みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ

大宮高等学校
出典:Ebiebi2

大宮高等学校 口コミ

(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

埼玉県

(89) 埼玉県内19 / 185校中

2018年09月投稿
      最高の学校だと思います。自分に合う仲間や先生と出会えます。何よりも人が濃い。先生が頭の良い人達で、授業も分かりやすく、面白いです。また65×5コマ授業ですが、心持ちとしては50×6コマよりも楽に感じます。入学当初は課題の多さとテストの難しさにショックを受けるでしょう。中学で学年一位だった人が、数学のテストで20点…などがよくあります。課題と試験の大闇高校とも言われるほどです(笑)でも、これらをこなしていくうちに、また高いレベルの仲間たちと切磋琢磨していくうちに、自然と学力が身につきます。部活やイベントも盛んで、校風がとにかく明るい。勉強も学校生活も楽しみたい、という人にはぴったりだと思います。
      女子のスカート丈以外はほぼ無いに等しいです。むしろなぜスカート丈だけはあんなに異常に気にするのか。
      スマホもOK、帰りにコクーンなどで寄り道してもOK(打ち上げなどは大体部活帰りのコクーンでやります。)、男女交際もちろん制限なし(笑)県内で一番校則がないと言っても過言ではありません。ゆるすぎると思うくらいですが、生徒が常識を持っているので、学校が荒れることはありません。
      いじめは見たことがありません。やはり皆頭が良いので、幼稚ないじめなどはしないのだと思います。
      とはいえ、生徒全員が典型的な真面目・ガリ勉という訳ではありません(笑)休み時間に追いかけっこをしている生徒、大声で歌い出す生徒、廊下で踊り出す生徒などなど…変人は多いです。もちろん、真面目な人もいます。大宮高校のいい所は、元気でふざけるのが好きな生徒と、比較的大人しめの生徒が隔たりなく仲良くできる所だと思います。男女仲もよく、それぞれの個性を尊重しあえる環境です。
      部活によっては本当に忙しいです。運動部全般、文化部では音楽部、吹奏楽部、英語部などは活動が盛んです。その分実績もあります。活動終了が遅くなったり、オフが少なかったり、本当に忙しいですが、だからこそ勉強との両立を意識している人が沢山で、偏差値の高い大学に進学しているのは意外にも忙しい部活に所属していた生徒が多いです。
      環境は整っています。あとは生徒のやる気次第、といったところでしょう。頑張る生徒には先生が全力でサポートします。しかし逆に高校に入って満足してしまい、たるんだ生徒はどんどん置いていかれます。進学実績にも双方の差がはっきり現れていると思います。やる気を見せて努力していれば問題ないです。
      校舎は廃墟です。お化け屋敷につかえそうです。
      でもトイレは全部洋式で綺麗です。
      体育館、校庭は広いです。学校内の色々なところに自習スペース、先生に質問する場などがつくられています。また定期試験前にはロッカーを机にして立って勉強するのが大高名物です。
      県内有数のダサさ。男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーリボンなし。お世辞にも可愛いかっこいいとはいえません。毎日着てると慣れますが(笑)
      文化祭のクオリティがすごいです。各団体で宣伝用のPVをつくったり、外装をつくったり…後夜祭の企画も含め、全て生徒主体でやります。
      体育祭は、変に行進にこだわるなどがなく、緩いのが私には合ってました。練習などはゆるいけど、当日はとても盛り上がります。男子が上を脱いで騎馬戦をしたり、女子がロープを引っ張りあったり、などなど。
      進学実績が良かった
      校風が良かった
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      息子も娘もこちらにお世話になりました。二人とも岸中です。さいたま市が素晴らしい文教都市だってやっと納得できました。大学も国公立行けば、全部有名私立に比べると数千万円単位のお金が浮きます。
      二人とも英語好きなのでコトブスとの交換留学に行きました。ホームステイの子との生活は家族にとっても良い思い出です。
      近隣の同レベルの公立男子校と比べると、いい意味で地味で大人しい感じ、悪く言うと特徴がない感じです。
      娘はリア充で青春を謳歌してますが、息子は合わなかったようで少しメンタルやった感じになってしまいました。何が合わなかったのかは未だによく分かりませんが、もともと集団生活が得意ではなかったので、「みんなで頑張ろう!」って感じがダメだったのかも知れません。
      校則はほとんどないらしいです。娘は彼氏が出来たので心配しましたが、そんなことくらいで生活乱れたり派手になることのない良い子ちゃんばかりみたいですね。
      いじめなんてあり得ないそうです。
      息子は文化部、娘は運動部です。ともに全く実績ない部でしたが、喜んでやってたので良いんじゃないかと思います。
      建物が老朽化していて、トイレはオヤジの僕でも行きたくないくらい汚いです。
      女子の制服はダサいので有名らしいですが、オヤジの目だとなかなかどうして可愛いと思いますよ(笑)
    2018年08月投稿
      入学してくる生徒・教えてくださっている先生共々不満なし
      電車通学の人はコクーンという学食がある
      不満があると言えば、校舎・部室棟のボロさとそれによっての雨漏りのひどさ
      4階建ての校舎の1階で雨漏りする
      整容指導の時以外は女子のスカートの長さ以外は基本言われない
      と言うか、言われている人を見たことがないのが現実
      ただ、何かと靴下にうるさい
      見たことがない

中学である「いじめやめましょー」みたいなのはない

頭いい人しかいないから、いじめみたいなおつむが弱い人しかやらないようなことをする気が起きないんだと思う
      部活数は並にはある。
      兼部する人も多少いる
      2017年度入学者は退部する人が多い
      進学校と言われても、第1志望の国立に受かるのはクラスの3分の1程度
      最近は東大も結構出てるらしいけど、浪人込み
      ここに入ったからと言って行きたい大学に行ける訳では無い
      浦和一女と同じくらいじゃない?

プールは森の中

グラウンドはまああるね
      女子はダサさの極み
      無地のスカートと、ブレザー、ベスト

男子は普通の学ラン

セーターカーディガンは色が単色かつ5色ほどしかない指定の色のみ
      スポ体が年に2回
      体育祭文化祭と盛り上がる
      定番のものもあるが、脱出ゲームは手が込んである

クラスによって参加率の差が激しい
      塾の先生に勧められたから

チャレンジ受験で受けたら受かった
    2018年05月投稿
      一年と二年は文系だろうが何だろうが山のような課題の量の数学に苦しめられました笑 三年になると自分の将来を見据えた科目選択ができるのでとても良いです
      立地は完璧、仲の良さも完璧です。
      まあまあ緩い方だと思います。
      たまーーに頭髪検査がありますがこの時だけスカートの丈とかを長めにしておけば大丈夫。問題は体育科の先生に廊下で捕まらないかどうか、それだけ。ただし男の先生は女子には割と優しめ
      本当にこういう噂を聞いたことがない!!男女関係なく仲良すぎるし、人の悪口言う人いない。ただ、個性的過ぎて変な人はいじられてる率が高い
      部活による。
      勉強優先の先生が顧問だと日曜完全オフだけど、厳しい先生だと週6は当たり前。
      人による。これに尽きる。
      大宮高校に入ったっていう事実だけで満足しちゃう人は多分受からないと思う。
      先生たちは素晴らしい。生徒次第。
      校舎はとても汚いがもはやみんなこれをネタにしている。一階で雨漏りを発見してもなんとも思わなくなった。トイレは、トイレだけはきれい。
      教室にエアコンあるけどなんか臭い
      男子は普通の学ラン。似合う人は本当に似合ってる。
      女子はまじでダサい。中学生に間違われる。特に夏服、、、泣 冬はセーターとか着られるから割と気に入ってる。かわいい子が萌え袖してるとクラス中がおちる。かも。
      楽しい順に修学旅行、文化祭、文化祭の後夜祭、体育祭、日々。
      修学旅行と文化祭は最高。でも一番ありふれた日々が最高に楽しいです。出会えてよかったって思える人がたくさん。いい学校。
      コクーンがあるから。

2018年03月投稿
      勉強の面では素晴らしいが、いまいち行事の盛り上がりに欠けるかなと。でも、いい先生ばかりで授業も楽しいし、ほんとに頼れます!
      大高生は常識があるので、校則を厳しくしなくてもしっかりとした生活ができる。
      スカート丈はきっちりしているかなという感じです。
      とにかく平和です。
      いじめなんてもってのほかです。そう言いきれるくらい優しい子ばかりで、その点では全く心配はいらないと思います。
      部活の成績も良くて、勉強との両立がなされている。
      ただ中には勉強を理由に部活をやめる人もいて意欲が少ないと思われる面もある。
      学校を上手く活用すればするほど進路を叶えられる。
      どの先生も夢を応援してくれて、色んな面でサポートしてくれます。ここが大宮高校の1番の魅力だと私は思います。
      汚い。
      雨漏りが酷かったり全体的にボロボロですね汗
      進路関係の資料だったりは完備されていていいと思う。
      女子は県内有数のダサさ。
      盛り上がりがいまいち。でも文化祭などのクオリティは高い!
      地元から離れたかった、共学で偏差値の高いところがよかった、立地の良さ。
    投稿者ID:420975

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業や部活の評価はいろいろな方がされており、私も良い学校生活を送れたと思っていますが、1つ不満だったのは事務室の対応の悪さです。
      在学中に、事務室に用件があって行ったのですが、期日までに仕事をしてくれませんでした。卒業してからも、事務室に電話をかけたところ、とても対応が悪く、非常に不快な思いをしました。
      生徒たちが良い学校生活をおくるために、影で働いてくださっているのはわかってますが、それにしても対応が悪いという印象でした。
      スカートが短かったり、だらしない着方をしていると体育科の先生に注意されます。
      一度注意をされると目をつけられて、面倒なことになると思うので、きちん着ましょう。
      漫画に出てくるような、可愛い制服、かっこいい制服で青春したい!ということは難しいと思います。
      親身になって相談に乗ってくださったり、気にかけてくださり、頼りになる先生が多いと思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      非公表
      普通にいい学校
      特に嫌なこともないし
      ただ2学期制なのにテストが3学期制の学校よりあるのはこの学校の闇だと思う。
      そんなに厳しくない気がする。
      ただ、髪の毛の長さには気をつけよう
      あとスカートもなんか注意されるらしい
      整容検査は長期休みの後だけで
      そこをしのげば問題ない
      どの学校もそうだが、教師には当たり外れがある。
      生徒はそんなに問題ない
      強い部活は強い
      ギター部が昨年全国大会に出てた。
      吹部は厳しいらしい
      だいたい秋冬に部員が激減する。
      音楽部もブラックらしいが本人たちは楽しそうだから多分大丈夫だと思う。
      やるやつはやれる
      あとはOBOGから進路についてお話しをもらったりする機会などがある。
      とりあえず校舎が汚い
      天井が割れてるところがある
      一回なのに雨漏りする
      水道の鉄分が多いらしい
      でもトイレは比較的綺麗
      ただただ普通
      私自身制服にこだわって入っていないので別に気にしてはいない。
      最初の方の行事はやる気ない感じがある。
      ちょっとづつ変わっていくと思うのだが

2018年02月投稿
      勉強は当たり前かもしれませんが大変です。でも、まわりに色々な考え方の人がいてとても刺激を受けます。部活に入っていたらその両立もとても大変です。(もちろん部活にもよりますが)
      勉強を頑張りたい人にはもちろん、部活も頑張りたい人にも向いている学校だと思います。
      他の学校に比べたら緩いと思います。
      先輩方がしっかりしてくれていたお陰です!
      基本そういう話は聞きません
      やはり、部活によって様々です。
      毎日のように厳しく練習しているところや、週に数回のところ…
      自分の入りたい部活の見学にはいってみてから入学を考えた方がいいかもしれません。
      一年生から様々な活動を通して自分の進路を考えます。先生方や先輩方からも色々な話が聞けます
      図書館の蔵書数はかなりだと思います。
      トイレは新しくしたばかりできれいです。
      所々雨漏りがあるのが気になりますが…
      一応エアコンとストーブがありますが、冬は寒くて、夏は暑いです。(笑)
      男子も女子も一般的な公立高校の制服だと思います
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、授業はほとんど準備に使えないため、クラスによって盛り上がり方は様々です。でも、全体的には盛り上がります。
      勉強も部活も頑張りたかったし、なるべく選択肢が広げられるような学校に行きたかったからです

2017年11月投稿
      理数科があるということ以外はあまりいいところがありません。しかし、その理数科も実技科目が多く、数学が多いというだけであまり普通科と変わりません。今、中二くらいならもっと頑張り、国立に行くことをおすすめします。
      校則は結構ゆるいと思います。私はスカート膝上だけど整容検査の時だけちょっと下ろしていれば何も言われません。
      いじめはありませんが、嫌味なことを言ってくる性格の悪い先生はいます。
      ボート部は関東大会に陸上部は全国に進出していますが、他の運動部は実績を残していません。文化部も微妙で、これといった部活はありません。
      すべての施設がボロく、小さいです。
      地獄のようにダサいです。
      文化祭は内輪ネタばかりで、全然楽しくなかったです。完成度も低いです。体育祭にいたっては、晴れているのに、雨天の恐れがあるからといって半日になりました。レベルもとても低く、かなりがっかりでした。
      理数科があるため、この学校を志望しました。
      まだ決まっていません。

2017年10月投稿
      その人がどれだけ頑張るかとかビジョンを持ってるかに大きく依存する
      東大とか医学部医学科行く人は天才タイプか努力タイプ
      入って満足してるようじゃアウト
      理数科普通科関わらず先生も教え方がうまい人もいればそうでもない人もいるし、どうでもいいことで説教する人もいれば、普段はおおらかで本当に必要な時だけ叱ってくれる先生もいる
      県立だからしょうがないけど
      本当に本人次第
      まったく気にしていなかったし、気にするほどの校則もない
      他に比べたらゆるいと思う
      正直先生が不快に感じたらアウトなんだと思う
      聞いたことはあるが、ほとんど見聞きはしない
      文化部系が素晴らしい
      運動部に比べて予算かなり少ないけど
      生徒のやる気に助けられている
      本人次第。
      3年時には講習(東大とか東工大に的を絞ったものも含め)がたくさんあるらしい。
      ホントに本人次第でどうとでもなる
      ぼろいけどトイレは綺麗になった
      床のタイルはあちこちはがれてる
      外観はまるで廃墟
      男子は学ランで他と変わりはない
      女子はダサいと叩かれてる
      レベル感は置いといてわりとみんなやる気出す
      修学旅行は沖縄。
      入りたい部活があったから
      家から通える圏内だったから
      進学実績もそこそこよかったから
      やる気がある人もいればやる気のない人もいる
      自分の興味のあることばっかやっている人もいる
      正直英語とか課題多くて萎えてる人が多い
      めちゃくちゃいい
      帰りはコクーン(商業施設)の中を通って帰れるし、そこで飯を食ったり買い物もできる(たまに先生と遭遇)
      さいたま新都心も京浜東北、宇都宮線、高崎線が止まるから便利

卒業生 / 2015年入学
      まず外の外見などもよく、先輩たちなどの雰囲気などもよく、
      みんながしっかり勉強に取り組めるような環境づくりもしていて、
      全体的にいいイメージがあった。
      学校に通ってる以上、その学校のルール規則などをしっかり守る必要があるので、そのための校則だから、そんなに厳しくない。
      特にないと思う、学校では互いに高めあったり、先生が生徒に細かいところまで教え行き届いてると思った。
      全体的にほとんどみんなが部活動に気合、意欲があり、
      部活と勉強の両立ができている。
      まだ自分にはよくわからないが、自分の知ってる先輩が自分の希望した大学、就職につけている人がいるのでいいと思う。
      体育館なども、結構広くいいと思う。
      図書館なども本などが充実していていいと思う。
      男子の制服は、ブレザーでキジがしっかりしてるため頑丈なため
      いいと思う。
      みんな、一つの行事などに真剣に取り組んでいるため、
      他の学校に負けない、楽しくやりがいのある行事になっていると思う。
      進路はまだ定まっておりません。

駅から近いため登校に便利である。
      また部活動と勉強の両立できる環境が整っている。
      「チーム大宮」で生徒みんなが協力しあっている。
      厳しくありません。毎回長期休み明けに整容指導がありますが、緩いです。
      教師と生徒の距離が近いため、トラブルは全くない。
      生徒もみんな仲が良い。
      音楽部やボート部は実績を残しています。またその他の部活も盛んに行われています。
      GMARCH以上の大学は十分狙えると思いますし、現にたくさんの生徒が合格しています。
      充分に整った環境にあります。
      ですが校庭はそこまで広くありません。
      一般の公立高校の制服と変わらず、地味です。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      体育祭や文化祭など、各クラスで協力して行うため、とても充実しています。

勉強をがんばりたいけど雰囲気に流されがちで……という人にとってはとてもいい高校だと思います。まわりの人が勉強しているので自然と自分も勉強しようと思えます。
      服装検査はあるが冬に着るカーディガンなどのルールがゆるくて自由度が高いから
      わたしのまわりでは、あまりそう言った話は聞きません。先生も生徒もいい人が多いです。
      音楽部やかるた部など文化系の部活がいろいろな大会などで活躍しています
      進学校ではあると思います。東大の入学者数は浪人生を入れて十人前後です。
      図書室はリクエストをかけた本をたくさんいれてくださるのでとても重宝しています。勉強スペースも充実しています
      地味目のブレザーと学ランです。かわいいかっこいいかと言われたらそうではないと思いますが不安はあまり聞きません。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますがハメをはずしすぎるひとがあまりいないので安心して楽しめる感じが個人的に好きです
      大宮が定期圏内に入って公立の共学だったから

とてもいい学校です、しかし古いところが残念ですですが最近トイレが新しくなりました、あと、校門が一つだけです
      校風はとても自由です。強いて言うならスカート丈は膝下じゃないといけないことくらい
      いじめは全くありません先生の面倒見もとても良くて、楽しいです
      音楽部は全国大会出場が決定しました他にも数多くの部活動があります
      大学の現役進学率はとても高いです。ですが自分が勉強頑張らないと置いていかれてしまいます
      図書館に机がたくさんあり自習してる生徒が多いです、七時まであいてます文化祭はとても楽しいです、
      ダサいです。でも、セーターが割と自由なので、冬はおしゃれできると思います
      文化祭はとてもたのしいです、ほかにも体育祭や予餞会など盛り上がります

共学の進学校ということで、勉強ばかりやっているイメージを持たれがちですが、部活の加入率も高く、行事等にも力を入れています。
      大学への進学をする人が多く、勉強も部活も頑張りたいのであれば、とても良い学校だと思います。
      そこまで厳しいとは思わないです。
      靴、バッグ等は自由ですし、服装検査などもたまにしかありません。
      私の身の回りではないと思います。
      頭の良い人たちが集まっているので、とても平和です。
      様々な部活があり、多くの人がそれに参加しています。
      大会での実績も、音楽部や棋道部など、勝ち上がる部活もあります。
      学校での授業のみで大学進学を目指そうとしていますので、授業のレベルが高い分、進路希望は叶いやすいと思います。
      施設が少し古く、汚いところが多くあります。
      ですが、最近工事が入り、トイレが綺麗になりました!
      男子は学ランなので、他校とあまり変わらないと思います。
      ですが、女子のスカートが長く、あまり可愛いとは言えないと思います。
      文化祭や体育祭など、ある程度は行事があるものの、準備にあまり時間をかけないので、他校より完成度が低いような気もします。
      偏差値が高く、進学実績も良かったので受けました。

卒業生 / 2014年入学
      充実した高校ライフを送れました。
      楽しいです。
      勉強は苦手だけどサポートしてくれた。
      仲が良くて良いクラス
      まあ厳しいです。
      自分はとくに校則を気にしないのでわかりません。
      とくになし。
      自分はコミュ症なのであまり関わりませんでした。
      部活のことはしりません。
      あまり参考にしないでね。
      運動は苦手なもので。
      きちんと勉強すれば叶う。
      レベルにもよるとおもいますが。
      うん。
      充実してます。
      校庭も普通です。
      教室も普通です。
      廊下も普通だす。
      とくにこだわりがないのでしりません。
      普通の制服です。以上。
      してるんじゃないかな。
      あまり考えないのでしりません。
      以上。

とても先生方の指導がわかりやすく、予備校に通わなくても充分通用すると思います。自分と同じくらいの生徒が多いのでわからないところを聞けたり逆に教えることが出来たりしてお互いにレベルアップすることができます!
      まず第一に携帯OKがあります!これは生徒を信頼してのことです。授業中に携帯で調べたりすることもあります。他にもやりたいようにやっても大体大丈夫です。
      ほんとにこれは言えます。みんな頭が良く何が悪いのかふつーにわかっているのでぜんぜんトラブルなどはありません。2年になって今まで見たことがないくらいです!これは本当に大げさではないです!教師も優しく休み時間とかでも楽しく話したりしています。
      種類は数多くあると思います。さらに入っていない人もあまりいないです。
      実績でいえば今年音楽部が、初の全国大会に行きます!それにボート部や個人種目などでも関東に行ったりもします!運動部だけではなく大宮高校の頭の良さを活かした化学部なども賞をもらったりしてます!全ての部活に週一以上で休みがあるのでそこで勉強もできます。
      まず東大に毎年現役で何人も合格しています!他にも旧帝大や国立医学部、早慶などの上位私立もたくさん受かってます!
      トイレが今年新しくなりました!これは今まで何十年と言われてきたほど汚かったのでほんとにうれしいです!図書館は外国の論文などもあり、自習室もあるのでそこで勉強もできます!
      制服は普通だと思います。男子は学ランで、女子は普通にスカートです。自分はあまり気にしませんが普通だと思います
      行事は体育祭と文化祭です。体育祭は事前の練習は一度もなく、個別で練習するくらいです。それでもみんな真面目にやって本気で優勝狙ってるのでとても楽しいです!
      文化祭も夏休みから準備して2日間行います。大宮高校ならではの出し物などもありみんな楽しくやっています!
      学力です。

学校での指導のレベルはもちろん、志の高い人が周りにいっぱいいるので勉強熱心な人もそうでない人も学習を行おうという気になる環境が出来上がっています。
      先生方が学校説明会でうちに通えば予備校等に通う必要は無いと自負していますがまさにその通りだと思います。
      端的に在校生としての感想を述べると学校に通うのが楽しいです。
      ただし、授業は多くの予習が課されます、そこは覚悟してください。
      通学に関してはそこまでさいたま新都心から近いとは感じませんが帰りはコクーン1,2を通って帰れたりと便の良い立地です。僕も放課後に遊んだりと色々な思い出作りの場になりました。
      比較的自由な方だと思います。意識的に服装を破ろうなどの意思でも持たない限り不自由を感じたことはありません。
      この学校に来て驚いたのは中学の頃と比較した生徒指導沙汰の少なさです。それは先生が甘いのでなく普通に過ごしてれば叱られることはない、ただそれだけです。
      学校に居ても特に何もなかったのでいじめというものの存在をほぼ忘れていたという次第です。
      そもそも、スクールカーストのようなものがありません。同じ学年の生徒なのだから立場の上下も何も無い、ごくごく当たり前のことです。
      文化部はかるた部や音楽部が全国大会に出場、吹奏楽部も盛んであるように文化部の活躍が目立っています。どうしても運動部の団体競技でレベルの高いと言える部活はありませんが、部活所属者が9割ほどを占め活気には満ちております。
      先生方のサポートが厚いです。こんな言い方をするのもあれですが「 「大宮高校の先生ってめちゃくちゃ仕事するなぁ」と思ったりしました。
      面談も多く、経験の多い先生が個々の生徒の望むキャリアに応じて様々な進路を提示してくれ、3年では大学ごとの講習を長期休業中や放課後に行ってくれています。先生方にはとても感謝しています。
      実績は数字が何よりも裏付けてくれていると思いますので特に言及はしません。
      あまり校舎が綺麗とは言えないので微妙と言いたいところだったのですが、今年トイレが改修されすごくすごく綺麗になりました。体育館、図書館、校庭はごくごく普通かと思います。これらに関しては特段誇れるポイントはありません。
      ダサいです。男子は何の変哲もない学ランですが女子がダサいです。
      県内の文化祭に力を注いでいることで知られているような高校と比べていると多少見劣りしますがもちろん楽しいです。特に文化祭の後夜祭は大盛り上がりでした。ただ最近行事をもっと盛り上げようという動きが高まっているようで、例年充実化を図っていることが感じられます。
      体育祭、スポーツ大会もすごく楽しかったです。騎馬戦や棒倒しもありますが安全第一のルールをとり、過激なことはしません。
      共学で公立で一番勉強のレベルが高いところを選びました。

部活と勉強を両立できる学校です。
      部活は運動部はがっつり週6以上できる部活が多いです。勉強は質問したり、放課後教室で勉強できたりと、環境が整っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。たまに整容指導があり、細かく見られます。
      いじめはほとんどありません。みんなやっていいこととわるいことをわきまえてます。
      部活動は他の進学校とくらべても、盛んな方だと思います。特に音楽部は有名です。
      進学実績は公立高校のわりに私立高校におとらない実績があります。
      図書館には普通のほんだけでなく、漫画もあります。室内で運動できる場所が、体育館だけでなく、格技場があります。
      制服は女子は紺のブレザーとプリーツスカート、男子は学ランです。ダサいという声が多いです。
      進学校ですが、他の高校とかわりなくたいていの行事は行います。

とてもいいと思いますよ。頑張って勉強したかいがありました。すばらしい。すばらしい。すばらしい。レベルが高い。
      とっても自由ですよ。カーディガンも好きな色のものを着れます。
      ほとんどないと思いますよ。みんな友達を尊重しあってます。基本的人権の尊重ですね。
      音楽部が全国大会いってますよ。男子も多くてとても活発な部活です。
      先生方がとても熱心で授業もとてもおもしろいです。塾に行く必要はありません。
      トイレがとってもきれいですよ。それ以外はぼろくて廃校みたいです。
      いたって普通です。たまに中学生が混じっていてもおかしくありません。
      仕上がりはいいと思います。でも不安になるくらいとても雑ですね。
      近いからですね。