共愛学園高等学校
出典:あばさー

共愛学園高等学校 口コミ

(きょうあいがくえんこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.61
(23件) 群馬県内43位 / 87校中

2017-01-02投稿
      外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ
      生徒間の小さな争いはたまにあるが、いじめは基本的にない。共愛はいじめ防止フォーラムに参加していていじめを無くそうとしている。教師と生徒の間ではトラブルはないと思う。
      運動部はサッカー、水泳、テニス、弓道、陸上、剣道が強い。練習は休日も練習があるくらいハードだが大会実績はある。
      文化部は吹奏楽、演劇部が大会に行っている。他の文化部にはあまり力を入れていないからだいぶふんわりとした雰囲気。他にはクリスチャンスクールならではの聖歌隊がある。毎朝の礼拝で歌ったり、定期演奏会を開いている。
      帰宅部や校外のクラブに通っている生徒もいる。
      特進コースの生徒は7時間目があったりから文化部が殆ど。
      一応文武両道は出来る。
      普通科進学コースと英語科進学コースには指定校推薦がある。だが殆どが私立大学だから国公立に行きたい人は普通科特進コースか英語科特進コースにいる。
      芸術系の大学に進学したい人はあまり指定校推薦を期待しない方がいい。ほんの僅かしかないから自分の実力か校長推薦で進学するしかない。
      普通科英語科進学コースは300人以上の生徒がいる。もちろん人数オーバーで選考がある。選考で落ちる人も毎年必ずいる。
      選考で見るのは①成績②欠席日数...だから1,2年生で怠けた人達が選考で落ちる。選考で落ちた場合他の指定校推薦を選ぶ事が出来るが余り物の枠だから希望進路の確率が低い。
      施設費で結構金払ってるはずなのに生徒からの要望だったトイレの改築はせず。どうでもいいベルタワーは修理した。
      図書館は雑誌も揃ってる。体育館は第2体育館が出来て雨でも体育の授業が被ってる全クラスが運動出来るようになった。校庭は全天候型のトラックで雪以外は使える。
      外部からゴキブリと言われる以外は完璧。
      小野塚秋良さんデザインの制服。
      夏服と冬服の見た目は全く変わらないが、生地が全く違う。通気性が全然違う。
      女子はカラー(襟)のラインの色、男子はネクタイの色で中高生を見分けている。
      バザーは大規模だから外からの見た目は良いかも知れない。生徒からすると疲れるだけで遊べないし全然楽しくない。
      特別礼拝のイースターや収穫感謝があるが、生徒の殆どが聞いてないから時間の無駄としか思えない。
      修学旅行は研修に変わりキャッキャ遊べるのは1日あるかないか。
      球技大会は人数制限があり全然が出れる訳では無い。2日間応援だけの人もいる。
      内部進学。
    2016-11-22投稿
      オープンキャンパスとパンフレットとは違う。
      入学しないとわからないこの居心地の悪さ。

とても信頼できる、いい先生もいますが適当な先生もいます。
      いつも怒ってばかりの理不尽なひいきする先生もいました。
      そんな先生達とよくわたしはよく口論しました。

普通科進学コースはうるさすぎる。
      普通科特進コースはとても落ち着いている。
      英語科もうるさい。
      特進コースは下のコースたちを迷惑そうにしていました。
      友達関係は難しいと思います。
      皆と違うことをするだけで陰口を言われます。
      個性のない学校です。
      運動部の中には礼儀正しい人たちもいれば、いじめをするような人もいました。
      顧問の先生や、怖い先生の前ではちゃんとしていますが。

そんな生徒や先生たちにも負けない意志じゃないとやってけないと思います。あとはメンタルが強い人。
      校則はそこまで厳しくないと思いますが
      先生が生徒を見て見ぬ振りしてるときがよくありました。
      注意したら逆らうような生徒を注意しない。
      おとなしい子だけを注意して、地毛なのに黒くしてこい。と指示します。
      実際に染めてる生徒を注意しない。
      スカートを短く切っている生徒もいるのに、注意しない。
      とてもひいき。わたしはそういうのを何度も見ました。
      実際にトラブルはありました。
      先生が誤解していて、みんなの前で一人の生徒を叱っていたことがあり、わたしはその子は悪くないことを先生に言ったけれど聞いてくれませんでした。 話をちゃんと聞かない先生がいます。生徒のことを理解しないのは評価できません。
      サッカー部が強いです。
      礼儀は正しくないようですけど。
      文化部はみんな楽しそうに和気あいあいとゆるく活動してるイメージがあります。
      進学率はとても高いです。
      就職より進学する生徒の方が圧倒的に多いです。
      設備は綺麗で整っています。
      クリスマスのイルミネーションはいらないと思います。
      学校にイルミネーションってどうなんでしょう。学費が光ってます。
      他校から女子の制服は茶羽ゴキブリと呼ばれています。
      多分、柄悪そうにいじったりしているからかな?
      バザーは1年は雑用で楽しくない。
      2、3年からがまぁ楽しいです。
      他にも運動会や礼拝がたくさんあります。
      専門学校

2016-10-15投稿
      毎朝礼拝から始まるのでスッキリした気持ちで授業に取り組むことができます。各科、各コースと特徴があって自分にあった、科,コースが選択することもでき高校でも一生懸命に部活をやりたいっていう人でも大丈夫な学校です。
      最近厳しくなっていますが、そこまででもないと思います。くつ下とか下がっていたら注意ぐらいで済みます。カードを切られる人はほとんどいません。カードを切られても何ヶ月かでなくなるので大丈夫です。
      いじめがあることはほとんど聞きません。むしろとても個性があって楽しい学校です。
      県内でもサッカー部、剣道部、テニス部、水泳部、陸上部などさまざまな部活動が上位で成績を残しています。部活動をやっていても大丈夫なようになっています。
      進学コースには指定校が沢山あり自分にあった大学を選択できるのでとても良いと思います。
      大きな礼拝堂もあり、現在新しい体育館を建設中です。トイレがあまり綺麗ではありませんが、その他のところはとても設備が充実していていいと思います。
      セーラー服の制服でとってもカワイイと思います。
      県内でもほかの高校とは違う色合いなので目立ちますがとっても私は気に入っています。
      バザーなどさまざまなイベントがあります。
      その時期よって特別な礼拝があったりするのでほかの高校では絶対に味わえない共愛ならではの空気が味わえます。

2016-10-06投稿
      制服がとても可愛いです。
      共愛バザーなども楽しいです。
      駅からも近く、通学にもとても通いやすいと思います。
      他校に比べて校則は厳しくはないほうだと思います。
      とても楽しい学校です。
      教師と生徒はとても仲のいい学校です。
      毎日学校にいくのが楽しみです。
      クラブ活動では休みは少ないですが、
      とても楽しくやりがいのあるクラブ活動です。
      東京の大学に進学しました。
      東京の大学に進学する人が多いです。
      とても綺麗で過ごしやすい学校です。
      すごく施設も充実しています。
      とても可愛いです。
      県内の制服のなかでは
      1番可愛いと思います。
      とても充実していると思います。
      共愛バザーがとてもたのです。
      ブライダル関係に就職が決まりました。
      高校時代からの夢だったので
      とても嬉しく思います。

2016-10-06投稿
      英語を勉強したい人にとってはいい高校だと思います。
      英語科進学ではテスト英語より喋れるようになるのが目標なので無駄に難しい文法よりも会話で使える英語が学べます。そして、修学旅行はニュージーランドで、長期留学に行く人も毎年数名います。
      他からしたら厳しくはないと思いますけど、だんだん厳しくなりつつあります。
      私は大きなトラブルがあったというのをきいたことはないです。。
      サッカー部やテニス部はとてもゆうめいだとおもいます。他にもたくさんの部活があります。
      指定校推薦がたくさんあるので、指定校推薦の中に自分が行きたい大学があるのとてもいきやすくなると思います。
      体育館、図書館、校庭は中学生と合同でつかいます。
      設備は整ってると思います。
      制服はとても個性的で可愛いと思います。なかなか珍しい形と色でとてもいいと思います。
      特に大きなイベントとしては、文化祭、球技大会、修学旅行です。
      決まってないです。
    2016-10-04投稿
      共愛は、床暖房や、冷房などが備えられ、建物もとても綺麗なので、勉強するのには良い設備が整っています。
      また幼稚園から大学まで揃っています。
      校則は、生徒を中心に考えられた校則なので、縛られすぎて全く自由がないという訳ではないです。
      私の知る限りでは無いとおもいます。先生の数も少なくないし、私立なので1人1人を見てくださいます。
      強い部活もあまり活躍のない部活もありますが、水泳部などはかなり活躍しているように思います。
      コースごとに、それぞれ行きたい所に行きやすいよう対策が練られているので、自分にあったコースを選べれば進路は叶いやすいと思います。
      全天候型グラウンドや、床暖房、冷房など、かなり充実した施設になっています。
      個人的には、とても可愛いと思っています。まさに私立という感じのする制服です。
      ミッションスクールなので、様々な礼拝があり、また、球技大会など、普通の学校と同じような行事もあるので、とても充実しているように思います。

2016-10-04投稿
      学食が充実しており、駅からも時間が掛からないので、遠距離通学者も多いです。勉強面に関しても、コースの先生方を始め、全先生が始業前、昼休み、放課後に丁寧にご指導してくださいます。
      女子の靴下を下げることが厳しかったり、男子のネクタイを期間によっては登下校必ず着用なので、そこだけは厳しいかなとは思います。
      イジメというのはないと思います。しかし、高校生なので、グループというものが特に存在感が大きいですね。
      運動部がとても強豪なので、運動系の人にも、文化部も聖歌隊や吹奏楽、華道茶道など充実しています
      希望する進路への推薦枠などが多いです。
      就職はあまりいませんが
      図書館の本の冊数は凄まじいと思います。
      キリスト関連含め色々勉強になります
      男子は汗が滲むなど、あまり良くないと思いますがオシャレです。
      女子はとてもオシャレです
      毎月のイベントがとても多いです、
      文化祭などはたくさんの人が来て盛り上がります
      最初は公立高校を目指して勉強していたのですが、入学説明会のときに、この学校に決めました。
      勉強と運動が両立でき、とても充実しています。
      また、他市から来ている人が多いので、遊びに行く時など範囲が広がり面白いです

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とにかく施設が整っている!そしてなにより、親身になって話を聞いてくれる先生方にも恵まれ充実した三年間でした。
      少し厳しいようには思います。スカートの丈の長さはよく注意されました。私的には携帯を触っていると没収されるという校則がとても辛かったです。
      トラブルは全く聞いたことありません。どの先生も生徒と仲が良いのがこの学校の特徴だと思います。
      水泳部やテニス部が全国出場するほど活躍しています。野球部がないのがこの学校の唯一の欠点かも…
      私自身英語科でしたが、英語関係の大学に進む子だけでなく、看護・音楽など様々な専門大学に進む子も見られました。
      ここに関しては県内最高だと思います。体育館は一つだけではないので、様々な部活が使用できます。
      エンジ色のセーラー服。とても珍しく人気です。大学のオープンスクールで着て行った際、東京でも珍しいらしくみんなに、先生方にも褒めて頂きました。
      夏には球技大会、秋にはバザーがあります。バザーでは県内一の人気です。その他にも母の日礼拝やクリスマス礼拝など、キリスト教ならではの行事も充実しています。
      青山学院経済学部経済学科

2016-10-04投稿
      普通科と英語科に分かれており、さらにそこから進学コースと特進コースに分かれます。
      私は英語科特進コースですが、2クラスで、24人です。
      教室も広々で、みんな仲が良く、来年クラス替えがあるのが残念です
      また、10月の頭には毎年2日間文化祭があります
      楽しいですよ?
      ぜひぜひ?
      コースごとに厳しさが違うように思えます
      基本、
      *?靴下はふくらはぎを覆う程度のものであること
      *?携帯は敷地内で電源を切る
      *?メイクしない、眉毛剃らない
      *?スカートはおらない、きらない
      そのくらいです
      私たちのクラスは男女問わずみんな仲良しです???
      中学の時、体操部に所属してましたが関東まで行きました
      団体でも好成績です
      そのほか、テニスや水泳が強く、全国大会などにも進んでいます。
      部活優先での入学であれば、特進コースではなく進学コースをお勧めします。
      進学コースは推薦を受けられるので、大学には進みやすいです。
      特進コースは国公立に進む人が多いです。
      定期的に模試があり、2年生ではセンター試験を受けます。
      今から心配.
      体育館
      メインアリーナやサブアリーナなど、全部で3箇所あります。4回はぐるっと走れるようになってます。また、新たに剣道部専用の施設もただいま建設中です。体操部専用もぜひぜひっ
      図書館
      ものすごい数の本があります。とにかくすごい数です
      本はもちろん、雑誌や新聞もありますよ。雑誌は、一年に一回無料でもらえる日があるので、要チェックです!
      ?校庭?
      学校の校庭は、900㍍トラックがあります。テニスコートはありますが、プールはありません。
      少し離れたところ(徒歩で行ける距離)に、サッカー部のグラウンドがあります。人工芝です!中学生はここで体育大会をやります。
      可愛いです、群馬で1番ですね(笑)
      女子
      白いセーラーブラウス(高校は白い線)
      ベスト、ジャケット、スカート(すべてボルドーカラー)
      セーター(紺色)
      靴下はハイソックス(紺、黒、茶←学校限定品&正直合いません
      高2の五月頃、コースごとにバラバラですが、研修があります。
      普進?沖縄
      普特?台湾
      英進?ニュージーランド
      英特?イングランド(場合によってはカナダ)
      年間の学校行事
      10月頭にある文化祭通称バザー!
      毎年10000人近いお客さんで賑わいます。アトラクションや模擬店など、高校生中心です(´。?ω?。`)
      12月はクリスマスの月なので、カウントダウンをしていったり、ハレルヤコーラスをしたり、市民&学園クリスマス(←これで学校終了します)があったりと盛り沢山です!みんなクリスマス大好き?σν?(*´?`*)?
      その他たくさん行事あります。入学してからのお楽しみ!
      中高一貫校なので、何故か受験がありますが、好きなコースにほとんどの人が入れます。
      みんな決まってますが、私はまだお先真っ暗です(-ω-;)

2016-10-04投稿
      私的には雰囲気も良く楽しく通える高校だと思います。優しい先生が多く過ごしやすい安心感のある学校です。
      他校がどうなのかわかりませんが意外と厳しいです。靴下の丈で注意されている人を見かけました。
      小さないざこざはありますがいじめに発展することは今までなかったと思います。先生も生徒によっては好き嫌いはわかれる感じかなと思います。
      私は部活に入っていませんがみんな楽しく活動してると思います。種類も豊富なので入りたい部活も見つかると思います。
      大学の推薦が多く有名大学の推薦もあるので進路の叶いやすさは良いと思います。
      設備が整っていて体育館も3つあって便利です。校庭も広いです。
      私立で高いですが制服は可愛くて人気です。みんな気に入っていると思います。
      二日間行うバザーがあります。他にも一般的な高校にある行事もあり盛り上がっています。