みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

何をするかは自分次第です

2017年08月投稿
      派手ではない普通の高校生活が送れます。実際の所はわかりませんが、文武両道とLibertyをモットーにしています。
      進学や部活動に関しても自分次第だと思います。ただ、カリキュラムや授業の関係で、理系に進学する場合は少し面倒です。実験をたくさんしたい人や、理科科目をがっつり勉強したい人は、別の高校の方が良いかもしれません。
      普通だと思います。一応、スカート丈や化粧や髪染めに対して校則はありますが、基本的に何も言われません。ただ、目に余る場合には注意をされます。
      特に、そういったことはなかったと思います。
      在校生のほとんどが何かしらの部活に加入しています。大会での実績は大半の公立高校と同じように大したことはないです。活気はあると思います。
      GMARCHや首都大に進学する人が多いです。先生方もGMARCHや早慶、国公立を全力で勧めてきます。進路説明会ではそんな感じの話を延々としてきます。
      塾に通っている人も多いのですが、先生方に質問に行ったり、普通に勉強していれば塾に通わずとも大学にはいけると思います。
      最近、校舎の改修工事を行ったので体育館等は綺麗になりました。また、図書館や自習室など勉強ができるスペースがいくつかあるので、自習やテスト勉強には便利です。
      紺色のブレザーの、全体的に紺色の制服です。別にこれといってダサい訳ではないですが、おしゃれでもないです。セーターとベストに指定があるのが珍しいと思います。
      合唱コンクールに力を入れていると思います。練習量はクラス次第です。また、文化祭と体育祭を合わせて常盤木祭と呼んでいます。文化祭では三年生は必ず劇をやることになっています。体育祭は正直、あまり盛り上がりません。
      高校にお金をかけたくなかったので、確実に進学できそうな学校にしました。
      国立大学理系

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年