館山総合高等学校

館山総合高等学校 口コミ

(たてやまそうごうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

館山総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた館山総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 千葉県内148位 (全200校中)
    97位/200校中
    45位/200校中
    39位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      自主的に学びたいと思う気持ちが大切な学校なので真面目な子は多いですが、見た目が不良な子も中にはいます。しかしみんなで協力し互いに努力をしている学校です。
      スカートが短いや髪の毛の色の明るい過度のものは指導されますが制服点検等が多いので指導を先生方がちくいちしています。
      学科ごとでのびのびと学習しているので時にみんなが協力しないと課題が終わらないので協力認め合いながらの環境ですのでイジメ等はなく明るい学校です。
      専門の先生が少ないのは印象的でしたが少人数でも励ましあって部活動に取り組む人が多い印象です。少人数だからこその団結力はどこの高校よりも強いと思います。
      4〜3割ぐらいの生徒が受験をします。科によってまちまちであるのが特徴です。進学、就職等様々な進路がありますが先生方が最後まで応援してくださるので安心です。
      学科によって棟がわかれているのが特徴です。1つ1つのクラスにより使う教室が違うので移動が大変ですし、移動教室が続くとクラスまで遠いので荷物が多いです。
      統合をして新しい制服になったのでこの地方では珍しい水色のブラウス、ワイシャツになっています。スカートともチェックでとても可愛いと思います。
      資格試験や調理実習等が多く、将来的にも役に立てる事が出来ると思ったのがきっかけです。
      特になし
      千葉県過去問題集
      過去問題集を全般的に行い自分の苦手意識をなくすのが1番だと思います。
      介護職に就職
      介護実習があり実習を通して介護職を目指したいと思ったから
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-07-10投稿
    • 【総評】
      2008年に館山高等学校と安房水産高等学校が合併しました。家庭科、商業化、工業化、海洋科があり、自分の好きな道を選択できます。

特に厳しくはありません。「専門教育、普通教育並びに専門家を通じてたくましく心豊かな社会に貢献できる人間の育成を目標にしています。

在学中から家庭科、商業化、工業化、海洋科と専門性のある学問を学べます。

グランドが広く野球部・サッカー部が盛んです。

ほとんどの学生が就職・専門学校へ進級します。

残念ながら館山駅から徒歩で30分はかかります。雨の日は特に大変です。

【施設・設備】
      グランドが広いです。またグランドには明るい電灯設備があります。暗くなってからも部活をすることができます。
      成績は千倉中学校で中くらいでした。館山総合高校なら専門的な事を高校生のうちに学習できるので志望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校は、家政科、商業科、工業科、水産科に分かれています。

【校則の自由さ】
      髪染、ピアスなど一般的に禁止されていることは禁止
      アルバイトは、年間通してやる場合は許可制。赤点取ったら、次のテストまでバイト禁止。
      長期期間の場合は大体は大丈夫。

それぞれの科によるが、主要5教科は下手したら中学より簡単。
      ただ、それ以外のそれぞれ科によっては、専門的勉強が難しいかも。検定など沢山受ける。

いじめという、いじめはないかと

部によっては、試合前しか活動しないとか、あるみたい。
      商業、工業系の部活ある。(簿記部、文書処理、情報処理etc)

大学っていうより、それぞれ専門がおおい。
      普通の大学いくなら、ここはあんまり良くないかと。

駅から、徒歩15分くらい?

教科書他、検定代がちょっとかかるかも。
      学年で受けるものと、個人で受けるものがあると1級とかはかかる

【施設設備】
      特に不便なこともない

この辺では結構可愛い、カッコイイのでは。
      スカート短い女子が多いので、折るの少なめにしておけば先生からの評価は高めになれるし楽。

怖い先生もいっぱい居ると思うけど、自分の担任は一人一人をちゃんと見ていて
      みんなのことを気にかけてくれてます。
      商業系の科目を習いたかった。
      パソコンや、簿記をやりたかった。
      親の働いてたとこにいた、大学生に月2~3で3時間くらい。
      学校で買った、整理と対策 で勉強。
      過去問題、予想問題、繰り返し。