みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

一生涯の友達の出来る場所

2017年03月投稿
      文武両道で生徒達も活気に溢れて和気あいあいと充実した高校生活を送っていました。
      部活、学校行事、学習面も熱意を持って取り組む生徒がほとんどです。
      進路指導も丁寧にしてくれるので進学意欲は全体的に高いです。
      都立高校なので私立に比べれば自由。
      校則はあるが、厳しく指導される事はない。
      染髪やピアス、化粧などは禁止されているが当然の事だと思うので問題ない。
      生徒間のいじめは特にないと思う。
      聞いたり見たりもしなかった。
      意見の合わない教師もいたけれど 殆どの先生が親しみやすい。
      剣道部や薙刀部は実績もあり活躍している。
      他の部活も日々熱心に活動している。
      文化部の活動も盛んだと思う。
      高校二年生から進路別にクラス分けされ、丁寧な指導が始まるので早めに自分の目標が定まる。
      指定校推薦も多数校あるし、普通に授業を受けていれば内申も取れるので推薦は取りやすい。
      国公立大学を目指す生徒が多いので指定校推薦を狙うのは容易だと思う。
      夏休みなどに多くの講習を行ってくれる。
      校舎は古いけどトイレは綺麗。プールもあるし武道場やテニスコートもある。図書館は蔵書も多くて充実している。
      都立にしては良い環境だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛い。
      夏はグレーチェックのパンツとスカートにポロシャツや水色のYシャツの制服もあるので楽しめる。
      体育祭、文化祭、合唱祭、修学旅行など、ひと通りのイベントはある。
      合唱祭や体育祭などはクラス毎に朝練したりして熱心に取り組んでいた。
      中学校からの内部進学なので。
      私立大学

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4