京都聖カタリナ高等学校 口コミ

(きょうとせいかたりなこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 私立 / 共学

(7件) 京都府内30位 / 88校中

2016-10-05投稿
      1番良かったのは看護科、福祉科、フードカルチャーなどが導入されたところです。教室棟などが分別されていたのでややこしかったですが良かったです。
      厳しくない方だと思います。最近の人達を見ていると頭髪などはきになってしまいます
      ないのではないでしょうか。私のいた頃はなかったですのでなんとも言えません
      自分は部活に参加していなかったのでわかりませんが、楽しくやっていたのではないでしょうか。
      自分には夢があったので専門学校に進学しました。とても受験に必要な勉強がすることができました
      割とよかったと思います。本の揃えは悪い訳では無いですが良くなかったとは思います
      女性用はかわいいですよ♪
      青ベースなのがいいとおもいますよ♪
      とても楽しめました。文化祭に模擬店や各学年の可愛いステージ発表はよかったです
    2016-10-05投稿
      看護しかわからないけど、勉強さぼってただけで本当はそこそこできる人が看護かに向いてる
      偏差値低いけど、テスト前にちょっと勉強したらできる人多いし化粧しまくり
      校則は緩すぎる
      授業中化粧しまくりで寝たおし。
      しゃべりまくりで困る
      クラスとしつは揉めてる
      揉めるのが嫌ならあまりクラスにかかわらない
      吹奏楽とバレーだけまだ活動してる
      それでも公立高校みたいに活動してない?

看護しかわからないけど、受かる人は受かる。
      思うのは、偏差値低いけどはいったら難しい
      体育館はきれい
      校庭は、狭い
      もとから狭いが、さらにせまなった
      可愛い思う。
      水色やし、まだ可愛い
      公立高校のふくににてるかな
      学園祭は、私立としてはあかんけど公立と比べたら良いほう
      ちょっとやけど模擬店あるし
    2016-10-05投稿
      一番の魅力は、昔からの夢であった看護師に、他のどこよりも速くなれることです!
      あと、先生もあたたかくて生徒に親身に接してくださります。
      周りは自然に囲まれているので、勉強しやすい環境です。
      普通だと思います。授業以外ならケータイもいじれるし、お菓子も休み時間に食べて大丈夫です。
      厳しいところもあります。
      人によって合う合わないはもちろんありますが、いじめなどは見たことありません。
      バレー部とダンス部と吹奏楽部は実績を残されているので盛んです。サッカー部も力を入れています。
      看護科の人は余程のことがない限りほぼ国家試験に受かりますし、普通科も仕事内容が学べるので、その辺は充実していると思います。
      体育館はとても新しく、グランドも最近綺麗になりました!看護関係の部屋も充実しています。
      可愛い方だと思います。男女ともに黒のブレザーで、女子は紺色チェックのスカートにリボンかネクタイです。男子は黒っぽいズボンに、紺色のネクタイです。
      文化祭では模擬店も出るので、在校生の友だちもたくさん来てるみたいです。体育祭も、種目が充実しているので楽しめます。
      私は看護師になりたいという夢があったので、1番速くなれるという理由でこの高校を選びました。
      雰囲気が良かったというのも理由の一つです。
      国家試験に合格し、どこか大きい病院で働こうと思います。
    2016-07-04投稿
      少人数なので先生と生徒の距離が近く
      なんでも相談でき、とても楽しいです(^ω^)!
      クラスも3年間一緒なので
      仲のいい友達がたくさんできます??
      普通科は就職があまりないので
      みんな専門学校ですが、先生がしっかりと
      最後までサポートしてくれるので大丈夫です!
      ただ、学校へ行くまでの道のりがすごく長くて
      夏には汗だく冬には滑りまくりで
      大変ですが、それも楽しい思い出に
      なるとおもいますよ(^O^)/
      校則はとってもゆるいです。
      1年生の頃は若くてしっかりした先生が
      付くのであまりスカートを短かくしたりは
      できないですが、2年からは緩くなってます笑
      お菓子・ケータイ・アルバイトもオッケーです!
      自分のクラスしかわからないので
      なんとも言えませんが、特に大きな
      いじめやトラブルは聞いたことは
      ありません(´・ω・`)!
      生徒同士のいざこざは多少はあると思いますが
      高校生にもなれば対処の仕方もわかって
      くると思うので心配いらないとおもいます!
      クラブはそこまで力は入っていません。
      ほぼ帰宅部でかならず部活に
      入らなければいけないというルールは
      一切ありません!
      今は、バレー部・サッカー部・ダンス部・吹奏楽部が
      特に盛んで頑張っています(´>∀
      看護科は毎年国家試験の合格率が
      高く、頑張り次第で5年で看護師になれます。
      普通科は就職があまりないので
      みんな専門学校などに進学しますが
      先生が最後までサポートしてくれるので
      安心できますよ??
      私立の割には古めだと思います笑
      体育館が何年か前工事されて変わったのですが
      他の高校と比べるとだいぶ小さいです(´・ω・`)
      グラウンドも小さい方だとおもいます。
      階段がとっても多いので、最初のほうは
      どこにどの教室があるのか、授業が始まってからも
      悩む日々が続いていましたが、いまでは
      だいぶ慣れてきました(^O^)笑
      女子の制服は有名なデザイナーさんが
      デザインしたらしく、とても可愛いです??
      水色のシャツに紺のチェックスカート
      カーディガン・ベスト・セーター
      リボン・ネクタイなど着まわしが可能ですので
      毎日違った格好で行くのが楽しみです!!
      キリストの学校なので、御ミサや芸術鑑賞
      ボランティアなど年に数回あります。
      体育祭・学園祭は小さいですが、
      とってもたのしいです(^O^)!!
      少人数でやるからこそですね???
      過去問をひたすら解いていました。
      私の時はだいたい一緒の感じの
      問題がでたので楽チンでした!
      カタリナは面接を大事にしているので
      試験がダメでも、しっかり先生の目を見て
      笑顔で面接できれば大丈夫です??!

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      同じクラスの生徒同士の団結力はいい!理不尽な先生もいる!ほぼ女子校!後は、まぁ、行ったらわかる!!!
      校則は厳しい。ピアス3回ばれたら返してもらえへんし、スカート短くしたら怒られるし長すぎても怒られるし、髪の毛も染めたらあかん。逆に黒すぎても怒られる。朝登校したら結構な頻度で先生が校舎前立ってる。何かしら文句付けられてた。
      私がいたときは先頭きって団結力を高めていたのでイジメもなく、みんな仲良かったと思う。専門学科は同じ夢を志す者同士意見も合い相談もし合える。
      キリスト教の学校だからか、よくわからん部活がある。エンゼル?ヘンゼル?みたいな部活とか手話とかベルとか。部活に入る人は少ない。
      専門学科で最後まで諦めへんかったら国家試験ほぼほぼ合格できると思う。毎年90%超え。ただ、実習が辛い。
      キリスト教の学校なので、何かとミサやボランティアがある。宗教の授業もある。シスターだらけ。校舎は割と綺麗。実習設備は整ってると思う。
      制服はかわいいと思う。ただ、セーターペッラペラ。冬寒い。スカートは裾か腰のあたりに刺繍があって切ったらわかるようになってる。
      先生による。いい先生もいれば理不尽な先生もいる。看護科は特に変わった先生が多い。専攻科の先生は結構いい人いる。
      みんなと違うことがしたかったから。
      基礎が出来ていればできると思う。割と簡単。たぶん面接重視?
      病院勤務の看護師
      特にないけど、強いて言えば安定しているから。
      最低限しなあかんことは頑張る。ただ、専門の学科は教科数が大い上に60点を下回ると再テスト→不合格→留年。出席日数も危なくなっても先生は一切言うてくれない。足りひんくなったら留年です宣告。
      駅から遠い。徒歩20分ぐらい。しかもだいぶ急な上り坂付き。冬は凍結して転倒者続出。周りは汚い喫茶店と駅前のローソンぐらい。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      カトリックの学校なので色々な意味できっちりしていてよかった。

比較的きっちりしていて将来に役立つ。

先生によって学習に対する意識にばらつきがあるので生徒によって個人差がある。

なし。

あまり活動していないところがほとんど。

就職する人が多い。

場所が若干田舎で駅から15分かかり、京都方面からの生徒はぎりぎりにしか登校できずほとんどの生徒が京都方面なのでかわいそう。

私学だから高いね。あとは無駄に教科書を買わせるのはやめてほしい。

【施設・設備】
      福祉や看護の専攻があるわりにはがバリアフリーでない。

私が入学した時は地味で静電気がすごかったが、2つ下の学年からは制服が変わり今風らしくなったのでよい。
      新しい友達を作りたかったのと、福祉の勉強がしたかったからです。
      中央出版社
      参考書を使った暗記と面接練習。
      梅花女子大学現代人間学部人間福祉学科社会福祉専攻
      社旗福祉士の勉強をしたかったのと、それ以外に勉強したかったことがあったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      田舎なので通いやすさや設備などの点では、正直よくないです。
      でも明確な『少しでも早く看護師になりたい』という目標があるのであればオススメ。

私が通っていた当時は、校則はあってないようなものでした。
      スカートの長さやピアス・髪の色といった服装に関しては厳しい方で
      時々抜き打ちチェックがあって先生方が正門で待ち構えるのは勿論、学校から駅への道のりにも何人か待機していてチェックを入れられていました。それでも普段はスカートを織り込んで短くしていたし、禁止されているルーズソックスなんかを履いていても注意を受ける事はありませんでした。
      他にはさすがミッションスクール!と言った様な『男女交際禁止』という校則がありました。
      当時は女子高だったからでしょうか。共学になってからはどうなのかは分かりません。

偏差値は低いです。普通科でどのような勉強をしていたのかは知りませんが、看護科も一般的な教科は殆どやっていないに等しいです。
      その代わり、看護教科の知識はもうイヤというほど詰め込まれます。
      学生も普通教科は寝ているか看護教科の勉強をしている事が多かったです。先生方もあまりソレを咎めはしないのが驚きですが。看護教科担当の先生方は厳しいですよ。

陰湿ないじめがあった様な記憶はありません。『国家試験対策や専門教科の勉強・実習がハードすぎて、他人に構っている余裕はない』というのが正直な所かと思います。
      国家試験という同じ目標があったことや実習等でその都度組みかえられるグループでの連帯責任があったりで、クラスとしての団結力は他科よりは高かったと思います。

部活動はあまり活発ではありません。
      田舎ですし、夕方になると駅から学校までの山道はほぼ真っ暗で、みんなそんな遅くまで残っていられないといった所でしょうか。
      一応、全員クラブには所属するのですが、少し顔を出して帰るとか名前だけのユーレイ部員が殆どでした。

看護科の進学実績はとてもいいです。
      当時は高校3年間で准看護師の資格を取り、そのご専攻科に進学という形だったので准看護師の試験に合格できなかった学生は進学できませんが、私の代は1名だけでした。
      あとは全員、専攻科なり他の看護学校や短大なりに進学しました。

まず学校から駅まで軽い山を1つ越えます。歩いて30分ほど。
      私は京都市内から通っていたので、駅からさらに電車で1時間かけて京都駅、そこから地下鉄でようやく実家の最寄り駅でした。通学時間は早くて1時間半、長ければ2時間。
      雪が積もると山道は滑るし電車も途中で徐行運転したり、最悪の場合止まって数時間缶詰状態になります。
      私は通っていた5年間で3回ほど電車内で4時間ほど缶詰にされました。その間寝ているか勉強していたので、無駄ではありませんでしたが(笑)

私学・更にミッションスクールなので学費は高いです。看護科は実習や専門科目が組み込まれるので更に高いかと。
      ただ、看護科は京都府の看護師就学金制度が受けられます。

【施設・設備】
      普通の学校にはなかなかないような、礼拝堂や実習室があります。
      でもグラウンドや体育館は狭いしプールもないし、運動系の部活を真剣になりたいという人にとってはいい環境ではないと思います。

当時はグレーのブレザーにグレーのスカート、赤いチェックのリボンでした。
      夏服は紺色のベストになるので少し可愛くなるのですが、冬は全身グレー。
      のっぺりとしてしまって可愛くなく、学生の間では『墓石』と言っていました(笑)

優しい先生方ばかりでした。シスターは特に優しくて、いつも微笑まれていたイメージです。
      看護科の先生は臨床経験のある看護師が担当しています。若い先生が多く、先生というよりは身内のお姉さんのように親しみやすい方が多かったです。
      ただ、実習になると話は別で、普段は優しいお姉さんが鬼の形相になります。
      何度泣かされた事か。当時は『あんな言い方酷い!』と思うこともありましたが、今となってはありがたかったなと思います。
      少しでも早く看護師という職に就きたかったからです。
      実習の事前学習や記録、試験勉強で塾などに通う余裕はありません。
      レビューブックという本を買って、とにかく関連のあるものを直接書き込んでいました。
      入試は正直、勉強していません。
      中学校で普通に勉強して平均点ギリギリラインが取れていれば受かります。
      私は聖カタリナ女子高等学校衛生看護専攻科へそのまま進学しました。
      よほど成績が悪くなければ、そのままエスカレーターで上がれるので、他の学校へ行くための受験勉強が必要なかったことと、一部の学生だけだとは思いますが入学金が免除になったからです。
      他の専門学校の検討しましたが、普通の高校で一般教科をしっかり勉強している子達と同じような一般教科の問題が解けるという自信がありませんでした。