みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都聖カタリナ高等学校   >>  口コミ

京都聖カタリナ高等学校 口コミ

(きょうとせいかたりなこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 私立 / 共学

(12) 京都府内60 / 92校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生と生徒の距離が近く、分かるまで教えてくださる先生もいます。
      行事も頑張っていますが、何かが足りません。
      設備が汚い上に古く、お金関係や事務関係の連絡が遅く、急に振込用紙が届きます。
      私立だけど安いといっても、やはり私立です。
      親子共に覚悟をして来ないとこの学校では苦しみます。
      月に何度か校門で制服チェックがあります。
      厳しい先生もいますが、それほど厳しいことはありません。
      生徒間で小さないざこざはあります。しかし、特に問題はないです。
      サッカー部、女子バレー部、吹奏楽部は盛んに活動していますが、他は活動しているのかわからない程度です。
      国公立、有名私立は諦めた方が良いです。
      私立、専門学校には指定校推薦やAOなどを活用し進学できます。
      体育館は綺麗ですが狭いです。
      図書館は専攻科と高校に分かれています。
      校庭は狭いです。
      制服は可愛いです。
      女子は、紺ベースの青と黄色の格子柄、水色のブラウス、紺ベースの青と黄色のストライプ的なリボン。セーター、ベスト、カーディガンは紺です。セーターとベストは薄く寒いです。
      男子は、水色のワイシャツに、青と黄色のストライプ的なネクタイです。ズボンはグレーっぽい色だったと思います。
      学園祭2日目は楽しいですが、体育祭の規模も小さく、研修旅行は長崎県です。科別研修は年によって楽しい時と全く楽しくない時があります。
      介護士になる為
      介護施設

文化祭が充実しててとてもすばらしかった
      体育祭も充実しています
      勉強も先生がわからなかったらきちんと教えてくれます
      あまり厳しくはありません、そこまでスカートを短くは生徒もしてません
      そのようなことは聞いたことはありませんそんなことはないときいています
      部活はあまり実績はありませんがみなさん楽しく部活動をしています
      やる気さえあれば勉強に集中して進路実現できます頑張るのは当たり前
      体育館が広くグラウンドも少し広いくらいでとても充実しています
      中学校の頃よりかは少し可愛いですね、リボンがお気に入りです。
      文化祭は色々クラスから意見を出してそれをみんなでまとめてするのでとても充実しています
      看護師を目指し志望しました
      無職

看護や福祉など専門分野を学びたいと思ってる人にはとてもよい学校だと思います。それほど人が多くないので、一人ひとり見てくれます。
      緩めだと思います。テスト前にはチェックがありますがそれ以外はあまりなにも言われません。実習などに行く際はきちんとしていことが必要です。
      少ない人数ですので、みんな仲良く友達のような感覚になると思います。相談やなんでも話せる間柄になっています。
      吹奏楽部がとても盛んで色々な大会に出たりしています。
      今は、サッカーなど新しい部活も作られています。
      看護の人は5年間で受験資格がもらえるため卒業したら、看護師として働く人が多いです。
      体育館は、3年前に新しくできたので綺麗なほうだと思います。
      校庭でも昼休みなど遊ぶことができます。
      京都の中では可愛いほうだと思います。水色がベースとなっておりkの文字が刺繍されています。ブレザーは、紺色で派手な色ではないですが、落ち着いた感じの色をしています。
      文化祭は、舞台と模擬店の2日に分かれており、体育祭は、学年やクラスはバラバラで3チームに分かれて競い合います。修学旅行は、九州など少し近場ではありますが、飛行機に乗らないので持病がある方でも大丈夫です。
      私の時は、福祉科があったので高齢者のお世話をしたいと言う思いからいきました。
      大阪人間科学大学 人間科学部 社会福祉学科
      自然に囲まれていて、先生も優しく、勉強がしやすい環境です。
      普通科では、将来にむかって5種類の仕事について学べます。3年生では、1つにしぼり専門的な知識が学べます。
      休み時間に携帯をさわれるし、お菓子も食べれます。
      でも、月の初めに制服点検が行われます。
      先生は、とても親身で生徒に優しく接してくれるのでトラブルはないです。
      吹奏楽部では、先輩と仲良く、たまにパーティーをしていて充実した活動をしています。
      3年間で学んで自分がきになったことについて学べるのですごいいいと思います。
      体育館は、新しくなってとても綺麗です。
      校庭も砂が新しくなって綺麗です。
      スカートもチェックでとてもかわいいです。
      冬服がとてもかわいいです。
      体育会では、いろんな競技があってとても楽しいです。文化祭も中学校とは、違ってとても楽しいです。
      この学校の普通科には、5つの選べる専門的な授業があって、自分の将来に?すごくいいと思ったからです。
      いろんな就職先
      この学校は、自然に囲まれてすごく勉強がしやすいです。
      この学校には、看護科があります。
      5年で看護師になれるので、看護師になりたい人にはうってつけです。
      携帯とかは、休み時間に触っていいし、お菓子とかも持っていって休み時間に食べれるので、そこまで厳しくないです。
      別に、生徒によって好き嫌いはあるけど、いじめてるところはみたことがないので大丈夫だと思います。
      この学校では、バレー部とダンス部が有名です。
      バレー部は、いろいろ優勝したりしています。
      看護科は、国家試験に受かったら、そのまま就職できるので、すごくいいと思います。
      この学校は、体育館か最近新しくなってとてもきれいです。
      校庭も砂を変えてとてもきれいです。
      夏服は、普通ですけど、冬服は、可愛いと思います。
      スカートは、チェックなので可愛いです。
      文化祭は、2日にわたってあり、1日目は、クラスの舞台発表で、2日目は、クラス展示でとても楽しいです。
      体育祭は、いろんな競技があり、とても楽しいです。
      この学校には、看護科があり、5年で看護師になれるというところがすごくいいとおもったからです。
      いろいろな病院
      1番良かったのは看護科、福祉科、フードカルチャーなどが導入されたところです。教室棟などが分別されていたのでややこしかったですが良かったです。
      厳しくない方だと思います。最近の人達を見ていると頭髪などはきになってしまいます
      ないのではないでしょうか。私のいた頃はなかったですのでなんとも言えません
      自分は部活に参加していなかったのでわかりませんが、楽しくやっていたのではないでしょうか。
      自分には夢があったので専門学校に進学しました。とても受験に必要な勉強がすることができました
      割とよかったと思います。本の揃えは悪い訳では無いですが良くなかったとは思います
      女性用はかわいいですよ♪
      青ベースなのがいいとおもいますよ♪
      とても楽しめました。文化祭に模擬店や各学年の可愛いステージ発表はよかったです

看護しかわからないけど、勉強さぼってただけで本当はそこそこできる人が看護かに向いてる
      偏差値低いけど、テスト前にちょっと勉強したらできる人多いし化粧しまくり
      校則は緩すぎる
      授業中化粧しまくりで寝たおし。
      しゃべりまくりで困る
      クラスとしつは揉めてる
      揉めるのが嫌ならあまりクラスにかかわらない
      吹奏楽とバレーだけまだ活動してる
      それでも公立高校みたいに活動してない?

看護しかわからないけど、受かる人は受かる。
      思うのは、偏差値低いけどはいったら難しい
      体育館はきれい
      校庭は、狭い
      もとから狭いが、さらにせまなった
      可愛い思う。
      水色やし、まだ可愛い
      公立高校のふくににてるかな
      学園祭は、私立としてはあかんけど公立と比べたら良いほう
      ちょっとやけど模擬店あるし
      一番の魅力は、昔からの夢であった看護師に、他のどこよりも速くなれることです!
      あと、先生もあたたかくて生徒に親身に接してくださります。
      周りは自然に囲まれているので、勉強しやすい環境です。
      普通だと思います。授業以外ならケータイもいじれるし、お菓子も休み時間に食べて大丈夫です。
      厳しいところもあります。
      人によって合う合わないはもちろんありますが、いじめなどは見たことありません。
      バレー部とダンス部と吹奏楽部は実績を残されているので盛んです。サッカー部も力を入れています。
      看護科の人は余程のことがない限りほぼ国家試験に受かりますし、普通科も仕事内容が学べるので、その辺は充実していると思います。
      体育館はとても新しく、グランドも最近綺麗になりました!看護関係の部屋も充実しています。
      可愛い方だと思います。男女ともに黒のブレザーで、女子は紺色チェックのスカートにリボンかネクタイです。男子は黒っぽいズボンに、紺色のネクタイです。
      文化祭では模擬店も出るので、在校生の友だちもたくさん来てるみたいです。体育祭も、種目が充実しているので楽しめます。
      私は看護師になりたいという夢があったので、1番速くなれるという理由でこの高校を選びました。
      雰囲気が良かったというのも理由の一つです。
      国家試験に合格し、どこか大きい病院で働こうと思います。
    2016年07月投稿
      少人数なので先生と生徒の距離が近く
      なんでも相談でき、とても楽しいです(^ω^)!
      クラスも3年間一緒なので
      仲のいい友達がたくさんできます??
      普通科は就職があまりないので
      みんな専門学校ですが、先生がしっかりと
      最後までサポートしてくれるので大丈夫です!
      ただ、学校へ行くまでの道のりがすごく長くて
      夏には汗だく冬には滑りまくりで
      大変ですが、それも楽しい思い出に
      なるとおもいますよ(^O^)/
      校則はとってもゆるいです。
      1年生の頃は若くてしっかりした先生が
      付くのであまりスカートを短かくしたりは
      できないですが、2年からは緩くなってます笑
      お菓子・ケータイ・アルバイトもオッケーです!
      自分のクラスしかわからないので
      なんとも言えませんが、特に大きな
      いじめやトラブルは聞いたことは
      ありません(´・ω・`)!
      生徒同士のいざこざは多少はあると思いますが
      高校生にもなれば対処の仕方もわかって
      くると思うので心配いらないとおもいます!
      クラブはそこまで力は入っていません。
      ほぼ帰宅部でかならず部活に
      入らなければいけないというルールは
      一切ありません!
      今は、バレー部・サッカー部・ダンス部・吹奏楽部が
      特に盛んで頑張っています(´>∀
      看護科は毎年国家試験の合格率が
      高く、頑張り次第で5年で看護師になれます。
      普通科は就職があまりないので
      みんな専門学校などに進学しますが
      先生が最後までサポートしてくれるので
      安心できますよ??
      私立の割には古めだと思います笑
      体育館が何年か前工事されて変わったのですが
      他の高校と比べるとだいぶ小さいです(´・ω・`)
      グラウンドも小さい方だとおもいます。
      階段がとっても多いので、最初のほうは
      どこにどの教室があるのか、授業が始まってからも
      悩む日々が続いていましたが、いまでは
      だいぶ慣れてきました(^O^)笑
      女子の制服は有名なデザイナーさんが
      デザインしたらしく、とても可愛いです??
      水色のシャツに紺のチェックスカート
      カーディガン・ベスト・セーター
      リボン・ネクタイなど着まわしが可能ですので
      毎日違った格好で行くのが楽しみです!!
      キリストの学校なので、御ミサや芸術鑑賞
      ボランティアなど年に数回あります。
      体育祭・学園祭は小さいですが、
      とってもたのしいです(^O^)!!
      少人数でやるからこそですね???
      過去問をひたすら解いていました。
      私の時はだいたい一緒の感じの
      問題がでたので楽チンでした!
      カタリナは面接を大事にしているので
      試験がダメでも、しっかり先生の目を見て
      笑顔で面接できれば大丈夫です??!
    投稿者ID:194560

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      同じクラスの生徒同士の団結力はいい!理不尽な先生もいる!ほぼ女子校!後は、まぁ、行ったらわかる!!!
      校則は厳しい。ピアス3回ばれたら返してもらえへんし、スカート短くしたら怒られるし長すぎても怒られるし、髪の毛も染めたらあかん。逆に黒すぎても怒られる。朝登校したら結構な頻度で先生が校舎前立ってる。何かしら文句付けられてた。
      私がいたときは先頭きって団結力を高めていたのでイジメもなく、みんな仲良かったと思う。専門学科は同じ夢を志す者同士意見も合い相談もし合える。
      キリスト教の学校だからか、よくわからん部活がある。エンゼル?ヘンゼル?みたいな部活とか手話とかベルとか。部活に入る人は少ない。
      専門学科で最後まで諦めへんかったら国家試験ほぼほぼ合格できると思う。毎年90%超え。ただ、実習が辛い。
      キリスト教の学校なので、何かとミサやボランティアがある。宗教の授業もある。シスターだらけ。校舎は割と綺麗。実習設備は整ってると思う。
      制服はかわいいと思う。ただ、セーターペッラペラ。冬寒い。スカートは裾か腰のあたりに刺繍があって切ったらわかるようになってる。
      先生による。いい先生もいれば理不尽な先生もいる。看護科は特に変わった先生が多い。専攻科の先生は結構いい人いる。
      みんなと違うことがしたかったから。
      基礎が出来ていればできると思う。割と簡単。たぶん面接重視?
      病院勤務の看護師
      特にないけど、強いて言えば安定しているから。
      最低限しなあかんことは頑張る。ただ、専門の学科は教科数が大い上に60点を下回ると再テスト→不合格→留年。出席日数も危なくなっても先生は一切言うてくれない。足りひんくなったら留年です宣告。
      駅から遠い。徒歩20分ぐらい。しかもだいぶ急な上り坂付き。冬は凍結して転倒者続出。周りは汚い喫茶店と駅前のローソンぐらい。