みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良大学附属高等学校   >>  口コミ

奈良大学附属高等学校
出典:mti

奈良大学附属高等学校 口コミ

(ならだいがくふぞくこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

(22) 奈良県内32 / 51校中

2017年07月投稿
      標準、文理コース志望の人はいいかもしれないが、特進は他の学校に比べて勉強が多く、出来なくなることがおおいのでオススメはしない。
      革靴での登校は本当に不便。足は痛いし歩きづらい。それ以外はまともな感じ。
      人の物を壊したり、近隣にも迷惑をかける生徒が多い。
      野球、剣道など強化部活は非常によく頑張っている。ただそれ以外の部活では上を目指すどころか中学校以下テキトーな部活をする所もあるので要注意。本当にしっかり部活も見ておいて下さい。野球剣道以外でしっかり部活がしたいなら、奈良大学附属高校はやめておくべき。部活によっては本当に酷い。陸上やテニス部はダメすぎます。
      奈良大学には行ける。関関同立の推薦もあるが、少ない。
      プール無し。全体としては非常にキレイ。
      悪くはないが、大抵が偏差値50以下の人間なので、特進の者でもそう見られがち。気分は良くないかもしれない。
      とてつもなく校外学習が多い
      公立に落ちたために、仕方なく志望。

2017年05月投稿
      全体的に良いと言って良いでしょう。まず校舎が、綺麗と言う点が素晴らしいと感じました。最近、校舎の目の前にコンビニが出来たので、買って登校する生徒も見られます。校舎の近くに2件、コンビニがあります。ロッカーの扉に、シールが貼られているところを見るとやはり偏差値が低い学校だなと個人的には感じます。
      そこまで厳しくないと感じます。一応、女子生徒は化粧禁止・男子生徒は下着の色を白に限定、男女、靴下の色は、白・黒・紺・無地など決まっていますが、普通に化粧している生徒や下着の色を黒にしている生徒もいます。注意する先生もいらっしゃいますが、しつこく注意する先生は、あまりいません。
      暴力などのいじめは、ありません。
      剣道部・バドミントン部などが全国レベルです。野球部は1度、甲子園に出場しています。奈良県内でも強い方です。部活動の種類も、多いですが、個人的には演劇部が無いところが残念です。
      奈良大学に附属しているので基本、進学先は奈良大学と思われるかもしれませんが、そんな事はなく、他大学・短期大学・専門学校・就職の方が殆どです。進路担当の先生も、自分のやりたい事を優先に考えて下さるので、かなり良いです。
      食堂が、1階と2階にあり、メニューもかなり充実していると感じます。「フライドポテト」が人気メニューです。全教室に、冷暖房完備がされているので、夏は涼しく、冬は暖かい環境の中で、勉強することが出来ます。図書館に所蔵されている本は、かなり多いです。自習したい方には、最適だと感じます。
      個人的には、気に入っています。しかし、男子生徒のネクタイが結ぶタイプの物ではなく、ワンタッチネクタイなのが、残念です。
      文化祭・体育祭があります。文化祭は、3年に1回、舞台発表があり、大学の講堂で行われます。修学旅行は、オーストラリアで特進コースはメルボルン、文理コースはキャンベラ、標準コースはシドニーに行きます。総合学習もあり、県外に行くことが多々あります。
      僕の場合、富山県から引っ越しと言う形で奈良県に来たので、志望動機は無いです。親から、パンフレットを渡されて、受験した形になります。

2017年05月投稿
      高校生として凄く充実出来る学校です。特進コースは勉強に力を入れています。校外学習や球技大会もあります。
      普通かなって感じです。月1で頭髪服装検査があります。化粧は禁止だけど薄くしてる人はいっぱいいます。スカートをおっていると怒られます
      見たことありません。
      野球部が強いですね。なぎなたもバドミントンも強くて運動クラブが盛んです。
      指定校推薦が貰えるので頑張ればいい大学に行けます。奈良大学に進学する人は少ないですね。指定校推薦で行く方が多いです。
      私立にしては普通ですね。高校にはプールがありません。食堂は二つあります。放課後も少しだけ利用できる食堂があります。
      大人は可愛いと思うらしいです。リボンがどうかなと思います(笑)でもいいと思います。
      文化祭や体育祭はすごくたのしいです。
      学校説明会ですごく楽しそうな学校生活を送れそうだったので受験しました。一般の子でも自己推薦で受ける子もいます。

2017年01月投稿
      指定校推薦をたくさんもらえる事ができます。1番下のクラスが不良?態度が悪い人が多いです。
      すこし厳しい部分があると思います。が保護者からすれば助かります。
      聞いたことはありません。
      野球は甲子園。剣道部やバドミントン、なぎなたなど幅広く活躍されています
      指定校推薦で学生の7割ほどは決まってしまいます。が、もし行きたい学科が指定校推薦で行けなかった場合勉強しなければなりません。その際の授業環境はあまりよろしくないそうです。
      悪い所はありません。食堂や体育館図書館など言うことなしです。
      ださくはないと思います。
      体育大会や文化祭などで楽しめない人はいないと思います!
      公立高校を落ちてしまったため。

卒業生 / 2015年入学
      とにかく設備がとても綺麗で、部活動も盛んで、野球部は去年甲子園にも出場しました!先生も優しくてとてもいい学校です!
      他の高校と比べると高則はゆるくはないと思います。服装検査が月に一回あったと思います!
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、先生がとても親身になって相談に乗ってくれるので、トラブルはあまりありませんでした。
      県内でも野球部、柔道部、バトミント部、剣道部が有名です。その他にもたくさんの部活があります!
      私立なので、定期テストを頑張って評定を取っとけば、指定校推薦が沢山あるので希望の大学に行きやすいと思います!
      食堂が一階と二階にあり、メニューの種類もすごく充実してる。
      あと、パンの自動販売機があってパン屋さんから仕入れてるのでとても美味しいですよ!
      女子の制服はスカートが青のチェックで可愛いと思います。
      ただ、リボンが赤の紐なのがちょっと…。
      男子の制服は格好いいとは言えないかな笑
      他の学校と比べると、校外学習が多い方だと思います!
      あと、修学旅行がオーストラリアだったのが良かったです!
      制服が可愛かったのと、学校の綺麗さで選ぶました!笑
      奈良佐保短期大学 地域こども学科

高校全体が仲良くて、コースがちがっていてもみんななかよしです。
      行事への一体感がいいです。進学は奈良大学をはじめさまざまな大学へ進学できます。
      私立なので公立にくらべると厳しいとおもいます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は電源を切ってロッカーにいれます。
      いじめをみたことはありません。
      教師との大きなトラブルも聞きません。
      剣道部、バドミントン部はインターハイへ出場しました。
      野球部も甲子園に出るため日々がんばっています。
      奈良大学をはじめ、さまざまな大学へ進学しています。
      指定校推薦もあります。
      体育館はバスケットのコードが2コートできるほどの多きさです。
      校庭は縦に150mくらいです。
      普通にかわいいとおもいます。
      男子は紺のブレザーで奈良大のマークがはいったネクタイをつけます。女子は紺のブレザーでえんじの細いりぼん、青のチェックのスカートです。
      体育祭、文化祭、球技大会などとてもたのしいです。
      修学旅行はオーストラリアへ行きます。
      テストがめちゃくちゃ難しい
      施設はいいよオススメです!
      全然厳しくないです。 こいこい!
      生徒によっては好き嫌いあるかもしれないけどまぁ大丈夫かな、、、
      県内では野球や剣道が有名。野球一年ほど前に甲子園にもでてます。
      奈良大学に行きやすいまぁいく人なんてほとんどいないかな でも施設はいい
      外はなかなか綺麗だけどあれえて外でごはんとかは食べないかな。
      ぶんかさいや体育祭が楽しいよ。球技大会が1年に一回だけある。
      偏差値が低かったから
      とりあえず大学に入りたい
      校内施設設備が整っていて校内にセミナーハウスがあったり、図書室は落ち着いた雰囲気で勉強や読書が捗る空間になっていたり、広い廊下やエントランスものびのびと生活できる環境です。制服もとても可愛く、部活動は盛んだし、テスト前放課後や休み時間など先生に勉強を教えていただけたり勉学にも部活動にも励める充実した学生生活を送れます。
      通っていた3年間で特に校則が厳しすぎると感じたこともなく、適度に締めるところは締める校則だと思います。バイトも許可がおりれば可能です。
      在学中特に目立ったトラブルは目につきませんでした。安心して楽しく毎日を過ごせると思います。
      運動部文化部ともに種類も豊富ですし、全国的にも活躍している部活動もたくさんあります。大型休暇には合宿がある部活などもあり、よりいっそう部活動に励めます。
      クラスでコースがわかれており、難関私大コース、国公立コース、有名私大コース、そして奈良大学に上がるコースなど自分の進学したい大学に合わせてコースが決められますし、先生方は親身になって相談などにものってくださいます。
      広いエントランスホールに、広い廊下、セミナーハウス、図書室、食堂など綺麗で清潔感があり窮屈さを感じることのない校内はとてもすごしやすいです。
      コートからかばんまで学校指定になりますが県内でも人気なおしゃれな制服です。紺色を基調としたチェックのスカートやズボン、ボルドーのリボン、冬用のセーターやベストは紺色にワンポイント校章が入っておりかわいいです。
      球技大会、文化祭、体育祭、セミナーハウスを使ってのお泊り学習、校外学習にオーストラリアへの修学旅行など一生の思い出になる楽しい行事が盛りだくさんです。
      普通の学校で普通の高校生活を送るようなつまらない時間を過ごしたくなかったからです。部活動も盛んで生徒会活動も盛ん、行事に校風、可愛い制服、そしてなにより『日々努力、日々成長』の精神が素晴らしいと思ったからです。
      明光義塾
      梅花女子大学
      女子大がよかったということと、チアリーディング部が世界に通用するレベルだったことです。
    卒業生 / 2010年入学
      元の高名が正強高校なので粗野なイメージをもたれることが多い。実際粗野
      服装検査当一般の高校とさほど差はないと思われる。しかし監視の目はすこぶる粗い
      目に見えたいじめがあったかは知らない。しかし陰口等を耳にしたことはある
      剣道部バトミントン部が優秀で常に主要大会に出場しているようだ。
      多くの人間が奈良大学に半エスカレーター状態で進学している。完全なエスカレーターではないので注意
      図書館が狭く資料もそれほどないので奈良大学の図書館を利用することができる。
      ブレザータイプの制服である。男子のネクタイは必要時のみ(クリップ式)。女子のリボンもゴム止め
      文化祭体育祭ともに教師も巻き込んでめちゃくちゃに楽しむ(限度は弁えて)
      西の京高校が第一志望だったが落ちてしまったので
      能開センター
      奈良大学文学部
      半エスカレーターで進学でき自分のやりたいことができると思ったから
    卒業生 / 2014年入学
      周りはあんまり同等レベルの生徒ばかりで楽しくするにはもってこい
      下のクラスの連中は違反しまくり、けど生徒指導はそんなに怖くない
      いじめなどは特にないけど、ひとりこどくにいる生徒は何人かいる
      たくさんの強化クラブがあり、全国レベルであり高め合うことができる。
      学力は低いので、あまり、上のレベルには対応はできず、国立は少ない。う
      私立だけあって設備はマァマァ良いけど、普通レベルである。うん
      ブサイクでもなく、ダサくもなく、かっこよくもなく、普通の普通
      体育祭や文化祭はクラスによって盛り上がり方が全く違う、先生やクラスによる
      野球がつよかったから、監督がよかったから、成長できるからいった。
      大阪体育、体育学部
      成長できる、好きなことを生かせる、楽しくできる