南多摩中等教育学校 後期課程
出典:IZUMI SAKAI

南多摩中等教育学校 後期課程 口コミ

(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(26件) 東京都内122位 / 422校中

2016-10-05投稿
      都立にしては校舎も綺麗で制服も現代的です。英語に力を入れている先生が多いので、そちらの方面の力を伸ばしたい場合、この高校をお勧めします。
      都立ゆえ、そこまで厳しくありません。買い食いOK、スカートの丈も自由です。
      都立の中堅高校特有のおっとりした雰囲気があるため、そこまで大きないざこざは無かったように思います。いろんな生徒・先生がいます。
      部活の数は少ない方かと思われます。しかし熱心に活動している部活もあるので、活気や実績はそれぞれです。
      指定校推薦も、比較的魅力のある大学学部学科が多いかと思います。私立ほど手取り足取り勉強を見てくれるわけではないので、個人の努力によります。
      あまり充実していません。少し窮屈に感じます。図書室の影がうすいです。
      私が高校生だった時は可愛かったです。今の中等後期課程のは現代的だなと思います。奇抜な近くの高校と比べたら、良い制服だと思います。
      普通の高校と違って、幅広い学年と一緒に行事に臨めるので楽しいです。修学旅行も、海外に行くこともあるようです。
      偏差値と、自分がやりたい部活があるか、アクセスしやすいかで選びました。
      明治大学の文学部に進みました。
    2016-10-04投稿
      都立の割には設備、授業共に劣ってないと感じます。
      中高一貫で高校受験が無いのも魅力の1つかなとも思います。
      校則の厳しさは、他校とほぼ同じだと思います。
      私は特に厳しいと思わないです
      若干名意地の悪い人はいます。
      いじめかどうかギリギリのラインの事があるのは耳にします。
      私のクラスは平和です。
      私は部活動には所属していませんが、吹奏楽部は有名だと思います。
      東大をはじめとする超難関大学に合格している先輩方をたくさん見てきました。
      都立!都立!感はあまりなくグラウンドも結構広いです。
      私は都立は設備が悪いなというイメージが覆されました。
      まあまあ可愛いと思います。
      ただ、ブレザーではなくセーラー服を着てみたいなとも思います。
      毎シーズン楽しめる行事がたくさんあります!
      どれもみんな楽しみにしています
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      課題が多く忙しい。部活も活動の多い部活は週6で練習がある。でも、教師の質は高い!熱心な先生が多く、また実はかなりすごい経歴を持った人もたくさんいて、面白いと思う。
      進学校と名だたる学校が私服にするなか、制服を守っている。後期になってもスカートは膝上三センチと長めだが、それが当たり前になってるのであまり折りたい欲はわかない笑
      ばからしいイジメはかなり少ないと思う。
      管弦楽、陸上、太鼓と、全国レベルの部活もありかなり強い方だと思う。
      進路集会はしょっちゅうあるくらい、進路に関してはサポートが手厚い。
      図書室はとても充実している。校庭や体育館は中高あわせて使うわりに小さい。
      中等教育学校になるときに自分たちで考えたデザイン。色味好き。スカート丈はながすぎ。
      生徒主体で動かしていく。自分たちで運営して、楽しんで、楽しませて、関わりに感謝して、、。行事に関しては誇れる。
    2016-10-04投稿
      中高一貫なので、中学受験をする必要があり、創立されてから歴史も浅いが、南多摩高校の伝統を崩さずにむしろ行事や進学成績もそれ以上のクオリティ…
      部活勉強行事、何事も全力で頑張るには最適な学校です
      スカート丈や、バイト禁止など少し厳しいところもあるけど厳しすぎるわけではない
      いじめの話が全くないというわけではないが、中高一貫だからみんな仲がいい
      部活動を新しく作るのにすごく時間がかかるけど、南多摩フィルや太鼓部、陸上部などは全国大会などに出るなど実績がある
      塾や予備校に通わなくてもいいと言う人がいるほど、勉強は割としやすい環境にあり、とても良いと思う
      雨漏りなどはあるが、耐震工事もしてるし、それなりにいいと思う
      少しスカート丈が長く感じるが満足してます
      南多摩高校時代のスカートの方が良いという声もあるが…
      合唱祭体育祭文化祭、この3つは南多摩高校の時からの伝統を受け継いできたものでとっても楽しいです
      中高一貫だから
      医療系
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。校内の至る所に自習するためのスペースがあり、放課後でも自由に使うことができます。
      他校と比べて校則は厳しくはないと思います。生徒の自由を尊重した校則なので、禁止されていることはバイトぐらいです。
      前期課程では揉め事などの話も耳にしましたが、後期になってからはそのような話は聞いたことがないです
      吹奏楽部(南多摩フィルハーモニー部)や陸上部、太鼓部などが全国大会で結果を残しています。
      卒業生がまだ1学年しか出ていないため、進学実績などのデータは不十分です。
      グラウンドや体育館、プールなどは前期課程の生徒の共有しているため、授業によってはグラウンドを2分割しなければならない時もあり、少々手狭ではあります。
      中等教育学校に以降する際に昔ながらの制服から先輩方が考案した制服に変わったのでかわいいほうだとは思います。
      生徒が主体となって運営する文化祭は多摩地域でも指折りの規模で、毎年3000人以上の方が訪れます。
    2016-10-04投稿
      理科の実験設備がとても充実しています。例えば、顕微鏡です。私は小学校の時はひと班に1つだったのですが、南多摩では1人1つ完備されています。また、文化祭の素晴らしさです。私立学校のように多額のお金は下りてきませんが、その分生徒達の努力が良くわかります。
      化粧や髪を染める事は校則で禁止されています?。ただ、他の事は他校とも変わらないと思います。
      どの先生もプライベートでは厳しくても、授業がとてもわかりやすいです。
      南多摩の陸上部は関東大会や全国大会の常連です。中には、中学時代に日本一をとった先輩もいます。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。中には、外国、例えばアメリカの大学に受かった先輩もいます。
      どの施設もいい方だとは思いますが、校庭は少し水はけが悪いです。
      高校の制服は1期生の先輩方がデザインしたものなので、生徒の意見を取り入れているといえるでしょう。
      合唱祭、体育祭、文化祭(、マラソン大会)の三大行事(四大行事)が南魂祭(なんたまさい)と呼ばれ、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      フィールドワークに特化していて、自分の調べたいことをとことん研究できるように、ゼミが行われています!
      宿題は多いですが楽しいです。
      前期過程の時は結構厳しめです。特にスカート丈、制服の乱れについては厳しい。
      でも、後期過程になると携帯電話の持ち込みなどもできるようになります。
      アルバイトはできません。
      私の知っている限りでは少ないです。
      いじめについては入学したての時などは少しありました。
      でも、今は特にないと思います。
      運動部 特に陸上部は強いです。
      文化部もみんなやりたいことを楽しくやってます。
      フィルハーモニー部がすごいです。
      首都大学への進学率が少し高めです。
      今年は海外の大学に進んだ先輩もいます。
      校舎はちょっと古いです。
      でも図書館は綺麗です。 球技コートやテニスコートもあります。
      後期過程は青系の制服です。
      デザインとしてはそこそこいいと思います。
      スカートの丈は長めです。
      合唱祭、体育祭、文化祭などとみんなで協力して出来ることがたくさんあって楽しいです!
    2016-10-04投稿
      進学校です。前期課程(中学3年間)からメンバーは変わらないので、中学でスタートダッシュに失敗したら6年間悲しい生活を過ごします。
      後期課程の校則は普通ですが、前期課程の校則がかなり厳しいです。
      いじめは少ないと思います。しかし、一部で陰口が横行しています。
      新たな部活を創設するのはかなり厳しいです。既存の部活の中から選ぶことになります。
      進路について詳しい説明会や教科選択があります。卒業実績も素晴らしいです。
      校舎が古いです。外見は綺麗ですが、中は汚いというかんじです。
      制服は目立たないもので、センスがあります。後期課程は青のワイシャツもokです。
      体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事があります。それに加えてマラソン大会があります。
      外見が綺麗な都立中高一貫なので。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      理数イノベーションの学校なので理数系に特化しています。自習の場所も充実しており勉強の場が多いです。開放的な校舎で住み心地もよいです
      校則については厳しいということはありません。普通の生活をしていれば問題ありません。
      私が見た限りいじめのようなものはありまでんでした。クリーンな学校です。
      部活動は積極的に活動しております。ですが、新しく部活動を作るとなると厳しいものがあります。
      教師陣も生徒と真摯に向き合ってくれて受験に関しては問題ないと思います。
      設備はいろいろと狭いです。広々とはしていません。普通の学校です。
      地味です。人によって価値観は違うと思いますが、男子の制服はとくに地味です。
      充実しています。とても楽しかったです。やっぱりやってみると楽しいものです。
      東京芸術大学
    2016-09-21投稿
      行事、部活動などが素晴らしい学校です。立地は少し悪いと思います。
      他の高校の校則をあまり知らないので詳しくはわからないが、厳しくはないと思います。
      生徒と教師のトラブルというのは聞いたことがない。生徒間は少しあった。
      どの部活動も盛んで一生懸命活動しています。特に陸上部が活躍しています。
      国立の大学に入れるかはわかりません。実績が短いのでこれからだと思います。
      図書館は綺麗で広く蔵書も多いです。体育祭は小さいと思ってます。
      制服は大した特徴もない、とても地味な昔ながらのものだと思ってます。
      体育祭、合唱祭、文化祭とどれも白熱の行事でした。中学生と一緒に行うので更に盛り上がります。

この高校のコンテンツ一覧