みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢工業高等学校   >>  口コミ

水沢工業高等学校 口コミ

(みずさわこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

(5件) 岩手県内43位 / 59校中

2016-10-06投稿
      たくさんの資格が取れて、とてもいいです!
      朝学習などでたくさん復習などもできます!
      毎月の整容点検が少し厳しいです。
      トラブルもなく、とっても楽しいです。
      ボクシング部がとても強いです。
      就職有利な学校だと思います。
      少し古いです。
      男子は学ランでカッコイイ方だと思います
      文化祭などとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      工業の勉強がしたい人にはとても最適な学校だと思います。資格取得に力が入っており就職にはとても強いです。
      服装に関する校則は他の学校に比べて厳しいかと思います。ですが、就職のためと思えば苦ではないです。
      クラスでのいじめというより他の学年との関わりも多いので全校に広まる可能性は高いです
      県外にも通用するのはボクシング部、男子バレー部、機会工作部です。
      過去ほとんどの先輩方が1回で内定をもらっています。就職したい人にはとても強いです。
      グラウンドは雑草が多く少し使いにくいところもありますが体育館は2つに分かれていて広く使えます。
      水沢地区の公立の学校は学ラン女子はブレザーです。どこの学校とも同じなのでカッコイイ可愛いとは言えません。
      クラスマッチは男子が多いのですごく迫力があります。文化祭は工業高校ならではのことが多いので他の学校の生徒にも楽しんでもらえると思います。
      就職を希望しているため資格取得に励んでいるこの高校を志望致しました。
    2016-10-05投稿
      この高校は資格の取得をとって将来の職業選択の幅を広げやすくする学校で資格取得の勉強を朝学習の時間を使ってやっています
      月に一回せいよう点検があるのだけど就職を意識しているのかかなり厳しい
      生徒が教師のことを嫌っているということがよく見られよく怒られている
      全国でもボクシング部がとても有名らしく何度も全国にいっているそうです
      あるクラスが就職、進学率100パーセントを記録したそうです。
      体育館は広いんですが、図書館の本が続きがない本が結構多かった
      正直言って男子の制服はあまり興味がないのでよくわからないです
      夏にクラスマッチをして、秋に学園祭を開いており二年生はインターンシップ、三年生は修学旅行といった行事があります
      おもしろそうだったから
    2016-03-12投稿
      髪型や服装などの点検が厳しいと思います。専門的な資格をたくさん取得でき専門的な勉強をたくさんできます。また、就職活動がとても充実しています。
      月に一回行っている整容点検が厳しいと個人的に思います。生徒のほとんどが就職を希望しているので、挨拶など日頃の生活から最低限の礼儀に力を入れている。
      ほとんどのクラスが男子だけなのでみんなのびのびと生活しています。日頃からにぎやかなのでいじめなどの心配はないと思います。
      部活によってさまざまな特色があると思う。三年生になり部活が終わると進路活動に力を入れる生徒がほとんどです。
      水沢工業高校はほとんどの生徒が就職します。従って進学する生徒はとても少ないです。しかし、進学を希望する生徒にもしっかりサポートしてくれます。
      設備はあまりよくはありません。しかし、学校生活には支障はでないと思うので大丈夫だと思います。科によっては実習棟が遠いところもあるので移動が大変な面もあると思います。
      制服は女子がブレザーで、男子が普通の学生服です。
      資格取得に力を入れていて、就職率がたきいから。
      過去問をなんかいもなんかいもといた。とくに苦手な科目に取り組んだ。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      工業高校の独特な雰囲気があってとても居心地がいい。
      立地もいいので放課後の遊び場に困ることはほぼない。

【校則の自由さ】
      県内の他校に比べればだいぶ自由。
      ただバイトなどは許可を取らないと大変なことになる。

みんな資格取得に本気で取り組んでいる。

ほぼ男子校なので陰湿ないじめなどはない。

まじめな部と不真面目な部が極端に分かれている。
      ボクシング部やバレー部が特に強い。

進学も就職もなかなか。

駅から程よく近い。

【施設設備】
      第一体育館より第二体育館のほうが活用されている。
      何故かプールがない。

かわいいと思う。
      男子はただの学ラン。

みなさん個性豊かで基本真面目。
      人の役に立つ仕事がやりたかったから。
      進学校と同じようなテキスト