みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六本木高等学校   >>  口コミ

六本木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六本木高等学校 口コミ

(ろっぽんぎこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学 / 定時制

(20) 東京都内321 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      かなり良いところです!総合学科・単位制・定時制で、大学みたいな高校です。他の総合学科の学校と違い選択出来る教科が沢山あります。他の学校の人より授業で色んな体験ができ、自分のやりたいことが見つかります。授業は声優、演技、美容、美術など、数え切れないほどあります。その中で自分がやりたい教科を好きなように学べます。普通科目も、もちろんあります。生徒個人の学力に合わせて基礎、標準、発展に分かれます。時間割は自分で決められるのでいい意味で自由な学校です。先生はみんな面白くて優しいです。授業も分かりやすくて真面目に授業を受ければいい点が取れます。六本木高校は安心して学校生活が送れる良いところです!
      校則はほぼないです。私服でも標準服でもなんちゃって制服でもOKです!メイクok髪染めてokオシャレし放題なので、個性な人が多いです。校則は、喫煙、飲酒などの一般的な常識くらいです。学校にスケボーで登校した生徒がいましたが、もちろん注意されていました。笑スケボーでの登校はご遠慮ください。
      先生はほんとに優しいです。チャレンジスクールなので、背中を押してくれたり、応援してくれたり、友達感覚な先生もいます。全体的に先生が可愛いです...。授業もとても面白いので楽しいです。
      生徒同士のトラブルは私の周りにはいません。
      無理に焦らず生活してれば友達はできます。
      部活動は、本格的に実績を残している印象はないです。毎年ダンス部が凄い人気で活気です。
      見た目は古いですがすぐ慣れます。
      トイレに音姫があるのは、感謝してます。
      部屋が沢山あります。
      標準服は可愛いと思います。
      文化祭と体育祭はしょぼいです。
      色々な教科を学んで自分のやりたいことを見つけたいと思った。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自由で凄くいい。他の高校と違ってオシャレしたい子とかは嬉しいかと思います。先生方も優しい先生しかいません。勉強が苦手な人も学校に行けてなくて勉強に追いついて行けなさそうな人も中学生の時学んだ事からゆっくり教えてもらえます。難点としては、欠席に少し厳しいくらいです。基本的に成績は出席日数できるようなものです。1科目1年に24時間休めば、単位は取れません。2時間連続で授業があるので、12回同じ曜日を休んでしまったら単位は取れません。不登校経験のある方は難しい人もいるみたいです。
      しかし、勉強ができなくてもしっかり出席してれば単位は取れるのでその点はいいかもしれません。
      夏休みの宿題もびっくりするほど少なかったですし、、中学と比べれば苦も全くないと思います。
      全く厳しくないです。
      髪色はそれぞれで、すごくカラフルな人もいます。
      髪を染めてない人も少なくないですし、派手でも何もしていなくても、六本木高校では目立つ事はほとんどないと思います。
      制服(標準服)のスカートはほとんどの人が短くしています。
      私服でも学校に行けるので、オシャレしたい人には最適です。
      皆がやりがちな校則があるとすれば、コンセントを使ってはいけなたい。くらいですかね、あとは もうほぼ校則ではなく法律だと思います。(お酒やタバコなど)
      生徒では喧嘩程度などはあるみたいですが、(女子は特に)
      その他は特にありません。
    2017年08月投稿
      僕はこの学校に通うのが苦でしかないです。
      基本的にいじめを受けた人や中学校の時に努力をせずに入った人が多くてそれぞれですが個性が強すぎて上手くいかない部分があったり迷惑行為が多いです。
      定時制ですので、校則に縛られることはありません。
      髪染め化粧ピアス煙草等人によって好きな事をしています。
      ただ煙草は本当に迷惑でしかありません。
      教師は良い先生、悪い先生が居るのでその辺は運次第です。
      生徒は人それぞれですが授業中に好きな事し放題と勘違いしている人が居るのは有り得ないと思います。もちろん普通の人も居ます。
      部活については全部活ゆるいです。
      僕は運動部ですが練習中好きな時に休憩をとり、好きな時に帰る人が居るのを見ています。
      実績は部活によって一つか二つ位はあります。
      難関大学や四年制大学の進路はほぼ叶いません。
      単位が足りなくて辞めていく人が毎年出るくらいですので、大学進学を狙う場合は単位を落とさず努力する必要があります。
      実際僕は短大を目指して居ますが予備校に通わずして学校からのサポートを受けずどうするべきかと考えています。
      就職ならサポートされると思うので、授業に参加出来ている人は心配無いです。
      この点は良いと思います。
      広めにゆったり作られているので不便が無く、生徒がどの時間帯も自由に過ごせるようになっています。
      制服という縛りは全くないです。
      僕が入学した年度から制服(標準服?)が導入されました。
      男女シンプルなデザインで良いと思います。
      しかし、着こなし方もそれぞれ自由に行っているので制服としての意味というよりお洒落の一部となったりしてます。
      何処の高校にもある文化祭体育祭があります。
      ですがクラスの人数が少ないのですのであまり成り立ちませんし大変です。学年の枠を超えて協力出来る部分は補い合いますが、そこまで期待しないで下さい。楽しめるかは人それぞれです。
      中学生の時、身体が弱い事によって欠席の日数が多かったです。
      先生にはチャレンジスクールなら僕のような人や、何かしら問題を抱えた人が高校から立て直す事が出来ると聞いたので受験しました。
      情報系の短期大学
    2016年11月投稿
      息苦しさのないのびのびとした学校です(^^)
      先生も学校ならではの素晴らしい先生がいますよ
      生徒一人一人に合わせた対応が見受けられます
      授業もセレクトできる総合学科で珍しいです
      校則はほぼありません。周りに迷惑がかからないならメイクもピアスも毛染めもOK
      外見で判断しない学校
      聞いたことはありません!色々な経験をしてきている子が多い為
      あまりないですよ
      活躍している部も沢山あります
      沢山の中から自由選択です
      良いとおもいます
      大学、専門学校進学されています
      提携している、専門学校もあります
      目新しいわけではありませんが風通しはいい環境です
      校庭も広いです
      指定は可愛いですよ。
      服装は自由です
      決まりはありません
      必ず購入等の決まりもないです
      文化祭、地域との活動
      場所柄充実です
      麻布十番祭りお手伝い等楽しそうです

とても楽しくて良い学校です。私はこの学校を選んでよかったと心から思いました!!毎日楽しく過ごしています?
      他の高校と同じくらいか少し厳しいかだと思います。でも意外と自由です。
      特にないと思います。少なくとも私の知ってる限りではありません。
      クラブはとても楽しいです!ただ、クラブによって活気はバラバラだと思います。
      進路相談にはよく乗ってもらえて助かっています。実績も低い方ではないと思います。
      施設は充実していると思います!!毎日快適に生活することができます。
      制服は普通の感じです。でも私は結構気に入っています!好き嫌いが分かれるような気もします。
      イベントは充実している方だと思います。私はどのイベントも楽しんでます!

あまり厳しくなく、自由な校風です。
      生徒同士も仲が良いらしく、特にトラブルも聞きません。
      先生も良い先生が多いと娘が話しています。
      普通の高校と同じだと思います。
      私の母校が特別厳しかったせいかもしれませんが、いたって普通の校則です。
      多少の生徒同士の好き嫌いはあるらしいですが、目立つものはありません。
      部活動はあまり活発ではありません。
      娘も帰宅部で、友達も帰宅部が多いらしいです。
      まだ娘は1年生なのでよく分かりませんが、先生がよく相談に乗ってくれるという話は聞きます。
      普通の学校よりは充実してないかもしれませんが、生活する分には申し分ありません。
      かわいいと思います。
      目立った感じではありませんがデザインが素敵です。
      あまり充実していませんが、生徒は楽しめると言っているみたいです。
      変わりたいと思った人が変われる本当に人生などで苦労します。でも、諦めなければそんなの関係ありませんぜひ入ってみてください
      やはり、自分が校則みたいな所です。
      破るのもよし、帰るのもよし、兎に角自己責任なので
      自分で作るのもよしです
      全く持ってないとは言えませんが
      自分を信じて突き進むしかないです。
      個性的でいいと思います。大会実績はスポーツが多いですね。
      自分次第です。やるしか無いと思い、信念を持ち続けるのです。
      普通に充実しています。
      かなり綺麗な方です。
      設備もしっかりしています。
      ほとんど関係ありません。
      結構普通です。
      そこらへんの制服と変わりません。
      近くに南山小学校があります。小学校との交流がかなり深いです。

高校で静かに勉強したいと思っている学生にはワタシ的にはいい高校だと思っています。学校の先生はすごく優しくていろんなことを相談できます。
      他の高校と比べると校則はそこまででは無いです。なぜかと言うとこの高校は全員がしっかりしていて校則がそんなに厳しくなくても全員が真面目だからです。
      生徒は全員が仲良くていじめはほとんどありません。けれど時々喧嘩することはありますがそれでもみんな仲いいです。
      県内でもテニス部がすごく有名です。その他に剣道部、サッカー部も県体に入れるほどの実力です。
      希望した進路を決めると先生たちが合格できるように個別で教えてくれたりしてだいたいの生徒が合格していきます。
      体育館は工事したばかりで綺麗だし図書室も本棚がきれいにならんでいて本も綺麗だから本も見つけやすいし便利です。
      制服は派手すぎでもないし地味な感じでもないので勉強が好きな人はこの高校にはいってはいかがですか?
      文化祭もすごく盛り上がり体育祭も全員が団結し絆を深め楽しんで取り組めます。

2016年05月投稿
      校則が緩い反面、生徒が調子に乗りがち。生徒の空気に着いていけない生徒もいるようです。
      頭髪など基本的な校則はありませんが、虐めや嫌がらせなど発覚したら謹慎になったりします。そういった所は他の高校よりは厳しいかもしれないです
      いじめはやはりあります。少し派手めな生徒が地味な子をからかったりしているのは日常ですね。
      部活はそれぞれ楽しそうです。ですが滅多に活動しない部活も中にはあるようです。
      色々な特徴ある課目が沢山ありますので、専門学校や大学進学が多いかもしれません
      特には。
      2016年から標準服が導入されましたが、なんちゃって制服や私服の生徒も多いです。(自由)
      生徒の事をよく考えてくれると感じます。相談もしやすいです。
      引きこもりだった自分でも行ける高校を見つけたから、
      ないです
      ないです
      六本木高校の特徴や課目の種類、面接の練習、作文の書き方の基本はあたまにいれておいたほうがいいです。
      真面目に受けてる人がほとんどですが、教室に来ていない生徒は沢山います。
      麻布十番駅から徒歩5分、六本木駅から徒歩3分、アクセスの条件は良いと思います。
    投稿者ID:190330

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
      自主性が大事になる学校です。部活・アルバイトなどに打ち込みやすい環境であり、授業も習熟度別など個人のレベルに合わせたものになっていますが、何かを強制される環境でないためサボろうと思えばすぐサボれてしまう環境でもあります。
      校則はほとんどないに等しく、社会的に問題になる行動を起こさなければ特に気にすることもない程度のものです。
      チャレンジスクールのため、元々が難ありの生徒が集まっているため、生徒間のトラブルがよく見られます。SNSトラブルが特に多いです。先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。
      部活動への参加が強制ではないため、部によって人数や活動の時間・活動度などが大きく違います。基本的には学内でのお遊び程度の部活が多いです。大会のある部活(運動部など)は基本的に定時制・通信制の大会に出場しています。運動部は人数が揃わず本格的な活動ができないと嘆いている部活が大半です。
      大学進学は少なく、大抵は専門学校に進学します。就職する生徒も少なくありません。大学進学の大半は指定校推薦などの学校で、公立大学に一般で進学する生徒は毎年一桁くらいです。専門学校に進んだり就職しても、中途退学・退職率が高いです。
      前身の城南高校を改装した校舎のため全体的に古いです。校庭は水はけ・日当たりの悪い土グラウンドのため不便です。個人ロッカーがあるため荷物が軽くなる・物置に使える点については便利だと思います。
      高校指定の制服はなく、私服です。制服を着てみたいという場合には向いていませんが、好きな服を着たいという場合にはぴったりだと思います。来年度から標準服が導入されるとの話があります。ブレザータイプでした。
      前述のとおり先生もチャレンジスクールの性質を理解している先生と全日制の学校と比較してくる先生とがいるため当たりハズレが大きいです。生活までサポートしてくれる先生もいれば、基本的に放任な先生もいます。全体的に教育者らしい先生は少ないです。
      中学時代引きこもっていたため、そんな環境からでも行ける学校を探していたため。
      ありません。
      ありません。
      面接練習と作文練習をしていました。高校生活でしたいことを考えました。
      舞台照明の会社
      高校に入り演劇部に所属し、三年間活動をしている中で舞台照明にかかわり続けたいと思ったため。
      前述のとおり、サボろうと思えばサボれる環境です。授業に関しても普通科の授業までは追いつきません。一部の大学進学を望む生徒以外はあまり自主的に勉強するなどの姿は見られません。
      六本木・麻布十番の二駅が最寄りです。どちらからも10分程歩き、坂の途中に学校があるため便利とは言いにくいです。