みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

筑紫高等学校
出典:副会長

筑紫高等学校 口コミ

(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(34) 福岡県内78 / 163校中

2017年06月投稿
      私はこの学校の悪いとこを口コミしますね。
      この学校の良いところは他の口コミを参考にしてください。
      体育が厳しいですね
      校則は厳しくないです。
      私の周りにはないですよ。
      ラグビー、陸上が強い。
      その他の部活も県大会などに出場してます。
      しかし、野球のグラウンドがないです。
      ホームページで調べてください。
      他の学校を見てないのでわからないのですが、標準的かと…
      中学の教員からオススメされたため。
    2017年05月投稿
      体育になると変なプライドがあるのか知らないけど軍隊並みのことをします。
      文武両道と言ってる割には武の方に力を入れすぎていて、近年筑紫中央に抜かれる勢いです。
      正直今の筑紫に入ろうとしているなら努力して春日を狙ったほうが良いと思います。
      あまり厳しくない
      1年生の頃は怒鳴られて洗脳されるが、2.3年に上がるにつれて校則はゆるくなっていく
      自転車点検はあるらしい
      いじめはないが友達との仲もそんなに良いというほどでもない
      中学校と大差変わらない
      元気ある
      力入れてる武の部分
      が、どこの部活もとにかくきつい舐めて入ると後悔する
      ほぼ福大、というより入ったら勉強を頑張らない限り福大確定と言っても過言ではない
      ちらほら熊大がでているが、九大になると年に1人か2人
      もはや進学校(笑)になっている
      とにかくボロい
      殴ったらどこにでも穴があきそう
      よくわかんないけどその辺の学ラン
      体育祭に力入れてる
      これはやり遂げた時の達成感はある
      どこでもよかった
    2017年03月投稿
      筑紫は『全力でやる人が浮かない学校』です。
      生徒全員が何事にも全力で取り組むので、自分も頑張ろうと思えます。駅から遠いのは難点ですが、近くにゆめタウンや筑紫野イオンがあるので気軽に寄り道できます。
      生活検査は基本ありません。
      ただ、靴下を伸ばしてなかったり校章をつけてなかったら指導されます。
      靴は自由で携帯の持ち込みもOKなので他校に比べると緩いです。
      いじめは全くありません。
      クラス全員が仲が良いです。
      いじめアンケートを学校がしてくれるので、いつでも相談できます。
      体育会系の学校なので、ラグビー部やサッカー部、陸上部などの活動が盛んです。
      文化部は他校に比べると少なく、影が薄い気がします。
      1年次から進路について考える機会があり、先生方も補習などをひらいてくれます。
      推薦枠も他校に比べると多いほうです。
      トイレがかなりくさいです。そして、かなりボロいです。
      校舎全体を風が吹き抜けているので、冬場の廊下はほぼ外と変わらないくらい寒いです。
      教室内は冷暖房が1日中付いてます。
      他校に比べると女子の制服は少し地味です。
      昔ながらのボックススカートと紐リボンなので登校中は少し恥ずかしいです。
      男子はシンプルな黒の学ランです。
      体育祭や筑紫祭は活気があり、とても楽しいです!
      年に2回行われるクラスマッチでは、男女関係なく応援しあい、わくわくします!
      どうしても公立高校に行きたくて、志願先変更で春日から筑紫に変更しました。
    2017年03月投稿
      表面的にはいい高校。体育会系で礼儀正しく、学校内では誰にでも挨拶もする。先生たちは生徒を信頼していて生徒の意見を尊重する。でも、その裏で起きている不祥事などは揉み消されている。
      校則はゆるく生活検査もなく自由。靴はなんでもOK!髪の毛も厳しくはない。中にはばれないように化粧をしてきている子もいる。
      いじめも不登校も存在するが、表には出てこない。県からの指導でいじめ撲滅、迅速対応みたいな事をいっているが、あくまでも表向き。先生にもよるとおもうが、面倒なことは放置している。
      運動部に力を入れているため、文化部は阻害されている。
      それなりの大学なら行ける。大半が福大。
      全て古い。
      ダサい。
      普通。
      運動部、特にラグビーが有名で活気がある高校だと思った。

2017年02月投稿
      生徒はとてもいい人が多く、勉強に一生懸命な人、部活に一生懸命な人と何事にも一生懸命になれる人が多い高校です。体育大会は生徒のみでつくりあげたり、筑紫祭では、各クラスが出し物をして、2日催されます。
      最初の筑紫キャンプと言われるものでは、何故か声をはるだけで、クリアできるところが多く、謎は多いです。よくわからない伝統(?)が多いですね。
      まず、言われません。
      風紀検査はありませんし、髪も長い人が多いです
      女子が少し厳しいイメージがあります。
      教師と生徒との距離は広かったり狭かったりする先生が多いです。
      挨拶をしても半分は帰ってきません。
      楽しんでいるようです。
      ラグビーや陸部がよく表彰されてます。
      ラグビーは去年花園にも出場してましたし…!
      古いですねー
      熊本の地震で、校舎が歪んでました
      校庭はラグビー専用みたいな感じです。
      古くさい
      体育大会、筑紫祭など、生徒で作り上げています。
      体育大会の練習中は、教師は、体育の先生以外は1割は草むしり、2割はお手伝い、他は教師間でお喋りしてます。これ正直、結構イライラします。
      まあ、勉強に一生懸命になりたいなら来たらいいと思いますが、青春を送りたいなら筑紫中央や福岡中央がおすすめです。
      明るいです。挨拶や礼儀等を大事にします。学校愛が強い方が多くて先生方も熱心に指導してくださいます!!
      ほかの高校に比べるとゆるいほうだと思います。あまり規定はありません。靴なども自由です。
      全く聞いたことがありません。あるのかもしれませんがそれほど大きくないと思います。
      ラグビー部が有名です。しかしどの部活も活気があり、盛んです。
      国公立進学を目標としており、ほとんどの人が行きたい進路にはいけてるのでは。
      廊下に勉強するスペースがあり、静かです。また、受験期には教室の空調も早くからつけてくださいます。
      制服は正直ダサいと思います。スカートがボックスなのも昔ながらという感じです。
      クラスマッチはほんとに盛り上がります。体育大会も全員がとても気合い入れてやってるので盛り上がります。
      熊本県立大学
      アクセスは少し不便ですが、学校自体はみんな明るく元気でとても楽しい学校です。勉強も部活動も全力で取り組み私自身充実した学校生活をおくることが出来ています。なんと言っても先生方が良く、生徒と同じ目線で指導したり授業をしてくださるので、とても信頼しています。
      そこまで厳しくないです。女子の靴下の履き方、校章に関してはよく指導されている人を多くみられますが、筑紫に入ったからにはちゃんとするべきだと思います。身だしなみに関して指導されるのはどこの学校でも同じだと思います。
      ないと思います。いじめアンケートを頻繁に行っているため、トラブルがもし起こってしまったとしても、すぐに解決すると思います。
      筑紫高校は強豪校だと言われているほど強いです。種類が少し少ないのが残念ですが、ほとんどの人が部活動に入っています。
      そこそこいいと思います。九州大学などの難関校に合格する人は少し少ない気はします。
      今年から車椅子の人も通れるようにスロープが新しく作られました。学校が少し古くなっていることもあって熊本の大震災のとき、少し廊下がひび割れたそうで立ち入り禁止になったところもありました。しかし、体育館や図書館、視聴覚室などはとてもきれいで気軽に利用できます。
      女子の制服のリボンが紐です。男子は学ランで、正直地味ではあります。
      とても充実しています!先生方の力を一切使わず、ほとんどのことを生徒だけで動かし、行事を成功させています。
      先生方が良いと評判で偏差値も高く、部活動に関しては有名な学校だったので選びました。体験入学のとき、先輩方がキラキラしているところを見てここなら私も頑張れると思いました。とても、繋がりを大事にしている学校です!

*立地が悪い。
      最寄駅である朝倉街道から徒歩15分程度かかる。
      *学力が減少傾向にある。
      いままではワンランク下の学校として認識されていた筑紫中央に追い抜かれそうなくらい。
      習熟クラスはあるが、大半が春日の普通クラス以下の学力。文系はまだマシだが、理系の習熟クラスはなかなか学力が低い。
      一般的な校則だと思う。
      ただ他の学校ではあまり見ない胸章があるので、それをつけ忘れるとすごく怒られる。
      一年時に検査が数回あるが、学年が上がるごとに少なくなり、三年時には無い。
      学校全体の厳しさとしては
      1年>>>2年>>3年といった感じ。三年時はとても緩い。
      体育教師によって統率が取れているので、いじめは限りなく少ないと思われる。
      ラグビー部がメインの学校であるが、
      全部活が県大会以上に出場するなど活気があると言えるだろう。
      学校全体として学力が高く無いので、それに比例して狙う学校のレベルは低い。だから勉強頑張ろうという空気は薄めのように感じる。
      つまるところ、やる気次第だろう。
      正直ボロい。
      だが、大して困ることはないからこの評価。
      トイレは臭い。
      一般的な制服かと思う。
      私立高校には負ける格好良さ、可愛さかもしれないが、普通だと思う。
      行事がありすぎると評価されたりする。
      ただ、文化祭に至っては、他の学校に比べてルールが厳しいと感じる。(飲食物系の出店が禁止など。)

何事にも一所懸命で取り組む人が多いです。
      全力で取り組んでも浮かず、全力を出していないほうの人が浮きます。頑張り屋さんにはぴったりです。
      風紀検査はありません。けど女子の靴下とかスカートが先生に会うと言われます。
      とても元気で面白い先生が多いです。
      体育の先生は少し厳しいです。
      ラグビー部が有名です。
      去年は花園にも行ったみたいです!!!
      まだわかりませんが、先生になりたい人は筑紫はおすすめです!!
      天然芝生が出現します!!図書館の本の数は多いほうらしいです。
      昔から変わらないらしいので地味です。凄く。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育大会がとてもとても楽しいです。1~3年までいろんな人と仲良くなれます!
      筑紫魂と校舎に書かれており、先生が筑紫はーとかがすごいです!でも、何事にも一所懸命で体育大会が楽しいです。凄く盛り上がります!
      服装の校則がない!あんまり言われないけど、靴下とスカートはめんどくさい。
      先生は厳しい先生もいるけど、厳しいっていうことは私たちを思ってこそなのできついときもあるけど頑張ってます!
      ラグビー部が筑紫高校といえばです。強いほうで去年は花園にも行きました。
      推薦とかも多くて、筑紫は先生を目指す人が特に多いので先生を目指す人には特におすすめです。
      体育大会の時期には天然芝生が出現します。本の数は多いほうらしいです。
      昔から変わらないです。だから、地味です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育大会が特に楽しいです。3つのブロックにわかれ、1~3年のどの学年の人とも仲良くなれます!