みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

行って絶対に後悔しない学校。

大学への進学を希望している生徒にとっては、理想的な環境が作られていると思います。
      もともとは女子高だったせいか(三鷹こうこうは男子校だった)、どこかにその名残が…。
      生徒と教師の距離が近いせいか、ほかの高校は知らないけれど、アットホームな感じ。
      そこそこがんばっていて、特にとびぬけた部活動はないが、全体としてみんながんばっていた。
      都立のわりには東大とか御茶ノ水女子大とかの国立大学に現役で合格する生徒が多い。
      武蔵野にあるため、自然環境に恵まれている。最寄りの駅からの通学の往復が楽しい。
      歴史的に征服だったり、自由だっりしているそう。学生生活にとって征服の有無はどうでもいいこと。
      生徒主体のイベントが多い。積極的に参加できる環境にあり、みんなのびのびとやっていた。
      姉がいて、姉が行った高校が武蔵だったので、ごく自然体で…。
      利用しなかった
      早稲田大学文学部英文科
      早稲田、慶応、上智を受験して、早稲田しか受からなかったから。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...