北谷高等学校

北谷高等学校 口コミ

(ちゃたんこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

北谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 沖縄県内34位 (全67校中)
    16位/67校中
    12位/67校中
    34位/67校中
    4位/67校中

2016-11-18投稿
      学校行事やイベントがとても多く生活環境が整っています。人と人の関わりを大切にできる学校です。先生はすごく丁寧で生徒一人にしっかり教えてくれます。また美浜に近いこともあり交通の便もよく年に一度のマラソン大会では綺麗な海沿いを走ることができます(そのほかの学校は校内か校外の住宅街です)
      また北谷高校は部活の種類が多く個性をのばす場所として最適です。
      北谷高校は現在生徒会を中心に校則改正やスマゼロ運動など生徒一人ひとりが校則改正にむけてがんばっています
      北谷高校にいじめがあると聞いたことがありません。
      北谷高校では毎週カウンセリングの先生が日替わりで来るのでいつでも悩みを相談することができます
      部活動の種類はとても多く実績はそこそこですが一人一人が好きな分野で楽しんでいます。またバイトをしている人も多く自分の目標のためにがんばっています。
      卒業後の進路は幅広く大学へ進学したり専門学校に入学したり就職する人もいます
      施設は沖縄県1、2を争うぐらい揃っています。学校は二つの棟に分かれておりどちらも新しいです
      制服は普通ですが気温に応じて対応してくれます。冬服は少し重たいです。
      イベントはとても多く幅広いイベントがあります。イベントをとうして関わりのないクラスとも仲良くなれる機会がたくさんあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      決して学力が高い学校ではないが、行事等は活気があり楽しい学校!校舎も比較的新しいので環境面もいいと思う。
      普通にしていれば特に厳しいと思う事はない。もちろん普通に出来なければ指導はされる事はないバイトも特に咎められる事はないのでバイトも出来る。
      いじめがあるかないかはよく分からないが自分の知ってる中ではなかった。今の時代学校がどうというよりいじめをする奴の家庭環境や教育に問題があるから学校がどうとは言えない
      部活は比較的に活発かと特に強い部などはないがしっかり活動している部活が多いただし帰宅部の子も多い
      進学率はそれなりにあり。特進クラスは大学への進学が、普通クラスは大学や専門への進学が多いまた就職を選ぶ学生も一定数いる
      自分の在籍期間に校舎の建て替えを行っているので校舎は比較的新しい夏場も快適に勉強できる移動も特に辛い事はない
      女子の制服は可愛いと思う。男子は学ランで特に特徴はない。制服目当ての人は多分いないかと
      家から近いし特に学力が高い所に行く必要がなかったから
      特にしていない過去問を解いたくらい普通に授業を受けていただけです。
      沖縄大学へ進学
      なりたい職業がありその為に学べる学科があった為
    2016-02-27投稿
      この高校は先生たちが生徒に寄り添い、なんでも話せるいい環境です。学習面では、先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。チャレンジ精神の高い生徒が多いため、進学率も高いと思います。
      昔は評判が悪かったため校則は少し厳しいです。身なり指導があり、少しでも服装違反があると指導になるため生徒の不満も多いかと思います。しかし、そのおかげで今では指導になる生徒も減っていて良い方向に向かっています。
      いじめについては、先生方が中心になっていじめのない学校にするために対策をしているので、いじめはないと思います!
      部活動では、バスケ部が県大会出場するなど有名です。また駅伝では、優勝したりと生徒1人1人が頑張っています!
      受験生のほぼ全員が自分の希望していた進学先に就くといういい環境です。多くの生徒が、沖縄国際大学に進学しています!県外の大学に行く人も多いです。
      校舎が建て替えしてから少ししか経っていないため、とてもキレイです!運動場は狭いですが、多くの部活動生が頑張ってキレイにしています!
      制服は、男女ともに一般的だと思います。私は好きです。
      校舎がキレイということに魅力を感じ、また生徒1人1人の夢を応援する取り組みをしていることを知り、興味が湧いたので受験を決めました。
      塾には行ってません。
      沖縄県の過去問集
      学校で、漢字の勉強や県の過去問集をしたり、家庭で過去問集を自分で解いたりしました。
    2015-04-29投稿
      総評
      この学校では学力レベルの高い人だけでなく、とても低い人もいて、様々な性格、特徴の人と交流することができることから、人間関係を良好に保つ方法を学ぶことができる、社会に出てからの人間関係を確立するうえで役立つことを学ぶことができると思いました。

この学校では段階指導という指導方法があり、校則に違反することがあると4段階の罰で罰します。1で注意、2で反省文、3で保護者召喚、4で停学といったとても厳しい校則がありました。身なりなどついては、男子の学ランは第一ボタンまで閉める、女子のリボンは必須、シャツを出しては駄目など、とくに厳しく感じました。また、携帯電話の校内での使用も段階指導の対象になります
      残念ながら不良なども多いことから、いじめ問題、カースト制度の問題はかなり大いように感じました。
      部活動も一般的です。強豪とは呼べませんでした。
      大学進学は少数、専門学校、就職は大いという体感でした。
      運動場は狭いです。
      体育館は平均的でした。
      男子は学ラン、女子はyシャツにスカートリボン。
      標準的で悪く言えば地味でした。
      私の時代はとても厳しい生徒指導の先生がいました。
      中学校の成績がたりなく、ここしかはいれそうになかったことと、中学と地元が同じだったことです。
      学校の授業だけではまったくたりなかったので、塾にかよっていました。
      学習の質は低く感じました。授業内容のレベルが低く3年間勉強したとしても、学校で学べる勉強だけでは、大学受験レベルまでは届かないと思います。センター試験を受ける生徒も極数人でした。
      単位は比較的とりやすいです。
      生徒の学力も著しくなく、いわゆる不良と呼ばれる生徒も集まるところなので、学業を優先したい方にはあまりおすすめできないかもしれません。
      ただ、特進クラスというクラスもあり、そのクラスだけは、早朝授業もあり、学業の質も高く感じました。また、この特進クラスには学業優秀者のみが入れるので、まわりの人間とも良い影響を与え合って伸びることができると思います。
      風通しもよく、ベランダから美浜の街と海を眺めることができるので良い立地だと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      荒れてるって言われてるけど、全然そんなこと無かった。しかし、授業内容のレベルが低いので、もっと上げて欲しい。学力別クラスにして欲しい。
      そもそも高校生にもなっていじめがあるのか?って感じです。自分は高校ではいじめを目撃することも、聞いたこともありません。
      専門学校に進む人が多い印象です。(ちゃんとしたデータがないので正しいかわかりません。)専門学校か短大含む大学かその他は、フリーターだと思います
      校舎は綺麗だと思います。特に図書館は土足禁止なので、床に寝れるくらい綺麗だと思います。
      男女ともに捻りなく普通だと思います。
      自分が関わった先生は皆、授業も解りやすく、わからない所も丁寧に教えてくれたいい先生でした。
      「近いから」が一番の理由ですが、面接の時には、「地元の学校を活気づけたい」と言いました。
      明光義塾
      元々、勉強しなくても合格圏内だったので普通に塾で出されたものをやるだけでした。
      県内の大学に進学しました。
      県内で心理学を学びたかったから
      自分は北谷が地元なので、徒歩5分です。しかし、北谷高前のバス停は1時間に一本しかないらしいので、バスはいつも満員でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      授業はゆっくりペースで進めるため理解しやすいと思いますが、進路先によって、自分で勉強を進めないといけない場合もあると思うので、塾や自主勉強などが必要です。また、部活生よりアルバイトをしている人が多いですが、部活とアルバイトの両立、または地元の伝統活動(エイサーなど)を行う人もいるので、様々な活動に挑戦して、高校生活を自ら充実させていくといいと思います。
      地元の子が多いためか、顔見知りが多く生徒同士の仲が良いので、いじめにはしるような環境ではないので安心して大丈夫だと思います。
      高校入試に関しては、6~7割は地元の子、またはその付近の子だと思います。高校後の進路としては、進学・就職が半数ずつで、地元県にとどまる人が多いですが、県外進学も少数います。
      校舎・体育館は、建て替えて少ししかたっていないので、教室からトイレまできれいです。グランドは高校にしては狭く、小学校のグランドと比較しても並ぶ狭さだと思います。
      設立時から変更のない至ってシンプルな制服です。女子はスカート・ジャケットともに紺一色なので、どんな方でも違和感なく着こなせると思います。
      指導に力を入れているようで、人相の怖い先生も多々いると思いますが、個性的で面白い先生が多いです。全体的な印象としては、若い先生が多かったような気がします。授業外に勉強の質問(勉強以外でも)をすると、時間を割いて丁寧に教えてくれます。
      家から近く、友人もいたため。
      忘れた
      全教科の過去問をひたすら解く
      地元の学校に進学しました
      興味のある分野があり、友人もいたから
      学校前のバスは1時間に約1~3本と少ないため、バス通学を考えている方は検討をお勧めします。立地上、坂道が多いです。