大宮高等学校
出典:Ebiebi2

大宮高等学校 口コミ

(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

埼玉県

(51件) 埼玉県内25位 / 186校中

2016-10-06投稿
      学業、部活、行事の面において大変良い学校です。
      良くも悪くも進学校ですので、勉強せざるを得ない環境でもあります。勉強を自ら進んでやる生徒はもちろん、やらなくてはいけないと分かっていてもサボってしまうような生徒は大変この学校は合っていると思いますが、高校ではあまり勉強をする気がない、大学受験をする気がないという生徒にはおすすめできません。文武両道を目指している学校ですので、勉強のために部活を制限されるという事はありません。
      校則はだいぶ緩いです。通っていて、特に何か制限されていると感じる事はほぼありません。
      今年度夏に工事が入り、トイレが新しくなりました。以前のトイレは大変ボロく、においもキツかったのですが、予備校のように綺麗なトイレになりました。
      生徒間のトラブルはほとんどないですが、理数科は3年間クラス替えがないので万が一関係が悪くなると居心地が悪く勉強などに影響が出るかもしれません。
      教師は基本的に生徒思いのいい先生ばかりです。
      今年は音楽部(合唱)や英語部が全国大会出場、ボート部が関東大会出場、百人一首・水泳・生物研究でインターハイ出場など部活動にも力を入れています。
      進路面談も多く、それ以外にも先生に相談・質問がしやすい環境です。毎年、多くの学生が東大・京大・東工大をはじめ、難関国公立大や早慶に合格しています。英語と数学は課題が多く大変ですが、その分身につきます。特に英語には力を入れているので、学校で出された課題や問題集を解いていけば、他になにか特別なことをしなくても大分力がつくようになっています。2年次に文理が分かれます。(理数科だけは特別カリキュラムで、1年生からがっつり理系の授業です) 3年生になると、さらに選択が分かれます。私は理系なので理系について説明すると、理系の中でも数Ⅲ・精選(ⅠAⅡBの演習授業)の選択、生物・物理の選択、地理・倫理政経の選択、生物演習・化学演習・物理演習の選択をすることになります。文系はたしか日本史・世界史・倫理政経から2科目の選択(文転した生徒の場合地理も選べます)と英語表現・数学演習の選択があったと思います(実際はおそらくもっと細かく分かれています)
      校庭は狭いです。サッカーコートが1面、ラグビーコートが1面、野球グラウンドが1面、ハンドボールコートが1面、25mプールが1面(屋外)くらいの大きさでしょうか。
      体育館は一般的な広さだと思います。バレーボールコートが2面作れるほどの広さです。体育館の2階には、トレーニング器具があります。
      他に、プール脇に格技場があり、中に柔道場、剣道場、2階には小さめの体育館のようなフロアがあります。(バドミントン部・卓球部・ダンス部が格技場2階で活動しています)
      図書室は一般的な広さですが、常に司書さんがおり、パソコンによる検索も可能です。奥に自習スペースもあります。
      また、部室棟が文化部長屋、運動部長屋と2棟あります。
      合宿場であるやまぼうし会館はわりと新しく、綺麗です。1階は食堂になっています。小倉百人一首競技かるた部、箏曲部は普段ここで活動しています。
      正直なところ、制服は可愛いとはいえません。女子はブレザー、男子は学ランです。女子制服は紺色で無地のスカートなので地味ですが、冬場は自由にカーディガンやベストを着用できます。(もちろん男子もです)学校指定のものはありません。バッグも自由です。染めるのは禁止ですが、髪型もほぼほぼ自由です。
      行事は、春に体育祭、秋に文化祭があります。
      特に文化祭は毎年力を入れています。
      1年生は入学後すぐオリエンテーションキャンプという宿泊行事があります。同時期に、2.3年生は遠足があります。私たちの学年は2年の時に東京、3年のときに横浜に行きました。クラス内でグループを組み、すべて自由行動です。
      2年の11月頃に修学旅行があります。例年行き先は沖縄です。
      3年生は夏休み前に芸術鑑賞会があります。私たちの学年は、劇団四季のミュージカルを見に行きました。
      1.2年生は冬に百人一首大会があります。
      学期末にはスポーツ大会が開催されます。学年関係なく、クラス対抗です。

2016-10-05投稿
      「某U高校、U1女子高校とまあ同じくらいの偏差値であり、そのくらいの入学の難しさがあるところ」です。その中でも他2つとの違いはやっぱり「共学」というところでしょうか。それ目当ての人も多いですね?w
      勉強に関しては、とにかく進度が早い(泣)得意科目は楽しく学べますが、苦手なものは板書がついていくのがやっとって感じです(泣)また、授業のわかりやすさも人それぞれ、わかりにくい先生はもう教科書使って自学の方が点取れるっていうくらいの説明です。ただ、みなさん明るいですし、質問には答えてくれるので、勉強したい??って人にはすごくお勧めできます。ただ、覚悟はしておけ(???)
      部活は、加入率加入率いってますが、最初に入る人の割合はほんとに高いです。ただ、「両立が難しい」という理由や、先輩などとの行き違いで辞めてしまう人が多いのが現状です。「これでいいや?」はほんとにやめた方がいいです(後悔してます)。やるからにはしっかりと??
      生徒は明るいですし、先輩も優しいですが、やはり色恋沙汰に敏感で、気が強い人が多いです。
      何か一つでも覚悟して貫いてできることを持って志望してください。それだけです
      校則は女子のスカートについては厳しいです。膝が隠れていないとダメとか、折るの禁止とか…
      男子は特にないですねw髪型を2ブロックとか伸ばしすぎは言われます(泣)
      いじめは微妙なところ
      自分の所属する部活では、先輩、先生が威圧的だな…とかは思います
      いじめではないですが、プレッシャーに参ってしまいそうです(泣)
      あと、いじめ的なのはあると友人から聞きました。系統は仲間はずれが多いらしいです。
      音楽部が全国行きました
      水泳部が全国行きました
      文化部はレベル高いらしいですよ
      運動部は、うん…
      その他は上の通りです
      上は東大、下はgマーチ
      これに関しては努力次第
      個人面談も多いので、そこでの話し合いは大切に??
      あくまで、「大宮入ったから早慶いける」とかは思わないでください。
      浪人してまで第一志望行け!という学校ではないですねw
      とにかくボロい
      ただ、トイレは綺麗になりました^ ^
      耐震工事は済んでるようです。ご安心を
      男子は学ランなので、フツーって感じです
      女子はみんなひどいと言いますねwスカートの丈が気に入らないそうでw打ち上げの時とかはみんな折ってますw
      体育祭は練習なし
      文化祭は他2つと比べるとダントツにクオリティ低い
      スポーツ大会(球技大会)は練習ないし、当日練習ボール貸し出しなし
      マラソン大会今年はなしです
      文化祭は大宮高校生ないで楽しむ風潮が多いですかねw
      行事に関しては、あまり期待しないでください
      U高校のマラソン大会が嫌だった
      近い
      偏差値高い
      …共学
    2016-10-05投稿
      勉強は大変ですが周りの人の意識も高くお互いに教えあったり放課後先生に聞きに行ったりしています。先輩後輩の中はとてもいいです。いろいろ忙しいですが毎日充実して過ごしています。
      比較的緩いと思います。携帯も授業中に電源を切れば校内で使っても大丈夫です。スカートの丈のみ何故か厳しいです...
      学校のレベルも高いせいか、いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒の関係も良好だと思います。
      部活は意外と活発に行われています。運動部文化部共に関東大会や全国大会の経験を持つところが多いです。
      県内トップレベルです。1年生より大学受験を意識した指導のおかげで、難関大に合格する人が多いようです。
      校舎はかなり古いですが耐震構造はしっかりしています。最近トイレが改装され綺麗になりました。
      女子は紺のブレザー、男子は普通の学ランです。慣れれば愛着がわきます笑
      体育祭、文化祭はもちろん定期テスト後に行われるスポーツ大会は普段のストレスを発散するがごとく盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      とにかく勉強というガリ勉なイメージはくつがえされます。たしかに勉強もしっかりやっていますが、部活動なども盛んで学校行事もほんとうに楽しいです。
      他校の校則は詳しく知りませんが、あまり厳しくない方だと思います。整容指導は年に何度かありますが、簡単なチェックだけです。
      トラブルはありません。生徒同士はもちろん仲がよく、先生方もやさしく丁寧に指導してくださいます。とても良い環境だと思います。
      文化部、運動部、それぞれ熱心に取り組んでいます。勉強との両立もできます。
      人それぞれですが、夢を追いかけるにはぴったりの学校だと思います。周りからのサポートや環境はほんとうに整っています。
      校舎は古いです。あまりきれいとは言えませんが使いづらいわけではないのでいいと思います。耐震はしっかり行っています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。中学校とあまり変わらないと言われますが、あまり気になりません。
      とても充実しています。クラスだけではなく、学年、学校全体が一体となって盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      高校生活は勉強と部活に費やしたいと思っている方にはとてもオススメできる学校です。
      しかし、生ぬるい気持ちで入ると部活も勉強もとてもハードなので、ある程度の覚悟は必要です。
      携帯電話の持ち込みは可能です。授業中には使うことは禁止されていますが、休み時間はゲームを楽しんでいる人もたくさんいます。
      いじめはおそらくありません。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。
      関東大会出場はもちろん、全国大会に出場している部活もたくさんあります。
      特に吹奏楽部や音楽部は部員数が多くとても活発に活動しています。
      部活動の加入率は90%を超えています。
      毎年、100人以上の生徒が東京大学をはじめとする国立大学に進学します。
      GMARCHへの進学もとても多いです。特に早稲田大学は毎年ほとんどの生徒が受験します。
      校舎は古くて汚いですが、今年の夏にトイレの改修工事が行われ、新しくなりました。
      校庭は400mトラックがあります。かなり広いです。
      また、やまぼうし会館という様々な部活が合宿等で使用する建物があります。1階には食堂があり、毎日学食を食べることができます。
      制服は正直ダサいです。
      まあ、超進学校なのでしかたないかもしれませんが…。
      最大のイベントはやはり文化祭です。
      各クラス、各部活が様々な食品やアトラクションのお店を出して、楽しんでいます。
      本気で勉強をしたかったから。
    2016-10-04投稿
      勉学に励みたい学生にはピッタリの学校だと思います。熱心な先生方が沢山いらっしゃいます。大宮高校では国公立大学を目指す生徒が多く、東京大学、東京工業大学、一橋大学などに毎年多くの生徒が進学しています。
      スマホの持ち込み、使用可能など割と校則は緩いほうだとおもいます。服装検査も年三回で日時も連絡されます。
      多少のトラブルはあるものの生徒間でのいじめや先生からの体罰などの話しは聞きません
      今年音楽部(合唱部)が初の全国大会出場を果たすなど様々な部活動が盛んに活動しています。生徒の部活動加入率は非常に高いです。
      国公立大学への進学者が100人ほどいます。
      生徒の様々な進路に合わせたカリキュラムが設定されているので、自分がしっかりと努力さえすれば国立、私立問わずトップ校を目指せると思います。
      体育館、校庭は新都心駅徒歩15分の立地の割に広いと思います。
      図書館も充実しており、毎月50冊ほど新刊がはいります。
      良くも悪くも普通のブレザーと学ランといった感じです。
      女子は少しスカートが長く感じると思います。
      新入生オリエンテーション、体育祭、文化祭、予餞会など様々な行事があります。どの行事も大変盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      先生方がとても親身になって、学業や学校生活の相談に乗ってくれた。
      わからないところを授業時間外に聞きに言っても、嫌な顔も全くせず、むしろそこまでしなくても良いと思うほど詳しくわかるまで付き合ってくれた。
      生徒の質も良い。変わり者でも受け入れてくれる。
      制服(特に女子)は厳しい。少し短いとすぐ指摘される。ベルトは没収される。
      それ以外の校則は、特に嫌だと感じることはなく3年間を終えた。
      ただし洗髪とピアス穴、化粧は禁止。
      私は、いじめがあったという噂は聞いたことがない。
      先生方も良い人ばかりで、特に問題はなかった。
      音楽(声楽)部と吹奏楽部は本当に強い。ほぼ毎回金賞や銀賞をもらって来ていた。ボート部やハンドボール部もよく大きな大会で勝ち残っていた。理科系の部活も大活躍していて、総理大臣賞をもらったり、研究発表のために海外に行ったりしていた。
      その生徒にやる気があれば、先生方も最大限にサポートしてくださるから、第一志望に受かる可能性は高い。
      文系、理系に限らず、大学進学に関しては大きな実績を持っている。
      不便したことはほとんどないが、特に良い点もないように思える。
      ただし校庭の砂はひどく細かいため、雨の後でない限り砂埃が舞う。
      男子は学ラン、女子は今野ブレザーに紺のスカートと、かなり地味。格好が悪いということはないが可愛くはない。
      内部生は楽しんでいるが、どの行事も、あまりクオリティは高くない。
      理数科という理系に特化したクラスがあり、そこに入りたかった。文系科目にあまり時間を割けなくはなるが、中学生のときから理系を目指していたため、自分にはぴったりなクラスだった。
      東京工業大学工学部
    2016-10-04投稿
      授業はハードですが、先生方の手厚いサポートのおかげでハイレベルな授業内容についていくことができています。校舎はお世辞にも綺麗とは言い難いですが、最近行われた工事でトイレだけが私立高校並みに綺麗です。部活との両立もでき、高校生の楽しい生活も期待できると思います。
      他の学校と比べるとそれなりに校則はゆるい方だと思います。ただし勉強などのやるべきことをしっかりとやっていることが前提です。携帯電話の使用は授業と授業の間の休み時間でも可能です。基本的に服装チェックの日程は事前に教えてくれます。
      中学校と違い、全員激しい受験に勝利してきた頭のいい生徒なので基本的に皆大人な対応ができ、お互いの得意な所を理解してリスペクトしているのでいじめはありません。
      先生方は、勉強だけではなく部活にも力をいれてくれていて、学校の行事よりも大会などを優先して公欠にしてくれます。また、特に音楽部が盛んで全国大会にも進んでいます。運動部と文化部のどちらも劣ることなくとても活気があります。
      成績の良し悪し関係なく、生徒それぞれの進路についてしっかりとした対応をしてくれます。生徒の希望を聞き、それに対応した進路先を一緒に考えてくれます。
      校庭は400メートルトラックがあるほどの広さで、体育館、格技場、弓道場、宿泊施設もあります。
      男子は普通の学ランで、ボタンさえ高校のなら中学校の時のでも問題ありません。また、女子は昔から変わらないシンプルなデザインです。お世話にもかわいいとは言えませんが。上下とも無地で紺色の生地で、リボンはありません。
      文化祭や体育祭などの準備はしっかりやらせてもらえて、その上とても自由で楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ダンス部が成績を残しているしものすごくすごい

尊敬するぐらい素晴らしいと思う

流石です
      全然良いと思う
      私は中学で厳しいことがあったんですが全然良いと思う
      トラブルは私がいた頃は全くなくて良いと思う
      今はわからいが
      やっぱりダンス部がすごいよね
      誇れるぐらいすごい
      実績も残してるから
      全然良いと思う
      私がいた頃は全然良いと思う
      今も、いいと思う
      とても綺麗で過ごしやすい環境だと思う
      もっともっとよくしていくとよいとおもう
      制服は、ほかの高校よりはまだ全然良いと思います

可愛いし
      イベントごとは私の頃はあまりわからないですが、今は良いと思う
      大妻女子大学、児童学科
    2016-10-04投稿
      勉強はとっても忙しいけど、充実はしてるんじゃないかな?私は部活が楽しくて、もう部活のために学校来てます(笑)
      施設について 校舎は廃墟とも言われるくらいですが、トイレは改修工事が入り滅茶苦茶綺麗になりました!みんな「トイレだけ別世界」って言ってます
      雰囲気は落ち着いているかと思いきや、クレイジーな奴らが多い!個性の溜まり場!そこが大高の楽しいところです
      入れば、いい出会いがあると思いますよ
      厳しくはないと思う。携帯は授業中鳴らさず使わなければ基本オッケー。女子はスカートの丈がちょっと長いかなーという程度
      いじめはないとおもう!さすが大高生とでも言うべきかいじめなんてことはする人いませんね
      完全に個人の意見だけど、モノすっっっごく楽しい!
      全国に出場する部活もあったり、実績はあると思う
      先輩の進路は難関大学ばかり
      叶いやすさは県内有数だと思うよ。
      全体的に汚くはある。古いし、Gさんの出没率も高いかな
      しかしトイレの綺麗さだけは自信がある。とても綺麗
      男子は普通ーの学ラン(黒)
      女子の夏服はよく銀行員と言われます(紺)
      勉強に部活に忙しいだけあって、熱はそこまで高くならないところはあると思う。しかしそこは君次第