みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  生浜高等学校   >>  口コミ

生浜高等学校
出典:三人日

生浜高等学校 口コミ

(おいはまこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内141 / 176校中

2017年08月投稿
      駅から遠いのが一番不便
      校則は甘いほうだと思う
      テストなどは点数取りやすい
      出席日数を重視する
      わけありな生徒が多い
      ガッツリ化粧などしてる人は多いほう
      定期的に先生方が昇降口で服装検査しているくらい
      バッチリメイクしてる系の女子たちがグチグチいうのはあった
      それも最初だけ 3年になるとそんなに無いと思う
      いじめというより周りで喧嘩は多かったと思う
      部員を集めたとしても顧問が居ないということで部活が作れなかったと聞いたことがある
      音楽部とか野球部とかは楽しそうだなと思った
      進学についてはまぁまぁだとおもう
      就職組みは大変なんじゃないか
      フリーターになる人が多い
      いいほうだと思う
      リボンとかスカートの柄可愛いと思う
      男子は普通
      文化祭がチケット制なのでいまいち盛り上がらないことがあると思う
      体育祭が無い代わりにスポーツ大会があるが、1年2年3年と対決するので面白いと思う
      バスケは結構盛り上がるが ねちねちしてる
      3部に別れているのはいいなと思った
      好きな授業を組めるので
      あまり勉強はしなかった
      先生がとてもやさしく勉強でわからない部分や人間関係など、悩んでいることに親身になってくださいました。
      なかなか緩いと思います。たまに服装検査がありますが、毎週あるわけでななかったです。
      わたしの周りにいじめをうけた、した、などの話はなかったです。
      部活が少ないです。やっている人も半分以下でほぼサッカー部野球部です。
      就職率、進学率、共にいいと思います。先生もたくさんアドバイスをくれます。
      体育館はふたつあります。なのでぎゅうぎゅうになることもなく広いスペースで運動できます。
      制服は他の高校と比べたら可愛いし格好いいと思います。ただ、リボンが少し小さいです。
      とても充実してます。文化祭は何日も前からみんなで企画し、準備します。
      マツモトキヨシ
      バイトをしながら通うにはいいですが
      勉強をしたいと思っている人にはあまり良い環境とは言えない気がします。
      校則は厳しいと思います。
      頭髪服装検査は細かく見られます。
      生徒の中でも人気のある先生は居ますが、
      基本的に教師の良い話は聞きません。
      部活を頑張ってる人は少ないと思います。
      活気はないかと思われます
      進学したい人が勉強するにはあまり良い環境ではないと思います。
      体育館が大体育館、小体育館の二つあります。
      武道場もあります
      制服はとても可愛いと思います。
      黒のブレザーに青色のリボン、チェックスカートです
      一般的な行事があります。
      スポーツデー(体育祭)、文化祭などです

卒業生 / 2010年入学
      可もなく不可もなくという感じ。偏差値が足りているならば、楽に卒業できる。
      検査に引っかかっているのは明らかにおかしいような人。バッグや靴など普通の高校では引っかかりそうなものも注意されたことはない。
      いじめ云々よりも他人に無関心。それが単位制の良いところでもある。
      全く聞いたこともないし、ましてや部活があったなんて逆に驚き。そのくらい力は入れてない。
      単位制なのでやる気がなければ振るい落とされるし、やればやるほど伸びる。
      中学校は新築で入学したので、それに比べるとびっくりするほど汚かった。強迫性障害を発症しました。
      丁度新しくなった年に入学。ほぼほぼ制服が決め手。だって3年間着るものだから。EASTBOYをモチーフにしただけある。
      3年の時には、参加者が少なくて体育祭が無くなったほど笑文化祭も出なくて許される。そういうイベントに関わる人、関わらない人で別れていいので気楽。
      北海道内への大学に推薦で行けるという条件があったから。
      必要ありませんでした
      聖徳大学児童学科児童保育
      進路は全く考えておらず、また進路指導もありませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
      定時制で3部制があるのはいいと思う
      午前部は普通の高校と同じ時間に登校して終わる時間も一緒
      定時なのに3年間卒業が出来る
      化粧してきたりスカートが短くて注意されるのは当たり前だと思う
      教師を信頼するからは自分次第
      3年間もともにする友は大切
      いじめはなくそう
      部活は色々ある
      皆んな楽しそうで見学会もやってるから見た方がいい
      続ける力が大事
      甘ったれた考えは捨てた方がいい
      社会はそんなに甘くない
      小体育館と大体育館がある
      柔道場もある
      図書室の先生が好き!
      男の子の制服も女の子の制服もなかなか可愛い
      私的に好きな制服
      体育祭の代わりにスポーツディーがある
      文化祭も充実している!
      3部制という所にひかれた
      アルバイトをしながらでも通える
      午前部は普通の高校と変わらない時間に登校
      ガソリンスタンドの社員
    投稿者ID:208959
      定時制度など多様性がありいい学校。校庭もひろく、部活動の多さなどもいいところ。先生方と生徒の距離も近い気がする。
      校則は身だしなみをしっかりしていればある程度守れる。バイトもできるのでそこがいい。
      いじめがあるということは聞いたことがない。先生とも仲がいい人が多い。
      生物部が有名で、殻なし卵の孵化を成功させてる。ほかの部活動も活発で色んな部がある。
      前向きに先生が強力してくれ、進学就職へのサポートはしっかりしている。
      校庭がひろく、サッカーと野球が一緒にでき、テニスコートなどもある。
      制服はブレザーでかっこいい、かわいいと思う。ネクタイの色も二種類から選べる。
      体育祭は無いものの、スポーツデーがあり、学年関係なくクラスで対抗して競い合います。他にも文化祭などもあるのでそれなりには充実してると思います。
    投稿者ID:204566

2015年11月投稿
      進学・就職を一緒に熱心に考えてくれて、ほとんどが早い段階できまった。
      授業も少人数で分かりやすい。
      普通だと思う。
      活発だと思う。
      男子は普通、女子の制服はかわいいと思う。
      進学や就職に対してよく協力してくれた。
      いい先生がたくさんいる。
      将棋部が強いと知ってここに決めた。そのほかには家が近かったから。
      面接練習が何度もあった。小論文の練習もあった。
      浜野駅が近くにあり、学校までにコンビニがいくつかある。

2014年07月投稿
    • 【校則】
      全日制と定時制があり、定時制ならばそこまで厳しくはないが全日制は髪色など厳しい。

生徒の学習意欲があれば先生も答えてくれる人たちばかりだったと感じる

おおきないじめは無かった

運動家の部活は真面目であるが、文化系はのんびりという印象

JR浜野駅から徒歩15分と少し距離がある。

一般的な公立高校と同じ

【施設・設備】
      建物も古く設備は悪い

男女ともにブレザー
      女子の制服はかわいいとの評判

進学や、就職など親身になってくれる先生が多くいる印象
      自宅から近く、自分の学力で無理せず進学できる学校を探した結果生浜高校が適切と考え入学しました。
      特になし
      学校で購入した教科書
      中学の勉強の基礎を基本的に勉強しておけば大丈夫だと感じる
      千葉工業大学
      自宅近くであり、電子回路について学べる大学へ進学したかったので志望しました。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      まず、最寄り駅の浜野駅から約徒歩15分で通いやすく通学中にコンビニが沢山あり
      例えばパンを買い忘れた!などという時にすぐに買えて便利。
      またこの学校は三部制+全日制という特殊な校風を持っていて生徒の生活に合わせ、
      3年で卒業するか4年で卒業するかを選べる。仕事をしながら学校に通っている生徒も多く居て、校風を生かし自分に合った学校生活を送っていた。

ヤンチャな生徒も居るが相当酷い生徒はごく僅か。
      殆どの生徒は真面目に授業に取り組んでいる。
      定時制もあるので、1から中学時代の勉強で出来ていない所を先生が
      しっかりと教えてくれる。

髪は金髪に染めてはいけないなどある程度は守らないといけない。

意欲的に授業に参加している。

あまり多くはない。

半数の生徒は意欲的に熱心に活動している。
      音楽部はコンサートを学校内で行なっている。

早稲田大学など有名な大学への進学実績がある。

あまり多くかからない。

女子の制服は紺色のスカートに水色のチェックで可愛い。

生徒にとても親切、かつ丁寧に授業を教えてくれる。
      生徒の話をよく聞き、親身になって進路の事などを考えてくれる。
      進路に向けてこの生活スタイルに合わせて学校生活を遅れる学校で生活するのが適していると判断したから。

卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      歴史の重みが感じられる学校です。制度がたくさんあり、全日・午前・午後・夜間とあるので自分のスタイルにあった方向を選べます。

髪色など身だしなみについて少し厳しいかもしれません。進学するなり社会に出てからのことを考えるとここで学ぶことも必要な要素かもしれません。

定時制は自分のやりたい授業を選択性で取ることができるので、自分の得意なジャンルを伸ばしていける授業スタイルです。就職するなら就職向きの、進学するなら受験対策をとれます。全日制は定時制より更に大学受験を目指して授業を受けられます。

定時制はクラスは多少存在するものの、大学のような授業方式なので好きな授業をとるためずっとクラスメイトと一緒だということがないのでいじめは滅多にありません。全日制は普通の高校とほぼ一緒なのであんまり変わらないと思いますが。自己を尊重する学校なので
      みんなの思い思いに学校生活を送っています。

一般的なサッカーぶ野球部などに含めアーチェリー部、将棋部、茶道部など少し変わった部活があり、中でも将棋部が強いです。

進学率はやや低めで就職中心の学校です。しかし、ちゃんと進学しようと思えば、ちゃんと授業も選べるし、先生方もサポートしてくれるので自分次第だと思います。

内房線浜野駅から徒歩15分です。通学路の途中にコンビニが何件かあります。

公立高校なので私立高校に比べて抑えめです。一般的な公立高校です。

【施設・設備】
      少し古い校舎ですが、食堂・トレーニングルームなど完備。夜間部は給食があり、それ以外は購買で昼食を買えます。自動販売機完備。

ブレザーでいいデザインです。女子の制服はリボンの種類が二種類あるのがおすすめです。男子の制服も清潔感があり。制服のセンスの悪さなどえ悩むことはないです。

教員の人数が多いので様々な先生がいます。個性が強くて面白い先生がいっぱいいるので、自分の話しやすい先生を見つけるのもポイントかもしれません。
      まずは通い易さが一つです。駅から学校まで15分かかりますが、通り道にコンビニがあるのでリッチにとくに困ったことはありません。その上定時制と全日制があるので自分にあった授業スタイルが選べるので、自分で時間を自由に使えるのが志望動機の一つでした。
      塾は利用しなくても十分に通える学校です。わからなくても入学後一からサポートしてくれるます。
      学校の授業をちゃんと聞いて入れば、十分に入れる学校です。
      私が入試を受けたときは個人面接があったので、学校の先生と一緒に面接の練習をしました。
      そのほかは志願理由書の書き方など。
      淑徳大学・総合福祉学部・実践心理学科
      心理学に興味があり臨床心理士やカウンセラーなどになりたかったからです。
      あと生浜高校からも近く通いやすいからです。