京葉工業高等学校

京葉工業高等学校 口コミ

(けいようこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

京葉工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京葉工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 千葉県内35位 (全200校中)
    126位/200校中
    53位/200校中
    112位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      本当にやりたい人じゃなければ入学しても厳しいかもしれない。授業の大半が専門科目になる。卒業が簡単にできる。
      ボタンの締め忘れや髪型などが厳しかった。特に頭髪服装検査が頻繁に行われ髪が長いとその場でハサミとバリカンで切られる。
      いじめは無かった思います。先生に特殊な方が多く差別的な評価は多々ありました。今も勤務されてるかは不明です。
      当時はレスリング部などが活躍しておりました。野球などメジャーな部活はあまり目立ってはおりませんでした。
      大半が卒業後に就職をします。それ以外は更に専門的な大学へ進学したりします。私の代は進学が多かったです。主に工学系の大学か情報系の大学が多かったです。
      設備は古いです。プールは使えません。機材も古く作業場も汚いです。作業をする分には特に不自由ありません。
      可もなく不可もなくという感じです。一般的な学ラン。女子はブレザー。
      特にありません。簡単そうだから受けたら受かりました。情報系の授業はやりたいと思いましたが実際にはそれ以外の多くの専門科目をやることになります。
      私の時は特色化推薦がありましたのでひたすら数学の勉強をしてましたね。おかげで万点通過です。
      進学は指定校推薦で商科大学に。
      情報系の授業をさらに多く学ぶために入りました。あと指定校推薦の枠もあったのでなおさら簡単に入れました
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      この高校では、頭髪服装に対する指導や、遅刻など社会的に行ってはいけないとされることに対し、他校に比べ徹底した指導を行ってくれる学校であった。在学中は周りの高校に比べ非常に厳しく、不満に感じていたが、大学生になり、就職を間近に控えたころになると、そのような生活習慣がいかに大切かを学ぶことができた。教員たちも、当時こそ不服に思うことも多かったが、非常に教育熱心で規則、規律を重んじる精神を教えてもらったと感じた
      この高校では、「頭髪服装検査」というものが月に一度実施され、男子生徒は前髪はまゆよりも上で切り、後ろ髪も襟にかからない長さで、2ブロックなども禁止、もちろんワックスも禁止、違反者は何度でも再検査となり、反省文などの指導が入ります。これらのほかにもさまざまな校則があり他校より厳しいと思います
      厳しい校則があり、かつ専門ごとの少人数での授業であり、また工業という特性上男子生徒が多く、閉鎖的な雰囲気があり、いじめやけんか等が発生しやすそうな、危うさを感じる校風でした
      レスリング部や、自転車競技部が強い高校で、一時は、全国大会で優勝し世界大会までいったこともあるようです。
      ほとんどの生徒が就職を選択します。就職先は工場や、技術を生かせる職場の正社員だそうです。進学する場合は、主に工業大学等を選ぶケースが大半です。
      最近冷たい水を飲みたいという生徒からの要望で冷水機が設置され生徒には好評です。また自動販売機でも外で購入するよりも安くジュース等が購入でき生徒によく利用されています。また、購買や、図書室、体育館、グラウンドなど基本的に高校にある設備は一通り揃っています
      女子の制服はセーラー服で標準的なものです。男子の制服は学ランで標準学生服でした。
      先生にもよりますが、基本的な印象では「熱い」先生が多い印象です。教育熱心で、学習の進度が遅い生徒にもしっかりと寄り添ってくれて、先生のほうから、補講、補習などの対応を提案、実施してくださいます。しっかりと生徒にあわせてくださりありがたい半面、一部の生徒からは不満の声が上がっています。
      中学時代ものを作ったりプログラムなどを作成する仕事に魅力を感じたから
      特になし
      学校で配布された対策問題
      自分の学力的には偏差値換算で5点ほど低い学校だったため勉強はほぼ行いませんでした
      千葉工業大学
      高校で学んだ知識をさらに深め、仕事などに生かしたいと考えたため
      この学校はみんなの学習意欲は低く、一部の人を除いて積極的に勉強する人は少ないと感じました。また、専門分野も多いのですが、理解できていない人もかなりいた印象です。
      JR稲毛駅から近く、登校するのにさほど苦労する点はないと思います。道もほぼ一本道なので交通事故にも遭いにくいと思います
    2015-10-26投稿
      専門教科が大変みたいです。
      工業高校=不良と漫画やテレビの影響があると思いますが、うちの子の代を見てみるといない感じです。
      普通の子かオタク系の子が多いです。
      レスリング部はとても強いです。
      吹奏楽部は少ないです。
      大学の推薦とか多いそうですが、工業系です。
      でも、大半は就職します。大学で学ぶのと同じ事を高校でほとんど習得してしまうらしいので。
      校舎は古いですが、教室にエアコンが完備されてるので夏場でも快適らしいです。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーで可愛いです。特に夏服は。
      設備システム科にはVシネマ系っぽい先生がいます。
      女性の先生もいます。
      公立の過去問
      とにかく公立の過去問をやる
      普通教科プラス専門教科があります。
      毎週、専門教科のレポート提出があります。
      レポートにもホチキスの留め方など細かい決まりがあります。家で出来ない課題もあり(専用の道具を使用するので)その時は終わるまで毎日残ってやってます。
      普通教科はそんなにハードル高くないです。
      稲毛からは20分かからない位です。
      モノレール使えば穴川から10分かからないです。
    2015-06-16投稿
      生徒によって態度が違う先生がいるのでそこがとても良くないと思います先生によってはとても進路について考えてくれてとても良いところもあると思います基礎的な技術が身につくので就職で役に立ったことがたくさんあったと思います
      もみあげを耳の穴より上まで切らなくてはいけないと言うのはやり過ぎとは思ったものの安全のことを気にしてるのは良いことだと思いましたしかし従わない生徒には指導がゆるくなるのは他の生徒にとっても良くないと思いました
      いじめは自分が生活していた限り見当たりませんでしたしかし男子が多いせいか女子が1つのグループになりそこでうまくやれないと居辛いのではないかと思いました
      頑張っている部活動もありますが実績が出ていないと思いますまた部活動に入る生徒が少数派で大体がバイトなどをしているのも原因だと思います
      何科にかもよりますが8割が就職でした。そして就職率は100%と入学する前に聞いていました。また大学や専門学校に行き就職活動すると自ら探さなくてはいけませんが会社の方から求人票を送ってきてジャンル別にしてもらいそこに就職した先輩の成績や受けてみた感想などもわかりとても選びやすいと思います
      技術系なので設備はあるのですが古い設備が多く新しい設備は少しずつしか入ってこないので基礎を習う上ではいいかもしれませんがその先は少し劣るかもしれません
      学生服なのでブレザーとは違い少し古いなと思う程度です女子は冬にズボンの制服とスカートで選べるので可愛さはズボンでは全くないです
      喋っていても注意せず先生1人で授業をしているのかと思うくらい注意しない先生もいれば少し授業の内容で話したりすると喋ってるや私語するなと叱ってくる先生もいました他には教え方がうまい先生や授業に面白味を出したりする先生もいました
      就職率がとても高く基礎的な技術を身につけるためならばとてもいいと思いました
      明光義塾
      特に対策はしませんでしたが普通教科をしっかりと勉強して臨みました
      工場勤務になりました
      探した就職先で自分の成績や技量に合わせて選びました
      どこの学校でもあるかもしれませんがテスト前に勉強して授業では話していたりする生徒が多く見られました。また授業が成り立ってないことも多々ありました
      モノレールは近いのでいいと思いますが電車は稲毛駅が最寄りで10分くらい歩くので夏場は少し辛いかもしれません
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      工業系に進みたいと思ってる方は全然ありです。私の時にはなんとなくで入学した方もいたのでちゃんとした意志が必要だと思います。

髪型などは厳しいように感じます。
      もみあげは耳の半分までなど。

5教科の授業は他の高校とくらべ少なめでその代わりに専門分野が入ります。
      先生によって違いますが面白いものもあると思います。

私がいたときは特になかったと思います。

レスリングなどは有名でした。
      それ以外はあまり芳しくないかと。

この高校は進学よりも就職のほうが多いです。トヨタや東京電力からも求人が来ます。

JR稲毛駅より徒歩10分ほど

公立高校などで免除でした。2年生の修学旅行費に10万円ほどかかりました。

【施設・設備】
      ごく一般的な施設です。プールは使えません。(授業もなし)学食はなく購買や自販機のみです。

男子は学ラン。女子はブレザー。どちらもイケてないです。

私が通っていた時には素晴らしい先生方が何人かいらっしゃいました。逆も約一名いましたが。正直近寄りたくないし関わりたくない先生でした。今はいるかわかりません。
      なんとなくで自分の学力にあっていましたし、当時は特色化というのが有り、数学のテストと面接で受けられたのでこちらに受験しました。
      高校に入ってからは特にないです。
      学校で指定の教科書が買えます。
      数学の勉強と面接の練習。先の通り特色化で受けたので。
      千葉商科大学 政策情報学部
      電子工業のコース分けの中に情報の授業があったためにそちらを選考しました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-07-26投稿
    • 【総評】
      生徒に厳しいけど生徒を思う気持ちがこもっていてそれが生徒にも伝わってきてほんとうにいい先生方が揃っていて就職率も高くとても素晴らしい学校ですが根性が必要です 根性がないと泥沼にハマって最後は退学することになると思います

何ヶ月に1回のペースで髪の毛が伸びてないかの検査がありながいと判断されたら再検査で再検査でもだめだと親の呼び出しされるという感じで主に就職する人が多いいのでその辺の校則が厳しくなっている学校で普通の学校よりは厳しいです

勉強をしっかりしないと単位がとれないのでしっかり勉強して工業学校ならではの教科をしっかりしないとなかなか難しいところがあるので気軽にわからないところを聞きに行きやすい感じでもあったのでとても勉強はしやすかったです

設備システム化に関しては自分の時は0でした 最初の先生の第一声が私のクラスに入った限り私のクラスでは絶対いじめは許さないという第一声だったのがとても印象的でそれが聞いたのかわかりませんが いじめは一切なかったです

部活に所属してなかったので詳しくないですが自転車部が強くて有名です

就職率が非常に高く確か80%とか90%近くが就職成功してたと思います

稲毛駅から徒歩で10~15分程度だと思います

ちょっと覚えてません

【施設・設備】
      設備はいろいろ揃っており1000万くらいした機械などが置いてあったり壊したら若干怖いとも思えるようなものがありますが・・・w 覚えてるのでアーク溶接などいろいろ工業系のことや設計などの図を書くのを学んだりいろいろ揃っていました

内ポケットにチャック付きのポケットがあるのでそこに鍵や財布など大切なものを入れれば取られることがなくて便利です

生徒思いでとても素晴らしい先生方が揃っていて こんな素晴らしい先生方の元で学べて一緒に時を過ごせてとても楽しい そんな先生方でした 大げさかもしれませんが自分個人世の中にはこんなにいい先生がいるんだなーっと初めて思いました
      特に何も決まっていなかったのでとりあえず大学もいくきがなかったので卒業後とりあえず就職すればいいかなと思い 家からも近くて調度良く就職率が高い学校だったので選びました
      そこまで偏差値が高くない学校だったのでとにかく基礎勉強をして基本をしっかり頭に叩き込んで試験に望みました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-23投稿
    • 【総評】
      とてもすばらしい学校だと思います 先生は生徒のことを思い わからないところあれば放課後1:1で勉強教えてくれたり 就職率はかなり高いですし 求人票もたくさんあっていろりろ選べます

校則は髪のやつがちょっと厳しい感じの学校というのが印象が強く何ヶ月にかに髪の検査をして髪が長いと再検査でそれまでに切らないで再検査でもだめを食らうと確か親の呼び出しされるような感じだった気がします

学習意欲は生徒によるのであまり言えませんが個人的にはやる気は出ると思います
      課題とか宿題などでて期限内にやらないとペナルティがあるからです。。

部活は野球部や鉄道研究と

進学実績はよくわからいませんが就職率はものすごく高い学校で高校卒業後どっかとりあえず就職したいとかそういう人にはとてもおすすめです

稲毛駅から確か徒歩15分とか10分くらいで悪くはないと思います

学費はそこまで高くなかったと思います・・・?ちょっと覚えてないです・・・

【施設・設備】
      工業学校なのでよくわからない機械がたくさんあります その機械を実際に使って工業系の勉強をするので とてもいい勉強になると思います

制服自分からするとデザインは普通で内ポケットにチャック付きのがあるのでそこに自転車の鍵や何か大切なもの入れればおとすことも取られることもほぼなく機能性はよかったです

設備システム科の先生方は基本的に厳しいけどその中に生徒を思う気持ちがこもっていてそれが生徒に伝わる用な感じの先生方で厳しいけどでもここまで生徒を思ってくれる先生は今まで居なかったのでとてもすばらしい先生方です
      選んだ理由はまず家から近いのと就職率が高いので特に将来何しようとか決まってるわけでもなかったのと 頭が悪くてもまぁ入れる学校だったのでとりあえず入ってどっか就職しようかなーとかにちょうどいい
      各教科の基礎勉強と面接があるのでどういう質問をするのかを想像してそれがきたらどう答えるかをシミュレーションしてました
      就職先は大量にあるので覚えてないです。