日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

文理すべて学び、さらに文武両道

長い歴史があり、先生も生徒もそれを誇りにしているように思います。三大行事(合唱祭、体育大会、星陵祭/文化祭)は3年生含めすべての生徒が参加。その他、勝山での遠泳など、希望者のみの活動もあります。それでいて進学校でもあります。
      校則はもちろんありますが、生徒の自主性に任されているのか、厳しいチェックなどはないようです。しかし、だらしなくしている生徒はあまりいないように感じます。
      私が聞いた限りではありません。行事ごとにクラスで戦略などを話し合う時も、大人な生徒が多いようで意見が違う中で歩み寄っているようです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属しています。ものすごく強い特徴的な部活があるわけではありませんが、みな楽しそうに部活動に参加しています。
      早慶への合格者は多いようですが、東京大学や医学部志望者が多いこともあり合格しても浪人している方が多いようです。現役での進学は50%程度と思います。
      昨年校舎のリニュアルも終了し、今年グラウンドの整備も終了しました。自習室なども整備されており、とても明るい印象です。
      女子はプリーツが少なめのスカートに白いシャツ。リボンなどは好きな色をつけてよいということで、アレンジが楽しいと聞きました。男子は標準服です。中学時代のものをボタンだけ付け替えて着ていたので、初期費用はほぼゼロでした。
      熱心な先生方が非常に多く、長期休暇・週末の補講もあります。また、過去問などの演習についても添削を各教科の先生方がしてくださるなど、非常に熱心です。
      大学の付属でなく、中高一貫ではない学校を希望していました。
      駿台フロンティアJr
      駿台のテキスト
      私立・国立も受験したため、英国数は塾に1年間通いました。理社は最後に演習だけ塾に通いました。
      これまでの進学実績もあるのだと思いますが、勉強しろと言われなくても勉強するような生徒が多く集まっていると思います。
      赤坂見附、永田町、国会議事堂前と、複数の路線が通っている地域です。駅から遠くないのでアクセスは便利かと思います。

セータ...

熱血

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな