みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川南高等学校   >>  口コミ

市川南高等学校
出典:Suzukitoyoki

市川南高等学校 口コミ

(いちかわみなみこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(25) 千葉県内25 / 176校中

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      校則が緩く、’’良くいえば’’自由な校風というのが売りだったのに、最近何を勘違いしているのか、偏差値の低さは変わらないくせに校則がどんどん厳しくなっています。没収するのが大好きな先生達で、生徒の色んなものを集めてコレクションしてます。学期末にならないと返してもらえません。年々、厳しくなっているので入学する時に自由だと思って入る方は気をつけてください。
      高校デビューも多く、悪ぶってるのがカッコイイと勘違いした頭の悪い男子とピンク可愛いって言ってる自分可愛いマジ夢かわと思っている女子が大半を占めているのでそこも気をつけてください。
      どんどん厳しくなっていますが、その中でも頭髪検査は、頭の薄い先生が多く、もはや妬んでるんじゃないかと疑うほどに執念深くチェックしてきます。そして、引っかかった場合、美容院で黒染めさせられます。領収書を持参しなければいけないので逃れることはできません。黒染めも落ちてくるため定期的に美容院に行かされ、気づいた時には染めたお金より倍近くかかっています。髪が伸びるまで先生の手招き攻撃は終わりません。
      化粧などもこれは先生によって差が出ますが、毎朝学年室で落とそうとしてくる担任もいます。そこはもう運です。
      スカートが短すぎたり、少し目立つとスグに電話してくる、親とのお話が大好きな、小学校かよと突っ込みたくなる先生達なので親が厳しい人は気をつけてください。
      周りに農園や工場で囲まれて田舎のせいかどうかはわかりませんが、廃墟です。夜中に肝試しに使ったら(使えませんが)とても雰囲気が出ると思います。地震が来たら間違いなく潰れます。
      唯一、制服可愛いのが売りだったのに、スカートの裾を切らない対策で市南のマークを付けられてしまいました。短くするには上の部分を切らないといけないため、クリーニング屋に行かなきゃいけないので中々お金もかかります。
      次に、ポロシャツなども最近販売を始めましたがアレは本当にダサく、ドン引きです。あのデザインを考えた人の神経を疑います。
      イベント事は無駄にあるくせに、偏差値が低いためか、内容が詰まってなく、とても面白くないです。球技祭などは二年と三年が戦うのでもれなく確執が出来ます。ドッチボールなんて三年に当てた瞬間、高校生活に終止符を打ったと思ってください。二年の時は大人しく負けに徹しましょう。
      文化祭はまさかのチケット制です。前は当日に校門の前で渡してもOKだったのに、今はダメです。事前に渡しておかないと絶対に入れてもらえません。泣き落としでもダメです。

卒業生 / 2014年入学
      みんな頭は良くないですが優しい先生、生徒ばかりです。悩みがあれば親身になって相談にのってくれます。ですが進学、有名大学を視野に入れているならば入学はオススメしません。周りはおちゃらけてるのでよほど精神力が強くないと流されます。高校生の間だけ楽しみたいという人にオススメです。卒業後はやりたいことがあっても学力が足りず、とりあえず就職という形になる恐れがあります。もちろん努力でどうにでもできますが。
      ゆるいです。頭髪検査だけ異常に厳しいです。薄い先生方が多いので許してあげましょう。
      いじめをするほど幼稚な人間は知り合いの中にはいません
      バスケ部は活気もあってオススメです!
      就職、程度の低い専門以外は他の学校を当たってください
      特に記憶に残るほどではないですが不便だと感じた事はありません
      周りの化粧が濃すぎてみんなの制服には目が行きませんでしたが、オシャレな制服だと思います。
      充実してます。めんどくさいので減らしてあげてください。
      家から近いから。中学校から近かったため中学の担任に会いに行くのも容易だと考えたので
      浪人

2017年03月投稿
      とても落ち着いている学校です。部活や行事も盛んで、進路指導も充実しています。今のところ、安心して、通わせています。
      あまり厳しくはありませんが、頭髪や服装などの指導があるようです。保護者面談などでは、生徒さんが挨拶をしてくれますし、特に目立った格好をしている子はいませんでした。
      先生とトラブルになった話は聞いたことはありません。
      部活動は盛んな学校です。1年生の半分以上が部活動に加入しているようです。吹奏楽部では、ここ数年、東関東大会に出場しています。
      進路多様校ですが、進学の割合が高く、大学などに進学しています。
      教室にエアコンが入りました。トイレが古く少し残忍ですが、清潔です。校庭やは広い方だと思います。プールの設備はありません。
      落ち着いた感じの制服で、親子して気に行っています。夏は、指定のポロシャツがあるので、洗濯が楽になりました。
      行事は充実している学校です。修学旅行は、毎年、沖縄の離島に行くようです。

とても暮らしやすく、毎日が充実しています。
      授業も分かりやすく教えてくれる先生が多く、助かっています。
      ただ、高校の周りが工場地帯であり、空気が悪いので星を一つ落とさせて頂きました。
      校則はゆるゆるです
      縛られたくない人には最高ですがそうでない人は最悪と言えるでしょう。
      昔は酷かったそうですが今は一度も騒動は起きてません。
      大丈夫でしょう。
      洗脳するかのように部活に入ることを勧めてきます。
      体力に自信のない方は痛い目を見ないように気をつけてください。
      正直この高校に入った時点でかなり厳しいといえます。
      ですが努力をしていい大学に入った人もいるのであなたの努力次第でしょう。
      かなり広いです。思いっきり走れます。
      逆に広すぎで外周が鬼畜です。
      女子はとても可愛いですが、化粧と合わないです。
      男子はかっこいいです。
      文化祭は他の学校と比べて、とてもちっぽけだと感じるくらいダメです。
      頭が悪かったので。
      電子工学系に進みたいと思ってます。
      駅から歩いて20分と近くまた自転車通学が可能です。高校で勉強をしたいと思っている人や部活動に力を入れたいと思っている人にはいい高校だと思います!
      半年に1回、頭髪検査がありました。引っかかった人は黒く染め直すよう注意されていました。
      いじめはなく教師とも皆、フレンドリーで充実した学校生活を送れました。
      書道部が有名です。その他にもサッカー部や剣道部といった部員数が多い部活は盛んで休日も練習しているそうです。
      希望する進路に対しては担任が相談にのってくれます!
      私の代は専門学校、短大、大学、社会人になりたい人様々でした!
      プールはないです!校庭、体育館はそこまで広くはないけれど授業で使うぶんには十分だと思います!
      制服は可愛いです!制服を着たいという理由で入学したという人もいるみたいです!
      学校行事は充実していて特に文化祭は盛り上がります!
      修学旅行も楽しかったです!
      和洋女子大学

部活も活発で明るく、生徒と先生も仲が良い学校です
      制服もかわいい方だと思います
      駅から学校が遠いことと、周りに工事が多いのがちょっと残念…
      定期的に頭髪服装の検査はあるものの、普通にしていればなんの問題もないので厳しくはないと思います
      お互い人間なので好き嫌いや合う合わないはあると思いますが、トラブルが起こった話は聞きません
      どの部活も活気に溢れています
      特に吹奏楽部は毎日遅くまで練習していて、凄くかっこいいです?

進学ももちろん、就職希望の人にも親身になって相談にのってくださる先生が多いです

校庭や体育館はしっかりしていますし、一昨年クーラーも設置されました
      ただ、トイレがもう少し綺麗だったらな…とは思います…

制服はとてもかわいいと思います
      今年から紺色のポロシャツも出ていましたが、今までのやつの方がかわいいですw

体育祭、文化祭、球技大会、校外学習と行事は充実していてどれもとても楽しいです

思ってたよりいい学校でした。兄が通っていたので入ってみたのですが正解でした。受験時、他校迷ったのですがこちらでよかったです。
      そこまで厳しくないです。スカートもあんま怒られないのですが、スカートの中にジャージを着たら怒られました。
      過去に一度先生が生徒を家に連れ込んだと聞きましたが、そこまで治安は悪くないです。
      私は部活に入っていないのであまりわかりませんが、他者から見て、吹奏楽部がすごいと思います。
      他校と比べてあまり頭の良い学校ではないので頭の良い学校へ行くとなると難しいかもしれません。
      クーラーもあり、設備は良いのですが、少し校舎が汚いのが難点です。
      他校と比べても中々に可愛いと思います。しかし、少しリボンがくすんだような赤なので真っ赤なリボンがスキな方は嫌かもしれません。
      文化祭も三年生がクラス全員でやる劇もあり、見どころが沢山あり、楽しいです。
      兄が通っていたからです。

すごく行事がたくさんあってとても盛り上がり、部活も盛んで楽しい学校だと思います。
      とてもかっきがあり元気な学校です。
      学期末や学期の始まりに服装頭髪検査があります。
      髪の毛の色やスカート丈ピアスが空いているかなどの検査です。
      いじめはないと思います。
      クラスで団結する行事とかもあるので大丈夫だと思います。
      いろいろな部活で県大会出場など
      結果もたくさんでています。。
      すごく親身に先生が指導してくれるので
      問題ないとおもいます。
      図書館には雑誌とかもいろいろなものが揃っているので問題ないと思います。
      制服は可愛いといます。
      すごくシンプルですごく気に入っています。
      文化祭、体育祭はもちろん、毎年5月くらいに球技大会があるのでそこでクラスが団結できます。

先生が面白くそこそこ楽しい学校生活がおくれる
      来年から進路に教育関係で力を入れるみたいなので
      そういった進路を考えてる方におすすめ
      最初は先生達が厳しく服装とかでうるさかったかけど
      後々あまり言われなくなる
      3年間いてイジメとか聞いたことないので生徒同士にトラブルはさほどなさそうだ
      とにかく部活の種類の多さが強さって感じ
      また新しい部活を作りたければ作れる
      かなり就職先関係で特攻してる
      卒業してすぐ働きたい人におすすめ
      周りが工場まみれで空気が悪いのが問題
      正直場所はあまりいいとは言えない
      ブレザーで学ランとかよりは良くてそこそこの評判をきいてるけど昴には負ける
      球技大会 文化祭 体育祭がかなり近いペースで行われる
      大変だけどイベントは多いよ思う
      雰囲気もよいし部活動も盛んなのでオススメ授業などもとてもわかりやすく先生もしんせつなのでいい学校です
      基本はあまり厳しくはないですが、頭髪服装検査はありますそこで出来ていないと注意されてしまいます
      いじめはかなり少ないですトラブルもすくないので安心して学校生活を送ることができます
      野球部などはいいかつやくをしています
      先生が熱心に相談してくれます
      設備はバッチリです
      ブレザーなのでおしゃれに着こなせると思います
      とても充実しています