東総工業高等学校

東総工業高等学校 口コミ

(とうそうこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

東総工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東総工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 東総工業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      他の学校とは違って専門的な技術が身に付くので就職にとても有利な学校です。初めは興味の無いことでも学んでいるうちに楽しくなったりするので将来の視野が広がる気がする。
      偏差値があまり高くないからか、専門分野の学校だからか、元男子校だからか、女子にはとてもユルーイ学校です。アルバイトを学校に無断でしていても先生は怒ることなく応援してくれました。
      基本仲は良いが分裂や喧嘩がたまにある。大きないじめはないが ハブき がよくある。クラスに馴染めず辞めていく人もいる。
      野球は有名だと思う。その他は部活によるが、活動しているのかわからない部活も…。最近では工業高校ならではの機械部?がロボット相撲の大会で活躍している。
      大学進学も増えているが、やはり就職がおおい。工場や電気、建設系の求人が多く、他の学校に比べると基礎を学んでいるので採用率が高い。
      専門棟が多く充実してると思う。体育館も2棟あり、合宿も出来るようになっている。各勉強に合わせて機械や道具を使えるのはいいと思う。
      在学していた頃の制服は男子は学ランだったのでお金があまりかからず良いと評判でした。女子はあまりない色なので無地でシンプルなデザインだったが目立ってはいた。
      生徒思いのフレンドリーな先生が多い。一緒に冗談を言い合えるのでとても楽しかった。時には進路の事など親身に相談にのってもらった。
      父の会社が土木関係だったので少し建築や土木に興味があった。
      学研スクール
      塾で使っていたテキスト
      面接の練習を沢山した。数学の基礎を徹底的に毎日やりこんだ。
      重機レンタルの事務
      他の学校の人よりは重機の名前や操作方法等知っていたので
      授業中は教科にもよるけど真面目に聞いている人は3分の1程度。他は周りと喋っていたり携帯をいじったり寝ていたり。良いとは言えないがなぜかテストは点がいい。
      駅からは徒歩15分から20分程度。坂などもなく平地なので歩きやすい。コンビニ等も途中にあるので便利だと思う。
  • 東総工業高等学校
    2015-06-15投稿
      制服については特に特徴もなく、近辺の他校とあまり違いがない。現在の制服より、変わる前の制服の方が綺麗な色で可愛かったと思う。(女子制服)
      校風自体はそんなに厳しいとかではないと思う。頭髪検査で細かくチェックされるが、頭髪検査以外では自由になってしまっていると思う。スカートを短くする生徒や改造している制服が目立って見えた。
      いじめなどは私のクラスでは感じられなかった。他のクラスの生徒共仲が良い生徒が多いと思う。先生がとても親しみやすいのでだれもで簡単に相談できると思う。
      部活動ではあまり目立った部活はないが、それぞれ一生懸命に部活動に励んでいたと思う。最近ではバレー部やバスケ部、野球部など良い成績を残しているし、文化部も機械情報部など深夜まで遅く、頑張っている生徒や先生がいた。
      就職率が工業高校なのですごくいいと思う。それぞれが就きたい職についていると思うし、先生が面談の練習や就職についてよく相談に乗ってくれていたと思う。
      学科ごとに棟が分かれていて、とても広い。図書館や体育館に行く道のりもわかりやすい。グラウンドも広くてよい
      女子の制服は前の方が目立っていて、色も綺麗で可愛いと思う。今のは近辺の他校とあまり差がないので残念。
      先生がみな親しみやすく、誰でも簡単に質問や相談できる先生。部活動も熱心に生徒と同じで参加していて、遅くまで残って教えてる先生がとても印象に残った。
      工業の専門高校が近くにあったから。自分の学びたい分野の科があったから。
      中学1年の時から近くの家庭教師で勉強を教えてもらっていた
      教科書を重点的に勉強していたので特に参考書などは買っていない
      面接の練習を家族ち付き添ってもらった。工業高校だったので、理数系を特に勉強していた。