黒川高等学校

黒川高等学校 口コミ

(くろかわこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

黒川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 宮城県内68位 (全103校中)
    38位/103校中
    54位/103校中
    36位/103校中
  • 進学
    34位/103校中
    34位/103校中
    67位/103校中

2014-12-19投稿
      勉強と部活の両立が可能で3年生の進路先の約6割が就職で、進学も私立大学が中心で昨年は国公立に入学した人もいます。部活も充実していて色々なことを学びました。
      頭髪は厳しい部分があります。茶髪や長髪などをすると指導が入ります。2年生からバイク通学が許可制で認めてられています。
      いじめはしたら指導が入るのでいじめはなくみんな楽しく学校生活を送っています。一部にはチャラい人もいます。
      どの部活も大会の実績がよく県大会出場や東北大会出場などの高い実績があります。また、文化部も高い実績を持っています。
      約6割が就職で残りが進学で、私立大学を受ける人はAO入試が多く、みんな進路実現に向けて頑張っています。就職は地元企業への就職が多いです。
      普通科の他に機械科などの実業科があり、学科専用の設備もあり充実しています。学食も充実しています。昼にはラーメンなども食べることができます。
      男子はブレザーで女子はブラウスです。特に特徴はありません。
      先生によって違いがあります。優しくて面白い先生もいればつまらない先生もいます。生徒思いの先生が多いです。
      近くて学力が低くても入れるため、同じ中学の人が多いため。
      個別指導 英智学館
      塾で配られるプリント
      毎日復習しました。ゲームなどは全くせず勉強一筋でした。
      みんな学習意欲は低くテストで赤点をとる人が多くいます。毎日の家庭学習もしていない人が多いです。している人は毎日しっかりしています。
      自分の家から近く、バスも学校の目の前にバス停がありバスのアクセスは便利です。近くに駅はなく、電車で来れないのが問題点です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-05投稿
    • 【校則】
      現在は服装頭髪指導などかなり厳しくなっており、実際の就職試験で通用する服装頭髪を常にキープしなくてはならない。
      他の校則は他校と変わらない。

全体的に勉強面では積極的ではない
      個人個人が目指す場所が違うというのが理由だと考えられる。大学進学や、大手企業への就職を視野に入れている生徒はかなり勉強している様子。
      専門学校や就職の生徒は、遊び、部活、勉強をバランスよく楽しめている。

いじめは少ない。
      男子が多いので些細な喧嘩などはたまに見られるが、問題視するほどのものでもない。

それぞれ意欲的に取り組んでいる

専門学校、短大への進学が多く見られる

東北道 大和ICから約5分
      宮城交通 黒川高校前 徒歩1分
      周辺 ミニストップ セブンイレブン ショッピングセンターなど充実

普通の公立

【施設・設備】
      機械科実習棟など建てられてから3年もたっていない新しい施設などがあり、充実。ほかの工業高校よりも新しい設備で実習を楽しめる。

学校改革と共に制服も新しいデザインに変更されカジュアルなイメージに。

体罰事件などありましたが、問題視するほどではない。
    卒業生 / 2005年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      髪形や制服の着方で注意されることは少ない。

全体的には授業を真面目に受けている生徒のほうが多かった
      不良の生徒に対しては教師がお前には補習を受けさせないと言うなど、
      生徒の意思関係なく差別的であった。

男同士のケンカがとても多かった

強制ではなかったが大半の生徒がいずれかの部に所属していた。
      ロボット部が強かった。

親に送迎してもらっている生徒とバスを利用している生徒が半々だった。

普通の公立レベル

【施設設備】

デザインや配色などがかっこよくない
      (現在は新しい制服になった)

生徒に対して差別が激しく、体罰は日常的であった。
      建設業