みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治南高等学校   >>  口コミ

今治南高等学校
出典:Bakkai

今治南高等学校 口コミ

(いまばりみなみこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(17) 愛媛県内18 / 59校中

この学校はとてもいい学校で特に体育がとてもすごい学校です。先生と生徒がとても仲が良くとても明るい学校です。
      少し服装と頭髪が厳しい所があるがそれ以外は特に問題はないと思います
      特にいじめやトラブルはないと思います。しかし自分の知らない所であるかもしれない
      とても活気があり大会での実績もある部活が多いと思います。色々な部活があります。
      先生が親身になってくれ進路実現ができると思います。そして色々な進路があると思います。
      設備はそれほど良くはないと思います。しかしあまり不自由はしません。
      女子は他の学校と違うのでいいと思います。しかし男子は学ランなので変わらないと思います。
      色々な学校行事がありとても楽しいです。特に文化祭はとても楽しいです。

先生方の指導で
      心も体もビシビシ鍛えられます。
      スポーツが好きな学生、元気で明るい高校生活を送りたい学生にオススメです。
      定期的に服装検査があります。
      先生によりますが、普段はあまり注意されません。
      私が在学していた時には
      あまり大きなトラブルはありませんでした。
      先生方もよく話を聞いてくださるので、
      悩み事はいつでも相談するといいですよ。
      弓道部、ボート部が有名ですかね。
      その他の部活動も盛んで、どの部も毎日練習に励んでいます。
      先生方の熱心な指導を受けられますよ。
      最終的には、自分の頑張り次第ですね。
      大学、専門学校、短大、就職など、様々な選択肢があるので、自分の進みたい道に突き進むだけです。
      校舎も立て直したため、一部が木造校舎でとても綺麗です。
      落ち着いて勉学に励めますよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子の制服は紺色をベースに、チェックのスカート、冬服はセーター、夏服は白の制服です。
      他校に比べて、とてもかわいいですよ。
      運動会、文化祭、修学旅行など、大きなイベントはもちろん、各学年、クラスがスポーツで戦うクラスマッチもあります!定期的に講演会などもあり、とても楽しめますよ。
      「鍛える」の校訓の元、心身ともに向上したいと思い、そして部活動にも熱心に励みたいと思ったので、志望しました。
      美容学校
    投稿者ID:271969
      とてもいい学校だと思ってます。先生は生徒の話を真剣に聞いてくれたりしてるのでとてもいい高校です
      南高に入学できて良かったです
      厳しいとは思いますが当たり前のことなので慣れました。
      最初はめっちゃ厳しいと思ってましたが
      いじめや差別もなくて、また教師や生徒間のトラブルもないです!
      卓球部女子、弓道部が強いです
      私の学校はちゃんと部活動に取り組めてる人は多いと思います
      大学への進学はあまりないですが、ちゃんと進路実現出来てると思います
      図書館、体育館の設備はそうとう整ってると思います
      校庭は広くいいです
      21年前に今の制服に変わり、可愛いと思います。
      男子は学生服です
      年3回のクラスマッチ、運動会、修学旅行、文化祭、マラソン大会
      などがあるので行事は充実してると思います

体育が厳しいイメージでしたが、入学してやっていくうちに慣れ、今では楽しく取り組めています。
      また、非常に過ごしやすい学校だと思います。
      ふつうです。
      各定期テストごとに服装検査はありますが、あたりまえのことをしていれば大丈夫です。
      とても少ないです。
      また先生も親身になって話を聞いてくださいます。
      各部活すごく熱心に取り組んでいると思います。
      また、先輩方がたくさんの結果を残されていて、大変誇りに思います。
      先生達は進路実現のためにいろいろなことをやってくださっています。
      校舎は新しく、たいへん過ごしやすいです。
      中庭には光がよく当たって快適です。
      周囲の学校のなかでもいちばん可愛いと思います。
      この制服を着ていられることを誇りに思います。
      各イベントごとに全校生徒、先生方、全員で1つになり楽しむことができます。
      進学、就職をする方にはとてもいい高校だとおもう。あいさつがしっかりできとても明るい高校です。
      学校生活をとても送りやすいとおもう。
      他校より厳しいと思う。3回注意を受けると生徒指導室によばれ指導されます。1年生はアルバイト禁止というのがあります。
      生徒の好き嫌いはあるが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。
      部活動はとても活発で、水泳部はとてもいい成績を残したりしています。
      目指す大学などにあった勉強を教えてくれたりするのでとても心強い
      とてもどの教室もきれいで、校庭も部活がやりやすい空間になっている
      パッと見で判断できるようないいデザインでとてもみんなも気に入っていると思う
      クラスマッチは2日制で運動会や文化祭など、とても楽しめます。
      自分を鍛えたい、自分を変えたいと思う人がとても向いていると思う学校です!先生方は一人一人の生徒に真剣に向き合ってくれます!
      校則はそこまで厳しくないです。テスト最終日には身だしなみ検査があります。
      教師と生徒の距離が近くとても仲がいいです!クラスもとても仲良くて楽しいです。
      全国大会に出場している先輩方もたくさんいます!団体でも優秀な成績をおさめています!
      たくさんの資格が取れるので進学にも就職にも強いです!自分が頑張れば大丈夫です。
      テニスコート、ハンドボール部のコート、体育館、野球のグラウンド、柔道場などを含めかなり大きいです。
      男子は学ランですが、女子の制服はとても可愛いです!セーター着ると可愛いです!
      大洲青少年交流の家では自分自身の心身を鍛えることができます!
      園芸クリエイト科と普通科があり 園芸クリエイト科があるところは珍しく興味のある方におすすめです。学校はとても素晴らしい学校です。
      校則は身だしなみにとても厳しかったですが、厳しかったおかげで社会にでてからも身だしなみの基礎がしっかり成り立っていて
      今ではとても感謝しています。
      トラブルなどはありませんでした。
      とても充実した3年間をおくることができました。
      全国大会出場をしている部活もあり
      とても活気があり力を入れていました。
      進路は全力でサポートしてくれました。
      進路講座も何回もひらいてくれるので自分の将来について考えるきっかけがあり、
      とても安心でした。
      図書館、体育館は何度も利用する機会があるとおもいます。
      とても綺麗で使いやすいです。
      制服はお気に入りでした。
      他校と比べても可愛いデザインでしした。
      とても充実しています。
      生徒一人一人が主役となって活動します。
      運動会、文化祭は思い出です。
      広島文化学園短期大学
    投稿者ID:241926
      全体的にとても楽しい学校です。
      体育は厳しいですがやりがいがあります。
      部活動も盛んで授業もわかりやすいです。
      服装検査にひっかかると朝、はやく来なければいけないため、大変です。
      いじめは聞いたことありません、

みんな仲良く良い学校です。
      県内でもボート部な有名です。
      吹奏楽部も四国大会へ出場します。
      大学へは推薦入学が多いです。
      親身になって先生は話を聞いてくれます。
      プールはなぜか使っていません。
      水泳の授業がありません。
      図書館は本がたくさんあります。
      なかなか可愛いと思います。
      夏服はあまり好きではないですが。
      運動会はとても楽しかったです。
      クラスマッチも盛りあがりました。
      自分を変えたいと思ったからです。
      体育が厳しい学校です。
      体育が苦手な人でも一生懸命頑張っています。
      体育は厳しいですが、とても楽しい学校です(^-^)
      テストが終わった後に服装検査がありますが、そこまで校則が厳しいとは思えません。
      知っている限りいじめは無いと思います。皆仲が良いと思います。
      ボート部が一番強いです(^-^)その他にも弓道も結構強いです。
      普通科の2年生からは将来に沿った3コースに分かれています。先生も就職について真剣に取り組んでくれると思います。
      図書館には文庫以外にも漫画もあり、種類が豊富ですo(^▽^)o
      近くにある高校とくらべると可愛いと思います。冬は紺のブレザーでチェックのスカート、チェックのベストもしくはセーターを着ています。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、園芸クリエイト科では菊花展というものをやっています。
    投稿者ID:206062
    2016年09月投稿
      校訓の「鍛」のもと体育が厳しいですが、クラスの団結力が深まり、仲良くなれます。
      月に一度、服装・頭髪の検査があります。ですが一つでも検査に引っかかると再指導があり、朝早くに職員室にいって検査を見てもらいます。
      また、携帯・スマホの持ち込みは許されていますが、校内で使用すると特別指導されることもあります。
      クラスみんなが仲良くて声をかけやすく、先輩とのいじめも少ないです。
      運動部ではボート部や弓道部、文化部では吹奏楽部やかるた部など多くの部が四国大会・全国大会に出場しています。
      また、1年生の時はアルバイトが禁止で部活に入部必須なんですが、2・3年生になると部活をやめてアルバイトする生徒も多くいます。
      大学から専門学校、就職まで進路の道が幅広いので、自分の希望進路・学力に合わせて学習することができます。
      普通科の場合は2年生になると進学クラスと就職クラスの二つに大きく分かれます。また進学クラスのなかでも特別クラスがあり、授業が終わった後でも希望すれば補習を受けることもできます。
      木造校舎はとてもきれいなんですが、コンクリート校舎のところはひび割れていたり、トイレもあまりきれいではないと思います。
      男子の制服は学ランでボタンが南のボタンになっています。
      女子の制服は、市内でも珍しいリボン型でブレザーの制服なので、制服目当てで高校に入学した生徒も多くいます。
      運動会や文化祭など一般高校にある行事が多いのですが、生徒・職員みんなで楽しめるのですごくおすすめです!
      私は中学生の時に高校説明会で進路選択が豊富で一人一人真剣に相談に乗ってくれるという事を聞きました。自分もまだ高校卒業後どのような進路にしようかまだ具体的に決めれていなかったので、入学して進路についてもっと関わっていけたらいいなと思いました。
      また、自分は南高の吹奏楽部に入部し大会やイベントなどで多くの人に演奏を聴いて貰いたいなと思い志望しました。
      佐々木進学教室
      自分は国語と理科が苦手だったので、入試の過去問題を何回も解いて問題形式に慣れさせ、いろんな応用問題を解いていました。
    投稿者ID:203888