みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良大学附属高等学校   >>  口コミ

奈良大学附属高等学校
出典:mti

奈良大学附属高等学校 口コミ

(ならだいがくふぞくこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

(19) 奈良県内29 / 51校中

2017年01月投稿
      指定校推薦をたくさんもらえる事ができます。1番下のクラスが不良?態度が悪い人が多いです。
      すこし厳しい部分があると思います。が保護者からすれば助かります。
      聞いたことはありません。
      野球は甲子園。剣道部やバドミントン、なぎなたなど幅広く活躍されています
      指定校推薦で学生の7割ほどは決まってしまいます。が、もし行きたい学科が指定校推薦で行けなかった場合勉強しなければなりません。その際の授業環境はあまりよろしくないそうです。
      悪い所はありません。食堂や体育館図書館など言うことなしです。
      ださくはないと思います。
      体育大会や文化祭などで楽しめない人はいないと思います!
      公立高校を落ちてしまったため。

卒業生 / 2015年入学
      とにかく設備がとても綺麗で、部活動も盛んで、野球部は去年甲子園にも出場しました!先生も優しくてとてもいい学校です!
      他の高校と比べると高則はゆるくはないと思います。服装検査が月に一回あったと思います!
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、先生がとても親身になって相談に乗ってくれるので、トラブルはあまりありませんでした。
      県内でも野球部、柔道部、バトミント部、剣道部が有名です。その他にもたくさんの部活があります!
      私立なので、定期テストを頑張って評定を取っとけば、指定校推薦が沢山あるので希望の大学に行きやすいと思います!
      食堂が一階と二階にあり、メニューの種類もすごく充実してる。
      あと、パンの自動販売機があってパン屋さんから仕入れてるのでとても美味しいですよ!
      女子の制服はスカートが青のチェックで可愛いと思います。
      ただ、リボンが赤の紐なのがちょっと…。
      男子の制服は格好いいとは言えないかな笑
      他の学校と比べると、校外学習が多い方だと思います!
      あと、修学旅行がオーストラリアだったのが良かったです!
      制服が可愛かったのと、学校の綺麗さで選ぶました!笑
      奈良佐保短期大学 地域こども学科

高校全体が仲良くて、コースがちがっていてもみんななかよしです。
      行事への一体感がいいです。進学は奈良大学をはじめさまざまな大学へ進学できます。
      私立なので公立にくらべると厳しいとおもいます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は電源を切ってロッカーにいれます。
      いじめをみたことはありません。
      教師との大きなトラブルも聞きません。
      剣道部、バドミントン部はインターハイへ出場しました。
      野球部も甲子園に出るため日々がんばっています。
      奈良大学をはじめ、さまざまな大学へ進学しています。
      指定校推薦もあります。
      体育館はバスケットのコードが2コートできるほどの多きさです。
      校庭は縦に150mくらいです。
      普通にかわいいとおもいます。
      男子は紺のブレザーで奈良大のマークがはいったネクタイをつけます。女子は紺のブレザーでえんじの細いりぼん、青のチェックのスカートです。
      体育祭、文化祭、球技大会などとてもたのしいです。
      修学旅行はオーストラリアへ行きます。
      テストがめちゃくちゃ難しい
      施設はいいよオススメです!
      全然厳しくないです。 こいこい!
      生徒によっては好き嫌いあるかもしれないけどまぁ大丈夫かな、、、
      県内では野球や剣道が有名。野球一年ほど前に甲子園にもでてます。
      奈良大学に行きやすいまぁいく人なんてほとんどいないかな でも施設はいい
      外はなかなか綺麗だけどあれえて外でごはんとかは食べないかな。
      ぶんかさいや体育祭が楽しいよ。球技大会が1年に一回だけある。
      偏差値が低かったから
      とりあえず大学に入りたい
      校内施設設備が整っていて校内にセミナーハウスがあったり、図書室は落ち着いた雰囲気で勉強や読書が捗る空間になっていたり、広い廊下やエントランスものびのびと生活できる環境です。制服もとても可愛く、部活動は盛んだし、テスト前放課後や休み時間など先生に勉強を教えていただけたり勉学にも部活動にも励める充実した学生生活を送れます。
      通っていた3年間で特に校則が厳しすぎると感じたこともなく、適度に締めるところは締める校則だと思います。バイトも許可がおりれば可能です。
      在学中特に目立ったトラブルは目につきませんでした。安心して楽しく毎日を過ごせると思います。
      運動部文化部ともに種類も豊富ですし、全国的にも活躍している部活動もたくさんあります。大型休暇には合宿がある部活などもあり、よりいっそう部活動に励めます。
      クラスでコースがわかれており、難関私大コース、国公立コース、有名私大コース、そして奈良大学に上がるコースなど自分の進学したい大学に合わせてコースが決められますし、先生方は親身になって相談などにものってくださいます。
      広いエントランスホールに、広い廊下、セミナーハウス、図書室、食堂など綺麗で清潔感があり窮屈さを感じることのない校内はとてもすごしやすいです。
      コートからかばんまで学校指定になりますが県内でも人気なおしゃれな制服です。紺色を基調としたチェックのスカートやズボン、ボルドーのリボン、冬用のセーターやベストは紺色にワンポイント校章が入っておりかわいいです。
      球技大会、文化祭、体育祭、セミナーハウスを使ってのお泊り学習、校外学習にオーストラリアへの修学旅行など一生の思い出になる楽しい行事が盛りだくさんです。
      普通の学校で普通の高校生活を送るようなつまらない時間を過ごしたくなかったからです。部活動も盛んで生徒会活動も盛ん、行事に校風、可愛い制服、そしてなにより『日々努力、日々成長』の精神が素晴らしいと思ったからです。
      明光義塾
      梅花女子大学
      女子大がよかったということと、チアリーディング部が世界に通用するレベルだったことです。
    卒業生 / 2010年入学
      元の高名が正強高校なので粗野なイメージをもたれることが多い。実際粗野
      服装検査当一般の高校とさほど差はないと思われる。しかし監視の目はすこぶる粗い
      目に見えたいじめがあったかは知らない。しかし陰口等を耳にしたことはある
      剣道部バトミントン部が優秀で常に主要大会に出場しているようだ。
      多くの人間が奈良大学に半エスカレーター状態で進学している。完全なエスカレーターではないので注意
      図書館が狭く資料もそれほどないので奈良大学の図書館を利用することができる。
      ブレザータイプの制服である。男子のネクタイは必要時のみ(クリップ式)。女子のリボンもゴム止め
      文化祭体育祭ともに教師も巻き込んでめちゃくちゃに楽しむ(限度は弁えて)
      西の京高校が第一志望だったが落ちてしまったので
      能開センター
      奈良大学文学部
      半エスカレーターで進学でき自分のやりたいことができると思ったから
    卒業生 / 2014年入学
      周りはあんまり同等レベルの生徒ばかりで楽しくするにはもってこい
      下のクラスの連中は違反しまくり、けど生徒指導はそんなに怖くない
      いじめなどは特にないけど、ひとりこどくにいる生徒は何人かいる
      たくさんの強化クラブがあり、全国レベルであり高め合うことができる。
      学力は低いので、あまり、上のレベルには対応はできず、国立は少ない。う
      私立だけあって設備はマァマァ良いけど、普通レベルである。うん
      ブサイクでもなく、ダサくもなく、かっこよくもなく、普通の普通
      体育祭や文化祭はクラスによって盛り上がり方が全く違う、先生やクラスによる
      野球がつよかったから、監督がよかったから、成長できるからいった。
      大阪体育、体育学部
      成長できる、好きなことを生かせる、楽しくできる
    卒業生 / 2009年入学
      大学への進学は、本人の意欲次第でどのような高校でも変わりはないと思っています。そもそも、中学を4年がかりで卒業した私には、勉強が付いていけず、全くやる気をなくしました。そこで、資格試験(初めて取得したのが「宅建」)での勉強が糧になり勉強が好きになり、自分で過去の大検問題を繰り返し、司法試験に挑むために、大学進学へ至ったのです。 よって、いじめ等は友達等入学年度で物凄く差があり、それに負けない気力づくりがないと、どの高校へ行っても同じではないかと思います。私の時代は、クラス内での喧嘩が非常に多クありましたが、後輩の話によると、翌年度は全く異なり、物凄くおとなしいクラスばかりだと聞きます。 1年違えば、国・公立大学への進学者や著名な人の数も大きく異なります。 この問題は、本人の意志が非常に大きく影響する問題ではないかと思われます。
      他校との比較を聞いていらっしゃるのか、本質をついた設問文になっていないので、上手く回答できないこともあります。(本質が曖昧な設問の為、評価を3にしています。) 原則的な部分では自由です。学校には規則がありますから、全てにおいてじゆうではありませんが、近辺の学校と比較するのであれば、若干厳しい面もありました。(特に髪型等 その分服装については、ボタンが外れていても注意されることすらありませんでした。)
      これは、目立っている「格好ではなく、態度」人がいれば、昼休みに呼び出し、複数人で態度を改めるよう注意を促し、翌日以降、変化がなければ、平手で叩くといった暴力にもなっていました。 態度を改める意味では非常に風紀を守られていたのですが、その反発から、暴力が生まれてきているのです。
      野球部等は、毎年県大会でベスト8入りする等、好成績を残しています。卓球やバドミントンもそうでした。
      これも、他校との比較なのかがわからないの大雑把になりますが、私の年度は就職組が非常に多かったです。しかし、翌年度は、進学組が半数以上であり、年度によってかなり異なります。勿論、有名国立大学に進学された方もいるし、知名度は低くても私立大学から一流会社に就職された方もいます。 しかし、一流とは、その人の個性から生まれるものこそ本来の一流と意味になり、社会にとってどれだけの貢献だけでなく、人としての「心」をどれだけ持つことができるかが重要ではないでしょうか。
      体育館や図書館等は、非常に恵まれています。ただ、私の通っていた当時と異なり、体育館の移動が行われており改築があったものと思われます。 これは、毎年確認する必要があると思われます。
      私たちの時代は、緑色のブレザーでしたが、今はグレーとなっているようです。あまり詳しくは知りませんが、女子のズボンもあるようです。
      これは修学旅行や文化祭・体育祭等の行事は中学時代と代わり映えしないので、3と評価しました。ただ、私たちは九州方面へ1週間の修学旅行へ行きましたが、今は海外へ行かれているようです。私は、中学時代も九州へ修学旅行に行っているので、日数のみの差になります。
      幼いころから身体が弱く、入退院を繰り返した私は、中学を4年間通いました。その結果、取り柄がなく、勉強にも躓いたのですが、何らかの取り柄を見つける切っ掛けを作ってほしいと、兄が高校へ行かせてくれました。私の成績で行ける高校の最高ランクを何とか浪人生活(+入院)で合格できました。これは中学の担任からの進路指導です。
      クラスで優秀な方のアドバイスと中学での補習授業です。
      近畿大学法学部法律学科法学研究部 (法律系資格試験部)
      体の弱い私に何ができるのか、右往左往する中美容の専門学校へ行き、その時偶然出会った本が『大平光代氏』の「だからあなたも生き抜いて」です。同じ大学の通信課程を学ばれた方で同じように宅建試験→司法書士試験→司法試験と進まれて人の途を見極めてらっしゃいます。この素晴らしさに感動し、同じ思いをする人に、何かに切っ掛けを作りたいと思い、法律を学ぶことを志しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      大学附属ですが、自主的に学べる環境があります。進学希望に合わせたコースがあり、難関私大も狙えます。また、内部進学もできます。
      月一回指導があります。副担任が全員をチェックします。チェックを受けたうえで、あまりに服装がひどければ別指導が入ります。
      先生との距離が近く、相談しやすいです。もし何か問題が起きた時にもすぐに対応してもらえます。個人面談が期末試験後にあり、生活面で何かないか相談する機会があります。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、大会に出る人もいます。なお、部活動をしている人は勉強にもしっかり取り組み、文武両道です。
      9割受験しています。多くは一般私大ですが、難関私大に進む人もいます。一般私大では、指定校推薦を使う人も多いです。
      食堂があり、多くの生徒が利用しています。他、廊下は吹き抜けになっており、開放感があります。図書館も吹き抜けで開放感があります。
      制服はブレザーで、評判はいいです。女子はリボンとチェック柄のスカートが特徴です。男子は取り外すタイプのネクタイがあり、脱着が便利です。
      大学附属のところであるどだけ思っていた。しかし、公立が全て落ちたので、どうしようか考えた時に、大学附属なので環境がよいのではと感じたから。また、地元が嫌いだったので、離れたかった。
      ゴールフリー
      奈良県公立過去問集
      英語と数学を復習して、失点を小さくするようにした。また、得意な社会も復習して得点できるようにした。
      奈良大学への内部進学
      考古学や文化財について、より詳しく学ぶことができるから。
    投稿者ID:190470

努力は天才なり という校訓が 学校をあらわしていると思う。生徒は 皆日々色々な目標に向かって努力している姿がうかがえる
      普通です 一般常識的に校則がきめられているので 特に厳しいとはおもわれないし 普通の高校生としての生活を皆おくっています
      いじめについてはほとんど把握していないので わからないけれど 子供からは いじめの噂などは聞いたことがない
      クラブかつどうは とても盛んで 野球部は甲子園にいったし バドミントンや 体操クラブは インターハイにも出場しているほどの実力
      まだこれはわからないので答えることができません これから進路のことについては相談しつつきめていくので まだ わかりません
      対区間はひろく気持ちがよく過ごせると思う 図書館など 利用したことがないので わからない そのほかの施設も充実しているように思われる
      学校指定の制服は 有名な方のデザインでは ないけれど高校生らしく清潔感があり清楚な感じもするので とても好感が持てると思う
      生徒に対する先生の姿勢は とても良いと思う 日々の学校生活の中でのクラス担任の先生の話を良く効くが とても好感が持てる
      スポーツがさかんで これからも取り組めると思ったから
      学校の過去問題をといたくらいで とくにないもしていない
      特に標準クラスは スポーツが盛んなので 野球部や 体操部など 夜遅くまで連取に励んでいます とても好感がもてます
      駅からは 少し距離があり 近いとはいえないけれど それが悪いとは思わないし 適度に歩く距離なので 高校としては適切だと思う