西条農業高等学校
出典:e-tokomap.net

西条農業高等学校 口コミ

(さいじょうのうぎょうこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(13件) 広島県内69位 / 107校中

2016-10-06投稿
      様々な学科があり、厳しいことも楽しいこと嬉しいことそして貴重な体験ができるため身につくことも沢山あるから。
      厳しいことは沢山ありますが、学ばせてもらうこともあると思うから。
      厳しい先生もいるため、合う人合わない人はそれぞれだと思います。
      陸上部や野球部がとても力を入れており、厳しい面もありますが実績は良いと思います。
      やはり、高校入る前に思っていた将来と実際に違う道にいこうと考えています。しかし、進路は叶いやすいと思います。
      たいいくかん等も基本的に綺麗だと思います。教室も綺麗ですよ。
      学ランと女性はリボンがあって可愛いです。

文化祭がとても楽しいです。

2016-10-05投稿
      農業に関して大変理解のできる所で校則もしっかりしていて部活動にも勉強にも力を入れている素晴らしいところだから
      とても厳しくとくに服装に関してはとても厳しい。また寮はとてもきつい。
      先生もしっかりしていてトラブルになるどころかたくさんの指導をしていただける
      強い部活にはとことん力を入れていて夜遅くまで練習をしているから、成績も、しっかり残せている。
      西条農業高等学校は進路決定率が100%で過去の先輩方のお陰で進学率や就職率が高くなっている。
      西条農業高等学校は校内がとても広くてグラウンドも広くて陸上競技場もありしっかりとした設備がある
      数年前から制服が変わったが学ランではなくブレザーなど良かった。
      体育祭が無いためスポーツ大会や駅伝大会などがあるが駅伝大会がしんどい。
    2016-10-05投稿
      海外留学や交流が盛んに行なわれており、身近に感じることが出来るから。学校近くには様々な研究所があり、より多くの専門知識を学ぶことが出来る。
      三つ編みは禁止です。リュックサック形式のカバンは、前にかけることが出来ませんが、特に厳しい所はありません。
      3年間同じクラスのため、クラスメイト同士仲がとてもいい。先生達は生徒の話をしっかりと聞いてくれます。
      空手道部や合気道部は毎年、男女共に素晴らしい成績を残している。
      多くの大学等と信頼関係を築いており、また、それぞれの専門科目の学習を通して、普通科にはない有利さがある。
      学科事に、それぞれの専門性を生かした多くの研究を行うために必要な機器類が揃っている。
      男子の襟には各学科ごとのピンが付いている。女子は紺のチエック柄のリボンがある。
      冬には校内駅伝大会があり、各時期ごとにはスポーツ大会がある。
      いつも食べている食品の役割を科学的にもっと知りたかったから。
    2016-10-05投稿
      専門的な高校なので、自分がしたいことや、なりたいことにたいして真剣に取り組める高校です。自分にむきあえます。

気にしい部分もあるけどその分楽しんでます。
      厳しさがある分そのあとの楽しさがとても感じられています。
      特に問題はないと思います。
      先生も具体的に分からないところなどを教えてくださいます。生徒同士も仲いいと思います。
      先輩や後輩同士仲良くやっていると思います。
      特に陸上に力を入れていて陸上では好成績をのこしています。
      専門的な高校なので、進路は専門の大学に行ったり、高校で習ったことを活かせる職場に就職できます。
      自分の思うところへいけると思います
      農業高校なのでその科で、充実した生活が送れるような設備になっています。
      陸上専用のグラウンドやその他のクラブにあった設備です。
      可愛と思います!
      checkのスカートでとても可愛いです。
      夏服も冬服も体操服も可愛いと思いますよ
      この高校では、文化祭に特に力を入れています。
      自分たちで育てた豚や野菜などを来てくださるお客様に販売しています。
    2016-10-04投稿
      入ってすぐの江田島研修を終えるまではたいぎいが終わったらものすごく授業がたのしいからとてもいい高校最高な高校
      特別指導の内容がしょうもなさすぎる
      スマホ持って来たら特別指導きついな
      スリッパが無くなることがあったが今はもう防犯カメラが付いて安心できる
      2大部活はきついぞその他もキツイが特に野球部はな
      でも部活はほとんどか強いぞ
      まだわからんなー
      でも言えるのは西農じゃないと取れん資格もあって入りやすいとおもう
      施設は完璧エアコンいつでもつくし最高な高校
      中は綺麗だしトイレ臭くないし食堂新しいし最高な高校
      女子の冬服はめちゃくちゃ可愛い
      男子は学ランでもカッコイイ。
      運動会がないそこが残念だけど文化祭も充実して楽しい高校だと思う
    2016-10-04投稿
      モーモーランドはなかなか専門的な授業もやるが、授業スピードが遅いように感じる。もう少し早くしてもいいのではなかろうか。
      厳しい。とにかく厳しい。もう少し優しくしてもいいのではなかろうか。。。
      それは完璧大丈夫だと思う。少なくとも人はいじめられていない。
      なかなか強いほうではなかろうか。やる気もあって充分取り組んでいると思う。
      しんがくには少々の難を感じざるおえないが、有名大学への実績もある。
      専門的な分野に関しては、充分な設備が整っているように感じる。
      もう少し可愛くしてもいいのではなかろうか。変えたほうがいいように感じる。
      まあまあ。としかいいようがない。普通ではないだろうか。そもそもがわからない。
      広島大学
    2016-05-08投稿
      素直に普通科いった方がいいんじゃないですかね。
      頑張って勉強してここじゃない所へ行くのをお勧めします。
      文化祭とか全然楽しくないですしね。クラス替えもないです。
      本気で農業やりたい人と高卒で就職したい人は頑張って耐えましょう。
      厳しいです。中学校かよ
      辞めていく人がそこそこいますね。
      帰宅部は基本許されません。

進学できたとしても大学での勉強に着いていけないでしょうね。
      自販機の抹茶オレが美味い
      当たり外れが激しい。外れのが多い。
      レベルは低い、課題は少ない

2015-12-04投稿
      スーパーサイエンスハイスクールを実施しているだけあって、大学並みの勉強ができる学校。頑張りたい生徒には留学などもでき、いろんな可能性があると思います。
      多分厳しいとおもいます。服装や髪型など、中学校並に厳しいと思います。携帯所持禁止で、見つかると特別指導のようです。
      個人的にはいじめなどは聞いたことがないですが、学校不登校でやめてしまう生徒もいると聞いて、他の学校同様かなと思います。
      力を入れている部活とそうでもない部活の差が激しい。顧問に恵まれずに部活をやめてしまうこともあるようです。
      就職する生徒も多いと聞いている。色んな選択肢があると思うが、まだ我が子はこれからなので、よくはわからない。
      広い農場や敷地があり、かなり充実していると思うが、食堂がどうも使いにくいらしく(遠い)、毎日お弁当がちょっとつらい。
      かわいいと思うが、女子の冬のセーターが白いのは汚れが目立つので困る。
      色んな先生がいるので、良い先生にあたればいいと思う。3年間同じ担任の先生なので、他の先生と比べようがないのですが…
      家から近いのと、就職、進学色んな可能性があると思ったため。
      おうしゅう
      覚えてない
      とりあえず、塾の受験対策講座などはほぼ全部参加しました。
      看護系の大学
      就職に有利な資格がとりたいと思っているため。
      やる気の子にはチャンスがあっていいと思います。ただ、就職希望の生徒も半数いるので、大学を目指している生徒なとっては進学高校とはちがって緩い雰囲気かもしれません。
      バス停も近いし、何と言っても我が家から一番近い高校!

2015-10-02投稿
      広島県立西条農業高等学校はスーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      この学校は西条農業三訓という、挨拶励行・時間厳守・整理整頓というものを一年生の最初の時期に指導されます。
      部活動は陸上部、合気道部は全国大会に毎年出場しており、野球部も秋の大会では中国大会に出場しました。
      国公立大学に毎年40人以上が進学しています。
      畜産農場、園芸農場、無菌室、調理室等も充実しています。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      校則は特に厳しい、中学レベルです。スカートは膝下、髪型は耳寄り下で二つは一つに縛る。雑誌のような高校生活は送れないでしょう。ですが、農業を体験できるのはとても楽しいです!めったにできない体験をできます!厳しいからこその進学率就職率も良かったです。
      校則はとても厳しく、スカートは膝より下、もちろん黒髪、まゆげは定期的にチェックされます。髪型は耳より下に1つか2つに縛る。下着も白、冬に寒くてもタイツはNG。指定の靴下(短い)でした。
      目立ついじめはないが、クラスによって、女子率、男子率が違うので、悪口程度のいじめはあったかと思う。学校で問題になることは無かった。
      運動部はとくにがんばっていたと思うが、他の生徒は隠れてアルバイトをしていたので、ほとんど活動のない部活を選んでいた。
      進学は、ほぼ推薦がとれます。公立大学、四年制大学にいく生徒もいます。農業学校ですが、あまり関係ないところの専門学校にいきます。クラスによってはほとんど就職のクラスもあります。
      一度、地震で倒壊したことから、校舎はとても綺麗です。各学科ごとほ施設もあり、かなり充実しています。学校専用ので、陸上競技場などもありました。
      男子は学ラン。女子はブレザーでした。校則がゆるければ、可愛く着こなせたかも
      先生による。でも、優しい人より怒鳴り散らすタイプやヒステリックが目立つ。優しい人もまれにいるので、心配はありません。
      家から近かったため。進学率や就職率が高かったので、どちらも選べると思ったから。
      高校も推薦だったので、小論文と面接のれんしゅうを毎日していました。
      広島医師会看護専門学校
      ひとをたすけるしごとをしたかったので、かんごしになろうとおもったから。
      学生の学習意欲は弱い。テスト前になって、ギリギリで勉強するレベル。その為、それぞれのテストの対策プリントを配ったり、ワークからそのまま出るレベルの簡単なものだった。
      駅からは離れており、バスを使って通学する。約15分くらい掛かります。しかし、本数が少ないので遅刻するとアウト!!