みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  黒川高等学校   >>  口コミ

黒川高等学校
出典:Asasa198

黒川高等学校 口コミ

(くろかわこうとうがっこう)

宮城県 黒川郡大和町 / 公立 / 共学

(12件) 宮城県内54位 / 82校中

2016-10-24投稿
      学科ごとの授業がしっかりしていて科に合った授業の進め方などをよく工夫していると思います。3つの学科があってめずらしいですがとてもいい学校です
      頭髪服装検査をしっかりしていて厳しいというよりは常識を覚えれる感じです
      いじめなどはありませんね
      先生と生徒が上下関係がちゃんとしています
      大会などでもいい結果を残せていますし
      ロボ研もいい結果なのでいいと思います
      就職も進学も狙えるので悪くないと思います
      自分がなりたいものになるための資格なども
      取れるのでいいと思います
      図書館の本は充実してますし体育館も
      柔道場があるので設備はいいと思います
      黒い制服で自分的にはかっこいいと思います
      女子はスカートがチェック模様ですね
      黒校祭などでは調理部の出店やクラスごとの出し物が充実してます
    2016-10-22投稿
      とても、楽しくて先輩がとても優しくて挨拶がしっかりできる高校です。
      行事も楽しくて盛り上がります。
      最高の高校です。
      すごく厳しいです。
      でも、社会に出るためなのでしっかり頑張っています。
      いじめは、全くないです。
      みんな仲がいいです。
      いじめゼロです。
      すごくいいです。
      ロボット研究部がすごいです。
      優勝しました
      すごくいいです。
      就職立がとてもいいです。
      私は、進学です。
      設備がとてもいいです。
      図書館は、夏の暑い日エアコンが設備されているので涼しいです。
      とても、かわいいです。
      そこの高校に入れてとても嬉しいです。
      すごく楽しいです。
      とても、充実していていいです。
      とても盛り上がります。
      私が、一番行きたかった高校なので入れてとても嬉しいです
      行事も楽しくてとても盛り上がります。
      そして、何と言っても先輩がとても優しいことです。
      部活の先ぱい、中学の時の先ぱいとてもとても優しくて部活がとても楽しいです。そんな先輩たちに憧れを持っています。
      大会の時、先輩の試合を応援しているとき先輩がバシバシ打っていてそれを決めた時とても嬉しいです。
      私も、そんな先輩になりたいです。
      自主練を行い頑張りたいです。
      後輩ができた時いつか私に憧れを持って欲しいので頑張りたいです。
      部活も最高で、学校も楽しくて最高です。
      本当に本当に高校に入れてとても嬉しいです。
      勉強も頑張っていきたいです。
      この頃、学校が疲れる時があるのでしっかり休養をとって学校に行けるように努力したいです。
      頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張てっきたいです。
      これからも、学校を休まないように心がけたいです。
    2016-10-22投稿
      先生方の指導もとてもよく、普段の授業だけでなく、挨拶などがしっかりできる。また運動部は特に部活動に力をいれ、たくさんの生徒が毎日部活に励んでいる。
      校則は比較的厳しいと思います。
      毎月始めに頭髪服装の検査があるため、自由度は低いが慣れれば特に問題ない。
      特に目立つようないじめはない。
      学年関係なく全体的に仲が良い。
      運動部ではウエイトリフティングや陸上部などが東北大会、インターハイ出場の力がある。
      また、ロボット研究部なども大会などで実績をあげている。
      どちらかというと就職向きの学校のため進学校に比べて進学率は低いと思う。
      図書館は常に新しい話題の本などがありとても便利だと思う。
      また体育館なども綺麗。
      制服は他校と比べて良いほうだと思う。
      男子、女子両方ともかっこいい、かわいいと思います。
      スポーツ大会、文化祭などが主な行事だが、どちらもとても生徒が楽しめるものです。
      高校卒業後に就職することを考えた上で、就職率が高いため志望しました。
    2016-10-06投稿
      この学校はほとんどが大和中と富谷中から来た人たちで、4つの科があります。私は普通科でしたが、結構科によって雰囲気がちがうと思います。はっきり言って勉強のほうは普通科はバランスよく教えてもらいますが、普通科以外はレポートがメインな感じでその専門分野を勉強する感じなので頭が悪くてもだいたいは入れます。
      厳しいほうだと思います。頭髪服装検査は定期的にあり、髪の色はなんか色のレベルがわかるシートみたいなので調べられます。少しでも茶色いと残されて注意を受けたり、地毛でも黒に染めてこいって言われます。
      たぶん少ないと思います。目立ったいじめとかは聞いたこともないですし、普通だと思います。
      部活の種類は結構多めだと思います。部活以外にも同好会とかがあって、その中から選べます。運動部の実績もまあまああって、強いところは強いですよ。
      まず、就職ですが、わたしのときは求人票が少なめでその中から選ぶって感じで、はっきり言ってここに行きたいっていうのはなかったです。ただ忙しい時期になると進路の先生をはじめ協力してもらったり、アドバイスをくれたりします。
      進学はよくわからないですが、頭がいい学校ではないのでほんとにその人自身の努力次第だと思います。
      体育館、図書室、プールがあります。その他に専門の科の実習棟があって、新しめです。
      わたしは普通だと思いますが、けっこう可愛いって言われることがあります。
      スポーツ大会、文化祭、修学旅行とか一般的な行事はありますよ。
      株式会社カルラ
    2016-10-06投稿
      高校で専門学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。黒川高校には普通科を始め、機械科や電子科、環境技術科があるので各学科ごとの専門知識が身につくと思います。
      他の高校と比べると頭髪は徹底している方だと思います。毎月一回に頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはあると思うが、大きなトラブルは起こったことはないと思います。
      部活動は各部活ごと力を入れていて良いと思います。
      また、賞も数多くとっています。
      進路に関しては、生徒と一緒に全力で考えている感じで良かったです。
      施設はとても充実していると思います。図書館には色んな本があっていいです。
      男女どちらも可愛いし、格好良い制服だと思います。女子はリボンで、男子はネクタイです。
      文化祭は各クラスごとお店や出し物が多く見られます。一般公開もあるので見に行くといいと思います。
      偏差値が低いため、第一志望にしました。
      企業名
    2016-10-05投稿
      この高校に自分は通っています。
      黒川高校は他の高校ではみられないように学科がたくさんあります!
      普通科、電子工学科、機械科、環境技術科!
      たくさんの学科があるのですごくおすすめです!
      先生も叱るときは叱る。褒めるときは褒める。と、生徒への対応もバッチリです!!
      その在校、卒業した生徒も先生のおかげで[ON! OFF!]の切り替えが素早いと思います!
      機械科という学科は厳しいと思います!
      正直機械を扱う上で命を授けてます!
      なので厳しいのは当たり前ですが、機械科の方が黒川高校の名を刻める学科だとおもいます!
      いじめは本当に全くありません。あったらほんとうにめずらしいことです

先ほども言った通り、機械科は厳しいです!
      でも機械科の生徒が多く入っているロボットの部活は全国大会が当たり前の部活です!
      正直この部活にはいれば内定も良くなり、就職に大きく響くでしょう!
      ほとんどの進路が叶っています!!
      もちろん落ちる人も数名いてもほとんどは受かります!
      校庭はひろい!
      図書室は本がきれいにおいてあり読みやすい!探しやすい!
      こうしゃはきれい!
      比べるともうしわけないですが、
      制服は他と比べていいとおもいます!
      ワイシャツは薄い水色で、ブレザーは黒。ズボンもしんふに黒です。
      ネクタイは学年ごと違うラインの入ったいろ!(赤、青、緑)

女の子は学年ごとのリボン あとは同じ。
      スカートはかわいい!
      イベントはいいとおもいます!
      文化祭!
      スポーツ大会!
      あと部活ごとでの打ち上げ!
      黒川高校は他に比べて低いところです!
      でも実際行ってみるとあんな点数で入っていい高校なのかな?と思ったくらいいい高校です!
      自分は実際高校が近くにあるのでよかったですが、
      いい高校です!
    2016-10-05投稿
      普通科、機械科、電子工学科、環境技術科と他の学校とは違い普通科と専門学科があり、普通科でも他の学科のことも知れる事がいい事だと思います。
      頭髪検査は一ヶ月に一度で髪の長さはあまり言われないのでそんなに厳しくはないです
      生徒と教師の間では全くと言っていいほどトラブルは無かったです。
      男子バレー部がとても強いですが、ロボット研究部は全国大会に出場するほど強いです。
      進路先も毎年決まります。特に民間企業に就職する人が多いです。
      体育館は普通です。図書室も中学校と同じくらいの大きさです。ですが野球とソフトボールのグラウンドがあります。
      ワイシャツはブルーなので清潔感があり涼しい感じがあると思います。
      スポーツ大会や文化祭があって充実していると思います。修学旅行も当たり前ですがあります。
      企業
    2016-10-04投稿
      優しい人がたくさんいる来ても絶対損しないと思います私も来て最初は心配でしたがいるうちにこの学校には優しい人がたくさんいるなぁと思いました
      制服など身だしなみが厳しいですがそのほかはそこまで厳しくはないと思います
      いじめは一切ないです学校のみんなが楽しく生活できる環境だと思います
      どの部活も先輩後輩の上下関係が少なくとても良い環境だと思います
      ほかとくらべるとそこまでは大学に行く人はいないと思います。!
      図書館の本はたくさんのジャンルごありずっといても飽きないと思います
      そこまで格好良い訳ではないですがしっかりと着ればかっこよく見えるかもしれないです
      楽しい行事が沢山あって飽きないです文化祭が特に楽しいと思います

2016-10-04投稿
      黒川高校には様々な行事があり、2年生になるとJIS(職業体験)や修学旅行があります。
      就職率も100%を保っているのでとても良いと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。一ヶ月に一度服装・頭髪検査があり、頭髪検査に引っかかるとしっかり直してこなければなりません。
      ですがそれのお陰で黒高生はいつでも面接にいける格好をしています。
      ほとんどないと思います。
      どのクラスでも仲睦まじく、先生方とも色々と話している様子が見受けられます。
      黒川高校は部活は必ず入らなければなりません。
      そのため、どの生徒も部活動に励み、頑張っています。
      進学率もとても高く、行きたい大学等に入りやすいと思います。
      校庭はとても広いと思います。陸上、野球、ソフト、サッカーなどが一斉に使える広さになっています。
      制服が昔とは異なり、変わっているので可愛いと思います。できる限りのオシャレをして自分なりの着こなしをするのも楽しいです。
      文化祭やスポーツ大会など、学校全体の行事があり、在校生はそれをとても楽しみにしています。
      夢に近づくため、いろんな資格を取りこの高校で評定5を目指し、頑張りたいと思ったから。
    2014-12-19投稿
      勉強と部活の両立が可能で3年生の進路先の約6割が就職で、進学も私立大学が中心で昨年は国公立に入学した人もいます。部活も充実していて色々なことを学びました。
      頭髪は厳しい部分があります。茶髪や長髪などをすると指導が入ります。2年生からバイク通学が許可制で認めてられています。
      いじめはしたら指導が入るのでいじめはなくみんな楽しく学校生活を送っています。一部にはチャラい人もいます。
      どの部活も大会の実績がよく県大会出場や東北大会出場などの高い実績があります。また、文化部も高い実績を持っています。
      約6割が就職で残りが進学で、私立大学を受ける人はAO入試が多く、みんな進路実現に向けて頑張っています。就職は地元企業への就職が多いです。
      普通科の他に機械科などの実業科があり、学科専用の設備もあり充実しています。学食も充実しています。昼にはラーメンなども食べることができます。
      男子はブレザーで女子はブラウスです。特に特徴はありません。
      先生によって違いがあります。優しくて面白い先生もいればつまらない先生もいます。生徒思いの先生が多いです。
      近くて学力が低くても入れるため、同じ中学の人が多いため。
      個別指導 英智学館
      塾で配られるプリント
      毎日復習しました。ゲームなどは全くせず勉強一筋でした。
      みんな学習意欲は低くテストで赤点をとる人が多くいます。毎日の家庭学習もしていない人が多いです。している人は毎日しっかりしています。
      自分の家から近く、バスも学校の目の前にバス停がありバスのアクセスは便利です。近くに駅はなく、電車で来れないのが問題点です。