みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  南多摩中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

南多摩中等教育学校 後期課程
出典:IZUMI SAKAI

南多摩中等教育学校 後期課程 口コミ

(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内120位 / 426校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      中高一貫高校で、友人と6年間一緒に過ごすのでいい関係を築けると思います。教師が良いので、授業内容も充実しています。
      男子にとっては関係ないと思いますが、女子にとってはスカートが長いなど、厳しいかもしれません。
      6年間一緒なので、特にそのようなことはないと思います。
      教師も優しい人が多いです。
      学習に力を入れてるので運動部はあまり実績は良くありません。しかし陸上部は例外で、一部全国に行っています。
      上位の生徒は難関校に合格していて、大学入試はいいと思います。
      校舎は古いものの、設備は充実していると思います。
      実験道具が充実しています。
      だんし、女子ともに普通だと思います。しかし、女子にとってはあまり良くないかもしれません。
      文化祭、合唱祭、体育祭があり、前期生と力を合わせ盛り上がっています。
    2016-10-23投稿
      非常に落ち着いている学校です。
      派手な子などはおらず、良くも悪くも勉学中心の学校です。
      文化祭や体育祭をド派手にやりたいと思っている方には向かないと思います。
      中高一貫になって以前より厳しくなったようです。普通の中学校の校則が後期課程まで続くような感じです。
      いじめは知る限りではありませんでした。教師と生徒間の仲も悪くなかったと思います。
      陸上部は有名で都立では強いのではないでしょうか。あとは吹奏楽系の文化部も盛んです。
      正直ピンキリだと思います。ただ中高一貫になってレベルは非常に上がったと思います。
      決して綺麗とは言えない体育館や図書館です。校庭も広いとは言えず充実しているとは言えません。
      男女ともにブレザーです。特別可愛い・格好良いとは思いません。普通だと思います。
      他校に比べて規模も中身も充実しているとは言えないと思います。
      明治大法学部
    2016-10-22投稿
      立地はJRなら徒歩10分ちょっと、京王なら3分程でとてもよい。
      高校で入試をしないため、中学のはじめの時より勉強できる子とできない子の差が広まっている。
      勉強したい子は勉強できる環境は整っていると思う。周りに流されやすい子は、高校入試がないとだらけてしまう傾向があると感じる。
      特に厳しくない。後期は女子のスカートは膝上3センチだが、よほど短くない限り注意されない。
      いじめがないことはないが、中学に入ってくる時点で意識の高い子が多いため、いじめる子は決まった子なのでみんな助けてくれると思う。
      クラブによって差はあるが、南多摩フィルハーモニー(吹奏楽のようなもの)、太鼓部、陸上部などは強い。
      真剣にやる部活と楽しくやる部活に分かれているので中学のときに真剣に選んだ方がよい。
      どこの部活に入っても楽しいと思う。
      高校入試がないため、中学からずるずると高校に上がってしまうと受験生になってから頑張るのは難しいと思う。
      中学の頃からコツコツ真面目に勉強していた人は希望する進路に行けると思う。
      少なくとも後期に上がった時点で意識を変えて勉強できればだいたい希望する進路に行けると思う。
      先生は国公立を勧めたり、実績をとにかく気にするが、自分のしたいことを貫くべき。
      校庭は広くはないが狭くもないと思う。周りは芝生でタータンもある。
      図書館は充実しているとは思えないが、欲しい本があればリクエストできるし、今まで困ったことはない。
      体育館は他の学校をほぼ見ないのでわからないが、狭いと思ったことはない。
      水色を基調とした可愛いスカートでかわいい。
      男子はかっこいい方だと思う。
      最近、先生により縮小されかけているが、ほぼ全て生徒だけで作るので、素晴らしいものだと思う。
      中等4年でオーストラリアに1週間ホームステイし、楽しいし、人生においても良い経験になるが、中等5年以上で宿泊行事が全くないのは残念である。
      中学受験をしたため
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事が楽しい!
      陸上部や、南多摩フィルハーモニー部、太鼓部などの部活が盛ん
      前期課程と後期過程の差がおおきすぎるかな。
      後期生では自由に色々できるけど前期生に申し訳ない
      先生もフレンドリーだし生徒の行事の団結力はすごく良い
      でも、嫌いな先生はとことん嫌いっていうのがあるかな
      特に陸上部や、南多摩フィルハーモニー部は全国大会にもよくいってるし陸上部なんかは国体ウィナーがいるしね
      とても頑張ってると思うよ
      去年ははじめて中等教育学校生の卒業となったけど東大も出たしアメリカに留学した人もいるからすごく良いと思うよ
      不便だなって思ったことはないし陸上部目線から言うとタータンが公立学校なのにあるってすごいことだと思う
      なんとも言えないかな
      でも先輩方がデザインとか作ってくれてる制服だから愛着もあるし大事に着てるよ
      南多摩には体育祭、合唱祭、文化祭の三つの大きな行事があって生徒主体で進めてるのもあってみんな頑張ってるよ
    2016-10-20投稿
      前期課程から後期課程にわたって、フィールドワークで自分の調べたいことを研究し最終的に論文で発表しています。この活動は大学に行ってもやくに立ちます
      アルバイトが禁止です。また、スカート丈が他の都立高と比べて長いです。
      ある程度のグループはできていますが、大きいトラブルはほとんどなく、クラスで団結しています。
      運動部では陸上部の個人で活躍する人はいますが、チームプレイの競技だと指導者も不十分で、結果を出していません。
      前期課程からキャリアノートという、将来に向けての活動が始まります。
      体育館、プール、図書館、校庭は全て前期課程の生徒と共有しています。
      青いチェック柄で、とてもかわいいです。現代の高校生にふさわしいと思います。
      文化祭は他校とくらべると、お金がまわらなく豪華ではないです。
      中高一貫だから
    2016-10-05投稿
      都立にしては校舎も綺麗で制服も現代的です。英語に力を入れている先生が多いので、そちらの方面の力を伸ばしたい場合、この高校をお勧めします。
      都立ゆえ、そこまで厳しくありません。買い食いOK、スカートの丈も自由です。
      都立の中堅高校特有のおっとりした雰囲気があるため、そこまで大きないざこざは無かったように思います。いろんな生徒・先生がいます。
      部活の数は少ない方かと思われます。しかし熱心に活動している部活もあるので、活気や実績はそれぞれです。
      指定校推薦も、比較的魅力のある大学学部学科が多いかと思います。私立ほど手取り足取り勉強を見てくれるわけではないので、個人の努力によります。
      あまり充実していません。少し窮屈に感じます。図書室の影がうすいです。
      私が高校生だった時は可愛かったです。今の中等後期課程のは現代的だなと思います。奇抜な近くの高校と比べたら、良い制服だと思います。
      普通の高校と違って、幅広い学年と一緒に行事に臨めるので楽しいです。修学旅行も、海外に行くこともあるようです。
      偏差値と、自分がやりたい部活があるか、アクセスしやすいかで選びました。
      明治大学の文学部に進みました。
    2016-10-04投稿
      都立の割には設備、授業共に劣ってないと感じます。
      中高一貫で高校受験が無いのも魅力の1つかなとも思います。
      校則の厳しさは、他校とほぼ同じだと思います。
      私は特に厳しいと思わないです
      若干名意地の悪い人はいます。
      いじめかどうかギリギリのラインの事があるのは耳にします。
      私のクラスは平和です。
      私は部活動には所属していませんが、吹奏楽部は有名だと思います。
      東大をはじめとする超難関大学に合格している先輩方をたくさん見てきました。
      都立!都立!感はあまりなくグラウンドも結構広いです。
      私は都立は設備が悪いなというイメージが覆されました。
      まあまあ可愛いと思います。
      ただ、ブレザーではなくセーラー服を着てみたいなとも思います。
      毎シーズン楽しめる行事がたくさんあります!
      どれもみんな楽しみにしています
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      課題が多く忙しい。部活も活動の多い部活は週6で練習がある。でも、教師の質は高い!熱心な先生が多く、また実はかなりすごい経歴を持った人もたくさんいて、面白いと思う。
      進学校と名だたる学校が私服にするなか、制服を守っている。後期になってもスカートは膝上三センチと長めだが、それが当たり前になってるのであまり折りたい欲はわかない笑
      ばからしいイジメはかなり少ないと思う。
      管弦楽、陸上、太鼓と、全国レベルの部活もありかなり強い方だと思う。
      進路集会はしょっちゅうあるくらい、進路に関してはサポートが手厚い。
      図書室はとても充実している。校庭や体育館は中高あわせて使うわりに小さい。
      中等教育学校になるときに自分たちで考えたデザイン。色味好き。スカート丈はながすぎ。
      生徒主体で動かしていく。自分たちで運営して、楽しんで、楽しませて、関わりに感謝して、、。行事に関しては誇れる。
    2016-10-04投稿
      中高一貫なので、中学受験をする必要があり、創立されてから歴史も浅いが、南多摩高校の伝統を崩さずにむしろ行事や進学成績もそれ以上のクオリティ…
      部活勉強行事、何事も全力で頑張るには最適な学校です
      スカート丈や、バイト禁止など少し厳しいところもあるけど厳しすぎるわけではない
      いじめの話が全くないというわけではないが、中高一貫だからみんな仲がいい
      部活動を新しく作るのにすごく時間がかかるけど、南多摩フィルや太鼓部、陸上部などは全国大会などに出るなど実績がある
      塾や予備校に通わなくてもいいと言う人がいるほど、勉強は割としやすい環境にあり、とても良いと思う
      雨漏りなどはあるが、耐震工事もしてるし、それなりにいいと思う
      少しスカート丈が長く感じるが満足してます
      南多摩高校時代のスカートの方が良いという声もあるが…
      合唱祭体育祭文化祭、この3つは南多摩高校の時からの伝統を受け継いできたものでとっても楽しいです
      中高一貫だから
      医療系
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。校内の至る所に自習するためのスペースがあり、放課後でも自由に使うことができます。
      他校と比べて校則は厳しくはないと思います。生徒の自由を尊重した校則なので、禁止されていることはバイトぐらいです。
      前期課程では揉め事などの話も耳にしましたが、後期になってからはそのような話は聞いたことがないです
      吹奏楽部(南多摩フィルハーモニー部)や陸上部、太鼓部などが全国大会で結果を残しています。
      卒業生がまだ1学年しか出ていないため、進学実績などのデータは不十分です。
      グラウンドや体育館、プールなどは前期課程の生徒の共有しているため、授業によってはグラウンドを2分割しなければならない時もあり、少々手狭ではあります。
      中等教育学校に以降する際に昔ながらの制服から先輩方が考案した制服に変わったのでかわいいほうだとは思います。
      生徒が主体となって運営する文化祭は多摩地域でも指折りの規模で、毎年3000人以上の方が訪れます。

この高校のコンテンツ一覧