今治南高等学校

今治南高等学校 口コミ

(いまばりみなみこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

今治南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 愛媛県内18位 (全73校中)
    44位/73校中
    31位/73校中
    3位/73校中
    9位/73校中

2016-09-27投稿
      校訓の「鍛」のもと体育が厳しいですが、クラスの団結力が深まり、仲良くなれます。
      月に一度、服装・頭髪の検査があります。ですが一つでも検査に引っかかると再指導があり、朝早くに職員室にいって検査を見てもらいます。
      また、携帯・スマホの持ち込みは許されていますが、校内で使用すると特別指導されることもあります。
      クラスみんなが仲良くて声をかけやすく、先輩とのいじめも少ないです。
      運動部ではボート部や弓道部、文化部では吹奏楽部やかるた部など多くの部が四国大会・全国大会に出場しています。
      また、1年生の時はアルバイトが禁止で部活に入部必須なんですが、2・3年生になると部活をやめてアルバイトする生徒も多くいます。
      大学から専門学校、就職まで進路の道が幅広いので、自分の希望進路・学力に合わせて学習することができます。
      普通科の場合は2年生になると進学クラスと就職クラスの二つに大きく分かれます。また進学クラスのなかでも特別クラスがあり、授業が終わった後でも希望すれば補習を受けることもできます。
      木造校舎はとてもきれいなんですが、コンクリート校舎のところはひび割れていたり、トイレもあまりきれいではないと思います。
      男子の制服は学ランでボタンが南のボタンになっています。
      女子の制服は、市内でも珍しいリボン型でブレザーの制服なので、制服目当てで高校に入学した生徒も多くいます。
      運動会や文化祭など一般高校にある行事が多いのですが、生徒・職員みんなで楽しめるのですごくおすすめです!
      私は中学生の時に高校説明会で進路選択が豊富で一人一人真剣に相談に乗ってくれるという事を聞きました。自分もまだ高校卒業後どのような進路にしようかまだ具体的に決めれていなかったので、入学して進路についてもっと関わっていけたらいいなと思いました。
      また、自分は南高の吹奏楽部に入部し大会やイベントなどで多くの人に演奏を聴いて貰いたいなと思い志望しました。
      佐々木進学教室
      自分は国語と理科が苦手だったので、入試の過去問題を何回も解いて問題形式に慣れさせ、いろんな応用問題を解いていました。
    2016-03-09投稿
      この高校は木造校舎は正面だけで後ろはコンクリートですひび割れとかあるので危険です集団行動に力を入れているため一人が足を引っ張ると全体の雰囲気が悪くなるのでいじめが起きやすいです
      校則は厳しくなく、服装はスカートが短く先生の前だけでは長くしている子が多いです毎回同じ子が注意されている場合がありますが、特に罰はありません。
      一年生の時に体育の集団行動を徹底的に教え込まれます。一人が遅れると全体の責任になりペナルティがあり、気まずくなります。
      一年生は部活動必須ですが大半の子が部活に参加せず、幽霊部員のままが多いです。また、文化部は顧問の先生が部活にこないことがあるので出席はとらないことが多いです。
      クラスの半分の人数が就職か進学かで別れました。進路に合わせた授業をするので少人数で、一人一人見てくれます。
      体育館裏や校舎のあちらこちらにウォーターサーバーが設置されているので、誰でも簡単に水を飲むことができ便利です。
      女子の制服がかわいく、リボンが取り外しが可能でボタンも何段階かかるので成長に合わせて着ることができます。
      中学の時三者面談で担任と親に進められて進学
      塾はなし
      ECCジュニアと週に一回苦手科目の数学の家庭教師で対策をしていました。
      進路は決まっていなかった。
      進学先、就職先は決まっていなかったため、回答不要。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      校則が厳しく、服装から髪型、眉毛まで厳しくチェックされていた事が印象的です。また、体育も厳しく、他の高校とは違う軍隊のような体育だった印象です。
      校則は厳しいです。髪型、眉毛、服装までチェックがあります。またタイツは履いてはいけないです。
      いじめは無いように感じました。しかし、選抜組への批判は多かったように感じます。先生との関係は良好です。
      ボートという印象が強い高校だと思います。また園芸クリエイト科という、学科もあり、そこでは様々な植物、食べ物について学んでおりました。
      ほとんどの生徒が専門学校か、就職ではないかとおもいます。大学への進学率は低いと思います。大学への進学も推薦が殆どを占めています
      教室には冷暖房完備です。新しい校舎はとても綺麗で外から見ても、普通の高校とは違ったように見えると思います。
      女子の制服はブレザーで可愛いと人気です。周りの高校はセーラー服が多いと思うので、ブレザーを目当てに入学される方もいらっしゃると思います。
      選抜クラスへ入り、大学進学を目指したいと思ったため、高校に入学しました。
      過去問や、問題集を解きました。英語を特に重点的にしました。
      決まっていません
      決まっていません。忘れてしまいました。
    2015-12-10投稿
      校訓「鍛」のもと、心身ともに成長でき、先生方も、私たちが成長できるよう、熱心に日々ご指導くださいます。
      校則はいたって普通だと思います。ですが、節目ごとにある身だしなみ指導では、厳しくチェックされるので、その点が厳しいかと思います。
      毎月、いじめに関するアンケートを書いています。先生方も、何かあれば相談しろなど、生徒に気をかけてくださっているので、いじめは少ないと思います。
      どの部活も熱心に練習に取り組んでいます。特に、弓道部、ボート部は、全国大会に多く出場しており、インターハイや国体などでも活躍しています。
      3割の生徒は、就職をしています。残りの約7割の生徒は、大学や専門学校に進学しています。県内には医療関係の学校が多くあるので、医療分野の学校に進学する生徒が多いと思われます。
      図書室には月に30冊程の本が新たに入荷されるので、話題の本がすぐによめます。そして、最近では、新しくトレーニングルームが作られたので、運動部の生徒が活動出来ないときでも、練習ができます。
      男子の制服は学生服で、他校と変わりませんが、女子の制服はブレザーなので、可愛いと県内でも評判があります。
      多くの先生が、生徒一人ひとりのことを熱心にご指導してくださいます。厳しい先生の方が多いですが、どの先生も自分たちのためを思ってご指導してくださるので、とても有難いです。
      校訓を見て、心身ともに成長したいと思ったから。
      塾には通っていなかった
      学校で注文したテキスト
      毎朝、学校で約15分間テキストを見ながら勉強していた
      英単語と漢字のテストがある日は、ほとんどの生徒が早く学校に来て、勉強をしています。なので、どのクラスも平均点が約80点を超えています。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、大通りに学校があるので、アクセスは良いと思います。
    2015-06-23投稿
      全校のみんなが仲良く過ごしています。とくにすごいのは行事でのみんなの団結力だと思います。先輩後輩関係なく楽しくやっています。
      とくに身だしなみが厳しいです。高校生なので容姿はみんな気にするのに眉毛を整えられなかったり、引っかかったら指導が入ります。もう少しゆるくしたらいいのにと思う。
      みんな仲良く、いじめは聞いたことがありません。もしあったとしても指導が厳しく入るのでだれもしないと思います。
      たいていの生徒は、大学に行くのですが、進学校ではないのでほかの高校に比べるとそうではないと思います。
      べつにいいとこもなければわるいところもないとおもいます、体育教官室は怖いですよ。ほんとに(笑)入るのが怖いですよ
      かわいい!女の子の制服はとてもかわいい!この制服を着るために入るこもいます!男子は学ランですが(笑)
      暴言をはいたり体罰てきなのをするときがあるのでいやです。ほんとにうるさくていやです。ほんとにおらんくなってほしい。
      校訓が鍛えるなのでわたしも心身共に鍛えたかったので希望しました。
      個別のレオナ
      進研ゼミをやっていました、学校の問題集やっています
      1組の選抜クラスは毎日7時間授業をしていますが、進学校ではないのでみんなとくにがんばつているわけではありまけん(笑)
      1年の初めは辛くて学校やめたいと思いました
    2015-06-20投稿
      この高校では集団行動の大切さ、辛いことを
      乗り越えたあとの達成感、嬉しさなど
      いろいろなことを教えてもらったと思います。
      他校に比べると校則は厳しく
      身だしなみチェックなども行っていて
      そのたびに指導が入ることも少なくはないです。
      学校全体が男女共に仲がよく
      いじめなどをする人は滅多にいません。
      いたとしても周りが参加することはないです。
      ボート部ではたくさんの賞をとっていたり
      野球応援などにも力が入っています。
      学校全体で応援しようという
      気持ちがあります。
      進路科の先生や担任の先生が
      希望に応じて面接練習などを行ってくださり
      自分次第で進路実現は難しくないと思います。
      体育館が広く全校生徒が入れる広さで
      芝生のある中庭など緑も多く
      快適に過ごせる設備が
      施されていると思います。。
      女の子の冬服が可愛く、スカートもチェックで
      指定のセーター、ソックスもシンプルで
      可愛く着こなすことができます。
      時に厳しい先生、理不尽な先生もいますが
      生徒のことを思って叱ってくださり、
      親身になってくださる先生もいらっしゃいます。
      自分の学力に合った学校で
      同じ高校に行く友達も多かったため。
      学校で習ったことの復習などを行っていました。
      隣の市の短期大学に入学しました。
      オープンキャンパスなどに参加し
      医療事務になりたいと思ったため。
      2年生からクラス分けに決まりが出き
      1組は四年制大学などに進学したい人が集まり
      自分にあったクラスを選べます
      駅から学校が結構近く、
      歩いても十分行ける距離なので
      家が遠い方でも雨の日の通学で
      電車を利用することができます。
    2015-06-12投稿
      体育が厳しいです、だけど心身ともに鍛えられるのでとてもいい経験になります。行事では全校が協力して仲良く活動できるところが魅力だと思います。
      とても身だしなみが厳しいですが将来就職活動をするにあたってだんだんそれが普通になっていくので今から身に付けるのはとてもいいと思います
      いじめはないしあったとしてもこうゆうことがあったので残念ですと全校の前で注意するのがいいと思います。
      みんなが毎日朝、放課後、休みを削ってまで一生懸命やっているのでいい結果を残せています。とくに弓道部は素晴らしいです。
      生徒一人ひとりに先生がちゃんと聞いてアドバイスをくれます。一年に一回面接もあったりしてとてもいいと思います
      体育館と運動場は常に綺麗に保っていますがトイレなど使えないところがあるのでそうゆうところはちゃんとしてほしい
      県立の高校では一番可愛いと思います。冬のセーター白色もOKにしてほしいです。ダメなところが残念
      たまに体罰的なのをしていたり汚い言葉を使っていたりするので正直いらいらします。直して欲しいです。ばかとか。
      校訓が鍛えるなので心身ともに鍛えたかったのでこの高校を希望しました。何事にも諦めない力がつくといいなと思います。
      進研ゼミです
      暗記帳を作って常に赤シートで隠して暗記してました
      テスト期間は短い時もありますがみんなが意欲を持って取り組めています。しかし順位の差が大きいのです。
      駅からもそんなに遠くなくて比較的便利なほうだと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      体育の授業は厳しかったが、体つきだけでなく人間的に必要なことを学ぶ事が出来た。

【校則の自由さ】
      結構縛られていました

漢字、英単語は月に一度ほど小テストを実施しているので、
      身に付きます

人権の事にとても熱心な学校なのでいじめは、聞いたことが有りません
      あったとしても学校全体で解決しようとしているのでとてもすばらしいと思います

かなり珍しい部活もあります
      毎年、全国大会に出場しています

市内の大きな会社に就職しています
      大学というよりは専門学校への進学が多いです

駅からも近いですし、目の前にバス停も有ります

毎年、いくらか返金されたりしているので、少ないと思います

【施設設備】
      図書館にはたくさんの本が揃っているので飽きる事は有りません

制服がいいと言う理由で決める女の子もいるぐらいなので制服はとても評判はいいと思います。
      男子は学生服で他の市内の高校と同じです

先生と生徒たちの仲がいいのでだれかが別の学校に転任してしまうときは生徒たちが協力していろいろなサプライズなどでびっくりさせるくらい仲いいです
      体を鍛えるために入学したいです
      ITS
      使っていない
      Webネットの家庭教師から購入した勉強集を使っていた
      大原公務員専門学校愛媛校
      消防士になりたいので一番狙いやすい学校だったから