西条農業高等学校 口コミ

(さいじょうのうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

西条農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西条農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 広島県内89位 (全138校中)
    95位/138校中
    94位/138校中
    47位/138校中
  • 進学
    58位/138校中
    17位/138校中
    51位/138校中

2016-05-08投稿
      素直に普通科いった方がいいんじゃないですかね。
      頑張って勉強してここじゃない所へ行くのをお勧めします。
      文化祭とか全然楽しくないですしね。クラス替えもないです。
      本気で農業やりたい人と高卒で就職したい人は頑張って耐えましょう。
      厳しいです。中学校かよ
      辞めていく人がそこそこいますね。
      帰宅部は基本許されません。

進学できたとしても大学での勉強に着いていけないでしょうね。
      自販機の抹茶オレが美味い
      当たり外れが激しい。外れのが多い。
      レベルは低い、課題は少ない
    2015-12-04投稿
      スーパーサイエンスハイスクールを実施しているだけあって、大学並みの勉強ができる学校。頑張りたい生徒には留学などもでき、いろんな可能性があると思います。
      多分厳しいとおもいます。服装や髪型など、中学校並に厳しいと思います。携帯所持禁止で、見つかると特別指導のようです。
      個人的にはいじめなどは聞いたことがないですが、学校不登校でやめてしまう生徒もいると聞いて、他の学校同様かなと思います。
      力を入れている部活とそうでもない部活の差が激しい。顧問に恵まれずに部活をやめてしまうこともあるようです。
      就職する生徒も多いと聞いている。色んな選択肢があると思うが、まだ我が子はこれからなので、よくはわからない。
      広い農場や敷地があり、かなり充実していると思うが、食堂がどうも使いにくいらしく(遠い)、毎日お弁当がちょっとつらい。
      かわいいと思うが、女子の冬のセーターが白いのは汚れが目立つので困る。
      色んな先生がいるので、良い先生にあたればいいと思う。3年間同じ担任の先生なので、他の先生と比べようがないのですが…
      家から近いのと、就職、進学色んな可能性があると思ったため。
      おうしゅう
      覚えてない
      とりあえず、塾の受験対策講座などはほぼ全部参加しました。
      看護系の大学
      就職に有利な資格がとりたいと思っているため。
      やる気の子にはチャンスがあっていいと思います。ただ、就職希望の生徒も半数いるので、大学を目指している生徒なとっては進学高校とはちがって緩い雰囲気かもしれません。
      バス停も近いし、何と言っても我が家から一番近い高校!
    2015-10-02投稿
      広島県立西条農業高等学校はスーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      この学校は西条農業三訓という、挨拶励行・時間厳守・整理整頓というものを一年生の最初の時期に指導されます。
      部活動は陸上部、合気道部は全国大会に毎年出場しており、野球部も秋の大会では中国大会に出場しました。
      国公立大学に毎年40人以上が進学しています。
      畜産農場、園芸農場、無菌室、調理室等も充実しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      校則は特に厳しい、中学レベルです。スカートは膝下、髪型は耳寄り下で二つは一つに縛る。雑誌のような高校生活は送れないでしょう。ですが、農業を体験できるのはとても楽しいです!めったにできない体験をできます!厳しいからこその進学率就職率も良かったです。
      校則はとても厳しく、スカートは膝より下、もちろん黒髪、まゆげは定期的にチェックされます。髪型は耳より下に1つか2つに縛る。下着も白、冬に寒くてもタイツはNG。指定の靴下(短い)でした。
      目立ついじめはないが、クラスによって、女子率、男子率が違うので、悪口程度のいじめはあったかと思う。学校で問題になることは無かった。
      運動部はとくにがんばっていたと思うが、他の生徒は隠れてアルバイトをしていたので、ほとんど活動のない部活を選んでいた。
      進学は、ほぼ推薦がとれます。公立大学、四年制大学にいく生徒もいます。農業学校ですが、あまり関係ないところの専門学校にいきます。クラスによってはほとんど就職のクラスもあります。
      一度、地震で倒壊したことから、校舎はとても綺麗です。各学科ごとほ施設もあり、かなり充実しています。学校専用ので、陸上競技場などもありました。
      男子は学ラン。女子はブレザーでした。校則がゆるければ、可愛く着こなせたかも
      先生による。でも、優しい人より怒鳴り散らすタイプやヒステリックが目立つ。優しい人もまれにいるので、心配はありません。
      家から近かったため。進学率や就職率が高かったので、どちらも選べると思ったから。
      高校も推薦だったので、小論文と面接のれんしゅうを毎日していました。
      広島医師会看護専門学校
      ひとをたすけるしごとをしたかったので、かんごしになろうとおもったから。
      学生の学習意欲は弱い。テスト前になって、ギリギリで勉強するレベル。その為、それぞれのテストの対策プリントを配ったり、ワークからそのまま出るレベルの簡単なものだった。
      駅からは離れており、バスを使って通学する。約15分くらい掛かります。しかし、本数が少ないので遅刻するとアウト!!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校で世の中の理不尽さを学んだ。しかし、この経験から高校卒業後に様々なことに冷静に対処できる力も身に付けることができた。
      この学校は連帯責任を求めてくるので、表立ったいじめはないと考えてよいでしょう。しかし、もし足を引っ張ってしまった場合はクラスの雰囲気にもよるのではないでしょうか。
      就職と進学の割合がほぼ半々ではあります。進学の場合、ほとんどが推薦やAOで大学進学します。専門性を身に付けているため、その点では有利ではあります。国公立大へ進学希望の生徒には、個別補習などがあり先生が親身になって指導してくれます。
      HR教室のある校舎が綺麗です。それぞれ学科棟があるので、そこで専門的な学習ができます。私のいた学科には、バイオリアクター室や電子顕微鏡等がありました。圃場や畜産農場もあります。陸上競技場もあるので、施設は非常に整っています。
      男子生徒の制服は普通の学ランです。女子生徒の制服は青をベースにした制服で可愛い方だと思います。ただ、スカートがひざ下指定と長いので邪魔です。
      生徒に対して不信感しか持ってないのか分かりませんが、毎年校則が厳しくなっていました。そこはトップである校長次第です。先生個人では、人によるというところでしょうか。
      専門的な知識を得たかったから
      VITAL3000英単語・熟語(文英堂)
      化学英語による英文読解対策と、口頭試問対策を念入りにしました。
      県外の国立大に進学
      高校で得た知識を生かしつつ勉強ができるため
      最寄り駅の西条駅から結構離れているため、駅から自転車またはバスを利用する必要があります。徒歩の場合、1時間程度かかると考えてよいでしょう。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      あいさつや整理整頓などあたりまえのことを厳しく指導されるのでそこは身についていいと思う。でも進路相談などは進学校ではないのであまり親身になってくれなかったと思う。大学の選び方や進路の選び方など社会での学校選びの大切さなどを教えてくれなかったのが今思うと残念
      とくにいじめはなかったが、グループはできていた。3年間同じクラスということで仲良くはなれると思う
      就職半分、半分が専門、と大学って感じでした。生徒に自由に選ばせる感じで、もっと上を目指せみたいな教育はないです。そこはダメだと思います
      校舎は広くてきれいです。図書館は小さいです。掃除も自分たちで徹底して行われるし土足ではないので、綺麗飴の袋が落ちてるだけでちょっと問題になったりしてました。プールの更衣室が臭かったです
      制服は水色の細いストライプシャツでスカートは紺に細い線で格子?が入っていてかわいいです。スカートの長さには厳しいです。ブレザーです。
      厳しいの一言です。でも、きちんと指導してくれるので秩序は保たれていると思います。
      家から近いからでした。
      していない。
      していない。
      面接と小論文の対策。
      大学へ進学
      大学は出ておきたかったので、
      駅からは自転車で30分くらいかかるとおもいます遠いです。雨の日とかは大変だと思いますでも遠いところからきてる人も多かったです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-16投稿
    • 【総評】
      ヤンキー更正に向いているのではないでしょうか?一人でなんでもこなしたい自主的な人には、足の引っ張り合いに感じるかもしれません。

高校にしてはかなりシビアです。校則守っていても注意されているひともいました。
      校則違反した生徒は、クラスの前で謝らせられていました。
      団体戦がキャッチフレーズで、個性や個人の自由は認められません。

強制的にやらされている感じです。人によりけり。

手がでる先生はいました。そういうところなのでしょうか?広島って結構そんな感じですし。いじめかどうかは微妙です。

顧問に熱がはいっている部活は、結構有名な大会にも出場しています。

国立への推薦入学を果たす者もしばしば。私立や専門学校に進学するひとも多くいます。

西条駅からバスで10分くらい。

【施設・設備】
      体育館、格技場、プール完備。校舎の隣には池を挟んで農場があります。

男子はつめいりの学ラン。女子は棒帯をシャツにつけ、上着を着用。

全体的に厳しい先生が目に付きます。怒鳴ったり罵声が結構あります。
      自宅から近かった。偏差値的にとどく範囲だった。正直結構適当だった。
      田中学習会、家庭教師のトライ。
      家庭教師のトライで個別学習。