日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

自分のやる気次第

2016年11月投稿
      本当に自分のやる気次第で変わってくる。向上心のある能動的な人は勉強も行事も部活も頑張っている。それに加えSSHやグローバル10の取り組みを有意義に活用し日比谷の良いとこを吸収している。一方やる気のない受動的な人とかは普通の高校に通っているようなもので日比谷の利点を吸収しきれていない。これを読む人が高校受験に関して悩んでいる人ならば忠告だがあくまでも日比谷高校合格を目的とした生徒は受かっても高校生活の中で落ちていく。確実に。自分は将来こういう面で社会に貢献したい、だからこそ日比谷に入りたいんだ。そういった生徒こそ入るべきである、と今更ながら感じています。話が長くてすみません。そんな深く考え込むこともないですが、日比谷高校に入学したならば何事においても貪欲な精神をもって高校生活をenjoyしてください。
      結構厳しめかな?でも注意される程度強いお咎めはない。というかまず金髪にするとかそういったことする生徒はごく一部しかいない。
      いじめは僕の知る限りではないよ。まあ軽いいじりはあるし、それはどこの高校でもあることだから、それをも嫌だと感じる人はどこにいってもやっていけないと思うよ?

ただ教師とのトラブルとかは、時たま耳にする。部活の顧問が嫌だととか、先生と言い争いになったとか。
      みんな部活に意欲的だし勉強よりも優先してたりする。進学重点校だけれども他の高校に劣らず活気があります。
      まあこれはいうまでもなくってことかな?でも半数近くは志望大学を落としたくない意欲のある人たちの集団だから浪人する。
      校舎の建て替えがあり、未だに綺麗ではある。ただ一足制なので汚くなりやすい。掃除もきちんとされないから埃は目立つ。

自習室とかの設備は良いが、購買が長机だしてちょっとしたパンやお菓子ならべて保護者が売ってるすごくちゃっちい形だから期待しない方がいい。
      僕はあんまり気にしない方だから何とも言えない。ただ女子はスカートに関して文句言ってるのを耳にする。
      凄い充実してる。体育大会、合唱祭、星陵祭...etc。まあ前期に行事ほとんど持ってくるから後期は模試というイベントぐらいしかないな。

セータ...

熱血

在校生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな