みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

坂がつらい

文武両道を目標としていると言っていますが、実際勉強の方は国公立大学を目指しているせいか割とハードです(もちろん自校作問題の高校とは比べられませんが)。そして部活動は勉強との両立が大変です。しかし密度の濃い高校生活を送れると思います。
      私が入学する際に、3年生になる頃には新しい校舎ができ清々しい環境で勉強ができると言われましたが工事が最長1年ほど遅れるそうでとても残念です。3年間校庭も狭いままです...。でもこれから入学するとなると確実に新校舎で過ごせます。羨ましいです。
      文化祭などの行事も楽しいです。3年生の劇が素晴らしいです。
      駅から15分ほど坂を登るのが良い運動になると思える方はぜひ日野台へどうぞ。
      日野台の「Liberty」がどこにあるのかというと、それは生徒手帳の中だそうです。「先生の許可をとる」ことがいちいち書かれていないです。つまり、生徒総会で生徒自身で協議し決められることが多いです。
      染髪、化粧、アルバイトなどは禁止です。
      (でも実際は割とゆるいと思います)
      ないと思います。そういう話はあまり聞きません。
      みんな割と仲良しだと思います。
      ……私は。
      部活の種類はあまり多いとは言えません。
      サッカー部が強いみたいです。
      他に関東大会など出場している部もありますので調べてみてください。
      文武両道、部活加入率100%以上を目指しているみたいですが私の代は改修工事の影響もあり帰宅部も多いです。
      都立高校では、中央大学への現役合格者が一番多いと聞きました。そのくらいの大学を目指すには丁度いいのではないかと思います。
      毎年数人国公立大学や難関私立大学の合格者もいるようです。
      ただし合格するかどうかは高校時代での自身の勉強次第ですよね。
      新しい体育館が完成しました。なぜかバスケットゴールが14個もあります。
      今は校庭が狭くて不満がありますが2年後には広くなるでしょう…。(というか元の広さにもどる)
      図書館は静かに自習できてテスト期間は人が沢山いる印象があります。
      男子は紺のブレザー、無地のズボン。女子は紺の生地にチェック柄です。ネクタイも紺です。ネクタイの柄はよく分かりません(笑)。
      ベスト、セーターが指定のものしか着れないのが不満です。こちらも紺です。
      くつしたは自由です。
      文化祭とても楽しいです、特に3年生の劇がメインで感動的です。
      体育祭は割とゆるい感じでみんなワイワイやってますね...笑
      他に合唱祭、マラソン大会などがあります。
    投稿者ID:219072

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...