みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東村山西高等学校   >>  口コミ

東村山西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東村山西高等学校
(ひがしむらやまにしこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 八坂駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

東村山西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(49) 東京都内378 / 455校中

お金がなくなったりします
    2019年02月 投稿
      とても厳しいです。スカート丈、スマホは使用禁止(朝、ロッカーに入れます)もちろん化粧もピアスも。生活指導部の先生はうるさく怖い先生ばかりです。 …続きを読む(全384文字)
      目につくいじめはありませんが、いわゆる陽キャと陰キャの差が激しいですし、陽キャは陰キャをみ下してま …続きを読む(全384文字)
    いろんなコメントあるけど真実です。
    2021年06月 投稿
      色々なコメントありますがこれが事実です。
      偏差値が低いのに校則はとても厳しいです。というか、頭が悪いから校則は厳しくして置こう。みたいな。
      遅刻指導は5回で1回の指導が入ります。漢字をたくさん書くみたいです。
      漢字なんか書かせても直らない人 …続きを読む(全981文字)
    高校で頑張ろうと思う人は来ない方がいい
    2019年11月 投稿
      入学しない方がいい。入学から1年間はとりあえず無駄に厳しい。なのにも関わらず2.3年になったら一気にゆるくなります。そうゆう所がまずおかしい。平等に出来ないような学校です
      頭の悪い高校のくせに無駄に校則が厳しいです。スマホは持ち込み可能だが校 …続きを読む(全530文字)
    東村山西高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      1年に20人くらいいなくなる。そんなに辞めさせられてる高校他にあるのかな?先生は赤点取るとすぐに定時高校に編入するように勧めてくるそうです。なんとかして頑張ろうと親身になってくれる先生は少ない。テストも難しく作ってあり平均点が20点代、30 …続きを読む(全451文字)
    本当に来たら後悔します。
    2022年09月 投稿
      まず初めに知ってもらいたいこととしては、高校ではありません。
      これを大前提として話させてもらいます。
      ここはほぼ動物園です。
      理由としてましては、頭の弱い人間っぽい人しかいません。
      一部真面目に頑張っている人もいますが、周りに流されるがテン …続きを読む(全424文字)
    オススメしない高校です
    2019年06月 投稿
      厳しい
      みんなが思う青春はできないです。体育祭とかスマホ禁止です。
      スマホは電源を切ってロッカー、守ってる人はそうそういません。授業中いじってる人多いです。
      レベルが低いこうこうであるため先生方もレベルが低いです
      なんでもすぐに怒鳴ります。 …続きを読む(全382文字)
    とにかくオススメしない
    2019年06月 投稿
      陽キャはいいかもしれませが、陰キャみたいな静かな人には全く向いてません。全体的にだらしがない。授業はうるさい、授業中なのにスマホいじっている人がいる。化粧が濃かったり異様にスカートが短い人がたくさんいる。
      とにかく厳しいです。特にスマホ。高校 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なあなあで決めるのはやめましょう。
    2023年04月 投稿
      この高校は、「勉強はしたくないが、都立しか選択肢にない」という人たちが集まってくるので、なまじ勉強ができる(勉強しなくても最初から成績上位に入れるから等が理由)方はやめておいたほうが良いです。
      仮に成績上位を狙って入ったとしても、確かに初回 …続きを読む(全1698文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとうにうるさい動物園です。
    2023年02月 投稿
      「定員割れしてるから」と思い村西を選ぶのはおすすめしません。だいたいが周りに流され、非行に走ります。まともな子たちは本当にまともな子なので友達選びに失敗しないでください。
      前まではスマホが使えなかったのですが、先輩方のおかげでスマホが昼休みと …続きを読む(全542文字)
    この先、まともな人間で居たいなら来ないで
    2023年09月 投稿
      待て。考え直せ。ここに来るんじゃない。
      清潔感ゼロ、殆どが歩行悪い人に流されるだけ。
      真面目に勉強したい人は本当に来ない方ないい。授業中うるさい人ばかり。
      先生も偏差値によって変わるんだなってことが分かる時がある。酷い人は本当に酷い。勿論良 …続きを読む(全1030文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ると人間不信になる猿山。
    2023年12月 投稿
      本当に行かない方が良い。一度考え直し、努力してもっと上の高校に行った方が良い。その理由の一部を箇条書きに書く。
      ・授業中は常にうるさく、集中できない。他の方々が言う様に、生徒の中に人間は居ない。
      ・99%の生徒が校則を破る。
      ・先生によって …続きを読む(全813文字)
    しっかり校則を知った上で来てください
    2019年11月 投稿
      他の人に流されてもいい人。流されない自信がある人はいいと思います。授業は聞いてなかったり寝てたりスマホをいじってる人がいます。ちゃんと校則を知ったうえで行けば楽しいのかも知れませんが知らずに行くと嫌になります。友達や周りの人は明るく楽しいで …続きを読む(全933文字)
    在校生 / 2015年入学
    東村山西高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      人によっては居心地は良くないかもしれないけれどこれはまあどこの学校でも同じだと思う。
      偏差値があまり高くないところなのでウェイが多い。
      昨年、トイレに洋式が増えたのはよかったと思う。
      文化祭のご飯おいしいですよ。
      ・携帯電話は電源を切ってロッ …続きを読む(全404文字)
    おすすめできない高校
    2018年03月 投稿
      あんまりおすすめしません。
      普通そうな子はクラスに5人ぐらいしかいないと思ってもいいです。校則はいたって普通ですが普通にみんな破ってます。普通に破って怒られて逆ギレしてます。
      週末課題というものが出ている学年があります。授業のレベルをみんな …続きを読む(全830文字)
    楽しめる人は楽しめる
    2019年03月 投稿
      基本はいい人たち。気の合う人がいれば楽しい。すべてがすべてというわけじゃないけどごくたまに自分勝手で自己中な奴、人によって態度変えたりする奴がいる。
      周りがなんとなくで来た人も多いので、周りに流されてばかりいると自分もダメになる。自分である …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2013年入学
    不良生徒の温床、大人しい人は居づらいかも
    2016年09月 投稿
      不良の生徒が多いです。
      学力的に仕方のない事だとは思います。
      生徒手帳にある当たり前の校則すら守らない。

大人しめの方、気の弱い方は圧倒されてしまって強いストレスになってしまうかもしれません。

教師と生徒の仲は良好です。
      しかし、教師を …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2008年入学
    都立東村山西高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      廊下が広くて開放感がある。
      隣が緑豊かな公園なので、空気がいい。
      ただ、線 …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    おすすめできません。
    2017年03月 投稿
      まず、生徒の集中力がないせいか授業中に喋っている人がいます。
      学校の環境がとても悪いです。
      総合的に見て、相当な覚悟と精神力がないとやっていけないと思います。
      この学校からでは良い大学は望めないと思います。
      校舎はとても広く、開放的 …続きを読む(全390文字)
    ゆるくてあまりいいとはおもえない
    2016年10月 投稿
      高校で変わりたいと思っている方にはおすすめしません
      勉強のレベルは低く少し勉強してしまえば入れてしまうからこそ人の話より自分優先の人等が集まってきています
      本気で変わりたい人ならもっと学力をつけてひとつ上の高校を目指した方が良いと思います
      …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2023年入学
      余り基本的に良くないです校則があまいので将来のことを考えると良くないと思います。陽キャのような人は大丈夫ですが陰キャなど地味な人はいじめられます
      友達ともっと頑張っていい高校行けばよかったと後悔しました。
      余りオススメはしないので高校選びは気おつけましょう。
      校則は基本あまいほうです。将来を考えるなら評価は低くなります
      いじめはする人としない人で分かれます
      友達からいじめられるという声も聞きます
      僕の同級生のヤンキーみたいな人が結構いました。
      活動はすごく楽しいです
    • 進学実績
      進路を考えたい人にはもいてないと思います。
      校舎は少し汚くなっています。
      かっこよくもなくダサくもなくって感じです
      結構楽しいです
    • 高校への志望動機
      行くところがここしかなかった
    • 利用していた塾・家庭教師
      森塾
      塾のテキストひたすら解いた
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あまり良くないです寝ている生徒が結構います
    • アクセス
      そこらへんはわかりません
      すみません

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか