みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川工業高等学校   >>  口コミ

市川工業高等学校
出典:あばさー

市川工業高等学校 口コミ

(いちかわこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内83位 / 176校中

2017-02-28投稿
      学科によって評価が分かれると思いますが自分の在籍している科は本当にしんどい。自分の時間が全て課題と勉強に消えます。運悪くテスト期間と課題の提出日が被るとテスト勉強も手付かずの状態で課題に全精神を注ぎ込むことになります。バイトも並行して行ってると尚更です。レポートも見たこと無いような大きさの紙を渡され1週間後までに提出などと無理を強いられることが多い。基本的に理不尽な要求が多い。だが、提出をしないと大きく点数を下げられるのできっちりスケジュール管理が出来る方は乗り切れるかと。
      よっぽどここの学校がいいんだ!という方以外は他を当たった方が遥かに良いでしょう。勉強したくないから、偏差値が合ってる、近いから、などの中途半端な理由で入学すると続かないと思います。実際に進路変更をする生徒も多いです。
      偏差値同様に頭のネジが外れていたり休み時間に廊下で奇声を発している生徒もいますが自分の夢に向かって真面目に頑張っている子など生徒も様々です。
      先生方も割と放任主義というか後は自分達でやれよみたいなスタンスなのでわからないことがあったら積極的に質問をしないと確実に遅れを取ります。
      女子は秒速で終わります。ですが男子に費やす時間がかなり長い。かなり厳しく見ていると思われます。再検査を何度も繰り返したり態度があまりにもひどい場合は再登校など特別指導が入りますがよっぽどの見た目じゃなければ大丈夫でしょう。生徒の人数の割に検査をする先生方の人数配分がおかしいのでもう少し効率的に見てもらえないのかと…。冬は寒く夏は蒸し風呂の体育館であんなに長時間待たされるのは御免です。明らかにコイツ前髪かかってるだろという男子が先生方にいちゃもんをつけて無意味に駄々をこねていたりするので余計に時間がかかります。
      結構ありますよ。身近で起きてます。部活やクラス間…学科をまたいでトラブルなど個人的に目撃しています。
      全校集会の時には必ずと言っていいほど校長先生、生徒指導の方からいじめについてのトラブルが未だに無くならないというお話を聞きますので要注意ですね。
      入学したての頃に先生方から部活は強制参加だというお話を聞いて仕方なく文化部に所属しました。
      ですが帰宅部も幽霊部員も相当数いると思いますので部活に関してはあまり気にしなくて良いかと。
      すべての部活が活気に満ちているなどそんな素敵なことは全くありません。ただ、集会などで表彰されているアクティブな部活はいくつかあります。
      過去に有名大学に進学した生徒がウチにはいたんです!と体験入学の時にプッシュされたのですが進路の叶いやすさは結局自分の頑張りと経済力だと思います。電気、機械はボイラー技師などの資格が取れるため大手から求人が殺到します。待遇が良い。インテリアと建築は就職と言っても食品やらエステやら全く専門分野に関係ない所から求人が来たりと苦労します。あと女子不採用とか色々と条件がありますから難しいですよ。
      全体的に古いです。耐震工事はやっておりますのでプレスされる危険性は無いと考えて良いでしょう。各学科ごとに必要最低限の設備、器具、画材がある程度です。
      トイレは汚い。公園の公衆便所より少しマシぐらいな感じですが臭いはキツいし髪の毛やら絆創膏が落ちているわまれにメイクの痕が残っていたりとたまったもんじゃないです。学校でのトイレを我慢して放課後の帰宅時に駅のトイレを使うことを強く推奨します。
      特に普通です。可も無く不可も無く。黒いブレザーにスカート、自由購入の指定ニットです。靴下、鞄は華美でない物をご自由に。
      特にこれと言った目玉行事は無い。文化祭は食品関係が多いので個人的には嬉しいです。
      美術系の学校に行きたかった為。
    2016-10-25投稿
      専門教科を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学校だと思います。
      また、就職活動の時は先生方が親身になって接してくれ、面接練習にたくさん付き合ってくれます。
      そのおかげで就職率が高く、大手の企業に内定をもらってる人もいます。
      高卒で働きたい人などには最適だと思います。
      ほかの高校と比べると少し厳しいかと思います。
      毎月頭髪服装検査があり、3回目に直っていなかったら学校に入れてもらえず再登校になります。
      ですが、最低限の身だしなみを守っていれば不自由はありません。
      生徒によって好きな先生、嫌いな先生はいると思いますが大きなトラブルはありません。
      テニス部やバドミントン部、卓球部は県内でも有名だと思います。
      大学などにに行く人はあまり多くありませんが就職率が高く、大手の企業に内定をいただいてる人もいます。
      体育館は昼休みに開放されておりどの学年でも使用することが出来す。
      ただ体育館内での飲食は禁止なので気をつけてほしいです。
      男子は黒の学ランに黒のズボンで、女子は黒のブレザーに黒のリボン、黒のスカートです。
      男女共に学校指定のYシャツ着用です。
      体育祭、文化祭、球技大会、予餞会すべて盛り上がります。
      球技大会では、バスケで優勝したちクラスが先生チームと対戦をします。
    2016-10-24投稿
      高校生で専門科を選びたければここが良いと思います。学科によってですが学力や学ぶ事も違うので選ぶときは気をつければいけないと思います。
      かなり厳しいですね。ですが女子には厳しくないところもありますね。
      特にないです。ですが先輩との関係が難しいかもしれないですね。
      特に目立った部活があるわけでもないですね。でもいろんな部活がありますね。
      就職については文句なしだと思います。それはしっかり勉強すればの話ですが。
      体育館は綺麗です。校庭は狭いですね。図書室は専門のものが沢山ありますよ。
      フツーだと思います。カッコ良くもないしあまり目立たないですね。
      あまりイベントには力を入れてないみたいですね。なんか適当な感じがしたりします。
    2016-10-20投稿
      この学校は就職にとても適していてふつうのあたり偏差値の高くない学校にいくよりこの学校に行き就職先や大学先を見つけた方がいいと思いました
      他の高校と比べてさほど厳しくないとおもいます バイトなども許されているからです
      生徒によって好き嫌いはあると思いますがいじめというものはないのかなと思います
      さまざまな部活が揃っており自分の見つけたい部活を探せそうです。はい
      千葉工業大学への進学を考えることが多いとおもいます。なのですごくやばいです
      プールはないものの、校庭は広くとてもいいと思います。なるほどってなりますね
      学ランということだけど見た目に嫌なところはないのでいいとおもう
      文化祭などの人気はすごくとても楽しいとおもいます。やっぱり素敵ね
      自分の将来を一番に考えた結果、この高校にたどりつきました
    2016-10-20投稿
      高校卒業後すぐに就職したい人にはばっちりです。
      大学に行きたい人も推薦があるので少しでも工業に興味があるなら市川工業高等学校に入ることをお勧めします。
      一応バイトは禁止となっていますが真面目な人なら許可はすぐにもらえます あとは服装が厳しいかも
      先生はいい人ばかりです。 イジメなどもほとんどありません。とてもいい学校だと思います
      部活動についてはそんなに有名な部はありません。大会実績もあまりない気がします。趣味程度にはいいかも。
      やはり真面目にしていれば大学でも就職でも可能です。 自分次第ですね。
      体育館や図書館は普通の高校とあまり変わりませんね。 しかし工業高校なので実習の設備はとてもいいです。
      女子の制服は個人的には嫌いではありませんが男子の制服は学ランぶっちゃけダサいです。
      文化祭は工業高校なだけあってとてもクオリティが高いです。 校門に設置される入場門は毎年圧巻です。
    2016-10-04投稿
      普通教科の時間帯が少なくて実習など工業計の授業が多いから勉強が得意ではない子でもいい!
      1年のインテリア科はカワイイ子が多い!
      今年度からスカートの長さが厳しくなったからけっこうめんどくさいことになってる
      悪い噂は全然聞かない!
      先輩後輩でもめっちゃ仲がいい!
      先生とも仲良くなれる!
      種類は少ないけど面白いのがけっこーあるからいいとは思う!
      ちなみに自分は入っていない
      進学もいるけど工業高校だからかはわからないけど就職の人もけっこーいる
      体育館と校庭は広いけど図書館は狭い
      けど工業系の部屋は充実してる
      ださいけど着こなし方によってはいい感じになってるけど変にいじっておかしくなってる人もいる
      行事は普通高校と同じように球技大会、体育祭、文化祭があるそのほかにも校外学習は美術館とか行ったり1年の最初はバーベキューもする
      資格をいろいろとっておいた方が就職に便利だと思った

2016-08-09投稿
      偏差値相応の学校です。
      生徒はもちろんですが、教師もレベルの低い人の集まりです。
      教師によります。
      頭髪検査で髪の長さやピアスとか見られますが、その時だけしっかりと正装していれば、次の日からは特になにも言われません。
      バイトも基本禁止ですが、断りをいれればOKが出ますし、勝手に黙ってやってる生徒もいますけれど、見て見ぬふり、言うなれば黙認されています。
      表立ってはありません。
      しかし、裏ではあるようです。
      LINEを使ったグループ外しなどが主です。一発殴り合ったりくらいのことをすれば良いのに、影でLINEとかのSNSを使っていじめる陰湿なものが横行しています。
      これは、建築科と女子が多いインテリア科に多く見られるようです。
      これもものによります。
      でも、基本的になーなーですよ。
      やりがいがあるのかわかりません。
      とりあえず所属しとけ、というような風潮があります。
      現場仕事の就職はすぐに決まります。
      就職率100%とか謳ってますけど、求人の企業数が多いだけで、ふたをあけてみれば、聴いたことの無いような企業もたくさんあります。
      大学進学率も高い、と謳ってますけど決してそんなことはなく、2015年度の卒業生の大学進学率は、千葉工業大学に限って言えばほとんど落とされています。
      ぼろぼろです。トイレも汚い。本当にこれは死活問題です。
      耐震工事はされていますので、地震で崩れて生き埋めになってしまうということはありません。
      プールはないですので、男子諸君は女子のセクシーな姿を、女子諸君は男子の肉体を見ることはできません。
      普通です。
      なんとも言いようがありません。
      ダサくもないしかっこよくもない。かわいいわけでもない。
      充実もなにもありません。
      就職先が豊富なため
      数学が苦手だったので、数学はよくやった。
      寝ている人も多いがしっかりやってる人は本当にやってる。それで結果を残している。
      本八幡駅から歩いて20分あれば着く。

2015-10-17投稿
      就職希望の人にとっては、専門的な知識や資格が取得できる。進学希望の場合も、工業系の大学や専門学校に有利になる。
      髪型や服装に関しては、それほど厳しくはないように思う。運転免許取得(特にバイク)には厳しいように思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。男子生徒が圧倒的に多いので陰湿ないじめが起きにくいのかもしれない。
      部活は加入率が低く、部員数が足りなかったり入部したら即レギュラーみたいな部も多いので、大会などの成績はあまり良くない。
      就職する人が多いが、専門学校や工業系の大学への進学も、成績によっては推薦があり、普通科より有利な場合もある。
      体育館や図書室はごく普通で、特にない。工業高校なのでそれぞれの科に専門の教室があり充実していると思う。
      女子は紺のブレザーで男子は学ランなので、中学の時のものを指定ボタンだけ換えて着ているひとも多い。
      工業科目の先生は、それぞれの専門の知識や経験が豊富なので(ある意味オタク)、話がおもしろい人が多い。
      家から近く、自転車で通える工業高校だった。
      ない。
      特にない。
      テスト勉強よりも面接の態度や受け答えの練習をがんばっていた
      物流会社に就職
      資格取得の過程で興味をもった内容の仕事で、おもしろそうだった。
      学習意欲の高さは工業専門だけあって意欲的な人も多いが、何しに来てるのか?(いつも寝てる)の人もいる。
      最寄駅が本八幡駅で、JR・京成・各種バスがあり便利。

在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      良い部分は生徒と教師の仲が非常によろしいというところで、悪い部分はあまり性格のよろしくない生徒が多いことです
      髪などの最低限は守っていますが、それ以外は概ね自由になっております。服を着崩している子もいるので大分緩いとも言えますね
      いじめは起きやすいですね。少なくとも三年間の中で一回ずつ発生しているので、気を付けなければなりません
      数は多く、運動部系は総じて高い質を持っています。反面文化系の部活はあまり良い賞を貰ってはいませんでしたのでこうしました
      推薦が役八割ですね。それ以外は模試を受けたりして大学に向かったので、かなり進学率は高いと判断します。
      図書室などの最低限度の設備はありますが、やはり工業高校であるが故に普通科高校の設備はおざなり感がします
      デザインはブレザー以外の高校とほぼ変わりません。判子を押したように他とまったく変わらない制服です
      良い先生がいれば悪い先生もいる、んですがこちらの場合は悪い先生の方がよっぽど多いのが実情です。入る人は見極めが肝心でしょう。
      物作りに特化していたからですね。それであれば本当はどこでも良かったんです
      復習はしていましたね。寧ろそれ以外はしていなかった感じです
      遊ぶ人間が多いので、授業中でも特別な何かがない限りはふざけている率が高いです。真面目な人は真面目ですが
      駅から十分で到達出来ますし、京成とJRの両方に対応しているというのは便利でしょう。合間にはコンビニがありますし、アクセスは完璧です