みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ

大宮高等学校
出典:Ebiebi2
大宮高等学校
(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

埼玉県

大宮高等学校 口コミ

(96) 埼玉県内19 / 197校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      勉強目的で入る人がおおいと思います。この点については入る部活、本人の意識で大きく変わります。頑張れ。
      部活の選び方はまぁ自分の好きなことをするのが良いと思います基本的に。ただし入ると(ダメとはいわないがかなり)大変だという部活は話しておきます。あとで下に。
      緩いですね。というかあまり気にしたことがありません。わざわざ進んで秩序を乱そうとする人間が居ないので、先生方もピリピリしてません。数名厳しい先生もいますが多分一番厳しくても他校の普通くらいではないかなと思います。
      おそらく誰もいじめをしようと思いません。仲が悪ければ関わろうともしないですが、だからと言ってその人をいじめるほどに、暇な人間はいません。悪い噂も「どうせ嘘だろ」とスルーが基本スタンスです。誰も気にしません。
      僕は音楽部でしたが部活選びの参考へと各部の印象を話していきます。
      音楽部.吹奏楽部:勧誘が激しいです。自分は勧誘のとき「誰でもOK音楽好きとか関係ない!」と言っていたものの、本心は音楽好きじゃないとやっていけません。吹奏楽部は運動部も認める校内最高のブラックさ。月にオフは二日くらいかな?週末は朝から8時くらいまでやらされることも多いそうです。
      各運動部:毎日大変そうだなと思います。勧誘で一番印象に残るのはラグビー部でしょうか。体型怖くて威圧感ありますが運動部行くならラグビー部が良いと思います。(元同級生の話を聞く限りですが)他の運動部は週休1日なのにたいしてラグビー部は2日あるそうで、勉強を第一に考えてくれる部活だそうです。中学でパソコン部、運動もそんなに得意ではなかった中学からの友達は(最初は僕も心配でしたが)ラグビー部で充実した3年間をおくれたといってました。卓球部とかは酷いですね、夏は練習サボって外で寝てるやつとかいました。
      その他文化部:それぞれ好きなことをやっていると思います各理科系部活はさすがですね。それぞれの分野を本当に好きで極めたい人が行くところです間違いなく!
      恵まれた教材、そして恵まれた環境。素晴らしいと思います。新しく入学する人に言いたいことは1つですね。調子に乗らずコツコツやってくださいということです。
      中学時代の勉強への意識を一旦リセットして臨む必要があります。行けば分かります、頑張ってください!
      校舎はぼろいですがトイレはきれいです。よって生活に不便した覚えはありません。授業中にすきま風が凄まじい音をたてたり四階建ての一階なのに雨漏りしたりしてますが特に困りません、慣れます。しばしばネタにされます。ぼろいですが清潔ではあります。そこは勘違いしないでください。
      女子のはださいです。
      これ以上に言うことはありません。
      しかし生活に支障はきたさないため評価3
      僕個人としては行事は十分と思うのですが、やはり他校に比べると少ないですね。でもどれも楽しいですよ笑
      浦高か迷ったんですけど、女子がいるから大宮にしました。浦高の厳しさにびびった人もいます。大宮高校のどの男に聞いたってこのどちらかです、だいたい。
      早稲田

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      文化祭で学校の雰囲気を見て、良い学校だと実感できました。
      先生は生徒想いの素晴らしい方ばかりで、生徒達も皆仲が良く、学生生活が充実している様子が一目でわかります。
      勉強は、一年生からかなり大変なようでしたが、クラスの中でノートを送りあったり、放課後勉強会を開いたりと、勉強が苦しいものでなく、楽しくやるものだと感じているようです。
      まるで厳しくないようです。
      いじめはないようです。悪口も聞いたことがないようです。そんな時間はないようです。
      部活の種類は多いほうだと思います。文化部も充実していて、自分のペースで部活が行えるようです。
      一年生から先生との面談を定期的に行っていて、相談にも親身にのってくれるので早いうちに進路を決めることができるようです。
      体育館も図書館も充実しています。
      ごく普通な制服です。シンプルで良いと思います。靴下もセーターも規定がなく自由なようです。
      文化祭は、皆一生懸命で、高校生の熱気を感じます。

2019年03月投稿
      生徒も教師もほとんどが良い人。授業のペースが速く、求められる予習復習の量が多いがその分授業で興味深い話を聞くことができる。やはり勉強が中心の学校
      ほとんど無いに等しい。言われるとすると、学ランの第1ボタン、体育館シューズの履き替え程度。アルバイトは禁止されていないと思うがする人はまずいない。
      無い
      突出した運動部活はなく、文化部がいくつか有名。
      音楽系は気をつけて
      数学について:進みが速く、全てのテストに再テストがある。年度にもよるが平均点が30?40のテストがほとんどであるにも関わらず再テラインが25前後で100人以上が再テになったこともある。更に再テ合格ラインがだいたい75。普通の人は一度引っかかったら3,4回は抜けれない。しかし何故か再テにかかっても成績が7のこともある。数学が苦手な方は日々の復習を欠かさないことを強くお勧めする
      早慶の推薦枠が余ると聞くが、真偽は不明。平均の順位を取ればMARCHは受かると思うので参考までに
      体育館は良く揺れるが倒壊の危険はない…らしい(学校側の見解)
      図書室や校庭で不便を感じることはないが校舎の外見はなかなかに汚い。
      ただ生活していて水道水以外は気になることがない
      男子は他校と見分けがつかない
      女子はダサいらしいが気にしていないと思う
      本気で取り組みたい人はガッカリするレベル
      なのでそこまでやる気のない人にとってはありがたい
      他校、近隣住民ではなく大高生でお互いに遊ぶ感じ。
      浪人が少ないと聞いて
      早稲田アカデミー
      クラスによるが、授業中は基本かなり静か。
      ただ自習中にスマホ始める人も2,3人居る
      コクーン

2019年03月投稿
      私は勉強もしつつ、高校生活を楽しみたいという人の観点でこの評価をつけました。
      勉強は埼玉の御三家といわれるほどそれなりにレベルが高いです。
      ただ高校の青春をたのしめるかというと、真面目な人が多いので中学に比べると微妙かなって思います。
      ケータイをつかえるのはとてもいいです。
      靴下の色もほんとは黒とか白とか決まってますけどピンクの靴下できてる人もいました。
      女子の場合は髪飾りも派手過ぎない限りOKなのでいいです。
      ただ体育科の1部の先生が厳しく、昔色つきリップをしてたのを注意されたことがあります。
      男子の場合は学ランを1番上まで閉めてないと注意されます。
      まったくないです。
      そんなことに時間を割く人はいません。
      普通ですね。
      そこまで力を入れてるわけでもなければ弱い訳でもない。
      部活は吹奏楽部、音楽部、ボート部が強いです。
      吹部と音部は遅くまで練習があるらしいです。
      それなりに進学実績はいいです。
      東大、東工大いくひともいます。
      ただこの高校に入ったからけるわけではなく、それなりに努力してる人がいきます。
      あとはGMARCHは学年順位3分の2位に入ってれば基本いけると思います。
      めちゃめちゃ汚いです。廃墟です。
      学校でもそれをネタにしてます。
      1階で雨漏りがあるくらいです。
      トイレは最近工事したので唯一綺麗です。
      ちなみに冬は外より廊下の方が寒いです。
      そしてヒーターは1、2時間目までしかつけちゃいけないっていう謎のルールがあります。
      中学と変わらないかもしくはそれよりダサいです。
      夏は紺のベストに紺のスカートで冬は灰色か白かベージュか黒か紺のセーターもしくはニットです。
      スカートが膝丈っていうのが1番辛いですね
      男子は普通に学ランです。
      勉強に力を入れてる高校なのでイベントにそこまで全力って感じはしないです。
      体育祭はほとんど練習なしで練習は1、2回しかしなかったです。
      ただ後夜祭とか予餞会とかは部活ごとの出し物があって割とたのしいです。
      地元に近くて、共学、の進学校として選びました。
      第1志望は早稲田本庄、第2志望は早稲田実業でしたが落ちたのでここにしました。
      早慶落ちや、筑附落ちの人も結構多いです。
      理数科の場合は開成とか蹴って来てる人もいます。

2019年02月投稿
      自分で勉強できる人は大宮高校を信頼していいし、頑張れる環境があります。ただ、効率のいい勉強が苦手な(私みたいな笑)人はこの環境があっているかどうか分かりません。また文武両道と言っていますが、嘘です。もちろん半数くらいは部活にも学業にも本気ですが、勉強のためや雰囲気が合わないとかなめた理由で部活を辞める人も多数です。私は部活大好き派でしたが笑
      そのため半々の3ですね。
      校則の厳しさは全くないです。ただ、常識分かるよね?ということで暗黙の了解(スカート丈や髪の毛)が多いです。でも勉強するためにぶっ飛んだお洒落は要らないとみんな思ってます。
      みんな頭がいいのでいじめとか悪口とか面倒なことは絶対しません。男女間の仲もよく、信頼出来る仲間もできます。
      途中で辞める人が多いのが難点ですが、実績はかなりあります!
      受験対策は大宮高校ほどやってくれる所はないと思ってます。
      汚い。その一言に尽きます。
      ださい、その一言に尽きます。
      周辺の高校に比べたら大きなものではないです。
      もっと本気でやりたかった←
      共学が良くて、地元から離れたかった。

2018年11月投稿
      荒れてる人もほとんどおらず、平和な学校です。
      部活も楽しく、真面目にやる人が多いです。帰宅部も結構います。
      数学は、定期テストなどに再テストが設けられ、一度再テストにかかってしまうと、なかなか合格できません。数学が苦手な人はあまり来ない方がいいかもしれません。
      そこまで厳しいわけではないです。
      学期に1回くらい服装等の検査があります。
      あまりいじめは聞いたことがないです。
      多少、「あいつ嫌いかも」のような愚痴は聞きます。
      運動部所属なので、運動部の事しか分かりませんが、楽しく、かつ真面目に、メリハリをもってやっています。
      基本週一以上で休みがあります。
      この辺はさすが大宮!
      体育館は、全校生徒が一斉にジャンプしたら穴が開きます。
      雨漏りも起こります。
      しかし、みんなネタにしているのですぐに慣れます。
      男子は他校とあまり変わりません。(黒ズボンとYシャツor学ラン)
      女子はダサい…のかな?
      どの行事も盛り上がります。
      体育系の行事は少ない方だと思います。
      私立で成功して、公立でチャレンジしようと思ったから。
    投稿者ID:482040

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      楽しいか楽しくないかは人それぞれです。
      基本的に国立向けの授業で、基礎はぶっ飛ばされます。学校から(他校と比べても)非常に多い課題が課せられるので自分のペースで勉強したい人、基礎から勉強したい人にはもしかしたら向かないかもしれません。でも色んな人がいて刺激を受けることは間違いないでしょう。
      入学前に高校の範囲が終わってる人もいれば、公立の勉強だけで四苦八苦してる人もいます。
      所詮公立高校なので先生方の教え方には差があります。自分に合う先生になるかは運です。
      理数系は理数科があることもあって設備がいいです。
      体育では大高体操という準備体操?をやります。よくわからないものですがそのうち慣れます。
      勉強は入ってからの努力次第です。
      緩くもないし厳しくもないです。
      スカートの長さと学ランの第一ボタンは結構言われます。
      楽しくやってます。最長7時までです。
      運動部はただの公立というくらいで楽しくやれます。
      文化部は音楽部と吹奏楽部は全国に行ったこともあって運動部よりもキツいかもしれません。科学系の部活は多くの実績が残せます。
      部活ではないですが、競技プログラミングを教えてくださる先生がいます。(転勤等しなければ)
      新入生の勧誘の時は気をつけてください。
      人それぞれです。
      これからの入試傾向なら私立の方が有利な気はしますが。
      公立は私立に比べて今までのやり方とさほど変わらないと思います。私立は新傾向を凄まじく研究すると思うので。それと私立大学に行きたい人にはオススメ出来ません。学校から基本的に国公立を勧められます。
      ただ大宮高校の課題が完璧にこなせたら進路実現は容易かもしれません。9割9分できませんが。
      SSHだったこともあり、理科系の器具等は充実しています。トイレは綺麗になりました。その他はボロいです。何故か1階で黒い雨漏り。
      校庭は異常なほど砂が舞います。
      図書館の蔵書はかなりの数があります。時間は短いですが、図書室で自習できます。
      生徒主体とはあまり言えないです。
      とりあえず授業時間を確保したいので削るところはひたすら削られます。
      イベントをめいっぱい楽しみたいなら他の公立の方がいいです。
      決まってません。

2018年09月投稿
      最高の学校だと思います。自分に合う仲間や先生と出会えます。何よりも人が濃い。先生が頭の良い人達で、授業も分かりやすく、面白いです。また65×5コマ授業ですが、心持ちとしては50×6コマよりも楽に感じます。入学当初は課題の多さとテストの難しさにショックを受けるでしょう。中学で学年一位だった人が、数学のテストで20点…などがよくあります。課題と試験の大闇高校とも言われるほどです(笑)でも、これらをこなしていくうちに、また高いレベルの仲間たちと切磋琢磨していくうちに、自然と学力が身につきます。部活やイベントも盛んで、校風がとにかく明るい。勉強も学校生活も楽しみたい、という人にはぴったりだと思います。
      女子のスカート丈以外はほぼ無いに等しいです。むしろなぜスカート丈だけはあんなに異常に気にするのか。
      スマホもOK、帰りにコクーンなどで寄り道してもOK(打ち上げなどは大体部活帰りのコクーンでやります。)、男女交際もちろん制限なし(笑)県内で一番校則がないと言っても過言ではありません。ゆるすぎると思うくらいですが、生徒が常識を持っているので、学校が荒れることはありません。
      いじめは見たことがありません。やはり皆頭が良いので、幼稚ないじめなどはしないのだと思います。
      とはいえ、生徒全員が典型的な真面目・ガリ勉という訳ではありません(笑)休み時間に追いかけっこをしている生徒、大声で歌い出す生徒、廊下で踊り出す生徒などなど…変人は多いです。もちろん、真面目な人もいます。大宮高校のいい所は、元気でふざけるのが好きな生徒と、比較的大人しめの生徒が隔たりなく仲良くできる所だと思います。男女仲もよく、それぞれの個性を尊重しあえる環境です。
      部活によっては本当に忙しいです。運動部全般、文化部では音楽部、吹奏楽部、英語部などは活動が盛んです。その分実績もあります。活動終了が遅くなったり、オフが少なかったり、本当に忙しいですが、だからこそ勉強との両立を意識している人が沢山で、偏差値の高い大学に進学しているのは意外にも忙しい部活に所属していた生徒が多いです。
      環境は整っています。あとは生徒のやる気次第、といったところでしょう。頑張る生徒には先生が全力でサポートします。しかし逆に高校に入って満足してしまい、たるんだ生徒はどんどん置いていかれます。進学実績にも双方の差がはっきり現れていると思います。やる気を見せて努力していれば問題ないです。
      校舎は廃墟です。お化け屋敷につかえそうです。
      でもトイレは全部洋式で綺麗です。
      体育館、校庭は広いです。学校内の色々なところに自習スペース、先生に質問する場などがつくられています。また定期試験前にはロッカーを机にして立って勉強するのが大高名物です。
      県内有数のダサさ。男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーリボンなし。お世辞にも可愛いかっこいいとはいえません。毎日着てると慣れますが(笑)
      文化祭のクオリティがすごいです。各団体で宣伝用のPVをつくったり、外装をつくったり…後夜祭の企画も含め、全て生徒主体でやります。
      体育祭は、変に行進にこだわるなどがなく、緩いのが私には合ってました。練習などはゆるいけど、当日はとても盛り上がります。男子が上を脱いで騎馬戦をしたり、女子がロープを引っ張りあったり、などなど。
      進学実績が良かった
      校風が良かった

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      息子も娘もこちらにお世話になりました。二人とも岸中です。さいたま市が素晴らしい文教都市だってやっと納得できました。大学も国公立行けば、全部有名私立に比べると数千万円単位のお金が浮きます。
      二人とも英語好きなのでコトブスとの交換留学に行きました。ホームステイの子との生活は家族にとっても良い思い出です。
      近隣の同レベルの公立男子校と比べると、いい意味で地味で大人しい感じ、悪く言うと特徴がない感じです。
      娘はリア充で青春を謳歌してますが、息子は合わなかったようで少しメンタルやった感じになってしまいました。何が合わなかったのかは未だによく分かりませんが、もともと集団生活が得意ではなかったので、「みんなで頑張ろう!」って感じがダメだったのかも知れません。
      校則はほとんどないらしいです。娘は彼氏が出来たので心配しましたが、そんなことくらいで生活乱れたり派手になることのない良い子ちゃんばかりみたいですね。
      いじめなんてあり得ないそうです。
      息子は文化部、娘は運動部です。ともに全く実績ない部でしたが、喜んでやってたので良いんじゃないかと思います。
      建物が老朽化していて、トイレはオヤジの僕でも行きたくないくらい汚いです。
      女子の制服はダサいので有名らしいですが、オヤジの目だとなかなかどうして可愛いと思いますよ(笑)

2018年08月投稿
      入学してくる生徒・教えてくださっている先生共々不満なし
      電車通学の人はコクーンという学食がある
      不満があると言えば、校舎・部室棟のボロさとそれによっての雨漏りのひどさ
      4階建ての校舎の1階で雨漏りする
      整容指導の時以外は女子のスカートの長さ以外は基本言われない
      と言うか、言われている人を見たことがないのが現実
      ただ、何かと靴下にうるさい
      見たことがない

中学である「いじめやめましょー」みたいなのはない

頭いい人しかいないから、いじめみたいなおつむが弱い人しかやらないようなことをする気が起きないんだと思う
      部活数は並にはある。
      兼部する人も多少いる
      2017年度入学者は退部する人が多い
      進学校と言われても、第1志望の国立に受かるのはクラスの3分の1程度
      最近は東大も結構出てるらしいけど、浪人込み
      ここに入ったからと言って行きたい大学に行ける訳では無い
      浦和一女と同じくらいじゃない?

プールは森の中

グラウンドはまああるね
      女子はダサさの極み
      無地のスカートと、ブレザー、ベスト

男子は普通の学ラン

セーターカーディガンは色が単色かつ5色ほどしかない指定の色のみ
      スポ体が年に2回
      体育祭文化祭と盛り上がる
      定番のものもあるが、脱出ゲームは手が込んである

クラスによって参加率の差が激しい
      塾の先生に勧められたから

チャレンジ受験で受けたら受かった

2018年05月投稿
      一年と二年は文系だろうが何だろうが山のような課題の量の数学に苦しめられました笑 三年になると自分の将来を見据えた科目選択ができるのでとても良いです
      立地は完璧、仲の良さも完璧です。
      まあまあ緩い方だと思います。
      たまーーに頭髪検査がありますがこの時だけスカートの丈とかを長めにしておけば大丈夫。問題は体育科の先生に廊下で捕まらないかどうか、それだけ。ただし男の先生は女子には割と優しめ
      本当にこういう噂を聞いたことがない!!男女関係なく仲良すぎるし、人の悪口言う人いない。ただ、個性的過ぎて変な人はいじられてる率が高い
      部活による。
      勉強優先の先生が顧問だと日曜完全オフだけど、厳しい先生だと週6は当たり前。
      人による。これに尽きる。
      大宮高校に入ったっていう事実だけで満足しちゃう人は多分受からないと思う。
      先生たちは素晴らしい。生徒次第。
      校舎はとても汚いがもはやみんなこれをネタにしている。一階で雨漏りを発見してもなんとも思わなくなった。トイレは、トイレだけはきれい。
      教室にエアコンあるけどなんか臭い
      男子は普通の学ラン。似合う人は本当に似合ってる。
      女子はまじでダサい。中学生に間違われる。特に夏服、、、泣 冬はセーターとか着られるから割と気に入ってる。かわいい子が萌え袖してるとクラス中がおちる。かも。
      楽しい順に修学旅行、文化祭、文化祭の後夜祭、体育祭、日々。
      修学旅行と文化祭は最高。でも一番ありふれた日々が最高に楽しいです。出会えてよかったって思える人がたくさん。いい学校。
      コクーンがあるから。

2018年03月投稿
      勉強の面では素晴らしいが、いまいち行事の盛り上がりに欠けるかなと。でも、いい先生ばかりで授業も楽しいし、ほんとに頼れます!
      大高生は常識があるので、校則を厳しくしなくてもしっかりとした生活ができる。
      スカート丈はきっちりしているかなという感じです。
      とにかく平和です。
      いじめなんてもってのほかです。そう言いきれるくらい優しい子ばかりで、その点では全く心配はいらないと思います。
      部活の成績も良くて、勉強との両立がなされている。
      ただ中には勉強を理由に部活をやめる人もいて意欲が少ないと思われる面もある。
      学校を上手く活用すればするほど進路を叶えられる。
      どの先生も夢を応援してくれて、色んな面でサポートしてくれます。ここが大宮高校の1番の魅力だと私は思います。
      汚い。
      雨漏りが酷かったり全体的にボロボロですね汗
      進路関係の資料だったりは完備されていていいと思う。
      女子は県内有数のダサさ。
      盛り上がりがいまいち。でも文化祭などのクオリティは高い!
      地元から離れたかった、共学で偏差値の高いところがよかった、立地の良さ。
    投稿者ID:420975

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業や部活の評価はいろいろな方がされており、私も良い学校生活を送れたと思っていますが、1つ不満だったのは事務室の対応の悪さです。
      在学中に、事務室に用件があって行ったのですが、期日までに仕事をしてくれませんでした。卒業してからも、事務室に電話をかけたところ、とても対応が悪く、非常に不快な思いをしました。
      生徒たちが良い学校生活をおくるために、影で働いてくださっているのはわかってますが、それにしても対応が悪いという印象でした。
      スカートが短かったり、だらしない着方をしていると体育科の先生に注意されます。
      一度注意をされると目をつけられて、面倒なことになると思うので、きちん着ましょう。
      漫画に出てくるような、可愛い制服、かっこいい制服で青春したい!ということは難しいと思います。
      親身になって相談に乗ってくださったり、気にかけてくださり、頼りになる先生が多いと思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      非公表

普通にいい学校
      特に嫌なこともないし
      ただ2学期制なのにテストが3学期制の学校よりあるのはこの学校の闇だと思う。
      そんなに厳しくない気がする。
      ただ、髪の毛の長さには気をつけよう
      あとスカートもなんか注意されるらしい
      整容検査は長期休みの後だけで
      そこをしのげば問題ない
      どの学校もそうだが、教師には当たり外れがある。
      生徒はそんなに問題ない
      強い部活は強い
      ギター部が昨年全国大会に出てた。
      吹部は厳しいらしい
      だいたい秋冬に部員が激減する。
      音楽部もブラックらしいが本人たちは楽しそうだから多分大丈夫だと思う。
      やるやつはやれる
      あとはOBOGから進路についてお話しをもらったりする機会などがある。
      とりあえず校舎が汚い
      天井が割れてるところがある
      一回なのに雨漏りする
      水道の鉄分が多いらしい
      でもトイレは比較的綺麗
      ただただ普通
      私自身制服にこだわって入っていないので別に気にしてはいない。
      最初の方の行事はやる気ない感じがある。
      ちょっとづつ変わっていくと思うのだが

2018年02月投稿
      勉強は当たり前かもしれませんが大変です。でも、まわりに色々な考え方の人がいてとても刺激を受けます。部活に入っていたらその両立もとても大変です。(もちろん部活にもよりますが)
      勉強を頑張りたい人にはもちろん、部活も頑張りたい人にも向いている学校だと思います。
      他の学校に比べたら緩いと思います。
      先輩方がしっかりしてくれていたお陰です!
      基本そういう話は聞きません
      やはり、部活によって様々です。
      毎日のように厳しく練習しているところや、週に数回のところ…
      自分の入りたい部活の見学にはいってみてから入学を考えた方がいいかもしれません。
      一年生から様々な活動を通して自分の進路を考えます。先生方や先輩方からも色々な話が聞けます
      図書館の蔵書数はかなりだと思います。
      トイレは新しくしたばかりできれいです。
      所々雨漏りがあるのが気になりますが…
      一応エアコンとストーブがありますが、冬は寒くて、夏は暑いです。(笑)
      男子も女子も一般的な公立高校の制服だと思います
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、授業はほとんど準備に使えないため、クラスによって盛り上がり方は様々です。でも、全体的には盛り上がります。
      勉強も部活も頑張りたかったし、なるべく選択肢が広げられるような学校に行きたかったからです

2017年11月投稿
      理数科があるということ以外はあまりいいところがありません。しかし、その理数科も実技科目が多く、数学が多いというだけであまり普通科と変わりません。今、中二くらいならもっと頑張り、国立に行くことをおすすめします。
      校則は結構ゆるいと思います。私はスカート膝上だけど整容検査の時だけちょっと下ろしていれば何も言われません。
      いじめはありませんが、嫌味なことを言ってくる性格の悪い先生はいます。
      ボート部は関東大会に陸上部は全国に進出していますが、他の運動部は実績を残していません。文化部も微妙で、これといった部活はありません。
      すべての施設がボロく、小さいです。
      地獄のようにダサいです。
      文化祭は内輪ネタばかりで、全然楽しくなかったです。完成度も低いです。体育祭にいたっては、晴れているのに、雨天の恐れがあるからといって半日になりました。レベルもとても低く、かなりがっかりでした。
      理数科があるため、この学校を志望しました。
      まだ決まっていません。

2017年10月投稿
      その人がどれだけ頑張るかとかビジョンを持ってるかに大きく依存する
      東大とか医学部医学科行く人は天才タイプか努力タイプ
      入って満足してるようじゃアウト
      理数科普通科関わらず先生も教え方がうまい人もいればそうでもない人もいるし、どうでもいいことで説教する人もいれば、普段はおおらかで本当に必要な時だけ叱ってくれる先生もいる
      県立だからしょうがないけど
      本当に本人次第
      まったく気にしていなかったし、気にするほどの校則もない
      他に比べたらゆるいと思う
      正直先生が不快に感じたらアウトなんだと思う
      聞いたことはあるが、ほとんど見聞きはしない
      文化部系が素晴らしい
      運動部に比べて予算かなり少ないけど
      生徒のやる気に助けられている
      本人次第。
      3年時には講習(東大とか東工大に的を絞ったものも含め)がたくさんあるらしい。
      ホントに本人次第でどうとでもなる
      ぼろいけどトイレは綺麗になった
      床のタイルはあちこちはがれてる
      外観はまるで廃墟
      男子は学ランで他と変わりはない
      女子はダサいと叩かれてる
      レベル感は置いといてわりとみんなやる気出す
      修学旅行は沖縄。
      入りたい部活があったから
      家から通える圏内だったから
      進学実績もそこそこよかったから
      やる気がある人もいればやる気のない人もいる
      自分の興味のあることばっかやっている人もいる
      正直英語とか課題多くて萎えてる人が多い
      めちゃくちゃいい
      帰りはコクーン(商業施設)の中を通って帰れるし、そこで飯を食ったり買い物もできる(たまに先生と遭遇)
      さいたま新都心も京浜東北、宇都宮線、高崎線が止まるから便利

卒業生 / 2015年入学
      まず外の外見などもよく、先輩たちなどの雰囲気などもよく、
      みんながしっかり勉強に取り組めるような環境づくりもしていて、
      全体的にいいイメージがあった。
      学校に通ってる以上、その学校のルール規則などをしっかり守る必要があるので、そのための校則だから、そんなに厳しくない。
      特にないと思う、学校では互いに高めあったり、先生が生徒に細かいところまで教え行き届いてると思った。
      全体的にほとんどみんなが部活動に気合、意欲があり、
      部活と勉強の両立ができている。
      まだ自分にはよくわからないが、自分の知ってる先輩が自分の希望した大学、就職につけている人がいるのでいいと思う。
      体育館なども、結構広くいいと思う。
      図書館なども本などが充実していていいと思う。
      男子の制服は、ブレザーでキジがしっかりしてるため頑丈なため
      いいと思う。
      みんな、一つの行事などに真剣に取り組んでいるため、
      他の学校に負けない、楽しくやりがいのある行事になっていると思う。
      進路はまだ定まっておりません。

駅から近いため登校に便利である。
      また部活動と勉強の両立できる環境が整っている。
      「チーム大宮」で生徒みんなが協力しあっている。
      厳しくありません。毎回長期休み明けに整容指導がありますが、緩いです。
      教師と生徒の距離が近いため、トラブルは全くない。
      生徒もみんな仲が良い。
      音楽部やボート部は実績を残しています。またその他の部活も盛んに行われています。
      GMARCH以上の大学は十分狙えると思いますし、現にたくさんの生徒が合格しています。
      充分に整った環境にあります。
      ですが校庭はそこまで広くありません。
      一般の公立高校の制服と変わらず、地味です。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      体育祭や文化祭など、各クラスで協力して行うため、とても充実しています。

勉強をがんばりたいけど雰囲気に流されがちで……という人にとってはとてもいい高校だと思います。まわりの人が勉強しているので自然と自分も勉強しようと思えます。
      服装検査はあるが冬に着るカーディガンなどのルールがゆるくて自由度が高いから
      わたしのまわりでは、あまりそう言った話は聞きません。先生も生徒もいい人が多いです。
      音楽部やかるた部など文化系の部活がいろいろな大会などで活躍しています
      進学校ではあると思います。東大の入学者数は浪人生を入れて十人前後です。
      図書室はリクエストをかけた本をたくさんいれてくださるのでとても重宝しています。勉強スペースも充実しています
      地味目のブレザーと学ランです。かわいいかっこいいかと言われたらそうではないと思いますが不安はあまり聞きません。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますがハメをはずしすぎるひとがあまりいないので安心して楽しめる感じが個人的に好きです
      大宮が定期圏内に入って公立の共学だったから