筑紫高等学校
出典:副会長

筑紫高等学校 口コミ

(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(22件) 福岡県内55位 / 156校中

2016-10-21投稿
      *立地が悪い。
      最寄駅である朝倉街道から徒歩15分程度かかる。
      *学力が減少傾向にある。
      いままではワンランク下の学校として認識されていた筑紫中央に追い抜かれそうなくらい。
      習熟クラスはあるが、大半が春日の普通クラス以下の学力。文系はまだマシだが、理系の習熟クラスはなかなか学力が低い。
      一般的な校則だと思う。
      ただ他の学校ではあまり見ない胸章があるので、それをつけ忘れるとすごく怒られる。
      一年時に検査が数回あるが、学年が上がるごとに少なくなり、三年時には無い。
      学校全体の厳しさとしては
      1年>>>2年>>3年といった感じ。三年時はとても緩い。
      体育教師によって統率が取れているので、いじめは限りなく少ないと思われる。
      ラグビー部がメインの学校であるが、
      全部活が県大会以上に出場するなど活気があると言えるだろう。
      学校全体として学力が高く無いので、それに比例して狙う学校のレベルは低い。だから勉強頑張ろうという空気は薄めのように感じる。
      つまるところ、やる気次第だろう。
      正直ボロい。
      だが、大して困ることはないからこの評価。
      トイレは臭い。
      一般的な制服かと思う。
      私立高校には負ける格好良さ、可愛さかもしれないが、普通だと思う。
      行事がありすぎると評価されたりする。
      ただ、文化祭に至っては、他の学校に比べてルールが厳しいと感じる。(飲食物系の出店が禁止など。)
    2016-10-05投稿
      最初は厳しいけどいいと思います。
      最初を乗り越えてしまえば後はかなり楽です。
      最初のキャンプを乗り切りましょー
      全く生活点検はなくていいです。
      1年のときに何回かあるだけです。
      いじめアンケートなんかしてていいと思う。
      ちゃんと先生も対応してくれていいと思います。
      部活活発です。
      ラグビー部なんかだとてもつよいですほかにも強い部活はたくさんあります。
      推薦たくさんあります。
      推薦で、いきたいひとにはかなりおすすめです。
      最近体育館が新しくなりました。
      教室はあまり綺麗ではありません
      そこまで可愛くはないです。
      男子の学ランは好みなのでなんとも言えないです
      とても楽しいです。
      体育祭と文化祭はとても楽しくて生徒自身で作っていいものになると思います
      ちかかったからです
    2016-10-05投稿
      筑紫ブランドにこだわりが強いです
      体育が楽しくないのが特徴です
      しかし非常に部活が発達しています
      服装は厳しめです
      髪はまあまあで
      あと自転車点検があります
      トラブルはないですが
      生徒間はいいとは言えません
      普通です
      ラグビーが有名な学校です
      陸上もなかなか強いです オススメです
      厳しい反面社会人になった際の実績は 高いようです
      九大も夢じゃない
      校舎が古いので非常に設備が古いです 特に教室
      武道情は古いです
      学ランです 上靴はスリッパ
      かっこいいかはわかんないです
      文化祭 体育祭どちらも普通です
      体育祭が少し大きいほうかもしれないです
      すべり止めです
      社長

2016-10-05投稿
      自立心があり、コツコツと努力をするタイプの人に向いていると思います。先生と生徒の距離が近く、とても成長できる学校です。
      他校に比べて校則は緩いと思います。先生と生徒の信頼関係が強いです。
      まったくなかったです。メリハリのある厳しさで、とても良い先生ばかりでした。
      部活動の数は多く、どの部活も活気がありました。特にラグビー部は毎年全国大会の出場を目指しています。
      九州大学や福岡教育大学など、国公立大への進学数は多いです。また、西南学院大や福岡大へ進学する生徒もいます。
      体育館や図書館は他校とそんなにかわらないと思います。校庭は天然芝で、体育会では大活躍です。
      制服はとても可愛くなく格好良くないです。公立高校なので仕方がないと思います。
      文化祭も体育会もとても盛り上がります。毎年生徒の力で創り上げていくので非常に達成感があります。
      西南学院大学
    2016-10-05投稿
      先生の授業もわかりやすいし、友達がすごく豊富で毎日がたのしくおくれる!
      勉強と部活も両立できて良い。
      厳しいほうだと思います。眉そり、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンなど多くの項目があります
      特にトラブルも過去にいじめがあったともききません。学校自体がなくすようにしています。
      様々な部活があり、活気もあり和気あいあいとしています。どの部活動も真剣に取り組んでいます
      偏差値は60くらいで有名な学校に多くの卒業生が進学しています。
      大きなグラウンドやテニスコート、ハンドコートはもちろん施設は綺麗です
      男子は学ランで中学校と違った雰囲気で好きです!
      好みはあるかもしれませんがとてもかっこいい制服です!
      どの季節も多くの行事があり、行事を楽しみたいという人にもオススメです。
      偏差値はそこそこ高く必死に勉強しました。
      九州大学をめざすために勉強しやすそうなこの高校を選びました。
      九州大学
    2016-10-04投稿
      全体的にとても活気のある学校です!特に、体育大会は生徒だけでつくりあげるので、とても達成感があります。強い部活も多くて、部活も勉強も頑張りたいという人にオススメです!!
      他の公立高校と比べると、とても厳しいというわけではありません。生徒と先生の信頼関係が築かれているので、服装検査などといったものは一切行われていません。
      とても熱心な先生が多く、生徒と教師の間でのトラブルは全くありません。また、いじめという言葉を聞くこともなく平和に生活出来ているのが現状です。
      公立高校の中では優秀な成績を残している部活動が多いです。特に、陸上やラグビー、サッカーといった部活は強いことで有名です。
      学校自体の取り組みとして、廊下に並べてある机で勉強ができるスペースが取り入れられています。分からない問題などがあれば、先生に質問をすることができるので学習状況はいいと思います。
      私立高校と比べると、綺麗!とは言いきれませんが、私たち学生がすごすのにはなんの影響もありません。
      私ははじめ、筑紫の制服はダサいと正直思っていました。でもいざ着てみると、そうでもないな!と感じました。
      どの行事も全校が一体となってつくりあげる物なので最後にはとても達成感があります!
    2016-10-04投稿
      とても良い学校で、勉強に、部活に、とても盛んな学校となっています。来て絶対に後悔は、しないとおもいます。
      風紀検査がなくて、生徒達もないぶん、服装などにきをつけています。
      いじめはまったくないとおもいます。
      するひとも、絶対いません。
      どの部活もとても良い成績をおさめています。文武両道がとても素晴らしくできています。
      しっかり予習、復習していれば、絶対進学できます。頑張っていきましょう。
      とても過ごしやすい校舎になっていて、運動場も、芝となっていて、足に優しくなっています。
      格好いい、そして、可愛いです。夏は涼しく、冬は、暖かくなっています。
      とても充実していて、楽しいです。特に文化祭は、どのクラスも楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。廊下には集中して取り組めるための机が用意してあり、とても良い環境だと言えます。
      全く厳しくない方だと思います。靴は特に指定はありませんし、風紀検査も年に1、2度程です。
      生徒によって、周りの人への好き嫌いは分かれるものの、教師と先生の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      多くの部活動はそれぞれ、大きな成績をおさめています。ラグビー部は全国、サッカー部は県優勝を目標とし、大きな目標に向かって日々努力しています。
      希望する大学や、今後の進路は人それぞれですが、それを叶えさせるために先生方も一緒になって頑張ってくれます、
      体育館は2年前に綺麗になり、図書館には多くの本が用意されており、勉強や読書するためにはとても最適です。
      女子は白ソックスと、指定されており、また、スカートもほかの高校と比べるとなんかおかしいです。
      文化祭は、何日も前からクラスで準備し、とても思い出として残ります。
      何事にも全力で取り組む生徒や、それを側で見守って下さる先生方の姿を見て、楽しそうだと思い、入学しました。
      麻生建築&専門学校建築CAD科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強や部活など文武両道できる学校だと思います!
      先生方も優しく塾に行かなくても勉強は充分にすることができます!
      校則はめちゃくちゃ厳しいってわけじゃありません!
      少し先生たちから厳しく言われることがありますが、それといって厳しいわけではないと思います!
      トラブルはふつーに生徒同士でのトラブルは多々聞くことがありますがでも、どこの学校でもこれくらいのトラブルならあると思います!
      部活動は種類が多くとても充実しています!
      どの部活も生徒自ら取り組み大会でも様々な実績をあげています!
      1人1人の進路を先生方が真剣に考えてくださり自分の行きたい学校に行くことができます
      学校の設備はまあまあ充実していると思います!
      図書館には本がたくさんありますよ!
      制服ははっきりいって地味ですね!
      でも公立ということを考えればいいと思います!
      行事はとても充実しています!
      特に体育祭が印象に残っています
      高校体験にいったときに1番いい高校だったから!
      部活動の成績も良かったから!
      保育関係の大学です!
    2016-03-04投稿
      この学校は、体育大会や文化祭などのイベントで生徒に自主的にさせ、先生たちは見守ります。必要なときには、先生がカバーしてくれます。
      生徒自身で正しい身だしなみを考えるため、あまりいろいろいわれることはありません。ですが、自分でできないひとには、指導がはいります。
      わたしが知る中では、ストレスを抱えた人はいませんし、先生の指導もあるので安心です。自分のしたいことを自主的にできるからだと思います。
      文武両道で、とくにラグビー部が有名ですが、ほかの部活も真剣に打ち込み、県大会にでる部活もあります。勉強は、自主的にする人が多いです。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学進学をする人が多いです。大学は、私立も国立もいます。また、専門学校などに進学する人もなかにはいます。
      4階建で移動がつらいことがあります。体育の前は、走るので、一番上の階はつらいです。全体的には、古い校舎です。
      制服はいまどきではなく、事務員のかたのような制服で地味です。
      オープンキャンパスのときに、先輩たちの話をきいて、自主的な学校だと知り、決めました。
      基本的に数学が苦手で、簡単な問題を毎日解いてわすれないようにしていました。