佐賀学園高等学校
出典:tomcompany.com

佐賀学園高等学校 口コミ

(さががくえんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 共学

(8件) 佐賀県内28位 / 37校中

2016-10-23投稿
      先生と生徒の距離は近いですが基本的に生徒が校則を守らないため不快に感じることが多です。また先生も見て見ぬ振りをしたりするので愉快に思うことがありました。
      全く厳しくありません。一応、校則を守りなさいと指導されますが守らない人がほとんどです。また先生もそれを注意する人としない人にはっきり分かれます。
      先生と生徒の距離は比較的とても近く、仲の良い学校だと思います。しかし、問題を起こす生徒は少なくありません。
      サッカー部、野球部、バレー部、吹奏楽部、剣道部、書道美、ダンス部など様々な部活が全国大会に出場しておりとても活気のある学校だと思います。
      専門学校や就職などは比較的希望どうりに行くようですが、大学受験対策は全くよくありません。
      今年から校舎が新しくなり設備はかなり整っていると思います。現在は体育館の工事中です。
      オリーブデオリーブというブランドの制服です。佐賀県でもダントツの可愛さだと思います。
      基本的に楽しめません。一生懸命取り組んでくれる人が少なく、一生懸命やろうという気になれません。
      中村学園大学教育学部児童幼児教育学科
    2016-10-05投稿
      駅からちかく
      交通の便が非常によく通いやすい学校です。
      また、文武両道を主にしていた学校で
      勉学、部活ともに充実していました
      特に厳しいと感じたことはありません。
      とても過ごしやすかったです
      せいとかんでのトラブルは多々ありましたが
      教師と生徒の間でのいざこざはありませんでした
      文科系とうんどうけいともに
      成績がよかったです。
      特に吹奏楽とバレー部がよかったです
      自分は教師のおかげで
      第一希望に合格できました。
      なので叶いやすさはあるとおもいます
      新築の体育館や校舎が
      設立されとても心地よく過ごすことができました
      ブランドの制服をつかっていて
      制服を目当てに入学するひともいました
      運動会や文化祭以外でも
      定期的な行事開催がありとても楽しかったです
      久留米大学
    2016-10-05投稿
      充実した学校生活がおくれる。
      部活動が盛んな学校だからより良い環境でできるように整っている。
      マナトレという学習時間があり基本の基本から学び直しができるため就職試験などに役立つ
      眉そりが見つかっても笑って注意されるくらい。
      スカートも膝上が当たり前。
      ピアスなども注意されるだけで処分はない
      いじめなどを理由に退学したりする生徒をみない。
      基本みんな仲が良くぎる。
      サッカー、野球、剣道、バレーボール、水泳、ボクシング、陸上、吹奏楽、書道などほとんどの部活が全国大会へ出場する
      資格取得がたくさんできるため進学などにすごく有利
      進路のことは親身になってかんがえてくれる
      体育館はとても広くバレーボールコートが3面余裕で建てれるくらいある
      ブレザーでとても人気がある
      生徒のなかには制服がかわいい、かっこいいとゆう理由で入学する子もいる
      人数が多いため文化祭、体育祭はすごく盛り上がる
      また吹部の定期演奏会が素晴らしい
      佐賀大学
    2015-12-13投稿
      この高校は、集団行動だけではなく今後の怒ってもらえることが少なくやる社会人になってからこそ忘れていけない
      礼法指導がある高校です制服で言うと冬服では第一ボタンを締めるネクタイをあげるなどがその具体例と言えますがあまりにも度が過ぎると指導が入ります
      皆のびのびと生活しており、不要なストレスから言い合いになったりしますが、その分わかりあったりするような環境だからだと思います
      バレーボールと野球という印象が強い高校だと思います他県が、多く生徒が部活に打ち込んでます切り替えて夏から受験に向けて勉強にも集中されてます
      半数の生徒が受験されてます進学先の大学は地方的もバラバラですが、専門学校などに進学されてる人もいます
      体育館には、色んな設置されております。反面、出入口は古い部分もありますがそんなに不便に感じられません
      ネクタイの学校なので制服目当てで入学される方も多いです
      先生によりますが、1人1人を見てくれる先生もいればまとめて見る先生もいますが共通して言えることは生徒思いだと思います
      専門教科を学べ色んな資格取得がひかれたため
      とくなし
      プリントのみ
      学校で配られるプリントのみ勉強のみだと
      九州小糸など
      お金のありがたみを知りたいと思ったたため
      学習意欲が高く、放課後に文化部は勉強をしているという光景はよく見られました私の苦手な情報処理を理解している友人に、教えてくれる環境が高校だと思います
      佐賀駅からも近く、色んなアクセスはいいと思います
    2015-10-19投稿
      この高校は学業だけではなく、部活動でも全国で通用するようなレベルであり、特に吹奏楽部のマーチングはすばらしいものです。
      私立ということもあり、校則はさほどきびしくなく、生徒の自主性に任せられています。ただし、髪染め等はきびしく罰せられるようです。
      生徒間の横のつながりは固く、いじめがあったりするというようなことは聞いておりません。また、勉強を教えあったりして他人を思いやる生徒が多いようです。
      吹奏楽部は、九州大会では常に入賞するレベルであり、特にマーチングでは、全国大会へも出場するほどの強豪といわれています。
      卒業後は大学、短大への進学が多いようです。その他にも各種専門学校へ進学し専門医術を身に着ける生徒も多いようです。
      今、体育施設が改装中ですので、もうすぐ新しい施設を利用することができそうです。今のところ、グラウンド等が学校から遠い場所にあるので、生徒には不評です。
      男女共に紺色のブレザータイプの格好良い制服です。
      吹奏楽部の2名の顧問の方々はとても熱心で、生徒たちの面倒はもちろんのこと、各種大会時の楽器運び等もされ、生徒達からも慕われているようです。
      吹奏楽部のマーチングが全国でも通用するレベルであるためだと言っていました。
      塾には通っていません。
      進研ゼミを受講していました。
      小学校の時より進研ゼミを受講していました。
      私立というと、一般に公立の普通高と比較して勉強しないというような風潮があったりしますが、この高校では進学する生徒も多いためか、生徒間で勉強を教えあったりしているようです。
      JR佐賀駅から徒歩で5~10分程度で通学できるためアクセスはいいと思います。また最寄り駅がJR佐賀駅なので、長崎、福岡方面へのアクセスもいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、進学もでき就職もできる学校です先生方は、厳しい先生もいればゆるい先生も居ますまた、元気な生徒たちが毎日通って印す生徒みんな元気が良かったですよ
      元気がありネットワークを通していじめがや悪口などの書き込みなどが過去にあり不安なところもあります
      普通科の生徒や他の科の生徒たちも受験しますやはり他の高校と比べると学力が落ちていますが本人のやる気しだいで進学は、叶うと思います
      施設は、体育館や校舎は、古いですがPCなどの機器も一人一台授業で使用できます教室は、すべて冷暖房がつけられています
      女子は、かわいいですよ男子は、かっこいいですね女子の制服は、とても人気がありますね
      優しい先生もいれば怖い先生もいます厳しく優しく接してくれる先生も居ます生徒に関心が無い先生もいますが、面白い先生がほとんどです
      受験合格率が低く自分でも受かると思ったから
      塾は、利用してない
      利用してない
      教科書をしっかり読み復習していた
      専門学校に進学しました
      パソコンに興味がありプログラミングしてみたかったから
      最寄り駅から徒歩5分ほどでアクセスでき電車で来る生徒は、とても便利だと思います自転車でもこれる範囲です

卒業生 / 2010年入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      全体的に学校は楽しいが
      のりが良くないといじられかも・・・

おそらく他校に比べればゆるい
      男子の頭髪検査のみ厳しいくらいかな

授業中に寝てる人もいる

よくわからん

熱心

良い成績の人は、良いところに行く

駅から徒歩5分くらいかな
      ただ、家の近くに駅も無くバスも1時間に2本くらいしか
      こないところは、結構大変ですよ
      自転車で40分くらいかけて通ってました

私立なのでそれなりにかかります
      親が払っていたので知りません

【施設・設備】
      教室には、クーラーがついているので
      夏は、涼しく 冬は、暖かい

いい先生もいるけど、駄目な先生もいる
      駅から近し県立に落ちたからかなパソコンにも興味があったからこの学校を選んだ
      どれも利用していない
      特に覚えてません
      問題集をひたすらといていた
      麻生情報ビジネス専門学校に進学夏休みが少ないです。2週間程度しかありません
      パソコンを触るのが好きだし情報処理1級の資格を高校のときに取得していたから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      自分の目標をもって生活すれば学校はアシストしてくれます

他校に比べれば甘い

商業科はかなりひくい

派手な子地味な子普通の子がはっきりわかれているのでいじめはすくない。異性の目もきになるのでいじめをする人間だとおもわれたくないという気持ちも働くのかそのような話は在学中見聞きしなかった。

吹奏、野球、サッカー、剣道、水泳等がさかん

特進はもちろん進学するが部活をきちんと続ければあまり勉強が得意でなくても推薦はとりやすい。

私立で佐賀駅近いので唐津鹿島鳥栖福岡から通っている子も多い

特別高くもないし宗教学校ではないのでお布施寄付等は発生しない

【施設・設備】
      寮があります。柔道剣道場あります。

かわいいと思います。

私立なので異動はないので長く30年以勤務されている先生もたくさんいらっしゃいます。
      中学からしていた吹奏をがんばり全国大会へいきたかったからです。
      地元の塾
      秋から塾へいきました
      佐賀大学教育学部
      友人は公務員、東京農業大学、鹿屋大学、大村美容専門学校など
      佐賀市内から自転車いける国立大学だからです