みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ

大宮高等学校
出典:Ebiebi2
大宮高等学校
(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

埼玉県

口コミ: ★★★★☆

大宮高等学校 口コミ

(100) 埼玉県内16 / 201校中

2020年03月投稿
      勉強にも部活動にも全力で、「忙しいけれど楽しい」学校です。
      先生方との距離が近く、生徒も良い人ばかりで雰囲気がすごく良いです。
      勉強面での先生方のサポートがとにかく厚く、大学別説明会や面談、OBOG懇談会など、進路行事も充実しています。
      授業で周りの人と話し合う機会が多く、いろいろな意見が聞けて楽しいです。
      特に厳しい校則がないと思います。
      染髪・パーマ・ピアス等は禁止ですが、服装の指定はほとんどなく、生徒との信頼関係で成り立っている感じです。
      携帯の持ち込みはOKです。
      いじめは聞いたことがありません。
      女子のネチネチした関係、みたいなものもほとんどないです。
      話しやすくて良い人ばかりです。
      部活動の種類が多く、運動部文化部共に熱心な部活が多いです。
      練習時間は部活によりけり、なのでしっかり見て決めた方がいいと思います。
      ボート部・吹奏楽部・かるた部などがよく表彰されています。
      英語部は今年ディベートで全国大会に行きました。
      部活動以外でも、科学オリンピック等に参加する人が多いです。
      現役で東大に5人前後、早慶に100人前後、東工大や一橋大にもそれぞれ10人近く合格しています。MARCHは大量に合格しています。
      学校が国公立を目指す方針なので、私大を第一志望にする人は少ないようです。
      ほぼ廃墟です。
      改修工事により一部新しくなりましたが、大部分は何十年も変わっていないように思われます。
      慣れれば不思議と愛着がわいてくるので心配することはありません。
      学食はお弁当とパンの販売のみやっています。
      図書館が広くて自習スペースもたくさんあり、とても気に入っています。
      可愛いかと言われればNOですが、特に不満はありません。
      女子は紺のブレザー・ベストにスカート、男子は普通の学ランです。
      靴下や靴、冬季のセーター・カーディガン等の指定がなく、自由に選べるのでいいですよ。
      文化祭や体育祭など、行事は他校とそれほど変わらないと思います。
      後夜祭や予選会の出し物が面白いです。
      春に1年生はオリエンテーションキャンプ、2、3年生は遠足(東京・横浜・鎌倉等)があります。
      2年生の修学旅行は3泊4日で沖縄です。公立高校では珍しい気がします。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      文化祭で学校の雰囲気を見て、良い学校だと実感できました。
      先生は生徒想いの素晴らしい方ばかりで、生徒達も皆仲が良く、学生生活が充実している様子が一目でわかります。
      勉強は、一年生からかなり大変なようでしたが、クラスの中でノートを送りあったり、放課後勉強会を開いたりと、勉強が苦しいものでなく、楽しくやるものだと感じているようです。
      まるで厳しくないようです。
      いじめはないようです。悪口も聞いたことがないようです。そんな時間はないようです。
      部活の種類は多いほうだと思います。文化部も充実していて、自分のペースで部活が行えるようです。
      一年生から先生との面談を定期的に行っていて、相談にも親身にのってくれるので早いうちに進路を決めることができるようです。
      体育館も図書館も充実しています。
      ごく普通な制服です。シンプルで良いと思います。靴下もセーターも規定がなく自由なようです。
      文化祭は、皆一生懸命で、高校生の熱気を感じます。

2019年03月投稿
      生徒も教師もほとんどが良い人。授業のペースが速く、求められる予習復習の量が多いがその分授業で興味深い話を聞くことができる。やはり勉強が中心の学校
      ほとんど無いに等しい。言われるとすると、学ランの第1ボタン、体育館シューズの履き替え程度。アルバイトは禁止されていないと思うがする人はまずいない。
      無い
      突出した運動部活はなく、文化部がいくつか有名。
      音楽系は気をつけて
      数学について:進みが速く、全てのテストに再テストがある。年度にもよるが平均点が30?40のテストがほとんどであるにも関わらず再テラインが25前後で100人以上が再テになったこともある。更に再テ合格ラインがだいたい75。普通の人は一度引っかかったら3,4回は抜けれない。しかし何故か再テにかかっても成績が7のこともある。数学が苦手な方は日々の復習を欠かさないことを強くお勧めする
      早慶の推薦枠が余ると聞くが、真偽は不明。平均の順位を取ればMARCHは受かると思うので参考までに
      体育館は良く揺れるが倒壊の危険はない…らしい(学校側の見解)
      図書室や校庭で不便を感じることはないが校舎の外見はなかなかに汚い。
      ただ生活していて水道水以外は気になることがない
      男子は他校と見分けがつかない
      女子はダサいらしいが気にしていないと思う
      本気で取り組みたい人はガッカリするレベル
      なのでそこまでやる気のない人にとってはありがたい
      他校、近隣住民ではなく大高生でお互いに遊ぶ感じ。
      浪人が少ないと聞いて
      早稲田アカデミー
      クラスによるが、授業中は基本かなり静か。
      ただ自習中にスマホ始める人も2,3人居る
      コクーン

2019年03月投稿
      私は勉強もしつつ、高校生活を楽しみたいという人の観点でこの評価をつけました。
      勉強は埼玉の御三家といわれるほどそれなりにレベルが高いです。
      ただ高校の青春をたのしめるかというと、真面目な人が多いので中学に比べると微妙かなって思います。
      ケータイをつかえるのはとてもいいです。
      靴下の色もほんとは黒とか白とか決まってますけどピンクの靴下できてる人もいました。
      女子の場合は髪飾りも派手過ぎない限りOKなのでいいです。
      ただ体育科の1部の先生が厳しく、昔色つきリップをしてたのを注意されたことがあります。
      男子の場合は学ランを1番上まで閉めてないと注意されます。
      まったくないです。
      そんなことに時間を割く人はいません。
      普通ですね。
      そこまで力を入れてるわけでもなければ弱い訳でもない。
      部活は吹奏楽部、音楽部、ボート部が強いです。
      吹部と音部は遅くまで練習があるらしいです。
      それなりに進学実績はいいです。
      東大、東工大いくひともいます。
      ただこの高校に入ったからけるわけではなく、それなりに努力してる人がいきます。
      あとはGMARCHは学年順位3分の2位に入ってれば基本いけると思います。
      めちゃめちゃ汚いです。廃墟です。
      学校でもそれをネタにしてます。
      1階で雨漏りがあるくらいです。
      トイレは最近工事したので唯一綺麗です。
      ちなみに冬は外より廊下の方が寒いです。
      そしてヒーターは1、2時間目までしかつけちゃいけないっていう謎のルールがあります。
      中学と変わらないかもしくはそれよりダサいです。
      夏は紺のベストに紺のスカートで冬は灰色か白かベージュか黒か紺のセーターもしくはニットです。
      スカートが膝丈っていうのが1番辛いですね
      男子は普通に学ランです。
      勉強に力を入れてる高校なのでイベントにそこまで全力って感じはしないです。
      体育祭はほとんど練習なしで練習は1、2回しかしなかったです。
      ただ後夜祭とか予餞会とかは部活ごとの出し物があって割とたのしいです。
      地元に近くて、共学、の進学校として選びました。
      第1志望は早稲田本庄、第2志望は早稲田実業でしたが落ちたのでここにしました。
      早慶落ちや、筑附落ちの人も結構多いです。
      理数科の場合は開成とか蹴って来てる人もいます。

2018年11月投稿
      荒れてる人もほとんどおらず、平和な学校です。
      部活も楽しく、真面目にやる人が多いです。帰宅部も結構います。
      数学は、定期テストなどに再テストが設けられ、一度再テストにかかってしまうと、なかなか合格できません。数学が苦手な人はあまり来ない方がいいかもしれません。
      そこまで厳しいわけではないです。
      学期に1回くらい服装等の検査があります。
      あまりいじめは聞いたことがないです。
      多少、「あいつ嫌いかも」のような愚痴は聞きます。
      運動部所属なので、運動部の事しか分かりませんが、楽しく、かつ真面目に、メリハリをもってやっています。
      基本週一以上で休みがあります。
      この辺はさすが大宮!
      体育館は、全校生徒が一斉にジャンプしたら穴が開きます。
      雨漏りも起こります。
      しかし、みんなネタにしているのですぐに慣れます。
      男子は他校とあまり変わりません。(黒ズボンとYシャツor学ラン)
      女子はダサい…のかな?
      どの行事も盛り上がります。
      体育系の行事は少ない方だと思います。
      私立で成功して、公立でチャレンジしようと思ったから。
    投稿者ID:482040

2019年07月投稿
      基本的にみんな頭がいい。そしてやってない詐欺師が多い。数学は激ムズ。数弱にとって生きにくい世界。結局自分から勉強しないやつは伸びっこねぇぞ。リッチじゃないけど立地は良い。生徒は快活でまた、頭がいいことと関連があるのかは分からないが大抵どんな人と話してみても面白い。
      特にこれといった校則もなく、生徒の自主性を尊重している。ただし、休日に部活などで登校する際にも制服で登校しなければならないのでそこは改善して欲しい。体育教師が自分たちの部屋のこと体育教官室って言うのやだ。
      生徒間でのいじめなどあるわけが無い。
      部活はきついけど楽しい。
      サッカー部が特にオススメだとみんな言います。
      とにかく先輩方は素晴らしい。
      トイレがとにかく綺麗。
      雨漏りとかするけど正直あんまり気にならない。
      2019年と2020年の夏の間に大規模改修をしてるが、恐らくほとんど変わらないと思う。
      男子の学ランは可もなく不可もなくだけど、女子の制服はもっと可愛いのが良かった。まるで中学生の制服のよう。
      自分の選択肢を可能な限り広げておきたかったから。また、浦高みたいに男子ばっかで暑苦しそうじゃなかったから。
      現在受験生

2019年06月投稿
      やる気を持って授業に取り組めば実力を身につけることができる学校です。大宮高校入学を人生のゴールとしている人には向かないかもしれません、
      高校入学に満足し、中学時代の栄光にすがっているような人はどんどん落ちぶれていきます。逆に高校から努力すればある程度のレベルまで成長できます。
      この高校を良いと思えるかは入学後の努力次第です。
      僕的には満足しています。
      整容指導が学期初めにありますが他は特にないです、
      1ヶ月に遅刻を3回すると指導がありますが普通の人ならそんなことしないです。
      全体的に緩めの校則なのでのびのびとしています。
      ないんじゃないかと思いますね。
      部活によって温度差が激しいところがあります。
      サッカーや野球、ラグビー等の運動部はガッツリ活動するので引退も遅くなります。
      音楽部や吹奏楽部等は優秀な成績を残しておりますがこちらも厳しいと聞きます。
      最近は早稲田の数が増えましたね、
      今後は慶應を増やしていけたらもっといいです。
      全体的に手厚い指導があり、最近マナビジョンなるものを導入して指導して頂いています。
      最近の入試動向もあって指定校枠は人気、特に早慶
      ちなみに指定校取りたい人は1年の頃から気を抜かず平均評定4.0はないと厳しいので気をつけて。
      ボロいです。
      トイレだけきれいです。
      この夏に校舎の大規模改修があるらしいです。
      男子は学ラン、女子は中学生みたいな制服です。
      僕は好きです。
      体育祭はほとんど練習がないのですが盛り上がります。
      文化祭はHRで協力してひとつの企画を作り上げるのでとても楽しいです
      課外学習として、一年次にオリエンテーション合宿、2年次に遠足と修学旅行、3年次には遠足と芸術鑑賞会があります。
      自転車で通える近さだったから。
      いってない
      埼玉県の過去問
      学校の教科書事項を覚えて、過去問を満点取れるまで取り組んだ。
      雰囲気はとても良いです、中学と違い周りのレベルが高いので互いの知識を共有したり、協力して課題等に取り組むことができます。
      ただ受験で使う教科に割り切っている人が多く、授業中寝たり、テスト勉強をしない人もいます。
      電車通学の人は朝はコクーンの外、帰りはコクーンの中を通って帰れる。

2018年09月投稿
      最高の学校だと思います。自分に合う仲間や先生と出会えます。何よりも人が濃い。先生が頭の良い人達で、授業も分かりやすく、面白いです。また65×5コマ授業ですが、心持ちとしては50×6コマよりも楽に感じます。入学当初は課題の多さとテストの難しさにショックを受けるでしょう。中学で学年一位だった人が、数学のテストで20点…などがよくあります。課題と試験の大闇高校とも言われるほどです(笑)でも、これらをこなしていくうちに、また高いレベルの仲間たちと切磋琢磨していくうちに、自然と学力が身につきます。部活やイベントも盛んで、校風がとにかく明るい。勉強も学校生活も楽しみたい、という人にはぴったりだと思います。
      女子のスカート丈以外はほぼ無いに等しいです。むしろなぜスカート丈だけはあんなに異常に気にするのか。
      スマホもOK、帰りにコクーンなどで寄り道してもOK(打ち上げなどは大体部活帰りのコクーンでやります。)、男女交際もちろん制限なし(笑)県内で一番校則がないと言っても過言ではありません。ゆるすぎると思うくらいですが、生徒が常識を持っているので、学校が荒れることはありません。
      いじめは見たことがありません。やはり皆頭が良いので、幼稚ないじめなどはしないのだと思います。
      とはいえ、生徒全員が典型的な真面目・ガリ勉という訳ではありません(笑)休み時間に追いかけっこをしている生徒、大声で歌い出す生徒、廊下で踊り出す生徒などなど…変人は多いです。もちろん、真面目な人もいます。大宮高校のいい所は、元気でふざけるのが好きな生徒と、比較的大人しめの生徒が隔たりなく仲良くできる所だと思います。男女仲もよく、それぞれの個性を尊重しあえる環境です。
      部活によっては本当に忙しいです。運動部全般、文化部では音楽部、吹奏楽部、英語部などは活動が盛んです。その分実績もあります。活動終了が遅くなったり、オフが少なかったり、本当に忙しいですが、だからこそ勉強との両立を意識している人が沢山で、偏差値の高い大学に進学しているのは意外にも忙しい部活に所属していた生徒が多いです。
      環境は整っています。あとは生徒のやる気次第、といったところでしょう。頑張る生徒には先生が全力でサポートします。しかし逆に高校に入って満足してしまい、たるんだ生徒はどんどん置いていかれます。進学実績にも双方の差がはっきり現れていると思います。やる気を見せて努力していれば問題ないです。
      校舎は廃墟です。お化け屋敷につかえそうです。
      でもトイレは全部洋式で綺麗です。
      体育館、校庭は広いです。学校内の色々なところに自習スペース、先生に質問する場などがつくられています。また定期試験前にはロッカーを机にして立って勉強するのが大高名物です。
      県内有数のダサさ。男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーリボンなし。お世辞にも可愛いかっこいいとはいえません。毎日着てると慣れますが(笑)
      文化祭のクオリティがすごいです。各団体で宣伝用のPVをつくったり、外装をつくったり…後夜祭の企画も含め、全て生徒主体でやります。
      体育祭は、変に行進にこだわるなどがなく、緩いのが私には合ってました。練習などはゆるいけど、当日はとても盛り上がります。男子が上を脱いで騎馬戦をしたり、女子がロープを引っ張りあったり、などなど。
      進学実績が良かった
      校風が良かった

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      息子も娘もこちらにお世話になりました。二人とも岸中です。さいたま市が素晴らしい文教都市だってやっと納得できました。大学も国公立行けば、全部有名私立に比べると数千万円単位のお金が浮きます。
      二人とも英語好きなのでコトブスとの交換留学に行きました。ホームステイの子との生活は家族にとっても良い思い出です。
      近隣の同レベルの公立男子校と比べると、いい意味で地味で大人しい感じ、悪く言うと特徴がない感じです。
      娘はリア充で青春を謳歌してますが、息子は合わなかったようで少しメンタルやった感じになってしまいました。何が合わなかったのかは未だによく分かりませんが、もともと集団生活が得意ではなかったので、「みんなで頑張ろう!」って感じがダメだったのかも知れません。
      校則はほとんどないらしいです。娘は彼氏が出来たので心配しましたが、そんなことくらいで生活乱れたり派手になることのない良い子ちゃんばかりみたいですね。
      いじめなんてあり得ないそうです。
      息子は文化部、娘は運動部です。ともに全く実績ない部でしたが、喜んでやってたので良いんじゃないかと思います。
      建物が老朽化していて、トイレはオヤジの僕でも行きたくないくらい汚いです。
      女子の制服はダサいので有名らしいですが、オヤジの目だとなかなかどうして可愛いと思いますよ(笑)

2018年08月投稿
      入学してくる生徒・教えてくださっている先生共々不満なし
      電車通学の人はコクーンという学食がある
      不満があると言えば、校舎・部室棟のボロさとそれによっての雨漏りのひどさ
      4階建ての校舎の1階で雨漏りする
      整容指導の時以外は女子のスカートの長さ以外は基本言われない
      と言うか、言われている人を見たことがないのが現実
      ただ、何かと靴下にうるさい
      見たことがない

中学である「いじめやめましょー」みたいなのはない

頭いい人しかいないから、いじめみたいなおつむが弱い人しかやらないようなことをする気が起きないんだと思う
      部活数は並にはある。
      兼部する人も多少いる
      2017年度入学者は退部する人が多い
      進学校と言われても、第1志望の国立に受かるのはクラスの3分の1程度
      最近は東大も結構出てるらしいけど、浪人込み
      ここに入ったからと言って行きたい大学に行ける訳では無い
      浦和一女と同じくらいじゃない?

プールは森の中

グラウンドはまああるね
      女子はダサさの極み
      無地のスカートと、ブレザー、ベスト

男子は普通の学ラン

セーターカーディガンは色が単色かつ5色ほどしかない指定の色のみ
      スポ体が年に2回
      体育祭文化祭と盛り上がる
      定番のものもあるが、脱出ゲームは手が込んである

クラスによって参加率の差が激しい
      塾の先生に勧められたから

チャレンジ受験で受けたら受かった

2018年02月投稿
      普通にいい学校
      特に嫌なこともないし
      ただ2学期制なのにテストが3学期制の学校よりあるのはこの学校の闇だと思う。
      そんなに厳しくない気がする。
      ただ、髪の毛の長さには気をつけよう
      あとスカートもなんか注意されるらしい
      整容検査は長期休みの後だけで
      そこをしのげば問題ない
      どの学校もそうだが、教師には当たり外れがある。
      生徒はそんなに問題ない
      強い部活は強い
      ギター部が昨年全国大会に出てた。
      吹部は厳しいらしい
      だいたい秋冬に部員が激減する。
      音楽部もブラックらしいが本人たちは楽しそうだから多分大丈夫だと思う。
      やるやつはやれる
      あとはOBOGから進路についてお話しをもらったりする機会などがある。
      とりあえず校舎が汚い
      天井が割れてるところがある
      一回なのに雨漏りする
      水道の鉄分が多いらしい
      でもトイレは比較的綺麗
      ただただ普通
      私自身制服にこだわって入っていないので別に気にしてはいない。
      最初の方の行事はやる気ない感じがある。
      ちょっとづつ変わっていくと思うのだが

2018年02月投稿
      勉強は当たり前かもしれませんが大変です。でも、まわりに色々な考え方の人がいてとても刺激を受けます。部活に入っていたらその両立もとても大変です。(もちろん部活にもよりますが)
      勉強を頑張りたい人にはもちろん、部活も頑張りたい人にも向いている学校だと思います。
      他の学校に比べたら緩いと思います。
      先輩方がしっかりしてくれていたお陰です!
      基本そういう話は聞きません
      やはり、部活によって様々です。
      毎日のように厳しく練習しているところや、週に数回のところ…
      自分の入りたい部活の見学にはいってみてから入学を考えた方がいいかもしれません。
      一年生から様々な活動を通して自分の進路を考えます。先生方や先輩方からも色々な話が聞けます
      図書館の蔵書数はかなりだと思います。
      トイレは新しくしたばかりできれいです。
      所々雨漏りがあるのが気になりますが…
      一応エアコンとストーブがありますが、冬は寒くて、夏は暑いです。(笑)
      男子も女子も一般的な公立高校の制服だと思います
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、授業はほとんど準備に使えないため、クラスによって盛り上がり方は様々です。でも、全体的には盛り上がります。
      勉強も部活も頑張りたかったし、なるべく選択肢が広げられるような学校に行きたかったからです

2017年11月投稿
      理数科があるということ以外はあまりいいところがありません。しかし、その理数科も実技科目が多く、数学が多いというだけであまり普通科と変わりません。今、中二くらいならもっと頑張り、国立に行くことをおすすめします。
      校則は結構ゆるいと思います。私はスカート膝上だけど整容検査の時だけちょっと下ろしていれば何も言われません。
      いじめはありませんが、嫌味なことを言ってくる性格の悪い先生はいます。
      ボート部は関東大会に陸上部は全国に進出していますが、他の運動部は実績を残していません。文化部も微妙で、これといった部活はありません。
      すべての施設がボロく、小さいです。
      地獄のようにダサいです。
      文化祭は内輪ネタばかりで、全然楽しくなかったです。完成度も低いです。体育祭にいたっては、晴れているのに、雨天の恐れがあるからといって半日になりました。レベルもとても低く、かなりがっかりでした。
      理数科があるため、この学校を志望しました。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      最高でした。第一志望の大学に合格した今でも戻りたいと思うほどです。勉強に関しても意識が高い人が多く、受験を本気で頑張りたい人にもお勧めできます。
      基本的に自由です。服装などの制限はありますが、学校側から規制されることはほとんどありません。
      三年間通っていじめまたはそれに類するものを見たことがありません。
      公立だということもあり、予算は出ないものだと思ってください。実績も一部の部活しか残していません(すごい部活はすごいです)。
      勉強する意識さえあれば大宮高校に入学できるレベルの人はだいたい行きたい場所にいけると思います。
      体育館は耐震工事がありました。図書館はそれなりの蔵書数です。勉強、課題に忙しく、有効活用しない人が多いことが残念で仕方ありません。校庭は砂埃が立ちやすく残念です。
      男子の制服は普通の学ランです。女子の制服はおおよそ萌えの感じられない制服です。余計なことに煩わされることなく勉学に勤しめるという点では良いのではないかなと思います。
      文化祭、体育祭等、最高です。今年も遊びに行きます。
      偏差値が県内公立最高だった理数科を志望しました。実際、理数科に進学しました。
      栄光ゼミナール・個人の家庭教師。
      特に対策はしませんでした。
      早稲田大学文化構想学部文化構想学科
      理数科にいましたが、世界史にハマってしまい、世界史Bの授業も受けていないのに世界史受験で受けました。昔から早稲田大学は憧れていたので選びました。
      非常に高い。
      徒歩10分、遅刻しそうな時は走れば5分で着きます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      勉強目的で入る人がおおいと思います。この点については入る部活、本人の意識で大きく変わります。頑張れ。
      部活の選び方はまぁ自分の好きなことをするのが良いと思います基本的に。ただし入ると(ダメとはいわないがかなり)大変だという部活は話しておきます。あとで下に。
      緩いですね。というかあまり気にしたことがありません。わざわざ進んで秩序を乱そうとする人間が居ないので、先生方もピリピリしてません。数名厳しい先生もいますが多分一番厳しくても他校の普通くらいではないかなと思います。
      おそらく誰もいじめをしようと思いません。仲が悪ければ関わろうともしないですが、だからと言ってその人をいじめるほどに、暇な人間はいません。悪い噂も「どうせ嘘だろ」とスルーが基本スタンスです。誰も気にしません。
      僕は音楽部でしたが部活選びの参考へと各部の印象を話していきます。
      音楽部.吹奏楽部:勧誘が激しいです。自分は勧誘のとき「誰でもOK音楽好きとか関係ない!」と言っていたものの、本心は音楽好きじゃないとやっていけません。吹奏楽部は運動部も認める校内最高のブラックさ。月にオフは二日くらいかな?週末は朝から8時くらいまでやらされることも多いそうです。
      各運動部:毎日大変そうだなと思います。勧誘で一番印象に残るのはラグビー部でしょうか。体型怖くて威圧感ありますが運動部行くならラグビー部が良いと思います。(元同級生の話を聞く限りですが)他の運動部は週休1日なのにたいしてラグビー部は2日あるそうで、勉強を第一に考えてくれる部活だそうです。中学でパソコン部、運動もそんなに得意ではなかった中学からの友達は(最初は僕も心配でしたが)ラグビー部で充実した3年間をおくれたといってました。卓球部とかは酷いですね、夏は練習サボって外で寝てるやつとかいました。
      その他文化部:それぞれ好きなことをやっていると思います各理科系部活はさすがですね。それぞれの分野を本当に好きで極めたい人が行くところです間違いなく!
      恵まれた教材、そして恵まれた環境。素晴らしいと思います。新しく入学する人に言いたいことは1つですね。調子に乗らずコツコツやってくださいということです。
      中学時代の勉強への意識を一旦リセットして臨む必要があります。行けば分かります、頑張ってください!
      校舎はぼろいですがトイレはきれいです。よって生活に不便した覚えはありません。授業中にすきま風が凄まじい音をたてたり四階建ての一階なのに雨漏りしたりしてますが特に困りません、慣れます。しばしばネタにされます。ぼろいですが清潔ではあります。そこは勘違いしないでください。
      女子のはださいです。
      これ以上に言うことはありません。
      しかし生活に支障はきたさないため評価3
      僕個人としては行事は十分と思うのですが、やはり他校に比べると少ないですね。でもどれも楽しいですよ笑
      浦高か迷ったんですけど、女子がいるから大宮にしました。浦高の厳しさにびびった人もいます。大宮高校のどの男に聞いたってこのどちらかです、だいたい。
      早稲田

2019年02月投稿
      自分で勉強できる人は大宮高校を信頼していいし、頑張れる環境があります。ただ、効率のいい勉強が苦手な(私みたいな笑)人はこの環境があっているかどうか分かりません。また文武両道と言っていますが、嘘です。もちろん半数くらいは部活にも学業にも本気ですが、勉強のためや雰囲気が合わないとかなめた理由で部活を辞める人も多数です。私は部活大好き派でしたが笑
      そのため半々の3ですね。
      校則の厳しさは全くないです。ただ、常識分かるよね?ということで暗黙の了解(スカート丈や髪の毛)が多いです。でも勉強するためにぶっ飛んだお洒落は要らないとみんな思ってます。
      みんな頭がいいのでいじめとか悪口とか面倒なことは絶対しません。男女間の仲もよく、信頼出来る仲間もできます。
      途中で辞める人が多いのが難点ですが、実績はかなりあります!
      受験対策は大宮高校ほどやってくれる所はないと思ってます。
      汚い。その一言に尽きます。
      ださい、その一言に尽きます。
      周辺の高校に比べたら大きなものではないです。
      もっと本気でやりたかった←
      共学が良くて、地元から離れたかった。

2018年05月投稿
      一年と二年は文系だろうが何だろうが山のような課題の量の数学に苦しめられました笑 三年になると自分の将来を見据えた科目選択ができるのでとても良いです
      立地は完璧、仲の良さも完璧です。
      まあまあ緩い方だと思います。
      たまーーに頭髪検査がありますがこの時だけスカートの丈とかを長めにしておけば大丈夫。問題は体育科の先生に廊下で捕まらないかどうか、それだけ。ただし男の先生は女子には割と優しめ
      本当にこういう噂を聞いたことがない!!男女関係なく仲良すぎるし、人の悪口言う人いない。ただ、個性的過ぎて変な人はいじられてる率が高い
      部活による。
      勉強優先の先生が顧問だと日曜完全オフだけど、厳しい先生だと週6は当たり前。
      人による。これに尽きる。
      大宮高校に入ったっていう事実だけで満足しちゃう人は多分受からないと思う。
      先生たちは素晴らしい。生徒次第。
      校舎はとても汚いがもはやみんなこれをネタにしている。一階で雨漏りを発見してもなんとも思わなくなった。トイレは、トイレだけはきれい。
      教室にエアコンあるけどなんか臭い
      男子は普通の学ラン。似合う人は本当に似合ってる。
      女子はまじでダサい。中学生に間違われる。特に夏服、、、泣 冬はセーターとか着られるから割と気に入ってる。かわいい子が萌え袖してるとクラス中がおちる。かも。
      楽しい順に修学旅行、文化祭、文化祭の後夜祭、体育祭、日々。
      修学旅行と文化祭は最高。でも一番ありふれた日々が最高に楽しいです。出会えてよかったって思える人がたくさん。いい学校。
      コクーンがあるから。

2018年03月投稿
      勉強の面では素晴らしいが、いまいち行事の盛り上がりに欠けるかなと。でも、いい先生ばかりで授業も楽しいし、ほんとに頼れます!
      大高生は常識があるので、校則を厳しくしなくてもしっかりとした生活ができる。
      スカート丈はきっちりしているかなという感じです。
      とにかく平和です。
      いじめなんてもってのほかです。そう言いきれるくらい優しい子ばかりで、その点では全く心配はいらないと思います。
      部活の成績も良くて、勉強との両立がなされている。
      ただ中には勉強を理由に部活をやめる人もいて意欲が少ないと思われる面もある。
      学校を上手く活用すればするほど進路を叶えられる。
      どの先生も夢を応援してくれて、色んな面でサポートしてくれます。ここが大宮高校の1番の魅力だと私は思います。
      汚い。
      雨漏りが酷かったり全体的にボロボロですね汗
      進路関係の資料だったりは完備されていていいと思う。
      女子は県内有数のダサさ。
      盛り上がりがいまいち。でも文化祭などのクオリティは高い!
      地元から離れたかった、共学で偏差値の高いところがよかった、立地の良さ。
    投稿者ID:420975

2017年10月投稿
      その人がどれだけ頑張るかとかビジョンを持ってるかに大きく依存する
      東大とか医学部医学科行く人は天才タイプか努力タイプ
      入って満足してるようじゃアウト
      理数科普通科関わらず先生も教え方がうまい人もいればそうでもない人もいるし、どうでもいいことで説教する人もいれば、普段はおおらかで本当に必要な時だけ叱ってくれる先生もいる
      県立だからしょうがないけど
      本当に本人次第
      まったく気にしていなかったし、気にするほどの校則もない
      他に比べたらゆるいと思う
      正直先生が不快に感じたらアウトなんだと思う
      聞いたことはあるが、ほとんど見聞きはしない
      文化部系が素晴らしい
      運動部に比べて予算かなり少ないけど
      生徒のやる気に助けられている
      本人次第。
      3年時には講習(東大とか東工大に的を絞ったものも含め)がたくさんあるらしい。
      ホントに本人次第でどうとでもなる
      ぼろいけどトイレは綺麗になった
      床のタイルはあちこちはがれてる
      外観はまるで廃墟
      男子は学ランで他と変わりはない
      女子はダサいと叩かれてる
      レベル感は置いといてわりとみんなやる気出す
      修学旅行は沖縄。
      入りたい部活があったから
      家から通える圏内だったから
      進学実績もそこそこよかったから
      やる気がある人もいればやる気のない人もいる
      自分の興味のあることばっかやっている人もいる
      正直英語とか課題多くて萎えてる人が多い
      めちゃくちゃいい
      帰りはコクーン(商業施設)の中を通って帰れるし、そこで飯を食ったり買い物もできる(たまに先生と遭遇)
      さいたま新都心も京浜東北、宇都宮線、高崎線が止まるから便利

共学の進学校ということで、勉強ばかりやっているイメージを持たれがちですが、部活の加入率も高く、行事等にも力を入れています。
      大学への進学をする人が多く、勉強も部活も頑張りたいのであれば、とても良い学校だと思います。
      そこまで厳しいとは思わないです。
      靴、バッグ等は自由ですし、服装検査などもたまにしかありません。
      私の身の回りではないと思います。
      頭の良い人たちが集まっているので、とても平和です。
      様々な部活があり、多くの人がそれに参加しています。
      大会での実績も、音楽部や棋道部など、勝ち上がる部活もあります。
      学校での授業のみで大学進学を目指そうとしていますので、授業のレベルが高い分、進路希望は叶いやすいと思います。
      施設が少し古く、汚いところが多くあります。
      ですが、最近工事が入り、トイレが綺麗になりました!
      男子は学ランなので、他校とあまり変わらないと思います。
      ですが、女子のスカートが長く、あまり可愛いとは言えないと思います。
      文化祭や体育祭など、ある程度は行事があるものの、準備にあまり時間をかけないので、他校より完成度が低いような気もします。
      偏差値が高く、進学実績も良かったので受けました。