みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4
桐光学園高等学校
(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      希望の公立高校を落ちてしまい、何校か受かっていた私立からこちらを選びました。
      うちの子どもは、勉強すること自体が好きなので、小テストや模試、定期テストがたくさんあることを喜んでいます。そういうのが苦手な人には、きついかもしれません。
      運動部の子の中にも、普通クラスに入る子がいて、部活と勉強を頑張っているのを目の当たりにして、うちの子もより頑張る意識が出て、とても良い環境です。
      正直なところ、早慶や横浜翠嵐を落ちた人が多く来ているので、ギリギリ桐光学園に入れて、かつ勉強したくない人には向かないと思います。ギリギリでも、勉強頑張ろうと思っている人には、環境は良いと思います。
      運動部が強くて、応援などもいけるので、その楽しみもあります。体育祭も運動部の子は迫力があります。
      公立高校から比べると厳しいかもしれませんが、私立なら普通かと思うレベルです。
      子どもから特に聞いたことはありません。
      サッカー部、野球部は特に強いです。応援も楽しいです。
    • 進学実績
      東大とか京大に毎年10人以上入れるくらいになると嬉しいですが、そこまでではないです。
      男子校舎が古いという話は出ますが、他は充実してると思います。
      かわいいか、カッコいいかは、正直普通かなと思いますが、なんでも高いのがネックです。一式揃えるのに、凄くお金がかかります。
      それほど充実していないと思います。補講などの勉強もさせたいし、運動部も忙しいし、というのがあるのではないかと個人的には思います。
    • 高校への志望動機
      公立高校の滑り止めで、公立高校に受からなかったのでこちらを選びました。桐蔭学園や明治、立教と迷いましたが、大学は家庭の事情もあり国公立に入って欲しいと思い、桐光学園がベストだと思い選びました。
      勉強好きな人、大学受験を頑張りたい人には本当に良い学校だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大

中学から入って先輩たちも見てきてやはりいい学校だと思います。
      広報にあまり力をいれていないからか上手ではないので、いい学校なのにあまり知られにくいのが残念です。
      いろいろルールはあるが、そんなに厳しく管理されている印象はないが、みんな真面目だからかあんまり縛られているような感じはしない。
      生徒、保護者とのコミュニケーションをとる努力がみられる。
      大規模学校の割には面倒見よくなっている。
      全国レベルで力を入れている部もあるが、ほどほどにして楽しめる部もある。
      文化系もかなり頑張っているが、色んな部員がいるようで、多様な生徒に対応できている。勿論入っていなくても問題ない。
    • 進学実績
      実績はかなりいいと思うが、あまりPR広報できていない。
      あまり成績の良くなかった先輩も意外にうまく合格を勝ち取っていた。
      設備はかなり充実している。駅からちょっと遠いのが難点かな。
      個性はあまりないが、落ち着きがあってカッコいいと思う。
      色々行事はあるが、生徒は楽しんで満足しているみたいだが、今一つ生徒が力を入れて頑張っている感が・・・。
    • 高校への志望動機
      中学から入っていて、外部受験も考えたが、進学実績もそう悪くないのであえて冒険せず無難に。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなよく頑張っている。
      成績の悪い生徒も良く面倒見ているようで、留年の危機感はないようです。
    • アクセス
      郊外にある割に駅からちょっと遠い。その分施設が充実している。

勉強も部活も遊びも一生懸命
    2021年02月 投稿
      すてきなお友達に恵まれて、入学前は嫌がっていた土曜授業までも大変楽しそうに通っております。家で勉強をすることのなかった息子が、周りのお子さんに刺激を受けたのと、頻繁に模試や実力テストがあるのとで、家でも勉強するようになったことが親としてはと …続きを読む(全586文字)
    文武両道が目指せる素晴らしい学校
    2020年12月 投稿
      やる気のある生徒を伸ばしてくれる学校です!勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      うちの子の学年は高入生と中入生仲悪くないです(と言うか、部活以外関わることがないので。。)
      他の学校の校則は知りませんが、そんなに厳しく …続きを読む(全501文字)
    あとは行事だけ・・・
    2019年12月 投稿
      2019年高校入学の保護者です。先生方が熱心な方が多く好感が持てます。
      まじめで面白い生徒が多く、部活動も活発です。
      難点をあげるとすると、イベントのつまらなさです。
      進学校であればあるほど、生徒の自主性を重んじ、生徒主体で文化祭や体育祭
      …続きを読む(全571文字)
    各分野で一流を目指す、伸びる進学校
    2020年02月 投稿
      面倒見がよくしっかりと実績が出せている
      それぞれの分野で一流を目指す風潮がある
      よく伸ばしていただけ誇りがもてるいい学校だと思える
      程々に保たれている …続きを読む(全415文字)
    中入生と高入生が共存している楽しい高校
    2021年11月 投稿
      生徒の多様性でいくと、多種多様と感じます。個性的な子も多くて楽しいようです。子供がこの高校をとても気に入っていました。
      中学からの入学者と高校からの入学者がおだやかに共存している感じも良いです。
      中入生はおっとりしていて上品。
      高入生は公立 …続きを読む(全838文字)
    最高の高校です!!!
    2018年01月 投稿
      私が桐光の卒業生で、息子も桐光学園にいれております。こちらの学校はとても指導が丁寧でとても好感がもてます。部活動なども非常に力を入れているようで、いじめなどもまったくなく、まさしく文武両道といえると思います。ネットではひどい評価などもあるよ …続きを読む(全399文字)
    頑張りたい子には答えてくれる学校
    2019年09月 投稿
      子ども二人が中学より通学しています。
      ネットではいろいろ言われていますが、トータルでは良い学校ですし、少なくともうちの子どもたちには良い学校です。
      ただ、SAとAクラスは環境が違うかなとは思います。
      テストは多いですし、課題もそれなりにはあ …続きを読む(全766文字)
    自分に合った学校選択で、充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      自分次第で、かなり楽しめる学校だと思います。
      勉強だけでなく、色々な経験、人とのつながりを大切にしてほしいので、こちらの学校を選びましたが、満足してます。
      色々な口コミありますが、しっかり自分に合った学校選択を。
      普通に常識ある行動ができてい …続きを読む(全536文字)
    神奈川県を代表する進学校
    2016年09月 投稿
      神奈川県を代表するマンモス進学校。Marchに毎年多く合格している。男女別学を採用している。ただ、このクラスの私立にしては浪人率が高い。
      大学付属では無いのに費用は高い。設備は充実しているが、一般的な生徒には関係無い為、コスパが悪い。結局、 …続きを読む(全649文字)
    勉強の面倒見は良く口出さずよく観察してる
    2020年03月 投稿
      正にマンモス校ですが、先生方は口出さずともよく生徒達を観ており、2人担任制度は見えない所でしっかり活かされていると思いました。また、勉強も面倒見良いです。
      また、中学まで合唱コンクールは、クラス事に一致団結し、その純粋な声に感動する素晴らし …続きを読む(全751文字)
    サッカーに力を入れている学校です
    2015年10月 投稿
      部活動に力を入れています。部活動を通して精神面を鍛えていると思います。学校周辺は自然が多くすばらしいと思いますね。
      校則はあまり厳しくないため、少しはみ出す生徒もいますが全体的にバランスは取れています。とてつもなくはみ出す生徒に対しては当然生 …続きを読む(全712文字)
    大学進学は浪人覚悟で
    2019年03月 投稿
      進学の面倒見はゼロです。上位者にはせっせっと面倒見ていますが中位以下は元気に通学していればいいですよ。と言われます。志望校相談しても何にもアドバイスもらえず浪人して頑張っての空気、もっと個人個人の特性を分析して頑張る内容などアシストあるかと …続きを読む(全519文字)
    やめた方がいい
    2018年07月 投稿
      先生たちは進学実績あげればいいだけ。生徒のメンタルなんてどうでもいい。
      カウンセラーも相談しても特に力になってくれません。
      高い学費払っていくように学校ではありません。
      学校に何も魅力を感じなかったからか、子供は他の高校に行きましたが、今は …続きを読む(全445文字)
    文武両道の学校です
    2015年11月 投稿
      生徒一人一人が勉強も部活も一生懸命取り組み、周りの頑張っている友人たちを応援することができるように思います。
      校則は特に厳しすぎることもなく適当だと思います。でもだからといって何でもありというわけでもなく、本人達の自覚によるものだと思います。 …続きを読む(全863文字)
    面倒見が良い
    2015年10月 投稿
      勉強ができる子にもできない子にも、それぞれにあった指導をしてくれる。勉強だけでなく、行事にも全力で取り組み、学校全体に活気がある。
      最低限のマナーを守るようになっている。制服の着方については、組み合わせを楽しめるようになっている。他校に比べる …続きを読む(全788文字)
    人間性を重視する高校です。
    2015年10月 投稿
      学力レベルによるクラス分けがされており、大学進学する場合は必然的に努力が求められる。校則は普通だが、問題が発生した場合の学校の対応は厳しい。
      校則は普通だと思われるが、問題を起こした場合の学校の対応は厳しく、退学になったケースを2回聞いている …続きを読む(全639文字)
    「文武両道」の校風
    2015年10月 投稿
      中高一貫校という割にはカリキュラムが良くない。高校2年開始時に文系・理系を決めなくてはいけないので、文転が難しい。
      校則は比較的厳しい(制服での飲食店入店の禁止等)。比較的従順な生徒が多い学年であったため、荒れたことは聞いていない。 …続きを読む(全744文字)
    スポーツが盛んで活気がある高校
    2015年10月 投稿
      文武両道で活気があり、先生方も若く、熱意がある。男女別学で、行事などは一緒に

行なう為、共学校と女子高の両方を楽しめる。
      身だしなみなどはうるさく言われるが、でも、他と比べて特に厳しいとは感じられず、学生として当たり前の事を言われていると思 …続きを読む(全728文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

桐光学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園中学校

口コミ:★★★★☆3.60(80件)

桐光学園中学校