みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子二階堂高等学校   >>  口コミ

我孫子二階堂高等学校
出典:杉山真大
我孫子二階堂高等学校
(あびこにかいどうこうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
      学校全体の雰囲気もよく、先生方が親身になって相談にのってくれます。
      授業中わからないことがあり、その場で聞けない時でも休み時間中などに職員室に聞きに行けばわかるまでしっかり教えてくれてます。
      月に1回の全校集会の時に頭髪検査、服装検査があります。
      普通にしてれば特にこの点は問題ないです。
      何かあればすぐに先生方が対応してくださるので安心だと思います。
      各部活、人数がそこまで多い訳では無いのですぐレギュラーになれることができるためやりがいがあると思います。
      最近では柔道部が関東大会に行ったり、ソフトテニス部が県大会に出場したりしているようです。
    • 進学実績
      進学でも就職でも小論文の指導や面接指導などを細かくやってくれるので希望する進路に向けて頑張ることができました。
      各教室にはエアコンが完備されているので季節に関係なく快適に勉強できる環境だと思います。
      また体育館にもエアコンが付いているので部活や体育の授業、集会なども心配はないと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ミスパリビューティー専門学校

ルールが厳しいという人が多いですが、授業中にケータイをいじる人がいるので校内での禁止は当たり前のことです。
      社会に出ればもっと厳しいルールなどいくらでもあるのに校則を破り平気でぴあすをつけたり、髪を染めたりするような人が小さなルールを守れるとは思いませんし、小さいルールすら守れないようでは社会に出たときに体力が追いつきません。
      基本的にはとてもいい人が多いようですが、悪気なく人を傷つけてしまうことはよくあります。
      先生方は比較的、勉強にやる気があり成績のいい人と元気な子は別の校舎にしたり配慮してくれるので、勉強したい人にとっても良いと思います。
      学校の良さはスクールバスが無料で頻繁に動いてくれるので夜中でも安心して駅まで辿り着けます。視野が狭い人も多いですが、いい子は本当にいい子で相談になってくれる子もいるので友達を作れるととても強いです。しかし困ったことは先生よりは警察の方に相談された方がいろいろと解決しやすいと思います。
      ルールが甘いと治安が悪くなるので厳しくしたとしても治安が良く雰囲気が乱れない方がいいでのではと思います。本来学校は学ぶ場なので学びやすい環境が一番です。ルールを守ることは社会に出たときのするべき最低限の行動を学ぶということと認識しています。
      悪意のあるいじめは見たことがありませんが、あまり深く考えられないのか悪いと知らずに相手を傷つけてしまうことはよくあります。本来なら相手が傷ついてしまうから言わないものの本人の前では言わなくとも大きい声で言う人が多いので聞こえないと思って陰口を話しているつもりが聞こえてしまうのです。
      柔道部が強く関東大会まで出場しています。先生も素晴らしい実力の持ち主なので柔道が好きな方にはおすすめです。
      しかしわたしの知っている柔道部の一部は悪気なく人を傷つけることを言ってしまう人もいますが、本当に強い人はとてもまじめで心が綺麗な生徒ばかりなので尊敬できる人に会えるかもしれません。
    • 進学実績
      体育大学の附属校なので体育が得意な方は有利です。また大学付属校なので比較的有利になることもあります。そして、見えるところに大学があるので関わりをよく持っており、大学には行きやすいのではと思います。大学が身近にあるので雰囲気が大学の雰囲気が高校の時からわかるのは受験の時に便利だと思います。
      体育館にはクーラーが整備されておりさすが私立と言った感じです。
      図書室はとても静かな場所なので比較的勉強に集中しやすいと思います。
      校庭は砂の校庭です。
      スカートはベルトが付いておりとってもおしゃれです。また夏用のポロシャツは通気性の良いもので作られており色も紺なので汚れが目立ちにくいこともいいのではないでしょうか。
      元気な子が多いのでにぎやかです。
    • 高校への志望動機
      オーストラリアに行くのが夢で修学旅行がオーストラリアだったので夢がここなら夢が叶うと思ったのと制服がかわいかったので入学しました。しかしコロナの影響で行けなく残念な思いをしましたが、とっても仲良しになった子に巡り会えたので入学してよかったです。

将来のためにはならない学校だと思います
    2021年01月 投稿
      他の高校に比べると校則はきびしく、
      ピアス×、髪染め×、は当たり前かと思うのですが、
      日常生活で教師からスカート短いと注意されたり、
      リボンやネクタイも少しでもゆるくすると個票をもらいます。
      …続きを読む(全383文字)
      インスタグラムなどのSNSいじめが
      …続きを読む(全383文字)
    違う高校に通った方がいいと思います。
    2021年02月 投稿
      先生方は良いと思いますがイジメに対する行動など対策はなにもしてくれません。悩んでいるのに助けてもくれません。こんなとこ来なければよかったと思っています。校長も考えが古いのか知りませんがコロナなのに学校に来させようとするし、不満しかありません …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の3年間だった!
    2021年07月 投稿
      偏差値など関係なく、先生が充実している
      進学コースは受けやすい。
      校内塾がある。
      英検は無料で受けられること
      受験時に進学コースと総合コースを選ぶことができる
      進学コースに私は在籍していたが、総合コースと比較すると遥かに過ごしやすい
      大学受 …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2018年入学
    アビニで向かい風を受けましょう。
    2021年06月 投稿
      一人、一人に対して先生方が優しいです。特にテスト前になると予想問題とかを配ってくれてありがたいですね。進路教育は本当にしっかりとやってくれます。全体を通してみると文武両道で楽しい学校生活を送れると思います。
      ツーブロックや髪染め、ピアスは勿論 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学コースに優しくない高校です。
    2021年05月 投稿
      良くはないです。
      進学面では最悪です。
      進学コースに入学すると定期テスト等が総合コースよりも難しく、教科書から違う教科もあります。ですが推薦の評定では同じ価値だと見られます。例えば、総合コースの人が簡単なテストで80点を取り続けると評定は5 …続きを読む(全1654文字)
    私立と思えないほど汚い
    2019年05月 投稿
      最近のこの学校は校則がなっていないと思います
      高校は遊びに来るところじゃありません義務教育を終えてもなお学びに徹する場ですそれに対して教論の方々は何に対しても動く気配のない方達だらけです
      先輩方たちへの敬意や尊敬などを表さずそれどころか下に …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当に後悔しかない。
    2021年10月 投稿
      まず先生たちのイベントへの考え方が生徒よりではない。
      3年間イベントを楽しくやりたい女子などはもう少し勉強して違う高校を受験した方が自分のためだと思う。後悔しかない。化粧もだめ、当日点検あり、スマホ没収、装飾品持ち込み禁止、飲み物指定と様々 …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私立はだいたいこんなもん
    2020年11月 投稿
      まず、校則厳しいとか言っている人いますが、私立なんてだいたいそんなものです。スクールバス、学食があります。駅からは少し遠いかもしれないです。悪い口コミが目立ちますがここで充実できなかった人やここの高校の良さに気づかなかった人がわざわざ悪い口 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2017年入学
    来るのであれば進学コースへ。
    2020年05月 投稿
      進学コースに入ると普通の高校生活を送れます。ですが総合コースに入ると周りが動物園にいるかのような状態で高校生活を送らなくてはいけません。大学進学を考えていなくてもとりあえず進学コースに進むようにしておけばいいと思います。
      一年次の時にはスマホ …続きを読む(全438文字)
    受験勉強する気がなかった人の集まり
    2019年01月 投稿
      本当にこの学校はやめたほうがいいです。
      先生は言ってることをころころ変えるし、生徒はダメなことをダメと分からず平気でやる人が多いです。給食の中には髪の毛が入ってたり、食堂の厨房にはハエがいたりほんと良くないです。
      高学年はスマホ触っても怒られ …続きを読む(全389文字)
    あまりオススメ出来ません。
    2018年08月 投稿
      校則は厳しい方だとおもいます。
      学校行事はあまり面白いものはありません。
      部活にも活気はあまりないようにおもいます。
      髪染め、化粧、装飾品はだめ。
      スマホは持ち込み可能使用不可。使用が見つかったら没取。その日の放課後に取りに行く。2回ほど没取 …続きを読む(全674文字)
    問題児も居る以外は普通の学校
    2017年10月 投稿
      大学進学や就職の為に講座や千葉県内にある大学と協力しミーティングをして考える力を高めたりしてます
      小学生から中学生の問題を毎日国数英別々ですが復習しています
      漢字に特化しており毎週1限漢字特講と言う授業があり漢検に出てくる漢字を月に1回 …続きを読む(全633文字)
    早く卒業したいなーー
    2019年03月 投稿
      いい所もありますが、あまりオススメはしません。
      少人数と聞いて入学したものの、クラスは7クラス。嘘つかれた気分です。 先生も忘れっぽい人などいます。(伝え忘れる など。)
      私立ならではの校則ではないかと思います。
      スマホ使用禁止、スカート短 …続きを読む(全390文字)
    女子が優遇される高校
    2019年01月 投稿
      ・校則が厳しい。(スマホなどの通信機器の使用不可)
      ・学校行事が面白くない。
      ・女子が優遇され男子には厳しくする。
      1. 授業の私語での授業妨害が男子にしか出されない(女子は普通に会話をしている)
      2.女子にだけボーナス点みたいな加点がある …続きを読む(全617文字)
    おすすめ出来ません。他校のほうが良いかも
    2017年06月 投稿
      去年から学食が出来たり、今年からバスが一台増えたりと便利になっているが、去年から6~7クラスに増え(少人数教育の売りは・・・?)、去年今年と校則が厳しくなったりなった
      説明会や中学校の教師の説明と全く違う所もある
      スカートの丈を変えるな ネク …続きを読む(全764文字)
    今年で創立五十周年!
    2016年10月 投稿
      部活の種類は充実していますが緩めのところが多いです。野球部や柔道など力を入れている部ももちろんありますよ。
      勉強に関しては本当の基礎の基礎からって感じです。
      ただ進学コースと総合コースに分かれられる、総合は選択科目が多いなど魅力的な点も沢山 …続きを読む(全744文字)
    すごく楽しい学校。
    2016年10月 投稿
      授業の内容をすごくわかりやすく教えてくれて、先生も優しく話しやすい先生ばかりで、すごくいい学校です。
      携帯は持ち込みOKだけど校内では使えません。
      服装検査もあり、それに引っかかったりして5回注意されると特別指導になります。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで楽しくなる学校
    2019年09月 投稿
      素晴らしい友達ができましたが、明るい子じゃなければ女の子の友達はできません。昔ほど荒れている雰囲気もなく、個性豊かな先生がとても多いので勉強面など挫折することが多いですが楽しい学生生活を送ることができます。しかしクラスによって雰囲気が180 …続きを読む(全905文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか