みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川工業高等学校   >>  口コミ

市川工業高等学校
出典:あばさー
市川工業高等学校
(いちかわこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★☆☆

市川工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(34) 千葉県内130 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      千葉県の工業高校は、その教育水準の高さと産業界との強い連携により、卒業生に対して多くの良い就職先が用意されています。産業界との密接な協力関係によって、企業からの信頼も厚く、学生たちの能力や技術が高く評価されていると思いました。

この高校の素晴らしい点は、ただ就職先の多さだけではありません。先生方も明るく、温かい人柄が多く、学生たちの成長を全力でサポートしてくれます。熱心で献身的な指導者たちのおかげで、学校内は常に活気にあふれており、学ぶことが楽しくなる環境が整っています。

工業高校では、実践的なカリキュラムが充実しており、学生たちは理論だけでなく、実際の現場でのスキルを磨くことができます。電気・機械・建築・インテリアなどの専門分野に特化した授業や実習を通じて、将来の職業に対する見識と自信を養えるような教育がなされていると思いました。

また、電気科にはICTクラフトルームというレーザー加工機や3D切削加工機などが設置されている部屋があり、電気科の生徒であれば自由に使えるようになっており、放課後には好きなキャラクターをレーザー彫刻したりなど、楽しくクリエイティブ精神を養うことができています。
      校則は他の学校と同程度だと思います。他の口コミを見ると髪染め禁止やメイク禁止やアルバイト禁止などについて色々言っている方がおりますが、一般常識的に妥当であり特に学校生活を送る上では、校則に縛られるということはありません。

アルバイト禁止についてですが、事情を担任の先生に説明し大丈夫だったら生徒指導部に行きアルバイト許可願いを貰い提出すればアルバイトをすることができます。
      特にはいじめやからかいなどは起きていません。
      心配する必要はないと思われます。
      自分はICTクラフト部なので他の部活については、よくわかりませんが普通なのではないでしょうか。
    • 進学実績
      この学校は進学する人より就職する人のほうが多いので、特に良い悪いはないと思います。
      この学校は就職したい人向けです。
      教室:その辺の公立高校と変わりありません。(ヒーター用にガス栓があります)
      体育館:清潔感があり他校とあまり変わりありません。
      各学科:建物は古いですが掃除などは徹底されており、快適です。
      ICTクラフトルーム:電気科の部屋で巨額の設備投資がされた使わない手はない部屋です。
      他の高校と変わりありません。
      気になる方は、ホームページからチェックしてみてください。
      資格取得や検定取得に力を入れているので、目立つイベントは文化祭くらいです。
    • 高校への志望動機
      将来、電気工事系の大企業に入りたくてここに決めました。
      決め手となったのは、他の工業高校とは違い体験入学のときに先生方が暖かく迎えてくださり、ここなら頑張れそうということで決めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ベネッセのチャレンジを利用していました。
    • 利用していた参考書・出版社
      千葉日報社の千葉県高校入試問題総集編を過去問学習に使っていました。
      入試形態で他の高校と比べ面接に配点が多かったため、自分がそこに行きたいという気持ちをまとめ、面接官に伝えました。

学力試験の方は、過去問をひたすら解き基礎を固めました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな資格試験に向け精一杯努力しています。
    • アクセス
      JR総武線 本八幡駅より徒歩7分
      京成電鉄 京成八幡駅より徒歩9分
      都営地下鉄新宿線 本八幡駅より徒歩8分

在校生 / 2022年入学
    工業に興味がある人向けの高校
    2023年05月 投稿
      主に工業に興味がある人は来てもいいですが、青春や彼女作りをしたい人は諦めて別の良い高校に行って楽しんたほうが良いです。

工業校なので勿論専門科目を追加で学びますが、その中でも工業実習は日誌とレポートがあり、提出が遅れると大幅減点されます。 …続きを読む(全717文字)
    市川工業高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      ここで不平不満を漏らしている人は説明会の時に何を聴いてきたのでしょうか?ちゃんと参加していましたか?校則の厳しさや頭髪の厳しさ、勉強の難しさや課題の多さを理解して入学しました。
      ここでの校則もろくに守れないで社会に出ないでほしいですね。
      …続きを読む(全1140文字)
    市川工業高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      校舎は古すぎる先生たちの生徒への対応の仕方が酷すぎる。
      工業系の職を手に付けたい人ならいいかもしれないけど、それ以外でなら絶対来ない方がいい。100%後悔します。工業系に興味がないのにとりあえずで入学は絶対しないでください。お願いします。
      …続きを読む(全548文字)
    千葉県内1のド底辺工業高校
    2021年08月 投稿
      はっきり言ってないです。先生が1番ないですね。一部は話をよく理解してくれたり責めるのではなく今後どうすればいいかなどを話してくれますのでそこに関してはいいと思います。
      意味のわからない校則ばっかです。バイト禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止
      等々 …続きを読む(全391文字)
    工業高校=悪い所というイメージはない!!
    2021年03月 投稿
      2020年に入学したものです。専門分野を極めて就職を考えてる人はこの高校を視野に入れて受験するのをオススメします。偏差値は43~44となっていますがこの偏差値よりも高い人達も本気でその専門分野を学びに来ている人もいるので実際のところ44以上 …続きを読む(全1646文字)
    メンタルかなり強めの人オススメ
    2021年09月 投稿
      インテリア科生徒です。
      インテリア科の事について内容ザックリ纏めると「課題が異常に多い」です。

かなり厳しいです。
      女子は髪結んでればいいんですけど、頭髪服装検査の際に全然関係ない理不尽な事(高校生らしくないから直せ、爪磨くなetc…)い …続きを読む(全334文字)
    努力次第で人生が変わる
    2019年12月 投稿
      結構楽しいです。
      一部を除いて良い先生が多いです。
      授業の内容は結構簡単で中学時代の方が難しかったように思います。(工業系の授業を除く)
      大体インテリア科に女子、その他に男子みたいな感じに別れています。
      実習の授業では授業事に日誌と …続きを読む(全408文字)
    手に職つけてから進学できる学校
    2019年09月 投稿
      説明会や一日体験授業に参加し、息子が第一希望で受験しました。資格が沢山取れることや普通科よりも教師の数が多く、きめ細やかに対応いただけることを親子共々体感しています。就職の求人が多いのは勿論のこと、最近では工業大学や工学部、情報システム学部 …続きを読む(全1096文字)
    専門的なことをやりたい人にはおすすめ
    2020年08月 投稿
      基本オタクばかり。先生は聞いてるふりしてたいしてこっちのことは考えていない。専門的なことをしたい人はとてもいいと思うけど高校生活を楽しみたいなら入学しない方がいい。とりあえず提出物が多い。電気科は先生によつまてはレポートの数がエグい。機械科 …続きを読む(全405文字)
    あくまでも偏差値相応の高校です
    2020年07月 投稿
      インテリア科在籍の者です。全体的にとても緩いです(ここで言う【緩い】というのは、しっかりと授業を受けたりしっかりとした態度をとる場合)。偏差値が50台とか60台とかある場合は、インテリア科に入りたい場合以外は県内の他の工業高校に入った方がい …続きを読む(全1138文字)
    頭髪検査以外はとてもいいところです。
    2019年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事関係はとても楽しめると思います、また就職に必要なスキルも同時に学べるのでそこに関してはとても良いところだと思います。
      頭髪検査が1ヶ月に一回というハイペースであり、判断基準がとても曖昧です。ほんの少し髪が耳や眉毛にかかっているだけで再検査 …続きを読む(全392文字)
    就職先は安定してるけど通っていて苦痛
    2019年03月 投稿
      つまらない学校です。
      女子が全校で男子の2割程しかいないです。(これはどこの工業高校でもそうだから仕方ないね)。
      毎週出されるレポートがキツイです。担当の先生によってレポートの量は変わりますが、明らかに1人ではできない内容の時もあります …続きを読む(全1028文字)
    いいところなんて探す方が大変
    2018年10月 投稿
      電気科には工業技術基礎でレポートを書くことがある、たしかに卒業したらレポートや報告書を書くかもしれないがボールペンで教科書の内容を全て写す意味が全くわからない、写させたところで内容を全ての生徒が授業の内容を把握してるとは全く思えない。また一 …続きを読む(全1207文字)
    校則とマイナーな部活がひどい。
    2018年10月 投稿
      まず学校生活は楽しいと思います。そして資格が取れたり専門知識も沢山学べたりするので、卒業後に工業系の仕事に就きたいという人にとってはいいと思います。しかし、就職ではなく進学を希望している人には奨めません。基本的に就職希望者が多く、先生も就職 …続きを読む(全1024文字)
    高校卒業後就職を希望してる人はぜひ来て!
    2018年08月 投稿
      工業高校を甘く見ない方がいい
      正直自分は甘く見てました。
      でもちゃんと話を聞いてわからないところを積極的に聞きに行けばちゃんと教えてくれます。
      先生は本当に親身になって話を聞いてくれます。
      入学して損はないと個人的には思っています。
      就職率 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なかなかやばいところ
    2020年04月 投稿
      資格取得したい人や工業系の仕事に就きたい人には向いていると思います。青春は出来ないし制服もクソダサいしインテリア科は三年間寝不足になるけど気にしない人は入学おすすめします。
      女子に対して甘すぎる。男子には髪の毛がちょっとでも耳にかかっていたり …続きを読む(全474文字)
    休まず健康な子が欲しい学校
    2018年05月 投稿
      この学校では、資格がほんとに沢山しれます。
      講習を受ければすぐ貰えるものからしっかり勉強しないといけないものまで幅広いです。
      とにかく健康で休まず来ていれば先生がどうにかすくい上げてくれるところです。
      女子の頭髪は染めてなければOKです。です …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まずは人間的な面で成長
    2019年05月 投稿
      一部の生徒を除いてはとても礼儀正しく授業も真剣に取り組んでいる印象です、部活の活動も真剣な場面が多いです
      しかしそれ以上に不真面目な生徒の行動が目立ってしまって全体的に印象が悪いです
      校門の目の前でたむろし罵詈雑言を浴びせていたり
      授業中に …続きを読む(全640文字)
    自分の目で確かめよう
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      胸を張って良い高校と言えるかと聞かれたら言えない。3年間クラス替えが無いので、それが良い方向に傾くか悪い結果に働くかは運次第。基本的に治安が悪いので生徒のレベルも教師のレベルも低い。最初は真面目に授業受けてたけど周りに流されて成績が落ちてく …続きを読む(全501文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか