みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

筑紫高等学校
出典:副会長
筑紫高等学校
(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 朝倉街道駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

筑紫高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(81) 福岡県内64 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      体育で謎のハチマキをしないといけなかったり、一学期のほぼ全ての体育が筑紫体操と言う準備運動の練習をさせられたりと少々時代遅れな部分を感じるところはあるが、それ以外は全然良い学校。
      校則も元々緩かったがさらに最近は緩くなっていて、素直に嬉しく感じる。
      駅から十分ちょっと歩くのと体育を許容出来るのであれば結構いい学校だと思う。
      校則は本当に緩い。
      スマホは校内禁止だが、放課後使ってる位だったら見逃してくれる。
      髪の毛も基本何も言われないし、生活点検もない。
      いじめアンケートはしているが、何か役に立っているのかは不明。
      いじめの加害者は絶対に許さないと断言していたので、熱意は感じられる。
      いじめは見たことがない。
      ラグビー部は東福岡に負けたが、公立高校にしては相当強い。
      その他の部活もそれなりに強く、熱気もあっていい。
    • 進学実績
      一学期のうちから志望大学を書かされ、大学について意識させられる。
      ベネッセの方が学校まで来て大学の話をしたり、難関大講座何かを開いたりしていて進学に関しては熱心と感じた。
      ただ佐賀大研修など、若干国公立推しな雰囲気は否めない。
      昇降口前のトイレが改修されたり、今も工事がされているが校舎も改装工事が行われており、改善を図っている。
      それでもまだ汚い所はあるので、そこは不満。
      あとトイレの個数が全体的に少ない。
      女子はまぁまぁ可愛い。
      男子は普通。
      体育祭、文化祭共に最高に楽しい。
      行事は誇れると思う。
    • 高校への志望動機
      オープンスクールで落ち着いた雰囲気を感じたから。

在校生 / 2022年入学
    何事にも全力 生徒が輝く学校
    2022年09月 投稿
      私のクラスでは定期テストなど本当に力を入れて頑張ったり、体育大会や文化祭などもみんな全力で取り組みます。またほとんどの人が部活動にも所属しておりそちらも手を抜かず真剣に取り組む姿が見られます。また私が一番良かったと思うのはクラスメイトとの仲 …続きを読む(全980文字)
    他の高校に行った方がいいと思われます。
    2023年09月 投稿
      体育教師の考えが古く、学校内で力を持っているようなので、学校に相談しても改善が見られない。
      体育教官室で昼寝を毎日している様子。また平気で、子供を無視する。
      高校は異動が少ないので、澱んでしまうのはしかたないのかともおもうが、先生同士のコミ …続きを読む(全402文字)
    来ない方がいい学校
    2021年10月 投稿
      入学してから半年が経ちましたが、1ヶ月足らずで私はこの学校を選んだことを心底後悔しました。
      努力するなら今のうちです。頑張って筑紫丘か春日、安パイで筑紫中央にすることをおすすめします。
      大して厳しくはないが、スマートフォンの扱いだけは十分注 …続きを読む(全1425文字)
    卒業してから好きになるタイプの学校
    2022年09月 投稿
      1年の頃は軍隊?宗教?と思われるような事があり誰でも1度はここにしなければ良かったと後悔する。謎の赤のハチマキ、朝課外まえの5分前の着席(廊下にいるだけで個別で怒鳴られる)、校章や体操服を忘れたらその日怯えて過ごすことになる、など。笑
      しか …続きを読む(全1334文字)
    文武両道を目指せるのは自分次第
    2022年04月 投稿
      校則もゆるく生徒と教師との連携は比較取れていると感じる。

体育会系ではないと厳しい部分もあるが 生徒主体の文化祭や体育大会が行われる。
      校則はゆるく 2.3年になると女子の場合眉を剃ったり触覚をつくったり前髪が長くてもその場で少し注意される …続きを読む(全386文字)
    甘えず努力あるのみ!
    2022年03月 投稿
      地元の体育会系高校なんていわせない!
      生徒の自主性を大切にし、学校として情報発信や進学にも熱心です。結局どこの高校に進学しても自分次第。自分さえしっかり見失わなければ力になってくれる学校です。
      普通です。理不尽な厳しさもなく一般的に学生として …続きを読む(全546文字)
    全てがいいとは言えない
    2022年02月 投稿
      体育の時毎回赤いハチマキをする意味が分かりません。でも五分前行動や挨拶の徹底など人として大切なことを教えてくれます。先生方が暑苦しいと思う生徒もいますが、最初からちゃんとしていれば言われない話です。
      緩いと思います。生活点検は基本ありません。 …続きを読む(全386文字)
    やる気次第でどうにでもなる学校
    2021年10月 投稿
      本人のやる気次第でどうにでもなる学校です。めっちゃ勉強して九大とか狙ってる人もいれば部活で入ってきて本当に勉強しない人もいるのでどっちに流れるか次第だと思います。頑張ってる人が浮かない学校だと思います。ただ1年の体育はしんどいです。たしか夏 …続きを読む(全730文字)
    やる気次第でどうにでもなります。
    2021年02月 投稿
      やる気さえあれば学力を上げるための環境はある程度整っている学校だと思います。入った当初は体育会系の校風に困惑することもありましたがすぐ慣れます。生徒たちも根が真面目な人が多いので行事ごとや模試、定期テストに向けて全力で取り組んでいて私は好き …続きを読む(全1079文字)
    やる気次第の高校だと思います。
    2020年09月 投稿
      校則は緩いですよ。ただ、体育が初めはしんどいと思います。やる気のある方にはいい学校と思います。ただ、交通の便が良くない。そこは承知の上で来て下さい。男女比は少し男が多いと思います。
      眉剃りやメイクとかはダメですけどね。第五学区の中ではかなり緩 …続きを読む(全434文字)
    筑紫高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      真面目にやってる人が報われない学校だと思ってます。アンケートに何度も書いても何も対処してくれません。保護者用のアンケートに母が書いてくれてやっと動いてくれました。それでも何も変わりませんでした。
      風紀検査自体ありません。靴下や通学靴も自由なの …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学推薦枠を狙っている人へ
    2021年11月 投稿
      進路を2年生になって変更した時に希望した専門大学の推薦枠があり、そこに選ばれ入学すると入学費と施設費が無料になるものでした。内申が4.2以上ないと選ばれないのですが、私はそれ以上あったのに1年夏の文理選択で理系を選んでしまったために推薦は出 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2018年入学
    体育会系高校。自称進学校。
    2021年04月 投稿
      体育でハチマキを巻く理由がわからない。しかもおでこに巻く。ダサさの極みです。体育会系の学校ですね。考えがもう古すぎます。プラスで自称進学校。筑紫魂。なんじゃそりゃ!?行事は楽しいからいいけど、、、なんか施設も古いし考え方も古い。5分前行動、 …続きを読む(全397文字)
    君のハートにレボリューションに憧れて…
    2021年03月 投稿
      勉強面においてはちゃんと勉強する人としない人の差が激しい感じがしましたね。もちろん特クラの生徒は勉強に対する意欲が高い人たちが集まっているので勉強する環境としてはとても良いと感じました。一方で凡クラは1人2人は特クラと成績が並ぶくらいの人 …続きを読む(全939文字)
    見せてみらんか筑紫魂
    2020年07月 投稿
      体育は軍隊。そして謎の赤いハチマキを前髪の下に巻く。5分前集合の徹底。最初はキツかったけどもう慣れました笑駅から学校が遠いから夏地獄文武両道ができる高校と思います。西鉄普通電車での通学の方で朝課外をとる方は、ちょうどいい電車がない。
      恐らく普 …続きを読む(全395文字)
    こないほうがよかった
    2019年11月 投稿
      自称進学校。青春したい人は来るべきではない高校だと思います。体育の授業は自分は軍隊にでも入ったのかと錯覚するレベルです。学校行事のクオリティが低いです。なのにやる気だけ異常にあります。
      駅から高校までが遠く、夏は汗だくになります。
      校則はゆる …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人間力が上がる学校。
    2020年05月 投稿
      勉強も部活もその他も自分次第です。(どこの学校でもそうだと思う方もいらっしゃるでしょうけど)いい意味でも悪い意味でも間違っていない。しなければいけないことをちゃんとすれば自由度は高い。先生を最大限活用して、信頼すると手を差し伸べてくださる先 …続きを読む(全1422文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やる気がある人には向いてると思います。
    2020年04月 投稿
      入学当初は不満しかなかったが、3年生になって学校の良さが分かった。頑張る人へのフォローが手厚いです。志望校にも合格し、部活動も楽しく出来たので良かったです。
      学年の体育の先生によって緩さが違います。自分たちの代は割と厳しかったです。3年になる …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やっぱ理、最後は「みせてみらんや筑紫魂」
    2020年04月 投稿
      口コミだけでは判断しないでください。
      筑紫はみなさんが書く通り体育会系です。しかし、吹奏楽、書道をはじめ、文化部も各大会で成績を残しています。
      私自身、運動部に所属していましたが、それなりの成績を残せましたし、センターでも満足いく結果を出せ …続きを読む(全520文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか