みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  大島高等学校   >>  口コミ

大島高等学校 口コミ

(おおしまこうとうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 共学

(11) 鹿児島県内49 / 72校中

2016年11月投稿
      高校でしっかり勉学に励み大学への進学を希望している生徒にはとてもいい学校だと思います。しかし、学力が低い生徒は授業についていくことはとても大変だと思われます。ですが、先生方の熱心な授業や少人数制の授業などを積極的に取り組むなどで学力向上に努めていることがわかります。また、部活動や学校行事も真剣に取り組めて充実した学校生活を送れると思います。
      月に1度服装容疑検査がありますが、
      そこでひっかかってもすぐに直せば問題はない。
      しかし直さない場合は生徒指導にひっかかります。
      髪の毛がどうだ、スカートはこの長さだ、、などはそこまで言われない
      地元の他校に比べると全然厳しくないと思います。
      携帯は持ち込み禁止ですが、
      他校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒の間ではいざこざはまったくないと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      めったにないですが、たまに生徒と教師間で
      トラブルがあったりもする気もします。
      県内でも野球部・吹奏楽部・書道部が有名です。
      野球部・吹奏楽部はとても部員数が多いです
      過去に野球部は甲子園に出場したり、
      吹奏楽部は九州大会で金賞などの実績を残しています
      美術、書道、吹奏楽はとても優秀な先生方が揃っているので
      芸術系への進学も心強いのではないかと思います。
      難関大学や国立大学などの進学率も高い。
      模試などの試験に積極的に取り組み
      学力向上に努めていると感じます。
      学校の本校舎は中庭を囲むような構造となっており
      夏は光や風が入ってきて、とても過ごしやすい
      また全教室クーラー完備です。
      だが冬は教室をでるとほぼ外という状態なので
      すごくさむいと思います。
      体育館や図書館、購買部、
      武道館、記念ホールなどもあり充実していると思います。
      女子の制服はお嬢様高校のような雰囲気の上品な制服で
      夏服はシンプル、冬はジャケットを羽織るなど
      全体的に紺と白を基調としています。
      すこし地味だとは感じますがシンプルで素敵だと思います。
      着こなし方もたくさんあるのでいいと思います。
      男子は普通の学生服です。
      修学旅行はないですが、体育祭・文化祭がメインです
      体育祭では県内でもまれに見られない地区対抗で
      応援団は言葉に表せないくらいの迫力です。
      文化祭は学校の団結力が深まったり
      クラスの団結力も深まります。
      色々な出し物もあります。
      他にも年に1回の遠足や30km遠行などがあります。
      基礎を固め、ある程度の応用力をつける
      トップクラスを進学希望の人は応用力を徹底的につけていました。
      私は過去問などを解きまくるだけでした。
      特に決まってない
      特に決まってはない
      しいて立地の良さをあげるなら
      安陵の地にある大島高校は自然と密着していて
      とても自然が近い高校だと思う
      部活と勉強の両立をできる環境があり
      行事も今までに見たことがないほど盛り上がります
      すごくいい高校です!!
      学期に1度は必ず全校朝会で服装検査があります
      ひっかかった生徒は指導があるのと
      服装や身なりを直して再検査します
      全くありません
      むしろ家族や友達のような感覚で相談や話をしてる人たちもいます
      空手部は九州、全国にいくのは当たり前の感じです
      ほかの部活も個人も含め全国にいったりしてます
      国公立大学をはじめ専門学校も先生方は全てに対応してくれます
      一緒になって学校調べをしてくださいます
      校庭は上の方にあり、移動するのに少し時間がかかります
      その他は充実しているとおもいます
      普通です
      昔から制服が伝統のもので変わりないので
      あまりかわいいとは思えません
      最高に充実してます
      とくに体育祭は涙なしではみれません
      特に応援団はすごいです
      部活を思いっきりやりたい
      盛り上がると有名な学校行事に参加したい
      奄美の中での進学校で、部活動が盛ん。大島高校は体育祭などで行われる応援団が有名でどの団もとても力を入れている。安陵魂とチームワークの良さで行事を盛り上げている。
      県外の高校と比べ厳しいところもある。各学期に数回服装検査があり、アルバイトや携帯電話の持ち込みが禁止されている。
      生徒によって好き嫌いが別れているが、教師生徒間、生徒間でのトラブルを聞くことはあまりない。
      各部とても努力しており、県内でも成績を収めている部も多数ある。
      吹奏楽部の部員がとても多い。生徒の90%以上が部活動に所属している。
      過去に東京大学に進学した人もいる。努力次第で、希望大学にも入れる。
      体育館、体育館2階の卓球場、武道館、テニスコート、下部グラウンド、上部グラウンド、図書館と施設の充実がしている。
      高校指定の制服は、男子が学ラン、女子がジャンパースカートと地味で今時ではないが、清楚ではある。
      修学旅行はないが、その他沢山の行事があり、毎回とても盛り上がっている。

大学進学を考えているなら絶対大島高校がいいと思います。勉強がわかんなかったりしても習熟度別のクラスなので友達に聞いたりして解決しやすいです。行事もすごく盛り上がります。なんといっても文化祭と体育祭。あの盛り上がりは県でも珍しいと思います。文化祭で吹奏楽部が演奏するテキーラにあわせてジャンプしたり、他の高校や中学と、比べ物にならないくらい一糸乱れぬ体育祭での応援団演舞、感動のムカデリレーなどなど、、、たくさんの地域から生徒が来るので友達もたくさんできます。部活の加入率も高く毎年九州大会、全国大会に出場する部があります。そんな中でも国公立や有名私大に合格者を出していて、高校生活を勉強も部活も両立して青春したい、って思うならぜひ大島高校にきてください 。
      月に1回程度服装容疑検査がありますが、髪を染めたり目立つアクセサリー(シュシュとかブレスレットとか)を付けなければ先生達にあまり怒られることもありません
      そういった話は全くと言っていいほど聞きません
      どの先生が苦手だとかそういう話はちらほら聞きますが表立って問題になるようなことは無いです
      毎年支部大会全国大会出場を果たす部が多くあります
      水泳部、空手部、野球部などが特に強いと思います
      吹奏楽部も、数年前まで九州大会に連続出場していました
      数年前に東京大学京都大学の合格者を出した年がありました。推薦入試を利用する人も多いです。地元の鹿児島大学には毎年10人は合格してます。九州の国公立大学も多いですが早稲田大学、青山学院大学などへの進学なども毎年あります。九州大学へもほぼ毎年合格者をだしています。
      グラウンドが急勾配の坂の上にあり、とてもつらいです。それ以外は特に不便はありません。
      可愛いとはいえないと思います(笑)県本土の学校と比べると少し中学生ぽい感じですが、伝統のある制服であると聞いています
      たっのしいです。クラスマッチもクラスマッチとは思えないほど盛り上がります。体育祭の楽しさや応援団の素晴らしさは県で一番だと思います!!!
      奄美大島では進学校と言われていますが、偏差値は50ありません。ただ、国公立大学に進む学生も少なくありません。特進クラス(通称トップクラス)があり、そのクラスに入るとほかのクラスよりレベルが高い授業が受けられます。
      髪を下ろしてはいけない、染めてはいけない、バイトをしてはいけないなどなかなか厳しいです。月に一度服装検査もあります。
      特になかったと思います。
      島育ちのため、人柄は皆やさしいです。
      空手部、英語部は全国大会に出場するほどの腕前です。文武両道といわれていますが、実際この武の方が優れていると思います。
      国公立大学にいくひともまあまあいるので、実績はあるかと思います。ただ、大半は私立の大学に行きます。
      体育館は不自由ないレベルの広さです。施設に関してはそれほど不満を感じませんでした。
      男子はただの学ランですが、女子はかなりださいジャンパースカートです。
      体育祭が有名で、特に応援団は毎年異様なほどの盛り上がりを見せます。
      鹿児島大学工学部
      進学校とは名ばかりです.偏差値は40ぐらいの全国で見れば底辺校です.パンフレットには,有名どころに進学できるように書かれていますが,有名どころに進学した人は大島高校のおかげではなく,99パーセント自身の努力によるものです.逆に言えば,努力すれば東大にも行けます.とにかく,上と下がくっきり分かれて平均がいない学校です.
      拘束は厳しめだと思います.しかし,破ろうと思えばいくらでも敗れるので.
      生徒も先生も仲のいい学校とは思いますが,人間なので,衝突がないわけではないし,生徒があいさつをしても返さない先生もいます.しかし,ドラマでやっているような陰湿ないじめは見当たりません.私自身が宿題や授業について不満があり,職員室に乗り込んで先生と言い合いをしたことがあるので,4としました.
      実績はかなりハイレベルだと思います.もちろん部活によりますが.甲子園出場は大きなニュースでした.
      正直,専門学校や名前も知らない私立大学に行く生徒がほとんどです.パンフレットに載るような国立大学進学は少数だと思ってください.努力次第です.
      古いです.壊れます.お金がないので直せません.でも使えます.校庭が山の上にあるので,移動が少々面倒なのがキズです.
      普通の学ランとブレザーです.地味です.だがそれがいい.
      体育祭と文化祭はとても盛り上がっています.ただ,私自身があまり好きではないので4です.
      自宅から通いたかったので.地元のほとんどが大島高校か奄美高校です.私は大学進学を目指していたので,普通科の大島高校でした.
      ない.
      熊本大学工学部機械システム工学科
      高校入学当初は医学部志望でした.しかし,人の命を扱う仕事はできないと思い,モノを扱う仕事に就くために工学部にしました.

奄美大島の中では上位の進学校であるが修学旅行がないため
      勉強第一の学校なので勉強をしたい方にはとてもいいところです
      校則はとても厳しいです
      毎週 全校朝会などで服装点検があり、合格出来なかった人は合格できるまで点検があるものもあります
      アルバイトや携帯も持ち込み不可で髪型も決められています
      先生と生徒の距離が近いこともありトラブルが起きかねないですが親身になって下さる先生が多いので好き嫌いとかはありますがいい距離感を保つととてもいいところです
      大きな問題に発展した話はこれといってないです
      空手道部がとても有名です
      毎年全国大会に行っており、上下関係や練習内容は厳しいですが、社会に出てから役立ちます
      部活はOB OGの方がよく来てくださります
      文武両道を目指しているので部活動もとても盛んで休日も練習しています
      トップクラスという頭のいいクラスもあり有名校に進学したいのであればそちらのクラスに入ることをおすすめします
      私の同級生では京大や東大、早稲田に進学した方もいます
      部活動も盛んなためプールや体育館の整備はかなり整っていると思います
      校庭は山を切り崩したところにあり広いのですが、部活動数が多くて場所が取れない時もあるそうです
      図書館もきちんとしています
      ずっと変わらずの制服のため、可愛さはないですが年配の方にはとても気に入られます
      遠足やクラスマッチ、体育祭、文化祭はとても力の入っている行事になります
      修学旅行がないのが欠点ですがそれ以外の行事に力を入れていると思います
      創価女子短期大学現代ビジネス学科
      TBC株式会社
      部活動がとても盛ん。
      行事ことは凄く盛り上がりとても楽しい!!特に体育祭は一生の思い出ができる。でも、あさほしゅうが凄くだるい
      先生方もすごく緩いので全然厳しくない。
      だから、快適にできる。
      別にトラブルこともなく平和に毎日過ごせているので、問題ない。
      多くの部活動があるので、すごく活気があって楽しい!!
      県でも活躍できる選手も大勢いる
      結構いい大学の推薦枠をもっているので、
      推薦でいくにはすごくいきやすい
      体育館もまだ新しいので何も問題なく
      体育の授業もできているので
      いいと思う
      全くかわいくない。
      はやく、新しい制服に変えてほしい
      ださすぎてはずかしい
      行事事はすべて楽しい!!
      体育祭は一番盛り上がる
      百足競争が一番感動する
      初めは違う高校に行くために勉強していたが、そこに行けなくなり仕方なくこの高校に入学した。
      だから、別にそこまで行きたい学校でもないし、あまり勉強しなくても普通に通るのでここにきめた。
      あと、島の中でも唯一の自称しんがっこうなので、きたら大学や専門学校にいきやすいのかなーーっち思ったのでここにきめた。
      あと、部活動も盛んだし、行事を見に行った時ちょー楽しそうだったのでそこら辺はきたら、まぁまぁ楽しんで過ごせるだろーなと思いここに入ろうかなとした。

専門学校にいく
      回りが森で静かなので、勉強しやすい環境だと思います。
      国公立の大学への進学も多いです。
      行事も充実していて、思い出が作りやすいと思います。
      年に何度か服装検査があります。特に厳しいというわけではありませんが、シュシュとかは注意されます。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      教師と生徒との間にトラブルはないと思います。
      教師と生徒は仲がよく、いろんな相談をしやすいと思います。
      空手道部が全国大会に何度も出場しています。
      野球部も春の甲子園に出場するなど、好成績を残してます。
      先生方のサポートがとてもよく進路実現にはいい環境だと思います。
      体育館と武道館があります。グラウンドは上部グラウンドと下部グラウンドがあります。プールもあり、せつびは充実してます。
      昔からあまり変わりませんが、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。
      体育祭がとても充実していて、応援団、ムカデなど2ヶ月間練習し、達成感がすごいです。
    投稿者ID:219623
      普通科ですが、部活動の成績も優秀です。また、学業の方も国公立の大学に合格する人も多く、文武両道ができています。
      行事にも力を入れていて、特に体育祭は学校全体がひとつになって盛り上がります。
      充実した学校生活がおくれると思います。
      何ヶ月かに1回ぐらい服装検査があります。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルはありません。
      生徒と教師のとの仲もよく相談しやすい環境だと思います。
      好成績を残している部活動が多く、特に空手道部は全国大会に何度も出場しています。陸上部でも全国大会に出場した人もいます。水泳部、野球部なども九州大会に出場するなど、活気に溢れています。
      先生方がよくサポートをしてくれます。質問をしたら丁寧に答えてくれわかりやすいです。なので進路は叶いやすいと思います。
      上部グラウンドと下部グラウンドがあり、たくさんの部活がグラウンドを使えます。
      体育館と武道館もあり設備は充実してます。
      図書館もあります。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートの制服です。伝統のある制服です。
      クラスマッチ、体育祭などが盛んで、みんなが本気でやるのでとても迫力があります。
    投稿者ID:219301