みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛水高等学校   >>  口コミ

洛水高等学校
出典:あばさー

洛水高等学校 口コミ

(らくすいこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(23件) 京都府内80位 / 91校中

2016-10-25投稿
      家が近くて通いやすいからという理由で入学を決めた学校でしたが、今ではここに入学して良かったなと思っています。いい意味で自由にされてくれる学校でした。だからこそ強制ではなく勉強もできたし、この高校でできた友達とも今でも楽しい学校やったねって話しをしています。
      わたしが在学していた3年間でも、年々厳しくなっていっていたように感じます。でも今思えば学生だし当たり前の事でしかないので、そんなに厳しくはないと思います。
      いじめは私が通っていた時期にはまったく見たけたことはないです。
      クラブは私自身がなにもやっていなかったので、あまり分からないです。
      進路は先生によって協力的な人とそうでない人がハッキリ別れてたので、担任の先生以外にも相談できる協力的な先生をみつけたら間違いなく力になってくれるます。
      至って普通。という感じで特に悪いところもなければココ!っていう良いところもないです。
      制服は可愛い方だと思ってました。でも今は少し変わったらしいのでもっと良くなっているらしいです。
      体育祭も文化祭も凄い楽しいです!文化祭は飲食の出店ができないのと、他の学校の人達を呼べないのが少し残念でした。
      専門学校に行きました!

2016-10-23投稿
      とてもよい。自由な校風が、バイトがとてもよい。1日1日がとても楽しいです!!制服もおしゃれでとても着心地がgood!!
      校則は厳しいですが、守っている人は男子、女子ともにとてもすくなく気にしなくていい。
      トラブルは全然ないですね。教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。
      乗馬が部活としてあり、とても楽しいです。よかったら見学にどうぞ??。、
      キャリヤ教育が売りであるこの高校は京都の企業とコネをたくさんもっていて、とてもスムーズに就職は決まると思います。
      とても充実している。特に体育館は新設したので新しく、行事や体育の授業を受ける時がとても楽しみです。
      とてもかわいいです。男子は凛としていてとてもよく、女子は花がある制服でとてもかわいらしいです。見ていてとても幸せになります。この高校の女子は非常にお勧めです。
      売店があり、とても楽しい行事が文化祭です。劇やダンスはもちろんのこと、乗馬もありとても楽しく面白い文化祭になっています。

2016-10-22投稿
      みんな仲が良く、楽しくて先生も優しくは面白いです。
      入学した時は不安だったが、部活の先輩方はとても優しくて
      すぐなじめたので良かったです。
      他の高校と同じぐらいだと思います。
      髪も化粧もしている人いますが怒られています。
      特に聞いた事はないです。
      なのでないと思います。心配はいりません。
      先輩も優しく、顧問の先生も丁寧に教えてくださっているので
      初心者の子もすぐに馴染めると思います。
      あまりいいところへは進めませんが、
      自分の勉強しだいでなんとかなると思います。
      色々な本も充実していて、体育館ではボールも古くなったら新しいボールがすぐ来ています。
      制服はちょっとダサいです。
      制服重視の人は入らない方がいいと思います。
      準備は楽しくありませんが当日はとても楽しいので、
      充実していると思います。

2016-10-22投稿
      雰囲気はあまり良くはないですが、
      実際入学し学校に行ってみると
      皆仲良くて先生も優しくてすごく楽しい高校です。
      普通の高校と同じくらいだと思います。
      化粧や髪染めをしている人もたくさんいます。
      私の周りでは、なかなか見かけません。
      話もあまり聞きません。
      私は入っていませんが
      どの部活も楽しくやってるみたいです。
      あまり思う進路には進めませんが自分の勉強しだいで進めると思います。
      あまり綺麗ではなく体育館はボロくて汚いです。
      校舎もボロいです。
      あまり可愛くありません。
      制服重視ならばあまりおすすめではありません。
      でも個人の好き嫌いなのでわかりませんが。
      準備があんまりおもしろくないですが、当日は結構楽しめています。

2016-10-20投稿
      高校卒業してから就職したい人にはオススメ
      高3になったらビジネスコースというのがあるので
      就職にかなり役立つ授業が選択科目にあります。
      専門学校ならスペシャリストコース
      看護学校や保育士目指してる人ならヒューマンコース
      など色々なコースがあるので
      自分の進路を決めるにもいいと思います。
      ちなみに美容系に進む人が
      意外と多いです。
      大学に進学する人も居るのでそこは安心してください。
      今は昔に比べたら全然いい人ばかりです。
      厳しいと感じる人もいれば
      厳しくないと感じる人もいるので
      人によって感じ方は様々ですが
      頭髪に関してはホンマに厳しい思います。
      月1に頭髪検査はあります
      でも地毛登録がないので地毛が明るい人は
      先生を説得するのが大変です。
      ないと思いますが
      先生の生徒に対する接し方が
      みんな平等ではないところは
      ずっと気になってます。
      部活に入ってないのであんまり知らないですけど
      女子ラクロスは強いと思います。
      先生がちゃんと相談に乗ってくれるし
      二者面談なので話をちゃんと聞いてくれて
      進路を叶えるためのアドバイスなど
      的確にくれます。
      校庭は結構広いです。
      色々な部活が一斉に使えるほどなので、
      体育館は二つあり用途様々です。
      ちなみにプールはないです。
      可愛いと思います。
      ワイシャツは青シャツで
      洛水生だとすぐ分かります。
      夏場は汗をかいても汗が滲まないので好きです。
      ほかの学校とそんなに変わらんと思います。
      体育祭に関してはぶっつけ本番なので
      なかなか楽しいと思います。

2016-10-20投稿
      とても交通の便が悪く、電車は近くにはありません。バスも洛水高校前は1時間二一度しかとおっておりません。
      私たちの代から校則がとても厳しくなりました。
      シャツ、セーターは指定になって余計お金が掛かりました。
      先生の普通に好き嫌いがあります。まず校門で先生がタバコを吸ってますその時点でどうかと思いますね。
      馬術部が全国大会までいってます
      珍しいラクロス部もあります。
      指定校が取りやすいです。
      就職もかなり幅が広いと思います。
      プールはないです
      こうていもまあまあひろいと思います。
      体育館も二つあります
      つい最近指定に変わったので自由ではなくなりました
      そして指定の服がとても高い
      文化祭は友達を呼べません
      なのでただただ学校に来てるだけな感じですね
      就職
    2016-10-20投稿
      ともだちと楽しく過ごすならここが良い。勉強はそこそこだけどとても楽しいところだと思います。とても良い学校です
      少し厳しいと思います。でもまわりの学校よりはゆるいかなとも思います。
      生徒達にトラブルはありません。とてもら仲の良い学校だと思います。
      特にといった部活はありません。みんなそこそこだけれど楽しそうにしています。
      わかりません。みんなそれぞれです。
      あまりです
      微妙ですね
      ある程度は
      家から近かったしともだちがそこに行くと言ったからです。だからここを選びました。
    2016-10-06投稿
      卒業して2年経ちます!部活動はしてませんでしたが、特色推薦で入学しました。文化祭や体育祭などのイベントはとても盛り上がります。文化祭では一年では合唱、二年では演劇、三年ではミュージカルを行いました。文化祭の準備で衣装などを友達と買いに行ったり、放課後居残りをしてとても楽しかった思い出があります。進学の面では、三年生になると希望により面接の練習や科目による放課後の授業など、手厚くサポートをしていただきました。そのおかげで、希望の学校に進学することができました。勉強もしたい!イベントも楽しみたい!という方にぜひお薦めの学校です。
      制服が改変して、スカートを折ることができなくなりました笑 そして髪の毛も黒が必須です。私は何度染めなおされたかわかりません。でも、本来の高校生の姿を正してくれると思って受け止めたら、他にたくさん楽しいことがありますよ!
      先生とは良好な関係を気づけていたと思います。とくに進学の面では、時間を割いてまでサポートしていただきました。
      私は部活動に所属していませんでしたが、友人達はテニス部や野球部、ラグビー部、ボランティア部など様々な活動をしていました。目立った成績はないものの、とても楽しそうでした。
      推薦をいただくことができれば、上位の大学へも進学可能だと思います。
      体育館は2つ設備してあり、困ったことはありません。テニスコートや運動場もあります。中庭には大きな木があり、そこでは軽音部の活動や文化祭でのイベントが行われました。
      制服は改変されて、可愛い方だと思います。シャツとセーターとスカート(又はズボン)は指定になりました。希望があれば、女の子でもズボンに変えることができます。全体的に青いです。
      充実しています。文化祭では看板作りも評価されるので、クラス一丸となって一から取り組みました。
      高校2年の後期で、就職か進学か迷っていましたが、結果医療系の専門学校に進学しました。
    2016-10-05投稿
      学力があまりない子でも勉強できる学校だと思います。 イベントなどに力を入れているようなのでとても面白い
      そんなに厳しくないと思う 自転車通学もできるのでとてもいい。
      そんなにないと思います。 学校では生徒と先生が仲良くしている姿が見られるからです
      馬術部が有名です。 近くに淀の競馬場があるのでそこで練習している姿が見られます
      あまり期待しないほうがいいです。 他の学校の方が進んでいます
      そこそこじゅうじつしています。 体育館は思っていたよりも小さかったです
      あまりわからないです。 制服に対してかわいいとか思ったことないので
      とてもじゅうじつしています。 たくさんのイベントがあったりして盛り上がってます

2016-10-05投稿
      校則などはあまり厳しくないほうですが、進学クラスなどがあり、大学を目指す人や専門学校を目指す人など進路に合わせてえらべるので、自分の考えを次に繋げられる学校です。
      頭髪点検やスカート丈チェックなど積極的に行う方ですが、それに比べると、校内ではスカート丈が短かったりと、校則がゆるく感じられます。
      人によってかわってきますが、生徒間のトラブルで学校をやめた人もいるので、たまたまかもしれませんがトラブルは少なくないと思われます。
      うちの学校には馬術部があり、全国大会にも出場するほどの実績を持っています。その他にも、ラクロス部やラグビー部など珍しい部活が多く、それ目当てで入学する人もいるくらいです。
      まだ在学中で、叶いやすさはわかりませんが、大学への進学は叶っている方が多いと聞きます。就職も廊下などに就職先の募集しているものが貼られていたりと、先生方がサポートして下さっています。
      ほかの学校に比べると小さかったりしますが、体育館は2つあり、トレーニングルームや更衣室、図書館、音楽室、視聴覚室など設備はしっかりしています。
      最近、デザインが変わり、ポロシャツは白から水色に変わり、ブレザーとスカート、ズボンは紺色でネクタイも紺色です。
      こないだ行われた文化祭は3日間でやりました。体育祭や修学旅行などオーソドックスなものですが、楽しいです。
      家から近かったため。