洛水高等学校

洛水高等学校 口コミ

(らくすいこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

洛水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洛水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.92
(12件) 京都府内79位 (全101校中)
    53位/101校中
    82位/101校中
    51位/101校中
  • 進学
    71位/101校中
    45位/101校中
    30位/101校中

2016-03-19投稿
      洛水は生徒が生き生きしていて、高校生をenjoyするにはいい高校です
      毎月に1度頭髪・服装チェックがあります。スカートも腰と裾に校章があり、切る・おる等の加工が出来なくなってます。ですが体育の授業以外は化粧も何も言われません。スカートも短い人もいます。ただしピアスは見つかると没収され、学年末まで返して貰えないので大変です。が、つけてる生徒は沢山います笑
      いじめはほとんどありません。喧嘩をしている生徒はよく見かけますが、すぐ仲直りします。
      珍しい部活があり、ラクロス部、馬術部、ラグビー部、軽音部などが人気です。他にもバレー部とバスケ部は熱血監督で有名です
      殆どの生徒が就職です。が進学する生徒沢山もいます。
      就職率はとても高いです。
      施設はそこそこ充実してると思います。テニスコートや第2体育館などがあります。
      紺のブレザー、紺のセーター、水色のシャツ、紺のネクタイ、チェックのスカートです。靴下・靴は指定ではありません。
      先生と生徒がとても仲が良く、真面目な先生が多いです。
      家から近く比較的通いやすかったため。
      5年分の過去問をひたすら解いてました
      フロンティア(普通科)とソフィア(進学科)とあり、勉学に励みたい生徒も沢山います。また夏休みや土曜学習なども充実してます。
      洛水前のバス停は1時間に1本です。バス通学の生徒は殆ど横大路車庫で降りて歩いて洛水まで来ています。が生徒の8割は自転車通学です。駐輪場もとても広いです。
    2015-12-04投稿
      いい所も悪いところもあるが、仲のよさやノリの良さがあり、それに負けないくらいの授業を真剣に受けるところが洛水高校の良さ
      頭髪やスカートの丈などの身だしなみを教師が確認する一斉点検がある。点検で引っかかった者は、直してくるように言われる。いつまでも直さない人は帰らされたり、停学にされたりする。
      洛水高校でのいじめは少ないとは言いきれない。友達関係が崩れたりすることろからいじめになることもある。
      部活動は、たくさんの種類があり、それぞれが活気あふれる練習、活動を行っている。成績でいうと、馬術部は全国へ行くほどの力を持っている。
      ソフィアコースがあるように、ビジネスコースやヒューマン、スペシャリストなど細かく分野を分けそれぞれにあった勉強を2年生から行うため、よい
      体育館は2つ備わっていたり、グラウンド、トレーニングルームなど体育関連は充分に備わっている。校舎内も、図書室、音楽室などがたくさんの物と共に備わっている。
      最近変わった制服は、ブルーのカッターシャツに紺のチェックスカートにセーター、ブレザーなど、前に比べ可愛くなっている。
      想像していた先生と違い、何かあれば最後まで話を聞いてくれたりと、生徒に対して親切丁寧に接してくれる。
      家が近いことと、自分の将来の目標をこの高校でなら進むべき道に導いてくれると考えたから。先輩方がとてもフレンドリーだから。
      これまでに習ってきた重要な語句や公式などをもう一度復習した
      フードコーディネーター
      料理が好きで、料理関係の道に進みたかったから。
      将来に向けてそれぞれコースが決められていたり、大学進学を決めている者は、1年生からソフィアコースに入り、勉強している。放課後は自習室がひらかれていて、定期テスト前に勉強に来る人も多い。
      ほとんどの人が自転車で通えるくらいの近さで、その他にも、バスが通っていたり、バス停が近いことで通いやすい。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この高校は受験において「すべり止め」と言われるレベルの学校で、第一希望に落ちた生徒が多いため学習意欲はそもそも低い学校です。授業参観でも真面目に受けている生徒は少なく、三者面談でも学校授業だけでは進学は難しいので、大学に進むなら進学塾で勉強するように薦められたくらい、教師の熱意もありません。
      生徒の身だしなみが悪いのは有名で、校則で禁止されているバイトもほぼほとんどの生徒がやっていた。先生たちも見て見ぬふりが多く、熱心に指導しようとする姿勢は見受けられなかった。
      いじめは多く、財布の盗難や通学自転車への悪戯は日常茶飯事だった。いじめが原因だとははっきり言われなかったが、高校3年間の退学者数は学区でもトップクラスだった。
      スポーツ推薦で入学する生徒がいたので、一部の部活動は非常に活発だった。しかし、それ以外の生徒でスポーツをする子は皆無で、ほとんどがバイトのために早めに帰宅していた。
      卒業後は9割以上の生徒が就職しており、大学や専門学校への進学率は非常に低かった。大学への推薦枠もあったと聞いたが、希望する子はいなかったようだ。
      女子バレーと野球部はスポーツ推薦枠があったため体育館とグランドはよく整備されていたが、勉強には力を入れていないので図書館と呼べるちゃんとした施設はなかった。自習室も席数が少なく十分とは言えなかった。
      男女とも紺のブレザーのありふれたデザインで、子供たちには不人気だったようです。若者の流行なのか、わざとだらしなく着る者が多く、特に夏服はボタンを外して胸をはだけ出した生徒が目だっていた。
      運動部の顧問は怖がられていたが、それ以外の先生は完全に舐められていたように思える。授業中に騒いだり寝たりする子を注意することもなく、先生自身が無気力で熱意を感じられなかった。
      第一希望が不合格だったため、すべり止めに受けたこの高校にやむを得ず入った。
      京都個別指導学院
      塾で配布されたテキスト
      塾が作成した模擬試験問題を何度か行っていた。
      京都産業大学理学部数学科
      高校の数学の先生になりたいと思ったためだそうです。
      大学進学率が10%に満たないことで分かるように、生徒の学習意欲は低く、息子も進学を決めた時点でほとんど自習室で独学を行っていたということだった。
      最寄りの駅がなく唯一のバスも本数が非常に少ないため、ほとんどの生徒は自転車で通学していた。通学には非常に不便だと思う。
    2015-10-08投稿
      偏差値50を余裕で切っている
      たまに行われる頭髪検査、制服指定以外ゆるゆるです。
      馬術部がインターハイに行っている他は特に目立った活躍をしている部活はありません。
      生徒の8割以上が就職か専門学校です。
      マイナス面ではプールが無い他、冷暖房をつけるのが異常に遅く、夏暑く冬寒いという厳しい環境です。食
      3年間通うことになるので自宅からの距離で選びました。
      入試前日まで遊んでいました。それでも入れてしまう高校です。
      滑り止め(偏差値的には逆ですが)は偏差値50台の一般的な高校に合格。
      まずここでの評定平均はあてになりません。
      バスが1時間に数本来ているようですが、基本は自宅からもしくは中書島駅から自転車で高校まで行っています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      客観的に見れば、良くも悪くもない普通の高校だと思います。生徒指導の先生は割と厳しかったので良かったと思います。文化祭には割と力が入っていて男女協力していた気がします。マラソン大会は、とにかく長距離走らされます。
      一応、校則はあるので一年生の時は入学前にチェックされますが、服装の分野に関してはかなり黙認されている面がありました。教科によっては厳しく言われる先生もいるので、その時は真面目にしている子もいました。
      クラスによりますが、グループがはっきり別れていて、いじめも見られました。でも中学生とは違って高校に入ると好んで一人になる生徒もいるし、特別目立ったことをしなければ、みんな仲良くできる高校だと思います。二類になると、クラスがずっと一緒なのでどこのクラスよりも仲良かったです。
      この高校では、他にはなかなか無い馬術部というのがあります。珍しいのでテレビの取材がきて、番組で紹介されたことがあります。
      自分の時は、進学と就職が半々くらいでした。自分の場合は少し特殊な進路でしたが、担任に説明したら理解してもらえました。
      建物自体は古い感じはなく、普通に綺麗です。グラウンドも図書館も普通だと思います。個人的にはプールがないのが少し残念でした。
      前は中学生みたいな制服で特に可愛さはなかったですが、自分が卒業する年から制服が変わることになったので、今は男女共かなり可愛くなったと思います。
      先生によりますが、面白い先生と厳しい先生に別れていました。でも、一番怖いと思っていた先生が担任になって気まずく思ってましたが実は面白い一面もある先生だったりします。
      志望していた高校には行けず、とばされて入った高校でした。
      赤本を先輩に借りた。
      とにかく赤シートを使って勉強してました。
      就職(アルバイト)
      当時は大学は考えてなくて、他に打ち込みたいことがあったから。
      これも教科によってバラバラですが、ちゃんとメモを取らないとついていけなかったり、点数が引かれたり、成績に関わることをされるとみんな真面目にノートを取っていましたが、特に注意されずに自由な授業だと教室が騒がしかったり、好きなコトをしていたり、ほとんどの人が寝ていることもあり、起きてるのは自分含めて3人ということもありました。
      近くに駅もなく、バスも乗り換えないといけなかったり、自転車で行くにも橋を超えないといけないので、遠い人は大変だと思います。
    2015-06-19投稿
      自由な校風で、のびのびと学校生活を、過ごせると思います。自分の目指している目標に、近づける学校です。
      あまり校則は厳しくなく、スマートフォンやゲーム機の持ち込みも自由です。ただし、服装に関しては厳しいです。
      クラスの雰囲気は悪くないしいじめも見かけませんが、誰かをからかったりする人もいます。また、盗難も多いです。
      馬術部や女子ラクロス部など、珍しい部活があります。朝練に取り組んでいる部活もあり、熱心で充実した活動だと思います。
      高校卒業後の進路によって様々なコースがあり、大学でも専門学校でも目指すことができます。専門学校に行く生徒が多いです。
      体育館や武術館、トレーニングルームなどがあり、グラウンドも広いです。図書館の蔵書数が多いのも良い所だと思います。
      男女共に水色のカッターシャツで、女子はタータンチェックのスカートです。
      熱血的な先生が多いです。
      ただ、個性的な先生が多いので、性格によっては合わない先生もいるかも、しれません。
      自分の進みたい進路に行けそうだったから。
      自由自在です。
      毎日2時間は机に向かうようにしていました。
      もちろん真面目に取り組んでいる生徒もいますが、授業全体の雰囲気としては私語が多く、少しだらけている気もします。
      バス停が近くにありますが、それ以外の電車など交通の便は悪いです。自転車で来ている生徒が多いと思います。
    2015-06-19投稿
      この学校では、自分の進みたい進路へ進めます。 また、自由な校風でのんびりと生活ができると思います。
      校則は基本そんなに厳しくないし、スマートフォンなどの持ち込みもオッケーです。服装については厳しいです。
      いじめは見ないしクラスの雰囲気も良いですが、、人をからかったりするところがあります。また、盗難も多いです。
      馬術部や女子ラクロス部があります。また、朝練に取り組む部活もあり、活動は充実していて活発だと思います。
      この学校では、専門学校を目指す人が多いです。さまざまな進路に対応したコースがあり、目標に向かえます。
      体育館のほかに武術館とトレーニングルームがあり、グラウンドも広いです。また、図書館の蔵書数も多いです。
      男女ともに水色のカッターシャツです。 女子はタータンチェックのスカートで男子はラインの入ったズボンです。
      熱血的な先生が多いと思います。個性的で面白い先生が多いですが、性格によっては合わないと思うかもしれません。
      高校選びのとき、自分の進みたい進路に向いていたから。
      毎日2時間は机に向かうようにしていました。
      まじめに取り組んでいる生徒もいますが、だらける雰囲気が強いところがあります。しっかり取り組めば先生がサポートしてくれます。
      近くにバス停がありますが、電車の駅がなく、交通の便は悪いです。そのためか、自転車通学の人が多いです。
    2015-06-16投稿
      この高校では、生徒が伸び伸びと生活を送っています。ただ、授業中にだらけてしまうような雰囲気があります。
      携帯電話の持ち込みが自由だったり、そんなに厳しくはないですただ、服装についての指導がかなり厳しいです。
      クラスの仲が良く、いじめなどは見ません。ただ、派手な人が多いので、最初は、少し戸惑うかもしれません。
      部活動の種類が多く、馬術部やラクロス部(女子)もあります。学校の支援もあり、熱心に活動に取り組んでいます。
      就職や大学、専門学校への進学など様々な進路が選択でき、専門学校進学者が多いです。進みたい進路へ進めると思います。
      体育館が2つあり、グラウンドも広いです。図書館の蔵書数が多くて、読みたい本がきっと見つかると思います。
      女子の制服は水色のカッターシャツにタータンチェックのスカートで可愛く、人気があります。男子の制服も、カッターシャツは同じ水色です。
      色々な先生がいます。面白い先生がたくさんいますが、個性的な先生が多いので性格によっては合わないなぁ、と思う先生もいると思います。
      高校卒業後は専門学校に行きたくて、そのためのカリキュラムが充実していたからです。
      自由自在です
      毎日2時間は机に向かうことを心掛けました。
      授業中は、真剣に取り組んでいる生徒ももちろんいるのですが、だらけて話してしまったり眠ってしまったりしている生徒も多いです。
      高校前のバス停がありますが、あまり交通の便が良くないです。自転車で来る人が多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
      良い友達と出会えて先生も面白く学校が楽しくなる他の学校とは違い皆んなが学校を楽しんでる学校祭が楽しい
      他の学校より厳しくてどうでも良い所が厳しくなっていってる重要なところはあまり厳しくないという傾向にある
      イジメは全くないが少し上下関係があり、上の人と下の人が喋ることは絶対なく下の人が上の人にビビるようなかんじ
      部活の多さや取り組みの真剣さは他の学校に負けてないけど実績や成績は良いと言えるものではなくどちらかというと悪い
      推薦はしてもらえるがそこから進学できるかが不安であり進学補修もそんなに充実していないと思いますので。
      設備は充実しているが老朽化が進み錆びているところが多々あり外壁が汚いところもあるしかし校舎は綺麗だと思う
      他の学校に比べ特別ダサいと言う訳でもなくとびっきり可愛いということでもないいたって普通で平凡な制服
      先生は面白く熱心な人もいるがなかには全然面白くなくほったらかしな先生もいる特に生徒指導の先生は口うるさいがそんなに生徒に興味はなさそう
      家から近く先輩からの評価が高く外から見ても楽しそうで明るい学校だったため志望しました
      学校に残り先生に課題をもらい教えてもらいながらやっていた
      好きな科目や、好きな先生にはしっかり勉強するが嫌いな科目や、嫌いな先生にはあまり勉強に集中しないという傾向
      駅から近く学校の近くの人だけでなく家が遠い人でも通いやすくなっている、バスも通っているから通いやすい
    2015-06-03投稿
      さまざまなコースの中から自分の進路に合ったものが選べてとても充実した生活が送れます。設備も充実しています。
      校則はきっちりしていて、特に服装についての指導はしっかりしています。帰宅指導もあります。装飾品は基本的にNGです。
      クラスの雰囲気がとげとげしいこともありますが、今までの間でいじめは見かけないです。ただ、少し派手な人が多いです。
      馬術部やラクロス部(女子限定)など珍しい部活があります。どの部も熱心に活動していると思います。朝練などもあります。
      推薦で大学に行く人が多いと聞きましたが、そのほかにも専門学校進学を積極的に応援してくれています。頑張れば自分の望む進路に進めると思います。
      体育館は二つあり、グラウンドも広々としています。図書館の蔵書も豊富で、ライトノベルなどもあります。校舎もそれなりに綺麗です。
      水色のカッターシャツに、女子はタータンチェックのスカートでかわいいと評判がいいです。
      熱血的な先生が多いです。生徒との距離が近いので気軽に話しかけられます。個性があって面白い先生が多いです。
      自分の進みたい進路に合っていたため。説明会が面白かったから。
      毎日家に帰ったらしっかり勉強をし、単語帳は常に携帯していました。
      授業は、生徒間での温度差が激しいかもしれませんが、発表に積極的な人もいて活発な雰囲気です。少し騒がしいときもあります。
      交通の便はあまりよくないです。自転車通学の生徒が多いです。

この高校のコンテンツ一覧