みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  西条農業高等学校   >>  口コミ

西条農業高等学校
出典:e-tokomap.net

西条農業高等学校 口コミ

(さいじょうのうぎょうこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(22件) 広島県内78位 / 113校中

2017-01-18投稿
      高校にしてはとても厳しすぎる。いい先生に当たれば楽しく過ごせるが厳しい先生に当たれば耐えきるしかないと思う。
      担任教師はあまり自分の話を聞いてくれない。
      自由のない高校。
      中学校並みに厳しいです。もしかしたら中学校以上。
      携帯持ち込みがバレると特別指導の対象になります。
      現在いじめられていて学校に行けていない状態。
      先生方に事情は話したが、すべて私が悪いと言われ無理矢理完結させられてしまった。
      生徒間の問題に足しても担任教師は目を背ける
      それぞれ。
      やる気のある部活はいい大きい大会で良い成績を出しているが、顧問や部内の雰囲気でやめていく生徒もいる。
      高校一年生の時の三者懇談で進路希望を聞かれる。
      就職率も進学率も高いが、本気で勉強したいのなら普通科をお勧めします
      食堂が遠い。
      体育館、プール、格技場、陸上競技場、農場があり広い
      女子の制服はかわいい。男子は学ラン
      充実しているかしていないかだったらしているが、自由時間がとても少ない。
      文化祭などの準備は忙しい。人が多く来る
      親の夢を叶えるため無理矢理ここになりました
    2016-10-26投稿
      総合的には本当に専門的な事が学べるのでいいと思います。ただ、大学に入ってからの事を考えると、ほかの高校からの進学者と比べて一般教養という部分で劣っている事になるのでそこがマイナスポイントです。
      とても厳しいです。
      これは本当に覚悟して入学しないと本当にヤバイです。
      ほとんどありません。3年間同じクラスメイトなので、少し喧嘩とかしてもずっと一緒なのですぐに仲直りすることになります!w
      たくさんのクラブがあるので悩むぐらいです。
      休日まで活動しているクラブがほとんどで、一生懸命活動しています。
      農業高校なので、ほとんどが推薦で大学へ行きます。なので、結構受かります!先輩から聞いたのですが、広大は提携などしているので受かりやすいそうです。
      まぁまぁとしか言いようがないです。w
      ほかの高校と同じような感じだと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      在校生的にはあんまり可愛くないと思ってる人が多いです。
      服自体は可愛いのですが、スカート丈が異様に長いのでバランスがおかしくなります。
      色々とあります。ほかの学校では無いような行事もあります。
      ただ、体育祭がないので残念です。
    2016-10-25投稿
      農業や畜産からバイオ系統の遺伝子など幅広く、自分に合った事を学ぶ事が出来ます。専門的な知識も得れるので将来にも繋げやすく大学への進学、就職などきちんと決める事ができます。
      他校に比べて校則は厳しいです。毎月、服装頭髪検査もあり常に生徒心得とゆうルールブックの様なものを持参しないといけません。
      生徒によっては好き嫌いは別れるけど大きなトラブルといった事は起こった事はないです。
      クラブはみんな元気で陸上部や野球部は大会等で成績を残しています。放課後、休日の午前と午後でほとんどの部活が活動していて合宿や遠征などにも行くなど力を入れています。
      本校では基礎的な知識から専門的な知識まで学ぶ事が出来るので希望した進路は叶いやすいです。
      図書館はメディアと呼ばれていて数多くの本があり校庭は遊べるほどのものはありませんがベンチがあり昼などに昼食をとる生徒などもいます。一つ一つの施設が使いやすく便利な物が多いです。
      個人的にはブレザーが好きですが、男子は学ラン女子はブレザーでスカートが膝下と長いのでかわいさはあまり無いかと思います。
      体育大会は無いですが1年に2回スポーツ大会というものが開催され決められたスポーツの中から選択し競い合うというイベントがあります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      集団行動が多く、何かミスをすると連帯責任で怒られます。精神的には強くなれます。笑
      農業高校なので普通科高校では経験できないようなことをたくさん経験することができ、わたしはいい思い出になっています。
      周りの高校と比べると校則は厳しいです。
      髪型、服装などについて細かく決められています。
      アルバイトは申請を行えばすることができますが、なかなか申請が通りません。
      携帯電話は校内持ち込み禁止で見つかると生徒指導室で指導されます。
      わたしの在学中、教師と生徒間で大きなトラブルがあったことはありませんでした。
      生徒間でも多少の喧嘩はありますが、一方的に攻撃するとゆうようなことはありませんでした。
      種類が豊富にあり、様々な部活で良い成績を収めています。また、農業高校ならではの馬術部などがあり、とても珍しいと思います。
      求人も多く、就職率も高いです。
      大学に行くには成績が高い方が推薦をしてもらえます。
      学校の敷地は広く、各学科のための施設がとても充実しています。グラウンドも広く、テニスコート陸上競技場などはグラウンドとは別にあります。
      図書室もたくさんの種類の本がおいてあります。
      女子は青いシャツにチェックのスカートととてもかわいいのですが、スカートが膝下指定なので他校からダサいと言われます。男子は銀ボタンの学ランです。
      体育祭はなく、スポーツ大会が2回あります。
      文化祭は日頃育てているものを売るため、お化け屋敷などはありません。
    2016-10-25投稿
      厳しいところですが礼儀やマナー、社会に出てから必要になってくることを沢山学べる学校であると思います。先生方とも交流が深く授業もわからないところはすぐ聞ける、そんな雰囲気もクラスによってはあります。農業と名前に入っていますが、農業だけでなく七学科に沿ったことを深くまで勉強できます。また、進路も確実に良いところへいける思います、過去の先輩がたも自らの力で進路を実現されました。
      他校に比べたらとても厳しい方だとは思います。しかし、慣れればそれが普通となり、これを普通にすることが出来れば今後社会へ出ても困ることはないくらいの礼儀やマナー当たり前のことを完璧に身に付けることはできます。
      いじめはほぼありません。生徒同士の性格の合う合わないはあるにしろ、教師と生徒でのトラブルというのはめったに聞きませんしそのようなことがないように気をつけている学校です。
      特に陸上部や、野球部などは朝練は実績を残している部活です。また、西農には多くのクラブがあるため、自分に合わないなと思えば変えることもできます。最近ではハンドボール部が実力をあげてきており、ベスト4入りしました。サッカー部も盛んに部活を行って、休日も練習をしています。他にもバスケ部やバドミントン部などがあります。
      自らの力で進路を決定することができる学校だと思います。進路で生かせる引き出しを常に増やすことを大切にしているとおもいます
      敷地はどこよりも広いと思います。農場や、陸上競技場まであり、幅広い範囲で使われます。食堂も新しくなりとても過ごしやすい施設です。
      ブレザーと学ランです。女子の水色のブラウスやリボンはとても可愛いです。少し残念なのはスカートが長いところですが、犯罪を減らすということが大切であるため我慢できます。
      体育祭はありませんが、年2回のスポーツ大会、駅伝、文化祭、などなど様々な活動が盛んに行われています。
      保育などが学びたいと思い入学しました。
      家も近く通いやすいということもありますが、なにより、SSH指定校ということで研究などが盛んに行われていることから、自らの力を伸ばすことが出来るとおもったからです。
      きまっていません。
    2016-10-23投稿
      規則正しく、授業では様々な専門知識を得ることができとても良い学校である。また、希望した進路へ進むことができた。
      校則は厳しくはあるが、かならず将来の進路へやくだつものである。
      いじめなどはなく、せいとが力を合わせてがんばっているとおもう。
      りくじょうぶと野球部がぜんこくたいかいへ出場しており、とても力をいれている。
      自分の希望した進路へ進むことができ、また、先生も共に考えてくれる
      専門のきょうざいなどがそろっており、とても充実した生活を送ることができる。
      制服については普通のものであるが目立ちすぎず寒すぎない制服である
      学園祭など様々な行事を学校全体で力をいれており、とても良いものである
    2016-10-21投稿
      農業に関わる仕事に就きたいと思っている方にはおすすめです。
      実験などを通して学ぶ事があるので、楽しいと思います。
      自分の地域では、特に厳しいと聞いています。
      髪型の指定などがあり、身だしなみは特にそうだと思います。
      3年間(留年などしなければ)クラスが変わることはありません。
      別のクラスでは習わない事などもあるので、仲の良さは良いのではと思います。
      顧問が優秀(?)らしく、様々な大会で賞をとっています。
      農業高校ならではの部活などもあります。
      これまでの先輩方のお陰もあり、西条農業高校生は行儀が良いと思われているようです。
      進学する方も就職する方も、プラスになると思います。
      体育館や校庭は他の高校と同じくはいなのではないかと思います。
      図書館はメディアルームと呼ばれ、資料探しに本を探したり、授業でも設置されているパソコンを活用したりします。
      数年前に制服が変わり、可愛くなったと地域の方に聞いたことがあります。
      SSHに属しているため、農業に関わる行事や講演会などを頻繁にしています。
    2016-10-06投稿
      園芸、畜産、生活、農業機械、緑地土木、生物工学、食品科学の7つの学科があり、それぞれの学科で専門的なことが学習できる。
      研究室などの設備も整っているため、本気で専門的なことが学びたい人にはオススメ。
      他の高校に比べると、挨拶や時間などには厳しい。しかし社会に出ると、それは当たり前のことなので、常識を身に付けることができるという点では他校よりもいいと思う。
      西条農業高校では、先生がとても熱心に指導してくださるので、とてもためになる。
      いじめなどもほとんど聞いたことがない。
      西条農業高校はクラブ加入率100%で、陸上部などの運動部は数々の実績を残している。また、農業高校特有の農業クラブの全国大会などにも毎年出場している。
      進学率就職率共に高く、県内での進学や就職はもちろん、県外でも多くの合格者がいる。
      西条農業高校は、体育館やメディアセンター、研究室やビニールハウスなど、さまざまな設備も整っている。
      制服は男子が学ランで、女子はブレザー。カッコいいとは言えないかもしれないが、学習しにくるのだから、オシャレさを求める必要はないかなと思う。
      文化祭はとても盛り上がり、野菜や、クッキー、ソーセージやカレーなど、様々な販売が行われる。年に2回程、スポーツ大会も開催される。
    2016-10-06投稿
      大きいです!たくさんの施設があり、なんでもできます。そして、教育もよく過ごしやすいです。おすすめできると思います
      少し厳しいです。頭髪などの規則があり、守らないといけません。
      トラブルはなく、楽しいと言えます。とにかく過ごしやすく、楽しいです。
      部活は基本的厳しいです。ですがなかなか面白いです。能力の向上を目指して先生方も頑張っています。
      進路は叶いやすいでしょう。就職進学どちらも目指せるといえます。なのでいいです。
      とても充実しています。そしてどこの施設でもいろいろなことができ他の高校では経験できないこともできます。
      かわいいと思いますそして規制にあった制服なので不満もなく良いです。冬も温度的に気持ちいいです。
      とても充実しています。体育祭ではたくさんの競技が行われ凄い人数の観客がきてとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      様々な学科があり、厳しいことも楽しいこと嬉しいことそして貴重な体験ができるため身につくことも沢山あるから。
      厳しいことは沢山ありますが、学ばせてもらうこともあると思うから。
      厳しい先生もいるため、合う人合わない人はそれぞれだと思います。
      陸上部や野球部がとても力を入れており、厳しい面もありますが実績は良いと思います。
      やはり、高校入る前に思っていた将来と実際に違う道にいこうと考えています。しかし、進路は叶いやすいと思います。
      たいいくかん等も基本的に綺麗だと思います。教室も綺麗ですよ。
      学ランと女性はリボンがあって可愛いです。

文化祭がとても楽しいです。