みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ

郡上高等学校
出典:Opqr

郡上高等学校 口コミ

(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 公立 / 共学

(10) 岐阜県内36 / 82校中

2017年02月投稿
      部活動を頑張りたい人や進学をしたい人にはオススメ出来ない高校です。特出したものがある高校では無いです。怖くて都会に出る事が出来なかった、若しくは目の前の事しか見えておらず高校に入ってから進路を決める生徒が多いと思います。なにぶん特出したものが無い高校ですので、狭い視野で進路を決める事になってきます。
      他の高校と比べて特別厳しいわけでは無いですが、女子のスカートは膝下でないと指導が入ります。
      生徒間でのトラブルは有ります、学校側は黙認している部分もあります。イジメが原因で学校を辞めた生徒も居ました。公にはなってませんがね。
      県内でも剣道部が有名です。その他にもサッカーやバドミントン等が活気溢れています。ですが実績も無く、指導者も優れてないので部活動を頑張りたい人にはオススメ出来ません。
      高校の偏差値は自体は低く伴って学習意欲が低い生徒も多くいます。そのため学習意欲が低い一部の生徒の妨害によって授業が説教の時間に変わる事も珍しくありません。そんな学校ですので、自分の強い意志が無い限り有名大学への進学は難しいと思います。
      体育館や図書館、校庭の設備は悪くは無いです。ですがトレーニングルームはとても使えたものでは無く、殆ど野球部や体育教師が持つ部活動が占領しています。
      ブレザーなのですが、受験等で都会まで行くと目立ってしかたありません。正直ダサいです。体操服もダサくて最初は抵抗がありました。
      2年生になると修学旅行があります、今年度から旅行先が沖縄から九州に変わり、つまらないと批判をうけたようです。文化祭もレベルの低い物なので期待はしない方が良いと思います。
      部活動がしたくて強豪校に進学しようとおもったのですが、都会に出るのは怖くて家から通える高校で済まそうと思ったのがきっかけです。今思うと良くない選択だと思います。

現代の文化などについていけてないし先生の考え方が古臭い自由が少ないし購買がカスい
      夏休みが他より1週間程すくない
      男子に対して厳しい。 先生によるが携帯の使用が難しい
      男子の髪型が厳しすぎる
      生徒によって好き嫌いが分かれるがあまり無いと思う。
      でも、教師の見えない所ではあるかも
      剣道やバレーなどは強い?
      吹部はそこまで強くない
      文化部が6種類くらいある
      まだ卒業してないから分からないが、まぁまぁいいんじゃないかとおもう。
      あまり使わないから分からない。
      まぁ、普通にいいのでは?と思う
      藍色のブレザーである。
      そこそこだと思うが冬は少し寒いと思う
      普通のとこに比べると多分面白みは少ないのではないかとおもうかな?

先生と生徒の仲が良くなんでも相談しやすい。
      検定が近くなると遅くまで、検定勉強に付き合ってくれる。
      スカートは割と長めだけどそのほかは特に厳しいと思ったことなし。
      寒かったらタイツ履いてオッケーだし。
      わたしの周りではそういったことは聞いたことない。
      とにかく生徒と先生が仲良しでトラブルになるようなことはなさそう。
      田舎の割に多い気がする。
      剣道部はとても強いと思う。
      演劇部もよく大会で賞をもらっているイメージ。
      行きたいところに行かせてくれる。
      全くの無茶はさせてくれないけどなるべく生徒の希望にあう大学だったりを教えてくれるし合格するためにサポートしてくれる。
      図書館は本が多い。
      校庭に鉄棒あるし暇な時ぶらさがって遊べる
      女子の制服はめっちゃ可愛いとおもう。
      ブレザーもスカートもセーターも可愛い。
      球技大会、文化祭、体育祭。
      文化祭は1日半あるからほんとに楽しめる。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!
      ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。
      先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。
      文化部が結構いろんなところで活躍していると思います。花の栽培をしている。
      普通に短大に入れるからそこそこ頑張って勉強したらついていけると思う。
      校庭はそんな狭くなくて全員入ってもゆったりできる。本もたくさんあってよい。
      グレーのスカートは可愛いと思う。けど、もうちょっとスカートの長さを短くしたほうがよい。
      文化祭は数日をかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などどこの高校にもあるようなものです。
    投稿者ID:231958

四つの学科があり、進路選びには困らないと思います。私は普通科でしたが、資格がたくさん取れる科もあります。
      めちゃくちゃ厳しいです。生徒を見た目で判断することがあります。
      先生が見ていないところで、いじられている人をよく見かけました。
      強い部活は本当に強いです。その他の部活も、一生懸命頑張っています。
      進路指導は割としっかりしてくれると思います。どの進路を選んでも、指導はちゃんとしているかと思います。
      トレーニングルームがありますが、運動部の限られた部しか使えません。
      公立校ですが、よく私立校の制服みたいだと言われます。個人的にはまあまあです。
      文化祭と体育祭を行う学校祭は、そこそこ充実していると思います。
      岐阜市立女子短期大学
      自然いっぱいでのびのびと学習できる雰囲気がとても好きだった。楽しむときは楽しむ、やるときはやるの区別ができる子が多かった。
      スカートの丈の長さに厳しく、頭髪は男女ともに厳しい気がする。
      一度あまりにも授業が成り立たない先生がいたが、それ以外は特に問題ないと思う。
      県大会でよく優勝する部活もいくつかあったので、実績はそこそこだと思う。
      私の代は第一志望に受かった人が多かったのでそこそこだと思う。国公立は少なめだと思う。
      体育館は特に新しく改築してから広くなってピロティもあるのですごく便利である。
      在学中の生徒にはあまり人気ではないが、他県の学校からは可愛いと評判なので可愛いほうだと思う。
      学校祭は三日間に渡り年間を通しても一番規模が大きく、それだけ楽しいことが多かった。
      姉が通っていて、学校の雰囲気も良かったから。
      中京大
    投稿者ID:207541

生徒が、学校が嫌だ、行きたくないなどと思うような学校ではありません。
      特にこれといって厳しいものはありません。
      これといったいじめはありません。
      高校では友達は多ければ多いほうがいいです。中学の友達とはまた違った人たちがいるので、それぞれの魅力を理解して、仲良くなりましょう。
      ゆるい部活もあればきつい部活があります。
      様々なサポートをしてくれます。
      それぞれの先生が本当に親身になってる聞いてくれるので、たくさん質問してみてください。
      トレーニングルームがあるのですが、使用できるのは、バスケ部・野球部のみです。
      気軽に使用できるようになれば良いと思っています。
      パソコンルームでは、パソコンを使った学習をしますが、基本的に古いです。新しいパソコンでも使える技能なのか不安を覚える時があります。最近は故障が多くあり、替えてもらえないかと思っています。
      制服は先ほど述べたように、夏服・冬服があります。夏服は、カッターシャツをまくるか、半袖のものを。半袖のものでないカッターシャツは第一ボタンを外し、夏用のズボンを着用します。カッターシャツの中にはTシャツなど着てもいいです。ネクタイは外し、セーターは着ません。
      近場にあり、そこそこ評判の良い学校だったので。ふらふらっとはいった感じですw
      名伸
      東京書籍
      決まってません
      未定です
      基本は月曜から金曜日まで6限目で行います。50分授業です。
      大丈夫です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      進学、就職どちらの進路にするか自ら選ぶことができ、サポートも充実しています。クラスメイトとの絆、クラス同士の絆を感じることのできる行事もたくさんあり、楽しくすごすことができます。
      学期末などに身だしなみ検査がありそこで目をつけられるとやっかいです。普通に過ごしていれば問題はないですが、もう少し自由にしてほしいと誰もが思っていました。
      自分の周りでそのような話は全く聞いたことがなく、噂も耳に入ることはありませんでした。とてもいい環境で生活することができました。
      運動部は活躍しているところもあればそうでないところもありました。文化部も充実しており、部活の中で資格をとったり検定に挑戦することもできます
      受験体験記が多く残っており、とても参考になりました。先生方の知識も豊富なのできちんとサポートしてくださいます。
      以前までは暖房のみだったものが最近は冷房も効くようになりました。古い部分はあっても特に汚い部分はないように思います。
      生徒たちは不服に思っていましたが他校の生徒からの評判はまぁまぁよかったですを
      良い先生もいますが、そうでない先生もいます。しかし、ほとんどの先生が良い先生で、勉強の面以外の部分でもお世話になりました。授業の分かりやすさは差があります。
      ほとんとの同級生が同じ高校を志望していたため。
      一般的なもの
      問題集を繰り返しといて苦手を克服する。先生に質問をする。
      県外の短期大学
      夢を叶えるために最適だと思ったため、また、資格を取得するため
      定期テストや受験の時期になると教室や図書室に居残り、勉強をしている姿が多く見られます。冷暖房完備の施設もあるので快適でした。
      鉄道の駅までは徒歩で行くしかなく、また距離があります。バスも本数が少ない上に運賃が高いので大変苦労します。

在校生 / 2011年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      いい仲間に恵まれ、面白くて力になってくれる先生もいっぱい!
      上下関係での問題もなし!自然に包まれながら仲間と楽しく通える学校です。

他の学校と比べて厳しくなってきましたが、
      声をかけられるくらいで、文句を言う子は少ないし
      気になるほどではないと思います

みんなマイペースな姿を見せますが
      見えない努力の達人がたくさんいます。

いじめ・・・・は見ないかな
      本当に幸せなところ

バトミントンと剣道と・・・
      強い部活動もあります

難関大学の合格者が増えてきています。
      進学についても言うことなし?

バスの本数が少ない!!!
      でも、最近は交通機関が色々考えて試行錯誤が重ねられています。
      近々よくなるかと思われます!

ほとんどの公立高校と一緒だと思います

【施設・設備】
      アカデミアがステキです(笑)
      普通科はあまり利用しないので・・・残念ですが。
      主に総合科が使う場所です。普通科がお世話になるのはF5の自習室くらい

オープンキャンパスなどに行くと「可愛い」と評判です!
      紺色のブレザーにクリーム色のカーディガン
      赤いリボンとネクタイ。悪くないです

いろんな経験を積んできた先生がいっぱい!
      ときどき怖い先生も見えますが
      みんな頼りになる先生です~♪

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      校則は、他校出身の子の話と比べると厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ピアス、染髪禁止など、いろいろあります。
      スカートの丈を変えると、新しいものに買い替えなければいけません。

科にもよると思いますが、高校入学時に既に進路が決まっている生徒も多いです。そのため、一年時から学習に力を入れている生徒が多いと思います。テスト期間や受験勉強のために、放課後遅くまで勉強をしていく生徒も多くいます。

これも科によると思います。

科によりますが、多くの生徒が受験をします。国公立大学にも多くの生徒が進学しています。

田舎にあるので、アクセスはあまり良くないです。主に、自家用車、バス、レールバス、自転車で通学しています。冬季は雪が降るので、通学が困難なこともあります。ですが、遠方の学生のための寮があります。

【施設設備】
      放課後に自主学習をするための部屋があり、広くて落ち着いているので集中できます。また、4つの学科に別れており、それぞれの科の授業に合わせた設備が充実しています。

校則は厳しいですが、制服のデザイン自体は気に入っていました。

勉強だけではなく、頻繁に進路の相談にのって下さったことが心に残っています。一人一人納得して進学できるよう、とても親身になって下さりました。
      この高校は、4つの学科に別れており、それぞれ自分の進路に合わせた高校生活が送れることに魅力を感じ、進学を決めました。
      岐阜厚生連看護専門学校
      高校でのボランティアグループでの活動で、人の役に立つことに喜び、やりがいを感じ、将来は人の役に立ち喜んでいただける看護師という仕事につきたいと思い、看護学校への進学を決めました。