みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

楽しみながら成長できる学校

2016年12月投稿
      文武両道を掲げ、部活や勉強に三年間真剣に打ち込める環境である。
      校風も穏やかで、良い友人に恵まれると思う。
      自分の過ごし方次第で大きく成長できるはずです。
      セーター・ベストの指定以外は厳しくないと感じた。
      常識的な生活をしていれば問題ないはず。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、いじめと呼べるようなものはありませんでした。
      陸上部から関東大会出場、都大会入賞は常連になりつつある(?)、サッカー部は都内では高いレベルを保つなど結果が出ている部活もある。また、ハンドボール部やバレー部など未経験者でも入部できる部活も多く存在する。
      上位国公立や早慶レベルの進学率は決して高くないが、GMARCHや首都大学東京などの大学に進学する生徒が多い印象。また、偏差値にとらわれず自分のやりたいことにそって大学を選択するもいる。
      現在、改修工事のため校舎がプレハブ、校庭が狭い状況ではあるが不便ではないと感じる。
      セーター・ベスト指定など不便な点もあるが、かわいく着こなすことのできる制服だと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭、マラソン大会(1.2 年生のみ)が存在する。
      多くの人は楽しんでいて、盛り上がっていると思う。
      通学時間、レベルがちょうど良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      全教科でバランスよく高得点が取れるようにした。
      1.2年生は部活など忙しく勉強意欲は特別高くはないが、定期テストなどを利用して基礎力を定着させている。3年生は希望の進路に向けて、意欲的に勉強する人が殆どになる。
      日野駅から学校(プレハブ)まで徒歩15分程度。
      新校舎完成後は校門がどの位置にできるかにより変わるが、同じくらいの所要時間だと思われる。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年