みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保谷高等学校   >>  口コミ

保谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
保谷高等学校
(ほうやこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

保谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(96) 東京都内326 / 458校中

項目別に表示
    自称進学校だけど楽しい学校です。
    2019年11月 投稿
      他の口コミではかなり悪く評価されていますが、生徒同士の仲がかなり良いし部活も盛んだし勉強はまあまあできる、普通に良い学校です。自分は頑張って保谷高校に入学したのでかなり楽しい高校生活ですが、偏差値の余裕を持って入学した人はあまり満足していな …続きを読む(全422文字)
    メリットとデメリットの差が激しい
    2019年10月 投稿
      いじめもあまりなく施設もいいのですが、私達のある先生の暴言のような物言いが目につきます。怖いという理由で授業の質問にも行けないのが現状です。教師についてのアンケートが無くなったのも不自然に感じました。そのせいで面と向かって言いにくいことが言 …続きを読む(全668文字)
    保護者から見て
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      67点

【校則】
      厳しいけど、親は安心です。

【学習意欲】
      まあまあかなぁ …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しい学校
    2014年08月 投稿
      この学校は進学校ではないため、学力は高いとは言えないが、最近では上位の大学を目指す人も増え、勉学に力を入れていると思う。一方、部活動はとても盛んな学校で、多くの部活がさまざまな大会で実績を残しており、スポーツが好きな子にはオススメであると思 …続きを読む(全548文字)
    入学は検討した方がいい
    2019年06月 投稿
      進路部の洗脳、特進と総合の壁があり非常に過ごしづらい。
      特進は生徒に嫌われる傾向にある。
      綺麗事を沢山言われる。
      厳しいが、これくらい厳しくしないとできない人が多いので厳しくなった気がする
      これに関しては生徒のせいだからしょうがない。
      しかし …続きを読む(全420文字)
    青春したいなら勉強を。
    2018年10月 投稿
      楽しい人は楽しいし、つまらない人はつまらない学校。
      正直、漫画で見るような青春を送りたいならもっと上の頭のいい高校か、校則の守れない下に行くべき。
      一言でいうなら全て中途半端。行事も勉強も。
      大学進学率、指定校の質は一部の二次募集で入られた …続きを読む(全795文字)
    穏やかで、ゆったりしてます。
    2016年11月 投稿
      保谷高校の自慢できるところはやはり設備と部活が盛んなことです。特にソフトボール部が盛んで、関東大会にも出場しています。
      駅から距離がありますが、慣れたら普通です。それにひばりヶ丘駅の方に行けば寄り道できる場所は多くて、電車で保谷駅から一駅 …続きを読む(全770文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年11月 投稿
      都立の中では恵まれてると周りによく言われる学校です。特進と総合進学で分かれていますが、特進でも進学のために勉強するってよりか特進に残るために勉強している人も少なくないと思います。環境が特進の方が少しいいからだと思います。このこと以外はあまり …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2015年入学
    特進コース
    2015年06月 投稿
      先生がはじめの集会で、夢を見るのはいいが今後は夢ではなく現実を見ることの大切さをたくさん教えてくれる。
      特に目立った厳しい規則もなく、華美でなければよいというのがくちぐせです。校舎はまだ新しいのでなにも文句はありません。とてもよいです。 …続きを読む(全684文字)
    忙しいけど充実してるよ!
    2019年09月 投稿
      高校で真面目に勉強して大学進学をしたい人におすすめです。中堅高なので普段から自分で勉強ができる人ばかりがいる訳ではありません。だから先生達は自習の習慣がつけられるようにと課題を多く出して下さったり、放課後の自習スペースや質問できる環境を作っ …続きを読む(全766文字)
    来て得する人はいない
    2020年02月 投稿
      偏差値が低い割に先生の質も低い。生徒への熱意があまり見られず、生徒との会話を大事にしない先生ばかりです。生徒間でのトラブルも見られすぐに指導にされる時があります。遅刻を2回すると5000文字の反省文や居残り勉強など、部活や私生活に支障が出て …続きを読む(全494文字)
    行きたい高校に行くのがいちばん
    2020年08月 投稿
      普通の高校です。テストとかは多いです。テストの順位は、自分の成績票に表示されます。掲示はされません。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。基本中学とあまり変わりません、お昼はみんなスマホをいじっています。一番思うのは、とにかく駅から遠 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校舎はきれいですが、、、
    2018年10月 投稿
      "自称"進学校で進学(指定校推薦など)には強いと思いますが、行事などがつまらないです。校則が本当に中途半端に厳しく理不尽です。オススメはしません。
      中途半端。文化祭や体育祭の時に頭髪を盛ってくるのは禁止だが普段の生活から盛っている人はOK。靴 …続きを読む(全417文字)
    何事にも全力!
    2016年10月 投稿
      特進クラスがあり、そこでは他のクラスよりも充実した勉強をすることができるので上位大学を狙う人にはぴったりだと思います。
      アルバイトも許可を取れば可能ですし、女子のスカートは極端に短くない限り注意を受けないので基本的に緩い方だと思います。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい!
    2016年07月 投稿
      とても楽しい学校です
      普通だと思いますが携帯について厳しい先生が多い気がします …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2012年入学
    2014年09月 投稿
    • 2014年現在3学年の者です。

まず電車で来る方は最寄り駅から20分ほど歩くのでそれがきつ …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    学力の差がある
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、部活動や体育祭などのスポーツも盛んで活気がある学校だと思います。2次募集で入ってくる生徒が比較的皆頭が良いので、勉強が得意な子とそうでない子の差があったと思います。しかし、2年生からは、標準コースと応用クラスに分かれるので、 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活!友達進路部活全部良い!
    2021年04月 投稿
      生徒がほとんど穏やかな性格で中学校の延長線上にあるような高校でした。先生も良い先生と好みでない先生がいるのはどの学校も一緒だと思うので許容範囲でした。進学も私の周りの友達はMarchが多く、自分の努力次第ですが良い方だと思います。部活動も充 …続きを読む(全853文字)
    指定校推薦、AOは有利かもしれません
    2018年06月 投稿
      進路指導にある種の洗脳みたいな圧迫感、将来の不安を要所に織り込んだ文言が多く、やたらAIに取って代わられる仕事の解説とかありました。最初は笑い飛ばしていましたが高2の秋に激しく迷い始め、元から望んでいたデザイン系の進路を捨てて四年制大学のこ …続きを読む(全722文字)
    ニュートラルと綺麗な校舎しか取り柄がない
    2016年11月 投稿
      校舎が都立の中でもとても綺麗!!!
      しかし、駅から1キロほど距離があるので、少し減点。何だかんだでいいところ。かな。
      スカート丈は見られます。部活によりますが頭髪(巻くとか、ストレートにするとか)やメイクは緩いかも。大抵みんな薄いメイク(リ …続きを読む(全990文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか