みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川南高等学校   >>  口コミ

市川南高等学校
出典:Suzukitoyoki
市川南高等学校
(いちかわみなみこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 原木中山駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

市川南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(44) 千葉県内81 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      高校で部活に入り楽しく過ごしたいと思いましたが、部活でのいじめやクラスでのいじめが多く後悔しました。
      簡単に言えば最悪。己に勝つという学校目標ですが何が?って感じです。 苦情は当たり前って感じです。
      入ったら後悔します。考え直してください。
      校則はみんな破るのでゆるい気がします。
      注意してくる先生は山ほどいますがみんな破ります。
      先生たちは話(相談)に乗ってくれません。
      いじめを受けたことがありますがクラス全員巻き込まれそれに気づかない担任がいます。
      仲良くしていた人が急に裏切ると言った変な行動をしてくる人もいます。
      1回考えることをおすすめします。
      トイレの1部は綺麗です!
      リボンがちょっと小さい気がしますが夏などは外せるのでいいと思います。
      行事は毎回楽しいです。
      球技祭や体育祭文化祭、入る人は楽しんでください

普通の高校生活を送りたい人は来るな。
    2023年11月 投稿
      偏差値通りの進学実績。授業中に居眠りやスマホ弄るのは当たり前。
      行事も微妙。行事自体を楽しむんじゃなくて友達と写真撮るために行事があるって感じ。球技祭も体育祭も競技の種類が少なすぎる。
      グレる人が多いから退学や停学処分喰らう人も多い。
      まと …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おすすめかと言われると微妙
    2023年06月 投稿
      校舎がだいぶ古いです。大体の先生は優しい感じですが、体育教師はめんどくさかったです。駅からも遠いしおすすめかと言われると微妙です。大学受験もほとんど対策なしです。宿題、課題はまあまあ有ります。私の時はパソコンやiPadの導入はなく、平成の高 …続きを読む(全1000文字)
    市川南高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      本当にやめた方がいい。偏差値低いのに校則厳しいし、先生たちは頭固くて決断遅い。髪色とかピアスとかスカート丈すぐ言われる。冬とか制服の上にパーカー着たりとか出来ない。生徒会長選挙の時に今の会長が着れるようにするって言ってたけど結局着れるように …続きを読む(全1389文字)
    市川南高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      入学しなければよかった
      特に今年来た校長、
      今年受験を考えている人はもう少し上を目指すか下に行ったほうがいい
      今年から厳しくなった
      スカート、ピアス、ネクタイ、リボン、頭髪、化粧
      休み時間の過ごし方まで注意される …続きを読む(全392文字)
    全てが丁度良い学校!!!
    2021年02月 投稿
      満足した生活がおくれています。
      勉強を一生懸命取り組んでいる人もいますし、部活を全力でやってる人もいます。申請すればバイトも可能です。校則もありますが、あまり厳しくありませんよ!! 授業も分かりやすく丁寧に教えてくれている印象です。通学路 …続きを読む(全500文字)
    この学校で得たのはかわいい友達のみです。
    2020年09月 投稿
      キラキラした高校生活を送りたい方にはおすすめしません。低偏差値のわりには校則に厳しく、入学する代にもよるとは思いますが陽キャと言われる部類の方は多くもないです。しかも最寄りになにもないですし駅も少し遠いです。わざわざこの高校に行きたい!と思 …続きを読む(全485文字)
    下の中。友達の質に頼るしかない。
    2022年01月 投稿
      外観は刑務所みたいで小汚さがあり、授業のおもしろさは1人の先生を除いて1ミリもありません。部活動も別に強くもなく、行事もそこまでクオリティの高いものでもない。携帯持ち込みが自由な点くらいしか評価に値するところはないです。充実してきらきらとし …続きを読む(全453文字)
    周りに流されやすい人は要注意
    2021年09月 投稿
      充実した高校生活を送りたいのであれば丁度いい学校だと思う。
      校則は他校とあまり変わらない内容だが緩さが群を抜いているため自由に過ごせる。スカートもピアスもメイクも髪染めなども注意はされるがそれ以上のことはない。
      しかし、周りに流されやすい人 …続きを読む(全684文字)
    あまりオススメはしない学校
    2021年07月 投稿
      スカートに厳しい人がいる。
      その先生に捕まったら学年の先生がいる学年室と言う所まで連れていかれる。ほかの先生は暗黙の了解という感じで短い生徒には何も言って来ないがあの先生は違います…
      1年生のうちは大人しくしておきましょう。
      行事は割と楽し …続きを読む(全543文字)
    中学楽しかったなあって感じ
    2021年02月 投稿
      友達が少ないとオワる
      同じ中学の知り合いが数人しかいなく 仲良くない、スマホを持っていない、スマホゲームをしていない、インスタ・ラインをやっていない、コミュ障の場合には高確率でインキャボッチになるため覚悟しておこう!
      (ゲームはウィイイ …続きを読む(全1213文字)
    入学してから後悔しても遅いですよ
    2021年01月 投稿
      学生を11年間やってきてはじめて行きたくないと思った学校。
      楽しい授業をしてくれる先生なんていない。
      校舎は汚い、環境は悪い。良いところと言えば多少の自由が利く所、それがかえって治安の悪さに繋がっている。
      なんでこんなに倍率が高いのか …続きを読む(全871文字)
    高校生活をエンジョイしたい方におすすめ!
    2020年06月 投稿
      普通に楽しいし、平和です。なので高校生活をエンジョイしたい方にはお勧めします。真面目に勉強をしたい、と思っている方にはあまりお勧めしません。ですが普通に授業はわかりやすいと思います。
      いいと思います。男子は髪の毛を染めていたり目立ったことをし …続きを読む(全710文字)
    高校生活を楽しみたいならオススメ!
    2020年04月 投稿
      高校で巻き返しを目指して勉強してそこそこの大学に進学したい生徒にはおすすめはしません。
      高校生活を遊んで楽しく過ごしたいと言う人には強くおすすめします。
      基本自由な学校です。
      男子は染めない限り特に言われることはありません。
      女子はメイク・ス …続きを読む(全404文字)
    明るい楽しい学校です!
    2019年10月 投稿
      普通に楽しい
      みんな仲良い
      勉強を、楽しくしたいひとにはいいとおもいます。
      ただ、真面目にやりたい人はおすすめしません
      でも、授業は分かりやすくていいです。
      ケータイは授業で使わなければ自由です!
      スカートはみんなおってますし、きってるひとも …続きを読む(全549文字)
    基本的な高校生活を十分楽しめる高校
    2020年04月 投稿
      この辺りの偏差値の高校であればかなり良い方だと思います。特筆して酷い点も優れている点もないですが、それが逆に普遍的な楽しい高校生活を送れるというところにも繋がっていると思えます。
      ちゃんとした大学に進学を考えてる人にはあまりオススメ出来ませ …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学生生活を楽しむかどうかはあなた次第
    2023年05月 投稿
      気の合う友人を見つけられれば楽しい高校生活を送れます。ぜひその為にも行動をして交流を増やしましょう。部活動に入ったり、周りの人に声をかけたり、最近はSNSなどもあるのでそれを活用するのもいいと思います。消極的な人が多いので自ら行動しないと楽 …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活動にチカラを入れてます。
    2023年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
      ・制服が可愛いです。冬はコートOK、黒タイツOK、体育の授業のときジャージの下にニットOKです。
      ・冬に校庭内のマラソン大会がありました。
      ・水泳の授業はありません。水泳のスペースはありません。
      ・人によって偏差値の差の幅が広いです。
      ・服 …続きを読む(全563文字)
    周りに流されやすい人は注意。
    2019年02月 投稿
      将来なにを学びたいか悩んでる方にはオススメの学校だと思います。進学・就職指導がしっかりしていますし、先生や生徒の仲もいいです。
      ただ、大学をセンター入試で受けようと考えている方には不向きです。周りに流されやすい人は上位校を狙ったほうがいいで …続きを読む(全906文字)
    部活や行事が盛んな学校
    2017年03月 投稿
      とても落ち着いている学校です。部活や行事も盛んで、進路指導も充実しています。今のところ、安心して、通わせています。
      あまり厳しくはありませんが、頭髪や服装などの指導があるようです。保護者面談などでは、生徒さんが挨拶をしてくれますし、特に目立っ …続きを読む(全405文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか