みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛水高等学校   >>  口コミ

洛水高等学校
出典:あばさー
洛水高等学校
(らくすいこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 淀駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

洛水高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(28) 京都府内72 / 99校中

2021年12月投稿
      女子はフレンドリーでいい人が多いですが男子はいろいろとヤバい人が多いです。授業は分かりやすく、先生もいい人たちが多いですが体育はガチなので私的には転校したいです。
      至って普通です。校則を破ってる人は先輩達によく見られますがほんの一部の人達だけです。
      いじめは見ませんが嫌がらせはあります。
      男子が女子みたいに執念深く誰かわかるように大きな声で悪口をいいます。
      乗馬などめずらしい部活があります。
    • 進学実績
      頑張れば大学は行けるのではないでしょうか。
      至って普通です。図書館でたまに雑誌が貰えることがあります。漫画や色々な本が充実してると思います。
      制服はどこの高校にも負けないぐらい可愛いと思います。 リボンは無くてネクタイですが色味が可愛いので気に入ってます。
      コロナなのでイベントは無いのでイベントについてはわからないので気になるのであればパンフレットを見るのをお勧めします。
    • 高校への志望動機
      家から近くにあったから。

良い大学行きたいって方は他の高校勧めます
    2020年01月 投稿
      頭髪で生徒には髪色は黒で巻くとかは絶対するなと言われますが
      教師の方で茶髪で巻いてる方もいるので説得力に欠けます。
      学校自体進学より就職に力を入れているので
      就職する人にとってはとても良い所を紹介してくれます。
      比較的許されてるところはあると …続きを読む(全511文字)
    教師が良くない。
    2018年06月 投稿
      先生達はびっくりするほど口が悪い。
      それとすぐに生徒を下に見てきます。
      校則はゆるいですが学校生活を楽しく送りたいのならお勧めしません。
      校則は他校と比べるととてもゆるいです。
      スマホも授業以外は自由に使えます。
      しかし、頭髪検査などがありま …続きを読む(全444文字)
    制服と女子がとてもかわいい高校。
    2016年10月 投稿
      とてもよい。自由な校風が、バイトがとてもよい。1日1日がとても楽しいです!!制服もおしゃれでとても着心地がgood!!
      校則は厳しいですが、守っている人は男子、女子ともにとてもすくなく気にしなくていい。 …続きを読む(全415文字)
    とてもいいと思います
    2016年10月 投稿
      学力があまりない子でも勉強できる学校だと思います。 イベントなどに力を入れているようなのでとても面白い
      そんなに厳しくないと思う 自転車通学もできるのでとてもいい。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2015年入学
    好きな人は好きではないのでしょうか?
    2019年09月 投稿
      いじめが普通にあり、見た目の派手な子が普通の子を見下している。教師も責任感がなく、途中で授業を放棄したりしていた。
      校則が緩く、ほとんどないようなもの私が在学している時は授業中に普通にお菓子を食べたり、スマホをみたりしている生徒が複数おり、校 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    洛水へ来てねー。
    2016年10月 投稿
      みんな仲が良く、楽しくて先生も優しくは面白いです。
      入学した時は不安だったが、部活の先輩方はとても優しくて
      すぐなじめたので良かったです。
      他の高校と同じぐらいだと思います。
      髪も化粧もしている人いますが怒られています。 …続きを読む(全335文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      雰囲気はあまり良くはないですが、
      実際入学し学校に行ってみると
      皆仲良くて先生も優しくてすごく楽しい高校です。
      普通の高校と同じくらいだと思います。
      化粧や髪染めをしている人もたくさんいます。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職を希望する人にはかなりオススメです。
    2016年10月 投稿
      高校卒業してから就職したい人にはオススメ
      高3になったらビジネスコースというのがあるので
      就職にかなり役立つ授業が選択科目にあります。
      専門学校ならスペシャリストコース
      看護学校や保育士目指してる人ならヒューマンコース
      など色々なコースがあ …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で個性を大切にしています
    2016年10月 投稿
      校則などはあまり厳しくないほうですが、進学クラスなどがあり、大学を目指す人や専門学校を目指す人など進路に合わせてえらべるので、自分の考えを次に繋げられる学校です。
      頭髪点検やスカート丈チェックなど積極的に行う方ですが、それに比べると、校内では …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2015年入学
    洛水は変わりました。
    2016年03月 投稿
      洛水は生徒が生き生きしていて、高校生をenjoyするにはいい高校です
      毎月に1度頭髪・服装チェックがあります。スカートも腰と裾に校章があり、切る・おる等の加工が出来なくなってます。ですが体育の授業以外は化粧も何も言われません。スカートも短い人 …続きを読む(全605文字)
    将来が見えてくる高校
    2015年12月 投稿
      いい所も悪いところもあるが、仲のよさやノリの良さがあり、それに負けないくらいの授業を真剣に受けるところが洛水高校の良さ
      頭髪やスカートの丈などの身だしなみを教師が確認する一斉点検がある。点検で引っかかった者は、直してくるように言われる。いつま …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学希望の方は選択肢に入れないで
    2015年10月 投稿
      偏差値50を余裕で切っている
      たまに行われる頭髪検査、制服指定以外ゆるゆるです。
      …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2015年入学
    進みたい進路を目指せる学校です。
    2015年06月 投稿
      自由な校風で、のびのびと学校生活を、過ごせると思います。自分の目指している目標に、近づける学校です。
      あまり校則は厳しくなく、スマートフォンやゲーム機の持ち込みも自由です。ただし、服装に関しては厳しいです。 …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    目指す進路へ進める高校です。
    2015年06月 投稿
      この学校では、自分の進みたい進路へ進めます。 また、自由な校風でのんびりと生活ができると思います。
      校則は基本そんなに厳しくないし、スマートフォンなどの持ち込みもオッケーです。服装については厳しいです。 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    様々な進路が選択できる高校です。
    2015年06月 投稿
      この高校では、生徒が伸び伸びと生活を送っています。ただ、授業中にだらけてしまうような雰囲気があります。
      携帯電話の持ち込みが自由だったり、そんなに厳しくはないですただ、服装についての指導がかなり厳しいです。 …続きを読む(全611文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会人として必要な事が学べる学校です。
    2015年06月 投稿
      さまざまなコースの中から自分の進路に合ったものが選べてとても充実した生活が送れます。設備も充実しています。
      校則はきっちりしていて、特に服装についての指導はしっかりしています。帰宅指導もあります。装飾品は基本的にNGです。 …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るい学校
    2016年10月 投稿
      馬術部などラクロス部活 など他にはないめずらしい部活があるので、興味のある方はぜひ受けたらいいと思います。
      ほかの高校と比べたら校則はゆるいほうだと思います。
      月に1回頭髪検査など、制服検査があります。
      …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      家が近くて通いやすいからという理由で入学を決めた学校でしたが、今ではここに入学して良かったなと思っています。いい意味で自由にされてくれる学校でした。だからこそ強制ではなく勉強もできたし、この高校でできた友達とも今でも楽しい学校やったねって話 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      とても交通の便が悪く、電車は近くにはありません。バスも洛水高校前は1時間二一度しかとおっておりません。
      私たちの代から校則がとても厳しくなりました。
      シャツ、セーターは指定になって余計お金が掛かりました。 …続きを読む(全314文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか