岩村田高等学校

岩村田高等学校 口コミ

(いわむらだこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

岩村田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩村田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 長野県内39位 (全108校中)
    28位/108校中
    39位/108校中
    33位/108校中
    24位/108校中

2016-11-16投稿
      自称進学校。正直そこまでレベルの高い学校だとは思わない。
      ひとつの分野に特化した生徒や全体的にレベルの高い生徒もいる。
      クラス替えはない。
      長期休みはこの地域で最も短いです。課題は休みの少し前に配られますが、多いです。
      勉強が好き、少しでも上を目指して頑張りたいという人には良い学校だと思う。
      結構広範囲の地区から集まっている。芸術系の授業や体育の授業は他クラスと混合でやるので人との交流の場がある。新たにたくさんの友だちを作りたい人にもお勧め。
      バイトは原則禁止。申請をして許可を貰えればいいが、その規定が厳しすぎる。長期休業中は申請を出せば誰でもできます。(休業日数の3分の1)
      髪を染めたり化粧は言わずもがな禁止ではあるが、一部の生徒は髪を染めたり化粧をしたりしているがあまり厳しい罰則等は与えられない。
      いじめはなく、男女や学年関係なく仲が良いことが多い。教師たちとも良好な関係が築けているとおもう。
      女子バスケットボール班は朝やお昼、放課後、休日も練習に力が入っている。上位の成績を修めることもある。
      陸上班やその他の班活も朝の活動があったりと活気がある。
      経済学部を目指す生徒で信州大学や高崎経済大学を志望する生徒が多い。
      体育大学や音楽大学、看護大学、専門学校、公務員を目指す生徒もいる。
      進路の先生たちはとても親身になってくださるので希望する進路の叶いやすさは高いと思う。もちろん、最後は自分の頑張り次第。
      運動系の設備はそれなり。テニスコートや第二グラウンドが学校から離れていることが少し不便かもしれない。
      体育館・グラウンド・プール・音楽室も校舎から少し距離があり教室の場所によっては遠く感じる。
      図書館は用紙に図書館に入れて欲しい本の名前などを記入して出すと、(予算などにもよると思うが)入れてくれる。
      高校指定の制服はない。私服やジャージ、なんちゃって制服を着用している。野球班は学ランを着用している。
      今の1,2年生は学校のジャージをほぼ毎日着用している人が多い。ただ、野沢南高校のように良いデザインのジャージとは言いがたい。
      一年次後半に学習合宿、2年次後半には沖縄修学旅行がある。
      文化祭は7月の頭に前夜祭含め3日間催される。
      体育祭は学年関係なく競う。競技は特に変わったものはない。
    2016-03-23投稿
      有名な大学に進学している人も多く、授業も2年から選択になって、一人ひとりの進路にあった勉強ができます。
      特に厳しくないです。バイトは原則禁止になっています。髪を染めている人やピアスをしている人もいません。
      みんな仲の良い同士でつるんでいるので仲間はずれというか、1人でいる人も多々います。いじめはありません。
      とくに陸上部とテニス部が盛んで、上の大会にたくさん出場しています。吹奏楽や野球部も朝早くから夕方遅くまで頑張っています。
      有名な大学に進学している人も多く、90パーセント以上が進学をします。進路指導もちゃんとやってくれます。
      校舎は何度も増築をしたようで、渡り廊下でつながっているのですが、風が入ってくるので冬はとっても寒いです。
      制服はありませんが、半分くらいの生徒はなんちゃって制服をきています。ジャージの人も多いです。
      近くにショッピングモールがあり、進学校だったから。
      まつがく
      とにかく受験に似た問題を解いて慣れること。
    2015-10-23投稿
      普通科のみになり進学校として新しい出発をした。結果はまだこれからである。校風は自由な感じで良いと思う。
      校則はあまり厳しくないが、生徒達の質も良いので、乱れた感じは無い。今後進学校としてのふさわしい校則を望む。
      悪ふざけ程度の事案は聞くが、いじめは聞かない。生徒達の人間的な質が良いので、しばらくは悪質ないじめ問題は発生しないと思う。
      吹奏楽部以外は、特に優秀な成績を残している部活は耳にしない。部活によっては適正な指導者を顧問に割り当てるべきである。
      昔より上級大学の進学率は下がっている。また、上級大学の推薦枠に成績が達しない生徒も増えているらしい。新方針が楽しみだ。
      各運動部の設備があまり充実していない。また運動部が使うグランドや体育館が狭いので練習の割り当てが大変そうだ。弓道場があるのは良い。
      普段は自由服なので生徒の個性が出て良いと思う。
      進学校を目指しているが、教師の指導の空回りも感じられる。生徒一人ひとりの学力に合わせた指導をもっと考えるべきだ。
      志望校に成績が届かずアクセスも考え志望した。
      進学会
      わからない。
      学習塾のテキストや、テストを中心に勉強していた。
      学校の方針に沿った学力についていけない子も多いので、下位の子供たちのレベルアップと上位の生徒の成績アップのバランスを考えて欲しい。
      岩村田駅に近いのでアクセスに問題はない。
    2015-10-19投稿
      授業時間外にそれぞれの生徒が自主的に勉強している姿勢が見受けられます。特に学校内のいじめなどの問題は少ないようで子供も頑張って通学しています。
      特に厳しい校則や特異性のある校則はありません。特に生徒が問題を起こすようなこともないようです。問題児と言われる生徒もいないようです。
      特にいじめがあったとかは聞いたことがありません。又、不登校生もいないようなので学校の対応は良いのかもしれません。
      部活動は精力的に活動しているようですが、校外から見ると特に良い成績を残しているというようなイメージはありません。
      ほとんどが進学希望のようですし大学への進学率も高い高校だと思います。子供も進学希望ですがまだ具体的に志望校を絞り込めていません。
      校舎は少し古さが感じられます。免震対策されたかどうかがわからないためもしもの場合に少し不安があります。
      制服はありません。私服で通学していますが奇抜な恰好をすることもなくまた周りの生徒も特に好感が持てる格好で通学しているようです。
      ●●先生が良いとか、●●先生が厳しいとかの話やうわさは聞きません。生徒のことを第一に考えていただいていのかと少し不安になることがあります。
      中学の学力に見合った学校を選びました。本人が希望したので。
      進学会作岩村田校
      進学会発行の参考書
      進学会に入校し欠かさず通学しました。又定期的に模擬試験を受けました。
      学校内での学習意欲は高いようです。自主的に勉強するという校風があるようで時間を有効に活用できているようです。
      岩村田駅から近くてアクセスは良いと思いますが、しなの鉄道とJRの連結が少々面倒なようです。バスがあればなおよいと思うのですが整理されていません。
    2015-06-20投稿
      この高校は駅からのアクセスも良く、将来進みたい道を目指した学習ができます。班活動もとても充実しています。
      厳しくありません。基本的に自由な高校生活が送れます。服装も過度でない限り、何も言われません。ただし、原則、バイトは禁止です。
      学校内でいじめがあるという話はあまり聞きません。いじめを心配しながら高校生活を送ることはないと思います。
      運動班でもいくつかの班活動は北信越大会に出場しています。班活動の練習をするための設備は整っています。
      毎年、高いレベルの大学への進学者がいます。また、就職希望者も多く、希望の就職先や進学先に進んでいる人が多いです。
      建物は古いですが、設備は整っていると思います。冬はとても寒いですが、やりたいことができないような不便さはありません。
      この高校に制服はありません。服装は自由です。かわいいかかっこういいかは自分のコーディネート次第でしょう。
      わからないところを聞きにいけば、丁寧に説明していただけると思います。先生によりますが、授業の説明も分かり易いです。
      自宅から通いやすく、駅にも近いので志望しました。
      学校で配られた参考書
      学校で配られた参考書を繰り返し勉強しました。
      自習室で自ら意欲的に勉強している姿をよく目にします。わからないところを先生に聞きに行く生徒も多いです。
      岩村田駅から歩いて3分ほどです。新幹線の通っている佐久平駅も近いです。
    2015-06-05投稿
      この高校では学びたいことを学べます。大学進学や就職に向けて、自分のやりたいようにできます。充実した学校生活を送れます。
      この高校では制服もなく、自由な服装で学校生活を送れます。そのほかも校則は厳しいということはありません。
      普段はトラブル等はありませんが、文化祭では先生たちと生徒たちとの意見が合わない場合があります。普段は特に何もありません。
      文武両道で、勝ち進むところは北信越大会や全国大会にまで行きます。特に陸上や卓球、女子バスケ等が強いです。
      9割の生徒が進学志望です。有名学校への進学率も良いです。地方や東京、様々なところへ進学をしています。
      設備がとても古く、冬はとても寒いです。図書館は比較的綺麗ですが、体育館などは、暖房設備がありません。
      この高校には制服がありません。服装について厳しくもないので、可愛いかかっこいいかは、その人次第です。
      先生によります。学習のことについては、先生みな、親身に対応してくれます。学習には差し支えありません。
      自分のレベルに合っていて、自宅からとても通いやすかったからです。
      通信教育の進研ゼミ
      基礎を固めました。難しい問題より、まず基礎問題から解きました。
      学習室で自ら勉強に取り組む姿が多く見られます。また、わからないことは担当の先生に聞きに行く生徒も多いです。
      岩村田駅が歩いて5分もありません。また、新幹線の通っている佐久平駅も近いです。
    2015-06-01投稿
      この岩村田高校では勉強はもちろんですが、班活動と呼ばれるクラブ活動も盛んです。
      特に陸上班や女子バスケットボール班は活躍が顕著だと思います。
      今年から工業科が佐久平総合技術高校へ編入し岩村田高校は普通科単独高校となりました。人数が減り規模が小さい高校になってしまいました。班活動では人数が減ってしまったりと影響がありました。ですが、普通科単独校になりより一層学習面などが手厚くなっていると思います。自習室も充実していて各学年ごと放課後に利用できる自習室があるのでわからない問題を友達に教えてもらったりでき、家で一人で勉強することが苦手な人でも勉強できます。先生方のところに質問をしても丁寧にわかりやすく優しく教えてくれます。
      立地はとてもよく、最寄りの駅である岩村田駅までは徒歩でも五分かからず行けます。なので電車通学の人も多いです。
      まず、制服がありません。なので基本的には何を着て行っても大丈夫です。しかし、ほとんどの人は「なんちゃって制服」といわれるような市販の制服を持ってます。毎日なんちゃって制服を着てくる人もいますが、毎日班活動のジャージや普通のスポーツメーカーのジャージを着てくる人も多いです。服装よっぽどのことが無い限り指定もされませんし、注意されることもないです。
      高校生活といったらバイト!という人もいるかもしれませんが、岩村田高校では原則禁止です。例外的に認められるのは新聞配達くらいです。片親の人も学校に届け出れば許可されるはずです。
      次に、原付バイクについてですが、高校一年生は16才になっても免許はとれません。高校二年 生になって、家が学校や駅から遠い人(基準があります)は説明を受けてから免許がとれます。
      染髪、化粧、ピアス等は禁止です。そんなことをしてくる人はほとんどいませんが時々そのようなことをしている人は先生から注意をされてます。
      全体的には制服がある学校に比べてかなり校則は緩いです。
      ほんとに、社会の常識的なルールだけ守れればいいです。
      岩村田高校に入学してからいじめがあったというのは聞いたこともないし、見たこともないです。
      最終的な決め手は家からの通いやすさです。
      もともと学力的にも岩村田高校か野沢北高校かで迷いましたが圧倒的に通いやすいのは岩村田高校だったので岩村田高校を志望しました。
      冬休みの間のみヨダゼミに通いました。
      中学校で配られた教材とヨダゼミでもらったののしかやってないです。
      中学校で入試の予想問題みたいなのをいろいろ試験のようにやると思うので、そこで真面目にやって、わからなかったところはしっかりと理解するようにしていた。わからない問題は積極的に先生に聞きに行ったり、友達に聞いたりするのが大切だと思う。一人でずっと悩みこむより絶対にいいし、高校でもそれは大事だと思う。
      医療系の学部
      自分の得意分野を生かせると思ったし、将来的にも高齢化が進んでいるのでこれからも需要があると思うから。
      岩村田高校は佐久平にあります。最寄り駅は岩村田駅です。徒歩で5分もかからずに高校につきます。15分くらい歩けば佐久平駅にもいけます。佐久平駅には新幹線があるので軽井沢から新幹線でくるひともたまにいます。
      その他に、高校を出てすぐにローソンがあるので朝にお昼を買って行くとか、放課後の班活の後にアイスを食べたりということもできます。さらにもう少し足をのばすと西友もあるのでそこでも飲み物を買ったりパンを買ったりできます。反対側に行くと、佐久平駅周辺のイオンやゼビオ、ベイシア、カインズホーム、100均、雑貨屋、牛丼屋さん、回転ずし、、、などなどなんでもあります。班活動が終わってからでも営業している店が多いので必要なものをすぐに買いに行けるというなどという利点があります。
    2014-12-30投稿
      質実剛健 文武両道  建学の伝統校です。
      挨拶がとてもよく出来ていると思います。
      あまり聞いたことがありません。
      インターハイ常連校です。
      国立大学から就職組まで幅があります。
      私服です。
      熱心な先生 沢山いますよ。
      高いところを目指していると思います。
      駅から見えてます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      校則が決して優しいわけではないが、進学、就職にむけてけじめがつく程度の厳しさがあると思う。それは大半が部活動から学べ、普段の授業や文化祭の運営からも学べると思う。
      制服がなく自由ですが、TPOに合わせた服装をしなければなりません。染髪やピアスが認められていないのでその点が校則では厳しい方に入ると思います。
      他人の事を考えずに行動するような者はこの高校にはほとんどいないため、日々思いやりのある行動が学校生活でできていると思います。
      この高校は進学校ではありますが、部活動を推進し、多くの生徒が部活動を3年間続けます。忍耐力や、上下関係を学べ、熱心に練習に励みます。そのためどの部も成績が良いです。部活動で養った忍耐力は受験の時に役立ちます。
      ほとんどの生徒が短大や四年制大学へ進学します。中には自分の進路実現のため専門学校へ進学したり公務員試験を受けたりしますが、先生方は生徒それぞれの進路実現に向けて全力で向き合ってくれます。
      体育館が2つある点では体育施設は充実していますが、体育館の床の傷みが著しいです。調理室、図書館などはきちんと整理整頓され、とても使いやすいです。、
      指定の制服がない分、個性が十二分に出せると思います。ただ、式などでの服装に気をつけなければなりません。
      授業時以外にも声をかけるフレンドリーな先生もいて、とても楽しいです。また、挨拶を気持ちよく返してくれる先生が多いですが、素っ気ない先生もちらほらいて、逆に目立ちます。
      部活動の活発な点、制服が自由な点、そこそこの進学校だったため。
      中学で配られたプリント類
      授業は集中して受けていました。その他塾や家庭教師などは使いませんでした。
      授業中は皆が集中し、静かな環境で学習できます。学習は自ら意欲的にしなければならない面もあり、授業中に寝る者が数名居て、目障りに感じる人も少なくないのかも知れません。
      駅から徒歩5分ととてもアクセスが良いです。市の中心地に近い場所にあるため、徒歩や自転車で通学も可能です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      個人的にはここにはいったことが間違いであった。進学校とうたっている割には進学率微妙、人間関係も微妙だったから。
      いじめといういじめではないが、仲間はずれは頻繁。自分自身もあい、つまらない高校生活に
      私は運よく志望校が指定校に合った為すんなり大学に行けた。しかし、周りは思ったよりも上位校にいっていない
      あんまり印象にないため。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      自由制服だから楽です
      良い先生は良いし分かりやすい。ダメな先生は本当にダメ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      なんとなく。。。。。。
      推薦だったため面接。
      東京の4年制大学
      いきたかったから
      駅から近く、佐久地区で最もアクセスのいい学校だと思う。ここは褒めるべきポイント。