みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ

郡上高等学校
出典:Opqr
郡上高等学校
(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 郡上八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

郡上高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(20) 岐阜県内50 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      古臭い考えしかできない先生ばかりなのに、新しいことをやろうとして失敗していることが多々あります。私は入学したことを後悔してます。
      ゲームセンターに行かないとか言う謎の校則があったりします。
      古い考えで、時代にそぐわないものは無くしたと生徒指導が言っていたけど全然かわっていません。
      いじめ調査や心のアンケートを行なっているが、そのアンケートが今年からメール配信になった。それの回答をし忘れると生徒指導室に呼び出され説教をされる。おかしいと思う。
      生徒自身はどの部もがんばっている。
      しかし、特定の部活が嫌われており、職員会議のために部室を使われたり、その片付けを部活の時間にやらされたりする。
      進路学習は外部の方を呼んだり、調べたりする時間が沢山あってよい。
      図書館は本が沢山あり、充実している。体育館や潜龍館は新しくてきれい。農業科の棟もたくさんある。
      女子のスカートは膝丈で長めだが、可愛いデザインだと思う。しかしスカートのプリーツをよく思っていない子は多い。
      去年から男子、女子の制服ではなく、AタイプとBタイプになったが、男子はスラックス、女子はスカートを着用している人しかいない。ジェンダーに配慮してとか言ってしまったからスラックスを履きたい女子も履けない状態である。ジェンダーに配慮とか言ってるけど髪型は男子は耳にかかってはいけないとか、男女で分けているから意味がわからない。1番意味がわからないのは「髪型は流行を追わない」
      球技大会という名のバレー大会と文化祭と体育祭がある。
      どれも楽しくて良いと思う。今年はコロナの影響で体育祭ができなかったので来年以降が少し心配でもある。
      親が行っていたから、市内で進学したかったから。
      でも同じ市内なら北高でも良かったかもしれないと思う。
      後悔している。多少遠くても美濃市まで出ればよかったと思っている。

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      可もなく不可もなく、進学及び就職のどちらにでも対応した高校。
      高度な農業技術やを学べる農業科と、共通テストに対応した学習ができる普通科があります。
      緩くなりつつある。身だしなみチェックも、そこまで厳しくありませんが、担当の先生によって厳しさが変わります。運に任せましょう。
      結構グループに別れます。対応として、月に1度いじめ調査アンケートが行われます。
      このごろはあまり成績は伸びていません。設備はあまり良くありません。
      種類はそこそこ充実しています。部活に入らない選択も可能です。
      生徒の立場に立って親身に相談に乗ってくれます。農業科では、推薦を中心に進学することが多く、高度な農業技術を学べます。
      図書館が新しくなり、檜のいい香りがします。アカデミア棟は5階建てで、専門授業に対応した部屋がたくさんあります。
      正直なかなかのダサさです。ですが、LGBT対応などもされていて、スカートかボトムスか選択出来ます。
      そこそこ充実しています。楽しめるのではないでしょうか。
      自宅及び出身中学から近い距離にあったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      高校で勉強を頑張りたい人は、学校以外での勉強も必要になってきますが、決して上の大学を目指せない環境ではありません。先生方も頑張っている生徒には真剣に対応してくれます。また、レベルの高い子もいるので、切磋琢磨し、学力を伸ばすこともできます。
      普通に学校生活を送る分には、これといって困ることはありません。ですが、3年生になったときに、頑張った人と頑張らなかった人とで大きく差が開くので、自分がどれだけ頑張れるのかが非常に重要になってきます。勿論勉強だけでなく、部活などでも同じことが言えます。なので、頑張ることができる人にはいい学校だと言えるでしょう。また、逆に怠ける人は、学校生活が淡白で、味気のないものとなります。自分次第です。
      現在は特に厳しくはないと思います。
      私が入学してから卒業するまでの間に、校則も現代に合わせて変更され、理不尽だと思うことは減りました。ですが、男子の髪型、特にツーブロックが禁止されているなど、なぜ禁止されているのか分からないものも残ってはいるので、この評価としました。
      私が過ごした感じだと、いじめは無かったと思います。
      女の子達同士で、少し喧嘩とかをしていたような覚えがありますが、それくらいです。安心して学校生活を送ることができます。
      剣道部は全国レベルの強豪です。皆頑張っていて、凄いと思っていました。勿論他の部活も皆頑張っていて、良い成績を残している部活もあります。自分が本気で打ち込むことができる部活で3年間頑張ることで、学校生活はより豊かになると思います。
      ただ一つだけ、トレーニング室が特定の部活が占領しているような状態になっていたことだけは残念でした。これから改善されるといいね。
      正直、自分がどれだけ頑張れるか。これに尽きると思います。先生方は、丁寧に指導をしてくださります。ですが、授業だけでは足りない部分もでてきます。都会のように大きな塾が無い土地なので、いかに自分を奮い立たせ、努力できるかが重要です。
      体育館は凄く綺麗です。また、図書館も私の在学中に改修され、綺麗になりました。ですが、校内は少し汚れもありますし、何より第2本館のトイレはかなり汚いと感じました。もっと美しく使って欲しいものですね。
      私は特にどうとも思いませんが、周りの人でかっこいい、可愛いと言っている人はいませんでした。なのでこの評価です。
      2021年から少し制服がマイナーチェンジされるそうなので、この評価はあくまで参考にする程度に留めておいてください。
      一般的な学校と同じような感じだと思います。修学旅行や文化祭は楽しかったです。ただ、コロナ禍では、規模が縮小、また、中止となり、物足りなかったですね。しょうがないことなのですが…。もとの日常が戻れば、イベントを楽しむことはできるとは思います。
      ただ、球技大会はバレーしか行わないので、注意しましょう。
      家から通える距離にあったことと、レベルが自分にあっていたから。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      将来を考えるなら来るべきではない。
      殆ど地元の人しかいない。他地域から入ってくるにはそういう面で少しハードルが高い。普通の学力なら入れる。
      学校の考えが田舎臭い。今どきやらないようなこともやってる。生徒目線のいい先生もいるが、大体はテンプレのようなつまらない先生。
      面白いイベントも殆どないので期待しない方がいい。
      校則は普通くらいだと思う。
      髪型の自由はそんなにない。
      使われていない校則がある。早く無くせばいいのに、と思う。
      普通だと思う。特段変わったことはしていない。
      剣道部が強い。他の部活はそれなりの成績。
      部活の種類は特別多い訳では無い。
      珍しい部活もない。
      何か新設すればいいのに。
      卒業生ではないのでわからない。
      進路希望調査や、ガイダンスはやってくれるので、参考にはなる。
      体育館は新しく綺麗。アカデミア棟というのがあり、外装は修繕で綺麗になった。
      トレーニングルームはあるが、体育教師陣の部活動が占領している。他の部活からしたら、あってないようなものだ。
      校庭は特に何も無い。砂が白くて日差しが強いと眩しい。
      別に可愛くもないし、かっこよくもない。
      正直ダサい。街の学校を見習って変えるべき。
      1年1回のちっぽけな学園祭と体育祭。
      あとは2年生の修学旅行。
      楽しいのは修学旅行くらい。
      地元2校のうち、偏差値の高い方だったから。
      私に勇気があれば地元を出た方が良かったと感じている。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めできない学校です。普通科に入った人の中にも勉強に対しての意欲が少ない人がいます。そういう人たちによる目立った授業妨害等があるわけではありませんが、授業中の私語や、ある授業中に他の教科の小テストの勉強をしていて注意されたり、ということがあります。このようなことが影響しているからかはわかりませんが、前期が終わっても教科書の半分も終わっていなかったりする教科もあり、数学はもしに間に合わせるため1教科を夏から全くやっていなかったりしています。
      だから国公立大学を真剣に目指している人は他の高校に行くことをお勧めします。
      服装や髪型については特別厳しいというわけではありません。また、身だしなみについては身だしなみ検査以外のときはよっぽどひどくない限り注意されたりすることはないように感じます。
      生徒の中にはある先生のことを嫌っているということがあり、問題が解けなかったりするのをその先生のせいにしている人もいます。
      ある程度学力レベルが近いためか、圧倒的に差別視されている人はいないと思います。
      部活の種類は多くよいとおもいますが、部活の数や練習時間に対して設備が少ないように感じます。
      普通科に入って国公立大学に進学したくても、普通科内の学力の差が大きいため授業の進みが遅かったりして応用問題を解く余裕がなかったりします。また進学率もそれほどいいわけではないので国公立大学を目指すのであれば違う高校に進学するのをお勧めします。
      ふだんの学校生活で不自由ではない程度には充実しています。
      可愛い、かっこいいの基準は人それぞれだと思うので特に評価はしません。
      郡高祭という文化祭と体育祭が合わさったようなイベントがありますが、あまりクオリティーは高くなく期待しない方がいいと思います。
      十月頃に1年生は岐阜大学に見学に行きますが、郡上高校の普通科の国公立大学への進学率がよくないためあまり行く意味がないように感じました。
      家から一番近い高校で、もう一段階偏差値が高い高校に行くのには片道1時間上かかるということだったので選びました。
      偏差値や進学率がそれほどよくないのは知っていましたが自分はがんばろうと思って進学しました。しかし授業が遅いことまでは想定していなかったのでいまでは少し後悔しています。
      Benesse
      自分が受験したときは定員が割れていたため受験勉強を具体的にはやりませんでした。おそらく受験勉強をしなくても、しっかりと学校の定期テストに向けて勉強していけば郡上高校の普通科なら合格すると思います。
      今年度の1年生しかわかりませんが、はっきり言って学習意欲が低いです。真面目に勉強している人もいますがそれよりも学習意欲が低い人の方が多いです。

2019年01月投稿
      授業中に携帯をかまっている生徒がいる。席が後ろだからと言って調子に乗ってかまっている生徒がいる。自販機の種類が少ない。岐阜県の某S高校などはいっぱいあるのに...
      暖房設備がやばい!!
      無駄に厳しいと思う。
      スカートが無駄に長い。
      ミニスカート好きの男子には地獄だと思う。
      露出が少ない点ではいいと思う。
      いじめはあまりみないが、陽キャと陰キャで分かれている感じがある。
      わかってはいても理不尽なことが多い。
      普通科はいいと思う。
      冬に教室が寒い時がある。
      鬼ださ。
      校則の欄に書いてしまったが、スカートが長く女子にも男子にもがっかり...
      文化祭は規模が小さい。無理やり楽しんでいる感がすごい。
      偏差値が低く、簡単に入れそうだったから
      リード進学塾
      新研究
      新研究を8~9周しました
      トヨタ
      車好き
      普通科は高いと思うが、農業科がこの世のものとは思えない。陽キャの騒ぎがとても激しい。びっくりした。
      スクールバスが通っているのでいいと思う。

2018年08月投稿
      基本的にいいとこなし。郡上で入学するなら北高校をおすすめする。私は入学して1ヶ月で辞めるか辞めないかを悩むほど不満に感じることがおおくありました。夏に行われる集会では、体育館で行うので、湿気が多く、非常に暑いのにも関わらず扇風機を出してくれません。
      無駄に髪型に厳しい。ストレス発散で落としたりしてる気がしてならない。オシャレをしたい人にはキツイかもしれない。
      無視されている人を度々見かけた。
      悪口も多い気がする。
      剣道部が全国出場するなど頑張っていると思います
      進学する人が大半ですが、就職を希望する人もいるので、両方の人達のために先生ががんばっていると思う。
      トレーニングルームがあるが、決まった部活しか使わせてもらえない。正直いらない。
      スーパーダサい。正直。ズボンは目がチカチカして派手。
      格好よくもないし可愛くもない。
      文化祭で食品バザーが禁止されている。無理やり楽しくさせてる感がある。しょぼすぎてがっかりした。
      近かったから。でも後悔した。
    投稿者ID:442044

2017年11月投稿
      高校生活を充実させようとしている人にはあまりお勧めできない学校です。勉強は自分でやるしかなく、上位に入っている人は塾に入っているという人が多いです。卒業生に有名人がいないことが有名だと先生が言っていた。
      携帯を触れないくらいです。他校と変わりありません
      とくにありません。
      剣道部が強いくらいです。
      この学校では基本AO入試はできないとされています。できないことはないです。普通科と総合科はセンターで進学するケースが多いです。その他の学科はAO入試や指定校推薦で進学します。どこの学科でも進路を決めるときには学力が必要になって来るので自分の行きたいところに行けるかは自分次第です。
      体育館は比較的新しいものです。トレーニングルームもありますが特定の部活の人しか使えないという現状。図書室は新しい本が少なく、放課後はたまり場のようになっている。
      あまり見ないような制服だと思います。
      イベントが行われると面白いことをしなければならないという暗黙のルールのようなものがあります。悪い文明です。
      他の学校にやりたいと思っている部活がなかったので。

現代の文化などについていけてないし先生の考え方が古臭い自由が少ないし購買がカスい
      夏休みが他より1週間程すくない
      男子に対して厳しい。 先生によるが携帯の使用が難しい
      男子の髪型が厳しすぎる
      生徒によって好き嫌いが分かれるがあまり無いと思う。
      でも、教師の見えない所ではあるかも
      剣道やバレーなどは強い?
      吹部はそこまで強くない
      文化部が6種類くらいある
      まだ卒業してないから分からないが、まぁまぁいいんじゃないかとおもう。
      あまり使わないから分からない。
      まぁ、普通にいいのでは?と思う
      藍色のブレザーである。
      そこそこだと思うが冬は少し寒いと思う
      普通のとこに比べると多分面白みは少ないのではないかとおもうかな?

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!
      ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。
      先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。
      文化部が結構いろんなところで活躍していると思います。花の栽培をしている。
      普通に短大に入れるからそこそこ頑張って勉強したらついていけると思う。
      校庭はそんな狭くなくて全員入ってもゆったりできる。本もたくさんあってよい。
      グレーのスカートは可愛いと思う。けど、もうちょっとスカートの長さを短くしたほうがよい。
      文化祭は数日をかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などどこの高校にもあるようなものです。
    投稿者ID:231958

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      近いだけで来てる人が多い。
      自分は普通科だが、全体的の学習意欲に差がありすぎる
      一応、成績順でクラス分けをしているがしていない授業はひどい。。。事もある
      厳しすぎないとは思うけれど、男子に厳しい
      頭髪でなかなか合格にならず3、4回切り直している人もいた。この時は流石に訳が分からなかった。お金の無駄すぎる
      スクールカーストはある。少なくとも普通科では目立ってる人が静かな人を虐める的なことは無い。他の学科は知らない。
      本気でやりたいなら剣道、バレーくらいだと思う。
      その他の部活で本気でやりたいならほかのがっこうをおすすめする。
      でも、お遊び的な感覚でやってる人は殆どいない。むしろみんな頑張っている。
      いい大学に行ってる人は行ってる。
      行ってない人は行ってない。
      東大とか京大レベルは学年に1人いるかいないか
      そんなに良くはないけど悪くもない。
      自分は制服に興味ないから特になし
      大規模では無いし、ほかの公立には負けるかもしれないけど自分的には楽しかった。「全く楽しくない」って人もいる。
      近かったから
      未定

2017年02月投稿
      部活動を頑張りたい人や進学をしたい人にはオススメ出来ない高校です。特出したものがある高校では無いです。怖くて都会に出る事が出来なかった、若しくは目の前の事しか見えておらず高校に入ってから進路を決める生徒が多いと思います。なにぶん特出したものが無い高校ですので、狭い視野で進路を決める事になってきます。
      他の高校と比べて特別厳しいわけでは無いですが、女子のスカートは膝下でないと指導が入ります。
      生徒間でのトラブルは有ります、学校側は黙認している部分もあります。イジメが原因で学校を辞めた生徒も居ました。公にはなってませんがね。
      県内でも剣道部が有名です。その他にもサッカーやバドミントン等が活気溢れています。ですが実績も無く、指導者も優れてないので部活動を頑張りたい人にはオススメ出来ません。
      高校の偏差値は自体は低く伴って学習意欲が低い生徒も多くいます。そのため学習意欲が低い一部の生徒の妨害によって授業が説教の時間に変わる事も珍しくありません。そんな学校ですので、自分の強い意志が無い限り有名大学への進学は難しいと思います。
      体育館や図書館、校庭の設備は悪くは無いです。ですがトレーニングルームはとても使えたものでは無く、殆ど野球部や体育教師が持つ部活動が占領しています。
      ブレザーなのですが、受験等で都会まで行くと目立ってしかたありません。正直ダサいです。体操服もダサくて最初は抵抗がありました。
      2年生になると修学旅行があります、今年度から旅行先が沖縄から九州に変わり、つまらないと批判をうけたようです。文化祭もレベルの低い物なので期待はしない方が良いと思います。
      部活動がしたくて強豪校に進学しようとおもったのですが、都会に出るのは怖くて家から通える高校で済まそうと思ったのがきっかけです。今思うと良くない選択だと思います。

先生と生徒の仲が良くなんでも相談しやすい。
      検定が近くなると遅くまで、検定勉強に付き合ってくれる。
      スカートは割と長めだけどそのほかは特に厳しいと思ったことなし。
      寒かったらタイツ履いてオッケーだし。
      わたしの周りではそういったことは聞いたことない。
      とにかく生徒と先生が仲良しでトラブルになるようなことはなさそう。
      田舎の割に多い気がする。
      剣道部はとても強いと思う。
      演劇部もよく大会で賞をもらっているイメージ。
      行きたいところに行かせてくれる。
      全くの無茶はさせてくれないけどなるべく生徒の希望にあう大学だったりを教えてくれるし合格するためにサポートしてくれる。
      図書館は本が多い。
      校庭に鉄棒あるし暇な時ぶらさがって遊べる
      女子の制服はめっちゃ可愛いとおもう。
      ブレザーもスカートもセーターも可愛い。
      球技大会、文化祭、体育祭。
      文化祭は1日半あるからほんとに楽しめる。

生徒が、学校が嫌だ、行きたくないなどと思うような学校ではありません。
      特にこれといって厳しいものはありません。
      これといったいじめはありません。
      高校では友達は多ければ多いほうがいいです。中学の友達とはまた違った人たちがいるので、それぞれの魅力を理解して、仲良くなりましょう。
      ゆるい部活もあればきつい部活があります。
      様々なサポートをしてくれます。
      それぞれの先生が本当に親身になってる聞いてくれるので、たくさん質問してみてください。
      トレーニングルームがあるのですが、使用できるのは、バスケ部・野球部のみです。
      気軽に使用できるようになれば良いと思っています。
      パソコンルームでは、パソコンを使った学習をしますが、基本的に古いです。新しいパソコンでも使える技能なのか不安を覚える時があります。最近は故障が多くあり、替えてもらえないかと思っています。
      制服は先ほど述べたように、夏服・冬服があります。夏服は、カッターシャツをまくるか、半袖のものを。半袖のものでないカッターシャツは第一ボタンを外し、夏用のズボンを着用します。カッターシャツの中にはTシャツなど着てもいいです。ネクタイは外し、セーターは着ません。
      近場にあり、そこそこ評判の良い学校だったので。ふらふらっとはいった感じですw
      名伸
      東京書籍
      決まってません
      未定です
      基本は月曜から金曜日まで6限目で行います。50分授業です。
      大丈夫です。

2017年10月投稿
      都会のように周りに他の高校があるわけでもなく、完全離れ小島といった感じなので、外部からの刺激が無く勉強するにしても自分を追い込めず、卒業後色々と苦労させられると感じたから。
      回数は年に、3、4回ほどですが、特に男子に厳しかった。女子は当日ゴムで結べばなんとでもなるけど、男子はそう言うわけにはいかない。毎回1人は必ず落とされる。多分教師が普段のストレスの腹癒せに意地でも落とそうとしている感じが目立った。
      人それぞれなので、一概に無いとは言えないが、過激なものはないと思う。先生も温和で熱心な人が多いから、距離も近くて好きな人にとってはいい環境になると思う。
      いたって普通の高校と同じ。バレー部や剣道部はそこそこ強い。運動部も文学部も充実しているので、自分のやりたいことが見つかる可能性もある。
      周りに有名予備校などがないから、自宅での勉強がメインとなる。一生懸命頑張っても、第一志望はおろか、滑り止め校も落ちた人も何人もいた。教師陣は有名大の人が多く、熱心に教えてくれたが、やはり授業だけでは厳しいと思う。本当に行きたい大学があるなら、都会の高校で放課後有名予備校に通うべき。
      図書館は本も多く、静かで過ごしやすい。勉強する人もいて雰囲気が良い。体育館は耐震工事をしたので新しくとても綺麗。体育館だけは私立高校レベル。
      高校生のパイオニアみたいな服装。紺色のブレザーに、赤ネクタイ。一番嫌なのはズボン。目がチカチカして、遠くからでもダサさ極まる。センター試験や受験の時、他の高校の服装と見比べて、笑ってしまった。
      青春ぽいのはない。無理やりやってる感がある。いっそのこと全部無しにしてもっと進学率をあげることに徹底すべきだと思う。
      大学からは一人暮らしするつもりで、家計のために近い所に通ったというだけ。
      中京大学

四つの学科があり、進路選びには困らないと思います。私は普通科でしたが、資格がたくさん取れる科もあります。
      めちゃくちゃ厳しいです。生徒を見た目で判断することがあります。
      先生が見ていないところで、いじられている人をよく見かけました。
      強い部活は本当に強いです。その他の部活も、一生懸命頑張っています。
      進路指導は割としっかりしてくれると思います。どの進路を選んでも、指導はちゃんとしているかと思います。
      トレーニングルームがありますが、運動部の限られた部しか使えません。
      公立校ですが、よく私立校の制服みたいだと言われます。個人的にはまあまあです。
      文化祭と体育祭を行う学校祭は、そこそこ充実していると思います。
      岐阜市立女子短期大学

自然いっぱいでのびのびと学習できる雰囲気がとても好きだった。楽しむときは楽しむ、やるときはやるの区別ができる子が多かった。
      スカートの丈の長さに厳しく、頭髪は男女ともに厳しい気がする。
      一度あまりにも授業が成り立たない先生がいたが、それ以外は特に問題ないと思う。
      県大会でよく優勝する部活もいくつかあったので、実績はそこそこだと思う。
      私の代は第一志望に受かった人が多かったのでそこそこだと思う。国公立は少なめだと思う。
      体育館は特に新しく改築してから広くなってピロティもあるのですごく便利である。
      在学中の生徒にはあまり人気ではないが、他県の学校からは可愛いと評判なので可愛いほうだと思う。
      学校祭は三日間に渡り年間を通しても一番規模が大きく、それだけ楽しいことが多かった。
      姉が通っていて、学校の雰囲気も良かったから。
      中京大
    投稿者ID:207541

在校生 / 2011年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      いい仲間に恵まれ、面白くて力になってくれる先生もいっぱい!
      上下関係での問題もなし!自然に包まれながら仲間と楽しく通える学校です。

他の学校と比べて厳しくなってきましたが、
      声をかけられるくらいで、文句を言う子は少ないし
      気になるほどではないと思います

みんなマイペースな姿を見せますが
      見えない努力の達人がたくさんいます。

いじめ・・・・は見ないかな
      本当に幸せなところ

バトミントンと剣道と・・・
      強い部活動もあります

難関大学の合格者が増えてきています。
      進学についても言うことなし?

バスの本数が少ない!!!
      でも、最近は交通機関が色々考えて試行錯誤が重ねられています。
      近々よくなるかと思われます!

ほとんどの公立高校と一緒だと思います

【施設・設備】
      アカデミアがステキです(笑)
      普通科はあまり利用しないので・・・残念ですが。
      主に総合科が使う場所です。普通科がお世話になるのはF5の自習室くらい

オープンキャンパスなどに行くと「可愛い」と評判です!
      紺色のブレザーにクリーム色のカーディガン
      赤いリボンとネクタイ。悪くないです

いろんな経験を積んできた先生がいっぱい!
      ときどき怖い先生も見えますが
      みんな頼りになる先生です~♪

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      進学、就職どちらの進路にするか自ら選ぶことができ、サポートも充実しています。クラスメイトとの絆、クラス同士の絆を感じることのできる行事もたくさんあり、楽しくすごすことができます。
      学期末などに身だしなみ検査がありそこで目をつけられるとやっかいです。普通に過ごしていれば問題はないですが、もう少し自由にしてほしいと誰もが思っていました。
      自分の周りでそのような話は全く聞いたことがなく、噂も耳に入ることはありませんでした。とてもいい環境で生活することができました。
      運動部は活躍しているところもあればそうでないところもありました。文化部も充実しており、部活の中で資格をとったり検定に挑戦することもできます
      受験体験記が多く残っており、とても参考になりました。先生方の知識も豊富なのできちんとサポートしてくださいます。
      以前までは暖房のみだったものが最近は冷房も効くようになりました。古い部分はあっても特に汚い部分はないように思います。
      生徒たちは不服に思っていましたが他校の生徒からの評判はまぁまぁよかったですを
      良い先生もいますが、そうでない先生もいます。しかし、ほとんどの先生が良い先生で、勉強の面以外の部分でもお世話になりました。授業の分かりやすさは差があります。
      ほとんとの同級生が同じ高校を志望していたため。
      一般的なもの
      問題集を繰り返しといて苦手を克服する。先生に質問をする。
      県外の短期大学
      夢を叶えるために最適だと思ったため、また、資格を取得するため
      定期テストや受験の時期になると教室や図書室に居残り、勉強をしている姿が多く見られます。冷暖房完備の施設もあるので快適でした。
      鉄道の駅までは徒歩で行くしかなく、また距離があります。バスも本数が少ない上に運賃が高いので大変苦労します。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      校則は、他校出身の子の話と比べると厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ピアス、染髪禁止など、いろいろあります。
      スカートの丈を変えると、新しいものに買い替えなければいけません。

科にもよると思いますが、高校入学時に既に進路が決まっている生徒も多いです。そのため、一年時から学習に力を入れている生徒が多いと思います。テスト期間や受験勉強のために、放課後遅くまで勉強をしていく生徒も多くいます。

これも科によると思います。

科によりますが、多くの生徒が受験をします。国公立大学にも多くの生徒が進学しています。

田舎にあるので、アクセスはあまり良くないです。主に、自家用車、バス、レールバス、自転車で通学しています。冬季は雪が降るので、通学が困難なこともあります。ですが、遠方の学生のための寮があります。

【施設設備】
      放課後に自主学習をするための部屋があり、広くて落ち着いているので集中できます。また、4つの学科に別れており、それぞれの科の授業に合わせた設備が充実しています。

校則は厳しいですが、制服のデザイン自体は気に入っていました。

勉強だけではなく、頻繁に進路の相談にのって下さったことが心に残っています。一人一人納得して進学できるよう、とても親身になって下さりました。
      この高校は、4つの学科に別れており、それぞれ自分の進路に合わせた高校生活が送れることに魅力を感じ、進学を決めました。
      岐阜厚生連看護専門学校
      高校でのボランティアグループでの活動で、人の役に立つことに喜び、やりがいを感じ、将来は人の役に立ち喜んでいただける看護師という仕事につきたいと思い、看護学校への進学を決めました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備