大宮高等学校

大宮高等学校 口コミ

(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

埼玉県

大宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(32件) 埼玉県内28位 (全209校中)
    49位/209校中
    160位/209校中
    166位/209校中
    28位/209校中

2016-10-06投稿
      学業、部活、行事の面において大変良い学校です。
      良くも悪くも進学校ですので、勉強せざるを得ない環境でもあります。勉強を自ら進んでやる生徒はもちろん、やらなくてはいけないと分かっていてもサボってしまうような生徒は大変この学校は合っていると思いますが、高校ではあまり勉強をする気がない、大学受験をする気がないという生徒にはおすすめできません。文武両道を目指している学校ですので、勉強のために部活を制限されるという事はありません。
      校則はだいぶ緩いです。通っていて、特に何か制限されていると感じる事はほぼありません。
      今年度夏に工事が入り、トイレが新しくなりました。以前のトイレは大変ボロく、においもキツかったのですが、予備校のように綺麗なトイレになりました。
      生徒間のトラブルはほとんどないですが、理数科は3年間クラス替えがないので万が一関係が悪くなると居心地が悪く勉強などに影響が出るかもしれません。
      教師は基本的に生徒思いのいい先生ばかりです。
      今年は音楽部(合唱)や英語部が全国大会出場、ボート部が関東大会出場、百人一首・水泳・生物研究でインターハイ出場など部活動にも力を入れています。
      進路面談も多く、それ以外にも先生に相談・質問がしやすい環境です。毎年、多くの学生が東大・京大・東工大をはじめ、難関国公立大や早慶に合格しています。英語と数学は課題が多く大変ですが、その分身につきます。特に英語には力を入れているので、学校で出された課題や問題集を解いていけば、他になにか特別なことをしなくても大分力がつくようになっています。2年次に文理が分かれます。(理数科だけは特別カリキュラムで、1年生からがっつり理系の授業です) 3年生になると、さらに選択が分かれます。私は理系なので理系について説明すると、理系の中でも数Ⅲ・精選(ⅠAⅡBの演習授業)の選択、生物・物理の選択、地理・倫理政経の選択、生物演習・化学演習・物理演習の選択をすることになります。文系はたしか日本史・世界史・倫理政経から2科目の選択(文転した生徒の場合地理も選べます)と英語表現・数学演習の選択があったと思います(実際はおそらくもっと細かく分かれています)
      校庭は狭いです。サッカーコートが1面、ラグビーコートが1面、野球グラウンドが1面、ハンドボールコートが1面、25mプールが1面(屋外)くらいの大きさでしょうか。
      体育館は一般的な広さだと思います。バレーボールコートが2面作れるほどの広さです。体育館の2階には、トレーニング器具があります。
      他に、プール脇に格技場があり、中に柔道場、剣道場、2階には小さめの体育館のようなフロアがあります。(バドミントン部・卓球部・ダンス部が格技場2階で活動しています)
      図書室は一般的な広さですが、常に司書さんがおり、パソコンによる検索も可能です。奥に自習スペースもあります。
      また、部室棟が文化部長屋、運動部長屋と2棟あります。
      合宿場であるやまぼうし会館はわりと新しく、綺麗です。1階は食堂になっています。小倉百人一首競技かるた部、箏曲部は普段ここで活動しています。
      正直なところ、制服は可愛いとはいえません。女子はブレザー、男子は学ランです。女子制服は紺色で無地のスカートなので地味ですが、冬場は自由にカーディガンやベストを着用できます。(もちろん男子もです)学校指定のものはありません。バッグも自由です。染めるのは禁止ですが、髪型もほぼほぼ自由です。
      行事は、春に体育祭、秋に文化祭があります。
      特に文化祭は毎年力を入れています。
      1年生は入学後すぐオリエンテーションキャンプという宿泊行事があります。同時期に、2.3年生は遠足があります。私たちの学年は2年の時に東京、3年のときに横浜に行きました。クラス内でグループを組み、すべて自由行動です。
      2年の11月頃に修学旅行があります。例年行き先は沖縄です。
      3年生は夏休み前に芸術鑑賞会があります。私たちの学年は、劇団四季のミュージカルを見に行きました。
      1.2年生は冬に百人一首大会があります。
      学期末にはスポーツ大会が開催されます。学年関係なく、クラス対抗です。
    2016-09-21投稿
      真面目に勉強したい生徒にぴったりだと思う。
      邪魔があまりなく集中出来る
      けっこう厳しめだと思います。
      チェックがいちいち細かくて厳しい。
      みんな勉強をしに来てるためあまりない。
      そんなことしたら将来にも関わりますし、
      勉強一本だからなのか、部活自体は、
      あまり強いところはないです。
      やはり進学校というだけあって進路指導も
      手厚い。進学率も高い。
      若干古い。なんか、全体的に校舎内の雰囲気が暗い。
      ボロいボロいと皆言っている
      男子の制服は、普通のレベル。
      女子はぜんぜん可愛くない。
      可愛い制服来たい人は来ない方がいい
      文化祭である「大高祭」は結構盛り上がったりする。
      勉強だけではない部分も大高生にはあります
      浪人生
    2016-04-24投稿
      良くも悪くも進学校です。高校で青春したい人にはおすすめしません。
      緩いです。ただ、校則に無いような事までたまに注意受けます。(主に保健・体育教師、生徒指導担当教師)
      いじめは無いですが、なんとなーく避けられる人はたまにいます。みんな頭がいい故我が強かったり、融通がきかない人もたまにいて、クラス内でギスギスすることもまああります。
      運動部は真剣に部活してる印象が強いです。遠方から通う人も多いので朝練は無い部活が多いです。
      文化部は部活によりいろいろです。クイズ研究会はガチです。理科系の部活が割と多いです。私はフォーク部(俗に言う軽音部)員ですが、ここは大宮高校の部活の中で1番ゆるい部活だと言われています。ウェイ系大高生はほぼここにいます。
      東大、国公立、理数系はほぼ理数科が進学率を稼いでいます。普通科生は国公立に行く人もいますが、私学に行く人も多いです。浪人する人も最近多いそうです。
      ボロい。とにかくボロい。中学校も古かったですが、大高はそれに劣らず古いです。東校舎(移動教室用の教室ばかりでHRのある校舎から遠い)と食堂(基本あまり行かない)は新しく綺麗という謎構造。トイレがめちゃくちゃ汚いです。
      男子は学ラン。女子は紺ブレザー紺スカート。中学と変わりません。さいたま市近辺に住む都会暮らし()の人からすると、中学よりダサいらしいです。スカートは膝丈です。ありえない。。。化粧・パーマやカラーの類・アクセは禁止ですがそれ以外はOKです。
      みなさん熱心です。授業後に質問しても快く答えてくれます。優秀な先生が多く集まっています。たまに意味不明な先生もいますが。
      県内トップの公立共学進学校だから。
      スクール21
      とにかく塾にこもって過去問をひたすら解いてました。
      授業のクオリティは先生によりまちまちです。思っていたほど進度は速くありませんでした。生徒のON・OFFがしっかりしているので、勉強する時はする、笑う時は笑うという感じで楽しいです。
      駅からは近いです。が、大宮高校まで横移動の人は大変です。(さすが埼玉…)秩父から新幹線で来る人もいます。
      駅の周りに大型商業施設があるので、寄り道はしやすいです。雨が降ってても駅から高校までの道のりの半分は雨に濡れずに行けます。
    2016-04-04投稿
      行事面が本当にあまりよくない。教師にやる気がない。準備期間は授業の影響で少なくないのでクオリティも低い。体育祭においてはとりあえずやる感が半端ない。
      ほとんどない。だが体育科がスカートの丈には何故かとても厳しい。
      問題になったことはない。
      中途半端。文武両道の人なんて数える程度。
      よい。だがピンからキリまでちゃんといるので結局その人次第。
      ボロボロ。天井に穴があいているのにそのままにしたり、雨漏りが各地で起こる。さらにさいたま新都心が最寄りなのにゴキブリが出現したり都心感がない。まず綺麗なところがない。そんな学校を掃除されられる生徒は不憫でならない
      男子はともかく女子の制服がこの上なくダサい。この上なく中学生っぽい上、スカートの丈も膝下。JK感など微塵も感じられない。
      体育科があまりよくない。自己中が多い。愛がない。頭ごなしに檄を飛ばすだけの集団。 それ以外は普通。当たり外れがある。
      共学の御三家だったから
      スクール21
      とりあえず塾の教材をフル活用した
      本当に当たり外れがある。当たりの先生は素晴らしい授業をしてくれるがはずれが来ると1年間その教科を棒にふる。生徒は比較的やる気がある。
      よい。駅から徒歩15分くらい
    2016-03-09投稿
      悪いとこもいいとこもどちらもあるとにかく校舎は汚い。屋根が落ちたりする。雨漏りは当然。体育館が揺れる。球技大会などのイベントが雑。
      校則はゆるい。ケータイ持ち込み可休み時間使用可。ただ昼食時にU高校と違い外に食べに行くことは出来ない。整容指導は少なく雑。
      いじめは少ないほとんど見ない。クラス内よりは部活いじめの方が多いと聞く。いじめという概念すら忘れさせてくれる。
      強い部活は限られてるが強いとこもある。文武両道とはいえども限界を感じる。設備がいまいち。部活をとると勉強はおろそかになる人もいる。
      ほぼ100%の人が大学受験。最難関大学受験者もかなりいる。ただ進学実績はよいものの横ばい状態が続いている。
      とにかく汚い。屋根が落ちたりする。雨漏りで天井に黒カビ。教室の床が割れている。体育館が揺れる。学食の所だけ綺麗。
      制服はなにか思うことすらない。平凡であり可愛いとかかっこいいとかはもちろんない。強いて言えば可愛さを求めるならこの学校に来てはいけない。
      尊敬していた先輩についていきたかったため。
      国大セミナー
      電話帳
      数学だけは難しいのでほぼ数学しかしてなかった。折り紙をしっかり折る練習。
      ワンランク下の大学
      高校では勉強に追い詰められやりたかったことが出来なかったため
    2016-02-11投稿
      いいところを探すのに苦労する学校。行事も形式的で個性もない。基本内輪ネタで盛り上がる。お金があるなら私立に行くこと推奨。良いところを挙げるとするならば、勉強以外(趣味等)に精通してる人と知り合える。
      体育科が実権を握っておりとにかくうるさい。女子は集会の度にスカートの丈を注意されて不憫だと思った。(膝立ちになったときにスカートが床につく長さで統一)
      靴を隠したりという陰湿ないじめがあった
      中途半端。緩くやるならそれで良いのに、他校を意識しているのだか知らないが、大会でも頑張ろうとする傾向あり。大多数が部活に参加する。
      上位の(入学当初から頭の良い)人は確かに良い大学に進学する。その他は現役志向が強いため攻める人はいない。
      とにかく汚い、古い。教室で普段使う机は濡れ雑巾で一度拭いただけでも真っ黒。校舎の外壁も汚く、一見して廃墟に見えるほど。ある程度は工事したようだけど、雨漏りの問題も酷かった。冷房は教室の温度計が28度を超えた時のみ使用可で温度は28度設定。
      男子は学ラン女子はブレザー。夏にポロシャツ着用は認められていない。
      優秀な先生や、生徒達の事を親身になって考えてくれる先生もいる中、頭ごなしに否定したり、日頃の鬱憤があるのか知りませんが廊下等で怒鳴り散らす先生もいます。
      浦和高校とこの学校で迷い、直前にランクを下げて大宮高校にした。結果的に合格したので良かった。
      市進学院
      市進の教材、全国の入試問題
      理科と社会を頑張った
      平日は7時まで教室で残れるが、冷暖房を使うのにいちいち許可が必要で、なかなか使わせてくれない。教師に当たり外れがある。
      新都心から10分くらい。北与野から20分くらい。
    2016-01-02投稿
      最高の一言。
      一般的にみると、ゆるい、と言える。
      全くない。
      勉強に支障がない程度に盛ん。
      ご存知のとうり素晴らしい。
      全体的に古い。しかしエアコン「暖房、冷房」とガスストーブは完備。トイレはあまりよろしくない。てかよくない。
      男子は学ラン。中学の奴を少しいじるだけでオッケー。
      女子は指定のもの。
      全員熱心、熱血。知識は豊富。生徒に親身になって接してくれます。
      埼玉県共学トップだから。
      近くの学習塾
      いろいろ
      教科書は完璧にした。また、暇だったので難関私立対策の勉強をしていた。
      最高の学習環境。周りは埼玉県のトップレベルのやつらばっかり。
      さいたま新都心駅から徒歩5〜10ぷん
    2015-10-28投稿
      学習面でも生活面でも、先生方の指導の熱心さはとてもすばらしかった。生徒・先生・保護者がチームとして一丸になって目標に向かって活動していた。
      他校の校則はわからないが、厳しいということはなかった。生徒たちの自主性を重んじているからこそ、羽目を外すことはなかったように思われる。
      聞いたことはなかった。おだやかな生徒がおおいと思われるので、あまり心配はなかったし実際に聞いたことはなかった。
      部活動の加入率がとても高いと聞いていた。文武両道のイメージがあり、実際に我が子も部活動を熱心にやっていた。
      進路指導をとても熱心にしていただいた。ひとりひとりにそって相談にのってもらえた。我が子も第一志望へ進学できた。
      問題なく学校生活をおくったいたので良いとおもう。ただ、校舎は古いので私立などに比べたらやや劣るのかも。
      男子は普通の黒の学ラン。女子は紺のブレザーとスカート。私立に比べれはいたって普通でしょう。
      とにかく先生方みなさんが熱心でした。とくに受験に関してはひとりひとりに合ったアドバイスをもらえた。
      学校全体がひとつのチームであること。文武両道。進学実績。
      利用していない。学校のみ。
      公立高校の受験過去問題集
      きびしい塾に通わせる。塾の課題は必ずやる。
      早稲田大学政治経済学部
      以前から経済に興味があるので選んだそうです。
      職員室まえの廊下に机とイスが置いてあり、そこで先生に放課後などに勉強を教わる姿が見られた。受験に関してもとても詳しく相談にのってもらえた。
      比較的新しい駅から徒歩すぐなのでとても便利。その駅も官公庁などがあるので治安もとてもよかった。
    2015-10-26投稿
      生徒がコツコツと努力をするので一緒にがんばれると思います。部活動や学習指導に関する専門性は温度差あり。施設も充実しているとはいいがたいと思います。
      あまり厳しくありませんがが生徒が控えめなので派手な格好をしている様子は見られません。自主的に守っているところは評価できると思います。
      生徒間のトラブルは入学してからほとんど聞いたことがありません。男女ともに仲が良く楽しく登校慕います。先生の相性や当たりはずれは、ありますが生徒がサポートしてくれます。
      校庭が狭いので運動部は思い切り練習できない部もあります。指導は部活動によって温度差がありますが、まじめに活動するので先生がよければ楽しく活動できると思います。
      ほとんどの生徒が国公立の大学を死亡して受験勉強をするので一緒にがんばれると思います。授業もほとんどの強化が早めに終わり受験勉強の期間が別にあります。進路指導はあまり丁寧に行われないので自分で調べなくてはいけません。
      校庭は狭くて校舎も古いです。改修工事は行われています。校舎の中は、いつ行ってもきれいに掃除されています。
      男子は学ランなのでサイズがあえば中学校の制服のボタンを付け替えて使用できます。女子は、かわいいとはいえない地味な制服です。
      授業のよしあしは個人差があるようです。わからないところは質問に行けば時間があれば教えてくれます。部活の顧問も熱意、性格とも相性や良し悪しがありますが入れ替わりもあるので何とも言えません。
      公立高校で共学で偏差値が高くてアクセスが良かったので決めたようです。駅から近いのは魅力です。運動部の活動がもう少し盛んだと、よりよかったです。
      サイエイ
      覚えていません
      塾の無料の定期テスト対策が充実してたので内申点がうまく獲得できたようです。普段の予習も塾の授業でやってくれたので宿題をきちんとこなしていれば安心して勉強についていけました。
      授業のスピードが早いので予習をしていかないと、ついていけません。そのため皆、予習をしてくるので大変ですが学習習慣が自然に身に付きます。
      大宮駅から徒歩で10分くらいです。乗り換えに便利な駅なので、いろいろな場所から電車で通学可能です。
    2015-10-20投稿
      勉強するにはいい感じです。
      多くの人が国立大学めざして頑張ってます。
      教えあったり先生方も質問に多く乗ってくれます。
      でも、勉強だけじゃなくて行事も盛り上がります。
      文化祭は3年生はどのクラスもハイクォリティです!
      基本ないです。
      ゆるいです。
      ばれなければ、DSでもトランプでもなんでもOKですね…
      あまり聞いたことはないです。
      ほとんどないと思います。
      どの部活も勉強との両立しながらやってます。
      勉強言い訳にしないで頑張ってます。
      強い部活は全国大会とか行ってます。
      まぁ、普通の公立高校っぽい制服ですね。
      よくもなく悪くもなく普通ってところです。
      スカート丈は注意されます。

部活見学に行って、先輩たちがキラキラして見えたから。
      Z会進学塾・進研ゼミ・公文
      全国の過去問のやつ。
      苦手をなくす。
      授業について行けばそれなりは保証されます。ただ、内容が終わるのは遅いです。
      駅から近いです。