みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子二階堂高等学校   >>  口コミ

我孫子二階堂高等学校
出典:杉山真大

我孫子二階堂高等学校 口コミ

(あびこにかいどうこうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 共学

(8) 千葉県内169 / 176校中

2017年06月投稿
      去年から学食が出来たり、今年からバスが一台増えたりと便利になっているが、去年から6~7クラスに増え(少人数教育の売りは・・・?)、去年今年と校則が厳しくなったりなった
      説明会や中学校の教師の説明と全く違う所もある
      スカートの丈を変えるな ネクタイやリボンの改造禁止 髪染め禁止と、普通の高校と一緒
      校則違反や迷惑行為等を五回、定期考察でカンニング行為をすると、特別指導(停学)となります。
      アルバイトは原則禁止となっていますが、申請書を提出すれば、居酒屋のような店舗以外なら基本的に許可を貰えます。
      部活動は、強制ではありません(が、入学してから数ヶ月はしつこく部活入れと言われます 脅迫と読み取れるような発言も・・・)
      携帯電話に使用に関しては去年5月から厳しくなり、現在は校内使用禁止の状態。また先日の集会で、朝登校したら生徒全員の携帯を回収し、放課後に返す方針にするとの発言が。(プライバシー問題や預かり中に紛失したりしたらどうするのだろうか)
      教師とはぶつかる生徒がいるものの、基本的に仲は良いと思われます。いじめ関係は特に無いです。
      運動部が多いです。実績うんぬんはあまり知らないです。
      大学や就職より、専門学校への進学が多いです。
      自動販売機 食堂 購買と、一通りは揃っている感じです。ただ、図書館が遠い場所にあり、利用している生徒はあまりいません。
      普通です。
      体育祭 文化祭 球技祭 マラソン大会 合唱祭と、行事はありますが、生徒のやる気はあまりありません。また、伝統と言って、入学式と卒業式は、曜日に関わらず同じ日にします。
      教科書の内容を覚えればなんとかなります。
      我孫子駅から徒歩(20分)や路線バスにスクールバスとあり、不便はありません。ただ、大雨が続くと、周辺の道が浸水することがあります(排水関係の工事をしていたので大丈夫だとは思いますが・・・)

部活の種類は充実していますが緩めのところが多いです。野球部や柔道など力を入れている部ももちろんありますよ。
      勉強に関しては本当の基礎の基礎からって感じです。
      ただ進学コースと総合コースに分かれられる、総合は選択科目が多いなど魅力的な点も沢山あります。
      あとは月に一度服装点検があります。
      ピアスや髪色、ネクタイリボンを主にチェックされます。
      特別楽しい!みたいな何かがあるわけではありませんが、かと言ってつまらない高校でもないと思います

ふつーの高校って感じですかね。
      あ、制服はなかなか可愛いほうだと思います。たぶん。
      携帯使用禁止(持ち込みはOK)、お菓子持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの改造禁止、ピアス禁止、スカート折るの禁止……などなど
      特に変わった校則ではないと思います。ふつうふつう
      いじめは聞いたことないですが先生がちょっと……笑
      あんまり好きではないですね
      部活・同好会の種類は豊富ですがきつい部活なんて数える程度です。
      柔道、野球は推薦で部員をとるくらいには力を入れていますね。
      名ばかりの部活も多々ありますが笑
      どうなんでしょう?
      けどそこそこみんな大学に進んだりしているらしいですよ
      今年から食堂ができました。新しいです。
      けどエアコンは26℃以下に設定したらブレーカー落ちるしトイレは2階に女子トイレ、3階に男子トイレとそれぞれに1つずつしかなかったりとほかは結構ボロいです。壁とか窓とか床とか。
      可愛いほうだと思います。
      ベストは白と黒、カーディガンは黒のみ、女子はネクタイ・リボンどちらもOKですが、式典の時などはリボンです。
      文化祭が1日しかないことに驚きました笑
      他の高校もそうなんでしょうか…?笑
      あと文化祭はチケット制なので知り合いが居ないと行けないんじゃないかと。
      学力的に。
      滑り止めだったので笑

生徒の行事のやる気のなさが感じられます。もう少し改善してほしいです。
      まあまあ不便です。校則がきびしいです。変に厳しいところがあります。
      知られてはいないいじめがあります。とても陰湿です。生徒が本人の前で悪口を言ったり、嘲笑しています。
      部活の大会や功績などはよくわからないので3にさせていただきました。
      先輩方は、良いところに行った人もいるので普通の3にしました。
      綺麗になってきてはいるのですが、生徒用のトイレがとても汚いです。私立感がない!
      セーターのポケットが異様に小さくて使いづらい、スカートがシワになりやすい、使い古しやすい靴下が指定ですぐ穴が開いてしまう
      生徒のやる気がないくてあまり面白くない。楽しい行事は文化祭くらいです。
      第一志望に落ちて私立で受けたここに来ました。
      四谷学院

授業の内容をすごくわかりやすく教えてくれて、先生も優しく話しやすい先生ばかりで、すごくいい学校です。
      携帯は持ち込みOKだけど校内では使えません。
      服装検査もあり、それに引っかかったりして5回注意されると特別指導になります。
      生徒同士の大きなトラブルはないし、先生とのトラブルもありません。
      運動部はサッカー、野球、ソフトテニス、卓球など
      文化部は美術部、吹奏楽部、茶道部などがあります。
      大学、専門学校、就職などあり、就職場所や大学、専門学校はいろいろなところがあります。
      体育館は広く、校庭も広いです。
      テニスコートは学校の中にはなく、歩いて近くのコートまで行きます。
      2、3年前から制服が変わりました。
      女子はスカートを折っているとすぐわかるようになっています。
      体育祭や、球技祭、文化祭などいろいろな行事があります。今年は50周年なので50周年記念のイベントがあります。

まあいろんな意味で良いところもあり悪いところも沢山あります。
      是非気になる方は学校見学に来てください。
      髪は染めないか染めたら黒染めする。
      スカート折る、切る禁止
      夏の期間だけ第1ボタン開けられる
      私の周りでは聞かないからわからないです。
      あとあまり学校に関わりを持たないようにしてるので
      私は帰宅部なのでほとんどわかりません。
      部活してる人に聞いてください。
      大学や専門学校いく先輩は沢山います
      詳しくは学校に来てください
      みんなが使わないところがとても綺麗です。
      プールはあるが今は鯉か何かの水槽がわりです。
      私的には普通だと思います。
      けど友達にかわいいという意見もあります。
      イベントはとてもクラスの団結力が上がるのでとてもよいですね!

保育の授業を選択で選べて幼稚園への実習もいけるから保育やりたい人にはオススメ。
      テストは結構簡単!!
      最近は制服が変わったためわからないが私の時にはスカート折ったりリボンにチェーンをつけている人がいたりした
      先生と生徒の仲はすごく良くて話しやすく相談もしやすい関係です!
      でも授業は面倒くさい先生もいるかもしれない…。
      部活ではそんなに有名ではない。入部するのも自由で帰宅部のひとも結構いてバイト優先するひとも結構いたりする。
      いろんな大学の推薦をとれる!
      私も保育の大学へ行くために保育の大学の推薦をもらうことができた。
      クーラーが各教室付いていて暑い時は冷房つけられるし冬は暖房もつけられる!
      私たちの時よりもすごく制服は可愛くなっている。ちなみに色は青と灰色!
      文化祭は出し物が少ない。食べ物とちょっとした遊びしかないかなぁ。
      聖徳大学短期大学部保育科
    投稿者ID:207727

2016年09月投稿
      1人1人に合った勉強ができるため苦手教科をなくせます。得意な教科も伸ばせることができます。また、先生方も優しいので勉強はもちろん、学校での悩みごとまで相談に乗って
      くれます。しかし、なぜか退学者が多いです。
      私立なので少し厳しいです。
      校内での携帯の使用は禁止です。また、服装検査はとても厳しいです。髪型や服装に注意が必要です。
      とくにあんまり聞いたことがありません。
      柔道部が強いです。
      部活は盛んだと感じます。強い部活には外部からコーチが来てくださりなかなか厳しいです。
      本気でやればきっと強くなれるいい環境だと思います。
      基礎から勉強することができるので苦手教科を無くせることができ、得意教科は伸ばせることができ応用が利くようになるので国立大学など戦えると思います。
      進路実績として私立大学、専門学校が多いと感じます。
      試験があるので過去問題を解きまくりました。
      最寄りの駅から遠いですが、スクールバスがあるので立地条件は悪くないと思います。
    投稿者ID:199627

各学年の人数が130名前後と他校と少ないので目が行き届くのではないかと思う。入ったときより2段階アップをして卒業する子もいます。
      私立なので服装などでは決まりごとがあり公立より厳しいです。茶髪やネクタイ忘れは授業を受けさせてもらえないです。
      人数が少ないので生徒のことは先生たちが把握できる環境にあると思います。いじめが起きた時早めに対処できると思います。
      1年生は必ず参加しなくてはならなかったと思います。週2とかの活動をする部もあり無理な範囲ではないと思います。
      専門学校が多いです。大学と短大に行く子と半々くらいでしょうか。推薦で進学する子も多いと聞いています。
      体育館が2つあるのは私立ならでは。少ない人数なので校庭も広々と使えます。教室にもゆとりが感じられます。
      制服は今年変わったばかりです。消耗が気になるシャツや靴やバッグは指定されていないので経済的に助かります。
      全体が少数の為に、子どもたちのことがよくわかってくれていると感じられます。熱心な子どもには熱心にしてくれます。
      バスケット部で頑張りたいと言っていました。
      明光義塾
      塾で使用のテキスト
      夏期講習と冬期講習は朝から夜まで参加していました。
      進学先は決まっていない
      決まっていないが、大学の運動系か専門学校。
      進学クラスが1クラスあるので、やる気のある子はそちらで頑張れる環境にあります。放課後ネット補講があります。
      我孫子駅から徒歩約20分。スクールバスが10分ごとにあります。自転車通学の子もいます。茨城や都内から通う生徒もいます。