みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  南多摩中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

南多摩中等教育学校 後期課程
出典:IZUMI SAKAI

南多摩中等教育学校 後期課程 口コミ

(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(32) 東京都内92 / 428校中

勉強も部活も行事も、全部一生懸命やりたい!という人には最高の学校だと思います。
      また、前期3年間を一緒に過ごしてきた仲間たちだから、団結力が強いです。
      行事は皆が力を合わせて一生懸命頑張るのでとても盛り上がります。つらい受験期も、頑張る仲間の姿を見て、なんとか乗り越えることができました。南多摩の6年間で得られるものはとても大きいです。
      そこまで厳しくはありません。
      前期課程ではお金・スマホ・食べ物の持ち込みが禁止されていますが、後期課程に入ると持ち込み可能になり、写真を撮ったり買い食いしたりできるようになります。
      スカート丈(ひざ上3cm)とカーディガンの色(白・黒・茶・紺・グレー)に関しては少し厳しいです。しかし学年が上がるにつれて指導がゆるくなっていくので、緑・えんじ色のものを着用する人や、スカートを少し短くする人もいます。
      いじめは聞いたことがないです。すでに前期3年間をともに過ごしているので、みんな仲良しです。
      教師と生徒の仲も悪くありません。
      陸上部は南多摩高校時代からの伝統があり、関東大会や全国大会、さらにアジア大会にも出場するなど、活躍しています。
      文化部では、太鼓部、南多摩フィルハーモニー部(いわゆるオーケストラ部)が全国大会に出場しています。前期・後期両方にある部活では、前期生の後輩と練習する部もあるようです。
      部活の数は体育会系13部、文化系7部と少なめです。部活を創設しようとする人もいましたが、制度が厳しいので難しいようでした。
      多くの人が東大京大一橋東工をはじめとする国公立大、早慶上理、MARCHに進みます。センター対策の講座や先生方のサポートも充実しているので安心です。
      先生は、できる限り進路希望先に進めるようにアドバイスしてくださいます。特に実績にこだわってはいませんでした。
      トイレ…東館は新しくて、音姫・自動の水道が完備されています。洋式中心です。西館は古く、ほとんど和式で人気がありません。
      体育館…ステージの壁がはがれていたり、お世辞にもきれいとは言えません。ただ、使う分には何も困ることはありません。
      校庭…風が吹くと砂ぼこりがひどいです。そして狭いです。
      図書館…蔵書数は多いと思います。本のリクエストもできます。
      購買…後期生のみが利用できます。お弁当、惣菜パン、菓子パン、飲み物、カップ麺などとても充実していて、毎回選ぶのが楽しいです。スタンプカードもあってお得だと思います。
      その他…テニスコートは3面のオムニコートに改装されて使いやすくなりました。また、理科の実験用具は充実していて、顕微鏡は一人一台用意されています。
      ブレザーの制服で、青色が基調になっていて、シャツは白か青かを選べます。
      1期生~3期生の制服検討委員会を中心に生徒で決めたデザインです。とてもかわいいと思います。
      女子はリボン・ネクタイ、スカート・スラックスを選べます。
      スカートはひざ上3cmと長めですが、だんだん愛着がわいてきます。
      南多摩には「南魂祭(なんたまさい)」と呼ばれる体育祭、合唱祭、文化祭の3大行事があり、どの行事も生徒主体で行われ盛り上がります。
      都立の学校なのであまり豪華ではありませんが、少ない予算の中で皆工夫して頑張るので、どの出し物からも熱が伝わってきます。まさに青春です。
      また2年生で京都・奈良旅行、4・5年生どちらかで海外旅行(ホームステイ)に行きます。今のところ、行き先はオーストラリアです。
      前期からそのままエスカレーターです。前期と後期の間に、接続テストがありますが、不合格だったからといって後期に進めないわけではありません。
      首都大学東京 都市教養学科 都市教養学部 経営学系
      学費が安く、実家から通えるから。また、他学部の授業も取れて幅広く学べると思ったから。
      定期テストの前は、学校に残って勉強する人もいます。
      特に受験を控えた6年生は、学校に何か所か置かれた自習スペースを利用して朝、昼、放課後、休日などに勉強していました。5年間以上一緒に過ごしてきた仲間たちと勉強することで刺激され、とても良かったです。
      京王八王子駅から徒歩5分ほどで着きます。JR八王子駅からは15分ほどです。
      駅周辺にはお店も多く、放課後のショッピングや食事も楽しめます。

在校生 / 2011年入学
      中高一貫高校で、友人と6年間一緒に過ごすのでいい関係を築けると思います。教師が良いので、授業内容も充実しています。
      男子にとっては関係ないと思いますが、女子にとってはスカートが長いなど、厳しいかもしれません。
      6年間一緒なので、特にそのようなことはないと思います。
      教師も優しい人が多いです。
      学習に力を入れてるので運動部はあまり実績は良くありません。しかし陸上部は例外で、一部全国に行っています。
      上位の生徒は難関校に合格していて、大学入試はいいと思います。
      校舎は古いものの、設備は充実していると思います。
      実験道具が充実しています。
      だんし、女子ともに普通だと思います。しかし、女子にとってはあまり良くないかもしれません。
      文化祭、合唱祭、体育祭があり、前期生と力を合わせ盛り上がっています。
      非常に落ち着いている学校です。
      派手な子などはおらず、良くも悪くも勉学中心の学校です。
      文化祭や体育祭をド派手にやりたいと思っている方には向かないと思います。
      中高一貫になって以前より厳しくなったようです。普通の中学校の校則が後期課程まで続くような感じです。
      いじめは知る限りではありませんでした。教師と生徒間の仲も悪くなかったと思います。
      陸上部は有名で都立では強いのではないでしょうか。あとは吹奏楽系の文化部も盛んです。
      正直ピンキリだと思います。ただ中高一貫になってレベルは非常に上がったと思います。
      決して綺麗とは言えない体育館や図書館です。校庭も広いとは言えず充実しているとは言えません。
      男女ともにブレザーです。特別可愛い・格好良いとは思いません。普通だと思います。
      他校に比べて規模も中身も充実しているとは言えないと思います。
      明治大法学部
      立地はJRなら徒歩10分ちょっと、京王なら3分程でとてもよい。
      高校で入試をしないため、中学のはじめの時より勉強できる子とできない子の差が広まっている。
      勉強したい子は勉強できる環境は整っていると思う。周りに流されやすい子は、高校入試がないとだらけてしまう傾向があると感じる。
      特に厳しくない。後期は女子のスカートは膝上3センチだが、よほど短くない限り注意されない。
      いじめがないことはないが、中学に入ってくる時点で意識の高い子が多いため、いじめる子は決まった子なのでみんな助けてくれると思う。
      クラブによって差はあるが、南多摩フィルハーモニー(吹奏楽のようなもの)、太鼓部、陸上部などは強い。
      真剣にやる部活と楽しくやる部活に分かれているので中学のときに真剣に選んだ方がよい。
      どこの部活に入っても楽しいと思う。
      高校入試がないため、中学からずるずると高校に上がってしまうと受験生になってから頑張るのは難しいと思う。
      中学の頃からコツコツ真面目に勉強していた人は希望する進路に行けると思う。
      少なくとも後期に上がった時点で意識を変えて勉強できればだいたい希望する進路に行けると思う。
      先生は国公立を勧めたり、実績をとにかく気にするが、自分のしたいことを貫くべき。
      校庭は広くはないが狭くもないと思う。周りは芝生でタータンもある。
      図書館は充実しているとは思えないが、欲しい本があればリクエストできるし、今まで困ったことはない。
      体育館は他の学校をほぼ見ないのでわからないが、狭いと思ったことはない。
      水色を基調とした可愛いスカートでかわいい。
      男子はかっこいい方だと思う。
      最近、先生により縮小されかけているが、ほぼ全て生徒だけで作るので、素晴らしいものだと思う。
      中等4年でオーストラリアに1週間ホームステイし、楽しいし、人生においても良い経験になるが、中等5年以上で宿泊行事が全くないのは残念である。
      中学受験をしたため

在校生 / 2012年入学
      体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事が楽しい!
      陸上部や、南多摩フィルハーモニー部、太鼓部などの部活が盛ん
      前期課程と後期過程の差がおおきすぎるかな。
      後期生では自由に色々できるけど前期生に申し訳ない
      先生もフレンドリーだし生徒の行事の団結力はすごく良い
      でも、嫌いな先生はとことん嫌いっていうのがあるかな
      特に陸上部や、南多摩フィルハーモニー部は全国大会にもよくいってるし陸上部なんかは国体ウィナーがいるしね
      とても頑張ってると思うよ
      去年ははじめて中等教育学校生の卒業となったけど東大も出たしアメリカに留学した人もいるからすごく良いと思うよ
      不便だなって思ったことはないし陸上部目線から言うとタータンが公立学校なのにあるってすごいことだと思う
      なんとも言えないかな
      でも先輩方がデザインとか作ってくれてる制服だから愛着もあるし大事に着てるよ
      南多摩には体育祭、合唱祭、文化祭の三つの大きな行事があって生徒主体で進めてるのもあってみんな頑張ってるよ

前期課程から後期課程にわたって、フィールドワークで自分の調べたいことを研究し最終的に論文で発表しています。この活動は大学に行ってもやくに立ちます
      アルバイトが禁止です。また、スカート丈が他の都立高と比べて長いです。
      ある程度のグループはできていますが、大きいトラブルはほとんどなく、クラスで団結しています。
      運動部では陸上部の個人で活躍する人はいますが、チームプレイの競技だと指導者も不十分で、結果を出していません。
      前期課程からキャリアノートという、将来に向けての活動が始まります。
      体育館、プール、図書館、校庭は全て前期課程の生徒と共有しています。
      青いチェック柄で、とてもかわいいです。現代の高校生にふさわしいと思います。
      文化祭は他校とくらべると、お金がまわらなく豪華ではないです。
      中高一貫だから

都立にしては校舎も綺麗で制服も現代的です。英語に力を入れている先生が多いので、そちらの方面の力を伸ばしたい場合、この高校をお勧めします。
      都立ゆえ、そこまで厳しくありません。買い食いOK、スカートの丈も自由です。
      都立の中堅高校特有のおっとりした雰囲気があるため、そこまで大きないざこざは無かったように思います。いろんな生徒・先生がいます。
      部活の数は少ない方かと思われます。しかし熱心に活動している部活もあるので、活気や実績はそれぞれです。
      指定校推薦も、比較的魅力のある大学学部学科が多いかと思います。私立ほど手取り足取り勉強を見てくれるわけではないので、個人の努力によります。
      あまり充実していません。少し窮屈に感じます。図書室の影がうすいです。
      私が高校生だった時は可愛かったです。今の中等後期課程のは現代的だなと思います。奇抜な近くの高校と比べたら、良い制服だと思います。
      普通の高校と違って、幅広い学年と一緒に行事に臨めるので楽しいです。修学旅行も、海外に行くこともあるようです。
      偏差値と、自分がやりたい部活があるか、アクセスしやすいかで選びました。
      明治大学の文学部に進みました。
    投稿者ID:222045

都立の割には設備、授業共に劣ってないと感じます。
      中高一貫で高校受験が無いのも魅力の1つかなとも思います。
      校則の厳しさは、他校とほぼ同じだと思います。
      私は特に厳しいと思わないです
      若干名意地の悪い人はいます。
      いじめかどうかギリギリのラインの事があるのは耳にします。
      私のクラスは平和です。
      私は部活動には所属していませんが、吹奏楽部は有名だと思います。
      東大をはじめとする超難関大学に合格している先輩方をたくさん見てきました。
      都立!都立!感はあまりなくグラウンドも結構広いです。
      私は都立は設備が悪いなというイメージが覆されました。
      まあまあ可愛いと思います。
      ただ、ブレザーではなくセーラー服を着てみたいなとも思います。
      毎シーズン楽しめる行事がたくさんあります!
      どれもみんな楽しみにしています

在校生 / 2012年入学
      課題が多く忙しい。部活も活動の多い部活は週6で練習がある。でも、教師の質は高い!熱心な先生が多く、また実はかなりすごい経歴を持った人もたくさんいて、面白いと思う。
      進学校と名だたる学校が私服にするなか、制服を守っている。後期になってもスカートは膝上三センチと長めだが、それが当たり前になってるのであまり折りたい欲はわかない笑
      ばからしいイジメはかなり少ないと思う。
      管弦楽、陸上、太鼓と、全国レベルの部活もありかなり強い方だと思う。
      進路集会はしょっちゅうあるくらい、進路に関してはサポートが手厚い。
      図書室はとても充実している。校庭や体育館は中高あわせて使うわりに小さい。
      中等教育学校になるときに自分たちで考えたデザイン。色味好き。スカート丈はながすぎ。
      生徒主体で動かしていく。自分たちで運営して、楽しんで、楽しませて、関わりに感謝して、、。行事に関しては誇れる。

中高一貫なので、中学受験をする必要があり、創立されてから歴史も浅いが、南多摩高校の伝統を崩さずにむしろ行事や進学成績もそれ以上のクオリティ…
      部活勉強行事、何事も全力で頑張るには最適な学校です
      スカート丈や、バイト禁止など少し厳しいところもあるけど厳しすぎるわけではない
      いじめの話が全くないというわけではないが、中高一貫だからみんな仲がいい
      部活動を新しく作るのにすごく時間がかかるけど、南多摩フィルや太鼓部、陸上部などは全国大会などに出るなど実績がある
      塾や予備校に通わなくてもいいと言う人がいるほど、勉強は割としやすい環境にあり、とても良いと思う
      雨漏りなどはあるが、耐震工事もしてるし、それなりにいいと思う
      少しスカート丈が長く感じるが満足してます
      南多摩高校時代のスカートの方が良いという声もあるが…
      合唱祭体育祭文化祭、この3つは南多摩高校の時からの伝統を受け継いできたものでとっても楽しいです
      中高一貫だから
      医療系
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。校内の至る所に自習するためのスペースがあり、放課後でも自由に使うことができます。
      他校と比べて校則は厳しくはないと思います。生徒の自由を尊重した校則なので、禁止されていることはバイトぐらいです。
      前期課程では揉め事などの話も耳にしましたが、後期になってからはそのような話は聞いたことがないです
      吹奏楽部(南多摩フィルハーモニー部)や陸上部、太鼓部などが全国大会で結果を残しています。
      卒業生がまだ1学年しか出ていないため、進学実績などのデータは不十分です。
      グラウンドや体育館、プールなどは前期課程の生徒の共有しているため、授業によってはグラウンドを2分割しなければならない時もあり、少々手狭ではあります。
      中等教育学校に以降する際に昔ながらの制服から先輩方が考案した制服に変わったのでかわいいほうだとは思います。
      生徒が主体となって運営する文化祭は多摩地域でも指折りの規模で、毎年3000人以上の方が訪れます。
      理科の実験設備がとても充実しています。例えば、顕微鏡です。私は小学校の時はひと班に1つだったのですが、南多摩では1人1つ完備されています。また、文化祭の素晴らしさです。私立学校のように多額のお金は下りてきませんが、その分生徒達の努力が良くわかります。
      化粧や髪を染める事は校則で禁止されています?。ただ、他の事は他校とも変わらないと思います。
      どの先生もプライベートでは厳しくても、授業がとてもわかりやすいです。
      南多摩の陸上部は関東大会や全国大会の常連です。中には、中学時代に日本一をとった先輩もいます。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。中には、外国、例えばアメリカの大学に受かった先輩もいます。
      どの施設もいい方だとは思いますが、校庭は少し水はけが悪いです。
      高校の制服は1期生の先輩方がデザインしたものなので、生徒の意見を取り入れているといえるでしょう。
      合唱祭、体育祭、文化祭(、マラソン大会)の三大行事(四大行事)が南魂祭(なんたまさい)と呼ばれ、とても盛り上がります。
      フィールドワークに特化していて、自分の調べたいことをとことん研究できるように、ゼミが行われています!
      宿題は多いですが楽しいです。
      前期過程の時は結構厳しめです。特にスカート丈、制服の乱れについては厳しい。
      でも、後期過程になると携帯電話の持ち込みなどもできるようになります。
      アルバイトはできません。
      私の知っている限りでは少ないです。
      いじめについては入学したての時などは少しありました。
      でも、今は特にないと思います。
      運動部 特に陸上部は強いです。
      文化部もみんなやりたいことを楽しくやってます。
      フィルハーモニー部がすごいです。
      首都大学への進学率が少し高めです。
      今年は海外の大学に進んだ先輩もいます。
      校舎はちょっと古いです。
      でも図書館は綺麗です。 球技コートやテニスコートもあります。
      後期過程は青系の制服です。
      デザインとしてはそこそこいいと思います。
      スカートの丈は長めです。
      合唱祭、体育祭、文化祭などとみんなで協力して出来ることがたくさんあって楽しいです!
    投稿者ID:209265
      進学校です。前期課程(中学3年間)からメンバーは変わらないので、中学でスタートダッシュに失敗したら6年間悲しい生活を過ごします。
      後期課程の校則は普通ですが、前期課程の校則がかなり厳しいです。
      いじめは少ないと思います。しかし、一部で陰口が横行しています。
      新たな部活を創設するのはかなり厳しいです。既存の部活の中から選ぶことになります。
      進路について詳しい説明会や教科選択があります。卒業実績も素晴らしいです。
      校舎が古いです。外見は綺麗ですが、中は汚いというかんじです。
      制服は目立たないもので、センスがあります。後期課程は青のワイシャツもokです。
      体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事があります。それに加えてマラソン大会があります。
      外見が綺麗な都立中高一貫なので。
    投稿者ID:208451
    卒業生 / 2014年入学
      理数イノベーションの学校なので理数系に特化しています。自習の場所も充実しており勉強の場が多いです。開放的な校舎で住み心地もよいです
      校則については厳しいということはありません。普通の生活をしていれば問題ありません。
      私が見た限りいじめのようなものはありまでんでした。クリーンな学校です。
      部活動は積極的に活動しております。ですが、新しく部活動を作るとなると厳しいものがあります。
      教師陣も生徒と真摯に向き合ってくれて受験に関しては問題ないと思います。
      設備はいろいろと狭いです。広々とはしていません。普通の学校です。
      地味です。人によって価値観は違うと思いますが、男子の制服はとくに地味です。
      充実しています。とても楽しかったです。やっぱりやってみると楽しいものです。
      東京芸術大学
    投稿者ID:208011
    2016年09月投稿
      行事、部活動などが素晴らしい学校です。立地は少し悪いと思います。
      他の高校の校則をあまり知らないので詳しくはわからないが、厳しくはないと思います。
      生徒と教師のトラブルというのは聞いたことがない。生徒間は少しあった。
      どの部活動も盛んで一生懸命活動しています。特に陸上部が活躍しています。
      国立の大学に入れるかはわかりません。実績が短いのでこれからだと思います。
      図書館は綺麗で広く蔵書も多いです。体育祭は小さいと思ってます。
      制服は大した特徴もない、とても地味な昔ながらのものだと思ってます。
      体育祭、合唱祭、文化祭とどれも白熱の行事でした。中学生と一緒に行うので更に盛り上がります。
    投稿者ID:203215
    2015年11月投稿
      生徒を活かす教育を行っている。地元でも進学校の上位校に位置付けられていることから、先生・生徒とも教育への取組む姿勢は前向きであり、そもそもいじめや虐待、無視などの行為を行っている暇がないようで、子供も伸び伸びと就学できた。
      他の学校の校則について詳細が判らないが、通っていた子供が特に気にした様子が無かったことから、厳しくもなく、緩やかでもなく、一番良い結果ではないか。
      進学校のせいでしょうか、先生が生徒一人一人を良く見ているように思います。また、生徒たちも皆が仲が良い。
      硬式野球部に所属していましたが、都立であるため、監督もずば抜けて強引ではなく、緩すぎでもなく丁度良かった。
      先輩たちの実績、また、担任のアドバイスと子供自身の努力が一緒になって、以前から描いた希望通りの進学先に行きました。
      伝統校であるため校舎が古い、が、中身は充実していた。一方で、商業地に近い、所謂、一等地であるため、校庭が狭く、野球部、陸上部等グランドを使う部は交代制だった。
      派手でもなく、かといって地味でもなく普通の制服。
      進学校の先生らしく、目標を高く掲げ、理想と現実、夢と足元の見極めをしっかりとした目で生徒に正し、今何故学ぶのかを徹底していた。
      まず大学まで行くためであり、更に責任ある立派な社会人になるため。
      臨海ゼミ
      塾で使用していたテキストなど。
      毎日、学校で習った勉強の復習の継続と、塾での模試などの繰り返し。
      現在、大学院。
      現在、大学院で将来の就職先を模索中である。まだ明確に進路を見出したわけではない。
      基本的に進学校のため、先生の教育への意識が高く、また生徒たちも伸び伸びとした学習意欲につながっている。
      自宅から自転車で行けたので、筋力アップもかねて毎日自転車だった。
      この高校では先生が非常に熱心であるとともに、生徒自身もやる気があるため相乗効果で非常にいい雰囲気を醸し出していると思う。
      この高校では「何をやってはいけない」ということを細かく決めなくても生徒自身の自主性に任せているだけで大きな問題が起きるわけではなくうまく回っていると思う
      目立ついじめも、目立たないいじめも、ほとんど聞いたことがないくらい平和でいい雰囲気の学校だと思います。
      クラブ活動は文武両道をスローガンに掲げているだけに徹底しており、運動部も文化部も非常に活発に活動していると思います。
      進学実績は国公立大学をはじめに早慶への実績が豊富であり都立高校としては自慢できるレベルだと感じている
      普通の都立高校なので特筆するようなすばらしい校内設備はないが、逆に必要な物がなくて不自由するようなこともない。
      制服はブレザーとしては一般的なものですが色使いのセンスがいいため見てて嫌味がなくおしゃれな感じすらしました。
      どの先生も非常に熱心という感じでした。特に放課後の補習授業を独自に設定する等の前向きな姿勢が見られ感心しました。
      高校の進学実績がいいこと、先生の面倒見がいいことが魅力と言っていました。
      河合塾
      塾のテキスト
      河合塾の夏期講習や直前講習で過去の出題傾向の集中対策を実施した
      首都大学理工学研究科
      今の時点では、将来なりたい職業も明確になってないので何とも言えない状況です。
      生徒自身の学習意欲が非常に高く、「勉強しろ」とあえてしつこく言わなくても空き時間があれば勝手に自習しているような生徒が多い
      八王子駅からのアクセスがよく中央線が朝早くから遅くまで運転しているので通学に不便を感じたことは一度もなかった
      1学年4クラスと小規模なため、学年中の生徒をお互い見知っており、とても家族的な雰囲気だったようです。中学時代と比べて比較できないほど楽しい3年間を送れました。
      特に厳しくもなく緩くもない程度かと思います。中等教育学校からの生徒との兼ね合いでやや大らかさが減ったようです。
      家庭的な雰囲気でいじめは特に無かったようです。先生方とも授業や部活においていい関係を築いていたようです。
      人数が少ないため部活の種類は少なめです。陸上部は実績があります。変ったところでは和太鼓のクラブがあります。
      私立大への進学が多いですが、国公立も少なからずいます。進学先は場所柄、多摩地区にキャンパスがある大学が多いようです。
      校庭はやや狭いと思いますが敷地全体は狭苦しくはありません。体育館や図書館など他の施設は一般的な高校と同じです。
      男女とも上はブレザー、下はチェックでごく一般的です。
      うちの子は南多摩高校の最後の方で、すでに中等の生徒が入学してきておりましたので、先生方の気持ちはややそちらに比重がかかっていたようです。
      進学実績と4クラスとこじんまりした規模が気に入ったようです。
      河合塾
      塾で配られたテキスト。
      学校の授業を中心に3年生前の春休みから塾に通いました。
      首都大学東京都市教養学部法学系
      もともと都庁などの公務員志望なので就職実績の高い首都大を志望した。
      八王子東などと比べると校内での自習は少ないようです。ただお互いに教えあったりということはあったようです。
      八王子駅からは、JRにしても京王にしてもすぐ近くです。

保護者 / 2008年入学
      部活動が、他校と比べると頑張っているんだろうけど、なかなか、実力が発揮できないので、応援し甲斐がない。
      校則については、よく言えば、生徒の主張を否定しない、おおらかな学校生活を楽しむには、ちょうど良い感じ。
      いじめは、当時も、本当に少なく、学年がみんな仲良くて、いまだに、学年で同窓会を行うくらい仲が良いと思う。
      部活動は、どのクラブも弱くて、顧問が見つからなくて、継続が出来ないクラブもあった。あまり、学校としても、力を入れてないのでは。
      進学実績は、私たち世代は、企業が人を欲しがっていた時代だから、進学にしろ、就職にしろ、先の見える進路だった。
      今は、施設が充実しているんだと思うが、我々が通っていたときは、施設が整備されていなく、不自由な学校だったと思う。
      男女ともに、ブレザーで、そこそこな感じだと思う。
      我々が、通っていた当時の先生は、ベテランの先生が多くて、教えるのも、うまかったんではないでしょうか。
      特に、志望動機はないが、交通の便が良いくらい。
      特に利用してない。
      特にやってないと思う。
      特に、入試対策は行っておらず、学校の勉強だけだったと思う。
      日産自動車
      求人が来ている企業で、市場の大手企業だったから。
      学習意欲は、私たちが通っていた当時の生徒は、頭は良かったんだと思うが、学習意欲は、それぞれで、有る人はずば抜けてあったと思う。
      八王子駅から近く、京王八王子にも近いため、広範囲の生徒が集まってきていたと思う。通学は、どの学校よりもしやすいのではないでしょうか。

この高校のコンテンツ一覧