みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ

大宮高等学校
出典:Ebiebi2
大宮高等学校
(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:70 - 73

口コミ: ★★★★☆

大宮高等学校 口コミ

(113) 埼玉県内15 / 197校中

2022年11月投稿
      とても楽しく、仲間とお互いを高めあえる学校です。授業は進度が速く予習課題も多くて大変ですが、それに見合う結果はついてきます。英語は特に予習が大変ですが、模試や共通テストなどでは学校平均点が全国平均よりかなり上なので、成果が出ていると思います。学習面は学校に任せていれば安心です。勉強で困っても周りの友達が頭いいので教えてもらえます。
      真面目なイメージが強いかもしれませんが、面白い人ばかりです。みんな個性的で、お互いの個性を認めあっています。
      他の進学校と比べるなら、共学という所が1番の強みだと思います。勉強も頑張りたいけど、青春もしたい!っていう人にはおすすめです。
      髪は染めない、スカートは折らない等基本的なルールはありますが、大体は生徒に委ねられています。特にスマホに関しては多くの授業で授業中も使用可能です。むしろスマホが必要な授業も多いです。
      最近はジェンダー平等な校則に変更されてきています。また、校則を変えようという生徒会の動きもあるので、理不尽なルールは生徒の努力で今後変えていけるかもしれないです。
      アルバイトは禁止というか勉強が忙しくてアルバイトをする時間がありません。
      服装、頭髪検査は学期明けのみなので、そこを乗り越えれば大丈夫です。ですが先生によっては普通の日でもスカート等注意してくるので気をつけてください。
      全くありません。いままで周りの人から変わり者等言われていた人にはぜひ来てみてほしいです。みんな変わり者です。自分らしくいられます。
      たまにいじめアンケートがありますが、課題が多すぎて学校が生徒をいじめてます~ってみんな笑い飛ばしています。それくらいいじめはないです。
      部活によりけりです。めちゃくちゃきつい部活もあるので、入部する際によく吟味してください。軽い気持ちできつい部活に入ると成績ガタ落ちします。勧誘が強引な部活には要注意です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。実績を出している部活も多いです。
    • 進学実績
      先生の指導がとても熱心です。入試対策に特化した授業が受けられます。先生の質も高いです。放課後や休み時間に質問対応をしてくれます。長期休みの講習も充実しています。
      現役合格率が非常に高いので、現役で国公立や有名私大に行きたい人にはおすすめです。
      今年の改修工事で教室のある建物はとてもきれいになりました。リフォームしたてでピカピカです。教室がない方の校舎は、雨漏りするぐらいボロボロです。
      これだけは救いようがありません。とにかくダサいです。覚悟してください。
      コロナで多くの行事が無くなりましたが、最近は感染対策をしながらも行事が行われています。
    • 高校への志望動機
      共学で偏差値の高い学校を探していました。

陰キャのたまり場というのは偏見です!
    2022年06月 投稿
      北浦和の方の某進学校とうちはよく比較され、前者が熱く後者が真面目というイメージがつきがちですがそんなことはありません。県立でトップクラスとはいってもしっかりもいますし、反対に天才としか言えないような人もいますしょうもない奴。生徒も陰キャとい …続きを読む(全583文字)
    とにかく人間関係が楽です
    2022年02月 投稿
      全体的に自由で楽しい学校です。授業の進度は速くて大変ですが、クラスのみんなで協力するような空気感があるのであまり苦痛に感じないです。中学の時のように休み時間に勉強していたら「真面目~!」って言われるようなことがなくて楽です。人間関係のトラブ …続きを読む(全792文字)
    家から近ければ行ってもいいと思います。
    2022年01月 投稿
      この学校の進学実績がそれなりなのはこの学校の教育方針がいいからではなく、入ってきたやつが勉強できるからです。この学校から早慶上理以上に出れる人達は別の学校に行っていても同じレベルの高校にいけます。なのでわざわざこんなところくる必要無いです。 …続きを読む(全382文字)
    生徒・教員共に人が良い。
    2020年12月 投稿
      勉強をしなくてもギリギリ生きて行けます。自分から進んで勉強できない人でも、テスト期間に教室に残って勉強すればギリギリ耐えます。頑張りましょう。生徒には良い人面白い人しかいないと言っても過言では無いと思います。多分。
      校則はほぼないです常識的に …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2019年入学
    公立共学なら大宮一択
    2022年07月 投稿
      後悔なし。埼玉の公立のトップ、共学だったら大宮高校一択でしょう。高校生活、青春をここで過ごせて満足です。
      一応、生活点検みたいなものはありました。奇抜な髪型、染めたりとかメイクしたりとかはダメっぽいです。男子は無問題ですが女子にとっては不満な …続きを読む(全457文字)
    全てがほどよいマイルドな高校
    2021年08月 投稿
      頭のいい人が集まっている感じ。だからといって真面目な人が多いわけでもない。そんな感じ。勉強面に関してはやるかやらないかは完全に自分次第、先生が勉強しなさいと発破をかけることはほとんどないので中学時代に塾の言いなりとなってとりあえず勉強できる …続きを読む(全585文字)
    勉強が大好きで大得意なら行くべき
    2020年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      勉強、特に数学が好きで大得意な生徒にはいいと思います。しかし、勉強で少し失敗するとかなり厳しくなります。入学したばかりの1年生で放課後補習に毎日の様に残され、仮入部にも行けないので一度も行ったことのない部活に入部した子も中にはいました。また …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真実を申し上げます。
    2023年03月 投稿
      真面目でいい子ちゃんというイメージは間違いです。普通にクラスぐるみでいじめをしていました。しかも、陰湿ったらありゃしない。同じレベルの某男子校や某女子校の方がいっそあっさりしてていいのかもしれません。ちなみに先生はいじめに全く関わろうとしま …続きを読む(全641文字)
    普通に楽しかったです
    2021年03月 投稿
      埼玉県御三家唯一の共学校。
      浦○高校が熱血すぎるせいで大宮はガリ勉ばっかだというイメージがあると思いますがそんなことはなくて、運動できるやつや文化祭等の盛り上げ役もしっかり居ます。
      この高校に入って後悔してる人はほぼ居ないんじゃないかな。
      …続きを読む(全641文字)
    高校で勉強したい人だけ受験しましょう。
    2021年03月 投稿
      高校生活、勉強が目的じゃない人以外は来ない方がいい。
      私は自分が受かりそうな中で1番偏差値の高い高校に入ろうと思ってこの学校に入ったのであって、いい大学に行きたい、とかいう意思が周りに比べて弱かったので、勉強ばかりさせられて辛かった。
      常に …続きを読む(全1140文字)
    持久走は、ゆずれない。
    2020年09月 投稿
      いいとこなし。唯一の強みである進学実績も近年は微妙。周りのイメージ通り、高校生活を楽しむ人には向かない高校。教員の質も低く、嫌われている先生多数。
      良くも悪くも。スマホは使える。頭髪検査等はあるが、それで怒られている人は見たことがない。 …続きを読む(全391文字)
    人として成長できる素敵な学校です。
    2019年03月 投稿
      文化祭で学校の雰囲気を見て、良い学校だと実感できました。
      先生は生徒想いの素晴らしい方ばかりで、生徒達も皆仲が良く、学生生活が充実している様子が一目でわかります。
      勉強は、一年生からかなり大変なようでしたが、クラスの中でノートを送りあったり …続きを読む(全405文字)
    楽しい
    2019年03月 投稿
      生徒も教師もほとんどが良い人。授業のペースが速く、求められる予習復習の量が多いがその分授業で興味深い話を聞くことができる。やはり勉強が中心の学校
      ほとんど無いに等しい。言われるとすると、学ランの第1ボタン、体育館シューズの履き替え程度。アルバ …続きを読む(全665文字)
    勉強はいい高校生活を楽しみたい人には微妙
    2019年03月 投稿
      私は勉強もしつつ、高校生活を楽しみたいという人の観点でこの評価をつけました。
      勉強は埼玉の御三家といわれるほどそれなりにレベルが高いです。
      ただ高校の青春をたのしめるかというと、真面目な人が多いので中学に比べると微妙かなって思います。
      ケータ …続きを読む(全907文字)
    数学苦手な人は… でも楽しい
    2018年11月 投稿
      荒れてる人もほとんどおらず、平和な学校です。
      部活も楽しく、真面目にやる人が多いです。帰宅部も結構います。
      数学は、定期テストなどに再テストが設けられ、一度再テストにかかってしまうと、なかなか合格できません。数学が苦手な人はあまり来ない方が …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大物student 母校をレビューする
    2021年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
      100点満点中…70点とさせて頂きまスゥゥゥ…
      本気で学ぶ意志があって集団にも溶け込める(平たく言えば「陰キャではない」)なら新都心から徒歩数分という通いやすさ・豊富な設備・良質な教師陣・ワイワイとした雰囲気を兼ね備えたこれ以上の高校はない …続きを読む(全926文字)
    学校生活を楽しみながら勉強も頑張れる学校
    2020年08月 投稿
      息子は高校生活を思う存分楽しんでました。男女問わず仲間ができ、切磋琢磨しながら勉強に行事に取り組んでたようです。先生方も熱心で、分からない所を聞きにいくと、用紙にみっちり解説を書いて下さったようで子供は感謝してました。ほとんど良い先生だった …続きを読む(全505文字)
    1894 挑戦の真っ只中に
    2019年07月 投稿
      基本的にみんな頭がいい。そしてやってない詐欺師が多い。数学は激ムズ。数弱にとって生きにくい世界。結局自分から勉強しないやつは伸びっこねぇぞ。リッチじゃないけど立地は良い。生徒は快活でまた、頭がいいことと関連があるのかは分からないが大抵どんな …続きを読む(全486文字)
    有意義な時間を過ごせる高校
    2019年06月 投稿
      やる気を持って授業に取り組めば実力を身につけることができる学校です。大宮高校入学を人生のゴールとしている人には向かないかもしれません、
      高校入学に満足し、中学時代の栄光にすがっているような人はどんどん落ちぶれていきます。逆に高校から努力すれ …続きを読む(全891文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか