市川工業高等学校

市川工業高等学校 口コミ

(いちかわこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

市川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 千葉県内102位 (全200校中)
    97位/200校中
    146位/200校中
    126位/200校中
    99位/200校中

2016-08-09投稿
      偏差値相応の学校です。
      生徒はもちろんですが、教師もレベルの低い人の集まりです。
      教師によります。
      頭髪検査で髪の長さやピアスとか見られますが、その時だけしっかりと正装していれば、次の日からは特になにも言われません。
      バイトも基本禁止ですが、断りをいれればOKが出ますし、勝手に黙ってやってる生徒もいますけれど、見て見ぬふり、言うなれば黙認されています。
      表立ってはありません。
      しかし、裏ではあるようです。
      LINEを使ったグループ外しなどが主です。一発殴り合ったりくらいのことをすれば良いのに、影でLINEとかのSNSを使っていじめる陰湿なものが横行しています。
      これは、建築科と女子が多いインテリア科に多く見られるようです。
      これもものによります。
      でも、基本的になーなーですよ。
      やりがいがあるのかわかりません。
      とりあえず所属しとけ、というような風潮があります。
      現場仕事の就職はすぐに決まります。
      就職率100%とか謳ってますけど、求人の企業数が多いだけで、ふたをあけてみれば、聴いたことの無いような企業もたくさんあります。
      大学進学率も高い、と謳ってますけど決してそんなことはなく、2015年度の卒業生の大学進学率は、千葉工業大学に限って言えばほとんど落とされています。
      ぼろぼろです。トイレも汚い。本当にこれは死活問題です。
      耐震工事はされていますので、地震で崩れて生き埋めになってしまうということはありません。
      プールはないですので、男子諸君は女子のセクシーな姿を、女子諸君は男子の肉体を見ることはできません。
      普通です。
      なんとも言いようがありません。
      ダサくもないしかっこよくもない。かわいいわけでもない。
      充実もなにもありません。
      就職先が豊富なため
      数学が苦手だったので、数学はよくやった。
      寝ている人も多いがしっかりやってる人は本当にやってる。それで結果を残している。
      本八幡駅から歩いて20分あれば着く。
    2015-10-17投稿
      就職希望の人にとっては、専門的な知識や資格が取得できる。進学希望の場合も、工業系の大学や専門学校に有利になる。
      髪型や服装に関しては、それほど厳しくはないように思う。運転免許取得(特にバイク)には厳しいように思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。男子生徒が圧倒的に多いので陰湿ないじめが起きにくいのかもしれない。
      部活は加入率が低く、部員数が足りなかったり入部したら即レギュラーみたいな部も多いので、大会などの成績はあまり良くない。
      就職する人が多いが、専門学校や工業系の大学への進学も、成績によっては推薦があり、普通科より有利な場合もある。
      体育館や図書室はごく普通で、特にない。工業高校なのでそれぞれの科に専門の教室があり充実していると思う。
      女子は紺のブレザーで男子は学ランなので、中学の時のものを指定ボタンだけ換えて着ているひとも多い。
      工業科目の先生は、それぞれの専門の知識や経験が豊富なので(ある意味オタク)、話がおもしろい人が多い。
      家から近く、自転車で通える工業高校だった。
      ない。
      特にない。
      テスト勉強よりも面接の態度や受け答えの練習をがんばっていた
      物流会社に就職
      資格取得の過程で興味をもった内容の仕事で、おもしろそうだった。
      学習意欲の高さは工業専門だけあって意欲的な人も多いが、何しに来てるのか?(いつも寝てる)の人もいる。
      最寄駅が本八幡駅で、JR・京成・各種バスがあり便利。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      良い部分は生徒と教師の仲が非常によろしいというところで、悪い部分はあまり性格のよろしくない生徒が多いことです
      髪などの最低限は守っていますが、それ以外は概ね自由になっております。服を着崩している子もいるので大分緩いとも言えますね
      いじめは起きやすいですね。少なくとも三年間の中で一回ずつ発生しているので、気を付けなければなりません
      数は多く、運動部系は総じて高い質を持っています。反面文化系の部活はあまり良い賞を貰ってはいませんでしたのでこうしました
      推薦が役八割ですね。それ以外は模試を受けたりして大学に向かったので、かなり進学率は高いと判断します。
      図書室などの最低限度の設備はありますが、やはり工業高校であるが故に普通科高校の設備はおざなり感がします
      デザインはブレザー以外の高校とほぼ変わりません。判子を押したように他とまったく変わらない制服です
      良い先生がいれば悪い先生もいる、んですがこちらの場合は悪い先生の方がよっぽど多いのが実情です。入る人は見極めが肝心でしょう。
      物作りに特化していたからですね。それであれば本当はどこでも良かったんです
      復習はしていましたね。寧ろそれ以外はしていなかった感じです
      遊ぶ人間が多いので、授業中でも特別な何かがない限りはふざけている率が高いです。真面目な人は真面目ですが
      駅から十分で到達出来ますし、京成とJRの両方に対応しているというのは便利でしょう。合間にはコンビニがありますし、アクセスは完璧です