みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治南高等学校   >>  口コミ

今治南高等学校
出典:Bakkai
今治南高等学校
(いまばりみなみこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

(24) 愛媛県内8 / 70校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      柔軟性のある教師が多く、社会で生きていくためにはどうすればいいか、人としてどうあるべきかを叩き込んでくれる良い学校。そのおかげか、ひねくれた考えを持つ生徒は少ないです。
      明るい性格の人と、大人しめの生徒の比率は半々くらいだけど、お互い尊重しあって楽しく過ごしている印象があります。
      なんとなく親に言われたから、友達が行くから、などの理由で、無理して身の丈にあわない高校に行くなら、南高に入学するのもありだと思います。ただ、少しいいとこの大学に進学したい子は入学はおすすめしません。(進学校ではないので、模試の対策にそこまで力を入れていない印象があるからです。模試の偏差値は上位の人達で50前半くらいです。)
      テスト期間の終わり頃に服装、頭髪検査があります。校則自体は少し厳しめかな~、と思うけど、守れない人もいるから仕方ない。
      他校の校則をあまり知らないからなんとも言えないけど、こんなものじゃないかな。(検査以外ではそこまで細かく言われないし。)
      あと、入学式では絶対に前髪は眉上にするか、ピンでとめておくこと。入学式の前に急に検査がはじまって、検査にひっかかった女子は全員ピン留めをつけて式を行った、ということがありました笑。
      今のところいじめを見たことはないし、おそらく何かいざこざが起きても先生達はすぐに対処してくれます。本当にいい先生が多いです。
      ボート部が強い印象。文化部もレベルが高いです。

在校生 / 2022年入学
    挑戦することができるなら絶対成長できる!
    2022年11月 投稿
      色々青春できるし最高なんだけど、ある体育の先生が本当にむり、言う言葉は正直教育の場にはふさわしくない犯罪を促すような話しや女性差別的発言!それに自分のきょうだいは数年前に卒業したけど、荷物を落とした際に色付きの薬用リップの入ったポーチを落と …続きを読む(全494文字)
    普通に楽しいけど校則何とかして欲しい
    2022年04月 投稿
      まぁまぁいい学校。先生も優しい。勉強も部活も両立して楽しむことができます。全力でなにかしたいって人はいい。体育は厳しいけどなんとかなると思う。
      前髪眉上とか意味わからない。それで生活に支障をきたすんですかねぇ・・・。そんな校則早く無くした方が …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2019年入学
    文武両道でとても楽しくやりがいのある学校
    2023年02月 投稿
      文武両道で勉強の苦手な人には先生たちが積極的に指導していてテストでも欠点だったのが回避出来高得点も取ることができる。部活でも一人一人にあった練習で技能の向上し全体としても積極的に取り組んでいる。集団行動でクラス全員が一致団結し発表会で優勝す …続きを読む(全616文字)
    体育強しな学校だけど心身鍛えるには良
    2019年03月 投稿
      頑張るときは頑張る、遊ぶときは遊ぶのメリハリはあると思いますがたまに桁外れな弘道を起こす人もいます
      勉強面では進学先に向けたクラスはあるものの数学、英語のチャートは両方白を使いこれではやる意味がわからない
      しかし個人で努力していれば良い成績 …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学して損はなし、後悔もしないよ
    2020年04月 投稿
      進学クラスもあって、国公立大学進学も夢じゃない。例年国公立進学する人いるけど、よっぽど頑張らないとまず無理。教員はほんといい先生が多いし恵まれてる!けど、生徒が大したことない人多いかな?勉強とか、、笑。行事にも力入れててほんとにいい学校だと …続きを読む(全511文字)
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      体育が厳しいイメージでしたが、入学してやっていくうちに慣れ、今では楽しく取り組めています。
      また、非常に過ごしやすい学校だと思います。
      ふつうです。
      各定期テストごとに服装検査はありますが、あたりまえのことをしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全348文字)
    明るく誠実な高校
    2016年10月 投稿
      進学、就職をする方にはとてもいい高校だとおもう。あいさつがしっかりできとても明るい高校です。
      学校生活をとても送りやすいとおもう。
      他校より厳しいと思う。3回注意を受けると生徒指導室によばれ指導されます。1年生はアルバイト禁止というのがありま …続きを読む(全318文字)
    とてもいい学校!
    2016年10月 投稿
      自分を鍛えたい、自分を変えたいと思う人がとても向いていると思う学校です!先生方は一人一人の生徒に真剣に向き合ってくれます!
      校則はそこまで厳しくないです。テスト最終日には身だしなみ検査があります。 …続きを読む(全332文字)
    校訓のもと、一人一人ががんばっています!
    2016年09月 投稿
      校訓の「鍛」のもと体育が厳しいですが、クラスの団結力が深まり、仲良くなれます。
      月に一度、服装・頭髪の検査があります。ですが一つでも検査に引っかかると再指導があり、朝早くに職員室にいって検査を見てもらいます。
      また、携帯・スマホの持ち込みは許 …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武ともに鍛えられる高校
    2018年10月 投稿
      校舎の見た目は綺麗そうに見えるが入ってみると綺麗じゃなかった。国公立大学への進学を考えている人にとっては入って後悔することになるかもしれない。ただ勉強ができない人に合わせて指導してくれる所が良かった。
      頭髪検査がやや厳しい。あとは他校と変わら …続きを読む(全532文字)
    体育の盛んな学校
    2016年10月 投稿
      この学校はとてもいい学校で特に体育がとてもすごい学校です。先生と生徒がとても仲が良くとても明るい学校です。
      少し服装と頭髪が厳しい所があるがそれ以外は特に問題はないと思います …続きを読む(全316文字)
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思ってます。先生は生徒の話を真剣に聞いてくれたりしてるのでとてもいい高校です
      南高に入学できて良かったです
      厳しいとは思いますが当たり前のことなので慣れました。
      最初はめっちゃ厳しいと思ってましたが …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校です(^-^)
    2016年10月 投稿
      体育が厳しい学校です。
      体育が苦手な人でも一生懸命頑張っています。
      体育は厳しいですが、とても楽しい学校です(^-^)
      テストが終わった後に服装検査がありますが、そこまで校則が厳しいとは思えません。 …続きを読む(全351文字)
    母校
    2016年10月 投稿
      全体的にとても楽しい学校です。
      体育は厳しいですがやりがいがあります。
      部活動も盛んで授業もわかりやすいです。
      服装検査にひっかかると朝、はやく来なければいけないため、大変です。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    鍛のもと、心身ともに成長出来る学校です
    2015年12月 投稿
      校訓「鍛」のもと、心身ともに成長でき、先生方も、私たちが成長できるよう、熱心に日々ご指導くださいます。
      校則はいたって普通だと思います。ですが、節目ごとにある身だしなみ指導では、厳しくチェックされるので、その点が厳しいかと思います。 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育をがんばっています。
    2015年06月 投稿
      全校のみんなが仲良く過ごしています。とくにすごいのは行事でのみんなの団結力だと思います。先輩後輩関係なく楽しくやっています。
      とくに身だしなみが厳しいです。高校生なので容姿はみんな気にするのに眉毛を整えられなかったり、引っかかったら指導が入り …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2014年入学
    鍛えるの校訓のもと頑張っています
    2015年06月 投稿
      体育が厳しいです、だけど心身ともに鍛えられるのでとてもいい経験になります。行事では全校が協力して仲良く活動できるところが魅力だと思います。
      とても身だしなみが厳しいですが将来就職活動をするにあたってだんだんそれが普通になっていくので今から身に …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実!!
      先生方の指導で
      心も体もビシビシ鍛えられます。
      スポーツが好きな学生、元気で明るい高校生活を送りたい学生にオススメです。
      定期的に服装検査があります。
      先生によりますが、普段はあまり注意されません。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2013年入学
    鍛える。その3年間が私を変えました
    2016年10月 投稿
      園芸クリエイト科と普通科があり 園芸クリエイト科があるところは珍しく興味のある方におすすめです。学校はとても素晴らしい学校です。
      校則は身だしなみにとても厳しかったですが、厳しかったおかげで社会にでてからも身だしなみの基礎がしっかり成り立って …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか