みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢工業高等学校   >>  口コミ

水沢工業高等学校
出典:Yauchi
水沢工業高等学校
(みずさわこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

(11) 岩手県内6 / 79校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      校舎が古い。汚い。将来工業系に就きたい人は良いと思うが、どれだけ自分が頑張れるかで将来が決まる。勉強ができないからと、この学校に来る人が多いが、辞めといた方がいい。資格は、普通校よりたくさん取れるが、インテリア科は他の科より取れる資格が少なく感じる。プールが壊れているため、水泳の授業がありません。
      2ヶ月に一回整容点検がある。他の高校に比べ、厳しいとは思うが慣れれば普通。機械作業などがあるので事故が起こらないような髪、服装の規定がある。
      いじめが全くないわけではない。いじめ対策として生徒会がはり紙をしているが効果はないように思う。
      ボクシング部の活動が盛んです。ボクシング、野球は指導が厳しい可能性アリ。
      まだ進路が叶ったわけではないのでなんとも言えないが、悪くはないと思う。自分の頑張り次第。
      体育館は2つ。図書館はあまり大きくない。校庭は広くはない。校舎は古く、綺麗ではない。(新校舎は綺麗。)トイレの匂いが授業中漂ってくることも…プールはありません。工業系の機械は充実していると感じる。
      可愛くもカッコよくもない。
      クラスマッチ(体育祭)は、勝てば楽しい負ければつまらないです。文化祭は、私は楽しいとは思えません。こんな古い校舎に他校の友達も呼びたくもありません。
      勉強ができなかったから普通校には行けなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      先生が全体的に優しい。工業系の資格を沢山取れて就職にも有利。
      科に関係ない資格も取りたければその旨を伝えれば取らせてもらえる。就職率100%なので就職したい人にはピッタリの学校。全体的に頭が良い訳ではないので少し頑張って学年上位にいけば一流企業に入れる可能性あり。
      恋愛はできるが男子が8割くらいなので男子は他校の人を狙った方がいいかも。
      スマホは校内で電源OFFにしなければならないが守ってる人をあまり見たことがない。バレないようにやれば大丈夫。でも朝のSHRで全員集められるので昼休みなどは使えません。
      整容点検が2ヶ月に1回くらいであって特に髪の毛に関しては厳しい。
      ツーブロ禁止、眉毛にかからないように、耳にかからないようになど髪の毛を気にする人には厳しいかも。
      でもどれも社会に出た時には当たり前だと思うので3年間で身につけると言う意味では厳しいけどいい事だと思います。
      いじめはほぼないがいじめが起きた時に本当に対処しようとしている気がしない。全校集会を開いてそれっきりな気がする。
      ボクシング部は全国クラス。
      初心者でも全国に行ってるイメージ。
      野球部はほぼ休みがないイメージ。
      女子は部活の種類が少なく、マネージャーなどもいます。
      4年大には行けないこともないが就職が多い。
      就職は就職率100%なので安心。
      成績順に行きたいところにいけるので頑張ればどこにでもいける。
      成績悪くても余っていれば狙ってるところに入れる。
      求人票は1000件以上来るし、先生方がブラック企業は弾いてくれるので安心して選べる。
      プールはあるが壊れているため使わない。
      体育館も2つあるがどちらも大きくはない。
      部活的には野球部とボクシングは水工の中では設備は整ってる方。
      部活によっては部室も使ってないところもある。
      男子は普通の学ラン
      女子は可愛くない
      クラスマッチは自分達が3年生の時は3日間あった。
      異常に盛り上がる。特にバスケは怖い。男子と女子が一緒なので女子は特に怖いかも。
      文化祭は工業系の展示などはあるが他は他校と大差ない。
      大手自動車メーカーに入りたかった。
      私の入りたかった部活も県ではそこそこ強かった。
      JFEスチール株式会社 東日本製鉄所

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      工業関係の資格を取りたい人には、いい高校だと思います。
      資格は個人的に先生へ申し出て受けることができます。
      その際は、担当の先生がしっかりと指導してくれることもあるので色々な資格をとりやすいと思います。
      クラス全員で資格取得に向けて勉強することもあるのでお互い助け合いながら勉強できます。
      周りの高校と比べると校則は、かなり厳しい方だと思います。
      毎月1回整容点検があり、爪の長さや髪の長さ、スカートの折り目などを見られます。点検で引っかかった者は注意されたところをあらため、再点検を受けます。
      アルバイトは、学校側に申し出た上での長期休み期間のみです。
      冬季期間の防寒着は冬服の上から着れるもので、冬服の下にフード付きのパーカーを着るのは禁止されています。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間は、先輩後輩でのトラブルは耳にしたことがあります。
      でも、大した話ではなかったので大きくなることもありませんでした。
      ボクシング部、機械工作部が大会で上位を占めています。
      就職率進学率どちらも、そこそこ高いと思います。
      きちんと成績を取っていれば大学への推薦を出してもらえます。
      就職者も11月くらいで、みんな内定をもらっていると聞きました。
      仙台や山形の専門学校、大学の進学、管内でなく関東の大学などへ進学する人もいます。
      女子は、紺色のブレザーに赤色のネクタイで6枚ひだ のスカートです。左胸元にフェルトを安全ピンで付け、そのフェルトに科章と学年章をつけます。校章はネクタイにつけます。
      男子は、学ランです。
      Yシャツの下は白いTシャツのみです。ワンポイント可。
      夏服期間のみ、学校内だけでジャージ生活が許可されます。
      文化祭は、10月下旬から11月上旬のうちで2日間やります。
      1日目は、生徒、生徒のご家族のみとなっており、2日目が一般公開となっています。
      クラスマッチは、6月中旬で開催され これも2日間です。
      競技がたくさんありとても盛り上がります。
      修学旅行は2年生の12月で関西方面に4泊5日です。
      建築士になりたくて、入学しました。
      水沢工業高校インテリア科では、製図やCADの授業があり、卒業後実務経験3年を受ければ二級建築士の資格を取れる認定校となっています。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      資格なども、意欲さえあれば…たくさん挑戦させていただけます。
      ただし、意欲のないものはやらなくていい、という考えなので、意欲を持って入学しないとダメな学校です
      そうは言っても、意欲があれば、多くの資格に挑戦させていただけるのがこの学校のいいとこです。
      また部活動も盛んです。ボクシング部などは毎年全国に行くレベルですし、機会工作部も、全国ロボコンの常連のようです。
      運動部だけでなく、文化部もとても活躍しています。
      またこの学校の特色として、朝に強くなろうということで、どの科でも朝学習を行っています。内容は科ごとに異なりますが、皆真剣に取り組んでいます。その朝学習があってこそ、資格での合格率上昇や、就職試験での、1発で内定を通る先輩方の多さに直結しているのではないかと考えました。
      設備としてはやや古めですが、機械などは工業という事もあり、しっかりとメンテナンスがされているため、古さを全く感じさせない動きをしてくれます。
      いじめは正直あります。表に出てこないだけで裏でチクチク...というのがあまりにも多い気がします。
      部活動はどの部もやる気があります。だらけている部などひとつもありません。
      設備としては少し古いものの、とても充実しています。

2018年02月投稿
      就職を考えている人や、工業系の勉強がしたい人は水工で決まりでいいと思う、週末課題などの課題もなく長期休暇の課題しかないので勉強が苦手でも問題ないし、とてもいい学校だと思う
      至って普通だとおもう、多少厳しいところもあるが、そこは就職するなら耐えなければ社会人としてやって行けないと思う
      幼稚なクラスはあり、罵られたりはするが手は出してこないので全然イジメはない
      機械科2年(2017)は多少荒れていて、みんなから避けられている、かなりガキだ
      活動時間が平日でも2時間半近く取れるので、とても充実している
      ボクシング部が強い
      求人が山ほど来るので勉強さえ本気で取り組めば色々なところに行ける
      ただ、学力が足りないとはっきり言われるので勉強はしっかりするべきだ
      少し古いけど、気になるほどではない
      男子は学ランなのでパッと見は男女共に中学生みたいだが、ダサくはない
      クラスマッチや文化祭などとても楽しい
      就職するならここだと思ったから

たくさんの資格が取れて、とてもいいです!
      朝学習などでたくさん復習などもできます!
      毎月の整容点検が少し厳しいです。
      トラブルもなく、とっても楽しいです。
      ボクシング部がとても強いです。
      就職有利な学校だと思います。
      少し古いです。
      男子は学ランでカッコイイ方だと思います
      文化祭などとても楽しいです。

この高校は資格の取得をとって将来の職業選択の幅を広げやすくする学校で資格取得の勉強を朝学習の時間を使ってやっています
      月に一回せいよう点検があるのだけど就職を意識しているのかかなり厳しい
      生徒が教師のことを嫌っているということがよく見られよく怒られている
      全国でもボクシング部がとても有名らしく何度も全国にいっているそうです
      あるクラスが就職、進学率100パーセントを記録したそうです。
      体育館は広いんですが、図書館の本が続きがない本が結構多かった
      正直言って男子の制服はあまり興味がないのでよくわからないです
      夏にクラスマッチをして、秋に学園祭を開いており二年生はインターンシップ、三年生は修学旅行といった行事があります
      おもしろそうだったから

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
      資格もしっかり勉強すれば、取れるし、求人も結構きます。先生方も素晴らしいので、入学して良かったなと感じます。
      いじめをしている人を学校に入って聞いたことがないです。生徒指導の先生もいらっしゃるので、いじめが問題になったときは、対処してくださると思います。
      部活の種類は他の高校に比べたら、多いと思います。皆一緒懸命やってると、思います。
      先輩方と先生のおかげで、求人はいっぱいきてると、思います。勉強をしっかりすれば、大手企業に行けます。あとは、工業高校なので、資格をとることは、かなり大事かなと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドもサッカー場と野球場があります。校庭には、きんにくトレーニングできる場所があるので、鍛えることができます。
      制服に可愛さや、カッコ良さは関係無いかなと思います。
      クラスマッチや文化祭などもあり、充実してます。
      高校卒業後、就職がしたかったから。資格をとるため。
    投稿者ID:321906

工業の勉強がしたい人にはとても最適な学校だと思います。資格取得に力が入っており就職にはとても強いです。
      服装に関する校則は他の学校に比べて厳しいかと思います。ですが、就職のためと思えば苦ではないです。
      クラスでのいじめというより他の学年との関わりも多いので全校に広まる可能性は高いです
      県外にも通用するのはボクシング部、男子バレー部、機会工作部です。
      過去ほとんどの先輩方が1回で内定をもらっています。就職したい人にはとても強いです。
      グラウンドは雑草が多く少し使いにくいところもありますが体育館は2つに分かれていて広く使えます。
      水沢地区の公立の学校は学ラン女子はブレザーです。どこの学校とも同じなのでカッコイイ可愛いとは言えません。
      クラスマッチは男子が多いのですごく迫力があります。文化祭は工業高校ならではのことが多いので他の学校の生徒にも楽しんでもらえると思います。
      就職を希望しているため資格取得に励んでいるこの高校を志望致しました。

2016年03月投稿
      髪型や服装などの点検が厳しいと思います。専門的な資格をたくさん取得でき専門的な勉強をたくさんできます。また、就職活動がとても充実しています。
      月に一回行っている整容点検が厳しいと個人的に思います。生徒のほとんどが就職を希望しているので、挨拶など日頃の生活から最低限の礼儀に力を入れている。
      ほとんどのクラスが男子だけなのでみんなのびのびと生活しています。日頃からにぎやかなのでいじめなどの心配はないと思います。
      部活によってさまざまな特色があると思う。三年生になり部活が終わると進路活動に力を入れる生徒がほとんどです。
      水沢工業高校はほとんどの生徒が就職します。従って進学する生徒はとても少ないです。しかし、進学を希望する生徒にもしっかりサポートしてくれます。
      設備はあまりよくはありません。しかし、学校生活には支障はでないと思うので大丈夫だと思います。科によっては実習棟が遠いところもあるので移動が大変な面もあると思います。
      制服は女子がブレザーで、男子が普通の学生服です。
      資格取得に力を入れていて、就職率がたきいから。
      過去問をなんかいもなんかいもといた。とくに苦手な科目に取り組んだ。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      工業高校の独特な雰囲気があってとても居心地がいい。
      立地もいいので放課後の遊び場に困ることはほぼない。

【校則の自由さ】
      県内の他校に比べればだいぶ自由。
      ただバイトなどは許可を取らないと大変なことになる。

みんな資格取得に本気で取り組んでいる。

ほぼ男子校なので陰湿ないじめなどはない。

まじめな部と不真面目な部が極端に分かれている。
      ボクシング部やバレー部が特に強い。

進学も就職もなかなか。

駅から程よく近い。

【施設設備】
      第一体育館より第二体育館のほうが活用されている。
      何故かプールがない。

かわいいと思う。
      男子はただの学ラン。

みなさん個性豊かで基本真面目。
      人の役に立つ仕事がやりたかったから。
      進学校と同じようなテキスト

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備