みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

私服で自由な学校

私服でいけるところがいいところだと思います。
      部活と行事も盛んで、勉強以外も楽しみたい人はいいと思います。
      服装に関しては厳しくなく、携帯も持ち込み可なので比較的自由と言えます。遅刻した場合は、遅刻指導があります。
      好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはありません。
      生徒間のトラブルは少ない方だと思います。
      勉強中心ということもあり、部活じかんが少ないです。
      ただ、少ない時間でやりぬく力はつくと思います。
      東京大学などの進学もあります。
      ほかにも一橋大学なども多いと思います。
      たくさんの蔵書のある図書館。
      体育館、校庭は中学と合同なので少ないです。
      制服はないので、分からないです。
      私服はなんちゃって制服やジャージが一般です。
      みんなでつくろうという文化祭は大規模で、
      体育祭は中学と合同でやっています。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...