みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由とけじめ

生活面では校則がほとんどなく、部活動も充実しており過ごしやすいです。ほとんどの生徒が大学進学をするため、そのための環境が整っています。
      指定の上履きかサンダルを履けば、服装・髪型等自由ですし、法に触れなければ持ち込み禁止の物もないです。休み時間に友達とゲーム対戦をすることもありました。
      特にトラブルがあったという認識はありません。それぞれが適切な距離感で過ごしていたように思います。
      実績については詳しくありませんが、文科系運動系共様々なクラブがあり、充実していたように思います。
      ほとんどが進学希望なので、レベルに応じた授業や講習等しっかりとしたサポートが受けられます。
      他の高校について詳しくないので、特に不満はなかったという評価です。
      指定の制服はありません。入学式に着るのでなんちゃって制服を一式はもっていました。
      音楽祭、体育祭、文化祭とどれも仲間と協力し合い、楽しみました。音楽祭は衣装をそろえ、体育祭は応援ダンスの練習をし、文化祭は役割に応じて劇をつくりました。
      法政大学

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年