奈良大学附属高等学校

奈良大学附属高等学校 口コミ

(ならだいがくふぞくこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

奈良大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 奈良県内16位 (全56校中)
    18位/56校中
    32位/56校中
    19位/56校中
  • 進学
    17位/56校中
    11位/56校中
    10位/56校中

2016-02-25投稿
      大学附属ですが、自主的に学べる環境があります。進学希望に合わせたコースがあり、難関私大も狙えます。また、内部進学もできます。
      月一回指導があります。副担任が全員をチェックします。チェックを受けたうえで、あまりに服装がひどければ別指導が入ります。
      先生との距離が近く、相談しやすいです。もし何か問題が起きた時にもすぐに対応してもらえます。個人面談が期末試験後にあり、生活面で何かないか相談する機会があります。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、大会に出る人もいます。なお、部活動をしている人は勉強にもしっかり取り組み、文武両道です。
      9割受験しています。多くは一般私大ですが、難関私大に進む人もいます。一般私大では、指定校推薦を使う人も多いです。
      食堂があり、多くの生徒が利用しています。他、廊下は吹き抜けになっており、開放感があります。図書館も吹き抜けで開放感があります。
      制服はブレザーで、評判はいいです。女子はリボンとチェック柄のスカートが特徴です。男子は取り外すタイプのネクタイがあり、脱着が便利です。
      大学附属のところであるどだけ思っていた。しかし、公立が全て落ちたので、どうしようか考えた時に、大学附属なので環境がよいのではと感じたから。また、地元が嫌いだったので、離れたかった。
      ゴールフリー
      奈良県公立過去問集
      英語と数学を復習して、失点を小さくするようにした。また、得意な社会も復習して得点できるようにした。
      奈良大学への内部進学
      考古学や文化財について、より詳しく学ぶことができるから。
    2015-10-24投稿
      努力は天才なり という校訓が 学校をあらわしていると思う。生徒は 皆日々色々な目標に向かって努力している姿がうかがえる
      普通です 一般常識的に校則がきめられているので 特に厳しいとはおもわれないし 普通の高校生としての生活を皆おくっています
      いじめについてはほとんどはあくしていないので わからないけれど こどもからは いじめのうわさなどは聞いたことがない
      クラブかつどうは とても盛んで 野球部は甲子園にいったし バドミントンや 体操クラブは インターハイにも出場しているほどの実力
      まだこれはわからないので答えることができません これから進路のことについては相談しつつきめていくので まだ わかりません
      対区間はひろく気持ちがよく過ごせると思う 図書館など 利用したことがないので わからない そのほかの施設も充実しているように思われる
      学校指定の制服は 有名な方のデザインでは ないけれど高校生らしく清潔感があり清楚な感じもするので とても好感が持てると思う
      生徒に対する先生の姿勢は とても良いと思う 日々の学校生活の中でのクラス担任の先生の話を良く効くが とても好感が持てる
      スポーツがさかんで これからも取り組めると思ったから
      学校の過去問題をといたくらいで とくにないもしていない
      特に標準クラスは スポーツが盛んなので 野球部や 体操部など 夜遅くまで連取に励んでいます とても好感がもてます
      駅からは 少し距離があり 近いとはいえないけれど それが悪いとは思わないし 適度に歩く距離なので 高校としては適切だと思う
    2015-10-23投稿
      勉強だけでなくスポーツにも力を入れています生徒同士の仲が良くイジメはないみたいです生徒と先生の距離も近くて接しやすいみたいです
      校則はあまり厳しくないみたいですが、月一回の頭髪検査があり横は耳前は眉毛後ろはシャツにかかると再検査みたいです
      生徒間の仲が良いみたいなので、いじめはなさそうです。放課後や試験終わりにみんなで遊んだりしています。
      野球・柔道・剣道と武道には力を入れていますが、その他はあまり厳しくもなく和気あいあいを活動しているみたいです
      付属高校なだけにエレバーター式で進学もできますし、他の大学にも進学はしているみたいです。就職率はあまり気にしてないのでわかりません
      私学だけに体育館等の施設は使いやすそうで良いと思いますが、プールがなく夏でも球技等をしているみたいです
      昔は学生服でしたが今はブレザーになってます別にかわってもなく平凡で見た目も普通の制服です
      先生と生徒の距離感も近いと思いますし勉強にも真剣で頑張ってくれていると思いますし問題ないと思います。
      高校のレベルが自分の合っていたのと進学を考えての入学だと思います
      個人の塾
      赤本を重点的にしてました
      1年からの総復習をしてたと思います。塾では疑問点を聞いてたのでは
      学校の授業以外に放課後の補習や勉強があり自由参加なのですが多くの生徒が積極的に参加していみたいです。
      主要駅は近くにありますがそこから1駅離れているので普通電車しか止まらず少し不便に思います
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強だけでなく部活などの課外活動を通して精神の成長や貴重な経験をさせてくれる体験をしています。
      多少の縛りがあった方が保護者としてはいいと思っています。校則の範囲内で生徒一人ひとりが自主性を持って学校生活を送っていただきたい。
      いままでこどもや関係者からイジメの話を聞いた事がないです。保護者会や三者懇談会で感じる学校の雰囲気はとてもいいと思います。
      運動部では野球部が今年の春初めて甲子園に出場しました。また剣道部は全国大会常連だと聞いています。娘は軽音楽部に所属していますが和気あいあいとやっています。
      卒業後の進路は関西の私立に行く生徒が多いようにおもいます。特進コースの生徒は国立や難関大学を目指しています。
      比較的新しい校舎なので、とても開放感があります。体育館は普通です。教室は冷暖房完備です。大きな行事のときは奈良大学の講堂を使います。
      ブレザーにチェックのスラックス、スカートといった一般的なスタイルです。衣がえは期日をきっちり決めるのではなくその日気候によりベストや、セーターでアレンジ出来ます。
      担任の先生は若くてやる気満々な体育会系という感じです。副担任の先生は50歳くらいのベテランで実務的なところで担任をフォローしているという感じで頼もしく思います。
      正直に言って第二希望で行きましたが現在は行かせてよかったと思っています。
      トライ、志学館
      塾の教科書とトライのプリント、自分で買った参考書や問題集
      3年の11月まで塾に行って勉強していましたが成績が思うように上がらなかったし、塾友人とのトラブルがあり個別指導に変わりました。
      まだ決まっていません。
      社会科の教師を目指しているのでそういった学科の大学に進学したいと言っています。
      本来の授業意外に希望者を募って小論文の講座などもしてくれます。英検や漢字検定を受ける生徒のフォローもしてくれます。
      最寄の平成駅からは10分くらい歩きます。隣の大和西大寺はターミナル駅で商業施設も多いので本を買ったり、部活の道具を見に行ったりすることが多く便利です。大和西大寺まで徒歩で15分くらいで行くことも出来ます。
    2015-10-19投稿
      この高校は進路の希望に準じてクラスが分かれており、希望に添ったカリキュラムを受ける事ができる。 また、奈良大学への優先的な進学を希望するのであれば専用のクラスも用意されております。優先的に進学できてます。他にも先生方は生徒の進路の希望をなるべく汲み取ったアドバイスをしてくれます。 スポーツは、昨年の夏に野球部が甲子園に出場したのを代表に各クラブが充実してます。 また食堂もおいしいです。 ただ駅からのアクセスが良くないのが難点です。 私はこの高校で良かったと感じております。
      入学当初は厳しい事も言われますが、入学して暫くたつとだんだん慣れて自由になってきます。 生徒もここまでと言う範囲を分かってますので乱れた感じは受けません。
      小さないざこざは見られますが、(どこにでも有る様な事柄です。)めだったイジメは特になかったと思います。
      野球部に力が入ってます。 昨年の夏は甲子園に出場しました。 熱心です。 ほかにも変わったところではクレー射撃などもあります。 がんばれる下地はありますので本人次第だと思います。
      私は希望する4年制大学に進学することが出来ました。 進学率が高いです。 内部進学もいてますが比較的少なめです。 学校は内部進学の率をあげたいみたいで、すすめてきます。
      私学ですので 冷暖房は当然で、カフェなどもあります。 評判は良いです。 ただ混みます。 個人のロッカーが鍵つきで有りますので良いです。
      こちらも私学ですので、そこそこのクオリティーです。 ダサいとかではありません。 割とアレンジも効きます。(校則の範囲で効きます)
      先生はベテランが多いです。 生徒へのあたりは優しいと感じます。 ただ校門の前でのチェック時には厳しく指導しますので、メリハリはあります。
      通学の便利さと、併願で合格したので勉強が楽かと感じました。
      個別家庭教師のトライ。
      個別の先生が用意してくれた参考書で間に合いました。
      個別家庭教師 と 進研ゼミ をしてました。 ただ進研ゼミはそれほど真面目にはしてませんでした。 個別のウエイトが高かったです。
      私立大阪樟蔭女子大学 児童学科
      子供がすきで、将来は子供に関わりあいのある仕事につきたいと思ってました。 資格も取得できるので良いです。
      勉強のレベルは高くないです。 その分、試験をしても欠点をとる確率が低くまじめに授業を聞いておけばクリアできます。 生徒もその事は分かって取り組みます。
      近鉄の西大寺駅からは歩きでは結構な距離です。 最寄の駅は平城駅ですが 各駅停車しか止まらず、田んぼの中を歩いて数学します。 夜遅いと暗いです。便利が良いとは言えません。
    2015-10-19投稿
      この高校では学業だけでなくスポーツ(クラブ活動)にも力をいれているし授業で剣道や柔道も選択出来るので文武両道を実現している
      校則はあまり細かくはなかったですが月1回の頭髪検査があり前髪が眉にかかる横が耳にかかる襟足がシャツの襟にかかる等が厳しいです
      いじめの話は見たり聞いたりした事がないです。男女も仲良くいじめの対象となる人もいないのでみんな仲良くやってます
      野球・剣道・柔道・バトミントンが強かったと思います。のれらは県下でも有名な方だと思いますが全国大会にはなかなか行けてないです
      卒業後の進路は進学が多いと思いますが昔は商業・工業科もあり就職も良かったのですが今は普通科・特進と勉学に力を入れてます
      私立だけあり施設設備はいいと思いますグランドも広いですし設備もいいです。プールがないのだけが不便かもしれません
      昔は学生服でしたが今はブレザーになってます
      先生は部活にも勉強にも力を入れていると思います。放課後の補習もしてくれていますし問題ないと思います。
      高校の進学率や授業の内容が自分に向いているからみたいです
      個人の塾です
      塾で用意してくれた物です
      普段から復習はしてたみたいですが予習はしてなかったみたいです
      生徒の学習意欲は高いと思います。放課後の補習もあり参加率も結構高いと思います。その辺もあり学習意欲は高い方だと思います
      奈良市内にあるわりには駅が普通しか止まらず主要駅の次ではありますが便利とは思いません
    2015-06-30投稿
      先生との距離が近く、勉強やその他のことも学びやすい環境
      部活動もさかんで毎日楽しくすごした
      本当にいい学校
      月に一度検査や登校時に先生たちがもんに立っていますが、リボンとネクタイをちゃんとつけてたら大丈夫
      あまりにも度が過ぎると生徒指導がはいるけど
      でもピアスをあけてる人もいっぱいいるから、ゆるいと思う
      生徒間の問題はちょくちょくありますが、先生との問題は全くない
      みんなのびのびと生活しており、不要なストレスを感じたりするようなことはない
      強いところは強い

特に野球や剣道、バドミントンは全国大会に行っている
      文武両道を重んじ、半数くらいの生徒が部活動に打ち込んでいる
      指定校推薦が他校より充実してる

大体半分以上の生徒が受験する
      専門以外の生徒のほとんどが推薦などで進学する
      クラスによって指定校をもらえるかもらえないかがある
      図書館はまあまあ大きい
      中庭もあって、学祭の出し物などは毎回そこで行っている
      クラブハウスでトレーニングマシンも併設されている
      結構可愛いと言われていた
      女子はチェックのスカートが青で、ブレザーも可愛いと思う
      ただ、リボンだけは不人気だった
      みんな優しく接してくれる
      それゆえにみんなからは馴れ馴れしくされる先生ばっかりですが。
      それも生徒にとっては楽しくていいところ
      家から近く通える範囲には十分かなと思った。
      姉が通っていて評判がよかったので志望した
      進学ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      普段から英単語の勉強は欠かしませんでした。
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      藍野大学です
      顧問の先生に向いているんじゃないかと言われたため
      授業中のお喋りが多いですが、そのおかげで楽しく授業を受けているときもある

先生たちも一生懸命おしえてくれる
      駅からは遠い
      徒歩で15分くらい
      駅から学校までにコンビニはない
      駅にコンビニあってもすたれている
      近くに来来亭はある
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      集団生活という面では根性のある人向けの学校で、努力次第で可能性を活かせます。放置しっぱなしということは、高校という環境なのでありません
      髪型から靴の先まで、かなり厳しく指摘されます。直してこないと登校して学校で、直されます。とにかく私立なので
      もちろん、どんな環境でも言えますが、不要なストレスは性格によりかなり差があります。私自身は、周りばかりきにするので、そういう面では余計なストレスがあります
      これに関しては、根性があれば、素晴らしい環境が揃っています。自分のやる気次第でどうにでもなると思います。
      あまりわかりません。でも上のクラスで、いい成績を取っていると、推薦も結構たくさんあります。大学に進学するのが通常のルートです。
      私立ということもあり、施設設備は新しいものが比較的多いです。古いものも大切に使っていてわりかしたくさんのものがあります。
      女の子も男の子にも、お世辞にもかっこいいとは言えません。
      厳しい先生もいますがそういった先生ばかりではなく、親身になってくれる先生も多いので、先生には安心できるものがあります
      近くてアクセス飛んでいたので、という理由が大きいです
      個人塾
      特に気をつけていたことはありません。これ以上書けません
      学力の面でも、意欲のない人材でも気にかけてくれる学校です。成績に関しては、学校では先生が基本的には気にかけてくれいます。
      地元の人以外は立地がいいとは言えません。電車も普通列車しか止まりませんし。
    卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒の距離が近い。質問もしやすく、わかりやすく教えてくれる。イベント時には生徒のやりたい事を基本的にはやらせてくれる。
      校則はそれなりに厳しいが、茶髪や男子の長髪、過度に制服を着崩していない限りはそこまで指導は入らない。
      いじめはほとんどない。あったとしても、生徒と教師の距離が近いのでいじめにまでは発展することは少ない。
      部活をしている人としていない人とが半分ずつくらいです。特に運動部が頑張っていて、剣道部は全国大会の常連であったり、野球部も甲子園には出たことはまだありませんが、準優勝したりと惜しいところまで行っています。
      多くの人は、附属の大学へ進学します。他にも就職や附属大学以外の近隣の府県大学や専門学校など進学先はさまざまです。中には、スポーツ推薦などで進学する制度もいます。
      教室の形が少し変わっていて、教室の入口、黒板に向かって座って授業をうけます。また、廊下がすごく広い。
      ブレザーの制服で、詳しくは知りませんが有名なデザイナーさんがデザインしたんだとか。
      先生同士の中も良く、生徒と教師の距離が近いので、勉強のことはもちろん私用の話もしたりと、気さくな先生が多いです。
      家から近くて、校舎もキレイだったからです。
      本屋で売っている赤本
      勉強はそんなにしていません。それよりも面接重視だったので面接の練習はしていました。
      大阪医専看護保健学科。4年で看護師、保健師両方の資格を取る学科。
      看護師になりたかったから。今となっては何故なりたかったのかわからないが…
      科にもよるが、私の科は学習意欲は高くありません。ただ、他の科は講習などが結構あり、勉強したい人がするといった感じ。
      最寄りの駅が普通電車しか止まらず、駅からも15分くらいかかるのでその辺りは不便かと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      総評としてはこの学校は良き学校だと思います。

校則についてはどこの学校も厳しく奈良大は普通だと思いますよ。ゆるくもないし厳しくもないですし。

みんな学習しようとする意欲がすごく感じられます。

いじめはまだ見てないけど、どこの学校でもあると思う。奈良大にももしかしたらあるかもしれないし全くないかもしれない、僕目線ではあると思います。

部活動はちゃんとあいさつができるクラブが多いと思います。監督がちゃんと教えているのだと思います。

先輩方がいい大学に入ったり、いい就職先に就いたということはよく聞きます。

少し高いかなとは思います。

【施設・設備】
      学校の設備はきれいで整っていると思います。

カッコいい方だと思う。

恐い先生優しい先生いろんな先生がいます。
      この学校は付属高校だったのでそのまま奈良大学にいけたので選びました。