みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

勉強ラブ?の人が多い、文武両道もいる

高校で勉強をしたい!そんな方はこの学校、ぴったりだと思います。
      勉強を優先する人が多く時間を無駄にしない、という考えが染み付いている、帰宅部が多い気もする。
      もともと自由が、校風でしたし都立なのでとてもゆるいです。学校内でスマホ、授業以外なら大丈夫です
      ない。高校生にもなっていじめをするやつなんかいません。教師とは良好です
      基本この学校の部活はゆるいです。剣道部やなぎなた部、野球部などはしっかりやっているようです。
      本人がしっかりと勉強していれば進路は叶う?と信じています……
      図書館の本の数は都立のなかでもかなり多い方です。体育館はきれい。校庭は中高一貫こうなのでそのぶん運動部が多くなかなか長い時間は練習できませんが短い時間で集中してやっています。
      普通の制服です。ぼくは制服にこだわりはいっさいないのでなにも気にしていません
      勉強を優先している生徒が多く、体育祭は全然盛り上がらなかった。中学校の運動会より盛り上がらない、と考えると分かりやすい。文化祭は体育祭よりは盛り上がったが他校に自慢するほどのものではない。
      倍率が低いわりに偏差値が高い

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年