みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  共愛学園高等学校   >>  口コミ

共愛学園高等学校
出典:あばさー

共愛学園高等学校 口コミ

(きょうあいがくえんこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 私立 / 共学

(36件) 群馬県内61位 / 75校中

2017-02-03投稿
      先生は一部の生徒にしか注意をしません。頭の良い子は何をしても怒られないのに対し、勉強であまり成果が出ない子にはとても厳しいという感じがします。
      私事ですが、共愛に入学する前は勉強も運動も常に上位にいました。小・中学時代は学級委員や生徒会として活動しており、性格も自分では明るくてハキハキしていたと思います。
      しかし、共愛に入学したらそれがガラッと変わってしまいました。
      消極的な性格になってしまい、本当に暗くなってしまったなと、自分でも感じています。人と喋ることが嫌になり今では不登校気味です。親には、「今まで学校に行きたくないと言われたことがないから本当にビックリしてるし、心配している」と言われます。まず、クラスの、役員を決める時は内部生が中心になります。外部生は残り物ですね。内部生と外部生との壁は厚く、内部生は比較的お金を持っている家の子が多いので先生からひいきされていました。

本当に共愛学園はやめたほうがいとおもいます。得るものよりも失うものの方が圧倒的に多いです。
      思っている以上に厳しいと思います。
      先生は自分の気に入っている生徒や少しグレていて怖い生徒には何も言いませんが、それ以外には厳しいと思います。
      とても理不尽な校則は多いと思います。
      イジメはとても多いと思います。先生はイジメがあっても話を聞くだけでほかは特に何もしないです。
      いじめられている子が不登校になった瞬間手のひらを返します。
      サッカー部やテニス部が強いみたいですが、礼儀正しいとは言えません。
      指定校推薦が少ないです。お金持ちが多いので私立大学への進学はしやすいですが、国公立大学への入試知識はほとんどありません。先生が面倒見よくありません。
      公立よりは良いですが、私立の中では汚いと思います。
      見る人によってはゴキブリと言われたり可愛いと言われたりします。
      共愛での行事は楽しくありません。バザーも球技大会もクラス仲が悪くなるだけで楽しくありません。
      偏差値が高かったから。

2017-01-30投稿
      英語科特進の英語の授業はテスト対策の英語であって発音なんか重視しない。ネイティブの授業は一年生は一度もない。
      厳しくない。緩い。
      教師は見ていないふりをしている。トラブルはどこでも起きるが普通科進学は特にひどい。この学校でのキリスト教はただの看板。部活や普段の時間になるとキリスト教の教え何てどこへ行ったのやら、所詮の学校、教師、生徒になる。
      サッカー部の実績は良い。運動部は頑張っているが学校側の部活に対する熱はそこまで無い。
      テスト対策を良くしてくれます
      見た目は良い。トイレの洗面台はほとんど石鹸が出ない。自動販売機がある。
      とても満足
      イベントはとても充実
      しかし入試や入試結果を決める会議などで早帰りや家庭学習が冬の時期には多い。
      東京都知事
    2017-01-18投稿
      子どもが学校での居心地が良かったと言っています。我が子は、普通科進学コースでした、元々女子高だったこともあるので…男子生徒は、3割くらいです。子どもに学校での様子を聞いてみると…勉強する生徒は一生懸命頑張っていて、部活動に頑張る生徒は部活動で頑張っていたりと自分が学校で何を頑張るかは、生徒次第に思えると言ってました。いじめの話は、聞いたことないと言っています。大学、短大、専門学校に進学する生徒がほとんどで…就職する生徒は、10人いるかいないか?くらいです。指定校推薦は、特進コースの生徒は、使えないので…指定校推薦を考えるなら、英語科進学コースがオススメだと思います。保護者会の行事(環境美化運動)で学校に行った時、校長先生と教頭先生が積極的に保護者とかかわって一緒に作業をされている姿(全然偉そうでなくて)がとても良かったです。公立高校に行っていた上の子どもの時は、そういう感じではなかったので…共愛学園の管理職の先生方の姿勢が素晴らしいです。
      あまり厳しいないと思います
      聞いたことない
      テニス部、サッカー部、水泳部は全国大会に出場しました。
      部活の先生は、熱心です。
      最近、サッカー部の卒業生で初めてJ2選手が出たそうです。
      文化部もたくさんあるので充実しています。
      学校側が、ホームページなどに積極的に載せていないので…もう少しタイムリーに進学実績を載せて欲しいと思いますが…結構いい大学に進学する生徒が多いと思います。2015年度卒業生は…北海道大学、群馬大学、高崎経済大学などの国立大学や慶應義塾大学、青山学院大学、明治大学、国際基督教大学、日東駒専、有名女子大に進学しています。共愛学園前橋国際大学には、毎年40人進学しています。大学に進学する生徒が6割強、短大が1割いかないくらい、専門学校が2割くらい、留学は、10人未満就職が10人前後です。
      トイレ以外の施設は、とても充実しています。
      とても機能性で良いと思いますが…価格が高いです。
      行事は、豊富で公立高校にはない行事がありました。キリスト教の学校なので…クリスマスやイースターなどは、良かったと言ってました。
      中学から共愛学園でした。地元の小学校がちょっと荒れていたので…中学受験しました。
    2017-01-02投稿
      外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ
      生徒間の小さな争いはたまにあるが、いじめは基本的にない。共愛はいじめ防止フォーラムに参加していていじめを無くそうとしている。教師と生徒の間ではトラブルはないと思う。
      運動部はサッカー、水泳、テニス、弓道、陸上、剣道が強い。練習は休日も練習があるくらいハードだが大会実績はある。
      文化部は吹奏楽、演劇部が大会に行っている。他の文化部にはあまり力を入れていないからだいぶふんわりとした雰囲気。他にはクリスチャンスクールならではの聖歌隊がある。毎朝の礼拝で歌ったり、定期演奏会を開いている。
      帰宅部や校外のクラブに通っている生徒もいる。
      特進コースの生徒は7時間目があったりから文化部が殆ど。
      一応文武両道は出来る。
      普通科進学コースと英語科進学コースには指定校推薦がある。だが殆どが私立大学だから国公立に行きたい人は普通科特進コースか英語科特進コースにいる。
      芸術系の大学に進学したい人はあまり指定校推薦を期待しない方がいい。ほんの僅かしかないから自分の実力か校長推薦で進学するしかない。
      普通科英語科進学コースは300人以上の生徒がいる。もちろん人数オーバーで選考がある。選考で落ちる人も毎年必ずいる。
      選考で見るのは①成績②欠席日数...だから1,2年生で怠けた人達が選考で落ちる。選考で落ちた場合他の指定校推薦を選ぶ事が出来るが余り物の枠だから希望進路の確率が低い。
      施設費で結構金払ってるはずなのに生徒からの要望だったトイレの改築はせず。どうでもいいベルタワーは修理した。
      図書館は雑誌も揃ってる。体育館は第2体育館が出来て雨でも体育の授業が被ってる全クラスが運動出来るようになった。校庭は全天候型のトラックで雪以外は使える。
      外部からゴキブリと言われる以外は完璧。
      小野塚秋良さんデザインの制服。
      夏服と冬服の見た目は全く変わらないが、生地が全く違う。通気性が全然違う。
      女子はカラー(襟)のラインの色、男子はネクタイの色で中高生を見分けている。
      バザーは大規模だから外からの見た目は良いかも知れない。生徒からすると疲れるだけで遊べないし全然楽しくない。
      特別礼拝のイースターや収穫感謝があるが、生徒の殆どが聞いてないから時間の無駄としか思えない。
      修学旅行は研修に変わりキャッキャ遊べるのは1日あるかないか。
      球技大会は人数制限があり全然が出れる訳では無い。2日間応援だけの人もいる。
      内部進学。

2016-11-22投稿
      オープンキャンパスとパンフレットとは違う。
      入学しないとわからないこの居心地の悪さ。

とても信頼できる、いい先生もいますが適当な先生もいます。
      いつも怒ってばかりの理不尽なひいきする先生もいました。
      そんな先生達とよくわたしはよく口論しました。

普通科進学コースはうるさすぎる。
      普通科特進コースはとても落ち着いている。
      英語科もうるさい。
      特進コースは下のコースたちを迷惑そうにしていました。
      友達関係は難しいと思います。
      皆と違うことをするだけで陰口を言われます。
      個性のない学校です。
      運動部の中には礼儀正しい人たちもいれば、いじめをするような人もいました。
      顧問の先生や、怖い先生の前ではちゃんとしていますが。

そんな生徒や先生たちにも負けない意志じゃないとやってけないと思います。あとはメンタルが強い人。
      校則はそこまで厳しくないと思いますが
      先生が生徒を見て見ぬ振りしてるときがよくありました。
      注意したら逆らうような生徒を注意しない。
      おとなしい子だけを注意して、地毛なのに黒くしてこい。と指示します。
      実際に染めてる生徒を注意しない。
      スカートを短く切っている生徒もいるのに、注意しない。
      とてもひいき。わたしはそういうのを何度も見ました。
      実際にトラブルはありました。
      先生が誤解していて、みんなの前で一人の生徒を叱っていたことがあり、わたしはその子は悪くないことを先生に言ったけれど聞いてくれませんでした。 話をちゃんと聞かない先生がいます。生徒のことを理解しないのは評価できません。
      サッカー部が強いです。
      礼儀は正しくないようですけど。
      文化部はみんな楽しそうに和気あいあいとゆるく活動してるイメージがあります。
      進学率はとても高いです。
      就職より進学する生徒の方が圧倒的に多いです。
      設備は綺麗で整っています。
      クリスマスのイルミネーションはいらないと思います。
      学校にイルミネーションってどうなんでしょう。学費が光ってます。
      他校から女子の制服は茶羽ゴキブリと呼ばれています。
      多分、柄悪そうにいじったりしているからかな?
      バザーは1年は雑用で楽しくない。
      2、3年からがまぁ楽しいです。
      他にも運動会や礼拝がたくさんあります。
      専門学校

2016-10-25投稿
      毎日の礼拝も先生方も独特な行事もみんな楽しいし親切な学校だし、入って良かったと思ってます。よかった。
      そんなに厳しくないと思います。必要最低限のことくらいじゃないでしょうか。
      私のクラスはいじめとか一切ないです。あっても相談室の先生が相談に乗ってくれます。
      聖歌隊などキリスト教関連の部活があって面白いと思います。水泳とかも成績はいいみたいです。
      進学コースは推薦がとれるので評定が足りていれば進学はしやすいと思います。
      エアコンが効いていていい感じです。
      体育館も新しくできます。
      電車に乗っていてもこんなに可愛い制服はあまりみません。おしゃれです。
      行事は多いです。特別礼拝が多いし、クリスマスなんかは特に楽しいです。
    2016-10-24投稿
      先生方の手厚い教育の姿勢も子どもたちにとって得となる学校方針だと思います。先生達にとても相談しやすいです。
      他の高校と比べて今のままでいいと思います。これから服装検査などは続けて言った方がいいと思います。
      教師と生徒の間でもっと話をする機会を設けた方がいいんではないかと思います
      朝早くから夜遅くまでの練習はとても大変だと思いますが、それなりの練習の成果を出している部活動が多数でいいと思います。
      先生方の手厚い進路への教育のおかげもあって進路選択はいい方向に進んでいくと思います。
      校庭はあんまり広くないけどその他の整備はとても整っていると思います。
      制服が変わったから結構可愛いくなったんではないかと思います。
      普通の高校にある行事が主ですが盛り上がるし生徒一丸もなってとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      英語が好きな方はとても合ってる学校だと思います。
      特に英語科は英語教育に特化しており、時々有名な先生を招いての講演会が行われたりします。
      私も何度か参加していますが、短い時間ながらもとても実力が上がる講演で充実しています。
      また先生陣も実力のある先生ばかりで、英語科目だけでなく、国語、数学などわかりやすく楽しい授業です。
      特に厳しくはありません。
      ですが、夏でも女子はハイソックスしか認められていないので暑いです。
      それ以外は厳しくないと思います。
      トラブルは特にありません。
      というか、かなり年上の先生が多いのでトラブルを起こそうとする生徒がまずいません(笑)
      この学校の部活動、特に運動部はよく表彰を受けています。
      インターハイ出場も希ではありません。
      また文化部もたくさん種類があり、お気に入りがみつかると思います。
      有名大学進学者が多いのもこの学校の特徴です。
      共愛はミッション系スクールなので、大学もキリスト関係の大学に進学する方が多いです。
      設備はとっても充実しています。
      図書館の本も豊富ですし、体育館も3つスペースがあるので、利用しやすいと思います。
      県内でも可愛い制服とされています。
      女子の制服だけでなく、男子の制服もカッコいいと思います。
      かなり充実しています。
      キリスト教の行事の時は特別礼拝があったり、
      年に1度、2日開催されるバザーはとても盛り上がります。
      英語が好きだったからです。
    2016-10-23投稿
      いい勉強環境があり、いいと思います。
      ですか先生方が少しいやだなと思うことがたまにあり、そこがいやです。
      規則は、他校に比べてまだ楽だと思います。
      ですが、もう少し厳しくともええかなぁって思う。
      だいじょぶだったと思います。
      せいとによって好き嫌いは、あったと思いますがそれをも乗り越えて仲良くしていたと思います。
      県内でもなにがゆうめいとかは、よくわかりませんので、わかりません
      あまりそうゆうのは、考えたことがなかったのでちかくの大学へ行かせました
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは、共有しています。
      かわいい方だと思います。
      それで、学校を選んだといっていました。
      体育祭は、少ししょぼいと言っていました。
      文化祭は、充実していると思います。
      制服が可愛いため
    2016-10-22投稿
      先生は生徒に対して酷いことをしていて不愉快(カンニングしてもいないのに疑ったり)しているケースがある。
      靴下の長さについては厳しいである。しかし、
      それ以外は良いのだ。
      イジメはないが陰口が酷いまた、無視も酷い。
      ただ、ちゃんとカウンセリングはできる。
      とても良い実績が出てる。また、部活も沢山あって選びがいがある。
      とても良いと思います!なんか進路で困ったら先生に相談できるし、模試もしっかり受けれる。
      とても良いと思います!体育館も3つもあり、とても良いです!図書館も広い!
      可愛いが、チャックタイプのベストなのでチャックが壊れることもある。
      とても充実してると思う
      バザーは団結力もちゃんとあるのである。