筑紫高等学校

筑紫高等学校 口コミ

(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

筑紫高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑紫高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 福岡県内60位 (全174校中)
    32位/174校中
    34位/174校中
    26位/174校中
  • 進学
    22位/174校中
    118位/174校中
    118位/174校中

2016-03-04投稿
      この学校は、体育大会や文化祭などのイベントで生徒に自主的にさせ、先生たちは見守ります。必要なときには、先生がカバーしてくれます。
      生徒自身で正しい身だしなみを考えるため、あまりいろいろいわれることはありません。ですが、自分でできないひとには、指導がはいります。
      わたしが知る中では、ストレスを抱えた人はいませんし、先生の指導もあるので安心です。自分のしたいことを自主的にできるからだと思います。
      文武両道で、とくにラグビー部が有名ですが、ほかの部活も真剣に打ち込み、県大会にでる部活もあります。勉強は、自主的にする人が多いです。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学進学をする人が多いです。大学は、私立も国立もいます。また、専門学校などに進学する人もなかにはいます。
      4階建で移動がつらいことがあります。体育の前は、走るので、一番上の階はつらいです。全体的には、古い校舎です。
      制服はいまどきではなく、事務員のかたのような制服で地味です。
      オープンキャンパスのときに、先輩たちの話をきいて、自主的な学校だと知り、決めました。
      基本的に数学が苦手で、簡単な問題を毎日解いてわすれないようにしていました。
    2015-10-24投稿
      寮生活して甘えがなくなった。一人で炊事洗濯から全て行っている。しかもお金の管理も全て行い、自立心が強くなった。
      部活動は厳しいが、それ以外は非常に面倒見がよい事がよくわかった。しかも大学進学についても非常に熱心に探してくれた。
      学校内でもクラス内でもいじめはあったようですが、先生が全員に熱心にしどうされた事でいじめはなくなった
      剣道部については、特に女子が全国クラスで非常に優秀な成績を残しています。よって、大学からも特別待遇で合格されるようです
      大学進路については、個々の性格と大学の指導方法を検討して、それぞれの進学を決めているようです。よかったと思う
      体育館は、剣道・柔道・バれーと充実した体育館設備があり、グランドは、人工芝の前面グランドで非常に充実した学校である
      制服は特に普通と変わらないと思う。制服にお金をかけても社会人になった時に役立つとは考えられない。
      かく部活動の先生は厳しい先生方で、生徒は信頼したうえで指導を受けている人間育成としても成長されていると思う
      剣道が強かったので、インターハイを目指して剣道留学を行ったが、インターハイにはでれなかったが、いろいろ経験を積んだ
      特に対策はしていなかったが、剣道成績によって特別待遇で入学試験免除だった。
      東京都の警視庁
      姉の進路を決めたようですが、今から勉強が必要となる。
      部活動が厳しいが、勉強については1ッ週間は、勉強のみとなり非常に熱心に個別に指導してくれる。それは感謝しています
      寮に入っていたので、自転車通学でしたが、電車の通学者も多く1km程度なので丁度良い運動になっていたと思われる
    2015-07-29投稿
      この学校は社会での厳しさなどを他の高校に通う生徒より早く体験することができる場所です。
      他の高校と比べれば厳しくないほうです。しかし眉剃りやマニキュアスカートの折り曲げは厳しくされています。
      多少校則での規定より長い前髪後ろ髪は許してくれます。
      鞄も何をつけても怒られないですし通学鞄とは別にリュックなどを持ってくることが可能ですがデザインに関する項目はありません。靴も特に何もないのでたまにとんでもない色の靴を履いてくる生徒もいます。
      年二回の風紀検査さえ通れば特に何も言われません。
      筑紫高校は文武両道を名乗っていますので部活動も盛んです。最近ではサッカー部と野球部が強い印象です。ラグビー部ももちろん素晴らしいのですが顧問が変わり少し成績は下降気味というのが現状です。
      文化部がやや少ないとは思いますがそれだけ運動部が盛んだと思っていただければと思います。
      近くにショッピングモールがあるのが魅力的でかつ家から近いこともありこの学校にしました。
      筑紫高校に行きたいと言ったとき周りも止めなかったため恐らく評判もいい高校なのでしょう。
      あまりよくないです。信号機が少ないためたまに車両との衝突があります。そのうえ駅からも少し遠いので降りてから十五分ほど歩かなくてはなりません。
    2015-07-26投稿
      筑紫に入学して良かったです( ˆᴗˆ )
      ゆるいほうだと思います。
      風紀検査はほぼありません。
      見たり聞いたりしたことありません。
      筑紫にいじめはないと思います。
      とにかくどの部活も強豪です。
      ただし、野球部やハンドボール同好会などの
      練習場所が小さいのが気にかかります。
      学年100位以内であれば国立も狙えます。
      全体的に古いですが
      体育館やグラウンドはきちんと整備されてあります。
      シンプルです。他校に比べるとダサいといわれます。
      とても熱心で熱血で面白い先生ばかりです。
      多分どの高校より先生はいい人ばかりです。
      文武両道の進学校は筑紫しかない!と思ったから。
      記述で点を稼げるように頑張りました
      みんなけじめをつけていて
      授業中はきちんと授業うけています。
      元々進学校なのでレベルは高いです。
      駅が遠いのがつらいです。
      また自転車通学も坂道があり体力が必要となります。
    2015-06-25投稿
      先輩方は卒業するとき、この学校でよかった‼︎って言って卒業するらしいですが、一年生のときはとにかくきつい…
      厳しい…まずLINE禁止って時点で萎えます…
      マフラーの巻き方とかもあるらしいし…
      風紀検査はない‼︎
      見たことない!
      ほとんどみんな部活してますね‼︎
      私立が多い…
      他の学校をみたことないので比べようがないですが、グラウンドとかいい‼︎テニスコートも男子3面女子2面あるしいい方と思う
      いまどき学ランは…って思ってます‼︎
      他の人からダサいって言われました…
      たいいくの先生は、めっちゃ厳しい‼︎
      家が近い‼︎
      学力そこそこ
      テニスコート多い
      筑紫進学塾
      つかってなかった
      塾の宿題まとめて週一くらいしてた
      ざわつくこともあるが、静かにって先生が言うと一瞬で静かになる
      えきからそこそこあるかないかんけんね〜いいとは言えません…
    2015-04-17投稿
      文武両道と呼ぶにふさわしい学校です。部活も勉強も、何事にも全力で取り組む生徒が多いと感じました。
      比較的緩いです。風紀検査は年に3回程度であったと思います。しかし廊下で先生とすれ違った時に注意されることもあります。
      いじめはありませんでした。個人の考えを尊重できる人が多いです。
      筑紫高校といえばラグビー部です。学校全体が一丸となって応援しています。全校応援の時には生徒全員が学校指定の赤いハチマキを頭に巻いて応援します。
      国公立大学や西南学院大学、福岡大学に進学する人が多いです。
      ラグビー部のための人工芝がグラウンドにあります。そのため、体育大会は、芝生の上で行っていました。
      あまりかわいいとはいえません。
      何事にも熱い先生が多いです。筑紫高校の卒業生が多いので、愛校心に溢れています。
      文武両道で、学校行事が盛んであると聞き、受験しました。何事にも生徒が主体となって行動するという校風に惹かれました。
      学思館という一斉塾に通っていました。
      進研ゼミです。
      過去問を解いてひたすら何度もやり直しをしていました。見て覚えることが苦手だったので、書いて暗記するようにしていました。
      西南学院大学・国際文化学部・国際文化学科
      外国の文化に興味があったので、国際文化学部のある西南学院に決めました。留学制度が整っていることも理由の一つです。
      多くの生徒が国公立大学に進学するので、意欲は高いです。2年の時は勉強合宿も催され、朝から夜まで勉強しました。みんなで一緒にできるのできつかったけど、とても楽しかったです。
      最寄りの朝倉街道駅から徒歩15分です。歩ける距離ですが、雨の日はきつかったです。
    2015-03-25投稿
      筑紫高校は文武両道を目指し、人間として成長することが出来る学校です。
      授業や行事などきつくて大変な事も沢山ありましたが、3年間通ってみて良かったと実感できると思います。
      1年生の時は風紀検査が定期的にありましたが、学年が上がると先生方も生徒を信用して注意程度になりました。スカートが短い、色シャツを着ているなど目立った違反をしなければ厳しい校則はそんなにありませんでした。マフラーの色や結び方が決まっていたりはしますが。
      女子の黒タイツ着用がOKになったりと新しい試みもされつつあります。
      私の周りでは大きく目立ったいじめはありませんでした。
      ラグビー部やサッカー部、陸上部や野球部ど頑張っている部活が沢山ありますが文化系の部活が少ないかなと思います。
      学年によって様々ですが、福大・西南に進学する人が多いと思います。
      国公立も沢山の人がチャレンジしています。
      普通に勉強できる施設設備でした。
      しかし冬場が廊下はかなり冷え込んだり、4階にトイレがないのでそこは大変だと思います。
      女子は指定の靴下やセーターなど規定が多かったと思います。男子は割と自由な感じでした。外靴が自由だったのは良かったと思いました。
      朝から晩までどの先生も一生懸命に授業して頂きました。
      でもたまに熱心に指導して頂きすぎて、こちらが疲れてしまうことも度々ありました。
      体験入学で先輩方が生き生きと楽しそうにしている姿をみて、自分もそうなりたいと思ったから。
      基礎を押さえる。過去問を解く。フクトで実力を試す。
      国公立大学
      自分の夢を叶える事が出来る大学だと思ったから。
      課外や補習が1年から沢山あってきつい時もありますが、皆が頑張っているので自分も頑張ろうと思えると思います。
      学年やクラスの雰囲気にも左右されますが私の周りは1,2年の時は部活の方がメインで定期テストや模試が近づくとばたばたの人が多かったです。
      3年になるとだんだんと皆やる気になって、教室や図書室、廊下の机で勉強していました。
      西鉄朝倉街道駅から徒歩15分くらいで、正直アクセスが良いとは言えませんが近くにユメタウンや、少し歩くとイオンがあるなど周辺のお店には恵まれていると思います。
    2014-12-20投稿
      先生は優しいが、体育が厳しく大変で、制服も可愛くなく、駅から学校までが少し遠い。しかし、この学校ではいい仲間や先輩に出会えるし、自分が成長できると感じるので4にしました。
      スカートの丈が膝の高さと曖昧。マフラーの巻き方も決まっている理由が分からない。マフラーや手袋の色や柄が派手ではいけないのも、訳が分からない。それで生徒が不良にでもなるのかと疑問に感じるので2
      いじめが原因かどうかは分からないが、不登校の生徒が私のクラスにもいるし、他のクラスにも見受けられるから
      一部の部活動は成績を出しているが、その他の部活はあまりいい結果を聞かないから。部活動は文化部が少なく、増やせばいいと思う。
      大学への進学率が県内2位で、がおかに次ぐ結果だから。これはとても素晴らしいと思うし、推薦も多いから。
      現在体育館が改修工事中で使えないし、学校も古びている。しかも地形的にとても寒く、冬は耐えられないくらいだ。
      周りからも可愛くないと言われる程可愛くないから。
      先生方はとても優しく、質問すれば丁寧に答えてくださるから。面白い先生が多く、授業も朗らかな雰囲気で行われている。
      体験入学の時に、この学校であれば自分が成長できると感じたから。
      学習塾クレスコ
      虎の巻シリーズ
      ひたすら塾で勉強した。学校が終わってすぐ塾に向かい、夜遅くまで頑張っていた。
      一部の生徒は頑張っているが、その他の生徒は授業中に寝ている人もいるし、課題を出さない人もいる。筑紫には自習ロードと呼ばれる学習スペースがあり、先生がよく通られるので質問できてとてもよいと思う。
      駅から学校までが少し遠く、歩かなければならないから。自宅からだと、1時間弱くらいかかるので、とても不便である。
  • 筑紫高等学校
      この学校は先生たちが熱すぎるくらい生徒のことを思い、挨拶など社会にでて必要なことを厳しいながらも学べます。なので就職や面接の際役立ちます。高校自体レベルが低くはない分勉強もでき、部活は十分すぎるぐらい実績もあります
      この学校では師弟同行といい先生と生徒の距離が近いです。しかし行事などは自立などを目標に生徒独自で行っています。風紀検査はありますが一年生は厳しくその他の学年に対しては軽くなるそうです。ただし、引っかかるとかなり指導を受けます。
      先生と距離が近いので発見も早くあまり問題になっていません。ただ表面上にでてないだけであるのかないのかは定かではありません。部活によっては新入部員を減らすためはじめはキツイ場面もしばしば。
      公立高校のなかでは特に部活に力を入れているのが筑紫だと思います。ラグビー、サッカー、などの有名なのもありますが思いっきり部活したいけど公立がいいと言う人にはいいと思います。
      部活動によって進学できないなんてことがないのが筑紫の強みです。部活動で勉強が出来ないということはほとんどなくほぼ過半数は進学しています。スポーツ推薦なども多いです。
      図書室自体はかなり充実していますが校舎自体が古いため施設整備は低めにしました。ただ職員室につながる渡り廊下などに自習ができるスペースがあり、休日でも教室を解放するなど勉強はしやすいかもしれません。
      自分はあまり気にしてませんが学ランとセーラー服なので特に中学とかわらないと考えていいと思います。
      先生は特に体育会系の先生が熱いです。生徒思いで親身になってくれます。授業は結構うまい先生がほとんどです。あと、経験は豊富な若い先生がほとんどなので相談などしやすいかもしれません。
      部活と勉強、どちらも同時に出来る公立高校を選んだため。
      筑紫修学館
      夢単など、塾でもらうもの
      特にこれといってはしてませんが本やゲーム、携帯を使わないなどすると勉強はしやすいと思います。あとする気がおきないときは部屋の掃除をするといいと感じました。
      公立でもまあまあレベルがたかいので学習意欲も高いです。先生と距離が近い分質問もしやすい場面も。ただ体育は始めとてもたいへんです。しばらくは伝統の筑紫体操をすることになるでしょう。頑張ってください。
      一番近いのは西鉄、朝倉街道駅です。しかしそこから歩きとなると思ったよりも距離はあります。JRで言うと天拝山駅です。西鉄、JRどちらもかなり近いのであまり大差はありません。駅は多い分多少歩くことも覚悟したほうがいいです。
  • 筑紫高等学校
      校風もいいし、先生も優しいし、社会人になる為に大切な事が学べるし身に付く。だが体育が厳しく、緊急時の対応が悪い時がある。
      校則は割と厳しく、眉毛や頭髪に厳しいが、風紀検査が学年によって回数が違うので、最初の方で気をつけておけば問題ないと思う。
      いじめはほぼないといってもいい。校風がとてもよく、クラスの仲の良さはもちろん、先輩後輩の仲もよいので、そこは心配ないと思う。
      部活動をしている人は、勉強との両立が難しいが、きちんとできている人もいるので、無理な訳ではない。だが個人のヤルキが大事になる。
      進学実績はよいと思う。地元九州の大学に進む人が割と多いと思うが、地方に進学する人も少なくはない。自分の頑張り次第。
      現在体育館の耐震工事を行っているので、地震には強くなると思う。だが、全体的に古びているし、ぼろっちいので…。
      中間服が一番可愛いが、対して可愛い訳ではない。校内でもあまり評価がよろしくない。筑紫中央などの方が断然可愛い。
      先生は基本的に皆優しく、聞けば分かりやすく答えてくれるので助かっている。本当にいい先生ばかりなので、心配ない。
      体験入学の際に、校風がとてもよいと感じたから。
      学習塾クレスコ
      虎の巻と塾のテキスト
      とにかく行ける時間に塾に行って、休みの日は朝から晩まで勉強漬けだった。
      学習意欲は、学校に残って勉強する人の為に自習ロードと呼ばれる場所が廊下にあり、高めやすいと思うが、個人の意欲が大切になってくると思う。
      駅から学校までが長いので、大変だとは思うが、西鉄は本数が多いので助かっている。JRは学校から少し遠い場所にある。