みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟江南高等学校   >>  口コミ

新潟江南高等学校
出典:Altomarina

新潟江南高等学校 口コミ

(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(33件) 新潟県内49位 / 94校中

2017-02-01投稿
      進学校と謳っていますがそんなにレベルが高いわけではない。実際、南からレベルを落としてきた人と、チャレンジして入った人がいるため、学力はピンキリかなぁと。基本的には過ごしやすい高校だと思います。
      私は理系ですがそれはもう個性的な人がいっぱいいて面白いです。
      また、交通の便はあまり良くありません。電車が近くを走って無いので、自転車を使わないと電車+バスです。特にバスは1時間に一本の時もあります。
      そこまで厳しいと感じたことは無いです。先生によっては多少差があります。
      特に無いと思います。
      私の周りはいい人が多かったです。
      部活動はそんなに活発じゃないですが、
      書道部と馬術部、弓道部は結構大会に出てます。
      馬術部は県内でも稀な部活だと思います。
      これは個人の努力が半分くらいを占めると思いますが、積極的に先生などに聞きに行ったりすると、なお叶いやすいのではないかと。
      大学推薦を受けた人は大体受かってるんじゃないかな。
      私は好きではありませんでしたが、江南独特のセーラーは好き嫌いが真っ二つに分かれます。
      文化祭はドラマのようなものを想定していると、ガッカリするかもしれません。
      修学旅行は年により当たりはずれがあります。
      それでも楽しいことには変わりないと思います。
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も中途半端な学校だけど、だからこそ緩いところもあってなかなか居心地がいいです。いじめはないです。
      スマホも持っていっていいし、制服は先生によるけど注意されるわけでもないから校則はゆるいほうだと思う
      江南はそこまで落ちた学校でないので、いじめは全くないです。でも変な人は沢山います。楽しいです。
      はいってないからよく分からないけど、そこまですごいわけでもないし、そこまで弱いわけでもないし。
      頑張った人は進路を叶えるし、頑張らなかった人は叶わないのはどこ行っても変わらないでしょう
      汚くないし、いいと思います。特にこだわってないから分からないけど
      可愛い?一番可愛いと思いますよ、清楚で。みんなに可愛いって言われますね、やっぱ
      3年生は文化祭店出せないし、行事はマニュアル通りだし、充実はしていない
      制服が可愛かったから
    2016-10-24投稿
      進学校という割にはあまり効率の良くない勉強をしているような気がします。先生によって教え方が異なるのはまあ仕方がないことなのですが、ECがさすがにひどいので、そこは当たり外れがあると思います。あと、国公立に行くこと前提で授業をしているので、すこし難しいです。予習していても先生によってはわからない時があります。とにかく教科ごとの差が激しいです。
      かなり緩いと思います。まずスマホ。持ち込みすらダメな学校もあるようですし、それを考えると電源切っておけば持っておけるのはすごくいいと思います。アルバイトはダメですが、自称進学校としては普通ですし、不便と感じる人もいるようですが、私は全然いいと思います。髪型もある程度自由(さすがに派手すぎるとアウトですが、、、)でも大丈夫なので、助かってます。
      いじめは今の所きいたことがありません。すごく治安のいい学校で助かってますし、なにかあったら先生も真摯に対応してくれます。
      新潟唯一の馬術部があり、さらにボクシングや弓道は関東大会も出たと聞きました。かなり実績はあります。
      実績はどうかわかりませんが、進路のために手帳をつけさせられます。あまり変わらないと思いますが、つけさせられます。叶いやすさでいえば、努力次第という感じでしょうか。私立大学に進学することはあまり望ましく無いような風潮がこの学校にはあるので、私立を目指す学生さんにはおすすめしません。国公立に行く人は努力でなんとかなります。
      かなり充実しています。特におすすめしたいのは図書館。書庫もあわせるとかなりの本が揃っているので、私は好きです。校庭も広く、ハンドボールをやるためのコートと野球場、そして他に外で活動する部活動も全て満足なスペースがとれているようです。体育館は普通ですが、悪くないです。
      制服の形としては、女子がセーラー、男子が学ランです。あくまで個人的な意見なのですが、女子の冬服のネクタイが襟と同じ紺色なのをなんとかして欲しいです。なんか地味です。それを除けば、とてもいいです。
      他の学校と軒並みだと思いますが、とても楽しいです。体育には特に力を入れていて球技大会と体育祭がわかれています。
    2016-10-24投稿
      学力的には頭が良すぎるわけでもなく、悪いわけでもなくちょうどいい高校だと思います。国公立大学を目指した授業をしているので、国公立大学を目指している人にはおすすめとまで言いませんが、悪くはないところだと思います。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。学期の始まりごとに服装検査があります。
      生徒間に大きなトラブルがあるというのは聞いたことがないですし、教師とも問題となるようなトラブルがあったとは聞いたことがないです。
      弓道部がとても強く、良い成績を残していました。県内ではあまり少ないハンドボール部もあります。
      個人の頑張りしだいではありますが、受験対策の授業や補習は充実していると思います。
      体育館や講堂は狭くもなく、広くもなく、体育の授業で使用する限りは不便はないと思います。
      創立当初から変わらない紺のセーラー服です。あまり可愛いとは言えないかもしれませんが、誇りを持って着ることができます。夏服は比較的可愛いと思います。
      体育祭は毎年盛り上がって楽しいです。文化祭はあまり盛大のものではないですし、3年生は参加できないので少し残念です。
      新潟青陵大学看護学部看護学科
    2016-10-23投稿
      先生達とか色々高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
      アルバイトは禁止、校内での携帯電話の持ち込みを禁止です。
      ない生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルはありません。
      部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      皆一生懸命です。
      国立大学を目指す生徒が結構いっぱいいると思います。合格者もそれなりです。
      比べたことがないのでわかりませんが、普通に整ってると思います。
      女子の制服は県内にもあまりないセーラー服なので、いいと思います。
      一般的な高校にあることばかりですが、活気に溢れていて楽しいです。

2016-10-21投稿
      とても古めの校舎ですが、授業も部活動も充実していてとてもいい学校です!また購買などは品数も多くて選ぶのが大変ぐらいです
      髪型やベルト、スカートの丈はとても厳しく指導されています。。
      全くありません!先生は友達みたいな話し方でも優しく接してくれます!
      全国大会に出場した馬術部や北信越大会に出場したボクシングなどを含め部活動は強豪です!
      国公立大学には毎年100人近くの生徒が進学しています新潟大学や県立大学が特に多いです
      少し古めでもう使っていない看護棟はとても古めです
      ほかは普通です
      基本的に制服は男子は学ラン。女子は他の学校ではみない制服でレア感がすごいです!
      江南高校では体育祭は青葉祭!文化祭を恵恩祭とよんでいます!すべてとても迫力があります!
      進学率もよく部活動もつよく、将来が安定している学校だとおもったからです
      新潟大学理学部物理学科

2016-10-21投稿
      自称進学校ですが、それといって難しい授業をするわけではなく、あまり固くなりすぎなくて大丈夫だと思います。ですが、毎日の復習は必ず必要です。特に数学と化学、国語の文法は復習しておかないと後後大変なことになります……。先生方は楽しい先生もいれば厳しい先生もいます。可もなく不可もなくという学校生活が送れそうです。
      お化粧は禁止ですし、アクセサリー、スカートを折るのも禁止なので厳しめだと思います。
      生徒、教師のトラブルは聞いたことがありません。平和な方だと思います。
      毎日夜遅くまであり大変そうです。運動部は特にテスト前でも休みがないという部活があります。
      しっかり授業で習ったところの復習、予習をすれば大丈夫だと思います。
      体育館の上にジム用の運動器具がおいてありますが、他には特にありません。
      セーラー服で可愛いと言われていますが、スカートは無地ですしセーラーも無地なのでダサいです。
      体育祭には熱が入っていますが、それに比べると文化祭はしょぼめです。ちなみに文化祭は一?二年までで、三年生はやりません。
      賢すぎず簡単すぎず……の高校を選びました。家から近いというのもポイントでした。
    2016-10-20投稿
      勉強の質はいいかもしれないけどなにかと学校の行動が遅くて保護者に迷惑がかかっている。例としてあげれば保護者面談1週間前に案内の紙を配る的な。
      校則は他校と大体同じだけれども体育祭、文化祭など行事に関しての拘束が強い。
      いじめがないという事で☆5
      まぁ自分の目に見える範囲でしか物は言えないけど。
      馬術部という珍しい部活があり、全国大会でいい成績を収めた事が印象的。
      自分たちの進路について担任の先生はとことん付き合ってくれるし、神学校という位置付けなのである程度は叶えられると思う。
      体育館のバドミントンのコートがポールが立てられるところとズレてるから意味がない。図書館ちっさい。
      女子のセーラー服は多分他校から人気。同じ空間で過ごしてる身としては特に気にならないし可愛いとも思わない
      少ないし、先にも挙げたように自由度が低く、ハジけたくても消極的な方に流されてしまいつまらない。
      中3の頃の学力にあってたから
    2016-10-20投稿
      自称進学校です。授業は予習が多い教科もあり大変なものもあります。学校が長いので移動も大変です。綺麗です
      すごく厳しいです。靴下などの規則もあり、おしゃれなどはできません。
      いじめなどの話は聞きません。しかし、教師には多少の問題があります。
      県内になかなかない部活がいろいろとあり、それらの部活は強いです
      勉強をしろと、言うだけで、具体的な話はあまりありません。不満です
      玄関からグラウンドがとても遠く、あまり体育などはしたくないです。
      なかなかないセーラー服なので、とても気に入っています。珍しいです
      行事でも規則が多く、とても楽しめません。つまらないです。驚きました
    2016-10-20投稿
      いろいろな部活があってみんな勉強も頑張っているので校則は少し厳しいですが楽しいです!
      馬術部など珍しい部活もあります!
      少し厳しいですが中学の頃のように過ごしていれば大丈夫ですよ!
      先生方は生徒ことを思って相談にものってくれるのでトラブルなどはおきませんね
      最近はサッカー部が強くなってきました!
      ハンドボール部もつよいです
      国公立大学への進学希望の人が多いですが3年間頑張って勉強すれば行けます!
      ほかの学校に比べると少し古めかしいですね。
      ですが校舎の周りは木が多いので落ちつけます
      男子は学ランです。そこそこかっこいいです。女子はせいふくが可愛いと思います!
      クラスの雰囲気はいいですが授業は集中しているのですごく充実しています