黒川高等学校
出典:Asasa198

黒川高等学校 口コミ

(くろかわこうとうがっこう)

宮城県 黒川郡大和町 / 公立 / 共学

(7件) 宮城県内63位 / 78校中

2016-10-05投稿
      この高校に自分は通っています。
      黒川高校は他の高校ではみられないように学科がたくさんあります!
      普通科、電子工学科、機械科、環境技術科!
      たくさんの学科があるのですごくおすすめです!
      先生も叱るときは叱る。褒めるときは褒める。と、生徒への対応もバッチリです!!
      その在校、卒業した生徒も先生のおかげで[ON! OFF!]の切り替えが素早いと思います!
      機械科という学科は厳しいと思います!
      正直機械を扱う上で命を授けてます!
      なので厳しいのは当たり前ですが、機械科の方が黒川高校の名を刻める学科だとおもいます!
      いじめは本当に全くありません。あったらほんとうにめずらしいことです

先ほども言った通り、機械科は厳しいです!
      でも機械科の生徒が多く入っているロボットの部活は全国大会が当たり前の部活です!
      正直この部活にはいれば内定も良くなり、就職に大きく響くでしょう!
      ほとんどの進路が叶っています!!
      もちろん落ちる人も数名いてもほとんどは受かります!
      校庭はひろい!
      図書室は本がきれいにおいてあり読みやすい!探しやすい!
      こうしゃはきれい!
      比べるともうしわけないですが、
      制服は他と比べていいとおもいます!
      ワイシャツは薄い水色で、ブレザーは黒。ズボンもしんふに黒です。
      ネクタイは学年ごと違うラインの入ったいろ!(赤、青、緑)

女の子は学年ごとのリボン あとは同じ。
      スカートはかわいい!
      イベントはいいとおもいます!
      文化祭!
      スポーツ大会!
      あと部活ごとでの打ち上げ!
      黒川高校は他に比べて低いところです!
      でも実際行ってみるとあんな点数で入っていい高校なのかな?と思ったくらいいい高校です!
      自分は実際高校が近くにあるのでよかったですが、
      いい高校です!
    2016-10-05投稿
      普通科、機械科、電子工学科、環境技術科と他の学校とは違い普通科と専門学科があり、普通科でも他の学科のことも知れる事がいい事だと思います。
      頭髪検査は一ヶ月に一度で髪の長さはあまり言われないのでそんなに厳しくはないです
      生徒と教師の間では全くと言っていいほどトラブルは無かったです。
      男子バレー部がとても強いですが、ロボット研究部は全国大会に出場するほど強いです。
      進路先も毎年決まります。特に民間企業に就職する人が多いです。
      体育館は普通です。図書室も中学校と同じくらいの大きさです。ですが野球とソフトボールのグラウンドがあります。
      ワイシャツはブルーなので清潔感があり涼しい感じがあると思います。
      スポーツ大会や文化祭があって充実していると思います。修学旅行も当たり前ですがあります。
      企業
    2016-10-04投稿
      優しい人がたくさんいる来ても絶対損しないと思います私も来て最初は心配でしたがいるうちにこの学校には優しい人がたくさんいるなぁと思いました
      制服など身だしなみが厳しいですがそのほかはそこまで厳しくはないと思います
      いじめは一切ないです学校のみんなが楽しく生活できる環境だと思います
      どの部活も先輩後輩の上下関係が少なくとても良い環境だと思います
      ほかとくらべるとそこまでは大学に行く人はいないと思います。!
      図書館の本はたくさんのジャンルごありずっといても飽きないと思います
      そこまで格好良い訳ではないですがしっかりと着ればかっこよく見えるかもしれないです
      楽しい行事が沢山あって飽きないです文化祭が特に楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      黒川高校には様々な行事があり、2年生になるとJIS(職業体験)や修学旅行があります。
      就職率も100%を保っているのでとても良いと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。一ヶ月に一度服装・頭髪検査があり、頭髪検査に引っかかるとしっかり直してこなければなりません。
      ですがそれのお陰で黒高生はいつでも面接にいける格好をしています。
      ほとんどないと思います。
      どのクラスでも仲睦まじく、先生方とも色々と話している様子が見受けられます。
      黒川高校は部活は必ず入らなければなりません。
      そのため、どの生徒も部活動に励み、頑張っています。
      進学率もとても高く、行きたい大学等に入りやすいと思います。
      校庭はとても広いと思います。陸上、野球、ソフト、サッカーなどが一斉に使える広さになっています。
      制服が昔とは異なり、変わっているので可愛いと思います。できる限りのオシャレをして自分なりの着こなしをするのも楽しいです。
      文化祭やスポーツ大会など、学校全体の行事があり、在校生はそれをとても楽しみにしています。
      夢に近づくため、いろんな資格を取りこの高校で評定5を目指し、頑張りたいと思ったから。
    2014-12-19投稿
      勉強と部活の両立が可能で3年生の進路先の約6割が就職で、進学も私立大学が中心で昨年は国公立に入学した人もいます。部活も充実していて色々なことを学びました。
      頭髪は厳しい部分があります。茶髪や長髪などをすると指導が入ります。2年生からバイク通学が許可制で認めてられています。
      いじめはしたら指導が入るのでいじめはなくみんな楽しく学校生活を送っています。一部にはチャラい人もいます。
      どの部活も大会の実績がよく県大会出場や東北大会出場などの高い実績があります。また、文化部も高い実績を持っています。
      約6割が就職で残りが進学で、私立大学を受ける人はAO入試が多く、みんな進路実現に向けて頑張っています。就職は地元企業への就職が多いです。
      普通科の他に機械科などの実業科があり、学科専用の設備もあり充実しています。学食も充実しています。昼にはラーメンなども食べることができます。
      男子はブレザーで女子はブラウスです。特に特徴はありません。
      先生によって違いがあります。優しくて面白い先生もいればつまらない先生もいます。生徒思いの先生が多いです。
      近くて学力が低くても入れるため、同じ中学の人が多いため。
      個別指導 英智学館
      塾で配られるプリント
      毎日復習しました。ゲームなどは全くせず勉強一筋でした。
      みんな学習意欲は低くテストで赤点をとる人が多くいます。毎日の家庭学習もしていない人が多いです。している人は毎日しっかりしています。
      自分の家から近く、バスも学校の目の前にバス停がありバスのアクセスは便利です。近くに駅はなく、電車で来れないのが問題点です。

在校生 / 2012年入学
    2014-10-05投稿
    • 【校則】
      現在は服装頭髪指導などかなり厳しくなっており、実際の就職試験で通用する服装頭髪を常にキープしなくてはならない。
      他の校則は他校と変わらない。

全体的に勉強面では積極的ではない
      個人個人が目指す場所が違うというのが理由だと考えられる。大学進学や、大手企業への就職を視野に入れている生徒はかなり勉強している様子。
      専門学校や就職の生徒は、遊び、部活、勉強をバランスよく楽しめている。

いじめは少ない。
      男子が多いので些細な喧嘩などはたまに見られるが、問題視するほどのものでもない。

それぞれ意欲的に取り組んでいる

専門学校、短大への進学が多く見られる

東北道 大和ICから約5分
      宮城交通 黒川高校前 徒歩1分
      周辺 ミニストップ セブンイレブン ショッピングセンターなど充実

普通の公立

【施設・設備】
      機械科実習棟など建てられてから3年もたっていない新しい施設などがあり、充実。ほかの工業高校よりも新しい設備で実習を楽しめる。

学校改革と共に制服も新しいデザインに変更されカジュアルなイメージに。

体罰事件などありましたが、問題視するほどではない。

卒業生 / 2005年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      髪形や制服の着方で注意されることは少ない。

全体的には授業を真面目に受けている生徒のほうが多かった
      不良の生徒に対しては教師がお前には補習を受けさせないと言うなど、
      生徒の意思関係なく差別的であった。

男同士のケンカがとても多かった

強制ではなかったが大半の生徒がいずれかの部に所属していた。
      ロボット部が強かった。

親に送迎してもらっている生徒とバスを利用している生徒が半々だった。

普通の公立レベル

【施設設備】

デザインや配色などがかっこよくない
      (現在は新しい制服になった)

生徒に対して差別が激しく、体罰は日常的であった。
      建設業