みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由とけじめ

生活面では校則がほとんどなく、部活動も充実しており過ごしやすいです。ほとんどの生徒が大学進学をするため、そのための環境が整っています。
      指定の上履きかサンダルを履けば、服装・髪型等自由ですし、法に触れなければ持ち込み禁止の物もないです。休み時間に友達とゲーム対戦をすることもありました。
      特にトラブルがあったという認識はありません。それぞれが適切な距離感で過ごしていたように思います。
      実績については詳しくありませんが、文科系運動系共様々なクラブがあり、充実していたように思います。
      ほとんどが進学希望なので、レベルに応じた授業や講習等しっかりとしたサポートが受けられます。
      他の高校について詳しくないので、特に不満はなかったという評価です。
      指定の制服はありません。入学式に着るのでなんちゃって制服を一式はもっていました。
      音楽祭、体育祭、文化祭とどれも仲間と協力し合い、楽しみました。音楽祭は衣装をそろえ、体育祭は応援ダンスの練習をし、文化祭は役割に応じて劇をつくりました。
      法政大学

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...