みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

筑紫高等学校
出典:副会長

筑紫高等学校 口コミ

(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

偏差値:63

口コミ:

3.43

(37)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.43
(37) 福岡県内102 / 163校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

37件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      おすすめは出来ないかと。
      校舎は汚く駅からは遠く、文武両道とか言っておきながら武にしか力が入っておらず、進学実績は福大が過半数です。
      ラグビーか陸上かサッカーをする人以外は来ない方がいいでしょう。先生にも全く恵まれておりません。
    • 校則
      校則は正直緩めです。2年生になるとツーブロもよゆーです。筑紫の長所を言えと言われれば間違いなくこれを答えます。てかこれと部活しか無いです
    • いじめの少なさ
      ラグビーの推薦で来た人は野蛮なで頭の悪い奴が多く、クラスにもとてつもなく嫌われている奴がいます。この前は生徒が1人嫌がらせを受けているとチクって結構な指導を受け、次は退学だと脅されたらしいです。
    • 部活動
      武にしか力入れてないんだからここ弱かったらダメですよね笑
    • 進学実績
      過半数が福大に行くレベルです。高校で成績が落ちる方も少なくありません。
    • 施設・設備
      とても古く汚いです。校庭は夏に芝が生えますが体育祭で使うために部活動生は使えません。
    • 制服
      福岡は大変他の都道府県に遅れを取っており、朝課外も未だにあるくせに生徒は眠いだけで逆効果となり、日本でも下っ端です。
      そして未だに学ランとやらを使用しているダサさ極まりない遅れ方をしています。
    • イベント
      体育祭は結構大きく、力が入っています。元気な筑紫の長所です。
      見に来る人もなかなか満足して帰っていきます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力がちょうど筑紫くらいだったから
    投稿者ID:360540
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      基本的にやる気があれば部活も勉強も本気で取り組めます。また、挨拶や日頃の行動など、社会で必要なことが無意識に身につけられていきます。周りも勉強や部活、遊びの気持ちのオンオフの切り替えが出来る人ばかりなので、楽しい時は楽しく、真面目にする時は真面目にっていうのが自然とできます。悪くない高校だったと思います。
    • 校則
      しっかりとした風紀検査は3年間で、1年生時の1回のみでした。あとは生徒手帳の写真を撮るときに軽い風紀検査があったくらいです。
    • いじめの少なさ
      私の周りにはいなかったです。
    • 部活動
      部活を頑張って冷やかす人がいないので、本気で取り組めます。ただ、ラグビー部に力を入れているので、野球部の練習場所はほぼないように見えました。
    • 進学実績
      指定校推薦がかなり多いので、中間と期末の点数をある程度取っておけばあまり勉強せずに大学へいけます。
    • 施設・設備
      ぼろいです。大雨の日は体育館の床がかなり滑りやすいです。また、トイレや特別教室の場所は3年生でやっと覚えた気がします。
    • 制服
      可愛くないと思います。役所の事務員さんみたいです。
    • イベント
      体育大会の達成感はかなりあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から1番近い公立高校だったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学へ進学しました。
    投稿者ID:359419
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      友達に恵まれる学校。どこの高校でもいえることかもしれないが、かけがえのない友達に出会えるだろう。体育は軍隊。楽しさの欠けらも無い。
    • 校則
      上を見ればキリがない下を見ればキリがない。普通といったところだ。ただ基準があやふや。説明しておきながらも、その通りにしてもこれではダメ。しかし何も切らずに後日見せると合格。風紀検査の基準は先生の気分で決まる。そのようなものであれば、もはや風紀は必要ないかと思う。
    • いじめの少なさ
      生徒が、教師に対して反感を持っていたときがあった。
      ただ信頼を受ける先生も数多くいた。
      この時代になって怒鳴り散らす先生が数多くいた。
      そのような先生は生徒から次第に無視されるようになっていった。
      朝課外のまえから、廊下に怒鳴り声が響く。いい目覚ましにはなるかなとは思うが、勉強している人に逆に迷惑なことがあった。
    • 部活動
      文武両道ではない。強い部活はあるが、そこの生徒は勉学には励まず、授業さえ妨げる生徒もいる。文武両道というのは、部活も頑張り勉強も頑張るという意味だが、勉強だけ頑張る生徒がいる。部活だけ頑張る生徒がいる。二つの人種がいる。まったく両方してる人がいないという訳ではないが、部活だけ頑張る生徒は自動的に大学が保証される(ラグビー部)という私立的な行動がなされている。勉強だけ頑張っている生徒は自力で入試をうけるため、不合格になることもある。だから筑紫の偏差値が下がる。好きなこと(部活)を一生懸命やるだけで、難関大学に通る人がいる。12月に難関大学への合格を手にして、一般入試のひとに迷惑がかかる状態が数多くある。私立文系コースだ。友人で勉強したのに難関私大すべて落ちた生徒がいた。そのひとは、部活もしながら必死に勉強していた。しかし合格できなかった。12月に部活の人が合格をきめて、騒ぎ出しても学校に来続けていた。荒れている環境のなか一生懸命がんばった。決して勉強に集中できる環境などなかった。私のクラスは男子一般3人。一方全く勉強していない部活の生徒が難関大合格。挙句の果てに授業妨害。私は悲しくなった
    • 進学実績
      私は私立文系クラスに入ったが、国立国立国立国立。なぜ私立文系クラスなのかが分からない。生徒の行きたいところに行かせるのが高校。なのに、私立大学に行きたい生徒に国立受けろ国立受けろ。そんな国立しか見えていない高校の授業をうけたところで、難関私立大学の合格が開けるわけない。難関私大への合格はほぼ皆無。早慶はラグビー部と陸上部。もはら、スポーツの強い私立高校がすることが公立でなされている。国立クラスでもランクを落とさせる。受かる可能性が高いところを勧める。自分の行きたいところよりも国立に受かることが最優先。そんなに、国立合格者がほしいのであろうか?気持ちはわかるが度が過ぎている。私立文系に言って言われたこと。私立文系でも、受けられる国立があります。私立文系の目標は国立何人だそう!!何のための私立文系だかわからない。行きたいところに合格できるようにサポートするのが学校としての筋ではないかと思う。一人ひとりが行きたいところに行けるように全力でサポートすれば、合格実績は自ずと上がるはずなのに、学校の教育を変えずに同じことを淡々と繰り返すのである。
    • 施設・設備
      ラグビー部サッカー部優先。そこは充実。
      ハンド部の使うグランドを奪われたという件を聞いたことがある。
      すべてのぶかつに行き渡っていない。。
    • 制服
      ださいです。
      でもそんなことはきにならない。
    • イベント
      そこそこたのしかった。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      希薄な理由できた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      march
    投稿者ID:358794
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      私はこの学校の悪いとこを口コミしますね。
      この学校の良いところは他の口コミを参考にしてください。
      体育が厳しいですね
    • 校則
      校則は厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      私の周りにはないですよ。
    • 部活動
      ラグビー、陸上が強い。
      その他の部活も県大会などに出場してます。
      しかし、野球のグラウンドがないです。
    • 進学実績
      ホームページで調べてください。
    • 施設・設備
      他の学校を見てないのでわからないのですが、標準的かと…
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学の教員からオススメされたため。
    投稿者ID:354769
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      体育になると変なプライドがあるのか知らないけど軍隊並みのことをします。
      文武両道と言ってる割には武の方に力を入れすぎていて、近年筑紫中央に抜かれる勢いです。
      正直今の筑紫に入ろうとしているなら努力して春日を狙ったほうが良いと思います。
    • 校則
      あまり厳しくない
      1年生の頃は怒鳴られて洗脳されるが、2.3年に上がるにつれて校則はゆるくなっていく
      自転車点検はあるらしい
    • いじめの少なさ
      いじめはないが友達との仲もそんなに良いというほどでもない
      中学校と大差変わらない
    • 部活動
      元気ある
      力入れてる武の部分
      が、どこの部活もとにかくきつい舐めて入ると後悔する
    • 進学実績
      ほぼ福大、というより入ったら勉強を頑張らない限り福大確定と言っても過言ではない
      ちらほら熊大がでているが、九大になると年に1人か2人
      もはや進学校(笑)になっている
    • 施設・設備
      とにかくボロい
      殴ったらどこにでも穴があきそう
    • 制服
      よくわかんないけどその辺の学ラン
    • イベント
      体育祭に力入れてる
      これはやり遂げた時の達成感はある
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      どこでもよかった
    投稿者ID:349515
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      筑紫は『全力でやる人が浮かない学校』です。
      生徒全員が何事にも全力で取り組むので、自分も頑張ろうと思えます。駅から遠いのは難点ですが、近くにゆめタウンや筑紫野イオンがあるので気軽に寄り道できます。
    • 校則
      生活検査は基本ありません。
      ただ、靴下を伸ばしてなかったり校章をつけてなかったら指導されます。
      靴は自由で携帯の持ち込みもOKなので他校に比べると緩いです。
    • いじめの少なさ
      いじめは全くありません。
      クラス全員が仲が良いです。
      いじめアンケートを学校がしてくれるので、いつでも相談できます。
    • 部活動
      体育会系の学校なので、ラグビー部やサッカー部、陸上部などの活動が盛んです。
      文化部は他校に比べると少なく、影が薄い気がします。
    • 進学実績
      1年次から進路について考える機会があり、先生方も補習などをひらいてくれます。
      推薦枠も他校に比べると多いほうです。
    • 施設・設備
      トイレがかなりくさいです。そして、かなりボロいです。
      校舎全体を風が吹き抜けているので、冬場の廊下はほぼ外と変わらないくらい寒いです。
      教室内は冷暖房が1日中付いてます。
    • 制服
      他校に比べると女子の制服は少し地味です。
      昔ながらのボックススカートと紐リボンなので登校中は少し恥ずかしいです。
      男子はシンプルな黒の学ランです。
    • イベント
      体育祭や筑紫祭は活気があり、とても楽しいです!
      年に2回行われるクラスマッチでは、男女関係なく応援しあい、わくわくします!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      どうしても公立高校に行きたくて、志願先変更で春日から筑紫に変更しました。
    投稿者ID:309145
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      表面的にはいい高校。体育会系で礼儀正しく、学校内では誰にでも挨拶もする。先生たちは生徒を信頼していて生徒の意見を尊重する。でも、その裏で起きている不祥事などは揉み消されている。
    • 校則
      校則はゆるく生活検査もなく自由。靴はなんでもOK!髪の毛も厳しくはない。中にはばれないように化粧をしてきている子もいる。
    • いじめの少なさ
      いじめも不登校も存在するが、表には出てこない。県からの指導でいじめ撲滅、迅速対応みたいな事をいっているが、あくまでも表向き。先生にもよるとおもうが、面倒なことは放置している。
    • 部活動
      運動部に力を入れているため、文化部は阻害されている。
    • 進学実績
      それなりの大学なら行ける。大半が福大。
    • 施設・設備
      全て古い。
    • 制服
      ダサい。
    • イベント
      普通。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      運動部、特にラグビーが有名で活気がある高校だと思った。
    投稿者ID:304511
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      生徒はとてもいい人が多く、勉強に一生懸命な人、部活に一生懸命な人と何事にも一生懸命になれる人が多い高校です。体育大会は生徒のみでつくりあげたり、筑紫祭では、各クラスが出し物をして、2日催されます。
      最初の筑紫キャンプと言われるものでは、何故か声をはるだけで、クリアできるところが多く、謎は多いです。よくわからない伝統(?)が多いですね。
    • 校則
      まず、言われません。
      風紀検査はありませんし、髪も長い人が多いです
      女子が少し厳しいイメージがあります。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒との距離は広かったり狭かったりする先生が多いです。
      挨拶をしても半分は帰ってきません。
    • 部活動
      楽しんでいるようです。
      ラグビーや陸部がよく表彰されてます。
      ラグビーは去年花園にも出場してましたし…!
    • 施設・設備
      古いですねー
      熊本の地震で、校舎が歪んでました
      校庭はラグビー専用みたいな感じです。
    • 制服
      古くさい
    • イベント
      体育大会、筑紫祭など、生徒で作り上げています。
      体育大会の練習中は、教師は、体育の先生以外は1割は草むしり、2割はお手伝い、他は教師間でお喋りしてます。これ正直、結構イライラします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      まあ、勉強に一生懸命になりたいなら来たらいいと思いますが、青春を送りたいなら筑紫中央や福岡中央がおすすめです。
    投稿者ID:292357
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      明るいです。挨拶や礼儀等を大事にします。学校愛が強い方が多くて先生方も熱心に指導してくださいます!!
    • 校則
      ほかの高校に比べるとゆるいほうだと思います。あまり規定はありません。靴なども自由です。
    • いじめの少なさ
      全く聞いたことがありません。あるのかもしれませんがそれほど大きくないと思います。
    • 部活動
      ラグビー部が有名です。しかしどの部活も活気があり、盛んです。
    • 進学実績
      国公立進学を目標としており、ほとんどの人が行きたい進路にはいけてるのでは。
    • 施設・設備
      廊下に勉強するスペースがあり、静かです。また、受験期には教室の空調も早くからつけてくださいます。
    • 制服
      制服は正直ダサいと思います。スカートがボックスなのも昔ながらという感じです。
    • イベント
      クラスマッチはほんとに盛り上がります。体育大会も全員がとても気合い入れてやってるので盛り上がります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      熊本県立大学
    投稿者ID:275173
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      アクセスは少し不便ですが、学校自体はみんな明るく元気でとても楽しい学校です。勉強も部活動も全力で取り組み私自身充実した学校生活をおくることが出来ています。なんと言っても先生方が良く、生徒と同じ目線で指導したり授業をしてくださるので、とても信頼しています。
    • 校則
      そこまで厳しくないです。女子の靴下の履き方、校章に関してはよく指導されている人を多くみられますが、筑紫に入ったからにはちゃんとするべきだと思います。身だしなみに関して指導されるのはどこの学校でも同じだと思います。
    • いじめの少なさ
      ないと思います。いじめアンケートを頻繁に行っているため、トラブルがもし起こってしまったとしても、すぐに解決すると思います。
    • 部活動
      筑紫高校は強豪校だと言われているほど強いです。種類が少し少ないのが残念ですが、ほとんどの人が部活動に入っています。
    • 進学実績
      そこそこいいと思います。九州大学などの難関校に合格する人は少し少ない気はします。
    • 施設・設備
      今年から車椅子の人も通れるようにスロープが新しく作られました。学校が少し古くなっていることもあって熊本の大震災のとき、少し廊下がひび割れたそうで立ち入り禁止になったところもありました。しかし、体育館や図書館、視聴覚室などはとてもきれいで気軽に利用できます。
    • 制服
      女子の制服のリボンが紐です。男子は学ランで、正直地味ではあります。
    • イベント
      とても充実しています!先生方の力を一切使わず、ほとんどのことを生徒だけで動かし、行事を成功させています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      先生方が良いと評判で偏差値も高く、部活動に関しては有名な学校だったので選びました。体験入学のとき、先輩方がキラキラしているところを見てここなら私も頑張れると思いました。とても、繋がりを大事にしている学校です!
    投稿者ID:257056
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

37件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

福岡県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

福岡県の高校入試特集
福岡県の高校入試特集
福岡県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
福岡県の高校情報
福岡県の高校情報
福岡県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
福岡県の偏差値・倍率一覧
福岡県の偏差値・倍率一覧
福岡県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

小倉高等学校
小倉高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:67
★★★★☆ 4.29 (35件)
福岡県北九州市小倉北区 / 公立
筑陽学園高等学校
筑陽学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:45 - 67
★★★☆☆ 2.86 (72件)
福岡県太宰府市 / 私立
福岡工業大学附属城東高等学校
福岡工業大学附属城東高等学校
併願校におすすめ
偏差値:41 - 63
★★★☆☆ 3.31 (93件)
福岡県福岡市東区 / 私立