みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川南高等学校   >>  口コミ

市川南高等学校
出典:Suzukitoyoki
市川南高等学校
(いちかわみなみこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 原木中山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

市川南高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.02
(31) 千葉県内17 / 196校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      キラキラした高校生活を送りたい方にはおすすめしません。低偏差値のわりには校則に厳しく、入学する代にもよるとは思いますが陽キャと言われる部類の方は多くもないです。しかも最寄りになにもないですし駅も少し遠いです。わざわざこの高校に行きたい!と思える要素はありません。
      スカートは言われますが没収まではたまにいますがほとんどいきません。髪色はキツく言われます。ピアスは没収もよくあります。全体的に先生に差があるので学年にもよります。
      私が見た限りとくにあらません。
      とくに目立つ部活はありません。
      大学はFランしか行けません。上に行きたいなら一般か今頑張って上の高校に行った方が絶対いいです。
      半分の校舎はトイレ綺麗ですが半分は汚いです。その他の設備はよくわかりませんが不便ではないかとおもいません。
      かわいいみたいになってますが実際そこまでです。りぼんは標準より小さいです。アレンジとかもできないので普通って感じです。
      コロナの影響もありますがごみです。まあ元々そこまでですが。行事は全体的に自ら楽しもうとしないとあまり楽しくないかもしれないです。
      偏差値が丁度よかったから。後悔してます。

2020年06月投稿
      普通に楽しいし、平和です。なので高校生活をエンジョイしたい方にはお勧めします。真面目に勉強をしたい、と思っている方にはあまりお勧めしません。ですが普通に授業はわかりやすいと思います。
      いいと思います。男子は髪の毛を染めていたり目立ったことをしていなければあまり言われません。女子も同じです。スカートはみんな折るか切ったりしています。逆にスカートの丈を何もしていない人はあまり見ません笑ピアスも付けていなければ言われないと思います。授業の妨害になるようなものでなければ髪の毛にアクセサリーを付けることも可能です。靴下も普段指定外の物を履く人がほとんどです。
      いじめられている、いじめているというのは私は見た事がありません。
      実績はあまりないと思います。ですが吹奏楽は強い方だと聞いたことがあります、自分的には演劇部や軽音楽部、ダンス部など文化祭が盛り上がる部活があって欲しかったなって思います笑
      就職する人が多いんではないでしょうか?中には専門学校、短大などに進学する人もいます。推薦はほとんど偏差値の低い大学ですがとれます。
      私立程ではありませんが普通に綺麗です。特にトイレはいいほうだと思います。体育館なども綺麗です。クーラーは各教室についています。プールはありません。
      可愛いと思います。男子もブレザーで個人的には好きです笑指定のニットは暗めの紺色です。スカートも赤と白の線が入っていて可愛いです。ズボンはグレーに線が入っています。強いて言うなら、もう少しリボンを大きくして欲しかったです、笑
      まあ充実していると思います、文化祭は毎年3年生のミュージカル??演劇??があります。
      保育園基礎コースがあったため。制服が可愛かったから。

2020年04月投稿
      高校で巻き返しを目指して勉強してそこそこの大学に進学したい生徒にはおすすめはしません。
      高校生活を遊んで楽しく過ごしたいと言う人には強くおすすめします。
      基本自由な学校です。
      男子は染めない限り特に言われることはありません。
      女子はメイク・スカート等集会前に言われますがそのくらいです。
      スマホは皆、授業中にいじってますがほとんどの先生は何も言わない場合が多いです。
      ピアス穴を開けている生徒もいます。
      いじめはないと思います。
      平和です。
      最近は特に目立った実績はないみたいです。
      就職か専門が大部分を占めています。
      大学に行く生徒は殆どが推薦でFランク大学へ進学しています。
      一般受験を目指している人は本当に来ない方がいいです。
      プールはないです。
      トイレが綺麗です。
      女子生徒からは可愛いと評判はいいようです。
      その辺の高校と同じで楽しめる人は楽しめます。
      3年生は必ずクラス演劇をやるようです。
      試験中に寝ても受かりそうな所だったから。

2019年10月投稿
      普通に楽しい
      みんな仲良い
      勉強を、楽しくしたいひとにはいいとおもいます。
      ただ、真面目にやりたい人はおすすめしません
      でも、授業は分かりやすくていいです。
      ケータイは授業で使わなければ自由です!
      スカートはみんなおってますし、きってるひともいます。ただ、集会などでちゃんとしてれば大丈夫です。
      ピアスや髪を染めるのは言われますが黒染めしたり、ピアスはつけてなければあまり言われません。髪の毛にリボンつけたり巻いたり、そーゆーのは自由です。
      いじめはみたことはありません。
      意外とみんななかよしです。
      実績は特別ずば抜けてはないですが、
      過去に吹部が東関東で金賞とったり
      ほかの部活も県大会出場したりもしています。
      部活はどれもたのしそうです
      就職がおおいです。
      進学は3年間ちゃんと普通にやれば推薦とかもとれます。
      逆に推薦がとれないときついです。
      体育館はふつうです。
      校舎はとても綺麗とは言えませんが
      床が木じゃないのがいいです。
      トイレも生徒棟はすごいきれいですしかずもおおいです。
      プールはありません。
      野球場があり野球部は充実して部活が出来ると思います
      女子にはすごく人気です。
      もう少しリボンが大きかったらなぁとは思います。
      男子も全然いいとおもいます。
      行事は熱くてたのしいです!
      保育基礎コースにいきたかっただめ。
      部活がよかったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      この辺りの偏差値の高校であればかなり良い方だと思います。特筆して酷い点も優れている点もないですが、それが逆に普遍的な楽しい高校生活を送れるというところにも繋がっていると思えます。
      ちゃんとした大学に進学を考えてる人にはあまりオススメ出来ませんが、専門や就職でよいと思う人には良いのではないかと思います。
      特におかしな校則もなく、アルバイトの制限などはあってないようなものです。頭髪については学期初めと終わりにあるので、休み期間であればまあ染めても黒染めをすれば良いという形です
      特に聞いたことは無いです
      部活は普通ですが少し活気にかける気がします。
      吹奏楽部がそれなりに表彰を受けてるイメージです
      サッカーはその辺の一般の高校よりちょっと強い気がします
      一般的です、進路学習や指導はそれなりにあり、就職や専門や大学事に説明などをがあります。大学は千葉商科大学などほぼFランです。
      見た目は工場地帯によくマッチする廃墟風ですが、トイレはいくつか改装され綺麗になりました、ひどく汚いところもありますがそれなりだと思います
      市川南高校の唯一の声を大にして言える長所と言えばここじゃないでしょうか、制服は可愛いカッコイイとよく言われます、女子は制服が決め手でで入る人も居たような気がします、男子もブレザーでズボンも灰色がかったもので全体的にとても良いと思います。
      それなりの行事はあります。ロードレース大会、合唱コンクールなど捻ったものはないですが、全て結構盛り上がると思います、特に体育祭などは活気が凄いです
      前期で落ちた為
      大学進学

2019年02月投稿
      将来なにを学びたいか悩んでる方にはオススメの学校だと思います。進学・就職指導がしっかりしていますし、先生や生徒の仲もいいです。
      ただ、大学をセンター入試で受けようと考えている方には不向きです。周りに流されやすい人は上位校を狙ったほうがいいでしょう。
      他の高校と比べると、ゆるゆるだと思います。
      服装頭髪検査は学期はじめと終わりだけ、日頃の服装指導はほぼありません。
      バイトは原則禁止ですが、許可を取ればできます。(1年は2学期から)
      この学校でいじめがある(あった)話は聞いたことがありません。先生との仲もいいですし、生徒同士ももちろん仲いいですので大丈夫かと。
      1年のはじめに嫌なほど「部活に入れ」と言われますが、入っていない人が結構います。
      入ったとしても、そこまで部活に力が入っていない人が多く、強い部活などは殆どありません。吹奏楽部ぐらい?
      大学・専門学校の指定校がかなりあります。短大は少ないですが、この学校で上位の成績を取れているのであればどこの指定校でもいけます。
      受験者が一番多いのは、「千葉商科大学」ですね。
      ただ、この高校の指定校先のランクはあまり高いものではないですので、センターや一般を狙ってる人はこの高校よりも上位を狙ったほうがいいかもしれません。
      図書室は入試以外入ったことすらないのでわかりませんが、全体的に古いです。
      昨年と今年で男女トイレの工事がされましたので、トイレはすごくきれいです。また、体育館も天井の工事が入った関係で、少しきれいになりました。
      普通だと思います。
      男女ともブレザーで、女子は赤いリボン、チェック(?)のスカートです。
      球技祭や体育祭はみんな盛り上がり、白熱した戦いになっています。文化祭でも盛り上がりはありますが、他の高校と比べるとしょぼいような気がします。
      頭が悪かったから
      個人の塾
      大学
      総合評価でも書きましたが、大学をセンター入試や一般受験で受けようと考えている方は不向きです。
      授業は(科目や先生によりますが)うるさくなる時があったり、ずっと携帯をいじってる人もいます。先生も注意しない人が多いです。
      駅からは遠いです(徒歩20分ほど)。周りは工業地帯なので、あまり良くはありません。

2017年03月投稿
      とても落ち着いている学校です。部活や行事も盛んで、進路指導も充実しています。今のところ、安心して、通わせています。
      あまり厳しくはありませんが、頭髪や服装などの指導があるようです。保護者面談などでは、生徒さんが挨拶をしてくれますし、特に目立った格好をしている子はいませんでした。
      先生とトラブルになった話は聞いたことはありません。
      部活動は盛んな学校です。1年生の半分以上が部活動に加入しているようです。吹奏楽部では、ここ数年、東関東大会に出場しています。
      進路多様校ですが、進学の割合が高く、大学などに進学しています。
      教室にエアコンが入りました。トイレが古く少し残忍ですが、清潔です。校庭やは広い方だと思います。プールの設備はありません。
      落ち着いた感じの制服で、親子して気に行っています。夏は、指定のポロシャツがあるので、洗濯が楽になりました。
      行事は充実している学校です。修学旅行は、毎年、沖縄の離島に行くようです。

とても暮らしやすく、毎日が充実しています。
      授業も分かりやすく教えてくれる先生が多く、助かっています。
      ただ、高校の周りが工場地帯であり、空気が悪いので星を一つ落とさせて頂きました。
      校則はゆるゆるです
      縛られたくない人には最高ですがそうでない人は最悪と言えるでしょう。
      昔は酷かったそうですが今は一度も騒動は起きてません。
      大丈夫でしょう。
      洗脳するかのように部活に入ることを勧めてきます。
      体力に自信のない方は痛い目を見ないように気をつけてください。
      正直この高校に入った時点でかなり厳しいといえます。
      ですが努力をしていい大学に入った人もいるのであなたの努力次第でしょう。
      かなり広いです。思いっきり走れます。
      逆に広すぎで外周が鬼畜です。
      女子はとても可愛いですが、化粧と合わないです。
      男子はかっこいいです。
      文化祭は他の学校と比べて、とてもちっぽけだと感じるくらいダメです。
      頭が悪かったので。
      電子工学系に進みたいと思ってます。

雰囲気もよいし部活動も盛んなのでオススメ授業などもとてもわかりやすく先生もしんせつなのでいい学校です
      基本はあまり厳しくはないですが、頭髪服装検査はありますそこで出来ていないと注意されてしまいます
      いじめはかなり少ないですトラブルもすくないので安心して学校生活を送ることができます
      野球部などはいいかつやくをしています
      先生が熱心に相談してくれます
      設備はバッチリです
      ブレザーなのでおしゃれに着こなせると思います
      とても充実しています

友達、先生、先輩、みんな優しくて明るくて毎日の学校LIFEが絶対に楽しくなると思います。
      部活にも力をいれているのでスポーツしたい人とかにもおすすめです?
      めちゃめちゃ厳しいわけではないです。髪を染めたりピアス開けたりするのは校則違反ですが、常識の範囲内の髪型なら問題ないです?
      みんな仲良く毎日過ごしてます!楽しく、思いで作りしたり、勉強したり、部活したり、みんないい人ばかりです?
      逆にいじめたりする暇がないと思います!!
      運動部も文化部も充実しています!是非高校でも部活をやってほしいです!高校では中学よりもレベルが高い部活になると思うので本当に達成感や、満足度が半端ないです?
      大学にいく人もいますが、就職の人がほとんどです。自分の勉強に取り組む姿勢次第では、個々が望む大学にも入れると思います!
      校庭、テニスコート、野球場、柔道場、剣道場、体育館、小体育館、茶道室、更衣室、図書室、書道室、音楽室、α美術室、β美術室、とにかくたくさんあります!(思い出した順なのでバラバラですみません。)
      男子はかっこよく、女子はかわいいです。だらしなく着るよりもピシッと来た方がかっこいい制服なので、大人っぽくかっこよく、可愛く見られます。
      始業式があり、すぐ球技大会があります。9月になると文化祭、体育祭、があります。どのイベントにもみんな先生も気合いをいれていてものすごく楽しいです!また2年生になると修学旅行で沖縄へ行きます!

高校生活を楽しみたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が主導になって自由にできるので大変ではありますがすごく思い出になると思う。
      あと制服が可愛い。
      厳しくないと思います。学期ごとに検査はありますが、最低限のことをしてれば大丈夫です。
      ないと思います。生徒間も教師間も含め聞いたことがないです!!
      部活などはそんなに活発では無いのですが、吹奏楽部が強いです。
      進学率はそんなに高くはないですが、就職率はかなり高いらしいです。
      かなり充実していると思います!
      校内を回るとかなり楽しいです!
      千葉の高校ランキング1位になるほどかわいいです!
      リボンが小さめ。
      とても充実しています!かなり自由にやらせてくれるのでやり甲斐がある。
      家から近いから。制服が可愛いから。

制服もとても可愛いです!
      沢山部活もあり活気で溢れかえってます!!
      合唱部文化祭で見てすばらしいと思いました!
      まだほかよ学校よりはゆるいほうだと思いますね!
      バイトは少し経ってからできるようです。
      生徒同士の喧嘩はあるかもしれませんが、先生と生徒ではないかと思われます。
      茶道部、合唱部、バトミントン部ほかいろいろあります!
      大会にも数多く出場し、賞もたくさんとっています!
      進学率は本人達のやる気にもよりますが、大体真面目にやっていれば希望した進路にいけると思います!
      エアコンが、今年から導入され、春夏秋冬どの季節でも快適に過ごすことができます!
      可愛いです!制服はそこら辺の高校よりは全然可愛いと思います!
      文化祭はすごく盛り上がりたくさんの人が遊びに来ます!
      クオリティ高いです!

大学進学を目標に高校を決めようとしている中学生にはあまりおすすめできません。全部が全部荒れている訳ではありませんが、ピアス、染色をしている生徒も多いです。高校生活にそういうのを求めている人にはおすすめできます。ですが、全部が全部ではないですし、先輩たちも先生方も優しいので充実した高校生活を送ることができます。
      他の高校をあまり知らないのでよくは言えませんが、厳しくないと思います。
      私が把握出来ていないだけかも知れませんが、今のところトラブルは聞いてないし起こってないと思います。生徒間良好です
      自分は帰宅部なのであまり大事は知りませんが、いろいろな部活動がありたくさんの成績を残していると思います。
      難関大学を目指すのなら私の高校はおすすめできません。ですが、上の大学に受かっている先輩もいるので希望はあると思います。
      充実しています。体育館では中部活のバスケ部などが、校庭では陸上部やサッカー部などが部活してます。
      自分のものさしですがかわいい。かっこいいと思います。女子の征服のセーターが特に気に入っております。
      すごく充実しております。最近行った文化祭も大成功もおさめたのでここはすごく推せる点です。

[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
      先生方や先輩方がとても優しいです、また行事等にとても力を入れていて楽しめると思います。
      そして運動部が盛んなので運動が好きな人にはいい高校だとおもいます。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくはないと思います。
      長い休み期間のあとに服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、生徒と教室間で大きなトラブルが起こった。という話はききません。
      もちろん生徒間のトラブルもありません。
      市川南はどの部活も部員数が多く、ほとんどの生徒が部活に入っています。
      幅広い進路希望に対応しています。
      1学年から進路希望を聞いていて先生方がよく相談に乗ってくれます。
      2つの棟に分かれているので移動教室など大変です。
      校庭はかなり大きいと思います。
      プールはありません。
      女子制服は可愛いと思います。
      ですがリボンがかなり小さいです。
      行事などに力を入れていのでとても楽しく充実しています。
      体育祭では全生徒が全力で優勝を狙っていました。
    投稿者ID:209041

先生がみんな優しくて生徒のことを考えてくれてとてもいい高校生活を過ごせると思います。ぜひ公立高校に受験しようと思っている人はぜひ受けてみてはどうでしょう!
      そんなに厳しく、はなくせんせいみんなが、とてもやさしいです!
      一度もおきてないとききました!
      じぶんもそういったことはないと思う
      とても楽しくかつどうしています。
      大会ではたくさんのメダルを獲得しています
      とても叶いやすいかっこいい
      充実して
      かっこいい
      充実して
    投稿者ID:205411

2017年11月投稿
      頭のよくない学校ではありますが雰囲気はいい学校だと思います。
      優しい先生も多くそれなりにやってれば相談などもよくのってくれます。ただ真面目に勉強をしたい方は周りに流されないように自分をしっかりと持たないと緩い雰囲気に流されてしまいそうです。
      それなりにきちんとやって指定校推薦や公募推薦などをオススメします。
      校則はあまり厳しくないですが、セーターやアクセサリーの預かり指導があります。頭髪検査は少し厳しめです。
      優しい先生が多くトラブルは特に見受けられませんが感じの悪い先生も極小数います。
      実績で言うのなら吹奏楽が強いです。他はあまり強く無いですが運動部などは活気があります。
      成績が良ければもちろん良い学校へも行けますが指定校推薦などあまりレベルの高い大学はないように感じます。努力次第です。
      今年は体育館が使えなかったみたいですが他は使えたはずです。校庭等はあまり広くないです。
      可愛いと思います。
      充実しています。
      勉強しなくても入れたから
      専門

思ってたよりいい学校でした。兄が通っていたので入ってみたのですが正解でした。受験時、他校迷ったのですがこちらでよかったです。
      そこまで厳しくないです。スカートもあんま怒られないのですが、スカートの中にジャージを着たら怒られました。
      過去に一度先生が生徒を家に連れ込んだと聞きましたが、そこまで治安は悪くないです。
      私は部活に入っていないのであまりわかりませんが、他者から見て、吹奏楽部がすごいと思います。
      他校と比べてあまり頭の良い学校ではないので頭の良い学校へ行くとなると難しいかもしれません。
      クーラーもあり、設備は良いのですが、少し校舎が汚いのが難点です。
      他校と比べても中々に可愛いと思います。しかし、少しリボンがくすんだような赤なので真っ赤なリボンがスキな方は嫌かもしれません。
      文化祭も三年生がクラス全員でやる劇もあり、見どころが沢山あり、楽しいです。
      兄が通っていたからです。

全体的に勉強してないやつが多いかな
      勉強出来ない奴ばっかり
      服装や頭髪には厳しいかも
      知ってる範囲では無いかな
      強い部活は無いよ
      就職はいいかな
      大学行く人もいる
      結構古いかな
      かっこいいし可愛いかな
      体育祭たのしいよ

コミュニケーション英語の授業は少人数制で
      中学校みたいに出来る人だけで授業を行われないので
      英語苦手でも大丈夫でした
      就職する人も結構います
      検査の日程が知らされるので
      あんまり引っかかる人はいないです
      文化祭とかも
      先輩後輩関係なく楽しんでます
      いじめは聞いたことないな~
      部活動によって様々。
      1回見学に行くことをお勧めします
      吹奏楽がすごい
      高校受験でレベルを落としたので
      勉強頑張れば指定校とれます。
      校庭はあんまり広くないと思います
      図書館には漫画や雑誌もあるそうです
      スカートがかわいい!
      リボンは小さめ
      今年からポロシャツもあるみたい
      今年から新しい行事追加!!
      文化祭も体育祭も楽しかったです

行事ごとにとても熱心で必ずどれも盛り上がるからつまらないなんてことは無い。校内では1年から3年生まで仲良くて、隔たり少ない
      他校に比べるとゆるい気がするが、案外細かなところで厳しかったりする。見る先生によりける。
      全く無い。むしろ生徒から先生への愛情もあって、壁が感じられないです
      吹奏楽部が全国レベルで誇りです。他にも個人種目で優勝されている方がいるのでとても勉強になる部活動となるでしょう。
      進路実績は各自の頑張りであるが、その頑張りを押す先生方によるサポートは手厚い
      校内全体をもう少し風通し良くするべき、ロッカーの配置など工夫して廊下を広くして欲しいので減点
      とても可愛いと思う。ただおったり切ったりするなどできないので女子は注意
      文化祭体育祭修学旅行校外学習球技大会など様々な行事があり体育祭では毎年応援合戦がとても熱いです!