三木高等学校

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

香川県

三木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 香川県内11位 (全49校中)
    9位/49校中
    12位/49校中
    12位/49校中
    4位/49校中

2016-08-21投稿
      単位制で自分の得意な教科は伸ばせるし嫌いな教科はのけて空き時間を作ることが出来ます。数学などが苦手な人は2年次からのけることも可能です。また、移動教室がかなり多く自分のクラスでほとんど授業を受けない生徒もいます
      あまり厳しくはありません。他校よりはゆるいほうだと思います。
      いじめはないと思います。ただ、多少の人間関係のこじれはあるかと思います。
      どの部活も和気あいあいとしています。とくに運動部は楽しそうです。実績などを残したい人は他の学校のほうが良いと思います。
      指定校もたくさんあり先生も真剣に向き合ってくださります。あとは自分の頑張りしだいかと。
      かなり校舎は綺麗です。体育館はかなり広いですし、グラウンドも広いです。
      灰色ブレザーなのであまり可愛いくはないです。体操服もあまり可愛いくはないです。
      生徒がいろいろと考え、イベントは充実していますし、楽しいです。
      あつものをひたすらやれば大丈夫です。
      すみずみまで覚える勢いで
      特に理科と社会は毎日全部見てました。
      やれば出来るけどやらない人もたくさんいます。
      1、2年は特にあまり勉強してません。
      駅が近いし周りにお店もまあまああるので良いと思います。
    2015-10-25投稿
      ほかの公立高校のことは分かりませんが、生徒の自主性を尊重している感じが多く見受けられるので、そいゆう方針を望まれる方にはいい学校かもしれません。
      厳しいか厳しくないかといわれれば、厳しくないとは思いますが、公立高校なので一般的な基準はあると思います。
      いじめに関しては問題になっていないので大きなものはないと認識していますが、最近の学習状況など環境は変わっているので実際のところは分かりません。
      部活動自体は私立高校のような力の入れ具合とは全く差異があります。運動部でしたら県代表になるような部活動はないと思います。
      進学率は良いとは思いますが、進学校ではほかの学校のほうが有名ですので有名大学を希望する方はほかの校を行かれたほうがいいと思います。
      比較的新しい学校なので設備的には新しいものが設べされていると思いますが、学生数が少ないため、他校ではあってもない施設はあるかと思います。
      あまり洗練されているとは思えません。公立高校でよくある感じと思います。
      あまりうるさくない感じです。どの高校も同じでは同じではないでしょうか。遅刻する家庭にも連絡がないようです。
      地元の公立高校で行ける高校で丁度良かったから。
      TOP進学塾
      特にありません
      自己学習と塾、家庭教師で勉強していました。
      なにも決まっていません。
      なにも決まっていません。理系に進めればと思っています。
      学習意欲ですが、生徒次第ではないでしょうか。やる子はするし、そうでない子もいますし、学校全体から学習向上を図るような取り組みはないと思います。
      私鉄電鉄から徒歩圏内、地元規格の中学校からきている生徒は自転車で通学してる子供が多いのではないでしょうか。
    2015-10-19投稿
      この高校は県内唯一の単位制高校で、自分の進路に必要な科目を自分で選んで時間割を作成します。自分が学びたいことを積極的に学んで行ける学校です。
      校則はそんなにきついことはありません。もともと少人数であることと入学者の成績もある程度高いので自主性も大切にしてくれます。
      各クラスとも和気藹々としていて学年、学校全体の人間関係は良好です。悪い評判を聞くようなことはありません。
      人数が少ないため部活動の数は限られていますが、どの部活動も先輩後輩の関係がよく、楽しんで活動に取り組めています。
      推薦枠もあり、進路指導も懇切丁寧なので国公立の4年制大学をはじめ、自分の希望する進路を選べるようになっています。
      まだ開校して20周年ということもあり、どの施設も新しく、充実しています。玄関を入ってすぐの広いホールは文化祭等の行事でも活用されています。
      男女とも三木高オリジナルの落ち着いたものです。派手さはありませんが、その分機能的です。
      どの先生も熱心に指導してくださいます。三木高を卒業して教師になったものもいて、教師であるとともに、先輩として親身に接してくれます。
      通学距離が近く、進学目的にもあっているからです。
      ありません。
      主に学校のもの
      普段からこつこつと学習していました。予想問題集はしっかりしていました。
      岡山大学文学部
      将来尽きたい職業に必要な勉強ができるから
      生徒の学習意欲は高いです。自分が学びたいことを選べるということが利点だからです。ほとんどの生徒が大学進学を目指しており、自然とそのような雰囲気ができています。
      最寄の駅はありますが、地方の私鉄のため、本数が少ないのが残念です。自転車通学の者が結構多いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      先生も生徒も個性的な人が多く、とても面白いです。生徒の自主性を大切にしていて、あまりがみがみ言う人は多くありません。学校が田んぼに囲まれた田舎にあるのでみんなほのぼのした雰囲気で過ごしています。
      いじめのことを知らないだけかもしれないが、耳にしたことがないです。単位制の学校で1日中一緒ということがほとんどないので、好きではない人とは関わらなくても生活できることが大きい要因ではないでしょうか。
      一応進学校とはありますが、進みたい道を応援してくれる印象があります。必ずしも大学進学を勧められるわけではありません。
      比較的新しい学校なのできれいな校舎です。田舎の学校なので校庭も広く、テニスコートも3面あります。
      制服は、冬服のブレザーが少し重いです。でも灰色のブレザーはなかなか見ない色なので気に入っていました。
      職員室にスペースがあり、先生に教えてもらえるスペースが作られていますし、担当の先生でなくても同じ教科の先生に教えてもらうことができます。話しやすい先生が多いです。
      家から近かったため選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      特に対策はしていません。
      関西の大学に進学しました。
      広い世界を見てみたかったため規模の大きな大学へ進学しました。
      駅が近くにあります。田舎なので電車の本数は少ないですが、半数は徒歩や自転車で通学しています。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【いじめの少なさ】
      いじめで学校に来なくなった生徒は数名いました

定時制なので部活動はありませんでした

専門学校や大学に進んでいく友達がたくさんいました
      私は専門学校に進学しました

私は少し遠いところから通っていましたが学校のすぐ近くに駅があるのはいいと思います

公立なのでとても安いです

【施設設備】
      私立に比べれば普通ですがとてもきれいでした

定時制なので制服はありませんでした

私は定時制の方出身ですがもめごとがあって困っている生徒を見ても見て見ぬふりをする先生が数名いました。生徒の個人情報を勝手にほかの生徒に言う方もいました。もちろんいい先生もいますが、、、
      私自身不登校だったので定時制を選びました