みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  三木高等学校   >>  口コミ

三木高等学校
出典:きたし

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

香川県 木田郡三木町 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(10) 香川県内8 / 39校中

校舎が綺麗。
      生徒が温厚で穏やかな学校生活をおくれた。
      90分授業は大学へのいい準備。
      テスト期間には先生に質問しに行く生徒が多く、自分のモチベーションが上がる。
      他と比べると高速はゆるい方だと思う。
      校訓が自主、自律、友愛のため生徒の自主性に任せている感じ。
      毎時間のようにある教室移動の為クラスがあってないようなものだから、いじめは起こりにくいと思う。
      あまり部活には力を入れていないと思う。
      終了時間が他校に比べると早い。
      大半が大学に進学し、専門学校や就職は少ない傾向。
      指定校推薦の枠も多い。
      校舎はきれい。
      新しい学校だから 設備は充実していると思う。
      個人的に可愛いと思う。
      グレーのブレザーはめずらしいので、大学で県外に出ると制服をよく褒められる。
      全体的にあまり盛大ではない。
      行事は基本生徒主体だから実行委員などで活動したらやりがいを感じられると思う。
      建築関係

将来、国公立大学を目指している人や勉強を頑張りたい人にはぴったりな学校だと思います。文理科も総合学科もそれぞれの科でそれぞれ充実した高校生活を送っています。
      校則はそこまで厳しいほうではないと思いますが、ある程度の規則はあります。
      いじめは少ないですが、トラブルは少しあります。しかし、生徒同士で理解し、解決することが多いです。
      部活の活気はいい方だと思います。また、大会ではテニス部がよく賞状をもらっています。
      県内有数の進学校で、国公立大学を目指す生徒が多いです。また専門学校に進み、自分が興味を持ったことに取り組む人もいます。
      校庭も広く、図書館もたくさんの本があります。体育館も全校生徒の数の割合に比べ大きいほうだと思います。
      制服は香川県内でもかわいい方だと思います。シンプルだけどピンクがかった紫のリボンタイはとても綺麗です。
      体育祭や文化祭など、どこの高校にもある行事だけでなくほかにも様々な行事があり、とても楽しいです。また生徒が主体となって行うため、自主性を養うことができます。
      自分で時間割を作れるので、自分が学びたいことを重点的に学べます。そのため、授業は楽しく感じ勉強も自然と捗っていきます。

自分で時間割を作るので自分の進路について早くから考えます。数学や理科が苦手な人は外すこともできるので自分の得意科目にしぼって勉強できます。実際、私も3年の授業は数学と理科を外しています。
      先生方も注意はしますが個別に呼ばれて注意されることはありません。
      教師は分かりませんが生徒間にトラブルはありません。いじめがあったと言う話は聞いたことありません。
      吹奏楽部は県でも良い成績の残しており合唱部は四国大会出場、放送部は12年?連続で全国大会出場しています。運動部はホントに弱いです。
      総合学科から国公立大学へ進学しているのは10人程度でそのほとんどが推薦です。
      図書室は机が多く空き時間の生徒が勉強しています。体育館は…広い?です。
      私の地元の高校よりはかわいいです。夏のスカート、ズボンは灰色なのであまりかわいくないです。
      すごーーーーーーく楽しい。体育祭は学年関係なく盛り上がります。文化祭はたくさんの人が来るので楽しいです。ほぼ生徒だけで準備します。
      関西大学社会学部
      すごく良いところだと思います!理由は校舎と校庭と体育館が広いからです!あと、制服も可愛いです!良いです!
      厳しくないです!理由は生徒指導の先生がすごく優しいので、良いです!
      私はいじめを見たことがありません!もしかしたら周りで起こってないだけかもしれませんが!
      部活の先輩はすごく優しいです!あと、種類は少しだけ少ないかもしれません!
      私の部活の先輩は全員志望大学に受かったと先輩方にお伺いいたしました!
      図書館は本の数が私の高校はすごく多いです!あと、校庭も大きいです!
      制服はすごく可愛いです!ブレザーです!セーラー服ではありません!
      体育祭、文化祭などイベントはすごく充実していると思います!(*^o^*)
      普通の学校ですけど楽しいです。勉強メインなので、部活を本気でしたいという方にはあまりおすすめできません。
      そんなに厳しくはないと思います。女子のスカートの長さは短すぎると注意されます(笑)
      今のところ聞いたことありません。生徒と先生との距離は比較的近いように思います。
      あまり期待出来ません
      早くから進路について考え、自分にあった授業を受けるので、良いと思います。
      今年で創立21年になるので、施設は綺麗な方であると思います。運動場はだいぶ広いです
      女子はそこそこかわいいと思いますが、男子はネクタイの色がおもしろいです(笑)
      どこの学校も同じだと思いますが、体育祭、文化祭はみんなで楽しめる行事だと思います。

2016年08月投稿
      単位制で自分の得意な教科は伸ばせるし嫌いな教科はのけて空き時間を作ることが出来ます。数学などが苦手な人は2年次からのけることも可能です。また、移動教室がかなり多く自分のクラスでほとんど授業を受けない生徒もいます
      あまり厳しくはありません。他校よりはゆるいほうだと思います。
      いじめはないと思います。ただ、多少の人間関係のこじれはあるかと思います。
      どの部活も和気あいあいとしています。とくに運動部は楽しそうです。実績などを残したい人は他の学校のほうが良いと思います。
      指定校もたくさんあり先生も真剣に向き合ってくださります。あとは自分の頑張りしだいかと。
      かなり校舎は綺麗です。体育館はかなり広いですし、グラウンドも広いです。
      灰色ブレザーなのであまり可愛いくはないです。体操服もあまり可愛いくはないです。
      生徒がいろいろと考え、イベントは充実していますし、楽しいです。
      あつものをひたすらやれば大丈夫です。
      すみずみまで覚える勢いで
      特に理科と社会は毎日全部見てました。
      やれば出来るけどやらない人もたくさんいます。
      1、2年は特にあまり勉強してません。
      駅が近いし周りにお店もまあまああるので良いと思います。
    投稿者ID:197772
      ほかの公立高校のことは分かりませんが、生徒の自主性を尊重している感じが多く見受けられるので、そいゆう方針を望まれる方にはいい学校かもしれません。
      厳しいか厳しくないかといわれれば、厳しくないとは思いますが、公立高校なので一般的な基準はあると思います。
      いじめに関しては問題になっていないので大きなものはないと認識していますが、最近の学習状況など環境は変わっているので実際のところは分かりません。
      部活動自体は私立高校のような力の入れ具合とは全く差異があります。運動部でしたら県代表になるような部活動はないと思います。
      進学率は良いとは思いますが、進学校ではほかの学校のほうが有名ですので有名大学を希望する方はほかの校を行かれたほうがいいと思います。
      比較的新しい学校なので設備的には新しいものが設べされていると思いますが、学生数が少ないため、他校ではあってもない施設はあるかと思います。
      あまり洗練されているとは思えません。公立高校でよくある感じと思います。
      あまりうるさくない感じです。どの高校も同じでは同じではないでしょうか。遅刻する家庭にも連絡がないようです。
      地元の公立高校で行ける高校で丁度良かったから。
      TOP進学塾
      特にありません
      自己学習と塾、家庭教師で勉強していました。
      なにも決まっていません。
      なにも決まっていません。理系に進めればと思っています。
      学習意欲ですが、生徒次第ではないでしょうか。やる子はするし、そうでない子もいますし、学校全体から学習向上を図るような取り組みはないと思います。
      私鉄電鉄から徒歩圏内、地元規格の中学校からきている生徒は自転車で通学してる子供が多いのではないでしょうか。

この高校は県内唯一の単位制高校で、自分の進路に必要な科目を自分で選んで時間割を作成します。自分が学びたいことを積極的に学んで行ける学校です。
      校則はそんなにきついことはありません。もともと少人数であることと入学者の成績もある程度高いので自主性も大切にしてくれます。
      各クラスとも和気藹々としていて学年、学校全体の人間関係は良好です。悪い評判を聞くようなことはありません。
      人数が少ないため部活動の数は限られていますが、どの部活動も先輩後輩の関係がよく、楽しんで活動に取り組めています。
      推薦枠もあり、進路指導も懇切丁寧なので国公立の4年制大学をはじめ、自分の希望する進路を選べるようになっています。
      まだ開校して20周年ということもあり、どの施設も新しく、充実しています。玄関を入ってすぐの広いホールは文化祭等の行事でも活用されています。
      男女とも三木高オリジナルの落ち着いたものです。派手さはありませんが、その分機能的です。
      どの先生も熱心に指導してくださいます。三木高を卒業して教師になったものもいて、教師であるとともに、先輩として親身に接してくれます。
      通学距離が近く、進学目的にもあっているからです。
      ありません。
      主に学校のもの
      普段からこつこつと学習していました。予想問題集はしっかりしていました。
      岡山大学文学部
      将来尽きたい職業に必要な勉強ができるから
      生徒の学習意欲は高いです。自分が学びたいことを選べるということが利点だからです。ほとんどの生徒が大学進学を目指しており、自然とそのような雰囲気ができています。
      最寄の駅はありますが、地方の私鉄のため、本数が少ないのが残念です。自転車通学の者が結構多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      先生も生徒も個性的な人が多く、とても面白いです。生徒の自主性を大切にしていて、あまりがみがみ言う人は多くありません。学校が田んぼに囲まれた田舎にあるのでみんなほのぼのした雰囲気で過ごしています。
      いじめのことを知らないだけかもしれないが、耳にしたことがないです。単位制の学校で1日中一緒ということがほとんどないので、好きではない人とは関わらなくても生活できることが大きい要因ではないでしょうか。
      一応進学校とはありますが、進みたい道を応援してくれる印象があります。必ずしも大学進学を勧められるわけではありません。
      比較的新しい学校なのできれいな校舎です。田舎の学校なので校庭も広く、テニスコートも3面あります。
      制服は、冬服のブレザーが少し重いです。でも灰色のブレザーはなかなか見ない色なので気に入っていました。
      職員室にスペースがあり、先生に教えてもらえるスペースが作られていますし、担当の先生でなくても同じ教科の先生に教えてもらうことができます。話しやすい先生が多いです。
      家から近かったため選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      特に対策はしていません。
      関西の大学に進学しました。
      広い世界を見てみたかったため規模の大きな大学へ進学しました。
      駅が近くにあります。田舎なので電車の本数は少ないですが、半数は徒歩や自転車で通学しています。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【いじめの少なさ】

定時制なので部活動はありませんでした
      専門学校や大学に進んでいく友達がたくさんいました
      私は専門学校に進学しました
      私は少し遠いところから通っていましたが学校のすぐ近くに駅があるのはいいと思います
      公立なのでとても安いです
      【施設設備】
      私立に比べれば普通ですがとてもきれいでした
      定時制なので制服はありませんでした
      私は定時制の方出身ですがもめごとがあって困っている生徒を見ても見て見ぬふりをする先生が数名いました。生徒の個人情報を勝手にほかの生徒に言う方もいました。もちろんいい先生もいますが、、、
      私自身不登校だったので定時制を選びました