
      私の周りはいい人が多かったです。
      部活動はそんなに活発じゃないですが、
      書道部と馬術部、弓道部は結構大会に出てます。
      馬術部は県内でも稀な部活だと思います。
      これは個人の努力が半分くらいを占めると思いますが、積極的に先生などに聞きに行ったりすると、なお叶いやすいのではないかと。
      大学推薦を受けた人は大体受かってるんじゃないかな。
      私は好きではありませんでしたが、江南独特のセーラーは好き嫌いが真っ二つに分かれます。
      文化祭はドラマのようなものを想定していると、ガッカリするかもしれません。
      修学旅行は年により当たりはずれがあります。
      それでも楽しいことには変わりないと思います。
      勉強も部活も中途半端な学校だけど、だからこそ緩いところもあってなかなか居心地がいいです。いじめはないです。
      スマホも持っていっていいし、制服は先生によるけど注意されるわけでもないから校則はゆるいほうだと思う
      江南はそこまで落ちた学校でないので、いじめは全くないです。でも変な人は沢山います。楽しいです。
      はいってないからよく分からないけど、そこまですごいわけでもないし、そこまで弱いわけでもないし。
      頑張った人は進路を叶えるし、頑張らなかった人は叶わないのはどこ行っても変わらないでしょう
      汚くないし、いいと思います。特にこだわってないから分からないけど
      可愛い?一番可愛いと思いますよ、清楚で。みんなに可愛いって言われますね、やっぱ
      3年生は文化祭店出せないし、行事はマニュアル通りだし、充実はしていない
      制服が可愛かったから
      進学校という割にはあまり効率の良くない勉強をしているような気がします。先生によって教え方が異なるのはまあ仕方がないことなのですが、ECがさすがにひどいので、そこは当たり外れがあると思います。あと、国公立に行くこと前提で授業をしているので、すこし難しいです。予習していても先生によってはわからない時があります。とにかく教科ごとの差が激しいです。
      かなり緩いと思います。まずスマホ。持ち込みすらダメな学校もあるようですし、それを考えると電源切っておけば持っておけるのはすごくいいと思います。アルバイトはダメですが、自称進学校としては普通ですし、不便と感じる人もいるようですが、私は全然いいと思います。髪型もある程度自由(さすがに派手すぎるとアウトですが、、、)でも大丈夫なので、助かってます。
      いじめは今の所きいたことがありません。すごく治安のいい学校で助かってますし、なにかあったら先生も真摯に対応してくれます。
      新潟唯一の馬術部があり、さらにボクシングや弓道は関東大会も出たと聞きました。かなり実績はあります。
      実績はどうかわかりませんが、進路のために手帳をつけさせられます。あまり変わらないと思いますが、つけさせられます。叶いやすさでいえば、努力次第という感じでしょうか。私立大学に進学することはあまり望ましく無いような風潮がこの学校にはあるので、私立を目指す学生さんにはおすすめしません。国公立に行く人は努力でなんとかなります。
      かなり充実しています。特におすすめしたいのは図書館。書庫もあわせるとかなりの本が揃っているので、私は好きです。校庭も広く、ハンドボールをやるためのコートと野球場、そして他に外で活動する部活動も全て満足なスペースがとれているようです。体育館は普通ですが、悪くないです。
      制服の形としては、女子がセーラー、男子が学ランです。あくまで個人的な意見なのですが、女子の冬服のネクタイが襟と同じ紺色なのをなんとかして欲しいです。なんか地味です。それを除けば、とてもいいです。
      他の学校と軒並みだと思いますが、とても楽しいです。体育には特に力を入れていて球技大会と体育祭がわかれています。

学力的には頭が良すぎるわけでもなく、悪いわけでもなくちょうどいい高校だと思います。国公立大学を目指した授業をしているので、国公立大学を目指している人にはおすすめとまで言いませんが、悪くはないところだと思います。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。学期の始まりごとに服装検査があります。
      生徒間に大きなトラブルがあるというのは聞いたことがないですし、教師とも問題となるようなトラブルがあったとは聞いたことがないです。
      弓道部がとても強く、良い成績を残していました。県内ではあまり少ないハンドボール部もあります。
      個人の頑張りしだいではありますが、受験対策の授業や補習は充実していると思います。
      体育館や講堂は狭くもなく、広くもなく、体育の授業で使用する限りは不便はないと思います。
      創立当初から変わらない紺のセーラー服です。あまり可愛いとは言えないかもしれませんが、誇りを持って着ることができます。夏服は比較的可愛いと思います。
      体育祭は毎年盛り上がって楽しいです。文化祭はあまり盛大のものではないですし、3年生は参加できないので少し残念です。
      新潟青陵大学看護学部看護学科

先生達とか色々高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
      アルバイトは禁止、校内での携帯電話の持ち込みを禁止です。
      ない生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルはありません。
      部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      皆一生懸命です。
      国立大学を目指す生徒が結構いっぱいいると思います。合格者もそれなりです。
      比べたことがないのでわかりませんが、普通に整ってると思います。
      女子の制服は県内にもあまりないセーラー服なので、いいと思います。
      一般的な高校にあることばかりですが、活気に溢れていて楽しいです。

とても古めの校舎ですが、授業も部活動も充実していてとてもいい学校です!また購買などは品数も多くて選ぶのが大変ぐらいです
      髪型やベルト、スカートの丈はとても厳しく指導されています。。
      全くありません!先生は友達みたいな話し方でも優しく接してくれます!
      全国大会に出場した馬術部や北信越大会に出場したボクシングなどを含め部活動は強豪です!
      国公立大学には毎年100人近くの生徒が進学しています新潟大学や県立大学が特に多いです
      少し古めでもう使っていない看護棟はとても古めです
      ほかは普通です
      基本的に制服は男子は学ラン。女子は他の学校ではみない制服でレア感がすごいです!
      江南高校では体育祭は青葉祭!文化祭を恵恩祭とよんでいます!すべてとても迫力があります!
      進学率もよく部活動もつよく、将来が安定している学校だとおもったからです
      新潟大学理学部物理学科

自称進学校ですが、それといって難しい授業をするわけではなく、あまり固くなりすぎなくて大丈夫だと思います。ですが、毎日の復習は必ず必要です。特に数学と化学、国語の文法は復習しておかないと後後大変なことになります……。先生方は楽しい先生もいれば厳しい先生もいます。可もなく不可もなくという学校生活が送れそうです。
      お化粧は禁止ですし、アクセサリー、スカートを折るのも禁止なので厳しめだと思います。
      生徒、教師のトラブルは聞いたことがありません。平和な方だと思います。
      毎日夜遅くまであり大変そうです。運動部は特にテスト前でも休みがないという部活があります。
      しっかり授業で習ったところの復習、予習をすれば大丈夫だと思います。
      体育館の上にジム用の運動器具がおいてありますが、他には特にありません。
      セーラー服で可愛いと言われていますが、スカートは無地ですしセーラーも無地なのでダサいです。
      体育祭には熱が入っていますが、それに比べると文化祭はしょぼめです。ちなみに文化祭は一?二年までで、三年生はやりません。
      賢すぎず簡単すぎず……の高校を選びました。家から近いというのもポイントでした。