新潟江南高等学校

新潟江南高等学校 口コミ

(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟江南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟江南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 新潟県内12位 (全114校中)
    17位/114校中
    39位/114校中
    12位/114校中
    3位/114校中

2016-09-21投稿
      積極的に勉強に取り組む生徒にはしっかりと先生が応えてくれます。課題の量は多め、少々の覚悟がないと入学してから先がキツイかも知れません。ですが生徒の多くが学業に重きを置いているためか、いじめの話は耳にしません。馬術をしたいにもおすすめです。
      一般的な高校と同じ校則かと。携帯は校内に持ち込むのは許可されていますが、使用は禁止されています。
      前述の通りです。教師も分け隔てなく生徒に対応してくれます。真面目に勉強さえしていれば。
      なんといっても馬術部が強いです。確か全国で賞をもらっていたと思います。そもそも馬術部がある学校が貴重ですし、練習に最適な馬術場も郊外にあります。
      進学校なので、勉強さえしていれば大学進学は保証してくれると思います。
      県内の公立でで数少ない、屋外プールのある学校です。夏はプールとマット運動の選択授業もありました
      人により好みは分かれると思います。女子は夏場はベージュのセーラー服です。寒くなり始めると紺色のカーディガンを羽織ったりしています。男子は至ってシンプルなワイシャツの袖に校章の刺繍がされているという感じでしょうか
      進学校なのでイベントはあまり力が入っていないようです。生徒は自由にやりたいようですが、教師からの縛りもあるので・・・
    2016-09-21投稿
      進学校と呼ばれていますが、勉強より部活を優先させる人が多く部活を引退するまではあまり勉強に集中しない人もいます。両立が出来る人は定期考査や模試でいい点数が取れるので両立出来る人に向いていると思います。
      長期休み明けや風紀週間に服装検査があり、その日はきちんとした服装でなければならないのですが、それ以外の日は先生方も大目に見てくれます。スカートを短くしたり、化粧をしたりすると注意されますが、靴下など少し変えるだけなら大丈夫です。
      学校でいじめがあるという話は聞いたことがないです。ただ、からかっているのか人を落とす様な言葉をよく耳にします。一部の人たちはまだ少し子供のままなんだと思います。
      県でも数少ない弓道部があります。詳しくはわからないのですがいい成績を残しているようです。
      新潟大学への進学率は年々増加してはいるものの、ほかの進学校と比べるとまだまだだと思います。レベルの高い大学に進学したい方にはおすすめできません。
      去年に講堂の改修工事が行われたので今はとても綺麗な状態です。校舎も比較的きれいなのではないでしょうか。
      女子の制服が可愛いとよく言われています。単色無地のセーラー服なので少し物足りないですが、夏服の上にカーディガンを重ねて着るのはかわいいので気に入っています。
      体育祭、文化祭、球技大会など一般的な行事ばかりですが、どれも学校中が盛り上がるので楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      駅から遠いこと。部活は熱心にやってる部が多くあり、刺激を受けることができる。
      県内でも厳しい方だと思う。スカートの長さや髪の毛などちょっとでもだらしないと思われたらすぐ直される
      教師と生徒間では仲がいいと思う。中には生徒にいじられる教師もいるため関係は良好だとおもう
      文科系から運動部において様々な部活があり、競技によっては全国に行く部活もある
      就職進学どちらも先生方がサポートしてくれて充実していると思う
      グラウンドは狭いが、体育館、図書館などの他の施設は充実している
      男子は学ラン女子はセーラー服!県内でも少ないセーラー服だが可愛くはないとおもう
      体育祭は一か月前から縦割りで準備を始め最も盛り上がる行事だとおもう
      入りたい部活の成績が良く、進学率も割と高かったから
      工学院大学
    2016-08-28投稿
      江南高校は県内有数の進学校でありますが、部活動や学校行事など何につけても真剣に一生懸命取り組む学校であります。
      それなりの試験を突破した生徒が集まっているので、学校側も規則等で縛ることなく、本人の自主性を尊重した指導を行っている印象があります。
      県内でも高校生らしくのびのびと自分の目標に向かって努力することができる「過ごしやすい」環境があるのではないでしょうか。
      高校生として当たり前のことをしていれば何も言われることはないと聞いております。他校より自由度が高いと思います。
      表立ったいじめはないと思います。とてもアットホームで穏やかな雰囲気の校風です。思いやりを持った大人の接し方のできる生徒が多いと思います。
      学校が真の文武両道を目標に掲げており、先生も子供たちの指導に情熱を注いでくれています。伝統のある体操や弓道、ハンドボール、県内では珍しい馬術、近年は書道部も全国の舞台で活躍しています。
      新潟市内では県高、南高に次ぐ進学校として安定した実績を残しております。原則、全員がセンターを受験することになっており、毎年現役で100名前後、国公立大に合格しています。難関私大の合格者数も伸ばしております。
      公立高校なので派手さはないですが、必要な施設、設備はひと通り揃っていると思います。不自由はないと聞いております。
      男子は学ランで、女子は伝統ある紺(夏はベージュ)のセーラー服です。
      学校行事も充実していると思います。江南生は何事にも真剣に取り組む生徒ばかりです。チームワークも大変よく、体育祭や文化祭は大変活気があります。修学旅行の他に学習合宿があったり、希望者は海外語学研修に参加する機会もあるようです。
      江南高校と南高校の選択で最後まで悩んだようだが、どちらかというと穏やかで自由度の高い校風の江南の方が、自分のペースでのびのびと学習できるのではないかという理由で、進学を決めた。
      NSG
      新潟大学理学部
      興味関心のある分野の研究が地元でできるため
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      進学校を自負していることもあり、休日補習や外部テストに力を入れています。国公立に行くことをかなり勧められるため、そうじゃない人には肩身が狭いかもしれません。
      普通だと思います。茶髪の禁止や制服の着方等それなりに指導されますが、新潟県の高校には珍しく最近の生徒はスカートを巻かない子が増えてきているため、おとなしく見られます。
      私がいたときは聞かなかったです。いじめをするほど暇じゃないってことでしょうか。もしくはいじめはなかったけど、陰で孤立している生徒はいたのかもしれません。
      基本的に弱いです。強いのは馬術部と弓道部、ハンドボール部(当時)だと思います。進学校のあおりで3年になると早々に引退させられます。
      センター試験はたとえ大学に進まない人でも受験は必須で、最後まで大学受験を勧められるせいか、進学率だけで言ったら高めですが、国公立合格は学年320人程度のうち80~100くらいです。
      数年前にクラス棟が改修され、まだ綺麗な方だと思います。昔看護科があった名残で、奥の方に廃墟のような看護棟というものがありますが、新入生は必ず一度迷うことで有名です。
      市内県立高校唯一のセーラー服で、マニアに需要があるとかないとか…男子は学ランです。スカートと男子のワイシャツは校章が刺しゅうされており、制服の不正防止になっています。
      中学一年で行ったこの高校の吹奏楽部の演奏会にひかれ、部活ありきで決めました。個人的にはちょっと遠いところでしたが、電車やバス通学をしてみたかったのでそれもあります。
      新潟県家庭教師協会
      数学の文章題に配点がかなりあるので、時間をかけずとけるよう何度も練習しました。
      国立上越教育大学
      教員志望で、家を出て生活してみたいと思っていたので。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
      良くも悪くもない。
      時々急に厳しい。
      ほとんどないと思う。
      それぞれ楽しんでいて良い。
      たまにトラップがある。段差に気をつけろ
      女子の制服はカナシイ
      人によりけり!
      上と下の差が大きい。
      バスの混み具合がひどい
      冬はなかなか乗れない
    2015-05-26投稿
      進学校だが、勉強だけでなく、部活動や行事にも一生懸命取り組む高校生らしい学校生活が送れる高校です。
      周りの学校に比べると自主性に任せているところが多いと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。真面目な生徒が多いと思います。
      部によって環境というか雰囲気は違いますが、運動系は全体的に限られた時間で目標に向かって頑張っている印象です。
      県内では有数の進学校であり、新潟大学の合格者も5本の指に入るし、進学率も上の方だと思いますが、政令市の3番手にしては旧帝大や医学部、難関私大の合格者がもの足りない感じがします。
      住宅地にあるのでグランドが狭いです。あとは私立に比べると差があると思いますが、特に不自由を感じたことはありません。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラー系で、伝統があり、知る人ぞ知る人気の高い制服です。
      放課後でも分からないところを聞きにいったら、どの先生も嫌な顔をせず、親身に付き合ってくれます。南高校に追いつけるようにと、一生懸命な先生が多いです。
      大学進学に力を入れているところと、父の母校でもあったため。
      z会
      z会の受験対策問題や新研究
      とにかく学校の授業をおろそかにしない。定期テストは9割以上取る準備をする。模試や過去問をひたすら繰り返し、間違ったところを潰していく。
      ほとんどが大学進学希望で、その大半がセンター試験を受験するので、みんな目標に向かって頑張っています。
      自転車でなければ、新潟駅からバスで20分ほどかかります。バス停は学校の目の前にあるので便利ですが、もう少し本数があれば…。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-04投稿
      市内では中堅の進学校です。大学進学にむけて学業に力をいれているのはもちろん、高校時代にしかできないような行事にも一生懸命な高校です。
      たとえば、体育祭は約3か月間の準備期間が与えられるので、クオリティが高くとても盛り上がります。きっと一生忘れられない思い出となるはずです。
      校則はそこそこ厳しいほうでした。染髪、ピアス、化粧、スカートを短くする行為は厳しく指導されていました。ただ、髪の長さについては特に規制はされていませんでした。
      携帯電話、スマートフォンの使用に関しては、一年生の間はポケットに入れているのが発覚しただけでも没収されていましたが、2年、3年ともなると休み時間に使用するくらいなら特に何も言われませんでした。
      私が在校していたころは周りでいじめを目撃したこともいじめがあったと聞いたこともありませんでした。
      基本的にここの学校の生徒は、高校生にもなっていじめなんてかっこ悪い、といった大人な考えがあるのだと思います。
      男子は学ランです。女子はなんちゃってセーラー服とよばれるような一見珍しい感じの制服です。新潟市民の中ではかわいいと評判の制服です。
      わたしは中学生のころはクラスで真ん中くらいの成績でしたが、大学に行くために進学校に進みたいと思っていました。
      新潟江南高校は、私のようなクラスで真ん中くらいの成績の人でも、頑張れば合格可能なレベルでありながら、大学進学に力を入れていると知ったので、
      この高校に進学することを決めました。
      近くに駅はないので生徒のほとんどが新潟駅からバスで来るか、自転車で通っていました。
    2015-01-11投稿
      入試難易度は以前から変わりないが、国公立大の現役合格実績を着実に伸ばしている。
      他校よりは確実にゆるい。
      1年でも休み時間にずっと独りで勉強している人もいるが、私はそれは仲間外れだと思ってない。平和な学校。
      体育系では弓道部、文化系では書道部が全国レベルにあり、特にがんばっている。
      ほぼ全員がセンター試験を受験する。県内では卒業生に対する国公立大に進学する人の割合が高いと思う。旧帝大や医学部、難関私大に進学する人もいる。
      何年か前に校舎が新しくなって、勉強するには良い環境。施設、設備的にも不自由を感じたことはない。
      男子は学ラン、女子は冬は紺、夏はベージュの伝統あるセーラーで落ち着きがある。
      個性的な先生もいるが、基本、生徒のやる気に応えてくれる熱心な先生が多い。質問したら解るまでとことん付き合ってくれる。
      明訓併願に合格してたが、公立の方を親や先生から薦められたため。江南は着実に進学実績を伸ばしているし、将来性を感じたから。
      NSG
      塾の教材と新研究が中心
      塾でやった予想問題や模試や過去問で間違ったところをノートに書き写し、できるまで繰り返し解いた。
      進学校で目標を持った生徒が多いため、学習意欲は高いと思う。
      新潟駅からバスでないと行けないので、電車通学の生徒は不便さを感じるかもしれない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-17投稿
      進学校であるが県内トップの高校に比べると進路が豊富に選べると思う。大学だけでなく専門学校や就職の進路も選びやすく、先生にも相談しやすい。進路は違ったとしても皆で頑張る雰囲気が出来ていて過ごしやすい。
      厳しい意味での良い。服装チェックが定期的にあり、規律を整える為には必要だと思うので学校生活を過ごすにあたり受け入れられる。
      いじめはほとんどなかったと思う。そんなくだらないことをするなら皆勉強に励んでいたと思うので安心していいはずです。
      吹奏楽部は厳しいという噂は聞いたがどこの学校も厳しいのは例外にあらずのはず、結構受賞していたような気がする。放課後活気のある声があちこちから響いていた覚えがある。
      進学校なのでほとんどの生徒が進学していた。頑張れば頑張っただけ有名な大学に入る生徒も何名かいた記憶がある。
      校庭は広すぎるくらいだし、設備や教室も充実していた。少し前に校舎の建て替えを行いとてもきれいで真新しくなった。
      県内では珍しい、昔からの伝統のセーラー服でした。
      数学の先生は変人が多かったがどの先生も腕はかなり良かった!授業がおもしろく、印象的だった。テストは非常に難しかった。
      ほどほどの進学校でガツガツしすぎてない雰囲気がいいと思った。
      学校で推薦されてたやつ
      模試の復讐、学校で推薦されていた参考書を繰り返し
      地元の大学に受験失敗して浪人失敗して就職
      ハローワークで見付けた、とにかく就職しなきゃと思い応募した
      学習意欲は高いと思う。勉強しなくてはならないという雰囲気ができている為、皆と一緒に頑張ろうという連携の気持ちになれる。
      バスの本数が少ない。どうしても駅から乗り換えないと通学できなかった為アクセスはいまいち。