みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校 口コミ
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

3年間の高校生活を楽しめるような学校

2017年02月投稿
      先生の面倒見がよく、受験対策もとても親身に相談できる学校です。基本的には四年制大学への進学が多く、短大や専門学校も少数ですがいます。
      部活も活発な部活はとても活発、ゆるい部活はゆるいので自分次第で送りたい高校生活を送ることができます。授業についていけなくても、先生に質問などをして何とかなります。
      交通の便も、東陽町駅から徒歩4分ほど、錦糸町駅からも学校の目の前までバスが出ているのでとても良いです。
      購買や校内の自販機は安くて評判です。行事の盛り上がりはまぁまぁで楽しめるか楽しめないかはその人次第。
      校舎は決して新しくも綺麗でもありませんがロッカーなど必要なものはありますし困りはしません。ただ、冷暖房は効く部屋とあまり効かない部屋があるのが問題点です。
      嫌な点をあげるなら、マラソン大会が男女ともに9キロなところ。他の学校は6キロのところもあるので、運動が苦手な人は厳しいです。
      でも希望者対象のオーストラリア語学研修などもありますし、総合的にはいい学校です!ここ数年で生活部が厳しくなったのでスカートの長い一年生がいっぱいいますが…笑 だからか、深川の生徒は落ち着いている、とよく聞くようになりました。
      都立にしてはちょっと厳しいほうです。ゆるゆるではないです。制服はほとんど指定だしパーマ、色染め、ピアス、化粧、ネイル禁止です。まぁピアス、パーマ、化粧に関してはやっているひともいますけどね。
      イジメは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが……少なくともそんなことをする程度の低レベルな高校ではないと思います。
      剣道部が強豪として有名です。色々な大会で優秀な成績を収めているようです。あとは、部活動だけじゃなく個人で柔道やダンス、ボクシングなどをして全国や世界で戦っているひともいますので、活発な学校だと思います。この2?3年の間に、書道部の活躍もよく聞くようになりました。全国区ではまだまだのようですが日本橋三越から書道パフォーマンスのオファーを受けて披露するなど、都立高校では有数の強豪になりつつあると聞きました。女子バレーボール部も強いです。練習もとても忙しく厳しいですがみんなとても楽しそうに練習しています。春高バレーの審判なども果たしています。
      図書室には常に司書さんが在中しており、受験生が勉強に使ったり、テスト前には机のスペースがいっぱいになることもあります。
      ブレザーで、わりと評判は良いです。男子も女子も、ダサいとは聞いたことがありません。ただ、女子のリボンが小さくない?という声は上がっています。
      修学旅行はとても充実していて、楽しいですし、良い経験になります

根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!

厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生活を送ることができそれが深高の良さでもあります...

すごいところ

在校生

通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

成立学園高等学校
自称進学校の鑑。
★☆☆☆☆1

三田国際学園高等学校
★★★★☆4

啓明学園高等学校

啓明学園高等学校
国際関係に興味が持てます。
★★☆☆☆2