みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

マジな学校

勉強はとても大変ですが、熱心で個性的な先生方ばかりなので楽しいです。また、校長先生の名言の数々が面白いです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、髪を染めたり、ピアスをしたりするのは禁止です。
      特に聞いたことはないです。親身になって話を聞いてくださる先生がいます。
      剣道部、陸上部、薙刀部は関東大会にも出場しており、強いと思います。
      はやいうちから進路関係のガイダンスが開かれ、いろんな大学の話を聞くことができます。
      図書館は、本がたくさんあるいるのはもちろん、机がたくさん置かれ、放課後は自習する生徒の姿がみられます。体育館が校舎から遠いのが難点です。
      女子は伝統の長いセーラー服で、男子は学ランです。落ち着いた雰囲気でかわいいと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。文化祭のあとには本格的な花火が上がります。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4