みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

日野台に入ってよかった。

2015年04月投稿
      入学してすぐは、真面目な人ばっかで先が思いやられるような気がしていたが半年くらい経つと打ち解けてきて学校が楽しくなった。周りの友達がとってもやさしくて考え方がしっかりしてるから一緒に居て落ち着く。
      基本緩いと思う。あからさまのものでなければ何も言われない。スカート丈を注意されてる人は見たことがない。しっかりとした式のときはネクタイチェックをされるくらい。 ピアス、髪を染めるのはダメだけど、文化祭のときは許される。髪染めるダメなはずだけど結構茶色い人はいる。
      日野台生として誇れる所。それはいじめの少なさ ほとんどないと思う。聞いたことがない。みんな大人だからいじめみたいなバカなこと考えない。まあ、その分自己主張が少ないから行事の時に意見が出なくて困るかな。 周りの高校の子に話を聞くと結構嫌な人間関係してて日野台でよかったって思う。
      先輩、後輩の仲が良い。ほとんどの生徒が部活に入ってる。バレー部が特に練習日が多い。バスケ部も春休みの中でオフが一日あったくらい。でも、やっぱり高校生なら部活に絶対入っとくべき。
      最近現役での合格が多くなってきている。結構MARCHを目指す人が多い。毎年国公立は20人行かないくらい
      古い校舎、日野台は規律ある自由(Liberty)をイメージとしているためL校とも呼ばれ、その上校舎までLの字。複雑な為日野台迷路と呼ばれている。トイレは音姫がついていてとてもきれい。現在は古い校舎だが、今年の夏ごろから仮校舎になってプレハブに移る。その間に新校舎を建設して2017年度には綺麗な新しい校舎になる。
      特に良いってわけでなければ悪いってわけではない。ニットが指定のため紺しか着れない。高校でオシャレしたい人はキツイかも。みんな同じ制服。だがしかしスカートはチェック。夏はポロシャツが許されている。
      優しくて面倒見のある先生が多い。親身になって自分たちのことを考えてくれる。授業がわかりやすい先生もいれば、眠くなる先生もいる。
      素内申43 換算内申 48 推薦で合格。
      学校訪問のときに学校の雰囲気がよく、先輩たちが優しくあいさつをしてくれた。また、英語の学習に力を入れていたため。進学指定推進校とされていた所にも惹かれた。
      スクールIE
      面接、集団討論ではっきり自分の意見を言えるように注意した。良い子ちゃんな意見を言えば良いというわけじゃなく、あくまで自らの意見を突き通した方が良いと思う。
      未定
      全ての教科が程々な点数取れるってわけじゃなくて、とっても得意で点数が高い教科がある人ほどその分苦手教科はとことん苦手でとことん点数が低い。宿題でやらされなければやらないって感じ。
      駅からは20分程歩くし長い坂なので夏は苦痛で仕方がない。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校