大島高等学校 口コミ

(おおしまこうとうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67

2016-11-11投稿
      高校でしっかり勉学に励み大学への進学を希望している生徒にはとてもいい学校だと思います。しかし、学力が低い生徒は授業についていくことはとても大変だと思われます。ですが、先生方の熱心な授業や少人数制の授業などを積極的に取り組むなどで学力向上に努めていることがわかります。また、部活動や学校行事も真剣に取り組めて充実した学校生活を送れると思います。
      月に1度服装容疑検査がありますが、
      そこでひっかかってもすぐに直せば問題はない。
      しかし直さない場合は生徒指導にひっかかります。
      髪の毛がどうだ、スカートはこの長さだ、、などはそこまで言われない
      地元の他校に比べると全然厳しくないと思います。
      携帯は持ち込み禁止ですが、
      他校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒の間ではいざこざはまったくないと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      めったにないですが、たまに生徒と教師間で
      トラブルがあったりもする気もします。
      県内でも野球部・吹奏楽部・書道部が有名です。
      野球部・吹奏楽部はとても部員数が多いです
      過去に野球部は甲子園に出場したり、
      吹奏楽部は九州大会で金賞などの実績を残しています
      美術、書道、吹奏楽はとても優秀な先生方が揃っているので
      芸術系への進学も心強いのではないかと思います。
      難関大学や国立大学などの進学率も高い。
      模試などの試験に積極的に取り組み
      学力向上に努めていると感じます。
      学校の本校舎は中庭を囲むような構造となっており
      夏は光や風が入ってきて、とても過ごしやすい
      また全教室クーラー完備です。
      だが冬は教室をでるとほぼ外という状態なので
      すごくさむいと思います。
      体育館や図書館、購買部、
      武道館、記念ホールなどもあり充実していると思います。
      女子の制服はお嬢様高校のような雰囲気の上品な制服で
      夏服はシンプル、冬はジャケットを羽織るなど
      全体的に紺と白を基調としています。
      すこし地味だとは感じますがシンプルで素敵だと思います。
      着こなし方もたくさんあるのでいいと思います。
      男子は普通の学生服です。
      修学旅行はないですが、体育祭・文化祭がメインです
      体育祭では県内でもまれに見られない地区対抗で
      応援団は言葉に表せないくらいの迫力です。
      文化祭は学校の団結力が深まったり
      クラスの団結力も深まります。
      色々な出し物もあります。
      他にも年に1回の遠足や30km遠行などがあります。
      基礎を固め、ある程度の応用力をつける
      トップクラスを進学希望の人は応用力を徹底的につけていました。
      私は過去問などを解きまくるだけでした。
      特に決まってない
      特に決まってはない
      しいて立地の良さをあげるなら
      安陵の地にある大島高校は自然と密着していて
      とても自然が近い高校だと思う
    2016-10-20投稿
      奄美の中での進学校で、部活動が盛ん。大島高校は体育祭などで行われる応援団が有名でどの団もとても力を入れている。安陵魂とチームワークの良さで行事を盛り上げている。
      県外の高校と比べ厳しいところもある。各学期に数回服装検査があり、アルバイトや携帯電話の持ち込みが禁止されている。
      生徒によって好き嫌いが別れているが、教師生徒間、生徒間でのトラブルを聞くことはあまりない。
      各部とても努力しており、県内でも成績を収めている部も多数ある。
      吹奏楽部の部員がとても多い。生徒の90%以上が部活動に所属している。
      過去に東京大学に進学した人もいる。努力次第で、希望大学にも入れる。
      体育館、体育館2階の卓球場、武道館、テニスコート、下部グラウンド、上部グラウンド、図書館と施設の充実がしている。
      高校指定の制服は、男子が学ラン、女子がジャンパースカートと地味で今時ではないが、清楚ではある。
      修学旅行はないが、その他沢山の行事があり、毎回とても盛り上がっている。
    2016-10-05投稿
      部活動がとても盛ん。
      行事ことは凄く盛り上がりとても楽しい!!特に体育祭は一生の思い出ができる。でも、あさほしゅうが凄くだるい
      先生方もすごく緩いので全然厳しくない。
      だから、快適にできる。
      別にトラブルこともなく平和に毎日過ごせているので、問題ない。
      多くの部活動があるので、すごく活気があって楽しい!!
      県でも活躍できる選手も大勢いる
      結構いい大学の推薦枠をもっているので、
      推薦でいくにはすごくいきやすい
      体育館もまだ新しいので何も問題なく
      体育の授業もできているので
      いいと思う
      全くかわいくない。
      はやく、新しい制服に変えてほしい
      ださすぎてはずかしい
      行事事はすべて楽しい!!
      体育祭は一番盛り上がる
      百足競争が一番感動する
      初めは違う高校に行くために勉強していたが、そこに行けなくなり仕方なくこの高校に入学した。
      だから、別にそこまで行きたい学校でもないし、あまり勉強しなくても普通に通るのでここにきめた。
      あと、島の中でも唯一の自称しんがっこうなので、きたら大学や専門学校にいきやすいのかなーーっち思ったのでここにきめた。
      あと、部活動も盛んだし、行事を見に行った時ちょー楽しそうだったのでそこら辺はきたら、まぁまぁ楽しんで過ごせるだろーなと思いここに入ろうかなとした。

専門学校にいく
    2016-10-05投稿
      回りが森で静かなので、勉強しやすい環境だと思います。
      国公立の大学への進学も多いです。
      行事も充実していて、思い出が作りやすいと思います。
      年に何度か服装検査があります。特に厳しいというわけではありませんが、シュシュとかは注意されます。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      教師と生徒との間にトラブルはないと思います。
      教師と生徒は仲がよく、いろんな相談をしやすいと思います。
      空手道部が全国大会に何度も出場しています。
      野球部も春の甲子園に出場するなど、好成績を残してます。
      先生方のサポートがとてもよく進路実現にはいい環境だと思います。
      体育館と武道館があります。グラウンドは上部グラウンドと下部グラウンドがあります。プールもあり、せつびは充実してます。
      昔からあまり変わりませんが、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。
      体育祭がとても充実していて、応援団、ムカデなど2ヶ月間練習し、達成感がすごいです。
    2016-10-05投稿
      普通科ですが、部活動の成績も優秀です。また、学業の方も国公立の大学に合格する人も多く、文武両道ができています。
      行事にも力を入れていて、特に体育祭は学校全体がひとつになって盛り上がります。
      充実した学校生活がおくれると思います。
      何ヶ月かに1回ぐらい服装検査があります。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルはありません。
      生徒と教師のとの仲もよく相談しやすい環境だと思います。
      好成績を残している部活動が多く、特に空手道部は全国大会に何度も出場しています。陸上部でも全国大会に出場した人もいます。水泳部、野球部なども九州大会に出場するなど、活気に溢れています。
      先生方がよくサポートをしてくれます。質問をしたら丁寧に答えてくれわかりやすいです。なので進路は叶いやすいと思います。
      上部グラウンドと下部グラウンドがあり、たくさんの部活がグラウンドを使えます。
      体育館と武道館もあり設備は充実してます。
      図書館もあります。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートの制服です。伝統のある制服です。
      クラスマッチ、体育祭などが盛んで、みんなが本気でやるのでとても迫力があります。
    2016-10-04投稿
      とても温かく、伝統的な面もあり、思い出もたくさんできる学校です。のびのびと青春できますよ。特に、自然が好きな人にはイチオシです。
      服装検査などは、極端に眉が細い、髪を染めているなどが無ければ大体の人が通ります。
      仲の悪い人などは当然存在してしまいますが、だからと言っていじめに繋がるような陰湿さはありません。
      インターハイに行っている部活もあります。英語部や地学部など文化系が強く、ラグビーや新体操など珍しいものも多いです。
      進学校ではありますが、やはり島では周りに浪人生などが少ないのが欠点となってしまいます。
      校庭までの坂はとにかくきついです。笑
      大高坂と呼ばれていて、もはや名物じゃないでしょうか?
      図書室の本の品揃えはとても豊富です!
      伝統的で、背筋ののびる制服です。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで真面目さ漂う装いですね。
      行事ごと、特に体育祭での応援団やムカデ隊はどこの学校にも負けません!!甲子園出場時には、応援団優秀賞もとっていますよ。
      山口県立大学看護栄養学部