みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  北谷高等学校   >>  口コミ

北谷高等学校
出典:Hykw-a4

北谷高等学校 口コミ

(ちゃたんこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡北谷町 / 公立 / 共学

(12件) 沖縄県内51位 / 59校中

2016-11-18投稿
      学校行事やイベントがとても多く生活環境が整っています。人と人の関わりを大切にできる学校です。先生はすごく丁寧で生徒一人にしっかり教えてくれます。また美浜に近いこともあり交通の便もよく年に一度のマラソン大会では綺麗な海沿いを走ることができます(そのほかの学校は校内か校外の住宅街です)
      また北谷高校は部活の種類が多く個性をのばす場所として最適です。
      北谷高校は現在生徒会を中心に校則改正やスマゼロ運動など生徒一人ひとりが校則改正にむけてがんばっています
      北谷高校にいじめがあると聞いたことがありません。
      北谷高校では毎週カウンセリングの先生が日替わりで来るのでいつでも悩みを相談することができます
      部活動の種類はとても多く実績はそこそこですが一人一人が好きな分野で楽しんでいます。またバイトをしている人も多く自分の目標のためにがんばっています。
      卒業後の進路は幅広く大学へ進学したり専門学校に入学したり就職する人もいます
      施設は沖縄県1、2を争うぐらい揃っています。学校は二つの棟に分かれておりどちらも新しいです
      制服は普通ですが気温に応じて対応してくれます。冬服は少し重たいです。
      イベントはとても多く幅広いイベントがあります。イベントをとうして関わりのないクラスとも仲良くなれる機会がたくさんあります。

2016-10-25投稿
      すごくいい高校です!設備も充実して行事も楽しく、最高です!なんと言っても校舎から見える景色がとってもキレイです!
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません。髪型も厳しいし、服装も厳しく指導しています。指導方法として段階指導というものを取り入れています。でも普通に守ってれば全く問題ないので大丈夫です!
      生徒間ではみんな仲良しですごくいい高校です。教師を毛嫌いする人もいますが、基本はいい先生方ばかりです!
      部活動はいろいろな部があり、どれも非常に活発です。特にサッカー部やバスケ部など人数もたくさんいて素晴らしいです。
      大学進学は主に県内の私立大学が多いです。国公立大学には毎年、数名ほど進学しています。また進路に関しては担当の先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
      数年前に改築しているので設備は非常にキレイです。特にトイレがとてもキレイなのには感動しました。
      男子の制服は一般的なシャツと学ランです。女子の制服は何年か前に変更したそうで、リボンがついています。
      行事は本当に楽しいです。体育祭→舞台祭→学園祭と、毎年変わっていき、どれも楽しいです。また5月には新入生歓迎球技大会、2月には卒業生送別球技大会があってとても盛り上がります!
    2016-10-25投稿
      この学校は生徒みんなが規則正しく生活、行動できるようにしっかりとした学校の規則があります。また設備も整っていて勉強しやすい環境だと思います。
      他校に比べると少々厳しいとは思いますが、先生方の愛情もしっかりとこめられているので自分でも成長していくのがわかります
      生徒が先生の好き嫌いというものはありますが、大きなトラブルといった目立つものは特にありません。
      他校に比べると部活生は少ないが、少ない分、チームみんなの絆はより一層深まると思います
      沖縄国際大学などの私立大学への進学率が高いと思われます。また、AOでの進学が多いです
      施設は沖縄県でも上位に入るくらい整っていると思います。体育館の道具も綺麗でいいものばかりです
      制服は男子、女子ともに、シンプルなデザインでいいと思います。悪くはないです
      文化祭はいろいろなクラスがいろいろなだしものをしていていい感じでした。
      私は、この学校は施設が整っていると聞いたので、この施設を最大限につかい、活かして、大学へ進学していきたいと思ったからです。また、内申点の獲得が他に比べると難しくはないと思ったからです。
      琉球大学理学部
    2016-10-21投稿
      学校設備がいい。
      部活生を中心とした挨拶が活発かつ、元気がある。
      進路決定して卒業する生徒が年々増加。
      それなりに厳しく見えるがすべて
      社会に出て必要とされる基本的な校則である。
      いじめはない、とは言いきれないが
      生徒全員が仲良くクラスがにぎやかな
      クラスがあるのが目立つ。
      部活動は主に女子バスケや男子バスケ、
      男子サッカー部がベスト8以上に入ってくる。
      最近部員も増えてきた野球部、男女バドミントンにも
      良い結果を残してもらいたい。
      進路には職員全員で生徒をフォローしている。
      それに通じて生徒も自分の夢に向かって真剣に
      進路に向き合っているのが目立つ。
      整備面では、主に体育館にある
      筋トレ器具が1番整備が整っていると思われる。
      しかしグラウンドが引くほど狭い。
      そこまでこだわりのある制服じゃなく、
      いたってシンプルだ。男子は白のワイシャツに黒のズボン。冬は学ラン。女子はワインカラーのリボンに冬はブレザー。
      各学年ごとにオリジナルの自分たちはもちろん、
      ほかの行事に来てくださる方々も楽しませようと
      クラス一致団結し、毎年頑張っています。
      私は将来、警察官になるのが夢です。
      そのため本校は進路決定率が年々あがっていると
      お聞きして自分のやりたいことを
      やれるのではないかと志願しました。
      警察官になるためにと言いましたが、
      現在は就職かデザイン系の専門学校に進もうか迷っています。
    2016-10-21投稿
      北谷高等学校は掛け持ちで持てる部活道があり、美術部や弓道部等を掛け持ちで受けたい生徒たちには密かに人気がある学校です
      先輩たちも厳しいですが、とても優しく教えてくれていい人たちばかりの高校です
      校則は他の高校とほとんど一緒などで厳しいところはないです
      月に1度に抜き打ちで持ち物検査があるくらいです
      大きなトラブルは一切起きていません
      小さいトラブルといっても個人個人のトラブルで先生が入ってくるほどではないです
      弓道部があり、掛け持ちでできるのでいい学校です
      中でも、アニメ同好会はアニメのキャラをかいてコンテストに出し賞を取ったりしていてとてもいいとおもいます
      一般的な高校と同じくらいです
      専門学校などの推薦などがくることがあります
      すこし広い学校でいろんな場所から図書館に行けたりします
      図書館も色んな種類の本があり落ち着きます
      制服は可愛いとはいきませんがセーターが可愛いです
      リボンは自分で結ぶタイプです
      行事は特に特別なのがあるわけではありません
      一般的な高校と同じ行事があり、みんな楽しそうに行事にとりくんでいます
      決まってないです
    2016-10-20投稿
      とても楽しい学校で年間行事で先輩後輩関係無しに仲良くなれますよ
      進路決定率も年々多くなっていってます
      他の高校よりも厳しです
      髪の毛茶色でも呼び出されます
      携帯の持ち込みも禁止です
      教師と生徒間で大きなドライブが起こった話ゎ聞きません
      生徒間ではあると思いますが、先生と生徒では聞いたことがないです
      柔道で同級生が県大会に出て、優勝して戻って来ました。
      ボクシングでも同級生が出て県大会まで行って優勝して帰って来ました
      進路決定率が高い、自分が行きたいところに行けます
      指定校、一般推薦、一般入学があって自分はこれで行きたい時に行けます
      まだ40周年しか経ってないのでとてもきれいです
      学校の作り方も良いです
      もしかしたら制服かわるかもしれないですが今の制服も可愛いです
      3年に1回しか行事や修学旅行があるので行事ゎとても楽しいです
      とても楽しい学校生活をしたいと思いこの高校に決めました
      学校法人 大庭学園
      ソーシャルワーク専門学校
    2016-10-20投稿
      少し荒れてるとは家昔よりかはだいぶよくなってます。行事もかなり盛り上がり、とても楽しい学校です!入学して損はないかと
      だいぶ厳しく段階指導というのがあり4回くらいたまると停学なったりします
      まったくない先生も生徒には協力的でとても接しやすいです。最高だと思う
      特に有名な部活はないが盛り上がりはかなりあると思い一生懸命です
      だいたいが推薦などで進学しています。センター試験を受けるのは厳しいかもしれません
      バッチリです!
      校舎全体的にきれいでとても使いやすい学校になってます
      かなりダサい。他の中学校とほとんど変わらない。
      女子が特に可哀想
      だいぶ充実してると思う
      盛り上がるし、充実した行事が楽しめると思う
      2次で受けたのでこれと言った志望動機はないです
      看護大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      決して学力が高い学校ではないが、行事等は活気があり楽しい学校!校舎も比較的新しいので環境面もいいと思う。
      普通にしていれば特に厳しいと思う事はない。もちろん普通に出来なければ指導はされる事はないバイトも特に咎められる事はないのでバイトも出来る。
      いじめがあるかないかはよく分からないが自分の知ってる中ではなかった。今の時代学校がどうというよりいじめをする奴の家庭環境や教育に問題があるから学校がどうとは言えない
      部活は比較的に活発かと特に強い部などはないがしっかり活動している部活が多いただし帰宅部の子も多い
      進学率はそれなりにあり。特進クラスは大学への進学が、普通クラスは大学や専門への進学が多いまた就職を選ぶ学生も一定数いる
      自分の在籍期間に校舎の建て替えを行っているので校舎は比較的新しい夏場も快適に勉強できる移動も特に辛い事はない
      女子の制服は可愛いと思う。男子は学ランで特に特徴はない。制服目当ての人は多分いないかと
      家から近いし特に学力が高い所に行く必要がなかったから
      特にしていない過去問を解いたくらい普通に授業を受けていただけです。
      沖縄大学へ進学
      なりたい職業がありその為に学べる学科があった為

2016-02-27投稿
      この高校は先生たちが生徒に寄り添い、なんでも話せるいい環境です。学習面では、先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。チャレンジ精神の高い生徒が多いため、進学率も高いと思います。
      昔は評判が悪かったため校則は少し厳しいです。身なり指導があり、少しでも服装違反があると指導になるため生徒の不満も多いかと思います。しかし、そのおかげで今では指導になる生徒も減っていて良い方向に向かっています。
      いじめについては、先生方が中心になっていじめのない学校にするために対策をしているので、いじめはないと思います!
      部活動では、バスケ部が県大会出場するなど有名です。また駅伝では、優勝したりと生徒1人1人が頑張っています!
      受験生のほぼ全員が自分の希望していた進学先に就くといういい環境です。多くの生徒が、沖縄国際大学に進学しています!県外の大学に行く人も多いです。
      校舎が建て替えしてから少ししか経っていないため、とてもキレイです!運動場は狭いですが、多くの部活動生が頑張ってキレイにしています!
      制服は、男女ともに一般的だと思います。私は好きです。
      校舎がキレイということに魅力を感じ、また生徒1人1人の夢を応援する取り組みをしていることを知り、興味が湧いたので受験を決めました。
      塾には行ってません。
      沖縄県の過去問集
      学校で、漢字の勉強や県の過去問集をしたり、家庭で過去問集を自分で解いたりしました。

2015-04-29投稿
      総評
      この学校では学力レベルの高い人だけでなく、とても低い人もいて、様々な性格、特徴の人と交流することができることから、人間関係を良好に保つ方法を学ぶことができる、社会に出てからの人間関係を確立するうえで役立つことを学ぶことができると思いました。

この学校では段階指導という指導方法があり、校則に違反することがあると4段階の罰で罰します。1で注意、2で反省文、3で保護者召喚、4で停学といったとても厳しい校則がありました。身なりなどついては、男子の学ランは第一ボタンまで閉める、女子のリボンは必須、シャツを出しては駄目など、とくに厳しく感じました。また、携帯電話の校内での使用も段階指導の対象になります
      残念ながら不良なども多いことから、いじめ問題、カースト制度の問題はかなり大いように感じました。
      部活動も一般的です。強豪とは呼べませんでした。
      大学進学は少数、専門学校、就職は大いという体感でした。
      運動場は狭いです。
      体育館は平均的でした。
      男子は学ラン、女子はyシャツにスカートリボン。
      標準的で悪く言えば地味でした。
      私の時代はとても厳しい生徒指導の先生がいました。
      中学校の成績がたりなく、ここしかはいれそうになかったことと、中学と地元が同じだったことです。
      学校の授業だけではまったくたりなかったので、塾にかよっていました。
      学習の質は低く感じました。授業内容のレベルが低く3年間勉強したとしても、学校で学べる勉強だけでは、大学受験レベルまでは届かないと思います。センター試験を受ける生徒も極数人でした。
      単位は比較的とりやすいです。
      生徒の学力も著しくなく、いわゆる不良と呼ばれる生徒も集まるところなので、学業を優先したい方にはあまりおすすめできないかもしれません。
      ただ、特進クラスというクラスもあり、そのクラスだけは、早朝授業もあり、学業の質も高く感じました。また、この特進クラスには学業優秀者のみが入れるので、まわりの人間とも良い影響を与え合って伸びることができると思います。
      風通しもよく、ベランダから美浜の街と海を眺めることができるので良い立地だと思います。