みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

理系に強い

理系に力を入れていて、数学などでは基礎的なことをやったら応用問題にもしっかり取り組むところがいいです。
      制服はなく、バイトもでき、携帯やスマホの持ち込みも可能なので比較的自由が多いです。
      いじめなどは聞いたことがなく、教師と先生の間でも節度をもって接しています。
      部活によっては先生が協力的だったりすると、やりがいのある部活となっています。ただ学校的にはあまり部活には力を入れていません。
      去年、東大現役進学率が過去最高だったりと年々現役国公立の合格者も増えていて、また理系に力を入れている学校なので医学部に進学できる人も多いです。
      校庭は水はけが悪いという欠点はありますが、狭くはないです。テニスコートが3面あるのはかなりいいところだと思います。
      制服はなく、それぞれなんちゃって制服だったり私服だったりと自由です。
      音楽祭、体育祭、文化祭といわゆる武蔵祭と呼ばれるものは中学生と合同で行われているため規模も大きく充実したものになっています。
      縦の交流ができるのも良い点です。
    投稿者ID:219263

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年