みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

進学実績は本物です

国公立大学への進学実績は確かにすごい。
      だけど、中入生(中学からの内部進学生)と高入生(高校受験による入学生)との学力差をすごく感じる...。
      高校から入る場合には、高校に入ってからも気を緩めずに勉強していける方じゃないと、成績はおちるかのうせいがたかいかもしれないです。
      校則はほとんどありません
      私服だし、髪染めやピアス化粧なども許されていて、ハロウィンなどでは仮装して登校する人もいます!
      基本的に勉強以外のところではおっとりとした雰囲気の学校なので、特に目立ったトラブルは聞きません
      進学を第一としている学校なので部活動の活動なども制限されがちに思います。なので必然的にあまり実績を出している部活はないように感じます。
      本人の努力次第というところもありますが、周りの雰囲気がすごいので、特に国公立には行きやすいかと思います。
      まだ新校舎になってから10年も立っていないので比較的綺麗なほうですが、グラウンドは少し水はけが悪いです。また、歴史ある学校なので、、設備は少しボロボロだったりします...。
      指定の制服がないので自分の好きなような格好をすることができます。
      文化祭、体育祭、音楽祭の三大行事はとてもクオリティが高いです。ただ、九月までに集中しているため、その後は氷河期とよばれています...笑

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年