市川南高等学校

市川南高等学校 口コミ

(いちかわみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

市川南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 千葉県内40位 (全200校中)
    63位/200校中
    17位/200校中
    50位/200校中
  • 進学
    45位/200校中
    146位/200校中
    1位/200校中

2016-02-10投稿
      行事関係がとても盛り上がる学校です。いじめも私の代にはありませんでしたし、勉強も自分の頑張り次第で行きたい大学の指定校をとることができます。
      頭髪に関してはかなり厳しいです。外部活のせいで髪の毛が紫外線にさらされ、傷んで茶色くなったとしても黒染めを要求してきます。
      その他スカート丈などは特に規制はありませんが、昨年度からスカートに刺繍が入ったため切るのが困難です。
      いじめに関して見たことも聞いたこともありません。
      吹奏楽部がとても活発です。最近は女子テニス部もよく表彰されています。バトミントン同好会も最近発足され、賑やかに活動している様子が見受けられます。
      一般受験をする生徒は10人ほどでしょうか。
      その他は大学や専門学校の指定校や推薦、就職が主です。大学だと武蔵大学、就職だと京葉ガス・日産が一番上だと思います。
      そのあたりを取れる生徒は部活動に加入しており、成績も評定平均4.4〜5が平均です。
      去年エアコンが設置されましたが、設定温度が制限されているためあまり涼しく感じない時も多々あります。
      冬は未だガスストーブなので教室内はとても寒いです。
      図書室や保健室は夏も冬も快適に過ごすことができます。図書室ではリクエストをすると本を仕入れてくれるので本が好きな方はいいかもしれません。
      机の塗装が水溶性なので夏に冷たいものを買ってきて机に置くと結露で机が濡れて塗装がとれます。
      男女共にブレザーです。主張しすぎないチェックを基調としており、おしゃれだと思います。
      どの授業もきちんと聞いていれば理解しやすい授業だと思います。それでもわからない場合は尋ねるととても親切に教えてくれますよ。
      制服が可愛かった、偏差値が安全圏だった、先輩方の高校生活の模様を見てとても楽しそうだと思った
      無名の塾です
      赤本を参照するといいと思います
      学習意欲が無い人とある人でハッキリとわかれています。テストの問題は授業をきちんと聞いて、テスト前の対策をしっかり行えば確実に点数が取れるものになっています。
      わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれるので自分の行動次第です。
      最終的に自分の進路につながっていくので指定校の中でもいい大学へ行きたい人や、倍率の高い専門学校の指定校を目指している人は日頃の授業をきちんと受けています。
      駅から徒歩約15分と地味に遠いです。バスも無いので駅から自転車を乗っている生徒も多々います。(原則市川南高校の最寄駅、原木中山駅から自転車の登校は禁止されています)
    2015-10-24投稿
      進学校ではないので、3年の10月の体育祭、文化祭まで思い切り高校生活を楽しめるところが良いと思いました
      厳しさはあまりないけれど、今の高校としてはちょうど良いと思います。髪の色に厳しく、時々学校で黒くスプレーされている生徒がいるそうです。
      親や先生の介入が必要なほどのいじめは聞いたことがありません。大学受験のストレスもないから校内にギスギスした感じがないのも良いのかもしれません。
      吹奏楽と野球だけは熱心でそれなりの成績を残しています。顧問が熱心でよい活動をしています。あとは、ゆるく活動しているみたいです
      指定校に進学、あるいは就職が多いです。なので、難しい受験はあまり聞きません。進路指導も熱心にしてもらえ、3年の10月には大分進路が決まっているみたいです
      古いし不便なところもあると思いますが、それで十分だと思います。県立では普通の設備です。困ることはありません。
      普通にかわいいです。特に女子のスカートのチェックはきれいメです。
      先生全員ではないですが、ほとんどの先生は良く指導してくれていると思います。中には、指導が足りないと思う先生もいますが、わずかです。
      吹奏楽部を希望していて、顧問が良かったので
      特になし
      特にないです
      塾ヘ行きたくないと本人が言うので、自宅で親がつききりで
      福祉関係の専門学校
      本人の希望で福祉の仕事をしたいから、そのために
      全く学習意欲は低いでしょう。進学校ではなく、勉強が必要な進路に進む生徒はわずかです。でも一流企業に就職したり、進路指導は熱心にしてくれます。
      駅からは遠く、親が学校に行くには不便なところです。でも周りが静かで良い環境です
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      人見知りな私でも、たくさん友達ができる明るい学校で、すごく楽しい学校だと思います。

【校則の自由さ】
      茶髪や違反セーターなどの校則がありますが、登校指導の時くらいは怒られますが、基本あまり怒られません。

テスト前になると放課後教室に残って勉強したりする人が多くなります。

そういう話を聞いたことがないです。

吹奏楽部が活発です

駅から大体15分くらいです。

チェックのスカートですごくかわいいです。

話しかけやすく、テスト前に聞きに行くと親切に教えてくれます。
      いままで、あまり話しかけに行かなかった私が楽しいと思うほどです!!
      友達感覚みたいな感じです。
      第一印象がすごくよっかたのと、「己に勝つ」というのがありそれがすごく心に残ったからです。
      ない
      対策と整理
      中学校で対策と整理をつかってました。