みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川南高等学校   >>  口コミ

市川南高等学校
出典:Suzukitoyoki
市川南高等学校
(いちかわみなみこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 原木中山駅 /公立 / 共学

市川南高等学校 口コミ

(26) 千葉県内12 / 177校中

2019年02月投稿
      将来なにを学びたいか悩んでる方にはオススメの学校だと思います。進学・就職指導がしっかりしていますし、先生や生徒の仲もいいです。
      ただ、大学をセンター入試で受けようと考えている方には不向きです。周りに流されやすい人は上位校を狙ったほうがいいでしょう。
      他の高校と比べると、ゆるゆるだと思います。
      服装頭髪検査は学期はじめと終わりだけ、日頃の服装指導はほぼありません。
      バイトは原則禁止ですが、許可を取ればできます。(1年は2学期から)
      この学校でいじめがある(あった)話は聞いたことがありません。先生との仲もいいですし、生徒同士ももちろん仲いいですので大丈夫かと。
      1年のはじめに嫌なほど「部活に入れ」と言われますが、入っていない人が結構います。
      入ったとしても、そこまで部活に力が入っていない人が多く、強い部活などは殆どありません。吹奏楽部ぐらい?
      大学・専門学校の指定校がかなりあります。短大は少ないですが、この学校で上位の成績を取れているのであればどこの指定校でもいけます。
      受験者が一番多いのは、「千葉商科大学」ですね。
      ただ、この高校の指定校先のランクはあまり高いものではないですので、センターや一般を狙ってる人はこの高校よりも上位を狙ったほうがいいかもしれません。
      図書室は入試以外入ったことすらないのでわかりませんが、全体的に古いです。
      昨年と今年で男女トイレの工事がされましたので、トイレはすごくきれいです。また、体育館も天井の工事が入った関係で、少しきれいになりました。
      普通だと思います。
      男女ともブレザーで、女子は赤いリボン、チェック(?)のスカートです。
      球技祭や体育祭はみんな盛り上がり、白熱した戦いになっています。文化祭でも盛り上がりはありますが、他の高校と比べるとしょぼいような気がします。
      頭が悪かったから
      個人の塾
      大学
      総合評価でも書きましたが、大学をセンター入試や一般受験で受けようと考えている方は不向きです。
      授業は(科目や先生によりますが)うるさくなる時があったり、ずっと携帯をいじってる人もいます。先生も注意しない人が多いです。
      駅からは遠いです(徒歩20分ほど)。周りは工業地帯なので、あまり良くはありません。

2017年11月投稿
      頭のよくない学校ではありますが雰囲気はいい学校だと思います。
      優しい先生も多くそれなりにやってれば相談などもよくのってくれます。ただ真面目に勉強をしたい方は周りに流されないように自分をしっかりと持たないと緩い雰囲気に流されてしまいそうです。
      それなりにきちんとやって指定校推薦や公募推薦などをオススメします。
      校則はあまり厳しくないですが、セーターやアクセサリーの預かり指導があります。頭髪検査は少し厳しめです。
      優しい先生が多くトラブルは特に見受けられませんが感じの悪い先生も極小数います。
      実績で言うのなら吹奏楽が強いです。他はあまり強く無いですが運動部などは活気があります。
      成績が良ければもちろん良い学校へも行けますが指定校推薦などあまりレベルの高い大学はないように感じます。努力次第です。
      今年は体育館が使えなかったみたいですが他は使えたはずです。校庭等はあまり広くないです。
      可愛いと思います。
      充実しています。
      勉強しなくても入れたから
      専門

卒業生 / 2014年入学
      みんな頭は良くないですが優しい先生、生徒ばかりです。悩みがあれば親身になって相談にのってくれます。ですが進学、有名大学を視野に入れているならば入学はオススメしません。周りはおちゃらけてるのでよほど精神力が強くないと流されます。高校生の間だけ楽しみたいという人にオススメです。卒業後はやりたいことがあっても学力が足りず、とりあえず就職という形になる恐れがあります。もちろん努力でどうにでもできますが。
      ゆるいです。頭髪検査だけ異常に厳しいです。薄い先生方が多いので許してあげましょう。
      いじめをするほど幼稚な人間は知り合いの中にはいません
      バスケ部は活気もあってオススメです!
      就職、程度の低い専門以外は他の学校を当たってください
      特に記憶に残るほどではないですが不便だと感じた事はありません
      周りの化粧が濃すぎてみんなの制服には目が行きませんでしたが、オシャレな制服だと思います。
      充実してます。めんどくさいので減らしてあげてください。
      家から近いから。中学校から近かったため中学の担任に会いに行くのも容易だと考えたので
      浪人

2017年03月投稿
      とても落ち着いている学校です。部活や行事も盛んで、進路指導も充実しています。今のところ、安心して、通わせています。
      あまり厳しくはありませんが、頭髪や服装などの指導があるようです。保護者面談などでは、生徒さんが挨拶をしてくれますし、特に目立った格好をしている子はいませんでした。
      先生とトラブルになった話は聞いたことはありません。
      部活動は盛んな学校です。1年生の半分以上が部活動に加入しているようです。吹奏楽部では、ここ数年、東関東大会に出場しています。
      進路多様校ですが、進学の割合が高く、大学などに進学しています。
      教室にエアコンが入りました。トイレが古く少し残忍ですが、清潔です。校庭やは広い方だと思います。プールの設備はありません。
      落ち着いた感じの制服で、親子して気に行っています。夏は、指定のポロシャツがあるので、洗濯が楽になりました。
      行事は充実している学校です。修学旅行は、毎年、沖縄の離島に行くようです。

とても暮らしやすく、毎日が充実しています。
      授業も分かりやすく教えてくれる先生が多く、助かっています。
      ただ、高校の周りが工場地帯であり、空気が悪いので星を一つ落とさせて頂きました。
      校則はゆるゆるです
      縛られたくない人には最高ですがそうでない人は最悪と言えるでしょう。
      昔は酷かったそうですが今は一度も騒動は起きてません。
      大丈夫でしょう。
      洗脳するかのように部活に入ることを勧めてきます。
      体力に自信のない方は痛い目を見ないように気をつけてください。
      正直この高校に入った時点でかなり厳しいといえます。
      ですが努力をしていい大学に入った人もいるのであなたの努力次第でしょう。
      かなり広いです。思いっきり走れます。
      逆に広すぎで外周が鬼畜です。
      女子はとても可愛いですが、化粧と合わないです。
      男子はかっこいいです。
      文化祭は他の学校と比べて、とてもちっぽけだと感じるくらいダメです。
      頭が悪かったので。
      電子工学系に進みたいと思ってます。

駅から歩いて20分と近くまた自転車通学が可能です。高校で勉強をしたいと思っている人や部活動に力を入れたいと思っている人にはいい高校だと思います!
      半年に1回、頭髪検査がありました。引っかかった人は黒く染め直すよう注意されていました。
      いじめはなく教師とも皆、フレンドリーで充実した学校生活を送れました。
      書道部が有名です。その他にもサッカー部や剣道部といった部員数が多い部活は盛んで休日も練習しているそうです。
      希望する進路に対しては担任が相談にのってくれます!
      私の代は専門学校、短大、大学、社会人になりたい人様々でした!
      プールはないです!校庭、体育館はそこまで広くはないけれど授業で使うぶんには十分だと思います!
      制服は可愛いです!制服を着たいという理由で入学したという人もいるみたいです!
      学校行事は充実していて特に文化祭は盛り上がります!
      修学旅行も楽しかったです!
      和洋女子大学

部活も活発で明るく、生徒と先生も仲が良い学校です
      制服もかわいい方だと思います
      駅から学校が遠いことと、周りに工事が多いのがちょっと残念…
      定期的に頭髪服装の検査はあるものの、普通にしていればなんの問題もないので厳しくはないと思います
      お互い人間なので好き嫌いや合う合わないはあると思いますが、トラブルが起こった話は聞きません
      どの部活も活気に溢れています
      特に吹奏楽部は毎日遅くまで練習していて、凄くかっこいいです?

進学ももちろん、就職希望の人にも親身になって相談にのってくださる先生が多いです

校庭や体育館はしっかりしていますし、一昨年クーラーも設置されました
      ただ、トイレがもう少し綺麗だったらな…とは思います…

制服はとてもかわいいと思います
      今年から紺色のポロシャツも出ていましたが、今までのやつの方がかわいいですw

体育祭、文化祭、球技大会、校外学習と行事は充実していてどれもとても楽しいです

思ってたよりいい学校でした。兄が通っていたので入ってみたのですが正解でした。受験時、他校迷ったのですがこちらでよかったです。
      そこまで厳しくないです。スカートもあんま怒られないのですが、スカートの中にジャージを着たら怒られました。
      過去に一度先生が生徒を家に連れ込んだと聞きましたが、そこまで治安は悪くないです。
      私は部活に入っていないのであまりわかりませんが、他者から見て、吹奏楽部がすごいと思います。
      他校と比べてあまり頭の良い学校ではないので頭の良い学校へ行くとなると難しいかもしれません。
      クーラーもあり、設備は良いのですが、少し校舎が汚いのが難点です。
      他校と比べても中々に可愛いと思います。しかし、少しリボンがくすんだような赤なので真っ赤なリボンがスキな方は嫌かもしれません。
      文化祭も三年生がクラス全員でやる劇もあり、見どころが沢山あり、楽しいです。
      兄が通っていたからです。

すごく行事がたくさんあってとても盛り上がり、部活も盛んで楽しい学校だと思います。
      とてもかっきがあり元気な学校です。
      学期末や学期の始まりに服装頭髪検査があります。
      髪の毛の色やスカート丈ピアスが空いているかなどの検査です。
      いじめはないと思います。
      クラスで団結する行事とかもあるので大丈夫だと思います。
      いろいろな部活で県大会出場など
      結果もたくさんでています。。
      すごく親身に先生が指導してくれるので
      問題ないとおもいます。
      図書館には雑誌とかもいろいろなものが揃っているので問題ないと思います。
      制服は可愛いといます。
      すごくシンプルですごく気に入っています。
      文化祭、体育祭はもちろん、毎年5月くらいに球技大会があるのでそこでクラスが団結できます。

先生が面白くそこそこ楽しい学校生活がおくれる
      来年から進路に教育関係で力を入れるみたいなので
      そういった進路を考えてる方におすすめ
      最初は先生達が厳しく服装とかでうるさかったかけど
      後々あまり言われなくなる
      3年間いてイジメとか聞いたことないので生徒同士にトラブルはさほどなさそうだ
      とにかく部活の種類の多さが強さって感じ
      また新しい部活を作りたければ作れる
      かなり就職先関係で特攻してる
      卒業してすぐ働きたい人におすすめ
      周りが工場まみれで空気が悪いのが問題
      正直場所はあまりいいとは言えない
      ブレザーで学ランとかよりは良くてそこそこの評判をきいてるけど昴には負ける
      球技大会 文化祭 体育祭がかなり近いペースで行われる
      大変だけどイベントは多いよ思う

雰囲気もよいし部活動も盛んなのでオススメ授業などもとてもわかりやすく先生もしんせつなのでいい学校です
      基本はあまり厳しくはないですが、頭髪服装検査はありますそこで出来ていないと注意されてしまいます
      いじめはかなり少ないですトラブルもすくないので安心して学校生活を送ることができます
      野球部などはいいかつやくをしています
      先生が熱心に相談してくれます
      設備はバッチリです
      ブレザーなのでおしゃれに着こなせると思います
      とても充実しています

偏差値は低いですが雰囲気が良く過ごしやすい高校でした。
      難点といえば設備や環境があまり整っていないような気がしますが昨年度からクーラーが導入されたので私が在学していた頃よりはるかに勉強しやすい環境は整っているのではないかと思います。(未だに暖房はついていませんが笑)
      髪を染めてはいけない、ピアスを開けない。基本的にこの2点さえ守ってれば特別注意されることもなく寧ろ他校に比べて自由がきく学校です。
      定期的にいじめアンケートや体罰アンケート、セクシュアルハラスメントアンケートなど様々な対策が取れるようアンケートを実施しているので特にトラブルがあったことはないと思います。
      吹奏楽部がとにかく強いです。
      全校集会などで数回聞いたことがありますがとても美しい音色を奏でる部活動でした。(その代わりかなり厳しいようですが)
      他の部活動はまあそれなりに大きな実績というよりは地域の大会等で成績を収めていたと思います。
      指定校推薦は他校に比べて取りやすいなと感じました。
      実際進学だけでなく就職にも力を入れているので様々な進路に対応してくれます。
      図書館はとても充実していますよ。校舎も古いので多少の汚れはありますがある意味趣があって私は気に入っていました。
      強いて言うならお手洗いが綺麗ではないことと暖房がついていないストーブ生活だったのが苦でしたね。
      実は私は制服の可愛さでこの高校に決めました笑
      リボンが少し小さいのが難点ですがチェックのスカートも王道のようなブレザーも気に入っていて卒業した今でも保管しています。
      大規模ではないですし寧ろショボい方ですがやはり在学している時はとても楽しく充実していました。
      東京成徳大学

全体的に勉強してないやつが多いかな
      勉強出来ない奴ばっかり
      服装や頭髪には厳しいかも
      知ってる範囲では無いかな
      強い部活は無いよ
      就職はいいかな
      大学行く人もいる
      結構古いかな
      かっこいいし可愛いかな
      体育祭たのしいよ

コミュニケーション英語の授業は少人数制で
      中学校みたいに出来る人だけで授業を行われないので
      英語苦手でも大丈夫でした
      就職する人も結構います
      検査の日程が知らされるので
      あんまり引っかかる人はいないです
      文化祭とかも
      先輩後輩関係なく楽しんでます
      いじめは聞いたことないな~
      部活動によって様々。
      1回見学に行くことをお勧めします
      吹奏楽がすごい
      高校受験でレベルを落としたので
      勉強頑張れば指定校とれます。
      校庭はあんまり広くないと思います
      図書館には漫画や雑誌もあるそうです
      スカートがかわいい!
      リボンは小さめ
      今年からポロシャツもあるみたい
      今年から新しい行事追加!!
      文化祭も体育祭も楽しかったです

友達、先生、先輩、みんな優しくて明るくて毎日の学校LIFEが絶対に楽しくなると思います。
      部活にも力をいれているのでスポーツしたい人とかにもおすすめです?
      めちゃめちゃ厳しいわけではないです。髪を染めたりピアス開けたりするのは校則違反ですが、常識の範囲内の髪型なら問題ないです?
      みんな仲良く毎日過ごしてます!楽しく、思いで作りしたり、勉強したり、部活したり、みんないい人ばかりです?
      逆にいじめたりする暇がないと思います!!
      運動部も文化部も充実しています!是非高校でも部活をやってほしいです!高校では中学よりもレベルが高い部活になると思うので本当に達成感や、満足度が半端ないです?
      大学にいく人もいますが、就職の人がほとんどです。自分の勉強に取り組む姿勢次第では、個々が望む大学にも入れると思います!
      校庭、テニスコート、野球場、柔道場、剣道場、体育館、小体育館、茶道室、更衣室、図書室、書道室、音楽室、α美術室、β美術室、とにかくたくさんあります!(思い出した順なのでバラバラですみません。)
      男子はかっこよく、女子はかわいいです。だらしなく着るよりもピシッと来た方がかっこいい制服なので、大人っぽくかっこよく、可愛く見られます。
      始業式があり、すぐ球技大会があります。9月になると文化祭、体育祭、があります。どのイベントにもみんな先生も気合いをいれていてものすごく楽しいです!また2年生になると修学旅行で沖縄へ行きます!

勉強面では成績別でクラス分けされ、苦手な科目に関してはしっかりと教えてくれます。
      イベント事は充実していて文化祭、修学旅行は特に充実しているので素敵な思い出が作れると思います!
      大学、専門学校、就職も充実しており特に就職に関しては先生が最後までサポートしてくれます。
      私達の代は靴下や鞄が指定のものだったりと厳しかったですが、今では自由になったので校則は緩くなったほうだと思います。
      しかし女子のスカートに校章が入ったのでスカートを切ることはほぼほぼ難しいと思います。
      頭髪服装検査は始業式や終業式に事前告知されて行われるのでその部分に関しても緩いほうだと思います。
      先生や生徒同士も仲がよくトラブルの話は聞いたことありません。
      部活動は野球部や吹奏楽部、バスケ部などたくさんあり盛んです。
      特に吹奏楽部はトップレベルの実力を持っており、何度も予選突破をしています。
      大学や専門学校の指定校がたくさんあり、就職に関しては先生などがアドバイスや手助けをしてくれるので進路に関しては安心できます。
      校内の設備に関しては多少気になるところはありますが学校生活を送ることに関しては不満はないです。
      特に校庭は野球場と繋がっているのでとても広いです。
      また、昨年頃に各教室にクーラーがついたので設備に関しては整っているほうだと思います。
      男女共にブレザーで男子は紺のネクタイとグレーのズボン、女子は赤のリボンとチェックスカートです。
      ワイシャツに関しては半袖は指定ですが、長袖は白なら指定はないので自宅にあるもので大丈夫です。
      近隣の高校ではかわいいほうだと思います。
      球技祭、文化祭、体育祭、修学旅行など充実したイベント事が盛りだくさんです。
      特に文化祭に関しては各クラス一致団結してお店を出し、3年生はクラスごとに体育館にて舞台をやります。
      毎年1000人以上の来客者が訪れ、大盛り上がりです!
      城西国際大学経営情報学部

みんな市川市南高校に来てください吹奏楽部とても楽しかったです。
      もっと吹奏楽部やりたかったなー
      私は南高校が大好きです??
      全然、普通の髪型とかをして、
      髪とか染めなければ!
      普通に優等生扱いされると
      思います。
      みんな、仲良くて先生達も優しくて
      いいと思います
      関東は、吹奏楽が有名です。
      吹奏楽部は先生もしっかり指導して、
      部員もとても多くて友達もたくさんできます。
      学校全体が色々な教育が発展してあると思います。
      みんな、成績優秀です。
      体育館はとても広いし、図書館も充実しています。
      本は、いつも整頓されているし。
      体育館は、運動が、しやすいです。
      私は、シンプルなものが好きです。
      女子は紺のVネックに白のワイシャツにチェックのスカートです。カワイイ??
      文化祭や吹奏楽部のコンサートもあり、
      とても
      楽しかったです。
      コンサートまた見たいなぁー
      三菱地所レジデンス

高校生活を楽しみたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が主導になって自由にできるので大変ではありますがすごく思い出になると思う。
      あと制服が可愛い。
      厳しくないと思います。学期ごとに検査はありますが、最低限のことをしてれば大丈夫です。
      ないと思います。生徒間も教師間も含め聞いたことがないです!!
      部活などはそんなに活発では無いのですが、吹奏楽部が強いです。
      進学率はそんなに高くはないですが、就職率はかなり高いらしいです。
      かなり充実していると思います!
      校内を回るとかなり楽しいです!
      千葉の高校ランキング1位になるほどかわいいです!
      リボンが小さめ。
      とても充実しています!かなり自由にやらせてくれるのでやり甲斐がある。
      家から近いから。制服が可愛いから。

行事ごとにとても熱心で必ずどれも盛り上がるからつまらないなんてことは無い。校内では1年から3年生まで仲良くて、隔たり少ない
      他校に比べるとゆるい気がするが、案外細かなところで厳しかったりする。見る先生によりける。
      全く無い。むしろ生徒から先生への愛情もあって、壁が感じられないです
      吹奏楽部が全国レベルで誇りです。他にも個人種目で優勝されている方がいるのでとても勉強になる部活動となるでしょう。
      進路実績は各自の頑張りであるが、その頑張りを押す先生方によるサポートは手厚い
      校内全体をもう少し風通し良くするべき、ロッカーの配置など工夫して廊下を広くして欲しいので減点
      とても可愛いと思う。ただおったり切ったりするなどできないので女子は注意
      文化祭体育祭修学旅行校外学習球技大会など様々な行事があり体育祭では毎年応援合戦がとても熱いです!

制服もとても可愛いです!
      沢山部活もあり活気で溢れかえってます!!
      合唱部文化祭で見てすばらしいと思いました!
      まだほかよ学校よりはゆるいほうだと思いますね!
      バイトは少し経ってからできるようです。
      生徒同士の喧嘩はあるかもしれませんが、先生と生徒ではないかと思われます。
      茶道部、合唱部、バトミントン部ほかいろいろあります!
      大会にも数多く出場し、賞もたくさんとっています!
      進学率は本人達のやる気にもよりますが、大体真面目にやっていれば希望した進路にいけると思います!
      エアコンが、今年から導入され、春夏秋冬どの季節でも快適に過ごすことができます!
      可愛いです!制服はそこら辺の高校よりは全然可愛いと思います!
      文化祭はすごく盛り上がりたくさんの人が遊びに来ます!
      クオリティ高いです!