みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良大学附属高等学校   >>  口コミ

奈良大学附属高等学校
出典:mti
奈良大学附属高等学校
(ならだいがくふぞくこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 平城駅 /私立 / 共学

奈良大学附属高等学校 口コミ

(29) 奈良県内33 / 52校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      個人的な意見ですが正直不満な点が多いので良くないと思います。
      先生が生徒に対して暴言?を吐くようなところをたまに見ますが冗談でも良い気はしません。ただ部活動に関してはレベルが高くていいと思うのでスポーツを頑張りたい人はいいと思います。
      校則ではしっかりかかれているが守ってない生徒がいてもほとんどの先生は何も言わない。見て見ぬふりをしている気がする。
      いじめは聞かないが悪口などはよく聞く。自分が知っている先生の中には生徒によってきつく言ったりする先生もいる。
      部活動に関してはレベルが高くていいと思います。
      講習があるのはいいですがやる気のなさそうな先生がいる。無料でひらいてくれるのはいいと思う。
      施設は良い方だと思います。ただ教室の窓が後ろにあるのは少し違和感がありますが慣れたら問題ないです。
      女子は問題ないですが男子の鞄が小さい気がします。よく物が全然入らないと聞きます。
      良くも悪くもないですが研修旅行がオーストラリアなのは個人的には嬉しいです。
      行きたいとこがなかった。

2019年02月投稿
      高校で真面目に勉強したいという方にはあまりオススメできませんが、指定校で関関同立や産近甲龍などがあり、尚且つ内申点が取りやすい為指定校狙いの生徒にはおススメです。
      校則が緩く多少着崩したり化粧をしたとしても口頭で注意されるだけなのであまり良くないです。トイレでタバコが見つかったりもします。
      いじめは体育のバスケの時にリンダ転がしが起こるくらいかと。しかし学校側はリンダ転がしに対して見て見ぬフリをしています。正直私はこの対応に対して疑問を思い浮かべました。
      あまり存じ上げませんが、全国大会に出場や甲子園に出場するなどそれなりに実績はあります。
      指定校以外で進学できる程の学力を持っている生徒が本当に少ないです。特進でさえも指定校以外では関関同立はおろか産近甲龍にいける生徒はほとんど居ません。自称進学校ですね。ですが、標準で近畿大学に進学した生徒がいるなどバラエティに富んでいます。
      図書館は流石に奈良大学には劣りますが、そこそこ蔵書があるのでまあ満足できます。利用している生徒は少ないですが。
      女子の冬服はあまり可愛くありません。好みが分かれるところですね。男子はまあ好きです。ただ学校指定のカバンの容量が少ないので、教科書とお弁当両方を入れようとするともうパンパンになってしまいます。女子のカバンは男子のよりも容量が少ないので覚悟してください。
      文化祭にDJが居たりとバラエティに富んでいます。生徒会が主体となって企画しておりとても満足でした。
      偏差値が低かったから。
      近畿大学国際学部グローバル学科

2018年07月投稿
      熱心な先生が多く授業も楽しくしてくれる。
      いつでも先生に質問しに行きやすい環境である。
      剣道部,バドミントン部,が毎年全国大会やインターハイなどに出場しているので本気でスポーツをしたい人はとてもいい学校だと思う。
      また,野球部も強く毎年高校野球の決勝まで行っている。
      今年は甲子園に出場する。
      毎月,第1水曜日に頭髪服装検査があるがそこまで注意されない。
      みんなとても仲が良くとても楽しい学校だと思う!
      文化祭や体育祭などの行事も工夫をしていてとても良い。
      先ほどでも書きましたが,剣道部,バドミントン部がとても強いです。
      野球部も頑張っているので本気で頑張りたい人にはおススメの高校です。
      私立なので指定校があります。
      大学に入ってから頑張らないといけませんが,関関同立などの指定校もあるのでレベルの高い大学に行きたい人にはオススメの高校です。
      冷暖房完備でとても快適です。
      食堂も一階と二階にあるのであまり混みません。
      制服は可愛い方だと思います。
      冬の
      生徒会が毎年楽しい企画をしてくれます。
      文化祭は前まで3年に1回が2日間でしたが生徒の思いで,毎年2日間になりました。
      宝塚大学 看護学部

2017年05月投稿
      高校生として凄く充実出来る学校です。特進コースは勉強に力を入れています。校外学習や球技大会もあります。
      普通かなって感じです。月1で頭髪服装検査があります。化粧は禁止だけど薄くしてる人はいっぱいいます。スカートをおっていると怒られます
      見たことありません。
      野球部が強いですね。なぎなたもバドミントンも強くて運動クラブが盛んです。
      指定校推薦が貰えるので頑張ればいい大学に行けます。奈良大学に進学する人は少ないですね。指定校推薦で行く方が多いです。
      私立にしては普通ですね。高校にはプールがありません。食堂は二つあります。放課後も少しだけ利用できる食堂があります。
      大人は可愛いと思うらしいです。リボンがどうかなと思います(笑)でもいいと思います。
      文化祭や体育祭はすごくたのしいです。
      学校説明会ですごく楽しそうな学校生活を送れそうだったので受験しました。一般の子でも自己推薦で受ける子もいます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      生徒の授業に対する態度が悪すぎる・先生に対して暴言を吐く・生徒が校則を守らない・生徒の進路が決まっていないと先生が奈良大学をゴリ押しする。
      他校の校則を知らないので、比べられません。おそらくさほど変わらないと思います。守っている人はほとんどいませんでした。女子は化粧する・髪染める、男子は髪染める・アクセサリー(ブレスレット・ネックレス)着用・靴下の色を規則以外の物を履く・肌着を規則以外の物を着るなど。
      生徒間のトラブルはそんなにありませんでしたが、生徒と先生間のトラブルはよくありました。
      剣道部やバドミントン部が全国大会に毎年出場しています。
      進路が決まっている人は、その学校を受験することができますが、決まっていない人は、奈良大学をゴリ押ししてきます。附属だからでしょう。私は、歴史を学びたかったので、歴史を学べる大学を探していたのですが、先生から「奈良大学は良いぞ」・「奈良大学に行けば間違いない」・「奈良大学は関西の中でもだいぶ上」など。正直、しつこかったです。俗に言う自称進学校です。全体的には、奈良大学より他大学に進学する人の方が多いです。ちなみに2017年度の奈良大学進学者は、330人中40人ほどです。
      良くもなく悪くもないです。食堂のレジにプリクラが貼ってあったり、ロッカーの壁にシールが貼ってある、そんな学校です。
      私はそんなに悪くないと思いました。男子生徒のネクタイは、結ぶことができません。パチンととめるタイプです。ある生徒から聴いた話しだと、ある先生が「うちの高校にネクタイを結べる生徒はいません。」と言っていたらしいので、おそらく変更されることはないでしょう。女子は分かりません。
      他校と変わらないと思います。修学旅行はオーストラリアに行きます。標準コースはシドニー・文理コースはキャンベラ・特進コースはメルボルンです。文化祭は、舞台発表と模擬店の2日間に分かれています。舞台発表は奈良大学の講堂を使用します。クラスや有志団体・部活動が色々なことをします。
    投稿者ID:420879

2017年11月投稿
      標準コースにいますが、授業中うるさ過ぎます。1?2年生の頃は、まだ良かったのですが、3年の2学期になってから、急激に酷くなりました。授業中、トイレに行く人や携帯をいじる人、寝る人が多いです。
      普通だと思いましす。違反していても、注意されるぐらいなので大して厳しくありません。
      目立ったいじめは無いと思います。陰口ぐらいはあると思いますが。
      剣道部・バトミントン部などが強いです。毎年、全国大会に出場するぐらいの実力があります。
      人それぞれです。関関同立などレベルが高い大学に進学する人もいれば、Fラン大学に進学する人もいます。進路に悩んでも、「奈良大学」があるので、大学には、必ず進学出来ます。
      校舎は、綺麗です。各教室に、冷暖房が設備されているので、夏・冬は、なんとか乗り越えられると思います。
      普通だと思います。男子のネクタイがワンタッチネクタイなのが、残念です。
      他の高校と大して変わらないと思います。2年生の2学期に、修学旅行がありますが、オーストラリアなのが唯一良いのかなと思います。
    投稿者ID:392099

2017年10月投稿
      ざっと口コミを拝見して、書く立場が違えば口コミも変ってくるものだなと思いましたので、満足している立場(保護者)から書かせてもらおうと思いました。
      中学生の頃から成長期のホルモンバランスの乱れにより登校にムラがありましたが、学校は好きな子供です。学習はもともと苦手な上に、授業がきけたりきけなかったりということもあり苦手でしたが、こちらの高校では楽しく学習をしております。保健室の先生も担任の先生もとても親切にして下さいます。
      目指していた公立でガンガン勉強するつもりが不合格で滑り止めで入学する可能性を考えるなら併願で受けるなら特進にされるといいと思います。そういう子はそれ以外のコースにされるとストレスたまると思います。
      学校生活を楽しみたい子は文理、標準のほうがいいと思います。
      今の校長先生はすごくいい先生で、(元奈良高校の校長先生)生徒からも人気です。今後ますますよくなると期待しています。
      毎年秋にオーストラリアから留学生が20人弱ほど来て、5日ほど交流します。
      特進クラスは修学旅行で逆にあちらに行きます。他のコースは観光です。ネイティブの英会話のオーストラリア人の先生は一番人気です。
      公立に比べれば厳しいのかもしれませんが、保護者目線では普通と思います。
      標準クラスで、男子は半数が野球部です。(うちは違います。)
      やんちゃな子は他より多いと思いますが、いじめはきいたことがありません。悪ノリする子もいるようですが、おとなしい子や、マイワールドで生きているような子は、そっとしているようです。
      野球部は団結が強いみたいですが、ムードメーカーでもあります。
      クラスが楽しいのは野球部が盛り上げているからみたいです。
      野球、剣道、柔道、バドミントンが強いのは存じてますが、他はよく分かりません。でも用事で学校に夕方うかがった時には、バレー部、バスケ部、サッカー部など、上記以外の部活の子もとても礼儀正しくあいさつをしてくれて気持ちよかったです。
      標準なので、他のコースを存じ上げませんが・・専門学校、奈良大学が多いようです。
      すごく綺麗です。
      子供達の下駄箱付近の吹き抜け感がすごく贅沢と思います。
      大人目線では女子はかわいいと思います。ワッペンが赤じゃなく、男子と同じ紺のほうがかわいいと思うのですが。。
      男子は普通です。男子はポロシャツなのでアイロンがいらず助かります。
      文化祭、体育祭ともに楽しんでいるようです。
      郊外学習も多く、楽しそうです。
      公立で出席日数が足りなくて留年や退学になるよりは私立と思い、子供に選ばせたところ、自分の感覚でこちらに決めたようです。
      家庭教師
      赤本
      赤本をくりかえししていました。
      専門学校
      秋のオーストラリアからの留学生との交流がきっかけになり進路を決めたようです。
      保護者からの意見としては、標準コースにおいては、授業によっては、先生にはもっと厳しくしてほしい授業もあります。
      本人は楽しんでいます。
      最寄駅から徒歩10分強です。校門前にファミリーマートができ、通学路のように子供たちが寄っていくのがおもしろいです。
      お昼ご飯をそこで買っていく子はいると思いますが、もちろんお昼に買い物に出るとかはできません。

2017年05月投稿
      全体的に良いと言って良いでしょう。まず校舎が、綺麗と言う点が素晴らしいと感じました。最近、校舎の目の前にコンビニが出来たので、買って登校する生徒も見られます。校舎の近くに2件、コンビニがあります。ロッカーの扉に、シールが貼られているところを見るとやはり偏差値が低い学校だなと個人的には感じます。
      そこまで厳しくないと感じます。一応、女子生徒は化粧禁止・男子生徒は下着の色を白に限定、男女、靴下の色は、白・黒・紺・無地など決まっていますが、普通に化粧している生徒や下着の色を黒にしている生徒もいます。注意する先生もいらっしゃいますが、しつこく注意する先生は、あまりいません。
      暴力などのいじめは、ありません。
      剣道部・バドミントン部などが全国レベルです。野球部は1度、甲子園に出場しています。奈良県内でも強い方です。部活動の種類も、多いですが、個人的には演劇部が無いところが残念です。
      奈良大学に附属しているので基本、進学先は奈良大学と思われるかもしれませんが、そんな事はなく、他大学・短期大学・専門学校・就職の方が殆どです。進路担当の先生も、自分のやりたい事を優先に考えて下さるので、かなり良いです。
      食堂が、1階と2階にあり、メニューもかなり充実していると感じます。「フライドポテト」が人気メニューです。全教室に、冷暖房完備がされているので、夏は涼しく、冬は暖かい環境の中で、勉強することが出来ます。図書館に所蔵されている本は、かなり多いです。自習したい方には、最適だと感じます。
      個人的には、気に入っています。しかし、男子生徒のネクタイが結ぶタイプの物ではなく、ワンタッチネクタイなのが、残念です。
      文化祭・体育祭があります。文化祭は、3年に1回、舞台発表があり、大学の講堂で行われます。修学旅行は、オーストラリアで特進コースはメルボルン、文理コースはキャンベラ、標準コースはシドニーに行きます。総合学習もあり、県外に行くことが多々あります。
      僕の場合、富山県から引っ越しと言う形で奈良県に来たので、志望動機は無いです。親から、パンフレットを渡されて、受験した形になります。

卒業生 / 2015年入学
      とにかく設備がとても綺麗で、部活動も盛んで、野球部は去年甲子園にも出場しました!先生も優しくてとてもいい学校です!
      他の高校と比べると高則はゆるくはないと思います。服装検査が月に一回あったと思います!
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、先生がとても親身になって相談に乗ってくれるので、トラブルはあまりありませんでした。
      県内でも野球部、柔道部、バトミント部、剣道部が有名です。その他にもたくさんの部活があります!
      私立なので、定期テストを頑張って評定を取っとけば、指定校推薦が沢山あるので希望の大学に行きやすいと思います!
      食堂が一階と二階にあり、メニューの種類もすごく充実してる。
      あと、パンの自動販売機があってパン屋さんから仕入れてるのでとても美味しいですよ!
      女子の制服はスカートが青のチェックで可愛いと思います。
      ただ、リボンが赤の紐なのがちょっと…。
      男子の制服は格好いいとは言えないかな笑
      他の学校と比べると、校外学習が多い方だと思います!
      あと、修学旅行がオーストラリアだったのが良かったです!
      制服が可愛かったのと、学校の綺麗さで選ぶました!笑
      奈良佐保短期大学 地域こども学科

高校全体が仲良くて、コースがちがっていてもみんななかよしです。
      行事への一体感がいいです。進学は奈良大学をはじめさまざまな大学へ進学できます。
      私立なので公立にくらべると厳しいとおもいます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は電源を切ってロッカーにいれます。
      いじめをみたことはありません。
      教師との大きなトラブルも聞きません。
      剣道部、バドミントン部はインターハイへ出場しました。
      野球部も甲子園に出るため日々がんばっています。
      奈良大学をはじめ、さまざまな大学へ進学しています。
      指定校推薦もあります。
      体育館はバスケットのコードが2コートできるほどの多きさです。
      校庭は縦に150mくらいです。
      普通にかわいいとおもいます。
      男子は紺のブレザーで奈良大のマークがはいったネクタイをつけます。女子は紺のブレザーでえんじの細いりぼん、青のチェックのスカートです。
      体育祭、文化祭、球技大会などとてもたのしいです。
      修学旅行はオーストラリアへ行きます。

テストがめちゃくちゃ難しい
      施設はいいよオススメです!
      全然厳しくないです。 こいこい!
      生徒によっては好き嫌いあるかもしれないけどまぁ大丈夫かな、、、
      県内では野球や剣道が有名。野球一年ほど前に甲子園にもでてます。
      奈良大学に行きやすいまぁいく人なんてほとんどいないかな でも施設はいい
      外はなかなか綺麗だけどあれえて外でごはんとかは食べないかな。
      ぶんかさいや体育祭が楽しいよ。球技大会が1年に一回だけある。
      偏差値が低かったから
      とりあえず大学に入りたい

努力は天才なり という校訓が 学校をあらわしていると思う。生徒は 皆日々色々な目標に向かって努力している姿がうかがえる
      普通です 一般常識的に校則がきめられているので 特に厳しいとはおもわれないし 普通の高校生としての生活を皆おくっています
      いじめについてはほとんど把握していないので わからないけれど 子供からは いじめの噂などは聞いたことがない
      クラブかつどうは とても盛んで 野球部は甲子園にいったし バドミントンや 体操クラブは インターハイにも出場しているほどの実力
      まだこれはわからないので答えることができません これから進路のことについては相談しつつきめていくので まだ わかりません
      対区間はひろく気持ちがよく過ごせると思う 図書館など 利用したことがないので わからない そのほかの施設も充実しているように思われる
      学校指定の制服は 有名な方のデザインでは ないけれど高校生らしく清潔感があり清楚な感じもするので とても好感が持てると思う
      生徒に対する先生の姿勢は とても良いと思う 日々の学校生活の中でのクラス担任の先生の話を良く効くが とても好感が持てる
      スポーツがさかんで これからも取り組めると思ったから
      学校の過去問題をといたくらいで とくにないもしていない
      特に標準クラスは スポーツが盛んなので 野球部や 体操部など 夜遅くまで連取に励んでいます とても好感がもてます
      駅からは 少し距離があり 近いとはいえないけれど それが悪いとは思わないし 適度に歩く距離なので 高校としては適切だと思う

勉強だけでなくスポーツにも力を入れています生徒同士の仲が良くイジメはないみたいです生徒と先生の距離も近くて接しやすいみたいです
      校則はあまり厳しくないみたいですが、月一回の頭髪検査があり横は耳前は眉毛後ろはシャツにかかると再検査みたいです
      生徒間の仲が良いみたいなので、いじめはなさそうです。放課後や試験終わりにみんなで遊んだりしています。
      野球・柔道・剣道と武道には力を入れていますが、その他はあまり厳しくもなく和気あいあいを活動しているみたいです
      付属高校なだけにエレバーター式で進学もできますし、他の大学にも進学はしているみたいです。就職率はあまり気にしてないのでわかりません
      私学だけに体育館等の施設は使いやすそうで良いと思いますが、プールがなく夏でも球技等をしているみたいです
      昔は学生服でしたが今はブレザーになってます別にかわってもなく平凡で見た目も普通の制服です
      先生と生徒の距離感も近いと思いますし勉強にも真剣で頑張ってくれていると思いますし問題ないと思います。
      高校のレベルが自分の合っていたのと進学を考えての入学だと思います
      個人の塾
      赤本を重点的にしてました
      1年からの総復習をしてたと思います。塾では疑問点を聞いてたのでは
      学校の授業以外に放課後の補習や勉強があり自由参加なのですが多くの生徒が積極的に参加していみたいです。
      主要駅は近くにありますがそこから1駅離れているので普通電車しか止まらず少し不便に思います

この高校では学業だけでなくスポーツ(クラブ活動)にも力をいれているし授業で剣道や柔道も選択出来るので文武両道を実現している
      校則はあまり細かくはなかったですが月1回の頭髪検査があり前髪が眉にかかる横が耳にかかる襟足がシャツの襟にかかる等が厳しいです
      いじめの話は見たり聞いたりした事がないです。男女も仲良くいじめの対象となる人もいないのでみんな仲良くやってます
      野球・剣道・柔道・バトミントンが強かったと思います。のれらは県下でも有名な方だと思いますが全国大会にはなかなか行けてないです
      卒業後の進路は進学が多いと思いますが昔は商業・工業科もあり就職も良かったのですが今は普通科・特進と勉学に力を入れてます
      私立だけあり施設設備はいいと思いますグランドも広いですし設備もいいです。プールがないのだけが不便かもしれません
      昔は学生服でしたが今はブレザーになってます
      先生は部活にも勉強にも力を入れていると思います。放課後の補習もしてくれていますし問題ないと思います。
      高校の進学率や授業の内容が自分に向いているからみたいです
      個人の塾です
      塾で用意してくれた物です
      普段から復習はしてたみたいですが予習はしてなかったみたいです
      生徒の学習意欲は高いと思います。放課後の補習もあり参加率も結構高いと思います。その辺もあり学習意欲は高い方だと思います
      奈良市内にあるわりには駅が普通しか止まらず主要駅の次ではありますが便利とは思いません

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      特進コースにいましたが、朝8時から勉強が始まりそれがまずしんどかったです。でも、先生はみんな優しくなんでも相談に乗ってくれます。スポーツなどで推薦を取って大学に進学しようと考えているのであれば文理コースが良いと思います。みんな和気藹々としており、入学すれば高校生活楽しめると思います。ただ、国公立大学や良い大学を目指しているのであれば他の高校に入学した方が良いと思います。一応、国公立大学や難関大学を目指せますがあまり結果が出てないので生徒だけでなく学校の進路指導も少し下手に感じました。
      他校とさほど変わらないと思います。
      特進コースではいじめは見かけませんでした。他のコースはあまり関わることがないためわかりません。
      バドミントン、剣道、野球が強いです。
      自分の頑張り次第だと思います。授業はわかりやすい先生が大半ですが、少し理解しずらく結構生徒を当ててくる先生もいます。
      校内は綺麗です。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。
      公立高校に落ちて滑り止めで入学しました。
      大阪の私立大学

卒業生 / 2014年入学
      周りはあんまり同等レベルの生徒ばかりで楽しくするにはもってこい
      下のクラスの連中は違反しまくり、けど生徒指導はそんなに怖くない
      いじめなどは特にないけど、ひとりこどくにいる生徒は何人かいる
      たくさんの強化クラブがあり、全国レベルであり高め合うことができる。
      学力は低いので、あまり、上のレベルには対応はできず、国立は少ない。う
      私立だけあって設備はマァマァ良いけど、普通レベルである。うん
      ブサイクでもなく、ダサくもなく、かっこよくもなく、普通の普通
      体育祭や文化祭はクラスによって盛り上がり方が全く違う、先生やクラスによる
      野球がつよかったから、監督がよかったから、成長できるからいった。
      大阪体育、体育学部
      成長できる、好きなことを生かせる、楽しくできる

この高校では勉強だけでなく部活などの課外活動を通して精神の成長や貴重な経験をさせてくれる体験をしています。
      多少の縛りがあった方が保護者としてはいいと思っています。校則の範囲内で生徒一人ひとりが自主性を持って学校生活を送っていただきたい。
      いままでこどもや関係者からイジメの話を聞いた事がないです。保護者会や三者懇談会で感じる学校の雰囲気はとてもいいと思います。
      運動部では野球部が今年の春初めて甲子園に出場しました。また剣道部は全国大会常連だと聞いています。娘は軽音楽部に所属していますが和気あいあいとやっています。
      卒業後の進路は関西の私立に行く生徒が多いようにおもいます。特進コースの生徒は国立や難関大学を目指しています。
      比較的新しい校舎なので、とても開放感があります。体育館は普通です。教室は冷暖房完備です。大きな行事のときは奈良大学の講堂を使います。
      ブレザーにチェックのスラックス、スカートといった一般的なスタイルです。衣がえは期日をきっちり決めるのではなくその日気候によりベストや、セーターでアレンジ出来ます。
      担任の先生は若くてやる気満々な体育会系という感じです。副担任の先生は50歳くらいのベテランで実務的なところで担任をフォローしているという感じで頼もしく思います。
      正直に言って第二希望で行きましたが現在は行かせてよかったと思っています。
      トライ、志学館
      塾の教科書とトライのプリント、自分で買った参考書や問題集
      3年の11月まで塾に行って勉強していましたが成績が思うように上がらなかったし、塾友人とのトラブルがあり個別指導に変わりました。
      まだ決まっていません。
      社会科の教師を目指しているのでそういった学科の大学に進学したいと言っています。
      本来の授業意外に希望者を募って小論文の講座などもしてくれます。英検や漢字検定を受ける生徒のフォローもしてくれます。
      最寄の平成駅からは10分くらい歩きます。隣の大和西大寺はターミナル駅で商業施設も多いので本を買ったり、部活の道具を見に行ったりすることが多く便利です。大和西大寺まで徒歩で15分くらいで行くことも出来ます。

2017年01月投稿
      指定校推薦をたくさんもらえる事ができます。1番下のクラスが不良?態度が悪い人が多いです。
      すこし厳しい部分があると思います。が保護者からすれば助かります。
      聞いたことはありません。
      野球は甲子園。剣道部やバドミントン、なぎなたなど幅広く活躍されています
      指定校推薦で学生の7割ほどは決まってしまいます。が、もし行きたい学科が指定校推薦で行けなかった場合勉強しなければなりません。その際の授業環境はあまりよろしくないそうです。
      悪い所はありません。食堂や体育館図書館など言うことなしです。
      ださくはないと思います。
      体育大会や文化祭などで楽しめない人はいないと思います!
      公立高校を落ちてしまったため。

この高校は進路の希望に準じてクラスが分かれており、希望に添ったカリキュラムを受ける事ができる。 また、奈良大学への優先的な進学を希望するのであれば専用のクラスも用意されております。優先的に進学できてます。他にも先生方は生徒の進路の希望をなるべく汲み取ったアドバイスをしてくれます。 スポーツは、昨年の夏に野球部が甲子園に出場したのを代表に各クラブが充実してます。 また食堂もおいしいです。 ただ駅からのアクセスが良くないのが難点です。 私はこの高校で良かったと感じております。
      入学当初は厳しい事も言われますが、入学して暫くたつとだんだん慣れて自由になってきます。 生徒もここまでと言う範囲を分かってますので乱れた感じは受けません。
      小さないざこざは見られますが、(どこにでも有る様な事柄です。)めだったイジメは特になかったと思います。
      野球部に力が入ってます。 昨年の夏は甲子園に出場しました。 熱心です。 ほかにも変わったところではクレー射撃などもあります。 がんばれる下地はありますので本人次第だと思います。
      私は希望する4年制大学に進学することが出来ました。 進学率が高いです。 内部進学もいてますが比較的少なめです。 学校は内部進学の率をあげたいみたいで、すすめてきます。
      私学ですので 冷暖房は当然で、カフェなどもあります。 評判は良いです。 ただ混みます。 個人のロッカーが鍵つきで有りますので良いです。
      こちらも私学ですので、そこそこのクオリティーです。 ダサいとかではありません。 割とアレンジも効きます。(校則の範囲で効きます)
      先生はベテランが多いです。 生徒へのあたりは優しいと感じます。 ただ校門の前でのチェック時には厳しく指導しますので、メリハリはあります。
      通学の便利さと、併願で合格したので勉強が楽かと感じました。
      個別家庭教師のトライ。
      個別の先生が用意してくれた参考書で間に合いました。
      個別家庭教師 と 進研ゼミ をしてました。 ただ進研ゼミはそれほど真面目にはしてませんでした。 個別のウエイトが高かったです。
      私立大阪樟蔭女子大学 児童学科
      子供がすきで、将来は子供に関わりあいのある仕事につきたいと思ってました。 資格も取得できるので良いです。
      勉強のレベルは高くないです。 その分、試験をしても欠点をとる確率が低くまじめに授業を聞いておけばクリアできます。 生徒もその事は分かって取り組みます。
      近鉄の西大寺駅からは歩きでは結構な距離です。 最寄の駅は平城駅ですが 各駅停車しか止まらず、田んぼの中を歩いて数学します。 夜遅いと暗いです。便利が良いとは言えません。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      総評としてはこの学校は良き学校だと思います。

校則についてはどこの学校も厳しく奈良大は普通だと思いますよ。ゆるくもないし厳しくもないですし。

みんな学習しようとする意欲がすごく感じられます。

いじめはまだ見てないけど、どこの学校でもあると思う。奈良大にももしかしたらあるかもしれないし全くないかもしれない、僕目線ではあると思います。

部活動はちゃんとあいさつができるクラブが多いと思います。監督がちゃんと教えているのだと思います。

先輩方がいい大学に入ったり、いい就職先に就いたということはよく聞きます。

少し高いかなとは思います。

【施設・設備】
      学校の設備はきれいで整っていると思います。

カッコいい方だと思う。

恐い先生優しい先生いろんな先生がいます。
      この学校は付属高校だったのでそのまま奈良大学にいけたので選びました。