みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ

大宮高等学校
出典:Ebiebi2

大宮高等学校 口コミ

(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

埼玉県

(79) 埼玉県内23 / 195校中

卒業生 / 2015年入学
      まず外の外見などもよく、先輩たちなどの雰囲気などもよく、
      みんながしっかり勉強に取り組めるような環境づくりもしていて、
      全体的にいいイメージがあった。
      学校に通ってる以上、その学校のルール規則などをしっかり守る必要があるので、そのための校則だから、そんなに厳しくない。
      特にないと思う、学校では互いに高めあったり、先生が生徒に細かいところまで教え行き届いてると思った。
      全体的にほとんどみんなが部活動に気合、意欲があり、
      部活と勉強の両立ができている。
      まだ自分にはよくわからないが、自分の知ってる先輩が自分の希望した大学、就職につけている人がいるのでいいと思う。
      体育館なども、結構広くいいと思う。
      図書館なども本などが充実していていいと思う。
      男子の制服は、ブレザーでキジがしっかりしてるため頑丈なため
      いいと思う。
      みんな、一つの行事などに真剣に取り組んでいるため、
      他の学校に負けない、楽しくやりがいのある行事になっていると思う。
      進路はまだ定まっておりません。

駅から近いため登校に便利である。
      また部活動と勉強の両立できる環境が整っている。
      「チーム大宮」で生徒みんなが協力しあっている。
      厳しくありません。毎回長期休み明けに整容指導がありますが、緩いです。
      教師と生徒の距離が近いため、トラブルは全くない。
      生徒もみんな仲が良い。
      音楽部やボート部は実績を残しています。またその他の部活も盛んに行われています。
      GMARCH以上の大学は十分狙えると思いますし、現にたくさんの生徒が合格しています。
      充分に整った環境にあります。
      ですが校庭はそこまで広くありません。
      一般の公立高校の制服と変わらず、地味です。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      体育祭や文化祭など、各クラスで協力して行うため、とても充実しています。

勉強をがんばりたいけど雰囲気に流されがちで……という人にとってはとてもいい高校だと思います。まわりの人が勉強しているので自然と自分も勉強しようと思えます。
      服装検査はあるが冬に着るカーディガンなどのルールがゆるくて自由度が高いから
      わたしのまわりでは、あまりそう言った話は聞きません。先生も生徒もいい人が多いです。
      音楽部やかるた部など文化系の部活がいろいろな大会などで活躍しています
      進学校ではあると思います。東大の入学者数は浪人生を入れて十人前後です。
      図書室はリクエストをかけた本をたくさんいれてくださるのでとても重宝しています。勉強スペースも充実しています
      地味目のブレザーと学ランです。かわいいかっこいいかと言われたらそうではないと思いますが不安はあまり聞きません。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますがハメをはずしすぎるひとがあまりいないので安心して楽しめる感じが個人的に好きです
      大宮が定期圏内に入って公立の共学だったから

とてもいい学校です、しかし古いところが残念ですですが最近トイレが新しくなりました、あと、校門が一つだけです
      校風はとても自由です。強いて言うならスカート丈は膝下じゃないといけないことくらい
      いじめは全くありません先生の面倒見もとても良くて、楽しいです
      音楽部は全国大会出場が決定しました他にも数多くの部活動があります
      大学の現役進学率はとても高いです。ですが自分が勉強頑張らないと置いていかれてしまいます
      図書館に机がたくさんあり自習してる生徒が多いです、七時まであいてます文化祭はとても楽しいです、
      ダサいです。でも、セーターが割と自由なので、冬はおしゃれできると思います
      文化祭はとてもたのしいです、ほかにも体育祭や予餞会など盛り上がります

共学の進学校ということで、勉強ばかりやっているイメージを持たれがちですが、部活の加入率も高く、行事等にも力を入れています。
      大学への進学をする人が多く、勉強も部活も頑張りたいのであれば、とても良い学校だと思います。
      そこまで厳しいとは思わないです。
      靴、バッグ等は自由ですし、服装検査などもたまにしかありません。
      私の身の回りではないと思います。
      頭の良い人たちが集まっているので、とても平和です。
      様々な部活があり、多くの人がそれに参加しています。
      大会での実績も、音楽部や棋道部など、勝ち上がる部活もあります。
      学校での授業のみで大学進学を目指そうとしていますので、授業のレベルが高い分、進路希望は叶いやすいと思います。
      施設が少し古く、汚いところが多くあります。
      ですが、最近工事が入り、トイレが綺麗になりました!
      男子は学ランなので、他校とあまり変わらないと思います。
      ですが、女子のスカートが長く、あまり可愛いとは言えないと思います。
      文化祭や体育祭など、ある程度は行事があるものの、準備にあまり時間をかけないので、他校より完成度が低いような気もします。
      偏差値が高く、進学実績も良かったので受けました。

卒業生 / 2014年入学
      充実した高校ライフを送れました。
      楽しいです。
      勉強は苦手だけどサポートしてくれた。
      仲が良くて良いクラス
      まあ厳しいです。
      自分はとくに校則を気にしないのでわかりません。
      とくになし。
      自分はコミュ症なのであまり関わりませんでした。
      部活のことはしりません。
      あまり参考にしないでね。
      運動は苦手なもので。
      きちんと勉強すれば叶う。
      レベルにもよるとおもいますが。
      うん。
      充実してます。
      校庭も普通です。
      教室も普通です。
      廊下も普通だす。
      とくにこだわりがないのでしりません。
      普通の制服です。以上。
      してるんじゃないかな。
      あまり考えないのでしりません。
      以上。

とても先生方の指導がわかりやすく、予備校に通わなくても充分通用すると思います。自分と同じくらいの生徒が多いのでわからないところを聞けたり逆に教えることが出来たりしてお互いにレベルアップすることができます!
      まず第一に携帯OKがあります!これは生徒を信頼してのことです。授業中に携帯で調べたりすることもあります。他にもやりたいようにやっても大体大丈夫です。
      ほんとにこれは言えます。みんな頭が良く何が悪いのかふつーにわかっているのでぜんぜんトラブルなどはありません。2年になって今まで見たことがないくらいです!これは本当に大げさではないです!教師も優しく休み時間とかでも楽しく話したりしています。
      種類は数多くあると思います。さらに入っていない人もあまりいないです。
      実績でいえば今年音楽部が、初の全国大会に行きます!それにボート部や個人種目などでも関東に行ったりもします!運動部だけではなく大宮高校の頭の良さを活かした化学部なども賞をもらったりしてます!全ての部活に週一以上で休みがあるのでそこで勉強もできます。
      まず東大に毎年現役で何人も合格しています!他にも旧帝大や国立医学部、早慶などの上位私立もたくさん受かってます!
      トイレが今年新しくなりました!これは今まで何十年と言われてきたほど汚かったのでほんとにうれしいです!図書館は外国の論文などもあり、自習室もあるのでそこで勉強もできます!
      制服は普通だと思います。男子は学ランで、女子は普通にスカートです。自分はあまり気にしませんが普通だと思います
      行事は体育祭と文化祭です。体育祭は事前の練習は一度もなく、個別で練習するくらいです。それでもみんな真面目にやって本気で優勝狙ってるのでとても楽しいです!
      文化祭も夏休みから準備して2日間行います。大宮高校ならではの出し物などもありみんな楽しくやっています!
      学力です。

学校での指導のレベルはもちろん、志の高い人が周りにいっぱいいるので勉強熱心な人もそうでない人も学習を行おうという気になる環境が出来上がっています。
      先生方が学校説明会でうちに通えば予備校等に通う必要は無いと自負していますがまさにその通りだと思います。
      端的に在校生としての感想を述べると学校に通うのが楽しいです。
      ただし、授業は多くの予習が課されます、そこは覚悟してください。
      通学に関してはそこまでさいたま新都心から近いとは感じませんが帰りはコクーン1,2を通って帰れたりと便の良い立地です。僕も放課後に遊んだりと色々な思い出作りの場になりました。
      比較的自由な方だと思います。意識的に服装を破ろうなどの意思でも持たない限り不自由を感じたことはありません。
      この学校に来て驚いたのは中学の頃と比較した生徒指導沙汰の少なさです。それは先生が甘いのでなく普通に過ごしてれば叱られることはない、ただそれだけです。
      学校に居ても特に何もなかったのでいじめというものの存在をほぼ忘れていたという次第です。
      そもそも、スクールカーストのようなものがありません。同じ学年の生徒なのだから立場の上下も何も無い、ごくごく当たり前のことです。
      文化部はかるた部や音楽部が全国大会に出場、吹奏楽部も盛んであるように文化部の活躍が目立っています。どうしても運動部の団体競技でレベルの高いと言える部活はありませんが、部活所属者が9割ほどを占め活気には満ちております。
      先生方のサポートが厚いです。こんな言い方をするのもあれですが「 「大宮高校の先生ってめちゃくちゃ仕事するなぁ」と思ったりしました。
      面談も多く、経験の多い先生が個々の生徒の望むキャリアに応じて様々な進路を提示してくれ、3年では大学ごとの講習を長期休業中や放課後に行ってくれています。先生方にはとても感謝しています。
      実績は数字が何よりも裏付けてくれていると思いますので特に言及はしません。
      あまり校舎が綺麗とは言えないので微妙と言いたいところだったのですが、今年トイレが改修されすごくすごく綺麗になりました。体育館、図書館、校庭はごくごく普通かと思います。これらに関しては特段誇れるポイントはありません。
      ダサいです。男子は何の変哲もない学ランですが女子がダサいです。
      県内の文化祭に力を注いでいることで知られているような高校と比べていると多少見劣りしますがもちろん楽しいです。特に文化祭の後夜祭は大盛り上がりでした。ただ最近行事をもっと盛り上げようという動きが高まっているようで、例年充実化を図っていることが感じられます。
      体育祭、スポーツ大会もすごく楽しかったです。騎馬戦や棒倒しもありますが安全第一のルールをとり、過激なことはしません。
      共学で公立で一番勉強のレベルが高いところを選びました。

部活と勉強を両立できる学校です。
      部活は運動部はがっつり週6以上できる部活が多いです。勉強は質問したり、放課後教室で勉強できたりと、環境が整っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。たまに整容指導があり、細かく見られます。
      いじめはほとんどありません。みんなやっていいこととわるいことをわきまえてます。
      部活動は他の進学校とくらべても、盛んな方だと思います。特に音楽部は有名です。
      進学実績は公立高校のわりに私立高校におとらない実績があります。
      図書館には普通のほんだけでなく、漫画もあります。室内で運動できる場所が、体育館だけでなく、格技場があります。
      制服は女子は紺のブレザーとプリーツスカート、男子は学ランです。ダサいという声が多いです。
      進学校ですが、他の高校とかわりなくたいていの行事は行います。

とてもいいと思いますよ。頑張って勉強したかいがありました。すばらしい。すばらしい。すばらしい。レベルが高い。
      とっても自由ですよ。カーディガンも好きな色のものを着れます。
      ほとんどないと思いますよ。みんな友達を尊重しあってます。基本的人権の尊重ですね。
      音楽部が全国大会いってますよ。男子も多くてとても活発な部活です。
      先生方がとても熱心で授業もとてもおもしろいです。塾に行く必要はありません。
      トイレがとってもきれいですよ。それ以外はぼろくて廃校みたいです。
      いたって普通です。たまに中学生が混じっていてもおかしくありません。
      仕上がりはいいと思います。でも不安になるくらいとても雑ですね。
      近いからですね。