共愛学園高等学校

共愛学園高等学校 口コミ

(きょうあいがくえんこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

共愛学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた共愛学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 群馬県内40位 (全87校中)
    28位/87校中
    9位/87校中
    12位/87校中
    20位/87校中

2016-11-22投稿
      オープンキャンパスとパンフレットとは違う。
      入学しないとわからないこの居心地の悪さ。

とても信頼できる、いい先生もいますが適当な先生もいます。
      いつも怒ってばかりの理不尽なひいきする先生もいました。
      そんな先生達とよくわたしはよく口論しました。

普通科進学コースはうるさすぎる。
      普通科特進コースはとても落ち着いている。
      英語科もうるさい。
      特進コースは下のコースたちを迷惑そうにしていました。
      友達関係は難しいと思います。
      皆と違うことをするだけで陰口を言われます。
      個性のない学校です。
      運動部の中には礼儀正しい人たちもいれば、いじめをするような人もいました。
      顧問の先生や、怖い先生の前ではちゃんとしていますが。

そんな生徒や先生たちにも負けない意志じゃないとやってけないと思います。あとはメンタルが強い人。
      校則はそこまで厳しくないと思いますが
      先生が生徒を見て見ぬ振りしてるときがよくありました。
      注意したら逆らうような生徒を注意しない。
      おとなしい子だけを注意して、地毛なのに黒くしてこい。と指示します。
      実際に染めてる生徒を注意しない。
      スカートを短く切っている生徒もいるのに、注意しない。
      とてもひいき。わたしはそういうのを何度も見ました。
      実際にトラブルはありました。
      先生が誤解していて、みんなの前で一人の生徒を叱っていたことがあり、わたしはその子は悪くないことを先生に言ったけれど聞いてくれませんでした。 話をちゃんと聞かない先生がいます。生徒のことを理解しないのは評価できません。
      サッカー部が強いです。
      礼儀は正しくないようですけど。
      文化部はみんな楽しそうに和気あいあいとゆるく活動してるイメージがあります。
      進学率はとても高いです。
      就職より進学する生徒の方が圧倒的に多いです。
      設備は綺麗で整っています。
      クリスマスのイルミネーションはいらないと思います。
      学校にイルミネーションってどうなんでしょう。学費が光ってます。
      他校から女子の制服は茶羽ゴキブリと呼ばれています。
      多分、柄悪そうにいじったりしているからかな?
      バザーは1年は雑用で楽しくない。
      2、3年からがまぁ楽しいです。
      他にも運動会や礼拝がたくさんあります。
      専門学校
    2016-10-15投稿
      毎朝礼拝から始まるのでスッキリした気持ちで授業に取り組むことができます。各科、各コースと特徴があって自分にあった、科,コースが選択することもでき高校でも一生懸命に部活をやりたいっていう人でも大丈夫な学校です。
      最近厳しくなっていますが、そこまででもないと思います。くつ下とか下がっていたら注意ぐらいで済みます。カードを切られる人はほとんどいません。カードを切られても何ヶ月かでなくなるので大丈夫です。
      いじめがあることはほとんど聞きません。むしろとても個性があって楽しい学校です。
      県内でもサッカー部、剣道部、テニス部、水泳部、陸上部などさまざまな部活動が上位で成績を残しています。部活動をやっていても大丈夫なようになっています。
      進学コースには指定校が沢山あり自分にあった大学を選択できるのでとても良いと思います。
      大きな礼拝堂もあり、現在新しい体育館を建設中です。トイレがあまり綺麗ではありませんが、その他のところはとても設備が充実していていいと思います。
      セーラー服の制服でとってもカワイイと思います。
      県内でもほかの高校とは違う色合いなので目立ちますがとっても私は気に入っています。
      バザーなどさまざまなイベントがあります。
      その時期よって特別な礼拝があったりするのでほかの高校では絶対に味わえない共愛ならではの空気が味わえます。
    2016-08-22投稿
      大切な行事、合宿、授業変更、休校、自然災害による部活や委員会の中止の連絡がおそい。英語が勉強できると言ってもそれほどではない。先生は教え方が雑(面倒見が良い先生は2~3人ほど)。特進コースは指定校推薦がない。ゆるい部活と強い部活の差が激しい。コースによって入れる部活動が限られる(特進コースはほとんどの強い部活動に入れない)。そういったデメリットをオープンキャンパスで教えてくれない。金持ちが多くて話が合わない。ネイティブの先生に教えてもらえると思えたが1度も教わったことがない。沢山金をとる。トイレの修理をしないくせにわざわざ大阪から修理業者を呼んでベルタワーをなおす。1年はバザーの役割が雑用。長所もあるが、短所の方が多い。私の友人も共愛はいいところがないと言っている。私立だから施設もいいし校則もゆるいし面倒見もいいのかなと思ったが公立の友人に話を聞くと共愛の悪さがよくわかる。
      出来ることならば、私に今お金があるならば、今すぐにでも共愛学園を辞めたいと思う。合う人には良い学校だと思うが私は入学してすごく後悔したので皆さんに私のような失敗をしないようにして欲しい。
      思っていたよりも厳しい。
      夏の暑い時期、長い靴下を履いていると汗をかいてとても気持ち悪いため、短い靴下を履きたいのだが校則が厳しいため履けない。
      生徒総会で生徒の3分の2以上の賛成により、短い靴下を履いてもいいと可決されたが、職員会議によってそれがダメになった。
      気が合う友達ができない。球技大会を通してクラスにいざこざができた。
      良い部活は良いが悪い部活は悪い。
      私自身一刻も早く部活をやめたいと思っている。
      指定校推薦が少ない。
      ほとんどの子がお金を持っている家庭の子なので私立に進学する。そのため、国公立大学の対策が弱い。
      体育館、図書館はよいが、トイレが汚い。(トイレの水が流れないことが多い。)
      制服は良いが、私立で高いお金を支払ってる割には夏服と冬服の変化がない。
      行事は共愛学園に入れる人を集めるために外見は楽しそうに見せるが、バザーも、研修も宗教的で楽しめない。球技大会は、全員が参加出来ない。
      偏差値が高かったから。
      パンフレットに騙されて、魅力を感じたから。
    2015-12-04投稿
      設備も整っていて生徒の自由はちゃんとあります。頭髪検査などは厳しいですが社会に出てもついてくるようなルールなのでそこまで苦ではありません。
      厳しいですがそこまで苦ではないです。普通に暮らしていたら大丈夫ですし、心配ありません。靴下などが短いと注意されるので気をつけてください。
      個性豊かな人が多いのでいじめは少ないと思います。元女子校となっているので女子が多めだから心配という方もいますが大丈夫です。
      部活動も部活の種類が多いので選べます。掛け持ちもできたりします。それぞれの部活の道具などが揃っていていいです。
      大学と繋がってるので進学もしやすいですし将来が心配ありません。英語を強化しているので英検もとりやすくいいと思います。
      校庭も広くて設備が整っています。体育館は3つほどあって広いのでいいです。図書室は多くの本が揃えられていて勉強するところもあるのでオススメです。
      めずらしい制服なので目立ちますがかわいいのでいいと思います。
      生徒のことをちゃんと考えて向き合ってくれる先生が多いです。成績について考えてくれて気軽に補修をしてくれるのでとてもいいです。
      周りの高校とは少し違った様子だったので気になって入ることにしました。
      個別指導のベスト
      過去問題集
      苦手なところをやるのも大切ですができるところを確実にするようにしました。
      共愛学園前橋国際大学
      自由にできるところなのでいいなと思いました。
      それぞれが自分の目標に向かって勉強しています。進みたい進路の勉強に集中できるように2年生から分かれます。なのでいきなり進路を決めないといけないわけではありません。
      学校から駅が近いのでとても良いです。電車を利用してる人が多いです。
    2015-10-25投稿
      クリスチャンの高校です。男女共学になりその歴史は浅いですが、男子も普通に生活できる学校です。トイレに洗浄機能がありません。
      校則は普通と思います。違反をしている生徒を見ていません。女子の制服が地味に感じます。生徒の自浄作用が機能していると思います。
      基本的にいじめに対して厳しいです。あれば組織で対応しているようですが、担任よって左右されるところです、
      サッカーには組織で傾注してます。勉強との兼ね合いは個人で管理するのですが、悪い話はありませんでした。
      進路指導で担当教諭から子供が減少しているため、大学にこだわらなければ入学できます。しかし人生を左右することなのでこのような考えは捨ててください。と言われます。
      洗浄便座がありません。冷暖房はあり快適なようです。周囲は田園で田舎です。駐車場が狭いのが難点です。施設としてはまだ新しいと思います。
      男女ともに普通で一般的です。かわいい地価かっこいいとかはありません。
      先生は個人差があります。しかし悪いと思う先生はいませんでした。すべての先生が生徒思いでよいと思いました。
      推薦でした。口コミは良かったので迷いませんでした。
      のんびりさせてしまいました。もっと厳しくするべきでした。
      朝学習、図書館の利用等生徒の自主性が反映されます。なので自主性がないと、振り落とされてしまいます。のんびりしているようで草でないところがあります。
      駒形駅からすぐで途中セブンイレブンがあり便利です。
    2015-10-25投稿
      教育はキリスト主義教育が基本で、学生も落ち着いている。アクセスがいい一方で、住宅地にあって周囲の環境も落ち着いている。進学も決して悪くない。
      服装や髪形の乱れた生徒をみないが、校則が浸透している証拠であると思うが、生徒には不満はないのではないか。
      いじめについては、娘からは全く聞かない。学校生活で.に大きな不満、不足感がないのかと思う。家庭環境もそれなりの生徒が多いのかともみている。
      硬式テニス部は県内トップと聞いている。男女共学になり、サッカー部なども力を付けてきているのではないか。
      国公立への進学も実績を伸ばしている。私立大学へは、指定校制を活用して進学する生徒も多いのではないか。
      施設はすべてが揃っているし、十分な広さがある。校庭のほか、芝のサッカー場もある。それも一体として整備されている。
      娘の志望動機の一つは制服であった。セイラー服系で色合い、デザインもそれなりに質感がある。他校とは一線を画している。
      進路指導に際しては、生徒に合わせて指導してくれていると感じている。3年間、先生や学校に対する不満、不平は聞いたことがない。
      普通科で男女共学であって、制服が気に入っていたため。
      個人の学習塾
      既に処分してしまって不明
      基本的には塾で勉強。特別な受験対策はしていない。
      高崎商科短大
      医療秘書の受験資格が得られるコースがある。
      習熟度別のクラス編成であるから、落ちこぼれとかはないのではいか。進路指導も生徒の意欲、希望等に合わせて実施してくれていると感じる。
      JR駅から至近で、定期バスもあり、アクセスは悪くはないと思う。親が車で送迎するのもあるだろう。自転車で通学する子もいるだろう。
    2015-06-29投稿
      学習面では、授業のスピードはついていけないわけではなく自分のペースで学習しても問題ないと思います。行事も他校に比べれば多いほうだと思うし、気楽に学校生活を送れると思います。ただ、定期テスト前の部活については厳しい部活ではテスト前日の放課後でも、部活動がある場合があるので部活を入っている人とそうでない人とで学力の差が出るかもしれません。
      校則の厳しさについては、年々厳しくなってきていると思います。校則違反をした生徒については黄色いカードをもらうのですが、それがある一定の期間内に4枚以上もらうと呼び出しをされる場合があります。また、ピアス、髪染め、カラコン等はより厳しく、ピアスを新しく開けた場合はカード2枚、また髪染めやカラコンも先生にばれたらカード2枚またはそれ以上かもしれません。ただ、それは学年やコースによって規則が異なるのでその学年やコースの担当の先生によってカード枚数が変わる場合があります。
      特にこれといっていじめのようなものはないかと思います。ただ、男子たちのなかでからかわれている人がおり、たまにやりすぎでは?と思うときもあるのですが、そこは男子なので、いじめではなく単なるからかいだと思います。なのでいじめはないと思います。
      私立学校なので部活の種類は多いと思います。各部活動の実績についてはそれぞれ異なるとは思いますが、主にテニスやバスケなどがよく大会でいい実績を残してるかと思います。比較的部活に入っている人は多いので、部活の種類も多く、部活動をしている人も多いのかと思います。また、そんなに活発に部活動をしたいわけではない人もゆるめの部活もあるのでそこに入る人も多いと思います。
      ほとんどの人が大学、または専門学校に進学していると思います。また、隣には共愛学園前橋国際大学があり、その大学へは推薦で行く人が多い印象があります。また英語科特進コースでは有名大学に進学する人も少なくないと思います。
      私立なので施設設備は充実していると思います。体育館も3つあり、広く綺麗だと思います。また部活で筋トレなどをする場合も学校自体広いので周りに迷惑をかけるなどはないと思います。また怪我をして部活にでれない人はジムがあり、そこで先生と一緒に各々のメニューをこなしていくこともあります。そして、各教室にはクーラーがついており、一定の気温を超えた場合はクーラーをつけることができます。ただ、クーラーの電源は事務局が管理しており、勝手にクーラーをつけることはできません。
      女子の制服はセーラーで可愛い、清楚などと言われていると思います。ただ、セーラーなので風などで襟がめくれたりすることはあるので注意しなければならないと思います。
      男子はブレザーにネクタイと、割と一般的な高校の制服だと思います。
      先生によって異なると思います。ある先生は熱血で生徒たちとちゃんと向き合ってくれます。またある先生は基本放任していて生徒たちがあまりにやりすぎな行動をした場合は口を出したりします。また、風紀指導の先生や学年主任、コース主任の先生は他の先生に比べると生徒に対して面と向かって厳しいことを言ってくることがあり、嫌われがちですがあまり言ってこない先生が多いなかわざわざ言ってくれるので良い先生だと思います。
      兄が共愛学園高校に通っていて、兄に色々高校の話を聞いて入ってみたいと思ったことがきっかけです。また、制服も可愛く、学校の距離もそんなに遠くはないので良いなと思いました。
      私の場合は推薦で、作文と面接とあらかじめ聞いていたので、中学のときに面接練習をしたり、作文は過去の作文のテーマを参考に作文を書いたりしていました。
      クラスによって異なるとは思いますが、クラスの半分ほどの人たちはテスト期間になると毎回教室に残り勉強をしています。また、各教科の先生を自分たちで呼んで教えてもらうときもあります。しかし、それはあくまでテスト期間だけの話で、授業中は喋っている生徒やふざけている生徒などもクラスによってはいると思います。
      最寄り駅からは徒歩7分で行けるため比較的通学しやすいと思います。また、電車の時刻も、登校時間に比較的合っており、早い時間に電車に乗るということをしなくても登校時間に間に合うと思います。ただ、乗り換えをする人の場合は遠いので、早めに家を出ないといざという時は大変かもしれません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      キリスト教主義学校なので、「知識」を詰め込むのではなく、自ら育んでいく「知恵」に気付かせていただいたと感じています。
      自分は英語科でしたが、英語科内でのいじめは在学中には見受けられませんでした。英語科の場合は他の学科と比べて(その年にもよりますが)おっとりしたお嬢さんたちが多かったので、そういったことがなかったのかもしれません。
      キリスト教主義学校なので、キリスト教同盟校にはキリスト教推薦で入学することが出来ます。学力では一歩及ばない大学にもこの推薦を利用すれば入ることが可能です。もちろん誰でも推薦してもらえる訳ではないですし、自分の学力に及ばない大学に入ったあとの努力は必要になりますが。
      図書館はかなり充実していました。また、エレベーターやスロープなどのバリアフリーなどもなされていて、ハンディを抱えた方も学校生活を送りやすいのではないでしょうか。
      文句なしに県内一可愛い上、上品な制服だと思います。安くはないですが、この制服を3年間着られたことは本当に幸せでした。
      クリスチャンの先生が大多数を占めるわけではないですが、生徒を全体的を見るのではなく、個として接してくれる先生が多くいたように感じます。また、わたしの通っていた当時の校長先生の手帳をちらっと見たことがあるのですが、生徒の名前を覚えるために書き込んであり、そこに自分の名前を見つけた時は、この学校を選んで良かったと思いました。
      英語教育に力を入れていたため
      個人塾
      覚えていません
      英語力をつけるために洋書をとにかく読みました
      関西の大学へ進学しました
      高校で出会ったキリスト教をもっと学びたいと思ったため
      最寄り駅から現在は学校までまっすぐ歩いていけるようです。他県からの通学も可能ですし、場合によっては寮生活も可能です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      高校として施設の視点も含め充実した教育環境であるとともに、小さな社会として良いことも悪いことも気づける環境でありました。また、人格的に優れている恩師とも出会うことができ、人生の財産となる出会いがありました。
      共学になってからしばらくたつが、全体として女子が多いです。在学していたときはコースによるが、女子が強いクラスはやはり存在します。教師や生徒間のトラブルは、風紀検査をきっかけにあるくらいで、あとは学校の体裁と生徒の利益の対立が稀にありました。
      高校の8割くらいの生徒が私立大学に推薦で進学します。センターや一般まで粘る生徒は少数で、その環境の中で勉強していくのはつらいものがありますが、希望すれば先生は補講を行ってくれるので、自分次第で道は拓けます。
      施設設備は県内でもトップレベルだと思う。全教室冷暖房完備ですし、日々の勉強には快適。個人ロッカーもあるので、教材の保管などにも役立ちます。図書館や進路指導室やサテライト室と勉強できる環境がたくさん用意されています。
      女子制服は可愛いと思います。県外に出ると珍しいタイプなので目を引きます。きちんと着ると洗練されている印象がでることが特徴です。男子制服も同様、ブルーのYシャツであるのでしっかり着るとすっきりした印象が出ると思います。
      先生によりけりです。キリスト教主義の学校なのでクリスチャンの先生がいらっしゃいますが、特に授業では差異はありません。進路相談や悩み事などに乗ってくれる生徒想いの先生が多いです。ネイティブの先生とも授業外でお話を聞いてくれたりします。
      英語教育が素晴らしく、留学に興味があったから。
      ITTO個別指導学院
      進研ゼミの講座と、過去問のみです
      過去問演習を行いました。面接に関しては、質問されそうな項目に対しての回答をシュミレーションしました。
      県外の大学に進学しました。
      自分が学びたいことと語学が双方学べる良い環境であったこと
      最寄駅からの道路が整備されたおかげで、駅から高校までの距離は短縮された。電車通学の生徒も多いが、自転車通学者用に駐輪場も備えられているので安心。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      私たちのころはさどほ厳しい印象はなかったですが、年々厳しくなっていると聞いています。

全体的に進学校という雰囲気ではないので、勉強を重視している人は少なかったと思います。現在は特進コースなどもでき意欲のある人は勉強をがんばっていると思います。

いじめはほぼないと思います。

私たちのころは演劇部が活躍していました。
      聖歌隊というキリスト教学校ならではの部活もあります。
      部活や同好会などが多くあるので自分にあったものを選べると思います。

大学と専門学校半々だと思います。

最寄り駅からは徒歩10分です。

まぁまぁ高いと思います。

【施設・設備】
      施設・設備ともに充実しています。

制服はセーラーですがブラウスという珍しい形・色をしています。
      目立つし、可愛いと評判でした。

私立ならではですが、先生の異動がほぼないので長くつき合っていけます。
      親身になってくださる先生が多かったです。
      いくつか高校を見学した中で一番施設が充実していたこと、校風が自由そうなところに惹かれて入学を決めました。