みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六本木高等学校   >>  口コミ

六本木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六本木高等学校 口コミ

(ろっぽんぎこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学 / 定時制

(17) 東京都内305 / 426校中

2016年11月投稿
      息苦しさのないのびのびとした学校です(^^)
      先生も学校ならではの素晴らしい先生がいますよ
      生徒一人一人に合わせた対応が見受けられます
      授業もセレクトできる総合学科で珍しいです
      校則はほぼありません。周りに迷惑がかからないならメイクもピアスも毛染めもOK
      外見で判断しない学校
      聞いたことはありません!色々な経験をしてきている子が多い為
      あまりないですよ
      活躍している部も沢山あります
      沢山の中から自由選択です
      良いとおもいます
      大学、専門学校進学されています
      提携している、専門学校もあります
      目新しいわけではありませんが風通しはいい環境です
      校庭も広いです
      指定は可愛いですよ。
      服装は自由です
      決まりはありません
      必ず購入等の決まりもないです
      文化祭、地域との活動
      場所柄充実です
      麻布十番祭りお手伝い等楽しそうです

とても楽しくて良い学校です。私はこの学校を選んでよかったと心から思いました!!毎日楽しく過ごしています?
      他の高校と同じくらいか少し厳しいかだと思います。でも意外と自由です。
      特にないと思います。少なくとも私の知ってる限りではありません。
      クラブはとても楽しいです!ただ、クラブによって活気はバラバラだと思います。
      進路相談にはよく乗ってもらえて助かっています。実績も低い方ではないと思います。
      施設は充実していると思います!!毎日快適に生活することができます。
      制服は普通の感じです。でも私は結構気に入っています!好き嫌いが分かれるような気もします。
      イベントは充実している方だと思います。私はどのイベントも楽しんでます!
      あまり厳しくなく、自由な校風です。
      生徒同士も仲が良いらしく、特にトラブルも聞きません。
      先生も良い先生が多いと娘が話しています。
      普通の高校と同じだと思います。
      私の母校が特別厳しかったせいかもしれませんが、いたって普通の校則です。
      多少の生徒同士の好き嫌いはあるらしいですが、目立つものはありません。
      部活動はあまり活発ではありません。
      娘も帰宅部で、友達も帰宅部が多いらしいです。
      まだ娘は1年生なのでよく分かりませんが、先生がよく相談に乗ってくれるという話は聞きます。
      普通の学校よりは充実してないかもしれませんが、生活する分には申し分ありません。
      かわいいと思います。
      目立った感じではありませんがデザインが素敵です。
      あまり充実していませんが、生徒は楽しめると言っているみたいです。
      変わりたいと思った人が変われる本当に人生などで苦労します。でも、諦めなければそんなの関係ありませんぜひ入ってみてください
      やはり、自分が校則みたいな所です。
      破るのもよし、帰るのもよし、兎に角自己責任なので
      自分で作るのもよしです
      全く持ってないとは言えませんが
      自分を信じて突き進むしかないです。
      個性的でいいと思います。大会実績はスポーツが多いですね。
      自分次第です。やるしか無いと思い、信念を持ち続けるのです。
      普通に充実しています。
      かなり綺麗な方です。
      設備もしっかりしています。
      ほとんど関係ありません。
      結構普通です。
      そこらへんの制服と変わりません。
      近くに南山小学校があります。小学校との交流がかなり深いです。

高校で静かに勉強したいと思っている学生にはワタシ的にはいい高校だと思っています。学校の先生はすごく優しくていろんなことを相談できます。
      他の高校と比べると校則はそこまででは無いです。なぜかと言うとこの高校は全員がしっかりしていて校則がそんなに厳しくなくても全員が真面目だからです。
      生徒は全員が仲良くていじめはほとんどありません。けれど時々喧嘩することはありますがそれでもみんな仲いいです。
      県内でもテニス部がすごく有名です。その他に剣道部、サッカー部も県体に入れるほどの実力です。
      希望した進路を決めると先生たちが合格できるように個別で教えてくれたりしてだいたいの生徒が合格していきます。
      体育館は工事したばかりで綺麗だし図書室も本棚がきれいにならんでいて本も綺麗だから本も見つけやすいし便利です。
      制服は派手すぎでもないし地味な感じでもないので勉強が好きな人はこの高校にはいってはいかがですか?
      文化祭もすごく盛り上がり体育祭も全員が団結し絆を深め楽しんで取り組めます。
    2016年05月投稿
      校則が緩い反面、生徒が調子に乗りがち。生徒の空気に着いていけない生徒もいるようです。
      頭髪など基本的な校則はありませんが、虐めや嫌がらせなど発覚したら謹慎になったりします。そういった所は他の高校よりは厳しいかもしれないです
      いじめはやはりあります。少し派手めな生徒が地味な子をからかったりしているのは日常ですね。
      部活はそれぞれ楽しそうです。ですが滅多に活動しない部活も中にはあるようです。
      色々な特徴ある課目が沢山ありますので、専門学校や大学進学が多いかもしれません
      特には。
      2016年から標準服が導入されましたが、なんちゃって制服や私服の生徒も多いです。(自由)
      生徒の事をよく考えてくれると感じます。相談もしやすいです。
      引きこもりだった自分でも行ける高校を見つけたから、
      ないです
      ないです
      六本木高校の特徴や課目の種類、面接の練習、作文の書き方の基本はあたまにいれておいたほうがいいです。
      真面目に受けてる人がほとんどですが、教室に来ていない生徒は沢山います。
      麻布十番駅から徒歩5分、六本木駅から徒歩3分、アクセスの条件は良いと思います。
    投稿者ID:190330

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
      自主性が大事になる学校です。部活・アルバイトなどに打ち込みやすい環境であり、授業も習熟度別など個人のレベルに合わせたものになっていますが、何かを強制される環境でないためサボろうと思えばすぐサボれてしまう環境でもあります。
      校則はほとんどないに等しく、社会的に問題になる行動を起こさなければ特に気にすることもない程度のものです。
      チャレンジスクールのため、元々が難ありの生徒が集まっているため、生徒間のトラブルがよく見られます。SNSトラブルが特に多いです。先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。
      部活動への参加が強制ではないため、部によって人数や活動の時間・活動度などが大きく違います。基本的には学内でのお遊び程度の部活が多いです。大会のある部活(運動部など)は基本的に定時制・通信制の大会に出場しています。運動部は人数が揃わず本格的な活動ができないと嘆いている部活が大半です。
      大学進学は少なく、大抵は専門学校に進学します。就職する生徒も少なくありません。大学進学の大半は指定校推薦などの学校で、公立大学に一般で進学する生徒は毎年一桁くらいです。専門学校に進んだり就職しても、中途退学・退職率が高いです。
      前身の城南高校を改装した校舎のため全体的に古いです。校庭は水はけ・日当たりの悪い土グラウンドのため不便です。個人ロッカーがあるため荷物が軽くなる・物置に使える点については便利だと思います。
      高校指定の制服はなく、私服です。制服を着てみたいという場合には向いていませんが、好きな服を着たいという場合にはぴったりだと思います。来年度から標準服が導入されるとの話があります。ブレザータイプでした。
      前述のとおり先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。生活までサポートしてくれる先生もいれば、基本的に放任な先生もいます。全体的に教育者らしい先生は少ないです。
      中学時代引きこもっていたため、そんな環境からでも行ける学校を探していたため。
      ありません。
      ありません。
      面接練習と作文練習をしていました。高校生活でしたいことを考えました。
      舞台照明の会社
      高校に入り演劇部に所属し、三年間活動をしている中で舞台照明にかかわり続けたいと思ったため。
      前述のとおり、サボろうと思えばサボれる環境です。授業に関しても普通科の授業までは追いつきません。一部の大学進学を望む生徒以外はあまり自主的に勉強するなどの姿は見られません。
      六本木・麻布十番の二駅が最寄りです。どちらからも10分程歩き、坂の途中に学校があるため便利とは言いにくいです。

2015年11月投稿
      しっかり授業を受けられる環境ではありません。授業中の飲食は当たり前。
      凄く緩いです。タバコ、お酒などの基本的な事しかありません。
      いじめはないと思います
      あまり活動していません。
      単位を落として卒業出来ない人が結構います。来なくても何も言われないのでしっかりしていないと直ぐに単位を落としてしまうます。
      標準服が入るそうです。
      変わっている先生もいますが気さくで良いと思います
      真面目な人はいますが聞いていない人も沢山います。まず、授業に来ない人が半分くらいいます。来てもスマホをいじったり茶々をいれたりです。集中できません。
      六本木なので良いです

この高校で自分の進む進路と必要な知識、生徒の気持ちを優先してくれる先生がいたので前向きに進めたと思っています。
      厳しくない、自主性を大切にしているから。自分たちで考え、責任を持って行動できるように訓練されていると思う
      とくにきいておりませんが。トラブルになる環境ではないのではないかと考えます。いじめもないと思います・。
      クラブ活動はみんな真剣に行っていますが、勉強に支障がないように活動しているように感じられます。バドミントンが強いと聞いております
      卒業後の進路は様々です。大学、短大に行く人もいれば、専門学校に行く人もいたり、就職する人もいます。自分の選択次第です
      選択する授業によってはいい設備が整っています。美容師の勉強や介護などの勉強には専門の部屋があります。
      制服はしてはありません。自分の好きな制服を着るか、私服でいいのです。自由に決められていいと思う
      生徒一人一人に丁寧なカウンセリング、線路相談をしてくれたり、アバイスをいただけます。生徒思いな先生が多くとてもよい
      自分のやりたいことが明確でその授業がうけられることと、じぶんのペースで勉強し卒業できる仕組みだから
      特になし
      特になし覚えていない
      作文の練習と面接の練習を中心にひたすらべんきょうしました。
      声優の専門学校
      絶対声優になりたいから、ということです。
      自分の夢に向かって学習意欲が高いいと思う。親切に勉強を教えてくれる友人にも恵まれたと思う。先生もとても親身になってくれている
      麻布十番駅から近く都営大江戸線や、南北線が通っています。最寄駅から近いのでとても良いです。

六本木という繁華街に位置しているため便利な反面治安に不安がある。中学時代不登校を経験している生徒たちが多いため期初カウンセリングの実施などメンタルケアに注力している。
      校風は一言で言えば自由。制服もなく自由にファッションを楽しんでいる子たちが多いです。進路は多岐に渡り一般の普通科高校には見られない進路の子も多いが、一方難関大学進学を希望する場合は学校に支援体制がないので予備校に自分で行くなどの対策が必要。
      中学時代いじめなどで不登校を経験した子が多いのでお互いに気遣う印象があるがSNSなどのトラブルに巻き込まれることもあるようだ。
      バレーボール部都大会出場、バドミントン部大会2位、演劇部東京都高等学校演劇コンクールで審査員特別賞・中央委員会賞・アマチュア演劇創作脚本賞受賞・関東高等学校演劇研究大会出場などの実績がある。自発的にやる子がやっている。
      学習する内容は3つの系列に分かれており、「芸術・カルチャー系列」「情報・マネジメント系列」「保育・ケアサービス系列」があり、進路希望等に応じた科目選択時の目安になっていますが、各々横断的に選択することもできます。また、一定の制限はありますが、自分の所属している部の時間帯以外の時間の講座を選択することができます。このようにとても自由度の高い選択制度により、自分のペースに合わせ4年間で卒業することも、他部の授業を合わせて受けることで、3年間で卒業することもできるようになっており進路は多岐に渡る。ただし難関大学進学への支援はほぼなし。
      5階建ての校舎でエレベーターもありバリアフリーは考えられている。古くはあるがそれほど老朽化もしていないので高校生活には差し支えない。
      完全に私服。染髪やピアスも自由。子どもたちは思い思いにファッションを楽しんでいる印象。来年度からは標準服の導入がある。
      単位制高校なのでクラス単位に動くことはあまりないが、1クラス15人で担任はひとりひとり細かく親身に対応できる体制がある。
      不登校の子どもを受入れてくれる都立チャレンジスクールの5校をすべて見学して通学・校風等子どもが納得したため。
      Leafプログレス
      面接、作文、志願申告書について学校や適応指導教室や塾で対策した。
      授業中に携帯持込は当たり前。学習以前に教室に入るということが課題の子が多いため、授業態度自体を注意されることはほとんどない。
      地下鉄3路線2駅が最寄りでたいへん交通の便が良い。ただし繁華街に位置している為治安の不安もあり、部活動は18:00までに終了するよう指導がある。