みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六本木高等学校   >>  口コミ

六本木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六本木高等学校 口コミ

(ろっぽんぎこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学 / 定時制

(18) 東京都内328 / 426校中

2017年08月投稿
      僕はこの学校に通うのが苦でしかないです。
      基本的にいじめを受けた人や中学校の時に努力をせずに入った人が多くてそれぞれですが個性が強すぎて上手くいかない部分があったり迷惑行為が多いです。
      定時制ですので、校則に縛られることはありません。
      髪染め化粧ピアス煙草等人によって好きな事をしています。
      ただ煙草は本当に迷惑でしかありません。
      教師は良い先生、悪い先生が居るのでその辺は運次第です。
      生徒は人それぞれですが授業中に好きな事し放題と勘違いしている人が居るのは有り得ないと思います。もちろん普通の人も居ます。
      部活については全部活ゆるいです。
      僕は運動部ですが練習中好きな時に休憩をとり、好きな時に帰る人が居るのを見ています。
      実績は部活によって一つか二つ位はあります。
      難関大学や四年制大学の進路はほぼ叶いません。
      単位が足りなくて辞めていく人が毎年出るくらいですので、大学進学を狙う場合は単位を落とさず努力する必要があります。
      実際僕は短大を目指して居ますが予備校に通わずして学校からのサポートを受けずどうするべきかと考えています。
      就職ならサポートされると思うので、授業に参加出来ている人は心配無いです。
      この点は良いと思います。
      広めにゆったり作られているので不便が無く、生徒がどの時間帯も自由に過ごせるようになっています。
      制服という縛りは全くないです。
      僕が入学した年度から制服(標準服?)が導入されました。
      男女シンプルなデザインで良いと思います。
      しかし、着こなし方もそれぞれ自由に行っているので制服としての意味というよりお洒落の一部となったりしてます。
      何処の高校にもある文化祭体育祭があります。
      ですがクラスの人数が少ないのですのであまり成り立ちませんし大変です。学年の枠を超えて協力出来る部分は補い合いますが、そこまで期待しないで下さい。楽しめるかは人それぞれです。
      中学生の時、身体が弱い事によって欠席の日数が多かったです。
      先生にはチャレンジスクールなら僕のような人や、何かしら問題を抱えた人が高校から立て直す事が出来ると聞いたので受験しました。
      情報系の短期大学
    2016年11月投稿
      息苦しさのないのびのびとした学校です(^^)
      先生も学校ならではの素晴らしい先生がいますよ
      生徒一人一人に合わせた対応が見受けられます
      授業もセレクトできる総合学科で珍しいです
      校則はほぼありません。周りに迷惑がかからないならメイクもピアスも毛染めもOK
      外見で判断しない学校
      聞いたことはありません!色々な経験をしてきている子が多い為
      あまりないですよ
      活躍している部も沢山あります
      沢山の中から自由選択です
      良いとおもいます
      大学、専門学校進学されています
      提携している、専門学校もあります
      目新しいわけではありませんが風通しはいい環境です
      校庭も広いです
      指定は可愛いですよ。
      服装は自由です
      決まりはありません
      必ず購入等の決まりもないです
      文化祭、地域との活動
      場所柄充実です
      麻布十番祭りお手伝い等楽しそうです

とても楽しくて良い学校です。私はこの学校を選んでよかったと心から思いました!!毎日楽しく過ごしています?
      他の高校と同じくらいか少し厳しいかだと思います。でも意外と自由です。
      特にないと思います。少なくとも私の知ってる限りではありません。
      クラブはとても楽しいです!ただ、クラブによって活気はバラバラだと思います。
      進路相談にはよく乗ってもらえて助かっています。実績も低い方ではないと思います。
      施設は充実していると思います!!毎日快適に生活することができます。
      制服は普通の感じです。でも私は結構気に入っています!好き嫌いが分かれるような気もします。
      イベントは充実している方だと思います。私はどのイベントも楽しんでます!

あまり厳しくなく、自由な校風です。
      生徒同士も仲が良いらしく、特にトラブルも聞きません。
      先生も良い先生が多いと娘が話しています。
      普通の高校と同じだと思います。
      私の母校が特別厳しかったせいかもしれませんが、いたって普通の校則です。
      多少の生徒同士の好き嫌いはあるらしいですが、目立つものはありません。
      部活動はあまり活発ではありません。
      娘も帰宅部で、友達も帰宅部が多いらしいです。
      まだ娘は1年生なのでよく分かりませんが、先生がよく相談に乗ってくれるという話は聞きます。
      普通の学校よりは充実してないかもしれませんが、生活する分には申し分ありません。
      かわいいと思います。
      目立った感じではありませんがデザインが素敵です。
      あまり充実していませんが、生徒は楽しめると言っているみたいです。
      変わりたいと思った人が変われる本当に人生などで苦労します。でも、諦めなければそんなの関係ありませんぜひ入ってみてください
      やはり、自分が校則みたいな所です。
      破るのもよし、帰るのもよし、兎に角自己責任なので
      自分で作るのもよしです
      全く持ってないとは言えませんが
      自分を信じて突き進むしかないです。
      個性的でいいと思います。大会実績はスポーツが多いですね。
      自分次第です。やるしか無いと思い、信念を持ち続けるのです。
      普通に充実しています。
      かなり綺麗な方です。
      設備もしっかりしています。
      ほとんど関係ありません。
      結構普通です。
      そこらへんの制服と変わりません。
      近くに南山小学校があります。小学校との交流がかなり深いです。

高校で静かに勉強したいと思っている学生にはワタシ的にはいい高校だと思っています。学校の先生はすごく優しくていろんなことを相談できます。
      他の高校と比べると校則はそこまででは無いです。なぜかと言うとこの高校は全員がしっかりしていて校則がそんなに厳しくなくても全員が真面目だからです。
      生徒は全員が仲良くていじめはほとんどありません。けれど時々喧嘩することはありますがそれでもみんな仲いいです。
      県内でもテニス部がすごく有名です。その他に剣道部、サッカー部も県体に入れるほどの実力です。
      希望した進路を決めると先生たちが合格できるように個別で教えてくれたりしてだいたいの生徒が合格していきます。
      体育館は工事したばかりで綺麗だし図書室も本棚がきれいにならんでいて本も綺麗だから本も見つけやすいし便利です。
      制服は派手すぎでもないし地味な感じでもないので勉強が好きな人はこの高校にはいってはいかがですか?
      文化祭もすごく盛り上がり体育祭も全員が団結し絆を深め楽しんで取り組めます。
    2016年05月投稿
      校則が緩い反面、生徒が調子に乗りがち。生徒の空気に着いていけない生徒もいるようです。
      頭髪など基本的な校則はありませんが、虐めや嫌がらせなど発覚したら謹慎になったりします。そういった所は他の高校よりは厳しいかもしれないです
      いじめはやはりあります。少し派手めな生徒が地味な子をからかったりしているのは日常ですね。
      部活はそれぞれ楽しそうです。ですが滅多に活動しない部活も中にはあるようです。
      色々な特徴ある課目が沢山ありますので、専門学校や大学進学が多いかもしれません
      特には。
      2016年から標準服が導入されましたが、なんちゃって制服や私服の生徒も多いです。(自由)
      生徒の事をよく考えてくれると感じます。相談もしやすいです。
      引きこもりだった自分でも行ける高校を見つけたから、
      ないです
      ないです
      六本木高校の特徴や課目の種類、面接の練習、作文の書き方の基本はあたまにいれておいたほうがいいです。
      真面目に受けてる人がほとんどですが、教室に来ていない生徒は沢山います。
      麻布十番駅から徒歩5分、六本木駅から徒歩3分、アクセスの条件は良いと思います。
    投稿者ID:190330

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
      自主性が大事になる学校です。部活・アルバイトなどに打ち込みやすい環境であり、授業も習熟度別など個人のレベルに合わせたものになっていますが、何かを強制される環境でないためサボろうと思えばすぐサボれてしまう環境でもあります。
      校則はほとんどないに等しく、社会的に問題になる行動を起こさなければ特に気にすることもない程度のものです。
      チャレンジスクールのため、元々が難ありの生徒が集まっているため、生徒間のトラブルがよく見られます。SNSトラブルが特に多いです。先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。
      部活動への参加が強制ではないため、部によって人数や活動の時間・活動度などが大きく違います。基本的には学内でのお遊び程度の部活が多いです。大会のある部活(運動部など)は基本的に定時制・通信制の大会に出場しています。運動部は人数が揃わず本格的な活動ができないと嘆いている部活が大半です。
      大学進学は少なく、大抵は専門学校に進学します。就職する生徒も少なくありません。大学進学の大半は指定校推薦などの学校で、公立大学に一般で進学する生徒は毎年一桁くらいです。専門学校に進んだり就職しても、中途退学・退職率が高いです。
      前身の城南高校を改装した校舎のため全体的に古いです。校庭は水はけ・日当たりの悪い土グラウンドのため不便です。個人ロッカーがあるため荷物が軽くなる・物置に使える点については便利だと思います。
      高校指定の制服はなく、私服です。制服を着てみたいという場合には向いていませんが、好きな服を着たいという場合にはぴったりだと思います。来年度から標準服が導入されるとの話があります。ブレザータイプでした。
      前述のとおり先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。生活までサポートしてくれる先生もいれば、基本的に放任な先生もいます。全体的に教育者らしい先生は少ないです。
      中学時代引きこもっていたため、そんな環境からでも行ける学校を探していたため。
      ありません。
      ありません。
      面接練習と作文練習をしていました。高校生活でしたいことを考えました。
      舞台照明の会社
      高校に入り演劇部に所属し、三年間活動をしている中で舞台照明にかかわり続けたいと思ったため。
      前述のとおり、サボろうと思えばサボれる環境です。授業に関しても普通科の授業までは追いつきません。一部の大学進学を望む生徒以外はあまり自主的に勉強するなどの姿は見られません。
      六本木・麻布十番の二駅が最寄りです。どちらからも10分程歩き、坂の途中に学校があるため便利とは言いにくいです。

2015年11月投稿
      しっかり授業を受けられる環境ではありません。授業中の飲食は当たり前。
      凄く緩いです。タバコ、お酒などの基本的な事しかありません。
      いじめはないと思います
      あまり活動していません。
      単位を落として卒業出来ない人が結構います。来なくても何も言われないのでしっかりしていないと直ぐに単位を落としてしまうます。
      標準服が入るそうです。
      変わっている先生もいますが気さくで良いと思います
      真面目な人はいますが聞いていない人も沢山います。まず、授業に来ない人が半分くらいいます。来てもスマホをいじったり茶々をいれたりです。集中できません。
      六本木なので良いです

この高校で自分の進む進路と必要な知識、生徒の気持ちを優先してくれる先生がいたので前向きに進めたと思っています。
      厳しくない、自主性を大切にしているから。自分たちで考え、責任を持って行動できるように訓練されていると思う
      とくにきいておりませんが。トラブルになる環境ではないのではないかと考えます。いじめもないと思います・。
      クラブ活動はみんな真剣に行っていますが、勉強に支障がないように活動しているように感じられます。バドミントンが強いと聞いております
      卒業後の進路は様々です。大学、短大に行く人もいれば、専門学校に行く人もいたり、就職する人もいます。自分の選択次第です
      選択する授業によってはいい設備が整っています。美容師の勉強や介護などの勉強には専門の部屋があります。
      制服はしてはありません。自分の好きな制服を着るか、私服でいいのです。自由に決められていいと思う
      生徒一人一人に丁寧なカウンセリング、線路相談をしてくれたり、アバイスをいただけます。生徒思いな先生が多くとてもよい
      自分のやりたいことが明確でその授業がうけられることと、じぶんのペースで勉強し卒業できる仕組みだから
      特になし
      特になし覚えていない
      作文の練習と面接の練習を中心にひたすらべんきょうしました。
      声優の専門学校
      絶対声優になりたいから、ということです。
      自分の夢に向かって学習意欲が高いいと思う。親切に勉強を教えてくれる友人にも恵まれたと思う。先生もとても親身になってくれている
      麻布十番駅から近く都営大江戸線や、南北線が通っています。最寄駅から近いのでとても良いです。