長岡明徳高等学校

長岡明徳高等学校 口コミ

(ながおかめいとくこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 定時制

長岡明徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡明徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 新潟県内38位 (全114校中)
    15位/114校中
    48位/114校中
    55位/114校中
    14位/114校中

2016-10-18投稿
      自由度が高く勉強が苦手なら最低限必須な科目だけ受けて簡単そうな授業を選択していくという方法が取れます。
      しっかり勉強したいという方は自主的に勉強する必要がある点だけ注意が必要です。
      行事がかなり少ないため行事が苦手な方に特にオススメしたいです。
      かなりゆるゆるです。
      一応髪を染めたりアクセサリーの着用は禁止という事になっています。
      たまにチェックが入りますが事前に知らされるのでその日だけ直せばあまり口うるさく言われないようです。
      いじめなどの目立ったトラブルはありませんが一部生徒の素行が悪く目に付きます。
      そのような生徒が授業中に邪魔になるほど騒いだり他の生徒に絡んだりという事も無いのでとりあえず生徒間での大きなトラブルという点については無いと考えて良いでしょう。
      まともに活動している部活の方が少なく、活動している部活も週3回程度のようです。
      大会は定時制の大会に出場するのでそもそもの参加人数が少なく全国大会何かにも出れたりするようです。
      授業は進みも遅く内容も簡単なので進学を考える人は学校の授業だけでは不十分です。
      また1年次から受験に必要な科目を考え計画的に授業を組んでいかないと受験科目に対応出来なくなる恐れもあるので大学受験を視野に入れている方は自ら積極的に先生に助言を求めて行ったほうが良いです。
      プールはありません。
      各教室に扇風機を1台置くだけなので夏は非常に暑いです。
      図書室は夏に冷房が付くため涼むために行く生徒もいます。
      指定の制服は無いので好きな制服、洋服を着ることができます。
      体操着と内履きのみ指定があります。
      修学旅行などの泊まりがけの行事はありません。
      文化祭はありますがこれもこじんまりとしています。
      体育祭も無く球技大会のみあります。
      強いていうなら日帰りのバス旅行が1番行事感があるでしょうか…
    2016-09-21投稿
      自分のペースに合わせて学習できる。
      定時&単位制なので昼が苦手な人、勉強が苦手な人も安心できる。
      午前部は他校と同じくらいでスカート丈などを指摘されるくらい。
      夜間部は凄くゆるい。
      生徒と先生の仲はすごくいいためトラブルなどは聞いたことない。
      定時制の大会ではかなり強い。
      特に、バドミントン部、サッカー部、バスケ部
      陸上部が強い。
      専門学校などへの進学は多いです。
      大学などは自分の学習次第なので評価はできません。
      本などは新刊が入る度にプリントが渡されるために多くの生徒が利用します。
      制服がないので服装は、自由です。
      が、派手すぎると怒られます。
      午前部は、レクリエーションや明徳祭などがあり、夜間部はボーリング大会、映画鑑賞会、前期&後期体育大会があります。
    2015-12-05投稿
      適度の緩さと厳しさのある学校。基本的にバイトは禁止されておらず、ほとんどの生徒が働いたりしている。部活も週3程度ではあるものの全国大会にも出たりしている。
      制服がないぶんみんなふくそうの幅がじゆう。ただ、頭髪に関しては午前部のみ規定がある。夜間部はそのへんゆるい
      学校としていじめ撲滅にとりくんでいる。総合学習を通じて講演会を行ったりもする。 あ。
      全国大会に出場していたりする。週に3回程度。 い。
      進学希望者と就職希望者と、大まかに分かれてそれぞれ3:7程度の割合でいる。 う。
      そこそこ。新着図書が多くそろっている。 お。
      ない。自由。派手すぎると生徒指導の対象になる場合もある。 か。
      優しい。新設。若い先生がおおい。フレンドリー。担任が2人だから相談しやすい。 き。
      転学したからそんな動機はない。いわゆる転校生。
      東進中学NET
      東進衛星予備校
      過去問題の徹底した繰り返し。苦手分野の克服
      大阪経済法科大学
      経済について学びながら異文化も学び自分のレベルアップをしたいから。
      授業中ふつうにうるさいやつとかいる。そのため先生方がみまわってたりもする。ペースはゆっくりめ。わからないことも聞きやすい
      近くにバス停がない。通学には若干不便。 え。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-26投稿
    • 【総評】
      高校卒業の資格がほしい方にはもってこいな学校です。

定時制ならではの自由な校風。私服通学で特に規定はありません。
      社会人の方でも問題ありません。

個人のやる気によりけりです。単位制なので学びたい学課が選べるので、自分の進みたい学科を選ぶことが重要に思います。

いじめを受けた生徒や、片親の生徒が比較的多いので心の傷を知っている人が多いように思いました。やんちゃではありますが、いじめのような陰湿なものはありませんでした。

部活動で功績をあげたい方にはお勧めできないです。

有名校への進学、というのは少ないです。就職や専門学校等への進学が多いです。

長岡駅から徒歩分ほど。比較的市内の中心部にあり、バス停も多いので通学しやすいです。

県立ということもあり、安いです。アルバイトをしている生徒には教科書代が戻ってきたこともあります。

【施設・設備】
      必要最低限あります。体が不自由な方用にエレベーターもあります。

制服は無く、自由な服装でOKです。

フレンドリーで悩み事など、親身に聞いてくれる先生が多かったです。
      以前通っていた高校へ人間関係から通えなくなったことから定時制を志望しました。通信制と違い「通う」ことにより、熱心に卒業を目指せると考えたからです。
      塾や家庭教師は利用していません。
      主に通信教材を利用していました。
      中学卒業の最低限のレベルの問題はこなせるよう対策をしました。基本はとにかく教科書を読む、書くことを繰り返すことで入試に備えました。
      新潟デザイン専門学校
      元々絵が得意だったこともあり、高校時代には美術を専攻していました。手に職がつく、ということもありグラフィックデザイン科を志望し進学しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      担任のあたりはずれがあることがあります

【校則の自由さ】
      自分自身では校則はきつきつだと思いますが
      でも普通の高校と同じだと思います

あんまりないです
      結構勉強の内容のレベルが低いです
      でも基礎などをしっかりしていていいと思います

少ないと思います
      でも年次によってはあるようです
      周りの人によるみたいです

入部人数が少なく大会なのはあまりでれません

よくわかりません
      あんまり勉強内容レベルが高くないのであんまりよくないのかな、と思います

駅から遠くもなく近くもないです
      でも通いやすいとおもいます

とてもやすいです

【施設設備】
      夏は扇風機なのであついです

ないです

はずれの先生だと学校生活が辛いです
      自由な校風と聞いたので志望しました