みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校 口コミ
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

雰囲気がいい学校。友達もいい人が多い。

2017年03月投稿
      駅近だし友達もいい人だし、何よりも通っていて楽しいです。
      近くにコンビニ(セブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ)やデニーズ、サイゼリア、ガスト、マックやベローチェ、プロントやタリーズ、牛角やカラオケなどがあってすっごい便利。東西線もあるのですぐ都心に行けます。学校の目の前には錦糸町行きのバス停もあります。
      ただ、校則が都立なのに厳しいのと設備が廃墟なのが残念
      アルバイトは原則禁止らしいですがほとんどの人がやっています。普通に先生ともバイトの話とかします。
      スマホの持ち込みはokです。使用もできます。(携帯ゲームも)
      お菓子の持ち込みもokです。学校に来る前に昼ごはんを買って持ち込みも平気です。学校を途中で抜けて買いに行くのは禁止です。購買があります。
      服装は私たちの代から厳しくなり、スカートは折るなと言われています。
      化粧は禁止でピアスや毛染め、パーマも禁止です。色付きリップもバレたら落とされます。でも大体は朝と集会時などにバレなければ大丈夫です。厳しい先生は廊下ですれ違った時にも言ってきますが…
      いじめの話などは聞いたことありません。普通に仲悪いのとかはありますが…
      柔道部が廃部になり、種類が減りました。テコンドー部という珍しい部活もあります。軽音部はありませんが、文芸部がその位置にあります(笑)
      剣道部が一番実績を出しています。次は全国大会らしいです。その他は可もなく不可もなく。2017年からサッカー部が推薦を取るそうです。全ての部みんな仲良く楽しく活動してます。
      2年次から普通科は文系と理系に分かれます。文系は数Bを履修しなく、理系は古典Bを履修しません。特進クラスは毎年変わります。1年は入試の、それ以降は学校の成績と模試の成績から選出されるらしいです。辞退もできます。
      進学は、東洋大学の付属高校とも言われるほどの東洋大学への進学が多いです(笑)
      とても頑張ればGMARCHやそれ以上、頑張れば日東駒専、特に何もならそれ以下だと思います。基本的に特進クラスは一般受験を勧められるそうです。また、国公立に行きたいのなら特進クラスには入らなければいけないと思ってください。カリキュラム的にそうでなくては無理なんです。
      外国語コースは国際系の大学への進学が多いと思います。獨協とか?留学に行く子もいるそうです。
      とにかく古くて汚いです。もう廃墟かっていうくらい(笑)
      多分学校使ってのお化けやしきもできます(笑)
      設備は体育館や剣道場、柔道場、プール、トレーニングルーム(?)、図書室、購買、PC室、少人数教室など揃っています。校庭の広さは街中にあるにしては広いんじゃないでしょうか???中学よりは広いと思います。
      冷房暖房はないものと思ってください。特別教室と少しの教室は効きますが、ほとんどが効きません。トイレも大体が和式で臭いです。因みに最近洋式が1つずつ増えました。
      女子の制服は可愛いと思います。ブレザーはおっさんみたいな色して肩パットの主張が激しいですが。
      スカートと希望であればスラックスも着用できます。スカートは大きいチェック柄で遠目で見てもすぐわかるくらい特徴的だと思います。ベストやカーディガンは指定のものです。ベストはほとんど着てる人はいません。カーディガンの色は白、紺、グレーから選べます。校内販売が時々あるので、途中で買うこともできます。私は紺がほしいです。
      リュックなどは自由です。アメアパとかショルダーバッグの人もいます。
      体育祭の団はクラスではなく、名前順で団に振り分けられるので3年間固定です。2年生からは応援団にも参加できます。毎年クオリティが高いです。競技の種類は普通だと思います。
      文化祭は夏休み前くらいから準備が始まります。模擬店や調理などもできますが厳しいです。装飾なども厳しいです。ドラマなどとは全然違います。
      あとはマラソン大会や球技大会、合唱大会などがあります。マラソン大会は男女ともに9キロ走ります。時間制限内に戻って来ればいいので歩いても大丈夫です。
      ふんいき

根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!

厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生活を送ることができそれが深高の良さでもあります...

すごいところ

在校生

通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

成立学園高等学校
自称進学校の鑑。
★☆☆☆☆1

三田国際学園高等学校
★★★★☆4

啓明学園高等学校

啓明学園高等学校
国際関係に興味が持てます。
★★☆☆☆2