南多摩中等教育学校 後期課程

南多摩中等教育学校 後期課程 口コミ

(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

南多摩中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南多摩中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(16件) 東京都内80位 (全447校中)
    71位/447校中
    104位/447校中
    112位/447校中
  • 進学
    55位/447校中
    352位/447校中
    187位/447校中

2016-09-21投稿
      行事、部活動などが素晴らしい学校です。立地は少し悪いと思います。
      他の高校の校則をあまり知らないので詳しくはわからないが、厳しくはないと思います。
      生徒と教師のトラブルというのは聞いたことがない。生徒間は少しあった。
      どの部活動も盛んで一生懸命活動しています。特に陸上部が活躍しています。
      国立の大学に入れるかはわかりません。実績が短いのでこれからだと思います。
      図書館は綺麗で広く蔵書も多いです。体育祭は小さいと思ってます。
      制服は大した特徴もない、とても地味な昔ながらのものだと思ってます。
      体育祭、合唱祭、文化祭とどれも白熱の行事でした。中学生と一緒に行うので更に盛り上がります。
    2015-11-19投稿
      生徒を活かす教育を行っている。地元でも進学校の上位校に位置付けられていることから、先生・生徒とも教育への取組む姿勢は前向きであり、そもそもいじめや虐待、無視などの行為を行っている暇がないようで、子供も伸び伸びと就学できた。
      他の学校の校則について詳細が判らないが、通っていた子供が特に気にした様子が無かったことから、厳しくもなく、緩やかでもなく、一番良い結果ではないか。
      進学校のせいでしょうか、先生が生徒一人一人を良く見ているように思います。また、生徒たちも皆が仲が良い。
      硬式野球部に所属していましたが、都立であるため、監督もずば抜けて強引ではなく、緩すぎでもなく丁度良かった。
      先輩たちの実績、また、担任のアドバイスと子供自身の努力が一緒になって、以前から描いた希望通りの進学先に行きました。
      伝統校であるため校舎が古い、が、中身は充実していた。一方で、商業地に近い、所謂、一等地であるため、校庭が狭く、野球部、陸上部等グランドを使う部は交代制だった。
      派手でもなく、かといって地味でもなく普通の制服。
      進学校の先生らしく、目標を高く掲げ、理想と現実、夢と足元の見極めをしっかりとした目で生徒に正し、今何故学ぶのかを徹底していた。
      まず大学まで行くためであり、更に責任ある立派な社会人になるため。
      臨海ゼミ
      塾で使用していたテキストなど。
      毎日、学校で習った勉強の復習の継続と、塾での模試などの繰り返し。
      現在、大学院。
      現在、大学院で将来の就職先を模索中である。まだ明確に進路を見出したわけではない。
      基本的に進学校のため、先生の教育への意識が高く、また生徒たちも伸び伸びとした学習意欲につながっている。
      自宅から自転車で行けたので、筋力アップもかねて毎日自転車だった。
    2015-10-28投稿
      この高校では先生が非常に熱心であるとともに、生徒自身もやる気があるため相乗効果で非常にいい雰囲気を醸し出していると思う。
      この高校では「何をやってはいけない」ということを細かく決めなくても生徒自身の自主性に任せているだけで大きな問題が起きるわけではなくうまく回っていると思う
      目立ついじめも、目立たないいじめも、ほとんど聞いたことがないくらい平和でいい雰囲気の学校だと思います。
      クラブ活動は文武両道をスローガンに掲げているだけに徹底しており、運動部も文化部も非常に活発に活動していると思います。
      進学実績は国公立大学をはじめに早慶への実績が豊富であり都立高校としては自慢できるレベルだと感じている
      普通の都立高校なので特筆するようなすばらしい校内設備はないが、逆に必要な物がなくて不自由するようなこともない。
      制服はブレザーとしては一般的なものですが色使いのセンスがいいため見てて嫌味がなくおしゃれな感じすらしました。
      どの先生も非常に熱心という感じでした。特に放課後の補習授業を独自に設定する等の前向きな姿勢が見られ感心しました。
      高校の進学実績がいいこと、先生の面倒見がいいことが魅力と言っていました。
      河合塾
      塾のテキスト
      河合塾の夏期講習や直前講習で過去の出題傾向の集中対策を実施した
      首都大学理工学研究科
      今の時点では、将来なりたい職業も明確になってないので何とも言えない状況です。
      生徒自身の学習意欲が非常に高く、「勉強しろ」とあえてしつこく言わなくても空き時間があれば勝手に自習しているような生徒が多い
      八王子駅からのアクセスがよく中央線が朝早くから遅くまで運転しているので通学に不便を感じたことは一度もなかった
    2015-10-24投稿
      1学年4クラスと小規模なため、学年中の生徒をお互い見知っており、とても家族的な雰囲気だったようです。中学時代と比べて比較できないほど楽しい3年間を送れました。
      特に厳しくもなく緩くもない程度かと思います。中等教育学校からの生徒との兼ね合いでやや大らかさが減ったようです。
      家庭的な雰囲気でいじめは特に無かったようです。先生方とも授業や部活においていい関係を築いていたようです。
      人数が少ないため部活の種類は少なめです。陸上部は実績があります。変ったところでは和太鼓のクラブがあります。
      私立大への進学が多いですが、国公立も少なからずいます。進学先は場所柄、多摩地区にキャンパスがある大学が多いようです。
      校庭はやや狭いと思いますが敷地全体は狭苦しくはありません。体育館や図書館など他の施設は一般的な高校と同じです。
      男女とも上はブレザー、下はチェックでごく一般的です。
      うちの子は南多摩高校の最後の方で、すでに中等の生徒が入学してきておりましたので、先生方の気持ちはややそちらに比重がかかっていたようです。
      進学実績と4クラスとこじんまりした規模が気に入ったようです。
      河合塾
      塾で配られたテキスト。
      学校の授業を中心に3年生前の春休みから塾に通いました。
      首都大学東京都市教養学部法学系
      もともと都庁などの公務員志望なので就職実績の高い首都大を志望した。
      八王子東などと比べると校内での自習は少ないようです。ただお互いに教えあったりということはあったようです。
      八王子駅からは、JRにしても京王にしてもすぐ近くです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      部活動が、他校と比べると頑張っているんだろうけど、なかなか、実力が発揮できないので、応援し甲斐がない。
      校則については、よく言えば、生徒の主張を否定しない、おおらかな学校生活を楽しむには、ちょうど良い感じ。
      いじめは、当時も、本当に少なく、学年がみんな仲良くて、いまだに、学年で同窓会を行うくらい仲が良いと思う。
      部活動は、どのクラブも弱くて、顧問が見つからなくて、継続が出来ないクラブもあった。あまり、学校としても、力を入れてないのでは。
      進学実績は、私たち世代は、企業が人を欲しがっていた時代だから、進学にしろ、就職にしろ、先の見える進路だった。
      今は、施設が充実しているんだと思うが、我々が通っていたときは、施設が整備されていなく、不自由な学校だったと思う。
      男女ともに、ブレザーで、そこそこな感じだと思う。
      我々が、通っていた当時の先生は、ベテランの先生が多くて、教えるのも、うまかったんではないでしょうか。
      特に、志望動機はないが、交通の便が良いくらい。
      特に利用してない。
      特にやってないと思う。
      特に、入試対策は行っておらず、学校の勉強だけだったと思う。
      日産自動車
      求人が来ている企業で、市場の大手企業だったから。
      学習意欲は、私たちが通っていた当時の生徒は、頭は良かったんだと思うが、学習意欲は、それぞれで、有る人はずば抜けてあったと思う。
      八王子駅から近く、京王八王子にも近いため、広範囲の生徒が集まってきていたと思う。通学は、どの学校よりもしやすいのではないでしょうか。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      全体的に、自由だし、でも頭も良いし、運動もできる、雰囲気の良いところだから。いいとこどりな感じですかね。バランスが良いです。
      まあ、いるっちゃいるけど、どこでもあるからね。だいぶ少ない方だと思います。まあまあ頭が良い学校だったので、そんなおバカなやつはあまりいなかったです。
      都立なので、特に私立大を受けるなら、塾に行くなど工夫は必要かもしれません。私は、学校の特別講習に加えて、2つの塾で学びました。人によると思いますが。偏差値は高い方だと思います。
      トイレはほとんど行った記憶がないくらい、私の好みじゃなかったです。海外で育ったので、きれいな洋式のトイレに慣れていて、今はわかりませんが、私がいた時は、いわゆる日本の公立高校のトイレだったので、使いたくなかったです。体育館も、箸を渡って行かなきゃで、ちょっと遠いです。あと、プールが外にあるとかありえなかったです。多分普通の日本人にとっては普通だと思いますが。あと、寒かったし、暑かったかな?まあ、全体的に「普通」でした。
      南多摩の制服はかわいくて有名なんです!!確かに、かわいかったです。紺のブレザーに紺のチェックスカートです。最初から、ネクタイとリボン両方買うので、私は、日替わりで使ってました。気分が変わるし、いいですよ。しかも、カーディガンは自由なので、自分でを買って、毎日、別のものを着て、楽しんでいました。
      いわゆる現代の先生と生徒って感じです。近くもないし、遠くもない。ただ、公立ということもあり、真面目な人が多かったです。世界史の先生が面白かったです。
      雰囲気が好きだったから。
      早稲田塾と東京個別
      色々あって覚えてないけど、速読英単語とか、世界史用語集とか。
      3科目に絞って、集中的にやりました。
      私立大に入学しました。
      雰囲気が好きだったから。学歴は重要だと思ったから。
      市自体は遠いひ田舎だけど、駅からはまあまあ近かったです。終点だから、行きはどこかで座れる可能性が高く、帰りは座れます。
    2014-08-20投稿
      校則はそれほど厳しくなかったため、制服の着方は全般的にだらしなかった。教諭に質は、人にもよるが、それほど良くなかった。アクセス面においては、JR八王子駅や京王八王子駅から近く、非常に便利。現在は中高一貫になっているので人気は上昇している。
      自分が在籍しているときは特に気にならなかったが、時代もまた違っているので何とも言えません。
      ほとんどの生徒が進学します。ただ、学校の進学指導に頼る子は少なかったのではないでしょうか。自分は自分で勉強するほうが好きでしたが、ほとんどの生徒は塾で学力向上を目指していました。
      公立の学校なので、それほど快適ではなかったが、現在中高一貫校になっているので、施設面でも期待は出来る。
      他校に比べると、ぱっとしない。
      先生によります。いろいろな先生がいるのでなんと言えませんが、改善してほしいことが出来れば、意見を出せばいいと思います。
      アクセスが良かったというだけで決めました。
      行かなかった。
      よくわかるシリーズ
      俗に言われる赤本の過去問をしました。
      地元の理系大学に進学
      国家資格を得るため
      JR八王子駅から徒歩7分、京王八王子からは徒歩3分というアクセスの良さは便利です。学校の帰りにはショッピングも楽しめます。
    2014-08-09投稿
      部活も勉強も両立でき、雰囲気も素晴らしい高校でした。駅からのアクセスも良く、帰国子女入試もあり、異文化に触れることも可能な高校です。」
      偏差値の高い学校なので、いじめのようなことはおこることはまずない良い環境でした。
      進学先はMARCHがメインですが、国公立を目指す生徒も多く、指導体制もとても充実しています。
      中高一貫高校になったことにより、建物も改装されて新しい雰囲気の中で学習することが出来ます。
      制服変更がされてからは可愛いんじゃないか。
      先生方は親身になって勉強の事から日常生活についてまで相談に乗ってくれ、卒業後も付き合いが続くような先生が多いです。
      帰国子女入試があったから
      数学を入念に勉強した
      国立大学
      レベルが高かったから
      京王八王子駅から徒歩1分で着く立地の良さであり、八王子というターミナル駅より、各路線から通うことが出来ます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      中高一貫校になり、高校生の募集がもうないのですが、中学受験を考えている方にコメントします。高校生と中学生で制服が違い、どちらもチェック柄なのですが、とっても可愛いです。大学進学に力を入れているため、日々の勉強をきちんとします。行事は中学生、高校生で一緒にやるので少し温度差があるかなというのはあります。部活は陸上部が強く、全国出場という実績があります。部活全体では一貫校になってから部活の数が減ったため、高校生にとっては他の高校よりも少ないと感じると思いますが、中学生にとっては一般の中学校と同じくらいの数だと思います。先生方は生徒の気持ちになって考えてくれるので進路に関しても行事に関しても生徒が熱心に気持ちを伝えれば応えてくれます。
      私が高校生の時、どこのクラスにもいじめの噂はありませんでした。いろいろな生徒がいるので気が合わないという人もいたと思いますが、皆それぞれ尊重し合える友人を作っていたと思います。誰かがいじめるから自分もいじめるというような人はいません。「自分」を持っているため、他人に流されない人が多かったと思います。いじめに関しては問題ないです。
      進路についてはほぼ100%の人が大学進学を希望します。英語に力を入れている学校なので、文系の人がやや多いかなという印象です。教え方が上手な先生が多いので、塾に行かずにそのまま受験するという生徒もいました。(もちろん、塾に通っている生徒の方が多いです。) ちなみにMARCHへの進学が多いです。また、成績が良ければMARCH,早稲田、首都大などの推薦ももらえる可能性があるので、そのような大学へ進学したいと考えている方にはおすすめします。
      今は工事されていてきれいになっているかもしれませんが、主に高校3年生が使用する館のトイレが少し汚いです。全体的には都立の学校なので私立に比べれば汚いです。グラウンドも水はけが悪く、外で部活をする運動部にはちょっとマイナスポイントかもしれません。
      高校生も中学生も制服はチェック柄で可愛いと思います。女子はリボン、ネクタイ両方から選べる形式だったと思います。
      高学歴な先生が多いので勉強に関する質問などはきちんと答えてくれます。部活では顧問としてきちんと指導する先生もいますが、生徒主体となってやらなければならない部活もあるため、少々先生ともめることもあります。しかし、先生方は生徒の気持ちをきちんと考えてくれるため、皆良い先生だと思います。
      英語に力を入れていることと、大学進学実績は極めて高いため。
      早稲田アカデミー
      塾のテキストを使っていました。
      推薦合格だったため、その時は小論文を念入りに行いました。中学受験の方は詳しくないのでわかりません。
      国立の看護系の大学です。
      自分の学力に見合い、かつ、夢をかなえるため。
      八王子駅から徒歩15分くらいで着きます。アクセスは良いと思います。八王子駅周辺にはコンビニ、ファーストフード、カラオケ、ショッピング場所などがあるため、便利かつ遊ぶのに適しています。
    2014-08-08投稿
      自由な校風にひかれて入学したが、入学後に進学校に方向転換した?のびのびとした雰囲気がなくなった気がする。でも、きちんとした生徒が多いし、いじめも無い。学習意欲が高い人には向いていると思います。
      生徒は本当にいい人が多いと思う。勉強も行事も部活も、協力して一生懸命取り組んでいた。精神年齢が高いのかな?いじめという発想が無い気がする。
      9割以上が大学進学を目指す。進学実績は良い方だと思う。塾に通う人も多かった。進路相談室の先生がいい先生ばかりだった。
      校庭は水はけがすごく悪いうえに、でこぼこ。その他の体育館、図書館、トイレなどは普通です。飛び抜けて綺麗なわけではないけれど、整っている。過ごしやすい。
      高校の制服がすごく可愛い。ネクタイ・リボンが選べるし、靴下やポロシャツ、鞄も自由。
      大嫌いな人が担任になって、すごく辛い思いをした。でもそれ以上に、良い先生達に巡り会えた。その人たちのおかげで生きていられたと言っても過言ではない。今となっては良い経験だったなと。総合的には、授業も人格も良い先生が多いと思います。
      自由な校風、可愛い制服、落ち着いた生徒たちの雰囲気、学力。
      進路相談室の先生と面談の練習。
      大学進学。
      やりたいことを見つけたかったから。
      中央線も京王線も駅が徒歩圏内なので、とても通いやすかった。どちらも主要路線だし、駅からバスも出ていて便利。

この高校のコンテンツ一覧