みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  京葉工業高等学校   >>  口コミ

京葉工業高等学校
出典:三人日

京葉工業高等学校 口コミ

(けいようこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内34 / 176校中

2017年09月投稿
      工業高校=不良がいそう と思うかもしれませんが実際はぜんぜんいません。見た目がちょっととゆうような子でも話してみるととっても普通の子です。4つの科があり、科によっていろいろ特徴ありますが悪い印象の科はありません!
      正直、男子には厳しいです。(もみあげ、ひげ、服装、髪型。。。)
      でも校則内でかっこいい髪型の男子はいっぱいいます。
      女子は、爪と前髪と服装だけ気をつければ大丈夫です。(爪は伸ばしすぎない。前髪は目が見えればOK。)
      中学時代、引きこもりがちの子が綺麗になって明るくという話も聞いたことありますよー!!
      いじめは聞いたことないですね。
      世にいう陰キャみたいな子もいますがそんな子でも楽しそうです。
      少し前まではレスリング部が有名だったみたいです。
      たくさんの種類があり、スポーツ系、文化系どちらもさかんです。
      強制加入はさせられませんが加入率はいいと思います。スポーツ系でもマネージャーだけでなく女子プレイヤーの方もいますよー!
      就職率のほうが高いですが…
      進学する人も多いですよ!
      指定校推薦など工業大学に限らず普通大学の推薦もあります。
      いま使っている旧校舎は古いですが掃除は行き届いていて、来校者の方にも評判良いです。
      今年?来年?新校舎に変るらしいです。
      プールはありますがもう沼ですね(笑)。使ってません。
      各科ごとに実習棟があり設備がとても揃ってます。
      自販機の値段はそのへんの高校よりも安いらしいですよ。(購買、文具屋?何でも屋?あります。)
      男子は、普通の学ランです。
      学ランの首のあたりに校章・科章をつけ、ブラウスにアイロンでつける校章シートをつけます。(制服屋だとブラウスに直接、刺繍してくれるタイプもありますよ)
      女子は、冬服がブレザーに縦ストライプのスカート、夏服がクリーム色のベストにエンジ色,紺,白のチェックのスカートです。(スボンもあります。1年中履いてる人もいますよ)
      リボンは赤,緑があります。2色買ってる人もいますよ。
      球技大会、文化祭があります。
      女子男子関係なくとてもたのしんでますよ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      物づくりの方面に進路を考えているひとには最高の学校です。
      在学中に各種国家資格が取れるのが魅力です。先生方が丁寧に指導して下さいます。
      厳しいです。京葉カットという髪型があり、月一回の頭髪検査で指導を受けます。
      皆、社会に出るための準備として捉え守る雰囲気が出来ています。
      まったくないです。
      部活動はそれほど活発ではありませんが、皆楽しく参加しています。
      毎年3000社以上の求人がくるので、就職率はほぼ100パーセントです。
      大手企業からも求人がきます。進学希望の人は、指定校推薦などで工業系の大学に進学できるチャンスがあります。
      各教室にクーラーがあり、夏でも快適に授業が受けられます。
      そして2018年の夏に電子工業科の実習棟が新校舎として新しく建築される予定です。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーとスカートで可愛いと思います。
      科ごとで、学んだことの成果発表の場となっています。
      修学旅行は沖縄です。
      IOTに興味があり、電気回路や通信の勉強がしたかったからです。
      京葉学院
      特になし。
      工業高校は専門科なので、面接が重要だと聞いたので、面接でしっかりやりたい事を伝えられるように練習しました。
      千葉工業大学
      さらに深く学びたかったから
      やる気がない人はとことんないです。
      やるきある人は、学校内トップに居れば、就職でも進学でも道が開けると思います。
      千葉県内であまりない工業高校の一つとしてあるこの京葉工業高校では京葉ブランドというものを持って送り出す為有名な会社に入る事は夢ではないです
      他の高校に比べると頭髪、服装に関してはとても厳しいところがありますがその指導があるからきちんとした服装、頭髪で会社に望むことが出来ます
      今のところ3年間通ってきて1度も聞いた事はありませんですね。
      高校ではレスリング部という部活があり、日々練習に励んでおり前年の先輩が世界大会まで行くという快挙を達成するなど
      京葉ブランドというものがあるため、基本自分が望む企業に行けます
      校庭はそれなりに広さを持っているので、体育の時間などでのびのびと身体をうごかせます
      ブレザーか学ランで分かれており(男女共に)自分の好きな方を選べる
      文化祭や球技大会と大きなイベントが連なり、生徒1人1人が楽しめるようにいろいろ工夫がされてます

服装のチェックがしっかりしているという所
      それぞれの科による専門の勉強や実習がとても、楽しく良いです、
      ただし他の普通科の学校とは違い生徒指導がとても厳しいです
      専門を学びたいのであればオススメしますが楽そうだから、何て楽観的に考えているのであれば辞めておいた方がいいと思います
      他よりかは厳しいです、月に1度服装検査があり、受かるまで再検査をずっとしています、免許取得も届けを出さねばいけない
      アルバイトは事情が無ければ禁止されています
      教師の好き嫌いは皆あるもののトラブル等の話は聞きません
      いじめも全く聞いたこともないし、見たこともありません
      優しい先生が多いです
      インドア、アウトドア共に盛んに活動しています
      ですが工業高校なのでインドアが多いですが
      車関連等に関しては関東大会まで行けるレベルの人達がいてすごいと思っています
      京葉工業高校は就職率が圧倒的に高く様々な会社から声をかけてもらっています、進学も千葉工業大学など工業系大学にも進学があり、様々な道があります
      工業高校として、専門の道具等の設備が凄く多いです、
      他にも校庭は余り広くは無いですが設備は結構整っていると思います
      僕は男なので少女あまり気にしないのですが
      男子は学ランで、学校の指定されたYシャツか、その指定されているものをYシャツに縫い込んで使うかのどちらかです
      初めの5月当たりに修学旅行の演習で、築地に行ったり、10月に球技大会があり、普通科の高校とすることはさほど変わりません
      工業の専門的な知識を覚え、仕事に付く時役立てたいと思ったので志望しました
      工業系の勉強が好きならとても充実した環境があるし、高校卒業後の就職はおそらく他の高校よりはるかに求人が多いいのでとてもいい学校です。
      ここの学校の校則は他の高校と比べるとやや厳しいくらいです。具体的には頭服検査が厳しく、入学すると必ずもみあげを言われます。
      生徒も先生方も優しくノリも良いので楽しい高校生活か送れます。
      県内でも野球部が有名です。そのほかにもバレー部レスリング部と言った部員数が多い部活は盛で、休日も練習してるそうです。
      就職に関してはこの学校より良いところはあまり無いと思います。求人票は1000件ほどです。
      敷地内に工場がありそこで実習をします。中には旋盤や溶鉱炉などがありとても充実しています。
      昔ながらの黒の学ランなので、人によってはかっこいいかもしれないしダサいかもしれません。
      文化祭では授業などで培った技術などを活かして自分たちでLiveステージを組み立てたり、3メートル大のオブジェを建設したりします。
      日本自動車大学校自動車整備科
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      本当にやりたい人じゃなければ入学しても厳しいかもしれない。授業の大半が専門科目になる。卒業が簡単にできる。
      ボタンの締め忘れや髪型などが厳しかった。特に頭髪服装検査が頻繁に行われ髪が長いとその場でハサミとバリカンで切られる。
      いじめは無かった思います。先生に特殊な方が多い感じで比較評価は多々ありました。今も勤務されてるかは不明です。
      当時はレスリング部などが活躍しておりました。野球などメジャーな部活はあまり目立ってはおりませんでした。
      大半が卒業後に就職をします。それ以外は更に専門的な大学へ進学したりします。私の代は進学が多かったです。主に工学系の大学か情報系の大学が多かったです。
      設備は古いです。プールは使えません。機材も古く作業場も汚いです。作業をする分には特に不自由ありません。
      可もなく不可もなくという感じです。一般的な学ラン。女子はブレザー。
      特にありません。簡単そうだから受けたら受かりました。情報系の授業はやりたいと思いましたが実際にはそれ以外の多くの専門科目をやることになります。
      私の時は特色化推薦がありましたのでひたすら数学の勉強をしてましたね。おかげで万点通過です。
      進学は指定校推薦で商科大学に。
      情報系の授業をさらに多く学ぶために入りました。あと指定校推薦の枠もあったのでなおさら簡単に入れました

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、頭髪服装に対する指導や、遅刻など社会的に行ってはいけないとされることに対し、他校に比べ徹底した指導を行ってくれる学校であった。在学中は周りの高校に比べ非常に厳しく、不満に感じていたが、大学生になり、就職を間近に控えたころになると、そのような生活習慣がいかに大切かを学ぶことができた。教員たちも、当時こそ不服に思うことも多かったが、非常に教育熱心で規則、規律を重んじる精神を教えてもらったと感じた
      この高校では、「頭髪服装検査」というものが月に一度実施され、男子生徒は前髪はまゆよりも上で切り、後ろ髪も襟にかからない長さで、2ブロックなども禁止、もちろんワックスも禁止、違反者は何度でも再検査となり、反省文などの指導が入ります。これらのほかにもさまざまな校則があり他校より厳しいと思います
      厳しい校則があり、かつ専門ごとの少人数での授業であり、また工業という特性上男子生徒が多く、閉鎖的な雰囲気があり、いじめやけんか等が発生しやすそうな、感じの校風でした
      レスリング部や、自転車競技部が強い高校で、一時は、全国大会で優勝し世界大会までいったこともあるようです。
      ほとんどの生徒が就職を選択します。就職先は工場や、技術を生かせる職場の正社員だそうです。進学する場合は、主に工業大学等を選ぶケースが大半です。
      最近冷たい水を飲みたいという生徒からの要望で冷水機が設置され生徒には好評です。また自動販売機でも外で購入するよりも安くジュース等が購入でき生徒によく利用されています。また、購買や、図書室、体育館、グラウンドなど基本的に高校にある設備は一通り揃っています
      女子の制服はセーラー服で標準的なものです。男子の制服は学ランで標準学生服でした。
      先生にもよりますが、基本的な印象では「熱い」先生が多い印象です。教育熱心で、学習の進度が遅い生徒にもしっかりと寄り添ってくれて、先生のほうから、補講、補習などの対応を提案、実施してくださいます。しっかりと生徒にあわせてくださりありがたい半面、一部の生徒からは不満の声が上がっています。
      中学時代ものを作ったりプログラムなどを作成する仕事に魅力を感じたから
      特になし
      学校で配布された対策問題
      自分の学力的には偏差値換算で5点ほど低い学校だったため勉強はほぼ行いませんでした
      千葉工業大学
      高校で学んだ知識をさらに深め、仕事などに生かしたいと考えたため
      この学校はみんなの学習意欲は低く、一部の人を除いて積極的に勉強する人は少ないと感じました。また、専門分野も多いのですが、理解できていない人もかなりいた印象です。
      JR稲毛駅から近く、登校するのにさほど苦労する点はないと思います。道もほぼ一本道なので交通事故にも遭いにくいと思います

専門教科が大変みたいです。
      工業高校=不良と漫画やテレビの影響があると思いますが、うちの子の代を見てみるといない感じです。
      普通の子かオタク系の子が多いです。
      レスリング部はとても強いです。
      吹奏楽部は少ないです。
      大学の推薦とか多いそうですが、工業系です。
      でも、大半は就職します。大学で学ぶのと同じ事を高校でほとんど習得してしまうらしいので。
      校舎は古いですが、教室にエアコンが完備されてるので夏場でも快適らしいです。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーで可愛いです。特に夏服は。
      設備システム科にはVシネマ系っぽい先生がいます。
      女性の先生もいます。
      公立の過去問
      とにかく公立の過去問をやる
      普通教科プラス専門教科があります。
      毎週、専門教科のレポート提出があります。
      レポートにもホチキスの留め方など細かい決まりがあります。家で出来ない課題もあり(専用の道具を使用するので)その時は終わるまで毎日残ってやってます。
      普通教科はそんなにハードル高くないです。
      稲毛からは20分かからない位です。
      モノレール使えば穴川から10分かからないです。

2015年06月投稿
      生徒によって態度が違う先生がいるのでそこがとても良くないと思います先生によってはとても進路について考えてくれてとても良いところもあると思います基礎的な技術が身につくので就職で役に立ったことがたくさんあったと思います
      もみあげを耳の穴より上まで切らなくてはいけないと言うのはやり過ぎとは思ったものの安全のことを気にしてるのは良いことだと思いましたしかし従わない生徒には指導がゆるくなるのは他の生徒にとっても良くないと思いました
      いじめは自分が生活していた限り見当たりませんでしたしかし男子が多いせいか女子が1つのグループになりそこでうまくやれないと居辛いのではないかと思いました
      頑張っている部活動もありますが実績が出ていないと思いますまた部活動に入る生徒が少数派で大体がバイトなどをしているのも原因だと思います
      何科にかもよりますが8割が就職でした。そして就職率は100%と入学する前に聞いていました。また大学や専門学校に行き就職活動すると自ら探さなくてはいけませんが会社の方から求人票を送ってきてジャンル別にしてもらいそこに就職した先輩の成績や受けてみた感想などもわかりとても選びやすいと思います
      技術系なので設備はあるのですが古い設備が多く新しい設備は少しずつしか入ってこないので基礎を習う上ではいいかもしれませんがその先は少し劣るかもしれません
      学生服なのでブレザーとは違い少し古いなと思う程度です女子は冬にズボンの制服とスカートで選べるので可愛さはズボンでは全くないです
      喋っていても注意せず先生1人で授業をしているのかと思うくらい注意しない先生もいれば少し授業の内容で話したりすると喋ってるや私語するなと叱ってくる先生もいました他には教え方がうまい先生や授業に面白味を出したりする先生もいました
      就職率がとても高く基礎的な技術を身につけるためならばとてもいいと思いました
      明光義塾
      特に対策はしませんでしたが普通教科をしっかりと勉強して臨みました
      工場勤務になりました
      探した就職先で自分の成績や技量に合わせて選びました
      どこの学校でもあるかもしれませんがテスト前に勉強して授業では話していたりする生徒が多く見られました。また授業が成り立ってないことも多々ありました
      モノレールは近いのでいいと思いますが電車は稲毛駅が最寄りで10分くらい歩くので夏場は少し辛いかもしれません

卒業生 / 2009年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      工業系に進みたいと思ってる方は全然ありです。私の時にはなんとなくで入学した方もいたのでちゃんとした意志が必要だと思います。

髪型などは厳しいように感じます。
      もみあげは耳の半分までなど。

5教科の授業は他の高校とくらべ少なめでその代わりに専門分野が入ります。
      先生によって違いますが面白いものもあると思います。

私がいたときは特になかったと思います。

レスリングなどは有名でした。
      それ以外はあまり芳しくないかと。

この高校は進学よりも就職のほうが多いです。トヨタや東京電力からも求人が来ます。

JR稲毛駅より徒歩10分ほど

公立高校などで免除でした。2年生の修学旅行費に10万円ほどかかりました。

【施設・設備】
      ごく一般的な施設です。プールは使えません。(授業もなし)学食はなく購買や自販機のみです。

男子は学ラン。女子はブレザー。どちらもイケてないです。

私が通っていた時には素晴らしい先生方が何人かいらっしゃいました。逆も約一名いましたが。正直近寄りたくないし関わりたくない先生でした。今はいるかわかりません。
      なんとなくで自分の学力にあっていましたし、当時は特色化というのが有り、数学のテストと面接で受けられたのでこちらに受験しました。
      高校に入ってからは特にないです。
      学校で指定の教科書が買えます。
      数学の勉強と面接の練習。先の通り特色化で受けたので。
      千葉商科大学 政策情報学部
      電子工業のコース分けの中に情報の授業があったためにそちらを選考しました。