郡上高等学校

郡上高等学校 口コミ

(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

郡上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郡上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 岐阜県内22位 (全88校中)
    68位/88校中
    20位/88校中
    39位/88校中
  • 進学
    19位/88校中
    37位/88校中
    15位/88校中

2015-10-03投稿
      生徒が、学校が嫌だ、行きたくないなどと思うような学校ではありません。
      特にこれといって厳しいものはありません。
      これといったいじめはありません。
      高校では友達は多ければ多いほうがいいです。中学の友達とはまた違った人たちがいるので、それぞれの魅力を理解して、仲良くなりましょう。
      ゆるい部活もあればきつい部活があります。
      様々なサポートをしてくれます。
      それぞれの先生が本当に親身になってる聞いてくれるので、たくさん質問してみてください。
      トレーニングルームがあるのですが、使用できるのは、バスケ部・野球部のみです。
      気軽に使用できるようになれば良いと思っています。
      パソコンルームでは、パソコンを使った学習をしますが、基本的に古いです。新しいパソコンでも使える技能なのか不安を覚える時があります。最近は故障が多くあり、替えてもらえないかと思っています。
      制服は先ほど述べたように、夏服・冬服があります。夏服は、カッターシャツをまくるか、半袖のものを。半袖のものでないカッターシャツは第一ボタンを外し、夏用のズボンを着用します。カッターシャツの中にはTシャツなど着てもいいです。ネクタイは外し、セーターは着ません。
      近場にあり、そこそこ評判の良い学校だったので。ふらふらっとはいった感じですw
      名伸
      東京書籍
      決まってません
      未定です
      基本は月曜から金曜日まで6限目で行います。50分授業です。
      大丈夫です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      進学、就職どちらの進路にするか自ら選ぶことができ、サポートも充実しています。クラスメイトとの絆、クラス同士の絆を感じることのできる行事もたくさんあり、楽しくすごすことができます。
      学期末などに身だしなみ検査がありそこで目をつけられるとやっかいです。普通に過ごしていれば問題はないですが、もう少し自由にしてほしいと誰もが思っていました。
      自分の周りでそのような話は全く聞いたことがなく、噂も耳に入ることはありませんでした。とてもいい環境で生活することができました。
      運動部は活躍しているところもあればそうでないところもありました。文化部も充実しており、部活の中で資格をとったり検定に挑戦することもできます
      受験体験記が多く残っており、とても参考になりました。先生方の知識も豊富なのできちんとサポートしてくださいます。
      以前までは暖房のみだったものが最近は冷房も効くようになりました。古い部分はあっても特に汚い部分はないように思います。
      生徒たちは不服に思っていましたが他校の生徒からの評判はまぁまぁよかったですを
      良い先生もいますが、そうでない先生もいます。しかし、ほとんどの先生が良い先生で、勉強の面以外の部分でもお世話になりました。授業の分かりやすさは差があります。
      ほとんとの同級生が同じ高校を志望していたため。
      一般的なもの
      問題集を繰り返しといて苦手を克服する。先生に質問をする。
      県外の短期大学
      夢を叶えるために最適だと思ったため、また、資格を取得するため
      定期テストや受験の時期になると教室や図書室に居残り、勉強をしている姿が多く見られます。冷暖房完備の施設もあるので快適でした。
      鉄道の駅までは徒歩で行くしかなく、また距離があります。バスも本数が少ない上に運賃が高いので大変苦労します。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-29投稿
    • 【総評】
      いい仲間に恵まれ、面白くて力になってくれる先生もいっぱい!
      上下関係での問題もなし!自然に包まれながら仲間と楽しく通える学校です。

他の学校と比べて厳しくなってきましたが、
      声をかけられるくらいで、文句を言う子は少ないし
      気になるほどではないと思います

みんなマイペースな姿を見せますが
      見えない努力の達人がたくさんいます。

いじめ・・・・は見ないかな
      本当に幸せなところ

バトミントンと剣道と・・・
      強い部活動もあります

難関大学の合格者が増えてきています。
      進学についても言うことなし?

バスの本数が少ない!!!
      でも、最近は交通機関が色々考えて試行錯誤が重ねられています。
      近々よくなるかと思われます!

ほとんどの公立高校と一緒だと思います

【施設・設備】
      アカデミアがステキです(笑)
      普通科はあまり利用しないので・・・残念ですが。
      主に総合科が使う場所です。普通科がお世話になるのはF5の自習室くらい

オープンキャンパスなどに行くと「可愛い」と評判です!
      紺色のブレザーにクリーム色のカーディガン
      赤いリボンとネクタイ。悪くないです

いろんな経験を積んできた先生がいっぱい!
      ときどき怖い先生も見えますが
      みんな頼りになる先生です~♪
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は、他校出身の子の話と比べると厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ピアス、染髪禁止など、いろいろあります。
      スカートの丈を変えると、新しいものに買い替えなければいけません。

科にもよると思いますが、高校入学時に既に進路が決まっている生徒も多いです。そのため、一年時から学習に力を入れている生徒が多いと思います。テスト期間や受験勉強のために、放課後遅くまで勉強をしていく生徒も多くいます。

これも科によると思います。

科によりますが、多くの生徒が受験をします。国公立大学にも多くの生徒が進学しています。

田舎にあるので、アクセスはあまり良くないです。主に、自家用車、バス、レールバス、自転車で通学しています。冬季は雪が降るので、通学が困難なこともあります。ですが、遠方の学生のための寮があります。

【施設設備】
      放課後に自主学習をするための部屋があり、広くて落ち着いているので集中できます。また、4つの学科に別れており、それぞれの科の授業に合わせた設備が充実しています。

校則は厳しいですが、制服のデザイン自体は気に入っていました。

勉強だけではなく、頻繁に進路の相談にのって下さったことが心に残っています。一人一人納得して進学できるよう、とても親身になって下さりました。
      この高校は、4つの学科に別れており、それぞれ自分の進路に合わせた高校生活が送れることに魅力を感じ、進学を決めました。
      岐阜厚生連看護専門学校
      高校でのボランティアグループでの活動で、人の役に立つことに喜び、やりがいを感じ、将来は人の役に立ち喜んでいただける看護師という仕事につきたいと思い、看護学校への進学を決めました。